Признаки пищевая непереносимость: Лечение пищевой непереносимости в Москве в отделении гастроэнтерологии-гепатологии клиники ИАКИ

Содержание

Пищевая непереносимость диагностика и лечение

Что такое пищевая непереносимость?

Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов — диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания.

Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент (антиген) и вызывает выработку защитных компонентов (антител).

Однако не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией.

Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии?

При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE и при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция (часто в течение нескольких минут). Она проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.

Тогда как при пищевой непереносимости вырабатываются другие антитела — IgG, а защитная реакция организма будет медленной (разовьется спустя несколько часов или даже суток). Именно поэтому крайне сложно самостоятельно выявить причинно-следственную связь между употребляемым продуктом и беспокоящими симптомами. Чтобы выявить данную закономерность необходимо вести ежедневный пищевой дневник, но для упрощения диагностики данного состояния можно провести исследование крови на  непереносимость IgG к основным пищевым аллергенам.

Для развития пищевой аллергии человеку иногда достаточно самого небольшого кусочка продукта питания, а для запуска каскада пищевой непереносимости количество продукта может варьироваться.

Частота встречаемости истинной пищевой аллергии не столь высока, как считают многие врачи, она составляет около 1,5 % населения. В то время как хронические рецидивирующие заболевания органов пищеварения сопровождаются истинной пищевой непереносимостью в 25–35 % случаев.

Как проявляется пищевая непереносимость?

К развитию пищевой непереносимости более склонны люди с отягощенным аллергическим фоном, однако, она также может возникнуть у любого. Многие люди даже не догадываются о наличии у них пищевой непереносимости, а плохое самочувствие после еды связывают с ее качеством, а не типом продукта.

Признаки пищевой непереносимости появляются не сразу, после употребления продуктов, а через определенный промежуток времени от нескольких часов до двух суток. Чаще всего пищевая непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, но из-за повышения уровня антител класса G в крови могут появляться и другие недомогания:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам или диарее, изжога, отрыжка;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость, недомогание.
Как можно определить наличие пищевой непереносимости и чем оно опасно?

Чтобы выявить пищевую непереносимость можно использовать исключающую диету и вести пищевой дневник. Это длительный и сложный метод. Поэтому для определения пищевой непереносимости в настоящее время используется комплексный анализ пищевой непереносимости с определением антител IgG к наиболее распространенным пищевым продуктам. Используя данные анализа, на основе подробного клинического осмотра и личных ощущений пациента врач может подобрать индивидуальный рацион питания без риска для здоровья и побочных эффектов.

Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать не только неприятные симптомы желудочно-кишечного расстройства, но ухудшение работы всего организма. Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, появляться проблемы с кожей, общее недомогание и многие другие неприятности со здоровьем.

Какое лечение необходимо?

Уровень IgG как показатель напряженности иммунитета говорит о возможности срыва защитных реакций при массивном поступлении антигенов. Поэтому таким людям следует рекомендовать обследование желудочно-кишечного тракта для выявления причины проникновения в организм высокомолекулярных антигенов, а также пробной ограничительной диеты.

Для устранения беспокоящих симптомов и улучшения самочувствия при пищевой непереносимости рекомендуется пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду или ограничив ее количество.

Благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости и наладить работу желудочно-кишечного тракта, т.к. если пищевая непереносимость и не является причиной этих заболеваний, то дополнительные порции IgG ухудшают их течение.

При подтверждении истинной пищевой непереносимости следует рекомендовать элиминационную диету (исключение определенных продуктов).

Определение специфических IgG к наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам помогает комплексно подойти к проблеме диспепсии, улучшить качество жизни, корректируя диету и значительно облегчить самочувствие.

причины индивидуальной неусваиваемости жирного мяса и рыбы

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Отривин,

Главная

Статьи

Симптомы непереносимости продуктов, диагностика, лечение

Аллергия на продукты – распространенное заболевание в развитых странах, где люди стремятся питаться разнообразно, охотно пробуют овощи, фрукты, специи, выращенные на других континентах. Она легко диагностируется: через несколько часов или минут после контакта с аллергеном появляются хорошо выраженные симптомы: зуд, покраснение кожи, высыпания, чихание, выделение жидкости из глаз и носа, отеки, затрудненное дыхание, сердцебиение и т.д. При попадании в организм аллергена иммунная система вырабатывает антитела – иммуноглобулины IgE. Аллергики знают, какие продукты им нельзя есть, а столкнувшись с аллергеном, могут принять противоаллергический препарат.

Пищевая непереносимость

Иммунная система, выявив в организме вещества, которые она определяет как опасные, вредные, может вырабатывать другой вид иммуноглобулинов – IgG. Возникает не аллергия, а другое заболевание – пищевая непереносимость. Оно не менее опасно, но симптомы пищевой непереносимости появляются не сразу, а через несколько дней. И люди не связывают боль в желудке, сыпь, шелушение кожи, зуд, с продуктами, съеденными 2-3 дня назад. Но, если вы часто едите продукт, который не усваивается организмом, страдает желудок, кишечник, печень, почки, ухудшается общее самочувствие, могут развиваться заболевания кожи, нервной системы, появиться лишний вес или дефицит массы тела.

Существование пищевой непереносимости вызывает сомнения у некоторых врачей, но выявлено два вида непереносимости, подтвержденных научными данными: лактозы и глютена. Если организм не усваивает лактозу, появляются боли в желудке, диарея. Если это выявляется в раннем возрасте, ребенку назначается диета, не содержащая молочных продуктов. Но нарушения могут появиться у взрослых. Проблемы с усвоением лактозы имеют до 30% людей старше 30 лет. Лактоза есть и в некоторых спиртных напитках, в кондитерских, хлебобулочных изделиях, в вареных колбасах.

Если организм не усваивает глютен, симптомы со стороны пищеварительной системы меньше выражены. Но скрытая непереносимость приводит к задержке роста у детей, развитию остеопороза, эпилепсии, воспалительных процессов и опухолей в кишечнике у взрослых. Скрытое течение часто имеет и неспособность организма усваивать мясо, овощи, фрукты, морепродукты.

Причины распространенности пищевых аллергий

Непереносимость отдельных продуктов, вызывающая аллергические реакции или выработку иммуноглобулинов IgG, может быть вызвана разными причинами:

  • Заболевания органов пищеварения – при колите, гастрите, панкреатите появляется непереносимость жареной, маринованной, копченой, жирной пищи.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, при которых снижается выработка некоторых ферментов. Молоком в природе питаются новорожденные, и у многих взрослых сокращается выработка фермента лактазы, но из-за генетической предрасположенности или по другим причинам может уменьшиться выработка ферментов, участвующие в усвоении мяса, шоколада, орехов, овощей, фруктов, зерновых.
  • Интоксикация организма. При употреблении в пищу фаст-фуда, продуктов, содержащих много красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, вкусовых добавок, замедляется детоксикация и активизируется иммунная система, она может воспринимать любые продукты, как опасные, и вырабатывать иммуноглобулины IgE или IgG.
  • Психогенное отторжение отдельных продуктов. Может сформироваться в детстве при насильственном кормлении, из-за сильного стресса, связанного с определенной пищей или у взрослых после получения информации (истиной или ложной) об определенном продукте, из-за брезгливости.
  • Аутоиммунные нарушения – развиваются воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника.

Диагностика пищевой непереносимости

Отличия от пищевой аллергии (длительный срок реакции, возможное отсутствие выраженных симптомов) затрудняет диагностику пищевой непереносимости. Но это заболевание задерживает рост и развитие ребенка, ухудшает самочувствие взрослых, может вызвать тяжелые болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, болезни кожи, появление опухолей, лишнего веса.

Нет достоверных критериев для диагностики этого заболевания, кроме непереносимости лактозы, глютена и фруктозы. Неусвояемость глютена и лактозы выявляют с помощью специальных маркеров в анализе крови, фруктозы – дыхательным Н2-тестом.

Но исключить или подтвердить неусваиваемость отдельных продуктов нужно, если инструментальные и лабораторные методы диагностики не позволяют диагностировать заболевание при таких симптомах:

  • боли в животе, вздутие;
  • частое, возникающее без видимых причин расстройство желудка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • кожная сыпь, покраснения кожи, шелушение, сухость, зуд.

Скрытая пищевая непереносимость проявляется не сразу после употребления в пищу определенных продуктов, реакция может быть через несколько дней. Чтобы выявить, какие продукты вызывают ухудшение самочувствия, можно вести пищевой дневник, провести диагностическое голодание или использовать элиминационные диеты.

Пищевой дневник

Каждый день записывайте, какие продукты вы ели, как изменялось самочувствие, какие ощущали нежелательные симптомы. После нескольких недель наблюдений можно выявить скрытую непереносимость отдельных продуктов, понять, через какой промежуток времени и как она проявляется. Проанализировав эту информацию, врач сможет назначить лечение и дать рекомендации по диетическому питанию.

Диагностическое голодание

Диагностическое голодание – это отказ от пищи в течение 3 дней. Можно пить чистую негазированную воду. Если состояние пациента улучшается, исчезают боли в желудки, кожные высыпания, зуд, значит, они вызваны скрытой неусваиваемостью определенной пищи. Ее выявляют, соблюдая элиминационные диеты. Но диагностическое голодание противопоказано пациентам, моложе 18 лет, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам.

Элиминационные диеты

Соблюдающий элиминационную диету пациент, исключает из рациона на 2 недели один продукт или несколько, имеющих общие свойства (молочные, фрукты, мясо, хлебобулочные изделия, яйца, цитрусовые и т.д.). Если исключена пища, которая не усваивается, самочувствие пациента улучшается. От нее нужно полностью отказаться.

Лечение

Индивидуальная неусваиваемость лактозы или глютена, выявленная с использованием маркеров, требует пересмотра рациона. Если организм не усваивает лактозу нужно отказаться от молочных продуктов, готовых кондитерских изделий, молочного шоколада, вареных колбас.

При неусваиваемости глютена из рациона исключают макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, картофель и другие продукты в составе которых есть крахмал (соусы, кисель), квас, растворимый кофе, пшеничную и ячневую каши. Не желательно употреблять плавленый сыр, мясные и рыбные консервы. Но можно употреблять рис, гречку, кукурузу, Блюда, приготовленные из свежего мяса, рыбы.

Если после лечебного голодания и элиминационной диеты выявлена реакция на мясо, нужно изменить условия диеты, чтобы выяснить, организм не усваивает любое мясо или определенные виды. Некоторые люди не могут есть курятину, но после употребления свинины, баранины или говядины не возникает неприятных симптомов. Но может быть непереносимость пищи, содержащей животные белки. Тогда отказаться придется от мяса, рыбы, молочных продуктов.

Если дыхательный Н2-тест выявляет, что организм не усваивает фрукты. Из рациона нужно исключить не только свежие фрукты, но и соки, сухофрукты, вина, варенья, джемы, десерты со свежими фруктами или с фруктозой.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия дополняет диету. Она поможет устранить последствия, которые вызвала непереносимость. Чтобы ускорить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта, быстрей убрать зуд, кожные высыпания, пациенты непродолжительное время принимают адсорбенты. При выраженных болевых симптомах, повышении температуры применяются противовоспалительные препараты. Для улучшения работы желудка, печени назначают ферменты. Восстановить нормальную микрофлору в кишечники помогут пробиотики.

Из-за исключения из рациона круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей, организм может испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ. Его восполняют с помощью аптечных витаминов, микроэлементов. Но их нельзя принимать без назначения врача. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед приемом любых лекарств и витаминных комплексов.

Какая разница? – Cleveland Clinic

Если у вас возникает одинаковая реакция на определенную пищу каждый раз, когда вы ее едите – например, расстройство желудка или диарея – вы можете подумать, что у вас пищевая аллергия. Но более вероятно, что у вас пищевая непереносимость, которая затрагивает примерно 20% населения США.

Ключевым моментом является понимание различий между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией, чтобы лучше подготовиться к тому, как определенные продукты влияют на ваш организм. Итак, в чем разница?

Зарегистрированный диетолог Шэрон Джагер, доктор медицинских наук, говорит, что пищевая непереносимость вызывает неприятные и раздражающие симптомы, такие как желудочно-кишечные расстройства, в то время как симптомы пищевой аллергии, скорее всего, будут более серьезными и иногда даже опасными для жизни.

Понимание причин и симптомов

«Симптомы аллергии и непереносимости могут казаться похожими, но одно явное различие заключается в том, как они влияют на ваш организм», — говорит Джагер. «Аллергия — это реакция иммунной системы, тогда как изолированные проблемы с пищеварением обычно указывают на пищевую непереносимость».

Она рассказывает то, что вам нужно знать об обоих.

Пищевая аллергия

«Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно принимает белок или другой ингредиент в пище за угрозу, — объясняет Джагер. На восемь видов пищевых продуктов приходится около 90% всех пищевых аллергий:

  • Яйца.
  • Рыба.
  • Молоко.
  • Арахис.
  • Моллюски.
  • Соевый.
  • Орехи, такие как кешью и грецкие орехи.
  • Пшеница.

После употребления продукта, на который у вас аллергия, симптомы обычно проявляются быстро — от 30 минут до двух часов. «Когда вы едите вредную пищу, запускается немедленный иммунный ответ», — говорит Джагер. «Этот тип реакции может быть фатальным, если его немедленно не лечить с помощью инъекции адреналина или адреналина».

Если, например, у вас аллергия на арахис или сою, прием внутрь даже небольшого количества может привести к быстрой и тяжелой реакции, называемой анафилаксией. Это может включать:

  • Сыпь или крапивница.
  • Затрудненное глотание.
  • Отек губ, языка или горла.
  • Свистящее или затрудненное дыхание.

Пищевая непереносимость

Иногда вы слышите, как люди говорят, что определенные продукты им «не подходят». Возможно, молочные продукты вызывают у них газы, поэтому они вообще избегают молочных продуктов. Но что это значит и чем это вызвано?

Пищевая непереносимость возникает, когда ваш организм не может правильно расщепить определенный продукт или ингредиент. Непереносимость лактозы, например, является результатом дефицита фермента, который мешает вашему телу правильно расщеплять лактозу, молочный сахар.

«Ваши симптомы могут быть неудобными и неприятными, но они не опасны для жизни», — объясняет Джагер. Желудочно-кишечные симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются в течение нескольких часов и включают:

  • Диарею.
  • Газы и вздутие живота.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.
  • Расстройство желудка.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость и пищевая непереносимость часто объединяются в одну категорию, и вы можете слышать, что они обсуждаются таким образом. Но Джагер их различает.

При пищевой чувствительности: «Это иммунный ответ, но он гораздо медленнее, чем аллергия, и часто возникает из-за какого-то дисбаланса в желудочно-кишечном тракте», — говорит она.

Рекламная политика

Симптомы пищевой чувствительности могут имитировать легкие аллергические реакции:

  • Мозговой туман.
  • Усталость.
  • Покраснение кожи.
  • Зуд.
  • Боль в суставах или мышцах.
  • Головные боли или мигрени.
  • Чихание.
  • Заложенность или насморк.

Симптомы не всегда проявляются немедленно. На самом деле, появление проблем может занять до трех дней.

«Это часто происходит из-за дисбаланса хороших и плохих бактерий в желудочно-кишечном тракте», — объясняет Джагер. «Время задержки может значительно затруднить связь симптомов с конкретной пищей».

Целиакия: аллергия или непереносимость?

Целиакия может вызывать аналогичные симптомы, но это не пищевая аллергия и не пищевая непереносимость.

«На самом деле это аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, белком, содержащимся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь», — объясняет Джагер. «Для людей, страдающих глютеновой болезнью, употребление даже минимального количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки».

Но — и вот здесь может возникнуть путаница — у вас может быть непереносимость глютена без глютеновой болезни или аллергии на пшеницу. В этом случае употребление глютена может вызвать вздутие живота, газообразование или усталость, но не вызовет аллергической реакции или повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Являются ли пищевые аллергии и непереносимость наследственными?

Необходимы дополнительные исследования, но исследования показывают, что есть убедительные доказательства того, что дети подвергаются более высокому риску пищевой аллергии, если она есть у одного или обоих родителей.

Пищевая непереносимость и чувствительность могут быть генетическими или развиваться со временем.

Когда возникает пищевая аллергия?

Пищевая аллергия часто проявляется в раннем детстве, особенно от таких продуктов, как молоко, орехи, яйца и соя. Однако иногда эти аллергии могут развиться в более позднем возрасте, так что это не всегда верная ставка. (Исследования показывают, что раннее введение потенциально аллергенных продуктов может помочь предотвратить аллергию на арахис у младенцев из группы высокого риска. Если вы обеспокоены, поговорите со своим аллергологом.)

Непереносимость и чувствительность также могут развиваться или ухудшаться с возрастом. Опять же, непереносимость лактозы является распространенным примером: «По мере того, как вы становитесь старше, ваш организм может производить меньше фермента, который помогает переваривать лактозу в молочных продуктах», — объясняет Джагер.

Как узнать, есть ли у вас пищевая аллергия или непереносимость

Ваш лечащий врач может помочь вам узнать, есть ли у вас аллергия или непереносимость, а затем вместе с вами разработать план контроля ваших симптомов.

«Если ваши симптомы мешают вам заниматься повседневными делами — например, если вам постоянно приходится планировать, куда вы идете и как долго вас не будет, потому что вам понадобится туалет, — пришло время обратитесь к профессионалу», — советует Джагер. «У многих из нас эти симптомы проявляются так долго, что мы начинаем думать, что они нормальны».

Рекламная политика

Ниже приведены некоторые способы диагностики пищевой аллергии, непереносимости и чувствительности.

1. Аллергические пробы

Кожные пробы на аллергию могут определить реакцию вашего организма на аллергены. Анализ крови может определить повышенный уровень антител к аллергии, которые вырабатывает ваша иммунная система.

Но определение причины пищевой непереносимости или чувствительности – не точная наука. Помимо водородного дыхательного теста для диагностики непереносимости лактозы, нет никаких подтвержденных тестов кожи или крови на эти проблемы.

«Есть несколько доступных тестов, которые могут помочь нам, но они не дают полной картины», — говорит Джагер. «Они могут быть частью того, что собирает кусочки вашей головоломки, но они не являются окончательными».

2. Ведите дневник питания

Вы можете вести дневник питания, чтобы записывать, что вы едите, когда у вас появляются симптомы и каковы они. Если вы заметили, что пища или ингредиент постоянно вызывает у вас дискомфорт, скорее всего, это непереносимость.

«Что ты ел и как ты себя чувствуешь в этот день? Какие симптомы у вас есть?» — говорит Джагер. «Со временем мы можем начать замечать закономерности в ваших симптомах, что помогает нам собирать важную информацию».

3. Попробуйте элиминационную диету

Вы можете вместе со своим лечащим врачом начать элиминационную диету, чтобы точно определить причину своего дискомфорта.

Если у вас есть симптомы при употреблении определенной пищи, затем нет симптомов, когда вы ее не едите, а затем симптомы повторяются при повторном употреблении, это является частью процесса определения пищевой непереносимости.

Как управлять реакцией организма на пищу

Выяснить источник ваших симптомов и предотвратить их в будущем может быть непросто. Но как только вы определили виновника (виновников) своих проблем, вот как предотвратить симптомы и справиться с ними:

  • Исключите продукты, вызывающие раздражение: «Избегание употребления — лучший метод профилактики большинства аллергий и непереносимостей», — говорит Джагер. Другими словами, держитесь подальше от веществ, которые вас беспокоят.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта: В некоторых случаях лекарство может помочь при легких случаях пищевой непереносимости. При непереносимости лактозы безрецептурные варианты, такие как Lactaid®, могут позволить вам время от времени наслаждаться молочными продуктами, такими как молоко, сыр и мороженое, без негативных побочных эффектов.
  • Носите с собой автоинъектор эпинефрина: «Если вы знаете, что у вас аллергия на конкретную пищу, всегда носите с собой автоинъектор эпинефрина, такой как AUVI-Q® или EpiPen®», — советует Джагер, и убедитесь, что и вы, и самые близкие вам люди знают, как им пользоваться.

Пищевая непереносимость — NHS

Пищевая непереносимость — это трудности с перевариванием определенных продуктов и неприятная физическая реакция на них.  

Вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе, которые обычно возникают через несколько часов после приема пищи.

Количество людей, которые считают, что у них пищевая непереносимость, резко возросло за последние годы, но трудно сказать, сколько людей действительно страдают. Многие люди предполагают, что у них пищевая непереносимость, хотя истинной причиной их симптомов является что-то другое.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

Как правило, люди с пищевой непереносимостью, как правило, испытывают:

  • боль в животе, вздутие живота, метеоризм и/или диарея
  • кожная сыпь и зуд

Эти симптомы обычно проявляются через несколько часов после приема пищи.

Может быть трудно определить, есть ли у вас пищевая непереносимость, поскольку это общие симптомы, типичные для многих других заболеваний.

Существует ли тест на пищевую непереносимость?

Ряд компаний производят тесты на пищевую непереносимость, но эти тесты не основаны на научных данных и не рекомендуются Британской диетической ассоциацией (BDA).

Лучший способ диагностировать пищевую непереносимость — следить за своими симптомами и продуктами, которые вы едите. Посмотрите, что произойдет, если вы на некоторое время исключите подозрительную пищу, а затем снова введете ее в свой рацион.

Дневник питания

Попробуйте вести пищевой дневник, отмечая:

  • какие продукты вы едите
  • любые симптомы после употребления этих продуктов
  • при возникновении этих симптомов

Пробная элиминационная диета

Как только вы поймете, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, вы можете попробовать исключать их из своего рациона по одному за раз и наблюдать за эффектом, который это оказывает.

Попробуйте исключить подозрительные продукты из своего рациона на 2-6 недель и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы.

Повторно введите пищу, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы. Вы можете обнаружить, что можете терпеть определенный уровень, и у вас появятся симптомы, только если у вас больше этого количества.

Подумайте о том, чтобы обратиться к диетологу, чтобы убедиться, что вы получаете все рекомендуемые ежедневные питательные вещества во время этого испытания. Найдите зарегистрированного диетолога.

Никогда не ограничивайте диету вашего ребенка, если это не рекомендовано диетологом или вашим врачом.

Могут ли мои симптомы быть чем-то другим?

Если у вас регулярно возникают диарея, вздутие живота, боль в животе или кожная сыпь, но вы не уверены в причине, обратитесь к врачу общей практики.

Врач общей практики может установить причину на основании ваших симптомов и истории болезни. При необходимости они назначат анализы, например, анализы крови.

Вы также можете провести небольшое исследование самостоятельно. Это может помочь узнать о других состояниях, вызывающих аналогичные симптомы. Например, узнать о:

  • синдром раздраженного кишечника
  • стрессовое и тревожное расстройство
  • непереносимость лактозы
  • глютеновая болезнь 
  • воспалительное заболевание кишечника
  • пищевая аллергия

Кишечник является чувствительным органом, и у него часто возникают кишечные симптомы, когда вы больны или чувствуете усталость или стресс.

Это пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Пищевая непереносимость – это не то же самое, что пищевая аллергия. Вот как определить разницу.

Пищевая аллергия:

  • — это реакция вашей иммунной системы (защита вашего организма от инфекции). Ваша иммунная система ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу
  • может вызвать симптомы аллергии, такие как сыпь, хрипы и зуд, после употребления небольшого количества пищи (эти симптомы обычно проявляются быстро)
  • часто относится к определенным продуктам. Распространенные пищевые аллергии у взрослых включают аллергию на рыбу, моллюсков и орехи. Распространенные пищевые аллергии у детей включают молоко, яйца, рыбу, арахис и другие орехи 9.0020
  • может быть опасным для жизни

Пищевая непереносимость:

  • не затрагивает вашу иммунную систему – аллергическая реакция не возникает и никогда не угрожает жизни
  • вызывает симптомы, которые проявляются постепенно, часто через несколько часов после употребления проблемной пищи
  • приводит к симптомам только в том случае, если вы съедаете значительное количество пищи (в отличие от аллергии, когда даже следы могут вызвать реакцию)
  • может быть вызван многими продуктами

Узнайте больше о диагностике пищевой аллергии.

Что вызывает пищевую непереносимость?

Часто неясно, почему человек чувствителен к определенным продуктам.

Если ваши симптомы возникают после употребления молочных продуктов, возможно, у вас непереносимость лактозы. Это означает, что ваш организм не может переваривать лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке, йогурте и мягких сырах. Врач общей практики обычно может диагностировать непереносимость лактозы, изучая ваши симптомы и историю болезни.

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием пшеницы, и они испытывают вздутие живота, метеоризм, диарею, тошноту и боли в желудке после употребления хлеба. Узнайте больше о непереносимости пшеницы (также известной как чувствительность к пшенице).

В противном случае виновником может быть пищевая добавка, химическое вещество или загрязнитель, например:

  • Глутамат натрия (MSG)
  • кофеин
  • спирт
  • искусственные подсластители
  • гистамин (содержится в Quorn, грибах, маринованных и консервированных продуктах и ​​алкогольных напитках)
  • токсины, вирусы, бактерии или паразиты, загрязнившие пищевые продукты
  • искусственные пищевые красители, консерванты или усилители вкуса

Непереносимость глютена

Многие люди исключают глютен из своего рациона, думая, что у них непереносимость к нему, потому что они испытывают симптомы после употребления пшеницы.

Но трудно понять, вызваны ли эти симптомы непереносимостью глютена, непереносимостью чего-то еще в пшенице или вообще не связаны с пшеницей. Возможно, вам будет полезно узнать больше об исключении хлеба из своего рациона.

Очень немногим людям нужно исключать глютен из своего рациона, хотя это важно сделать, если у вас целиакия (которая является не непереносимостью и не аллергией, а аутоиммунным заболеванием).

Как мне с этим справиться?

Если вы уверены, что у вас непереносимость определенной пищи, единственный способ справиться с этим – прекратить прием пищи на некоторое время, а затем снова ввести ее в небольших количествах, контролируя, сколько вы можете съесть, не вызывая симптомов.

Проверьте этикетки продуктов, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать.

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть пищевая непереносимость, проконсультируйтесь с врачом общей практики или диетологом, прежде чем исключать продукты из его рациона, так как ограниченная диета может повлиять на его рост и развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *