Продукты содержащие серу в большом количестве таблица: 10 лучших продуктов с серой

Содержание

Сера (S) – значение для организма и здоровья + 20 лучших источников

Автор Анна Шелестун

Проверил эксперт Татьяна Елисеева

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Роль серы в организме
  3. Сера в еде — доступные источники
    1. Продукты питания, содержащие серу
    2. 20 продуктов с максимальным содержанием серы
  4. Норма потребления серы в сутки
  5. Полезные свойства серы
  6. Взаимодействие серы с другими нутриентами
  7. Применение серы в медицине
  8. Научные исследования, связанные с серой
  9. Противопоказания для потребления серы
    1. Симптомы дефицита
    2. Симптомы избытка
    3. Взаимодействие с препаратами
  10. Комментарий эксперта
  11. Источники информации

Сера входит в пятерку самых распространенных химических веществ в мире и занимает третье место среди минералов в организме.

Она участвует в таких жизненно важных процессах, как усвоение пищи, поддержание тканей, защита от воспалений и оксидативного стресса. Поэтому важно регулярно употреблять продукты, богатые микроэлементом — они помогают работать всем системам и органам.

Роль серы в организме

Одна из наиболее важных функций минерала — производство строительных блоков белковых молекул, известных как аминокислоты. К серосодержащим аминокислотам (SAA) относятся: таурин, гомоцистеин, метионин, цистеин.

Последние две аминокислоты присутствуют в коже, волосах, ногтях и делают их сильными, гибкими. Еще они являются частью мощного антиоксиданта глутатиона, необходимого для детоксикации и поддержания здоровья печени. Еще он способствует метаболизму липидов, образованию сперматозоидов, иммунной защите и синтезу ДНК. [1]

Метилсульфонилметан (МСМ) — природная форма органической серы, присутствующая во всех живых организмах. Тело использует ее для реализации разных важных для жизни задач: регенерации тканей, сохранения структурной целостности суставных хрящей, сухожилий и связок. [2, 3, 4, 5]

Сера в еде — доступные источники

Минерал содержится в воде и почве, на которой растут злаки, овощи, фрукты и ягоды, что делает его частью веганских продуктов. В больших концентрациях он имеет неприятных запах тухлых яиц, но при маленьких дозировках нельзя узнать о его содержании в пище. Организм в основном получает компонент из разных источников:

  • белков животного и растительного происхождения;
  • витаминов В1 и В7;
  • других типов соединений — сульфинатов, аллицина, сульфидов и др.

Сульфиты — пищевые консерванты, полученные из серы. Обычно их добавляют в обработанную пищу (соленья, сухофроукты, джемы) для увеличения срока хранения. Но иногда они образуются самостоятельно, естественным путем в ферментированных продуктах и напитках: пиве, вине, сидре. [6]

Продукты питания, содержащие серу

Лук и чеснок — одни из лучших пищевых источников минерала из-за высокого содержания в них аллицина. Капуста брокколи богата сульфорафаном. Но преобразование этих форм из неактивных в активные происходит при пережевывании, нарезке, перемалывании, поэтому сложно оценивать их концентрацию и судить об усвоении.

Особого упоминания заслуживают мясные субпродукты — в них больше питательных веществ, чем в мясе. Органы животных едва ли можно назвать привлекательной пищей, поэтому диетологи советуют новичкам сначала добавить в рацион печень и легкие. Они незаметны в блюдах с насыщенным вкусом.

20 продуктов с максимальным содержанием серы
[7, 8]

Компоненты в натуральной пище обладают противомикробным, противогрибковым действием. Овощи семейства крестоцветных защищают от нескольких видов рака и уменьшают повреждение ДНК.

Норма потребления серы в сутки

Не существует строго рекомендуемой суточной дозы минерала — ученые так и не смогли оценить дневную потребность. Исследователи пришли к выводу, что безопасным для здоровья следует считать среднесуточное потребление в диапазоне от 600 до 1250 мг. Однако исследования показывают, что употребление 1,5–6 г в день, разделенных на 2–3 приема, полезно и безопасно для пациентов с остеоартритом.

Большинство людей получают серу в достаточном количестве из рациона. Риск дефицита повышается после 75 лет. Справиться с проблемой помогает потребление пищи с высокой концентрацией микроэлемента. Естественный метод получения питательных веществ — лучший способ обеспечить организм всем необходимым.

Полезные свойства серы для мужчин, женщин и детей

1. Борется с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа

Органическая сера улучшает метаболизм, помогает клеткам более эффективно использовать углеводы и борется с изменениями, ведущими к ожирению. Клетки, получающие достаточное количество кислорода, могут вырабатывать нужное количество инсулина, защищая тело от диабета. [9, 10]

2. Поддерживает работу сердца

Органический минерал помогает восстанавливать и регенерировать клетки крови, устраняет рубцовую ткань. Его прием в достаточно количестве в течение шести недель улучшает результаты ЭКГ, что показывают эксперименты.

[11]

3. Защищает от онкологии

Раковые клетки, в отличие от здоровых, не нуждаются в кислороде для нормального функционирования. Но наполнение здоровых клеток кислородом активирует более эффективный иммунный ответ для замедления роста опухоли, уничтожения онкоклеток. Исследования подтвердили, что сера помогает организму избавляться от свободных радикалов за счет лучшего производства глутатиона и предотвращать рак молочной железы, мочевого пузыря, печени. [12, 13, 14, 15]

4.
Борется с потерей функций мозга

Микроэлемент оказывает нейропротекторное действие, необходим при болезни Альцгеймера. Особенно важна его способность противодействовать окислительному стрессу, воспалению. Эти свойства как предотвращают развитие хронических нейродегенеративных заболеваний, так и замедляют их развитие. [16]

5. Помогает при ревматоидном артрите

Природное соединение серы в продуктах питания полезно при аутоиммунном заболевании, которое связано с воспалением в суставах. Как показали исследования, МСМ эффективно при различных типах остеоартрита — действует как противовоспалительное средство, защищает хрящи, уменьшает боль и улучшает диапазон движений. В бальнеотерапии также применяется вода с минералом — купание в горячих источниках улучшает состояние воспаленных, напряженных суставов.

[17, 18, 19]

6. Уменьшает аллергические симптомы

Сера борется с воспалением, вызванным аномальными иммунными реакциями, которые возникают у аллергиков на продукты питания, факторы окружающей среды. Она защищает от таких симптомов, как заложенность носа, насморк, слезотечение, зуд в глазах, чихание, отдышка, кашель. Испытания показывают, что ежедневный прием 2600 мг добавки МСМ в течение одного месяца избавляет от сезонного аллергического ринита, а прием 3–4 г в течение двух недель облегчает дыхание у аллергиков.

[20, 21]

7. Обладает антиоксидантным эффектом

Теория еще не получила достаточно научных подтверждений, но ученые говорят о том, что соединение инактивирует свободные радикалы. Это возможно благодаря участию минерала в производстве антиоксиданта глутатиона, а также его взаимодействию с другими пищевыми антиоксидантами — витаминами С и Е, коэнзимом Q10 и селеном. [22, 23]

Взаимодействие серы с другими нутриентами

Науке неизвестны важные взаимодействия соединения с микроэлементами. Но достоверно известно, что два витамина группы В содержат большое количество серы — тиамин и биотин (В1 и В7).

Применение серы в медицине

Некоторые БАДы, антибиотики, обезболивающие препараты содержат различные концентрации минерала. Гексафторид серы используют в качестве контрастного вещества для улучшения качества УЗИ. Например, для исследования сердца или печени его вводят внутривенно. Также минерал входит в состав различных косметических препаратов, ведь обладает кератолитическими, антибактериальными свойствами.

Научные исследования, связанные с серой
  • Перхоть. Ускоренное отслаивание ороговевших чешуек на коже головы вызывает зуд, шелушение, покраснение. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет использование безрецептурных средств от перхоти, содержащих серу и салициловую кислоту. Еще в 1980-х ученые выяснили, что шампунь с такими компонентами уменьшает шелушение. [24]
  • Розацеа. Состояние кожи, при котором расширяются сосуды и появляются стойкие участки покраснения, воспаления, можно лечить с помощью кремов и лосьонов.
    Исследования показали, что в этом случае особенно эффективны формулы с МСМ и силимарином. Они уменьшают покраснения, папулы, зуд, увлажняют и возвращают коже нормальный цвет. [25]
  • Аллергия. Некоторые люди страдают от непереносимости серы. Такой случай был задокументирован в 2014 году — у физически здоровой женщины развился отек рта, снизилось артериальное давление, появился кожный зуд. Ученые выяснили, что это не единичный случай и причиной аллергической реакции могут быть любые энергетические напитки и спортивные добавки с серосодержащими соединениями, такими как таурин. [26]
  • Пищеварение. Исследователи предполагают, что МСМ способен восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Согласно одной из теорий, он не позволяет тканям разрушаться. Это важно при повышенной кишечной проницаемости — воспалительных заболеваниях кишечника, колите.
    [27, 28]

Противопоказания для потребления серы: возможные побочные действия и осложнения

Единственный существенный недостаток вещества — непереносимость у некоторых людей. В таком случае органическое соединение может спровоцировать любые аллергические реакции. По статистике чувствительность к сульфитам проявляется у 1% людей.

Симптомы дефицита серы в организме

Здоровые люди, придерживающиеся хорошо сбалансированной диеты, обычно не нуждаются в дополнительном приеме микроэлемента. Риску дефицита подвержены веганы, спортсмены, пациенты с ВИЧ. Они могут принимать БАДы, но только под наблюдением врача.

Нехватка питательного вещества приводит к неблагоприятным последствиям и вызывает следующие симптомы:

  • усталость и снижение физической работоспособности;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • боль в мышцах и суставах;
  • проблемы со сном;
  • повреждения кожи.

Когда мозгу не хватает серосодержащих аминокислот, он истощает запасы глутатиона для поддержания уровня цистеина. В результате мозг теряет антиоксидантную защиту, что ускоряет такие дегенеративные процессы, как деменция.

Симптомы избытка серы

Информации о пероральных добавках серы очень мало, поэтому нельзя быть уверенными в их безопасности. Есть предположения, что избыток МСМ провоцирует побочные эффекты:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • диарею.

Серосодержащие продукты способствуют размножению в кишечнике сульфатредуцирующих бактерий. Они опасны тем, что выделяют сульфид, который вызывает повреждение и воспаление кишечника. Однако не все богатые серой продукты обладают таким эффектом — негативную реакцию запускает серосодержащая пища животного происхождения. Это особенно опасно при диете с низким содержанием клетчатки. А вот рацион, богатый серосодержащими овощами, приносит пользу. [29, 30]

Опасность представляют и полученные из серы консерванты, которые добавляют в обработанные продукты для защиты от быстрой порчи. Если есть повышенная чувствительность к сульфитам, организм негативно реагирует даже на его низкие дозы — может развиваться крапивница, отек, астматические симптомы, судороги, анафилактический шок. [31]

Взаимодействие серы с препаратами

В научной литературе нет сообщений о том, что МСМ взаимодействует с какими-либо лекарствами. Но известны негативные реакции на контрастные вещества с гексафторидом серы у людей, принимающих добутамин — лекарство для стимуляции работы сердца.

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Сера необходима для хорошего здоровья, так как играет роль антиоксиданта и противовоспалительного средства, уменьшает симптомы артрита и аллергии. Самая правильная стратегия — стремиться получать ее из полезной еды и не сосредотачиваться на одном виде пищи. Вы получите гораздо больше преимуществ, если в рационе будут разнообразные продукты, ведь они содержат множество полезных витаминов и минералов помимо серы.

Дата публикации материала –

Источники информации
  1. Sulfur in human nutrition and applications in medicine, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11896744/
  2. Sulfur: its clinical and toxicologic aspects, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12507640/
  3. Nutritional essentiality of sulfur in health and disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23815141/
  4. Pharmacokinetics and distribution of [35S]methylsulfonylmethane following oral administration to rats, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/17263509/
  5. Incorporation of methylsulfonylmethane sulfur into guinea pig serum proteins, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3736326/
  6. The contribution of alliaceous and cruciferous vegetables to dietary sulphur intake, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5460521/
  7. Sulfur Content of Foods, http://dietgrail.com/sulphur-rich-foods/
  8. The sulphur content of foods, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1264524/
  9. Protective role of sulphoraphane against vascular complications in diabetes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26841240/
  10. Methylsulfonylmethane (MSM), an organosulfur compound, is effective against obesity-induced metabolic disorders in mice, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/27621186/
  11. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21593509/
  12. Dietary constituents of broccoli and other cruciferous vegetables: implications for prevention and therapy of cancer, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20172656/
  13. The anti-inflammatory effects of methylsulfonylmethane on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in murine macrophages, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19336900/
  14. Garlic and onions: their cancer prevention properties, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25586902/
  15. Methylsulfonylmethane Suppresses Breast Cancer Growth by Down-Regulating STAT3 and STAT5b Pathways, https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3317666/
  16. An overview on neuroprotective effects of isothiocyanates for the treatment of neurodegenerative diseases, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26254971/
  17. Methylsulfonylmethane: Applications and Safety of a Novel Dietary Supplement, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372953/
  18. Balneotherapy (or spa therapy) for rheumatoid arthritis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25862243/
  19. Balneotherapy, Immune System, and Stress Response: A Hormetic Strategy?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29882782/
  20. Evaluating the Impacts of Methylsulfonylmethane on Allergic Rhinitis After a Standard Allergen Challenge: Randomized Double-Blind Exploratory Study, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/30497995/
  21. A multicentered, open-label trial on the safety and efficacy of methylsulfonylmethane in the treatment of seasonal allergic rhinitis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12006124/
  22. Effect of Single Dose Administration of Methylsulfonylmethane on Oxidative Stress Following Acute Exhaustive Exercise, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3920715/
  23. Incorporation of methylsulfonylmethane sulfur into guinea pig serum proteins, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3736326/
  24. Effects of sulfur and salicylic acid in a shampoo base in the treatment of dandruff: a double-blind study using corneocyte counts and clinical grading, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3301220/
  25. The multifunctionality of 10% sodium sulfacetamide, 5% sulfur emollient foam in the treatment of inflammatory facial dermatoses, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/20232584/
  26. A case study involving allergic reactions to sulfur-containing compounds including, sulfite, taurine, acesulfame potassium and sulfonamides, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24262485/
  27. Digestive recovery of sulfur-methyl-L-methionine and its bioaccessibility in Kimchi cabbages using a simulated in vitro digestion model system, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23633413/
  28. The effect of methylsulfonylmethane on the experimental colitis in the rat, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21463646/
  29. Dietary Factors in Sulfur Metabolism and Pathogenesis of Ulcerative Colitis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521024/
  30. Sulfide as a Mucus Barrier-Breaker in Inflammatory Bowel Disease?, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/26852376/
  31. Considerations for the diagnosis and management of sulphite sensitivity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4017445/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 9

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Читайте также про другие минералы:

Кальций (Ca)

Йод (I)

Магний (Mg)

Калий (K)

Железо (Fe)

Фосфор (P)

Цинк (Zn)

Фтор (F)

Натрий (Na)

Медь (Cu)

Сера в Продуктах Питания — Таблицы Содержания Богатых Источников серы в большом количестве

Сера — это минерал красоты и молодости. Активное вещество отвечает за работоспособность соединительной ткани, улучшает состояние кожи, очищает печень и укрепляет иммунитет. Чтобы восполнить запасы организма в микроэлементе, важно знать, в каких продуктах содержится сера. 

Содержание статьи

  1. Роль серы в организме человека
  2. Суточная потребность и признаки дефицита
  3. Таблица содержания серы в продуктах питания
  4. С чем и как лучше усваивается сера?
  5. Правила приготовления продуктов, богатых серой

Роль серы в организме человека

Сера отвечает за метаболизм в организме, нормализует работу нервной системы и укрепляет мышечный каркас. Также вещество стимулирует выработку слизи, которая покрывает стенки дыхательных путей и защищает легкие от инфекций.

Основные функции серы:

  1. соединяет цепочки аминокислот и стимулирует выработку инсулина;
  2. является составной частью дисульфидных соединений, от которых зависит прочность и красота волос;
  3. обеспечивает синтез мембранного протектора таурина, необходимого для полноценного функционирования систем организма;
  4. входит в состав большинства аминокислот и стимулирует выработку эндогенного антиоксиданта;
  5. избавляет от боли и других неприятных симптомов, которые возникают при заболеваниях суставов;
  6. предотвращает образование злокачественных опухолей;
  7. участвует в формировании соединительных тканей;
  8. укрепляет иммунитет;
  9. снижает уровень холестерина в крови;
  10. поддерживает клеточное дыхание, насыщая кислородом;
  11. ускоряет процесс выведения токсинов из печени;
  12. стимулирует выработку желчных кислот;
  13. поддерживает производство ферментов, улучшая пищеварение;
  14. улучшает свертываемость крови;
  15. участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность кожи;
  16. улучшает когнитивную деятельность мозга.

Достаточное количество макроэлемента замедляет процессы преждевременного старения и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Суточная потребность и признаки дефицита

Дневная норма серы зависит от возраста человека, веса и состояния здоровья. Суточная потребность составляет:

  • для детей — от 350 до 500 мг;
  • для взрослых — от 500 до 1 200 мг.

Спортсмены и лица, имеющие проблемы с дыхательной системой и опорно-двигательным аппаратом, нуждаются в повышенной дозировке вещества.

Если человек не придерживается правильного питания и не употребляет серосодержащие продукты, то запасы вещества истощаются и развивается дефицит. В результате страдают волосы, ногти и кожа, увеличивается риск развития аллергических реакций и других заболеваний.

Симптомы дефицита серы (открыть содержимое):

  • тусклость волос, изменение их структуры и ломкость;
  • воспаление кожи и появление высыпаний;
  • потеря упругости и эластичности кожного покрова, сухость и шелушение;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • долгое заживление ран и образование рубцов;
  • запоры;
  • боль в суставах;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • частые простудные и грибковые заболевания.
Проблемы с кожей как признак нехватки серы в организме

В результате нехватки серы происходят нарушения в обменных процессах, развиваются заболевания ЖКТ, повышается уровень сахара в крови и снижается выработка желчи. Длительный дефицит чреват гепатозом и кровоизлияниями во внутренние органы.  

Таблица содержания серы в продуктах питания

Сера в виде органических соединений содержится в большом разнообразии в пище. Среди продуктов животного происхождения высокой концентрацией элемента отличаются мясо, яйца и морская рыба, среди растительной — капуста, шпинат, баклажаны и кукуруза.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Восполнение дневной нормы, %

Свиная кровь, сухая

837

83,7

Маковое семя

640

64

Яичный порошок

625

62,5

Лещ вяленый

420

42

Паюсная икра осетровая

382

38,2

Лещ горячего копчения

328

32,8

Зернистая икра кеты

315

31,5

Вобла холодного копчения

311

31

Зернистая икра горбуши

306

30,6

Прибалтийский сыр

298

29,8

Лещ холодного копчения

297

29,7

Зернистая икра осетровая

284

28,4

Зернистая икра горбуши

282

28,2

Литовский сыр

279

27,9

Пробойная икра минтая

279

27,9

Сырокопченая колбаса

277

27,7

Зернистая икра белужья

268

26,8

Треска горячего копчения

267

26,7

Голландский сыр

263

26,3

Ярославский сыр

262

26,2

Свиной язык, отварной

262,1

26,1

Зелёный сыр

260

26

Эстонский сыр

260

26

Шетский сыр

260

26

Жемайчу, сыр

260

26

Земгальский сыр

260

26

Каунасский сыр

260

26

Салдусский сыр

260

26

Тартуский сыр

260

26

Волжский сыр

260

26

Алтайский сыр, горный

260

26

Московский сыр

260

26

Алтайский сыр

260

26

Осетинский сыр

260

26

Степной сыр

260

26

Украинский сыр

260

26

Пошехонский сыр

260

26

Угличский сыр

258

25,8

Костромской сыр

256

25,6

Салака горячего копчения

254

25,4

Колбаски охотничьи

253

25,3

Говяжьи уши

252

25,2

Сырокопченая колбаса, московская

248

24,8

Печень индейки

248

24,8

Индейка

248

24,8

Швейцарский сыр

246

24,6

Мясо ластоногих

245

24,5

Советский сыр

244

24,4

Соя, зерно

244

24,4

Бийский сыр

242

24,2

Сырокопченая колбаса, столичная

240

24

Сервелат

240

24

Говяжья печень

239

23,9

Голландский сыр, круглый

237

23,7

Чеддер, сыр

235

23,5

Окунь горячего копчения

235

23,5

Скумбрия холодного копчения

234

23,4

Латвийский сыр

233

23,3

Российский сыр

232

23,2

Курица в собственном соку

232

23,2

Треска солёная

231

23,1

Свинина (беконная, мясная и жирная)

230

23

Плавленый сыр

230

23

Полукопченая колбаса

230

23

Фазан

230

23

Рябчик

230

23

Тетерев

230

23

Куропатка

230

23

Глухарь

230

23

Свиные ножки

230

23

Свиная кровь

230

23

Козлятина

230

23

Свиные копчености, кости

230

23

Свиная голова

230

23

Свиная шкура

230

23

Баранина

230

23

Меланж

230

23

Читайте полезное: Рейтинг лучших препаратов железа на iHerb

С чем и как лучше усваивается сера?

Вещество содержится в продуктах в значительном количестве и хорошо всасывается организмом. На усвоение серы положительно влияют витамины группы В, фтор, железо, аскорбиновая кислота и биотин. 

Витамин С улучшает усвоение серы

Макроэлемент хорошо всасывается при условии достаточного уровня животных жиров и белков. А вот чрезмерное употребление продуктов, богатых селеном, молибденом и тяжелыми металлами, напротив, ухудшают усвояемость серы.

Правила приготовления продуктов, богатых серой

Аллильные соединения серы придают горький вкус и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, не стоит сразу чеснок или лук обжаривать или тушить.

При термической обработке концентрация минерала снижается на 30 %, в ходе чего отварные и жареные овощи содержат меньше серы и считаются менее полезными. Поэтому брюссельскую и белокочанную капусту после нарезки оставляют на 3–5 минут и только затем готовят на небольшом огне.

Сера — это минерал, который отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Чтобы поддерживать баланс вещества в организме, нужно обогатить свое меню необходимыми продуктами. Если у вас остались вопросы, смело пишите об этом в комментариях ниже.

Серное питание и управление плодородием почвы для культур Нью-Джерси (Rutgers NJAES)

Увеличить

Рисунок 1: Симптомы дефицита серы на сладкой кукурузе.

Сера является минералом, необходимым для роста и размножения растений и животных. Он классифицируется как макроэлемент для растений и используется сельскохозяйственными культурами примерно в тех же количествах, что и фосфор (P). В прошлые десятилетия предполагалось, что из атмосферы в свободном доступе находится большое количество серы. Но с развитием стандартов качества воздуха после принятия федерального законодательства о чистоте воздуха в настоящее время существует повышенная вероятность дефицита серы.

Потребность в удобрениях серы может остаться незамеченной и нерешенной, потому что ее симптомы желтого листа напоминают дефицит азота. Другой причиной для беспокойства является то, что тестирование почвы на содержание серы, как правило, не включается в обычные программы анализа почвы.

Рекомендации по плодородию почвы для предотвращения дефицита серы должны выходить за рамки обычных соображений роста и урожайности. Например, оптимизация питания серой может сделать растения более устойчивыми к болезням и стрессам окружающей среды (называется устойчивостью, индуцированной серой {SIR}). А в некоторых овощных культурах повышенное поглощение серы служит для улучшения вкуса и качества. Таким образом, программы управления серными питательными веществами должны быть разработаны таким образом, чтобы выходить за рамки физиологических требований к урожайности, а также учитывать здоровье сельскохозяйственных культур и качество продуктов питания.

Следующий обзор основных функций серного питания показывает, насколько важно наличие этого минерала для производства сельскохозяйственных культур. Вкратце, сера используется для производства белков, витаминов и вкусовых соединений; и обеспечивает защиту от болезней.

Основные функции питания растений серой


Увеличить

Рисунок 2: Симптомы дефицита серы в молодой сладкой кукурузе.

Симптомы дефицита серы

Симптомы дефицита серы обычно проявляются в виде желтых или бледно-зеленых листьев и медленного роста (рис. 1). Дефицит серы иногда ошибочно принимают за дефицит азота. Оба питательных вещества играют решающую роль в синтезе белка и хлорофилла, а также в фотосинтезе. Хотя симптомы дефицита аналогичны, дефицит серы наиболее ярко выражен на молодых листьях, тогда как дефицит азота наиболее заметен на более старых листьях. Это различие связано с большей подвижностью азота в растениях; в отличие от серы, азот может легко перемещаться из старых в более молодые растущие ткани.

Помимо светло-зеленых (хлоротичных) молодых листьев, другие симптомы, связанные с дефицитом серы, включают веретенообразные, тонкие стебли и черешки, медленный рост, задержку созревания, более низкое содержание сахара и более высокое содержание нитратов в тканях растений (рис. 2 и 3).

Дефицит серы может снизить цветение.

Другим часто упускаемым из виду признаком дефицита серы является повышенная восприимчивость к патогенам растений и повышенная уязвимость к стрессу окружающей среды.

Увеличить

Рисунок 3. Дефицит серы в арбузах — дыням переднего плана хуже.

Тестирование почвы и анализ растений на наличие серы

Тестирование почвы с целью прогнозирования потребности в сере обычно не проводится в Нью-Джерси. В то время как типичный анализ плодородия почвы часто ограничивается поверхностным слоем почвы, проверка плодородия серы требует отбора проб как из поверхностного слоя, так и из подпочвы. Недра иногда содержат значительные запасы доступной для растений серы. Как только сельскохозяйственные культуры пускают корни в недра с опережающим ростом, они часто могут получать достаточное количество серы из нижнего профиля почвы.

При выращивании кукурузы в поле иногда проводят отбор проб почвы и испытание только поверхностного слоя пашни (метод экстракта Мелиха-3). Если обнаруживается, что в верхнем слое почвы содержится 15 частей на миллион (ppm) или более доступной серы, прогнозируется, что на поле ее достаточно, и серные удобрения не рекомендуются. Однако, когда в верхнем слое почвы доступная сера составляет менее 15 частей на миллион, полевая кукуруза иногда будет демонстрировать экономическую реакцию на серные удобрения. Тем не менее, тестирование почвы не может достоверно предсказать, какие полевые почвы нуждаются в серных удобрениях и в каком количестве.

Средняя концентрация серы в тканях растений составляет около 0,15%. Баланс серы и азота в растениях должен составлять примерно 1 часть серы на каждые 15-20 частей азота. Уровни концентрации серы в растениях варьируются в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, части растения и стадии роста. Анализ растительных тканей можно использовать для изучения проблем растениеводства и диагностики недостатков, но для однолетних культур такая информация поступает слишком поздно, чтобы предсказать потребность в серных удобрениях.

Для многолетних культур анализ тканей растений может быть полезным руководством для корректирующего внесения удобрений. Для анализа тканей предпочтительнее брать образцы новых полностью распустившихся листьев. Поскольку существует много серосодержащих пестицидов, необходимо учитывать возможное загрязнение образцов тканей.

Поскольку анализы почвы и растений имеют ограничения в качестве предикторов дефицита серы, необходимо учитывать другие агрономические факторы, чтобы установить потребность в серных удобрениях.

Поглощение и удаление серы при уборке урожая

Потребность в сере широко варьируется среди сельскохозяйственных культур в зависимости от урожая и вида. Значения удаления урожая также зависят от того, сколько биомассы урожая собирается (таблица 1).

Хотя необходимо учитывать и другие факторы, в целом, культурам с более высоким спросом на серу требуется более высокое содержание серы в почве, особенно при высокой урожайности. Культуры, которые собирают для получения общей надземной биомассы, такие как сено или силос, имеют одни из самых высоких показателей удаления серы. Например, урожай из 6 тонн сена из плодов садового может содержать 35 фунтов серы.

Овощи семейства Brassica или капустные культуры в целом также имеют высокие потребности в сере. Хороший урожай капусты потенциально может удалить 44 фунта серы с акра.

Напротив, некоторые фруктовые и овощные культуры, такие как персики и шпинат, удаляют относительно небольшое количество серы, обычно менее 5 фунтов на акр.

Помимо различий в потребностях сельскохозяйственных культур в сере, другим важным соображением является то, что почвы сильно различаются по способности обеспечивать это питательное вещество в зависимости от минералогии почвы, текстуры и содержания органических веществ.

Таблица 1. Удаление серы (S) с акра при уборке урожая.
Урожай Урожайность на акр S Удаление (фунтов на акр)
Зерно кукурузы 200 буш. 10
Кукурузный силос 25 тонн сырого веса 20
Соя 50 буш. 23
Овес 100 буш. 7
Пшеница 80 буш. 6
Ржаная солома 3 тонны 6
Сено люцерны 4 тонны 19
Сено красного клевера 4 тонны 12
Садовое сено 6 тонн 35
Рождественские елки 1700 деревьев высотой 8 футов 25
яблоко 500 буш. 10
Персики 600 буш. 2
Капуста 20 тонн 44
Лук 15 тонн 14
Картофель 15 тонн 7
Помидоры 30 тонн 21
Шпинат 5 тонн 4
Кукуруза 23 000 колосьев 5
Сахарная кукуруза Части растений без товарного початка 12


Прогнозирование потребности в серных удобрениях на основе свойств почвы

Песчаные почвы с грубой структурой, особенно с низким содержанием органического вещества, имеют ограниченную способность поставлять серу сельскохозяйственным культурам. Риск дефицита серы наиболее высок на песчаных почвах, обедненных органическим веществом.

Растения поглощают серу в виде сульфата, который является анионом. Таким образом, он легко вымывается из песчаных почв. Однако глинистые грунты могут захватывать и удерживать значительное количество сульфатов. Культуры, которые могут быстро укорениться в этих недрах, могут достичь большего количества серы, хранящейся в почвенном профиле. Древесные культуры с развитой корневой системой в недрах имеют доступ к сере в нижнем слое почвы.

Почвы с уплотненными слоями, ограничивающими рост корней, делают сельскохозяйственные культуры более уязвимыми к дефициту серы. Глубокая обработка почвы может использоваться для разрушения уплотнения почвы и улучшения доступа корней к сере, хранящейся в недрах.

Состав почвы влияет на содержание органических веществ. При хорошем управлении супесчаные почвы должны содержать не менее 2% органического вещества, а илистые суглинистые почвы должны содержать около 4% органического вещества. Выращивание глубоко укоренившихся покровных культур, в том числе многолетников, в плане севооборота и внесение органических удобрений являются эффективными способами восстановления содержания органического вещества в почве и способности почв снабжать серой.

Большая часть серы в почве (более 75%) хранится в ней в составе органического вещества. Таким образом, почвы с более высоким уровнем органического вещества потенциально могут снабжать сельскохозяйственные культуры большим количеством серы по мере разложения органического вещества. Почвы с недавней историей внесения навоза или компоста с меньшей вероятностью нуждаются в серных удобрениях.

Некоммерческие источники серы

Прежде чем рекомендовать коммерческие удобрения для увеличения поступления серы, производители должны рассмотреть баланс некоммерческих источников, которые включают серу из воздуха, поливную воду, удобрения (навоз, компост, затеняющие листья деревьев), остатки растительных покровов и содержание органического вещества в естественной почве.

Содержание органического вещества в почве часто обеднено в интенсивно обрабатываемых почвах. Культуры, выращиваемые на почвах с содержанием органического вещества менее 2%, часто требуют внесения серных удобрений. Почвы с более высоким содержанием органического вещества потенциально могут давать больше серы, но условия окружающей среды могут замедлять микробную активность и, следовательно, ограничивать доступность серы, особенно в холодных почвах зимой и ранней весной.

Хотя растения могут получать некоторое питание серой из воздуха как в результате сухого, так и влажного осаждения, объем осаждения серы из атмосферы за последние десятилетия уменьшился, и больше нельзя полагаться на его поступление в растениеводстве.

Грунтовые воды Нью-Джерси могут содержать от 2 до более 50 мг на литр серы (в виде сульфата). Колодезная вода, используемая для орошения, может быть проверена, чтобы определить, может ли концентрация серы вносить существенный вклад в питание растений. Например, применение 2 дюймов оросительной воды, содержащей 8 мг серы на литр, обеспечит посевы примерно 4 фунта серы на акр. Следует также учитывать время орошения и потребность в культуре, а также стадию роста.

Программы плодородия почвы, использующие навоз и компост, обычно обеспечивают достаточное количество серы. Нормы внесения навоза часто зависят от потребности сельскохозяйственных культур в азоте. В среднем каждый фунт азота в навозе связан с 0,07 фунта серы. Доступность органических форм серы для растений повышается с помощью активности микробов в теплой влажной почве. Например, норма внесения 4 тонн помета бройлеров обычно добавляет около 60 фунтов серы на акр. Или применение 10 тонн компоста (при 50% влажности) может добавить около 30 фунтов серы на акр. Навоз или компост, вносимые в таких количествах, должны удовлетворять потребности большинства культур в сере.

Растительные остатки обычно содержат в десять раз меньше серы, чем азота. Листья осенних тенистых деревьев в среднем содержат 1,0% азота и 0,1% серы. Применение 6-дюймового слоя листьев (около 20 тонн на акр) добавит около 400 фунтов азота и 40 фунтов серы на акр. Этот азот и сера будут постепенно становиться доступными при микробном разложении листьев в течение нескольких лет.

Выращивание покровных культур с глубокими корнями может повысить доступность серы, предотвращая вымывание питательных веществ из почвенного профиля. Корни, растущие в недрах, могут использовать запасы сульфата, содержащиеся в нижнем профиле, и, по сути, выкачивать его обратно на поверхность почвы. Разложение остатков покровных культур может увеличить доступ серы к сельскохозяйственным культурам. Использование глубокой обработки почвы для разрушения уплотненных слоев почвы помогает покровным культурам получить лучший доступ к запасам сульфата в подпочве.

Сера из коммерческих источников, свойства удобрений и управление плодородием почвы

На полях, где требуется сера, типичные рекомендуемые нормы внесения могут варьироваться от 10 до 50 фунтов серы на акр, в зависимости от культуры. Некоторые виды коммерческих удобрений, используемых для снабжения растений одним или несколькими основными питательными веществами, также содержат различное количество серы (таблица 2). В зависимости от потребностей почвы и предполагаемой культуры продуманный выбор удобрения для обеспечения азотом, фосфором, калием, кальцием или магнием может в то же время удовлетворить потребность в удобрении серой.

Таблица 2. Источники серы и свойства удобрений.
Источник Формула Сера (%) Свойства
Сульфат аммония (НХ 4 )2SO 4 24 Доступен в виде сульфата
Кислотная реакция
21% N
Тиосульфат аммония (НХ 4 )2S 2 О 3 26 Микробы превращаются в сульфат
Жидкое удобрение
12% N
Сульфат калия К 2 SO 4 18 Доступен в виде сульфата
50% К 2 О
Сульфат калия-магния
(Sul-Po-Mag или лангбейнит)
К 2 Мг 2 (СО 4 ) 3 22 Доступен в виде сульфата
22% К 2 О
11% Мг
Тиосульфат калия К 2 С 2 О 3 17 Преобразуется в сульфат
25% К 2 О
Полигалит K 2 Ca 2 Mg(SO 4 ) 4 ⋅2H 2 O 19 Доступен в виде сульфата
Суперфосфат нормальный Ca(H 2 PO 4 )2⋅H 2 O + CaSO 4 12 Доступен в виде сульфата
15–20 % Р 2 О 5
Гипс
(сульфат кальция)
CaSO 4 ⋅H 2 O 19 Доступен в виде сульфата
Кальций благотворно влияет на структуру почвы
Мочевина, покрытая серой СО(NH 2 ) 2 + S 10 Медленное превращение в сульфат
Кислотная реакция
Медленное высвобождение N
32–41% N
Сера элементарная С 90–100 Медленное превращение в сульфат
Кислотная реакция

Сульфат аммония, сульфат калия, сульфат калия-магния, суперфосфат и гипс поставляют серу в виде сульфата, форма, в которой она наиболее доступна для поглощения растениями. Другие удобрения, содержащие тиосульфат или элементарную серу, требуют теплых влажных почвенных условий и времени, необходимого для того, чтобы микроорганизмы переработали их в сульфат.

Например, сульфат аммония является широко используемым азотным удобрением, которое содержит серу в доступной для растений форме, сульфате. Когда 100 фунтов азота на акр вносятся с использованием сульфата аммония, это обычно используемое удобрение также вносит 121 фунт серы. Таким образом, в системах земледелия, где в качестве основного источника азотных удобрений используется сульфат аммония, полностью удовлетворяется потребность в сере. Кроме того, при внесении сульфата аммония полезные количества сульфата могут сохраняться в почве и приносить пользу сельскохозяйственным культурам более чем через год после внесения.

Другими свойствами сульфата аммония, которые следует учитывать, является то, что он может служить эффективным стартовым удобрением для повышения доступности фосфора и некоторых питательных микроэлементов, таких как марганец и цинк, благодаря кислой реакции почвы. Источники аммонийного азота также имеют то преимущество, что они менее подвержены потерям в результате выщелачивания и улетучивания.

Иногда задают вопрос, может ли применение удобрений, содержащих сульфат, вызвать повышение кислотности почвы. Элементарная сера очень сильно подкисляет, так как микробы превращают (окисляют) этот удобрительный материал в серную кислоту. Однако, поскольку сера в сульфате уже полностью окислена, она не вызывает в почве кислотообразующей реакции. Так, внесение сульфата калия, сульфата калия-магния или гипсовых удобрений не повышает кислотность почвы. Однако сульфат аммония повышает кислотность почвы, но кислотообразующая реакция является результатом окисления аммония до нитрата.

Удобрение с элементарной серой представляет собой нерастворимое в воде твердое вещество желтого цвета. Поскольку он сильно подкисляет, его часто используют для снижения рН почвы (табл. 3). Целевой уровень pH почвы 4,8 считается идеальным для выращивания черники и многих кислолюбивых растений. Поскольку для превращения элементарной серы в серную кислоту необходим микробный метаболизм, ее необходимо вносить до желаемого изменения pH почвы и получения доступного для растений сульфата. В идеальных условиях теплой влажной почвы микробное превращение серы в сульфат может занять несколько месяцев. После продолжительного периода реакции в почве следует снова измерить рН, чтобы определить, достигнут ли целевой уровень рН почвы. В некоторых случаях может быть оправдано дальнейшее применение элементарной серы. Чем мельче размер частиц удобрений, тем быстрее они реагируют на изменение рН почвы и превращаются в сульфаты. Кроме того, чтобы быть полностью эффективным, элементарную серу необходимо смешивать с почвой во время обработки почвы, чтобы распределить серу и кислотность по всей корневой зоне.

Таблица 3: Элементарная сера, необходимая для снижения уровня pH почвы до целевого уровня pH около 4,8 для таких культур, как черника, которые лучше всего растут на кислых почвах.
Исходный рН почвы Песчаный суглинок Суглинок Суглинок
    Элементарная сера (фунтов на акр)
7,0 1000 2000 3000
6,0 500 1500 2000

Гипс представляет собой минерал сульфата кальция. Его получают путем разработки природных месторождений или получают как побочный продукт угольных электростанций. Гипс иногда используется в качестве добавки к почве для снабжения кальцием и улучшения структуры почвы и дренажа влажных полей. При использовании для улучшения дренажа типичная норма внесения составляет 2 тонны гипса на акр. Это обеспечит 760 фунтов серы в доступной для растений форме сульфата на акр. Для наиболее эффективного улучшения дренажа почвы гипс следует вносить в почву вместе с добавками органического вещества, такими как навоз или компост.

В отличие от внесения азотных или фосфорных удобрений, когда нормы внесения питательных веществ при избыточной потребности сельскохозяйственных культур вызывают значительные экологические проблемы, это, как правило, не является серьезной проблемой для серы. Поскольку усиленное питание серой вызывает устойчивость растений к определенным заболеваниям, лучше обеспечить достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества, поскольку оно может компенсировать потребность в опрыскиваниях фунгицидами.

Единственным исключением из этой общей рекомендации является производство сладкого лука. Для этого овоща производители могут захотеть ограничить нормы внесения серы, потому что сера увеличивает остроту, а низкая острота является желательным качеством для сладкого лука.

Производители органической продукции обычно могут использовать удобрения, добытые из природных месторождений полезных ископаемых. Среди серных удобрений, перечисленных в таблице 2, сульфат калия, сульфат калия-магния и гипс могут быть пригодны для использования в органических системах. Органические фермеры должны проконсультироваться со своим сертификационным агентством, чтобы убедиться, что продукт одобрен.

Резюме

Существует необходимость переориентировать внимание на серное питание сельскохозяйственных культур по нескольким причинам. Изменения в источниках удобрений иногда приводили к переходу на бессернистые удобрения. Изменения в источниках энергии (отказ от сжигания серосодержащих видов топлива) и повышение стандартов качества воздуха уменьшили количество серы, свободно доступной из атмосферы. А повышение урожайности увеличило потребность сельскохозяйственных культур в сере.

Достаточный запас этого жизненно важного питательного вещества важен не только для урожайности, но и для качества урожая и вкуса овощей. Кроме того, поскольку усиленное питание серой играет физиологическую роль в защите растений от патогенов, рекомендации по плодородию почвы «должны выходить за рамки обычных соображений роста и урожайности. Они должны быть разработаны для оптимизации функций S для индуцированной устойчивости растений к болезням и качества урожая» (Haneklaus et al. , 2007).

Тщательное управление плодородием почвы и выбор удобрений, как описано в этом информационном бюллетене, могут гарантировать, что сера не станет ограничивающим питательным веществом. Внесение навоза и компоста или коммерческих удобрений, содержащих сульфат, является эффективным способом обеспечения достаточного количества доступной для растений серы.

Ссылки

 

Фото предоставлено Г. Брастом (рис. 1–3)

Февраль 2021 г.

Copyright © 2022 Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.

Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.

Сотрудничающие агентства: Rutgers, Университет штата Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и Советы уполномоченных округов. Rutgers Cooperative Extension, подразделение сельскохозяйственной экспериментальной станции Rutgers, штат Нью-Джерси, является поставщиком программы равных возможностей и работодателем.

Общая информация и повседневные товары



Сера (S) — один из тех элементов, о которых невозможно забыть. Он ярко-желтого цвета и имеет очень неприятный запах (как тухлые яйца). Помимо очевидных физических свойств серы, человек использовал этот элемент на протяжении тысячелетий. Почему? Ну, вы можете просто найти его сидящим на земле. Сера часто встречается вблизи вулканов и горячих источников. Исторически сложилось так, что когда человек находит легкодоступные чистые элементы, он использует их. Сера упоминается даже в Библии, где она называется серой.
Сера — это элемент, который легко найти на земле и еще легче найти в периодической таблице. Это как раз под кислородом (O) в положении шестнадцать. Встречающаяся в природе сера имеет желтоватый цвет и часто встречается в виде кристаллов. При нормальных температурах сера нереактивна . В Техасе и Луизиане под землей находится много серы.

Удобрение
Всякий раз, когда вы удобряете свои растения, велика вероятность того, что в удобрении содержится сера. Сера является элементом, который помогает сделать удобрение полезным для растений.
Медицина
Сера является важным элементом в медицине. Если у вас бронхит и вы все время кашляете, иногда врачи назначают вам сульфаниламидные препараты. Это лекарство сделано из серы и помогает убить бактерии, вызывающие у вас заболевание.
Вулканы
Рядом с вулканами много серы. Вулканы на самом деле представляют собой дыры на поверхности Земли. Из этих отверстий выходят всевозможные химические вещества, и сера — одно из них. Если вы когда-нибудь подойдете достаточно близко к вулкану, вы сможете почувствовать запах серы. Пахнет тухлыми яйцами.
Фейерверк
Фейерверк также является хорошим местом для поиска серы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2019 Все права защищены

Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.