Продукты полезные при пиелонефрите – Правильное питание при пиелонефрите. Полезные и опасные продукты при пиелонефрите

Содержание

Диета при пиелонефрите почек

Пиелонефрит – заболевание, которое может протекать в острой и хронической формах; к сожалению, многие люди недостаточно серьезно к нему относятся, и в результате неполноценного лечения болезнь принимает хроническое течение. При остром пиелонефрите и обострении хронического воспалительного процесса в почках необходимо соблюдение диеты. Ее задача уменьшить нагрузку на больной орган, предотвратить раздражение ткани почечных лоханок и мочевыводящих путей, также необходимо изменение реакции мочи на более щелочную (болезнетворные бактерии размножаются в кислой среде). Кроме того, при обострении заболеваний почек может нарушаться их фильтрационная и выделительная функция, поэтому рацион не должен включать продукты, «засоряющие» организм. Для скорейшего выздоровления необходимо поступление достаточного количества витаминов. Калорийность рациона должна составлять 2100–2500 ккал.

Особое внимание следует уделить количеству выпиваемой жидкости. Если нет отеков, препятствий оттоку мочи (камни, опухоли, перегибы мочеточника) или сопутствующей артериальной гипертензии, то допускается выпивать в сутки до 2–3 л жидкости. Вода способствует дезинтоксикации организма и естественным образом промывает мочевые пути. При пиелонефрите рекомендуется пить клюквенный морс или компот. Клюква – природный антисептик и противовоспалительное средство, поэтому напитки из нее помогают бороться с воспалением и размножением бактерий. Рекомендуется готовить морсы из ягоды самостоятельно, поскольку напитки промышленного производства нередко имеют в своем составе красители, консерванты и другие вещества, которые могут оказать негативное влияние на течение воспалительного процесса. Травяные сборы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием, следует принимать по назначению врача.

Что нужно исключить из диеты при пиелонефрите?

Количество соли в рационе следует ограничить.

В рационе необходимо значительно ограничить количество поваренной соли до 5–6 г в сутки, причем следует учитывать, что в готовых блюдах тоже содержится соль, поэтому придется придерживать строгого правила: «Убираем солонку со стола». При наличии отеков или затруднении оттока мочи количество соли и вовсе уменьшается до 4 г. Дело в том, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, что при пиелонефрите нежелательно.

В острый период заболевания исключаются продукты, содержащие большое количество белка, т. к. он подкисляет мочу, что создает благоприятные условия для прогрессирования воспалительного процесса. Поэтому в первые 5–7 дней придется отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов – основных источников животного белка. Затем мясные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Исключаются при обострении пиелонефрита соленья, консервы, маринады, копчености, полуфабрикаты, соусы, ведь в этих продуктах содержится большое количество соли. Кроме того, придется полностью отказаться от пряностей, специй, хрена, горчицы, чеснока: при употреблении подобных продуктов в мочу попадают вещества, раздражающие эпителий мочевых путей. По этой же причине в острый период болезни полностью исключаются крепкий чай и кофе и, конечно, любые алкогольные напитки.

Что полезно есть при пиелонефрите?

Источником питательных веществ и витаминов должны стать крупы, овощи и фрукты. Очень полезно употреблять в пищу овсяную, гречневую, манную крупы, разрешается есть макаронные и хлебобулочные изделия. Крупы содержат сложные углеводы, которые являются источником энергии для организма.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления. В первую неделю болезни рекомендуется придерживаться именно овощной диеты, затем к ней добавляются фрукты и ягоды. Особенно полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, такие как тыква, кабачки, дыня, арбуз. Диета постепенно расширяется, в рацион добавляются молочные продукты, яйца, диетическое мясо (кролик, говядина, курица) и нежирные сорта рыбы. Восстановлению ослабленного болезнью организма помогут кисломолочные продукты и свежевыжатые соки (их предварительно нужно разбавлять водой).

Людям, страдающим пиелонефритом, нет необходимости отказываться от сладкого, как при многих других заболеваниях. Однако следует соблюдать меру, сладкая среда способствует поддержанию жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Вне обострения заболевания диету можно несколько расширять. Обострение пиелонефрита обычно наступает при воздействии нескольких неблагоприятных факторов (переохлаждение, нарушение оттока мочи при сопутствующей мочекаменной болезни, инфекционные заболевания органов малого таза и др.). Для профилактики обострений врачи рекомендуют постоянно придерживаться диеты, избегать воздействия на организм факторов, провоцирующих воспаление, и регулярно пить натуральный клюквенный морс. Это напиток поможет поддерживать хороший иммунный статус, что также важно при пиелонефрите.

Народная медицина советует всем людям, страдающим хроническим пиелонефритом, 1–2 раза в месяц проводить профилактику обострения заболевания. Для этого в течение 2–3 дней следует употреблять продукты, подкисляющие мочу (мясо, рыбу, яйца, хлеб), а затем на 2–3 дня перейти на овощную и молочную диету, при которой рН мочи сдвигается в щелочную сторону. Резкое изменение реакции мочи создает неблагоприятные условия для существования болезнетворных микроорганизмов.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, способное привести к хронической почечной недостаточности. При обострении болезни необходимо обращаться к врачу, поскольку без назначения лекарственных препаратов в большинстве случаев все же не обойтись. Если у вас впервые появились симптомы пиелонефрита, то необходимо полноценное обследование и терапия, при правильном лечении перехода процесса в хроническую форму можно избежать.


food-tips.ru

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

Пиелонефрит вызывают болезнетворные инфекции, проникающие в почечные лоханки. Воспаление почек сопровождается повышенной температурой, поясничной резкой болью и слабостью. Во время болезни доктора рекомендуют лечебное питание. Соблюдение диеты при пиелонефрите почек облегчит общее самочувствие организма у женщин и улучшит подвижность позвоночника пациентки.

Содержание статьи:

Диета при пиелонефрите

Воспаление почечных лоханок считают бактериальным недугом. Выделяют острое и хроническое состояние заболевания. Первое характеризуется сильными болевыми симптомами в области поясницы и внезапным повышением температуры тела. Второе обостряется периодически, несколько раз в год.

Целебная диета в комплексе с терапией нередко способствует выздоровлению больного.

А при хронической форме пиелонефрита соблюдение правильного питания уменьшает количество острых болевых приступов. Диетическое меню при пиелонефрите снижает нагрузку с пораженных почек, улучшает метаболизм, очищает органы от вредных отложений. Пополняет их витаминами и полезными микроэлементами.

Кроме этого, диета проявляется в следующих благоприятных моментах:

  • Стабилизируется артериальное давление и водный баланс организма. За счет этого снижается возможность осложнений.
  • Выводится лишняя жидкость. Спадают отеки с лица, рук и ног. Внутренние отеки также снимаются.
  • Повышаются противовоспалительные действия медикаментов. Снижаются симптомы проявления пиелонефрита. Стихает боль.
  • Укрепляется иммунитет. Человек быстрее выздоравливает.

Нарушение лечебной диеты провоцирует ухудшение здоровья: воспаляются клетки околопочечных тканей, появляются мелкие камни в почках. Иногда замечают очаги гноя, орган слабеет и не выполняет свои функции.

Основные правила питания при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите почек у женщин классифицируется как целебный стол № 7, что предполагает выполнение правил питания: редкое употребление мясных продуктов, соблюдение баланса жиров с углеводами, достаточное питье.

Последующие рекомендации по питанию заключаются в следующем:

  • Сокращение соли. Воспаленные почки не справляются с функциями вывода вредных веществ. Токсины остаются в организме, а полезные соединения покидают ослабленные органы. При этом токсины соединяются с водой и вызывают отеки всего тела – поднимается АД. Также лишняя соль способствует появлению камней в почках. Рекомендуют варить пищу без соли, подсаливать в тарелке при подаче на стол. Норма соли на все приемы пищи в день – 6 г.
  • Соблюдение рационального потребления воды. Желательно выпивать 2 л или чуть более воды в сутки. Кроме воды разрешено принимать морсы из свежемороженых ягод, минеральную столовую воду, чай некрепкий травяной, свежевыжатый сок, отвар из ягод шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь мешает почкам работать слаженно, что замедляет процессы обмена, и продукты распада остаются в организме.
  • Выполнение правил дробного питания: от 4 до 6 раз в день. Данный режим способствует усвоению полезных веществ с минимальной нагрузкой на воспаленные почки.
  • Употребление теплой пищи, приготовленной в пароварке. Изредка разрешено тушить блюдо на подсолнечном масле. Избегать горьких, жгучих приправ и соусов.
На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.

Суточная норма необходимых ингредиентов составляет: 450 — 500 г углеводов; 85 — 100 г белков, большая часть – животных; не более 100 г жиров, четверть из них – растительных. Общее количество калорий употребленной пищи в сутки — от 2500 до 2750 единиц.

Список рекомендованных продуктов

Диета при пиелонефрите почек у женщин насыщена продуктами, облегчающими функциональность воспаленных лоханок, ощелачивающими мочу и выводящими вредные токсины. Часто для повышения гемоглобина назначают меню с высоким индексом железа и его соединений: печень, гречку, свеклу, гранат.

Список продуктов, разрешенных при пиелонефрите:

Рыба, мясоМясо диетическое: курица без кожи, кролик, говядина, телятина, молодая индейка.

Рыба: речной карась, треска, судак, камбала, навага, окунь морской

Яйца куриные, утиные, перепелиныеБлагодаря составу, яйца добавляют в выпечку, каши, салаты, супы, закуски без опасений
ХлебЛечебное питание разрешает все изделия из муки. При этом они выпекаются без соли, не содержат ароматических добавок, красителей и химических примесей
Молочные продуктыПолностью обезжиренные, постные или с невысоким содержанием жиров: варенец, творог, молоко снятое, кефир, простокваша
Овощи, фруктыСтоловая сладкая тыква, цукини, картофель не крахмальный, огурец, морковь.

Яблоко, груша, дыня, персик, кислый виноград, арбуз спелый

НапиткиСлабо заваренный чай, натуральные соки, морс клюквенный или брусничный, компот, кисель, взвар шиповника
ДесертПозволяются все виды нежирных, малокалорийных десертов
КрупыГречка, темный рис не обдирной, овсянка, пшеничная и ячневая крупа, геркулес
ЗеленьСвежий салат, петрушка, руккола, базилик, укроп

Запрещенные продукты

При воспаленных почках настоятельно не рекомендуют покупать продукты, обладающие раздражающими и возбуждающими действиями.

К ним относят:

  • жидкие супы, борщи, солянки на первичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия с добавлением соли и красителей;
  • красная и черная икра, рыба жирная, соленая;
  • гребешки, мидии;
  • консервы из мяса, овощей, рыбы, субпродуктов;
  • колбаса, свиные и говяжьи сардельки, сосиски, сало соленое и копченое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • лесные и тепличные грибы в любом виде;
  • красная и белая фасоль, соя, чечевица, горох цельный;
  • сыр, брынза, творог из жирного молока;
  • крепкие, густые напитки – кофе, чай, какао;
  • свежие кинза, черемша, чеснок, лук, редька черная, редис, репа;
  • торт, шоколадные батончики, вафли;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, насыщенные подливы.

Питьевой режим

Диета при пиелонефрите почек у женщин подразумевает не только лечебное питание, но и строгое, добросовестное выполнение питьевого режима. Взрослым больным желательно выпивать от 2 до 2,5 л общей жидкости в день. Подросткам – 1,5 л, детям – 1 л.

Первое время при появлении острых болей, пациенту прописывают пить свежую воду сверх положенной нормы.

Кроме нее, можно пить слабо заваренный чай, лечебную минеральную воду, морс из брусники, смородины, клюквы. Обязательно рекомендуют теплые настои и отвары из целебных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами. Это земляника, хмель, почки березы, подорожник. Полезны хвощ, лист смородины, крапива, корни одуванчика.

Сбор лечебный, травяной:

  • взять по 1 дес. л. — цветов бессмертника, рылец кукурузы, сухого спорыша, коры вербы, сухого вереска;
  • залить смесь теплой водой объемом 400 мл;
  • кипятить состав на небольшом огне 3-4 мин., оставить на ночь;
  • пить средство по 2 дес. л. дважды в день за 20 мин. до завтрака и ужина.

Диета при остром и хроническом пиелонефрите

При обнаружении у женщин пиелонефрита почек, назначают диету, называемую целебный стол №7. Ее основной постулат – приготовление и употребление бессолевых блюд. Все острые и хронические болезни, включая и пиелонефрит, предполагают довольно жесткую диету. Она снижает приступы боли и нормализует кислотно-щелочной состав и показатель мочи. Рекомендуемая врачами диета на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: нарезка из свежих овощей, приправленная сметаной, кусочек хлеба, теплый, некрепкий чай.
  • Обед: капустник на бульоне из свежих овощей, отварная постная курица с цельным картофелем, печеная груша, кисель смородиновый.
  • Ужин: запеканка ячневая с припущенными овощами, горсть размоченных сухофруктов, молоко, пряник.

Вторник:

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб с несоленым сливочным маслом, цветочный чай.
  • Обед: тыквенный или кабачковый суп-пюре, кролик паровой с вареными овощами, груши печеные, компот.
  • Ужин: овощные кнедлики, вяленые фрукты, сок натуральный.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на снятом на молоке, кофейный напиток или цикорий.
  • Обед: суп с зеленым горошком вегетарианский, картофель круглый, вареный с рыбной тефтелей, кисель.
  • Ужин: каша ячневая на воде, сок.

Четверг:

  • Завтрак: творожники, политые сметаной, горсть свежей малины, компот.
  • Обед: постный суп с мелкой вермишелью, каша пшенная молочная, чай.
  • Ужин: мясо кролика или курицы, хлеб, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: каша гречневая или рисовая, свежий огурец, чай.
  • Обед: борщ без мяса, пшенная запеканка с отварным языком, травяной чай.
  • Ужин: омлет из 2 яиц, сок.

Суббота:

  • Завтрак: каша перловая, хлеб, капуста свежемороженая цветная, чай персиковый.
  • Обед: суп из свежих овощной, рисовый пудинг с отварной кетой, яблочный или вишневый компот.
  • Ужин: творог с малой жирностью, груша свежая, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая запеканка, помидор свежий, цикорий без сахара.
  • Обед: суп крупяной, вегетарианский, картофель вареный с кусочком телятины паровой, настой трав.
  • Ужин: геркулес, запаренный кипятком, масло, персик или яблоко.

В течение дня разрешены дополнительные перекусы и полдники:

  • омлет;
  • яблоки запеченные;
  • каши на воде и молочные;
  • творог или запеканки;
  • напиток из шиповника;
  • травяной лечебный чай.

При обострении болезни

В период обострения пиелонефрита прописывают щадящую, умеренную диету. Рекомендуют ограничить белковую и соленую еду. В ежедневное меню вводятся продукты, содержащие жизненно важные и необходимые микроэлементы и витаминные комплексы. Недельный рацион:

Понедельник:

  • Завтрак: жидкая каша из дробленого овса, нарезанные свежие огурцы, чай.
  • Обед: борщ без добавления мяса, пюре картофельное, грудка куриная отварная или паровая, компот из черешни.
  • Ужин: каша пшеничная со сливочным маслом, пюре из вареной свеклы, сок или цикорий без молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневые паровые котлетки, вареное филе курицы, ягодный напиток.
  • Обед: суп на третичном бульоне, темный рис с вареным окунем, сок.
  • Ужин: мюсли, залитые горячим молоком.

Среда:

  • Завтрак: сырники с вареньем, соевое молоко.
  • Обед: зеленый и постный борщ, каша пшеничная с тефтелей из нежирного мяса.
  • Ужин: каша на воде ячневая, котлета паровая рыбная, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: манка на молоке с конфитюром.
  • Обед: пюре из картофеля, тушеная капуста, чай.
  • Ужин: запеканка пшенная, свекла тертая, отварная.

Пятница:

  • Завтрак: гречка с кусочком сливочного масла, салат помидорный, сок из моркови, свежевыжатый.
  • Обед: борщ вегетарианский, картофель целый, мясо молотое, паровое, нежирное.
  • Ужин: творожные биточки, сок.

Суббота:

  • Завтрак: творог, напиток ягодный или сок.
  • Обед: суп с мелкими макаронами, постный, рисовая каша, мясо без жира.
  • Ужин: макароны, свежий огурец, травяной отвар.

Воскресенье:

  • Завтрак: рис коричневый отварной, тертая свежая морковь.
  • Обед: запеканка пшеничная без масла, мясо диетическое, кисель из смородины.
  • Ужин: ячневая каша, бедро куриное без кожицы на пару, сок.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диета при пиелонефрите почек у женщин во время беременности предусматривает питание, снижающее нагрузку на функцию почек, регулирующее обмен веществ, стабилизирующее артериальное давление. При этом женщина должна получать с пищей все необходимые микроэлементы для благоприятного внутриутробного развития малыша. Предлагают меню с понедельника по воскресенье:

Понедельник:

  • Завтрак: любая молочная каша, сыр, сладкий зеленый чай, коржик.
  • Обед: овощная солянка жидкая, картофель цельный с кусочком вареной говядины, компот из абрикоса, свежий персик.
  • Полдник: питьевой йогурт, медовый пряник, груша или яблоко.
  • Ужин: запеканка – лапшевик, чай, сухарь сдобный.

Вторник:

  • Завтрак: гречка с растительным маслом, подсушенный хлеб, сыр, чай.
  • Обед: суп с бурым рисом, спагетти мелкие с куриным филе, кисель, фрукты.
  • Полдник: молоко, сухое печенье.
  • Ужин: плов с изюмом и морковью, лепешка ржаная, чай.

Среда:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, хлеб с маслом, чай зеленый или молоко.
  • Обед: уха из горбуши, пюре гороховое с кусочками вареного мяса, компот черемуховый, яблоко.
  • Полдник: булочка, жидкая сметана, сок морковный.
  • Ужин: творог с ягодами, коржик, чай некрепкий.

Четверг:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, сыр, хлеб, чай, батон.
  • Обед: крупяной суп, вареный картофель ломтиками с тушеным кабачком, компот, груша.
  • Полдник: кефир или варенец, рогалики.
  • Ужин: кусочек вареной рыбы, хлеб, чай или травяной напиток.

Пятница:

  • Завтрак: каша ячневая с маслом, сыр, чай, зерновые хлебцы.
  • Обед: борщ зеленый без мяса, рыба запеченная, рис, сок, зеленое яблоко.
  • Полдник: кекс творожный, чай.
  • Ужин: пюре из фруктов, чай, коржик.

Суббота:

  • Завтрак: каша пшенная на молоке, хлеб, сыр, чай зеленый, булочка.
  • Обед: суп с клецками, запеканка картофельная, филе минтая, компот, груша.
  • Полдник: ряженка с ягодой, булочка.
  • Ужин: вермишель с маслом, печенье, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет, хлеб, сыр, чай или цикорий.
  • Обед: суп с пшеном и овощами, картофельное пюре, фарш тушеный, кисель.
  • Полдник: фрукты, сок.
  • Ужин: творог или сырники со сметаной, цикорий, батон.

Диета при хроническом цистите и пиелонефрите у женщин

При данных диагнозах назначают диету, помогающую в лечении системы мочевыделения и улучшающую работу почек. Прописывают диеты под названием Стол № 7А и Стол № 7Б. Стол № 7 А подразумевает резкое ограничение в привычном питании. Рекомендуют при сложных патологиях, сопровождаемых острой почечной недостаточностью.

Основные требования данной диеты:

  • Минимум соленых и белковых продуктов. Снижает давление, уменьшает отечность, выводит не окисленные азотистые вещества. Максимальное количество соли — до 1,3 г в день.
  • Допускается 20 г белка в сутки. Это нужно для нормализации кровяного давления, улучшения фильтрации жидкой части крови.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Норма чистой воды зависит от объема оттока мочи. Равна суточному количеству выделенной жидкости плюс 350 мл.

Диета полностью запрещает:

  • бобовые;
  • рыбу;
  • мясо;
  • сухие и свежие грибы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • квашеные продукты.

Разрешены:

  • молочные блюда, кефир, простокваша;
  • крупы;
  • макароны;
  • овощи вареные, паровые;
  • кислые и малокалорийные фрукты;
  • травяные настои, ягодные кисели, компот, свежевыжатый сок.

Стол № 7 Б прописывают при тяжелых обострениях и затяжном, хроническом цистите. Рацион исключает продукты и питье, влияющие на состав мочи.

К ним относятся:

  • Все спиртосодержащие жидкости, мешающие функционированию мочеточника и почек: пиво и крепкий алкоголь. Задерживают воду в организме, затрудняют его работу, уменьшают объем мочи. Это провоцирует воспаление и дальнейшие осложнения.
  • Соленая пища. Приводит к увеличению и накоплению жидкости. Частицы соли травмируют слизистые оболочки органов, вызывают обострение заболевания.
  • Кислые продукты. Слишком кислые фрукты и овощи влияют на состав мочи. Кислота пагубно воздействует на слизистую органов, приводит к язвам. Оболочка мочевого пузыря истончается. Болезнетворные бактерии активизируются и размножаются в мочеточнике.
  • Маринадная продукция. Для приготовления консервированных маринадных закусок используют много соли, острую приправу и уксусную кислоту, которые запрещены при хронической патологии почек.
  • Углеводная пища. Рекомендуют резко ограничить теплый хлеб, сдобную выпечку, картофель. Доказано, что углеводные соединения создают в мочевом пузыре благоприятный климат для вредных бактерий.

Разрешены продукты, используемые в списке Стола № 7А. Выполнения правил питания и диеты помогут быстрому выздоровлению. Не допустят серьезных патологий.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение лечебной диеты при болезни почек вызывает следующие осложнения и болезненные состояния:

  • паранефрит – воспаление тканей рядом с почками;
  • мочекаменную болезнь;
  • гнойники в почках;
  • острую почечную недостаточность;
  • общую гнойную инфекцию;
  • бактериальный шок.

Нарушение строгой диеты приводит к резкому ухудшению самочувствия пациента. Выполнение правил диетического питания при пиелонефрите почек у женщин имеет важное и первостепенное значение. Лечебная диета, назначенная одновременно с приемом медикаментов, поможет наладить работу почек, избавит от неприятных ощущений и симптомов, приведет к полному выздоровлению.

Полезные видео о правилах питания при пиелонефрите почек у женщин

Что можно есть при пиелонефрите:

Диета при пиелонефрите:

healthperfect.ru

полезные продукты и план меню на день

Пиелонефрит — воспалительное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Основной опасностью данной болезни является возможность развития осложнений в виде хронической почечной недостаточности.

У взрослых пациентов пиелонефрит может переходить в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения, несоблюдении диеты, употреблении алкогольных напитков. Именно поэтому нужно уделить достаточно внимания составлению рациона и соблюдению всех предписаний врача.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Основными возбудителями данной болезни являются:


  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • вульгарный протей.

Проникновение возбудителей инфекции в организм человека возможно гематогенным (через кровеносное русло) и урогенным путем (уретра, мочеточники и мочевой пузырь). Немаловажную роль в развитии пиелонефрита играют сопутствующие воспалительные заболевания в мочеполовой системе, к примеру, уретрит, цистит, простатит, аднексит и т.д.

Также стоит учитывать влияние сопутствующих факторов, которые предрасполагают к возникновению пиелонефрита. К ним можно отнести нарушение нормального выведения мочи из-за стриктуры мочеточника, его атонии, образования камней, аденомы простаты или удвоения мочеточников/лоханки.

Именно нарушение процессов выведения мочи из организма создает условия, способствующие увеличению числа патогенных микроорганизмов и их распространению в лоханки. Источниками при гематогенном пути служат фурункулез, кариозное поражение зубов, остеомиелит, воспаление желчного пузыря, панариций и т. д.

Основные принципы диетического питания

Пациенты, у которых был выявлен пиелонефрит, должны знать перечень продуктов, которые им можно употреблять, и тех, от которых стоит полностью отказаться. Дело в том, что именно соблюдение определенных правил диетического питания сказывается на эффективности всего лечения. Нужно помнить о следующих указаниях:

  1. Все блюда, которые готовятся для пациента, страдающего пиелонефритом, могут быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. При поражении мочевыделительной системы не нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому можно не заботиться об их механическом и/или химическом воздействии на желудок. Однако при выявлении пиелонефрита стоит параллельно пройти диагностику у врача-гастроэнтеролога для выявления сопутствующих заболеваний и более детальной корректировки питания.
  2. Нужно придерживаться дробного режима питания, в котором будет 4 или 5 приемов пищи в сутки. Именно такой подход к питанию позволяет организму не ощущать чувство голода, поддерживать работу ЖКТ и должный уровень различных микроэлементов. Именно дробное питание поможет почкам успевать выводить все метаболиты организма в нормальном режиме.
  3. С первого дня соблюдения диеты нужно обязательно откорректировать количество потребляемой соли. Врачи запрещают использовать поваренную соль во время приготовления продуктов (корректировать по вкусу можно лишь готовые блюда). Нужно помнить, что пациентам, у которых был диагностирован пиелонефрит, за день нужно употреблять не более 3-4 граммов поваренной соли. Это связано с тем, что ионы натрия задерживают воду, а это затрудняет работу почек, способствует возникновению периферических отеков, повышению артериального давления и т. д. Нарушение этого принципа может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  4. Пациент должен полностью отказаться от спиртного не только в период обострения, но и во время ремиссии воспалительного заболевания. Дело в том, что алкогольные напитки значительно увеличивают нагрузку на почки, из-за чего они замедляют выведение токсинов. Последствиями употребления спиртного являются отеки и усугубление воспалительного процесса.
  5. Какие-либо особые требования к температуре, химическому составу или консистенции пищи при диете у пациентов с пиелонефритом отсутствуют. Однако при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ нужно корректировать рацион с учетом жалоб пациента и данных инструментальных исследований.
  6. Всем пациентам в рамках диеты нужно отдавать предпочтение продуктам, оказывающие ощелачивающий эффект, к примеру, рекомендуется молоко, свежие овощи и фрукты. Этот принцип связан с тем, что болезнетворным микроорганизмам проще всего развиваться в кислой среде, а именно они являются причиной развития воспалительной реакции в чашечно-лоханочной системе.

Разрешенные продукты

Больному нужно проводить тщательный отбор продуктов для составления своего ежедневного рациона. Преимущество следует отдавать пище, которая снижает кислотностью мочи и способствует ее ощелачиванию.

Данный принцип способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов и приостановлению из роста и развития. Кроме этого, в такой среде возбудители быстрее погибают.

Не стоит снижать объем потребляемой жидкости, если такие рекомендации не давал врач. Именно жидкость промывает мочевыводящие пути и способствует выведению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и возбудителей заболевания. Исходя из вышеописанных принципов, предпочтение нужно отдавать продуктам из следующего перечня:


  • клюквенный и любые другие морсы, также можно пить травяной, зеленый, черный слабозаваренный чай, различные компоты, кисели и отвар из шиповника;
  • можно не отказываться от сдобы и в ограниченном количестве кушать выпечку на дрожжевом тесте, вчерашний хлеб без добавления соли;
  • мясо стоит выбирать исходя из его жирности. Лучше всего подходит курица, индейка, говядина или рыба. Готовить мясные блюда лучше с помощью варки или запекания;
  • различные молочные супы с рисом или макаронными изделиями, овощные бульоны;
  • овощи с выраженным диуретическим эффектом;
  • не стоит употреблять больше одного яйца в день;
  • можно готовить любые блюда на основе молока: тушить в нем мясо, готовить молочные супы;
  • любые макаронные изделия, крупы и бахчевые культуры могут входить в рацион пациента, страдающего пиелонефритом;
  • преимущество лучше отдавать растительному несоленому маслу;
  • к любым блюдам можно готовить молочные соусы, добавлять нежирную сметану или использовать молочные бульоны во время готовки.

Если пациент находится на стационарном лечении, то в больницу ему можно приносить различных фрукты и ягоды для того, чтобы поддерживать необходимое количество витаминов в организме.

Благодаря соблюдению всех правил диеты пациенту удастся продлить время ремиссии заболевания и ускорить процесс выздоровления. Если же отказаться от выполнения всех предписаний врача, то можно значительно увеличить риск развития различных осложнений.

Помимо этого, у пациентов, которые отказываются от диеты, усиливаются проявления пиелонефрита. Раз в неделю каждый пациент должен организовывать разгрузочные дни, во время которых единственной пищей будут фрукты, ягоды, овощи или молочные продукты.

Продукты, запрещенные при пиелонефрите

При соблюдении диеты пациенты, страдающие пиелонефритом, должны отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное влияние на работу мочевыводящих путей и способствуют излишнему возбуждению нервной системы.

В некоторых ситуациях целесообразно ограничение потребляемой жидкости из-за нарушения выделительной функции почек. Также стоит отказаться от большого количества мяса, так как животный белок способствует чрезмерному окислению мочи.

Нужно отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит щавелевая, мочевая кислота и эфирные масла в большом количестве.

С осторожностью нужно подходить к употреблению быстрых углеводов, которые способствуют созданию кислой среды и благоприятно влияют на размножение бактерий. Исходя из этого принципа, также нужно снизить потребление бобовых.

Для пациентов, страдающих пиелонефритом, запрещены следующие продукты:


  • наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов. Для приготовления мяса нужно несколько раз заливать в кастрюлю новую воду и сливать предыдущую, таким образом доводя его до готовности;
  • различная сдоба и хлеб с добавлением соли;
  • икра, копченая, соленая и жирная рыба;
  • морепродукты;
  • консервы из мяса или рыбы, сосиски, колбасы;
  • все блюда, приготовленные на гриле или в большом количестве масла;
  • различные копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • бобовые, редис, редька, щавель и шпинат. Эти продукты являются источниками мочевой и щавелевой кислоты;
  • консервированные овощи и фрукты.
  • маринованные, жареные или сушеные грибы;
  • мясные, рыбные или грибные соусы.
  • перец, горчица и хрен;
  • чрезмерно жирные и острые сыры.
  • крепкие кофейные напитки, чай и минеральная вода с высоким содержанием солей натрия;
  • различные сладости с высоким содержанием жира.

Приблизительный план меню

Нижеописанное меню носит лишь рекомендательный характер и составлено по принципу дробного питания (5 приемов пищи в сутки). Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество воды и других напитков по желанию.

День первый

  • завтрак: отварная свекла, заправленная кефиром, зеленый чай;
  • второй завтрак: морс из клюквы;
  • обед: овощной суп на овощной бульоне, гречневая каша без масла и куриные тефтели, чай с молоком;
  • полдник: салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
  • ужин: отварная или запеченная рыба, отвар шиповника.

День второй

  • завтрак: омлет из 2-3 яиц на молоке и компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: молочный рисовый суп;
  • обед: овощной бульон, запеченный картофель и вареная грудка индейки, мусс из яблок;
  • полдник: свежие фрукты и травяной отвар;
  • ужин: пюре из запеченных кабачков и кефир.

День третий


  • завтрак: овощной салат и чай с молоком;
  • второй завтрак: творожная запеканка или пудинг;
  • обед: салат из свеклы, тыквенное пюре и отварная рыба, свежие сезонные фрукты;
  • полдник: компот и яйцо всмятку;
  • ужин: овощной салат, куриные тефтели и клубничный морс.

День четвертый

  • завтрак: пшеничная каша без масла и отварная говядина, морс из клюквы;
  • второй завтрак: нежирный творог, заправленный сметаной;
  • обед: суп из овощей, тефтели на пару и отварной картофель, свежие фрукты;
  • полдник: кисель;яблочное пюре с овсяной кашей и кефир.

День пятый

  • гречневая каша на воде с отварной рыбой, зеленый чай;
  • второй завтрак: пудинг из свежих яблок;
  • обед: салат из свеклы, винегрет с отварной куриной грудкой, натуральный йогурт;
  • полдник: фрукты и творог;
  • отвар шиповника и сырники, приготовленные на пару.

День шестой

  • завтрак: вареное яйцо и овсяная каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: тыква, запеченная в сметане;
  • обед: суп с домашней лапшой, рагу из грудки индейки и овощей, фруктовый отвар;
  • полдник: натуральное желе;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель и салат из свеклы.

День седьмой


  • завтрак: блинчики со сметаной и молочная каша;
  • второй завтрак: свежие фрукты;
  • обед: суп-пюре из овощей, картофель и отварная курятина, сок из гранатов;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: овощной салат, кисель из ягод.

Благодаря строгому соблюдению правил диетического питания пациенты с пиелонефритом могут почувствовать улучшение самочувствия за короткий период, так как именно пищевые привычки формируют правильные вкусовые предпочтения и помогают предотвратить обострение болезни.

Последствия несоблюдения диеты

Каждый пациент с пиелонефритом должен помнить о серьезности последствий, которые могут возникнуть при несоблюдении назначенной диеты. К наиболее распространенным можно отнести:


  • воспалительный процесс может не только прогрессировать, но и распространяться на близлежащие мягкие ткани, в результате чего может развиваться паранефрит — воспаление околопочечной клетчатки;
    образование конкрементов в почке возникает у 87% пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врача после постановки диагноза. Присоединение мочекаменной болезни к пиелонефриту — прямая угроза жизни человека;
  • у некоторых пациентов возможно развитие чрезмерно большого количества обострений хронического пиелонефрита, которые могут привести к образованию ограниченного гнойного очага в почке, приводящего к ее гнойному расплавлению;
  • при тотальном нарушении работы почек может развиваться почечная недостаточность. Этот состояние характеризуется серьезным нарушением фильтрации мочи, поэтому единственным выходом из ситуации является гемодиализ и трансплантация почки.

Пиелонефрит — крайне опасное заболевание, осложнения которого могут приводить к летальному исходу. Однако именно изменение образа жизни и корректировка рациона помогут пациентам нормализовать работу почек, поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей и отказываться от вредных продуктов.

propochki.info

Диета при пиелонефрите хроническом — запрещенные и разрешенные продукты

Инфекция в почках – серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения, назначенного врачом. В отсутствие проведенного лечения вред, нанесенный почечной ткани и всему организму в целом, может быть значительным. Бактерии, послужившие причиной заражения, способны проникать в кровеносное русло, что может привести к состояниям, опасным для жизни. Во время серьезных болезней чаще всего необходима особая диета, при пиелонефрите хроническом она также должна соблюдаться.

Хронический пиелонефрит

Говоря о пиелонефрите, доктора подразумевают наличие бактериальной инфекции в почках. Эта болезнь считается инфекцией мочевыводящих путей, так как болезнетворные микробы попадают в почки именно через них. Хотя пиелонефрит может появиться у людей обоих полов, более склонны к нему женщины, ввиду анатомических особенностей.

Легкие формы почечной инфекции вылечиваются с помощью антибиотиков, однако тяжелые случаи нередко требуют срочной госпитализации. Также всегда есть шанс, что первое появление пиелонефрита не окажется последним и болезнь возникнет вновь спустя некоторое время. Если обострения происходят часто, ткань почек поражается все глубже, что приведет к необходимости хирургического лечения.

Диета при пиелонефрите хроническом

Содержание материала

Принципы питания при пиелонефрите

Хотя строго определенной диеты, обязательной для всех пациентов с пиелонефритом, не существует, есть список отдельных рекомендаций по питанию во время болезни. Натуральные антибиотики, очищающие и оздоравливающие продукты питания – основа лечения хронического воспаления почек. Полезными в борьбе с болевым симптомом станут также анальгетики.

Назначение диеты при заболеваниях почек и хроническом пиелонефрите является очень важным условием выздоровления

Предварительная диета

Первое, что стоит сделать при появлении любого типа инфекции — это освободить организм от всех токсичных веществ и ненужных отходов. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо четко соблюдать очистительную диету. В молодом и взрослом возрасте рекомендуется цитрусовая диета для глубокого очищения крови и кишечника, которая предотвратит размножение вредоносных бактерий. Данная диета заключается в приеме стакана зеленого чая перед завтраком, в который добавляется сок одного лимона. Длительность диеты – до трех дней. После приема стакана чая с лимоном нельзя принимать пищу в течение 20 минут. Затем следует съесть 1-2 апельсина, очищенных от кожуры.

На заметку! Очень важно употреблять именно чищенные апельсины вместе с мякотью, а не выжимать из них сок, так как мякоть помогает очистить кишечник от возможных скоплений бактерий и вирусов. В эти дни нужно выпивать не менее двух литров воды.

Очищенный апельсин

По истечении трех дней диеты можно начинать добавлять другие продукты после завтрака. На четвертый и последующие дни перед завтраком нужно выпить стакан чая с лимоном, через 20 минут съесть 2 апельсина, а затем в обед рекомендуется употребление легкой пищи. Например, можно съесть отварные овощи с небольшим кусочком хлеба или легкий овощной суп. Допустимо также употребление каш с небольшим количеством соли и сахара. Стоит исключить продукты животного происхождения как минимум на два месяца.

Постный овощной суп

Рекомендуемые продукты

Лечение воспаления почек обязательно будет включать в себя прием антибиотиков. Если инфекция имеет крайне выраженную острую симптоматику, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Медицинское вмешательство незаменимо для избавления от почечной инфекции. В то же время, пациент может самостоятельно ускорить процесс выздоровления, поддерживая здоровое питание, помогающее организму защищаться от патогенных бактерий и вирусов.

Конечно же, в каждом случае следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации лечащего врача, особенно это касается вопросов диеты. Однако чаще всего доктора советуют принимать следующие виды пищи при пиелонефрите:

  • фрукты, содержащие значительное количество витамина С; сюда входят апельсины, арбузы, лесные ягоды, наполненные антиоксидантами, помогающими организму бороться с инфекционными элемента

med-explorer.ru

Разрешенные и запрещенные продукты питания при пиелонефрите, диета

Пиелонефритом называется болезнь, при которой воспаляются ткани почек из-за проникновения туда инфекции. При этом у пациента нарушается естественный отток мочи, она застаивается и это грозит развитием тяжелого воспалительного процесса и последующих осложнений вплоть до отказа работы органов.

Обычно симптоматика пиелонефрита (повышение температуры до высоких показателей, интоксикация, рвота) заставляет пациента обратиться в медицинское учреждение, где его обследуют и назначают соответствующее лечение.

Одно из обязательных условий лечения – соблюдение диеты. По классификации диетического питания больным пиелонефритом подходит диета № 7. Она направлена на увеличение уровня щелочи в моче путем употребления продуктов, которые к этому приводят. Такими продуктами в первую очередь являются свежие фрукты и овощи,  молочные продукты и молоко.

В период обострения заболевания пациентам нужно отнестись к своему питанию особенно внимательно – употреблять только спелые ягоды и фрукты, печеные яблоки, а из овощей – цветную капусту и морковь.

Разрешенные продукты. После снятия острого периода можно вводить белки животного происхождения, рекомендуется шестьдесят процентов получать из молочных продуктов.

Пища должна быть хорошо приготовлена. Запрещается жаренное, соления, острые приправы. Подобные продукты агрессивно влияют на мочевыделительные пути. Лучше всего отказаться от чеснока, лука, маслянистых растений, которые могут вызвать обострение.

Еду необходимо тушить или варить и подавать сразу после приготовления. Чтобы было легче ориентироваться в питании при пиелонефрите, можно комбинировать блюда из таких продуктов: творог, сыр (без приправ), отварное мясо, крупы, яйца, белый хлеб (из пшеничной или кукурузной муки), макаронные изделия, фрукты и овощи,  сладкое (варенье, зефир, пастилу, щербет).

Полезно варить тыквенную кашу, есть слегка притушенные кабачки, вареную свеклу и цветную капусту. Пациенты обязательно должны есть первые блюда, но не на бульоне, а на воде с последующим добавлением отварного мяса маленькими кусочками. Зажарка для первого блюда запрещена.

Запрещенные продукты. Яиц не следует есть много, в день разрешено по одному сваренному вкрутую яйцу или добавлению в пищу яйца всмятку. Из отварных овощей можно комбинировать всевозможные салаты без острых приправ. Пациенты также могут есть картофельное пюре с умеренным добавлением масла, блинчики, омлеты, запеканки и т.п.

При соблюдении диеты необходимо помнить, что пациенты должны ограничить потребление соли, в значительной степени снизить уровень потребления белков и жиров. Если больные пиелонефритом имеют избыточный вес, то нужно ограничить и углеводы. Больным запрещено употреблять в пищу бобовые, кофе, какао, белокачанную капусту, различные бульоны и подливы, специи и пряности. Категорические запрещены любые напитки, содержащие алкоголь.

Употребление жидкости. При не тяжелой форме заболевания (если недуг не сопровождается отеками) врач может назначить обильное питье, что способствует скорейшему выведению токсических продуктов деятельности почки, понижению концентрации солей и промывке мочевых путей. Пить следует не воду, а отвары трав, которые обладают противовоспалительным действием – чай, отвар шиповника, морс, минеральная вода, компот из сухофруктов,  напитки из кислых ягод – клюквы или брусники.

Поскольку обмен веществ при пиелонефрите страдает, то больным дополнительно назначают поливитамины.

lechimsya-prosto.ru

питание, что можно и нельзя есть

Диете при пиелонефрите отводят значимое место при организации процесса лечения.

От того, какие продукты питания и как будет их употреблять больной, во многом зависит результат лечебных мероприятий.

Пиелонефрит – заболевание, которое способно спровоцировать почечную недостаточность, если будет отсутствовать своевременное надлежащее лечение.

При пиелонефрите поражается чашечно-лоханочная система, а вслед за этим патологические изменения претерпевает и паренхима.

К сожалению, на почечной ткани возникают рубцы, препятствующие ее функционированию. Чем большее количество возникнет таких рубцов, тем большие участки почечной паренхимы окажутся окончательно поврежденными.

В тех случаях, когда паренхима полностью поражается, соответственно, почки не могут выполнять свои очистительные и выделительные функции, развивается почечная недостаточность.

Основные правила употребления пищи

Диета при пиелонефрите у взрослых преследует несколько целей, достижение которых благоприятствует восстановлению почечного функционирования, предотвращение ухудшений.

Урологи разрабатывают такое питание при пиелонефрите, которое обеспечивает щадящие условия для функционирования ослабленных почечных органов.

Анатомия почек

Также диетологи рекомендуют комплекс питания при пиелонефрите, благодаря которому удается восстановить обменные процессы, протекающие в почках,  и даже в других внутренних органах.

Правильное питание позволяет устранить некоторые симптомы, которые вызвал пиелонефрит. Диета при пиелонефрите сопровождается продуктами, благоприятствующими понижению артериального давления, а также препятствующими его дальнейшему увеличению.

Поскольку при различных заболеваниях почек больные жалуются на возникновение отечности, полезно вводить в меню продукты, способствующие быстрому выведению жидкости из организма.

Рекомендуется кушать свежие овощи и фрукты, благоприятствующие естественной витаминизации организма.

Поскольку почки осуществляют очистительные функции, выводя из организма токсины, минеральные отложения, соли, диетологи рекомендуют питаться часто, но небольшими порциями, употреблять пищу, активизирующую очистительные функции.

Есть при пиелонефрите можно отварную, запеченную пищу, а также изредка умеренно жареную.

Жареная пища не запрещается лечебной диетой категорически, поскольку пищеварительный тракт при пиелонефрите не поврежден.

Однако пациенты должны понимать, что слишком зажаренные продукты негативно сказываются на работе почечных органов, так как сопровождаются канцерогенами, соответственно, веществами, заставляющими почки усиленно работать.

Почечный орган болезненно реагирует на алкогольные напитки, особенно, если их количество достаточно велико или больные допускают их частое употребление.

Пиелонефрит

Почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести из организма опасные токсины. Если почки ослаблены по причине развития пиелонефрита, им сложно выводить так часто токсичные вещества в больших количествах.

Сама пища должна быть теплой, но, ни в коем случае, не чрезмерно горячей.

Диета предполагает приготовление пищи без соли. Если больному сложно отказаться от соли, он не может употреблять бессолевые блюда, врачи ориентируют на значительное снижение ее количества.

Запрещенные продукты

При пиелонефрите питание может организовать самостоятельно и сам больной, но только при обязательном учете рекомендаций лечащего врача.

Нефрологи акцентируют внимание пациентов на том, что при заболеваниях почек важно исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие на органы мочевыделительной, а также нервной системы.

Отечность

Если у больного наблюдаются признаки сильнейшей отечности, нефрологи рассматривают наиважнейший вопрос соблюдения питьевого режима.

В отдельных случаях приходится вводить некоторое ограничение на количество употребляемой жидкости, особенно, если серьезно нарушена выделительная функция почек.

При пиелонефрите под запрет попадают мясные и рыбные продукты, поскольку белковые продукты питания провоцируют окисление мочевой жидкости.

Под такой же категорический запрет попадают продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой или мочевой кислоты.

Даже легкоусвояемые углеводы не рекомендуется употреблять больным, у которых диагностирован пиелонефрит.

Такие запреты лечебной диеты легко объясняются, поскольку кислая среда является прекрасным благоприятствующим фактором для размножения и активизации патогенной микрофлоры.

В кислой среде микроорганизмы усиленно активизируются и наносят почкам непоправимый вред.

Только лечащий врач может перечислить, что можно есть при лечении пиелонефрита. Именно он помогает составить эффективную диету, рассчитанную на неделю или более продолжительный период времени. Этот срок устанавливает доктор.

Если больному хочется приготовить суп с применением мяса или рыбы, урологи могут разрешить такие блюда, в целом не внося дисбаланса в лечебную диету.

Однако при приготовлении таких мясных или рыбных бульонов врачи выдвигают строгие требования. Бульоны не должны быть наваристыми.

При закипании воды, в котором варятся мясо или рыба, жидкость сливают, заливают новой водой и продолжают варить бульон дальше.

Слив воды можно осуществлять несколько раз, в этом случае можно приготовить мясной или рыбный суп, соответствующий полностью требованиям строгой диеты.

Под запрет попадают жирная свинина, грибы в любом виде, копченые продукты, крепкий кофе, шоколад, какао, минеральная вода с повышенным содержанием солей натрия.

Больным придется отказаться от употребления пирожных и иных мучных изделий, которые лечебная диета полностью отвергает.

Разрешенные продукты

Пациентам не следует паниковать, что их вкусовые пристрастия будут существенно ограничены строгой диетой.

Существует множество рецептов, по которым удастся готовить блюда, соответствующие требованиям диеты, но при этом способных удовлетворить вкусовые рецепторы больного.

Патогенная микрофлора

В первую очередь, пациентам полезно ознакомиться со списком разрешенных продуктов, определенных лечебной диетой.

Врачи разрешают употреблять в пищу продукты, благоприятствующие ощелачиванию мочевой жидкости с целью поддержания среды, при которой патогенная микрофлора снижает свою активность.

С этой же целью полезно принимать молочные продукты, сдвигающие рН мочевой жидкости в щелочную сторону.

Также принимаются продукты питания, способствующие предотвращению аллергических реакций, и активизирующие процесс очищения почек, ускоряющие процесс выведения токсинов.

Вместе с этим важно увеличить питьевой режим, какой объем воды должны выпивать ежедневно — эту цифру обозначает врач, учитывая результаты диагностического обследования, а также наличие симптомов отечности.

Помощь организму в успешном противостоянии патогенной микрофлоре могут оказать продукты, позволяющие укрепить иммунные силы. Именно свежие овощи и фрукты благоприятствуют проведению эффективной витаминизации.

Неплохо включать в рацион питания продукты, способствующие повышению уровня гемоглобина. Это очень важно, поскольку пиелонефрит достаточно часто сопровождается анемией.

Лечебная диета при пиелонефрите разрешает употребление зеленого чая, а также черного, но только не круто заваренного. Полезно употреблять клюквенный сок или морс.

Можно употреблять нежирные сорта птицы, желательно в отварном или запеченном виде. Очень полезно употреблять свежие овощи.

Максимально полезными являются кабачки, обладающие мочегонным действием.

Диетой разрешено употребление растительного и сливочного масла, но только в ограниченном количестве. Можно принимать в пищу одно яйцо в день в отварном виде или использовать его для приготовления омлета.

Очень полезны крупы, являющиеся источником растительного белка, поэтому диета предусматривает, например, употребление риса и гречки.

Соблюдать строгую диету при пиелонефрите достаточно важно, чтобы предотвратить опасные последствия.

Мочекаменная патология

К сожалению, такое заболевание почек может спровоцировать возникновение мочекаменной патологии, паранефрита.

В почках может возникать гнойный процесс, провоцирующий абсцесс и в последствии приводящий к расплавлению тканей почечного органа. При значительном повреждении почек возникает самая опасная ситуация – почечная недостаточность.

Итак, пиелонефрит – опасное заболевание, но при надлежащем лечении и соблюдении строгой диеты пациентам удается восстановить функционирование почек, предотвратить возникновение опасных осложнений.

mkb03.ru

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит весьма распространенное урологическое заболевание. Как правило, возникновение пиелонефрита вторично и является следствием какого-либо ранее перенесенного или хронического заболевания. Лечение пиелонефрита поэтому сводится, прежде всего, к устранению причин его возникновения. Для лечения данного недуга используются противомикробные препараты, уросептики, растительные лекарственные средства и пр. Немаловажная роль отводится и правильному питанию. Диета при пиелонефрите имеет своей целью в первую очередь уменьшение нагрузки на почки и в то же время усиление мочевыделения, для того, чтобы как можно быстрее очистить почки от токсинов. Итак, что же нельзя есть при пиелонефрите?

Принципы питания при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите не подразумевает в себе каких-то строгих ограничений, за исключением тех случаев, когда имеется какое-либо сопутствующее заболевание. Скорее всего, такую диету можно отнести к здоровому питанию.

Итак, какие же основные принципы питания нужно соблюдать при данном инфекционно-воспалительном заболевании?

  • В острый период следует увеличить потребление жидкости до 2х литров в день. Такой питьевой режим позволит в кратчайшие сроки вымыть токсины из почек.
  • Ограничение употребления соли. Соль ограничивают в том случае, если пиелонефрит сопровождается отечностью. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, а также ее избыточное количество увеличивает нагрузку на почки. Некоторые специалисты не настаивают на ограничении соли в период острого пиелонефрита, но, тем не менее, рациональным будет умеренное ее использование.
    Введение в рацион большого количества фруктов и ягод. Во-первых, это способствует насыщению организма витаминами, а, во-вторых, большое количество воды, содержащееся в этих продуктах питания, также будет способствовать усилению мочеобразования. Особое место отводится клюкве, которая обладает также отличным бактерицидным действием в отношении мочевыводящих путей. Из клюквы вы можете приготовить прекрасный морс.
  • Исключение из рациона острой и пряной пищи. Эта мера необходима для того, чтобы снизить нагрузку на почки. Питание при пиелонефрите должно также предполагать уменьшение потребления белковой пищи, крепких мясных бульонов и жирных блюд. Всё это делается с одной лишь целью – разгрузить ослабленную воспалительным процессом почку.
  • Предпочтительнее всего использовать в пищу продукты, приготовленные на пару.
  • Диета при пиелонефрите почек предполагает снижение употребления в пищу продуктов, способных вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Это избавит почки от возможного излишнего сдавления.

Диета при остром пиелонефрите

Достаточно быстро развивающимся состоянием является острая разновидность заболевания. Диета при остром пиелонефрите должна не только щадить воспаленный орган, но и не создавать нагрузки на другие системы органов нашего тела, так как именно в этот период иммунная система ведет активную борьбу с инфекцией. При остром состоянии пища не должна быть тяжелой и в то же время она должна восполнять энергетические затраты организма должна восполнять высокие энергетические затраты организма. Калорийность пищи должна составлять прядка 3000 кКал. Именно при остром состоянии особенно важно увеличить потребление жидкости с целью детоксикации. Остальные принципы питания мы уже рассмотрели выше.

Для выведения токсинов из почек больному следует много пить, лучше всего использовать отвары и соки.

  • Отвары из мочегонных трав
  • Зеленый чай
  • Компоты и морсы
  • Натуральные соки

При острой формы следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Кофе
  • Грибы
  • Бобовые
  • Алкоголь
  • Газировки
  • Консерванты
  • Соленые и копченые продукты
  • Пироженое

Диета при хроническом пиелонефрите

В хроническую форму заболевание может переходить при недостаточно эффективном лечении или при несвоевременном его начале. Не соблюдение рекомендаций врача-уролога также способствует переходу острого состояния в хронический пиелонефрит. Диета в этом случае особенно важна. Она может сыграть важную роль в предупреждении рецидивов. В периоды ремиссии хронического пиелонефрита важно полноценное здоровое питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами.

Особенно полезно применять больным хроническим пиелонефритом травяные чаи. Выше мы также уже упоминали о пользе клюквенного морса. Полезно также регулярное употребление минеральных вод, но без газов. При хроническом пиелонефрите для сохранения ремиссии желательно исключить все продукты, которые нельзя есть при острой форме, они указаны выше.

Диета при пиелонефрите у детей

Особое внимание следует уделить такому явлению, как детский пиелонефрит. Диета при пиелонефрите у детей  составляется по тому же принципу, что и у взрослых. Необходимо удалить из рациона все вещества, оказывающие раздражающее действие на почки. То есть придется отказаться от таких излюбленных детских блюд, как чипсы, сухарики, всевозможные шоколадные сладости, какао. Необходимо исключить также жареную пищу, копчености, соленья и пр. В рационе ребенка должны преобладать, молочные продукты. А из кондитерских изделий допускается употребление в пищу пастилы, меда, зефира, варенья, джема.

Подводя итог, можно сказать о том, питание при пиелонефрите почек должно быть полноценным. При составлении диеты следует придерживаться золотой середины. Пища должна быть умерено соленой, умерено пряной, она должна содержать большое количество минералов и витаминов. В целом,  и при хроническом пиелонефрите и при острых состояниях необходимо соблюдать принципы здорового питания.

Еще по теме:

Пройдите тест «здоровы ли ваши почки?».

pochku.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *