Продукты богатые хромом: Что такое Хром и зачем он нужен? | Медицинский центр МЕДиКО

Где содержится хром: 24 продукта с самым большим содержанием микроэлемента

«Минерал стройности», элемент, важный для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, к счастью, легко восполняемый правильным питанием. Расскажем, в чем содержится хром и как его употреблять.

Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем нам нужен хром
Признаки дефицита
Почему возникает дефицит
Сколько нужно в день
В каких продуктах содержится (таблица)

Для поддержания нормального здоровья наш организм нуждается практически в целой таблице Менделеева. Ему нужны витамины, минералы, полезные вещества (кальций, железо, медь, цинк, магний, фосфор).

Внутри нас это все взаимодействует так, чтобы мы оставались здоровыми, активными, красивыми, полными сил. Один из таких важных элементов — хром. В отличие от других полезных веществ его почти никогда не бывает слишком много, это — редкое явление, хотя побочные эффекты от переизбытка есть, как минимум, в виде симптомов аллергии. А вот недостаток запросто может случиться — и очень часто из-за того, что мы едим. Есть пища, которая ускоряет его выведение, причем, это весьма распространенные и часто употребляемые продукты.

Но восполнить количество вещества можно, сбалансировав рацион питания. Для этого стоит узнать, где содержится хром, в каких продуктах, а еще — какие продукты мешают его усвоению и ускоряют выведение из организма.

  • Микроэлемент очень важен для нашего веса Его даже называют «минералом стройности». Все потому, что он играет важное участие в работе обмена вещества, а еще воздействует на участок мозга, отвечающий за аппетит. Также он способствует регулировке роста жировой ткани в организме.
  • Хром играет важную роль в регулировке объема сахара в крови, помогает инсулину участвовать в углеводном обмене, способствует окислению глюкозы в жировых тканях, снижая риск диабета.
  • Ускоряет восстановление тканей.
  • Укрепляет костную ткань, волосы, ногти.
  • Помогает укреплять и наращивать мышечную массу.
  • Способствует улучшению иммунитета.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Поддерживает работу нервной системы.

Не пропустите

  • Не пропустите

    7 плюсов хрома для организма (и чем опасен перебор)

Нехватка этого элемента может быть опасна для здоровья. Вот как она проявляется:

  • Постоянное чувство голода и желание заесть его чем-нибудь сладким (самый высокий риск в дальнейшем — ожирение)
  • Сильная потливость
  • Приступы жажды
  • Нарастание жировой прослойки
  • Нарушение метаболизма
  • Повышение уровня глюкозы в крови
  • Атеросклероз
  • Непереносимость алкоголя
  • Депрессия, подавленное состояние, нарушения сна (причем, в обе стороны: как бессонница, так и сонливость)
  • Постоянное ощущение усталости, снижение умственной активности
  • Мышечная слабость, онемение рук и ног
  • У детей проявляются задержки в росте и развитии, нарушения координации
  • При большой нехватке повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, почечной недостаточности, нарушения зрения

Не пропустите

  • Не пропустите

    20 причин, почему постоянно хочется сладкого, и как с ними бороться

Снижению содержания микроэлемента в организме способствуют стрессы, белковое голодание, инфекции, слишком интенсивная физическая нагрузка, а также частое употребление рафинированных продуктов (сахара, пшеничной муки, сладостей). Все это усиливает выведение хрома из организма, а значит, снижает его количество в крови и может привести к недостатку.

Норма употребления зависит от возраста и самочувствия. Детям достаточно около 35 мкг. Взрослым — в среднем необходимо 50 мкг. Беременным и кормящим женщинам — 150 мкг. Высокая потребность в хроме у пожилых, а также у тех, кто перенес сложные инфекционные заболевания или имеет хронические болезни — им необходимо не меньше 100 мкг. Тем, у кого имеются регулярные сильные физические нагрузки, нужно от 200 и больше мкг.

Стандартный рацион питания покрывает потребность в этом веществе примерно на 80%. Но этот объем можно улучшить, если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хрома. В таком случае даже не понадобится принимать дополнительно никакие бады.

Таблица пищи в самым высоким содержанием вещества в составе:

Продукт

Кол-во

(мкг/100г)

Продукт мкг Продукт мкг
Бразильский орех 100 Печень 35 Куриное мясо 20
Тунец 90 Почки Свекла 20
Мойва 55 Сердце 30 Помидоры 19
Скумбрия 55 Финики 29 Свинина 15
Зубатка 55 Яйца 25 Персики 14
Камбала 55 Брокколи 22 Огурцы 14
Лосось 55 Кукурузная крупа 22 Шампиньоны 13
Креветки 55 Язык 20 Перловая крупа 13

Самые богатые хромом продукты — это рыба, особенно морская. Также при недостатке вещества полезны мясо и субпродукты — микроэлемент есть в говядине, курице, свинине, баранине, кролике. Много его в овощах, фруктах и орехах.

Если включить все это в рацион, можно не беспокоиться о нехватке. Однако важно помнить, что хрому мешают усваиваться очищенный сахар, пшеничная мука, газированные напитки. Их стоит заменить на более полезные аналоги.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

Как не надо лечить ангину: 6 мифов, в которые пора перестать верить

Как быстро убрать синяк: 13 способов, доступных каждому

Щит для иммунитета: эффективные средства, которые поднимут твои защитные силы

Увеличены лимфоузлы на шее: в чем причины и всегда ли нужно их лечить

Резко закружилась голова: 5 серьезных причин, которые не стоит игнорировать

Не сыпь мне соль на рану: 5 известных специй, которые могут нанести вред здоровью

Ароматерапия: как использовать эфирные масла, чтобы они действительно принесли пользу

Симптомы инфаркта миокарда: как отличить от панической атаки и почему у мужчин и женщин они разные

Реклама на lisa. ru

Хром в продуктах питания- Администрация СГО

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».

Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.


Продукты, содержащие хром
Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

В каких продуктах больше хрома?

Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молочных продуктах.
Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

Последствия недостатка хрома для организма человека
Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
• нарушение темпов роста организма;
• аномальную работу нервной системы;
• риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
• ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
• преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.


Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека
Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

Возможные последствия отравления хромом
В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

Профилактика избытка и дефицита хрома

В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
 в г. Полевской и в Сысертском районе.            Е.П. Потапкина
 

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела  
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26

  • Дата публикации: 20.07.2018
  • Дата последнего изменения: 20.07.2018

8 Продукты с высоким содержанием хрома. ваше тело расщепляет белки, углеводы и жиры (1, 2).

Это не незаменимый минерал, поэтому при его дефиците у вас не возникнет проблем со здоровьем.

Тем не менее, включать хром в свой рацион все же стоит.

В этой статье объясняется почему и перечислены 8 продуктов с высоким содержанием хрома.

Согласно исследованиям, хром может помочь снизить уровень триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Он также может улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (3, 4, 5, 6).

Повышая чувствительность к инсулину, хром усиливает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который необходим вашему организму для регулирования уровня сахара в крови (7).

По этой причине люди с диабетом 2 типа могут захотеть добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием хрома.

Другие люди с резистентностью к инсулину, например с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), также могут принимать добавки хрома. Однако исследования воздействия хрома на людей с СПКЯ все еще неубедительны (8, 9, 10).

Многие продукты содержат хром, и вы можете принимать этот минерал в качестве пищевой добавки. Его дневная норма (DV), то есть количество, которое вы должны потреблять в день, составляет 35 мкг (1, 11).

Виноградный сок является отличным источником хрома.

Всего 1 чашка (240 мл) обеспечивает колоссальные 7,5 мкг или 21% суточной нормы (1).

Однако содержание хрома в виноградном соке может сильно различаться в зависимости от сельскохозяйственных и производственных процессов. Это относится и к другим фруктам и овощам (1).

Порция виноградного сока также обеспечивает 67% суточной нормы витамина С, антиоксиданта, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами. Витамин С также способствует иммунной защите (12, 13).

Более того, ваш организм обычно усваивает небольшое количество хрома из вашего рациона. Однако данные свидетельствуют о том, что потребление витамина С или аскорбиновой кислоты помогает увеличить его усвоение (1, 14).

Вы можете наслаждаться виноградным соком отдельно или добавлять его во фруктовые коктейли.

В любом случае обязательно выбирайте версию, состоящую из 100% виноградного сока без добавления сахара. Это связано с тем, что потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, кариесом и ожирением (15).

Резюме

Виноградный сок — отличный источник хрома. Одна чашка (240 мл) обеспечивает 21% суточной нормы. Витамин С в виноградном соке также может повысить усвоение хрома организмом.

Употребление в пищу продуктов из цельной пшеницы может помочь увеличить содержание хрома в вашем рационе.

Английские маффины из цельного зерна особенно богаты этим минералом. Например, одна булочка стандартного размера (58 грамм) обеспечивает 10% суточной нормы (1).

Другие хлебобулочные изделия из цельной пшеницы содержат меньшее количество минерала, но все же могут помочь вам увеличить его потребление.

Например, ломтик цельнозернового хлеба среднего размера (36 грамм) содержит 1 мкг хрома или 3% суточной нормы (1).

Кроме того, цельнозерновая мука является хорошим источником белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые снижают аппетит и способствуют снижению веса (16, 17).

Для справки: 1/4 стакана (30 грамм) цельнозерновой муки содержит 4 грамма обоих питательных веществ (18).

Вы можете использовать цельнозерновую муку в качестве замены универсальной муки почти в любом рецепте.

Резюме

Продукты из цельного зерна, такие как английские кексы и хлеб, могут помочь увеличить потребление хрома.

Пивные дрожжи, также называемые пекарскими дрожжами, — это ингредиент, используемый для приготовления пива и хлеба.

Это тип грибка, известный как Saccharomyces cerevisiae , и он является богатым источником хрома, обеспечивая 9 мкг на столовую ложку (12 граммов), что составляет 9% суточной нормы (1).

Люди также используют пивные дрожжи в качестве пищевой добавки, чтобы увеличить содержание белка в рецепте, повысить свою энергию или укрепить свою иммунную систему (19).

Он также может помочь управлять маркерами уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, если они принимают его вместе с лекарствами от диабета (20).

В магазинах обычно продаются пивные дрожжи в виде порошка, который можно добавлять в йогурт, смузи или посыпать салат.

Резюме

Пивные или пекарские дрожжи обеспечивают 9% суточной нормы хрома на столовую ложку (12 граммов), что позволяет легко увеличить потребление хрома.

Поделиться на PinterestStaticnak1983/Getty Images

Если вы не любите виноградный сок, вы можете попробовать апельсиновый сок, чтобы добавить в свой рацион хром, хотя он содержит меньшее количество этого минерала.

Порция 1 стакана (240 мл) апельсинового сока обеспечивает 2,2 мкг хрома или 6% суточной нормы. Это менее одной трети содержимого порции виноградного сока (1).

Однако порция апельсинового сока содержит 90% суточной нормы витамина С. Он также содержит другие антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды. Потребление этих соединений в апельсиновом соке связано с более низким риском сердечных заболеваний и воспалений (21, 22, 23, 24).

Как и в случае с виноградным соком, старайтесь использовать 100% апельсиновый сок. Проверьте список ингредиентов и избегайте сортов, содержащих добавленный сахар.

Резюме

Одна чашка (240 мл) апельсинового сока обеспечивает 6% суточной нормы хрома и широкий спектр антиоксидантов, которые могут улучшить ваше здоровье.

Белки животного происхождения являются хорошими источниками хрома.

Порция говядины весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает 2 мкг или 6% суточной нормы (1).

Другие источники белка животного происхождения содержат меньше хрома, чем говядина, но все же могут помочь добавить больше минералов в ваш рацион.

К ним относятся индейка и куриная грудка. Порция грудки индейки весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает 1,7 мкг хрома или 5% суточной нормы, в то время как такая же порция куриной грудки обеспечивает 0,5 мкг или 1% суточной нормы (1).

Говядина, индейка и курица также содержат витамин B12 или кобаламин. Ваше тело нуждается в этом важном питательном веществе для образования ДНК и эритроцитов, а также для правильного функционирования нервной системы (25, 26, 27, 28).

Резюме

Одна порция говядины обеспечивает 6% суточной нормы хрома. Другими источниками животного белка с более низким содержанием хрома являются индейка и куриная грудка.

Томатный сок — очень питательный и освежающий напиток.

Порция в 1 чашке (240 мл) обеспечивает 1,5 мкг или 4% суточной нормы хрома (1).

Он также может похвастаться высоким содержанием витаминов, в том числе витаминов А, С и Е. Он также содержит антиоксиданты, особенно ликопин, который снижает риск развития рака предстательной железы (29, 30, 31, 32).

Однако консервированный томатный сок обычно содержит много соли, что у некоторых людей может привести к повышению артериального давления (33).

Краткий обзор

Томатный сок — это питательный напиток, содержащий хром и многие другие питательные вещества, обладающие дополнительными преимуществами для здоровья.

Яблоки известны своей полезностью и питательностью, а также содержат некоторое количество хрома.

Одно яблоко среднего размера (200 г) содержит 1,4 мкг минерала или 4% его суточной нормы (1).

Яблоки также являются отличным источником растворимой клетчатки и группы антиоксидантных соединений, называемых полифенолами. Эти соединения связаны со снижением риска сердечных заболеваний (34, 35).

Яблоки — отличная закуска на ходу, доступная круглый год. Вы можете исследовать различные способы употребления яблок, например, добавлять их в салаты или запекать из них чипсы.

Сводка

Яблоки — популярный и питательный фрукт, который также содержит некоторое количество хрома.

Поделиться на PinterestKim Bear/Offset Images

Зеленая фасоль — или стручковая фасоль — также может помочь увеличить потребление хрома.

Полстакана (73 грамма) зеленой фасоли содержит 1,1 мкг хрома или около 3% суточной нормы (1).

Кроме того, в зеленой фасоли мало соединений, называемых FODMAP. Это обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (36).

FODMAP — это группа углеводов, которые попадают в кишечник непереваренными. Ваши кишечные бактерии усваивают их, что может привести к вздутию живота, газам, боли и другим пищеварительным симптомам. Это может быть проблемой для людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) (36).

Зеленую фасоль можно варить, готовить на пару или в микроволновой печи и использовать в качестве гарнира или питательной закуски.

Резюме

Наслаждаясь гарниром из зеленой фасоли, вы можете увеличить ежедневное потребление хрома.

Хром — микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, способствуя расщеплению углеводов и жиров.

Вы можете потреблять его с различными продуктами, включая фрукты, овощи, мясо и продукты из цельной пшеницы.

Таким образом, вы, вероятно, получите все необходимое вашему организму хрома, соблюдая сбалансированную диету.

Польза для здоровья, источники и потенциальные риски

Хром является важным микроэлементом, который может улучшить чувствительность к инсулину и улучшить метаболизм белков, углеводов и липидов.

Это металлический элемент, который людям нужен в очень малых количествах.

Информация о точном количестве необходимого хрома и о том, что он делает, ограничена, поскольку исследования пока дали противоречивые результаты.

Недавние результаты показывают, что добавки с пиколинатом хрома могут быть полезны для некоторых людей, но эксперты рекомендуют диету, а не добавки, как лучший источник хрома.

Краткие факты о хроме

Вот некоторые ключевые моменты о хроме. Подробнее в основной статье.

  • Хром — это минерал, который необходим людям в очень малых количествах.
  • Хорошие источники включают брокколи, печень и пивные дрожжи.
  • Добавки хрома могут увеличить мышечную массу, снизить вес и контролировать уровень глюкозы, но исследователи все еще работают над подтверждением этого.
  • Пищевые добавки подобны лекарствам, и те, кто рассматривает возможность приема добавок, должны использовать их с осторожностью. Здоровая пища – лучший и самый безопасный источник питательных веществ.
Поделиться на PinterestChromium может повысить чувствительность к инсулину, помогая организму правильно обрабатывать глюкозу в крови.

Адекватное потребление (AI) хрома для детей в возрасте 9 лет и старше составляет от 21 до 25 мкг (мкг) в день для женщин и от 25 до 35 мкг в день для мужчин.

Рекомендуемая доза для младенцев и детей:

  • До 6 месяцев: 0,2 мкг в день
  • От 7 до 12 месяцев: 5,5 мкг в день
  • От 1 до 3 лет: 11 мкг в день
  • От 4 до 8 лет: 15 мкг в день

Точного измерения статуса питания хромом не существует, но дефицит хрома у людей встречается редко.

Лучшими источниками хрома являются брокколи, печень и пивные дрожжи. Картофель, цельнозерновые продукты, морепродукты и мясо также содержат хром.

Хорошими источниками являются следующие продукты:

  • Брокколи: 1 чашка содержит 22 мкг
  • Виноградный сок: 1 чашка содержит 8 мкг
  • Грудка индейки: 3 унции содержат 2 мкг
  • Картофельное пюре: 1 чашка содержит 3 мкг
  • Зеленая фасоль: 1 чашка содержит 2 мкг
  • Красное вино: 5 унций содержат от 1 до 13 мкг

Большинство молочных продуктов содержат мало хрома.

Дефицит

Поделиться на PinterestБрокколи — отличный источник хрома.

Как именно хром приносит пользу организму, остается неясным, и сообщения о его дефиците у людей редки. Потенциально дефицит может быть связан с некоторыми проблемами со здоровьем.

Они могут включать:

  • нарушение толерантности к глюкозе, приводящее к снижению контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа
  • менее эффективный контроль уровня холестерина, что приводит к более высокому риску атеросклероза и сердечных заболеваний

Однако мало доказательств, подтверждающих пользу хрома или вред, который может вызвать его дефицит.

Пиколинат хрома — популярная добавка, которую часто продают тем, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть. Некоторые бодибилдеры и спортсмены принимают его для повышения производительности и увеличения энергии.

Ранние исследования показали, что дополнительный прием хрома может способствовать снижению веса и увеличению мышечной массы. Эти исследования не были окончательными, но более поздние исследования показали улучшение роста мышц или уменьшение жировой массы.

Кроме того, количество потерянного веса не считалось достаточным для того, чтобы принимать пищевые добавки. Некоторые из тех, кто принимал добавку, также испытывали побочные эффекты, включая водянистый стул, головокружение, головные боли и крапивницу.

Прошлые исследования не смогли подтвердить, что дополнительный прием хрома может принести пользу людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетом 2 типа, но более поздние исследования показывают, что он может помочь в лечении диабета, снижении уровня липидов в крови, ускорении потери веса и улучшении состава тела. .

В одном исследовании 96 пациентов с диабетом 2 типа принимали либо 400 мкг (мкг) пиколината хрома в день, либо 200 мкг в день, либо плацебо.

У тех, кто принимал 400 мкг в день, наблюдалось улучшение эндотелиальной функции, липидного профиля и биомаркеров окислительного стресса, что позволяет предположить, что пиколинат хрома может принести пользу пациентам с диабетом 2 типа.

Результаты, опубликованные в 2017 году в Nature , предполагают, что пиколинат хрома в сочетании со статинами может помочь уменьшить симптомы атеросклероза у мышей. Если это так, добавки хрома могут помочь улучшить здоровье сердца, особенно у людей с диабетом.

Дальнейшее исследование подтвердило это. Исследователи давали 19 людям с избыточным весом, но в остальном здоровым, напиток, содержащий аминокислоты и пиколинат хрома, за завтраком. У тех, кто употреблял напиток, всплески сахара в крови были меньше, чем у тех, кто этого не делал.

Взаимодействие с лекарствами

Поделиться на PinterestХромовые добавки часто продаются для поддержки физических упражнений, снижения веса и бодибилдинга.

Добавки похожи на лекарства. Они могут взаимодействовать с другими веществами, и слишком много может быть вредным.

Пиколинат хрома препятствует всасыванию препаратов щитовидной железы. Препараты для щитовидной железы следует принимать как минимум за 3–4 часа до или после приема любых добавок хрома.

Дополнительный хром может взаимодействовать с антацидами, кортикостероидами, блокаторами Н3, ингибиторами протонной помпы, бета-блокаторами, инсулином, никотиновой кислотой, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и ингибиторами простагландинов.

Людям, принимающим какие-либо из этих препаратов, и больным диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки хрома, так как они могут повлиять на действие их обычных лекарств.

Добавки хрома не следует принимать во время беременности или кормления грудью, а также их нельзя давать детям.

Полноценный рацион является наиболее важным фактором в предотвращении болезней и достижении хорошего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *