Приправа хмели сунели фото: Страница не найдена — Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства

Содержание

Хмели-сунели – основной состав специи, применение в кулинарии, польза продукта

Калорийность: 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хмели-сунели:
Белки: 5 г.
Жиры: 40 г.
Углеводы: 10 г.

Описание

Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая придает своеобразный аромат блюдам. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.

Науке не известен тот факт, кто и когда, а тем более как из множества самых разнообразных растений создал уникальную и неповторимую смесь, завоевавшую любовь миллионов жителей планеты.

Настоящая приправа имеет зеленый цвет (как на фото) и очень выраженный пряный аромат, обусловленный большим количеством ингредиентов. Состав хмели-сунели имеет довольно интересный. Пряности добавляются в смесь в определённом количестве, поэтому изменение пропорций может сильно изменить вкус.

Готовая приправа, если она произведена в соответствии с ГОСТом, долго сохраняет свои качества и уникальный аромат. Приобрести ее можно повсеместно, а расфасована эта приправа бывает в упаковки из бумаги весом от десяти граммов до одного килограмма.

Попробуем разобраться, куда добавляют эту удивительную приправу и для каких блюд она будет наиболее подходящей.

Основные компоненты и их действие

Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и придает блюду определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях. Обо всем этом вы можете узнать из таблички ниже.

Базилик

придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.

Кинза

очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Петрушка

помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения.

Сельдерей

имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек.

Укроп

придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства.

Майоран

обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу.

Пажитник голубой

придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.

Чабер садовый

имеет жгучий привкус, активизирует иммунную систему и проявляет потогонное действие, а также используется для борьбы с паразитами.

Мята

делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту.

Иссоп

придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.

Лавровый лист

придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.

Бархатцы (имеретинский шафран)

аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.

Красный перец

придает пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Но не всегда кулинары используют полный состав этой приправы. Упрощенный вариант продукта содержит в себе всего шесть основных, наиболее ароматных и имеющих выраженный вкус ингредиентов. К ним относят базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях. Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.

Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная пряность, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиентов. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, приготовленное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.

Применение хмели-сунели

Применение этой пряности нашлось в кулинарии. Хотелось бы отметить, что пищевая ценность хмели-сунели довольно высокая, но, несмотря на это, употребление продукта ни в коем случае существенно не повлияет на индекс БЖУ в силу дозированного употребления.

В народной же медицине или косметологии рецептов использования смеси для изготовления каких-либо отваров для внутреннего или наружного применения нет. Хотя не стоит забывать, что эта приправа оказывает общее благоприятное воздействие и может облегчить достаточно большое число заболеваний.

В кулинарии

В кулинарии эта приправа используется для приготовления практически всех блюд кавказской кухни. Наиболее известными из них являются:

  • суп-харчо;
  • аджапсандали;
  • лобио;
  • сациви;
  • чахохбили.

Используют кавказцы также эту приправу в процессе приготовления острых национальных соусов, таких как аджика и ткемали.

Добавляют приправу при приготовлении таких продуктов, как

  • свинина;
  • курятина;
  • фасоль;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • рыба;
  • сыр.

Всего одна чайная ложечка приправы, добавленная в щи, борщ или, например, томатную подливу к тефтелям, даст возможность привычному блюду заиграть новыми красками. Иногда хмели-сунели используют для придания вкуса тушеной капусте или рагу с картофелем и мясом. Многие хозяйки оценили уместность пряности и в блюдах из других овощей, а также при варке различных каш, например, гречки или риса, в том числе плова, а также макарон.

Исходя из того, что все без исключения компоненты этой уникальной приправы не нуждаются в длительной обработке, добавлять ее нужно за пару минут до окончания приготовления блюд. Исключение составляют только маринады, которыми пропитывают заготовки для мясного или рыбного барбекю, ведь запекание этих продуктов не предполагает удаления ароматной смеси перед приготовлением. В этом случае хмели-сунели при нагреве поможет блюдам приобрести запах древесины.

Добавив пряность в смесь майонеза и кетчупа, можно получить очень вкусный соус, который будет съеден до последней капли. Причем уместен он будет как в лаваше с шаурмой, так и с шашлыком. А если оттените его вкус толченым чесночком, то дегустаторов и за уши не оттянете!

Чем заменить и с чем сочетается приправа?

Чем заменить и с чем сочетается эта неординарная во всех отношениях приправа? Этот вопрос, наверное, не раз задавали себе хозяйки, когда в перечне ингредиентов понравившегося рецепта видели этот продукт, а его, как назло, не было под рукой.

Ответ будет таким: заменить хмели-сунели нельзя ничем. В редких случаях хозяйки разве что только могут добавить в блюдо в равных долях некоторые компоненты, составляющие смесь, которые есть под рукой. Но ожидать от приготовленного блюда вкуса, идентичного кушанью, сделанному с приправой, не стоит, потому что только в комплексе ингредиенты раскрывают свойства друг друга.

Польза и вред

Польза от употребления в пищу уникальной многокомпонентной приправы очевидна. Она обусловлена всеми полезными свойствами растений, входящих в состав ароматной смеси. Ими же обусловливается и вред, который может нанести приправа.

Не стоит применять ее в рационе людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного или нескольких ее компонентов. С осторожностью хмели-сунели, как, впрочем, и любую другую пряность, следует использовать беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав ингредиенты, такие как душица и мята, способны прервать беременность на любом сроке и сократить лактацию, а красный перец может вызвать раздражение мочевого пузыря, который становится очень уязвимым в этих состояниях.

Удивительная приправа обладает множеством полезных качеств. Туда входят самые лучшие травы с богатым спектром вкуса, которые к тому же помогают правильно функционировать всем системам и органам человеческого организма. Именно поэтому приправа хмели-сунели является источником большого количества ценных веществ и своеобразным природным лекарством, состоящим из самых лучших горных трав.

Исходя из сказанного, сам по себе напрашивается вопрос: «А не потому ли именно на Кавказе ученые регистрируют настолько большое число долгожителей?».

Рецепты приготовления блюд c фото

Настоящий грузинский харчо с классическим соусом ткемали и бараниной

60 мин.

Сациви из индейки

180 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола2 г
  Вода43 г

Витамины

Хмели-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

О продукте

Это пряная смесь специй зеленоватого оттенка, которая широко используется в грузинской, абхазской и осетинской кухнях.

В смесь обязательно входят: красный перец, базилик, майоран, укроп, кориандр, имеретинский шафран. А также в состав могут входить: петрушка, сельдерей, кинза, лавровый лист, чабер, мята, уцхо-сунели и иссоп.

Можно купить

Пожалуй, самая знаменитая и незаменимая приправа в России, которая пришла к нам из Грузии, — Хмели-Сунели. Ее добавляют ко всевозможным блюдам: от мяса до супа, от второго блюда до соусов. Хмели-Сунели прекрасно дополнит практически любое блюдо, добавив нотку Кавказа. Из-за большой популярности недобросовестные производители стремятся заработать на приправе, ухудшив при этом качество и заменив традиционные дорогие ингредиенты на более дешевые. Как не стать жертвой? Выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать Хмели-Сунели и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить приправу Хмели-Сунели от «Айдиго» можно в нашем

интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 30 грамм, который не пропускает влагу и не дает пряностям потерять свой аромат; еще есть вариант для HoReCa и истинных почитателей приправы – в большой банке 650 грамм в коллекции «Профи».

Применение в кулинарии

Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Без этой приправы невозможно приготовить некоторые национальные блюда — например, сациви, харчо, ткемали или аджику!

Кроме того, хмели-сунели используют и для приготовления овощей, риса и различных заготовок (например, маринадов).

Применение в медицине

Поскольку в состав хмели-сунели входит столько пряностей и пряных трав, то ароматная приправа является и эффективным лекарством. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.

Советы эксперта

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели — это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят и уцхо, сунели, и лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).

— Хмели-сунели: состав приправы; ее применение

Среди завоевавших всемирное признание национальных наборов специй почетное место занимает грузинская приправа — смесь трав «хмели-сунели». Ее можно считать визитной карточкой грузинской и армянской кухонь, а также весьма распространенной смесью пряностей у многих народов бывшего СССР.

Состав хмели-сунели

Различают два набора пряностей, входящих в состав хмели-сунели: основной и расширенный.

К основному относят майоран, кориандр, базилик и укроп, закладываемые в равных частях, плюс небольшое количество шафрана (примерно 0,1% от общего объема смеси) и красного перца (до 2% от общего объема смеси).

Расширенный набор дополнительно включает лавровый лист, чабер, сельдерей, пажитник, петрушку и мяту.

Каким бы ни был состав хмели сунели, входящие в него компоненты должны быть хорошо высушены и размолоты до состояния пудры. В итоге мы получаем тонкий порошок серо-зеленого цвета, обладающий приятным пряным ароматом и немного острым вкусом.

Хранение смеси в стеклянной посуде с притертой крышкой позволяет сохранять уникальные свойства хмели-сунели в течение полутора — двух лет.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели используются в качестве пряностей в блюдах армянской и грузинской кухонь. Их обязательно добавляют при приготовлении харчо, шашлыков и сациви, а также кладут в многочисленные соусы, мясные и куриные блюда.

Также это обязательная составляющая знаменитой грузинской аджики.

Применение хмели-сунели в медицине

Прекрасно сбалансированный состав пряностей, входящих в хмели-сунели, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а также оказывает укрепляющее и немного возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление хмели-сунели помогает чувствовать себя в форме, способствует преодолению депрессивных состояний.

Входящие в состав смеси травы снимают отечность, укрепляют сосуды, препятствуют развитию гипертонии и сахарного диабета.

В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая смесь».

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

«Уцхо-сунели — чужой среди своих» – Weekend – Коммерсантъ

О незаменимой в грузинской кухне специи рассказывает шеф-повар ресторана «Хорошо сидим» Елена Диковская

Чем уцхо-сунели от отличается хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сложный комплекс сухих специй. «Сунели» по-грузински и есть «специи». Полный набор — 13 составляющих, есть и усеченный, но в состав того и другого входит уцхо-сунели. «Уцхо» означает «чужая». То есть забавно, но если дословно переводить — получается, что иностранная специя входит в основу всех основных грузинских, да и вообще кавказских соусов. Уцхо-сунели растет в Азии, на Кавказе, в Киргизии. Ее полюбили в Европе. В России эту специю называют пажитником. Тут надо уточнять: не любой, не сенной или верблюжий, а только голубой пажитник — это уцхо-сунели, у него красивые голубые соцветия.

Пажитник — бобовая культура, она используется только как специя?

Да, это большая редкость. Трудно представить себе специи из фасоли, гороха, но уцхо-сунели как раз тот случай. Если семена расшелушить — почувствуете пряный аромат и увидите маленькое черное зернышко. Оно очень жесткое, раскусить можно только с большим усилием, поэтому в приготовлении уцхо-сунели всегда подвергается термообработке — его обжаривают, добавляют в соусы, иногда предварительно замачивают.

Как правильно выбрать настоящую грузинскую уцхо-сунели?

В Москве найти ее труда не составляет. В природе это вроде дикорастущей травы или куста. Мы пока закупаем ее на Дорогомиловском рынке, у знакомого поставщика. Все специи покупать надо в упакованном виде, чтобы не выдыхались, и лучше не смолотые — мало ли что в порошок сотрут? Но если другой нет, надо помнить: порошок из чистой уцхо-сунели зеленоватого оттенка и не светлый.

Какие свойства у этой специи и для чего ее используют?

Сама по себе уцхо-сунели обладает молокогонными свойствами, укрепляет кости. А употребление ее в грузинской кухне настолько же широко, насколько широко там представлен орех. Вообще, орех и уцхо-сунели очень часто вместе выступают. Вторая устойчивая комбинация — сладкий красный перец и уцхо-сунели. Сама она горькая, вот ей такие партнеры и нужны. Уцхо-сунели в Европе считается основной кавказской специей. Ее же используют для приготовления знаменитой абхазской аджики, сванской соли, ею обволакивают бастурму — помните такую клейкую «шубу»? Это вот пример использования сразу двух свойств уцхо-сунели: бобовая клейкость и аромат специй.

Какой соус без уцхо немыслим?

Например, сацебели. Готовить его надо не из томатной пасты, а из томатов без кожуры. На 2 кг помидоров берем примерно 20-25 г уцхо, добавляем кориандра — семян кинзы, абхазскую аджику, кондари (чабер), чеснок, соль, хмели, совсем немного красного перца с оглядкой на аджику, и остужаем.

Такой пряный соус хорош к блюдам с ярко-выраженным ароматом мяса: к шашлыку из ягненка, к люля из баранины, спорный вариант — относительно нейтральная телятина.

А к хинкали?

Не советовала бы вообще никакого соуса. Очень много специй уже заложено в фарш, а если фарш этот разбавлять не водой, а бульоном, вкус и аромат будут потрясающие и без соуса.

Какие свойства уцхо-сунели проявляет в блюдах с орехами?

Хорошие грецкие орехи всегда придают блюду ощущение жирности и сладости. Оттенять эти ощущения и должна уцхо-сунели, как это происходит в рецепте пхали из лука-порея.

Как готовят пхали?

Бланшируем лук-порей — он быстро становится мягким. Отжимаем его через дуршлаг от лишней влаги, если надо, помогаем рукой. Рубим. Добавляем молотый грецкий орех по принципу «орехов много не бывает». Теперь щедро добавим уцхо для незаметной горчинки, хмели-сунели, чеснок, соль, абхазскую аджику, немного острого перца, зелень кинзы с очищенными корешками, репчатый лук. Закладываем все в глубокую тарелку и перемешиваем. Если готовить заблаговременно, репчатый лук лучше пассировать, а если подавать будете сразу — нужен лук свежий. Вообще, пхали холодильник не терпят, и утренний пхали с простоявшим до вечера не сравнить.

Как готовить чахохбили?

Мы на кухне смеемся: как чахохбили готовить, если чахохи в лесу? Чахох — это фазан, дичь, а его тут на курицу заменили. Тогда уж берем мягкие части курицы, очищаем от всех костей, рубим кусочками по 30 г и быстро обжариваем на раскаленной сковородке, на растительном масле. Потом закладываем в казан и начинаем тушить. Если своего сока не хватит, лучше всего добавить бульон. Когда мясо станет мягким, нужно посолить и добавить приличное количество репчатого лука. Как только лук размяк, но структуру еще держит — вбрасываем томаты без кожуры. Нужно поймать момент вязкости. Соус должен прокипеть 10 минут, после чего всыпаем зелень кинзы, петрушки, уцхо-сунели, хмели, соль, чеснок, абхазскую аджику и красный молотый перец.

Пора доставать грузинское красное вино… А если бы это был фазан, специй мы не добавляли бы. У него мясо и так ароматное.

То есть уцхо-сунели в блюде сильно облагораживает курицу, делая из нее фазана?

Нет, нет. Курица есть курица. Ее вкус мы сложным соусом доводим, а фазан сам такой вырос.

Беседовала Анна Карманова


Что означает название грузинской приправы — «хмели-сунели»? | Кухни мира | Кухня

Хмели-сунели — самая известная и популярная грузинская приправа. Она есть на кухне у многих домохозяек, даже у тех, кто не готовит кавказские блюда. Хмели-сунели отлично подходит к тушеным овощам, легким супам, даже рыбным блюдам.

Фото: Shutterstock.com

А уж для тех, кто любит грузинскую кухню, она незаменима. Без хмели-сунели не обойдется харчо, чахохбили, сациви, добавляют ее в грузинскую аджику. Но что означает название этой приправы и из чего она состоит?

Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:

Это словосочетание с грузинского можно перевести как «ароматные сушеные травы». Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа».

Хмели-сунели — это смесь пряных трав. Основной ее состав — сушеная кинза, уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран. Имеретинский шафран отличается от иранского тем, что иранский заваривается, а имеретинский — это лепестки желтых бархатцев.

Также добавляют в смесь базилик, майоран, укроп, чабер, мяту, красный перец. Но я готовлю эту приправу так:

на 1 кг приправы хмели-сунели

кинза (молотая сушеная) — 600 г;

уцхо-сунели — 300 г;

добавляем шафран — 50 или 100 г.

Шафран бывает разных цветов, от ярко-желтого до буроватого.

Далее перемешиваем. Обязательно все ингредиенты должны быть одинакового помола, а специи — хорошо высушенными. Они не должны быть мокрыми, недозревшими, не должны лежать в пакетах. Можно хранить в мешочках или в бумажной упаковке. Очень важно соблюдать правильные пропорции.

Отмечу, что у кинзы есть одно свойство: если она перезревшая, то имеет слегка горьковатый вкус.

Как проверить специи? Бросить зерна на сковородку. Если аромат приятный, значит, специи этого года. Если специи прошлого года, то они сразу потемнеют, образуется дым темного цвета.

В Москве продаются грузинские специи по отдельности и уже готовые смеси, но я считаю, что лучшие пряности — те, что привезли из Грузии.

Харчо

Фото: Ресторан «Оджахури»

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

4 порции

  • 160 г томатной пасты
  • 80 г томатов в собственном соку
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г сырого риса
  • 20 г хмели-сунели
  • Соль
  • 2 лавровых листка
  • 9 г красного сухого стручкового перца
  • 40 мл растительного масла
  • 40 г сельдерея
  • 200 г говяжьей лопатки
  • 200 г говяжьей грудинки
  • 90 г зелени
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сварить насыщенный говяжий бульон, снимая пенку по мере появления. Варить около полутора часов на медленном огне. После этого процедить.

Шаг 3. Положить в бульон мясо. Добавить рис в кипящий бульон, затем — томаты и томатную пасту, специи, чеснок и нарезанный сельдерей, растительное масло.

Шаг 4. Вываривать до густоты и размягчения мяса и риса (около 30 минут).

Шаг 5. Посолить, подавать со свежей зеленью.

применение и состав грузинской приправы

Нино Гоцадзе — специально для Sputnik Грузия

Я давно уже задумывалась о роли приправ в грузинской кулинарии. Не раз думала и о том, какими знаниями и опытом владели наши предки, почему приправляли то или иное блюдо различными специями, какими свойствами обладает каждая из разновидностей приправ.

В Грузии, наверное, сложно найти человека, который не знаком с «ухцо сунели».  Хочу поделиться информацией о свойствах этой приправы, которая, скорее всего, станет для читателя новостью.

Знаете ли вы, что эта замечательная грузинская специя обладает целым рядом полезных качеств?

Растение пажитник голубой, он же «уцхо сунели»  (лат. Trigonella caerulea (L)Ser.) имеет и другие широко распространенные названия, в частности, фенугрек, шамбала, хельба, чаман. В Индии, например, он известен как «карри» (смесь с куркумой). Древнегреческие философы любили жевать семена пажитника и поэтому растение называли «философским клевером». Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямыми, ветвистыми стеблями и листьями-трелистниками, с голубой цветочной гроздью или синевато-сиреневатыми цветами. Плодом является боб. В качестве приправы используются его молотые сухие семена. Из-за высокого содержания кумарина они имеют специфический, резкий аромат. 

Пажитник голубой

Родиной пажитника является Азия. Он распространен по всей Грузии, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Европе, Америке, а в дикой форме встречается лишь на Кавказе.

Хорошо известно значение уцхо сунели в грузинской кулинарии, однако немногие знают, что семена пажитника содержат такие биохимически активные вещества, как танины, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды, фитостерины, аминокислоты, полисахариды, фолиевую кислоту, витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и другие. В семенах также в избытке вещества К, Са, Se, Mg, Fe, P, Mn, Na, Cu, Zn…

Пажитник во время цветения

Из-за сильных лечебных свойств уцхо сунели широко применяли в народной медицине против различных заболеваний, как у нас, так и в Древней Греции, Египте, Украине, Индии и странах Азии. До сегодняшнего дня сохранилось немало рецептов лекарств, при изготовлении которых уцхо сунели занимает ведущее место. Как оказалось, рстение до сих пор очень популярно, и во многих странах мира производится его селекция. Более того, пажитник широко применяется в фармацевтической промышленности Америки, России и европейских стран. 

Цветок пажитника

Перечень болезней, которые можно лечить с помощью настоя уцхо сунели, очень длинный. В частности, уцхо сунели защищает и регулирует работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулирует обмен веществ и жировой обмен, снижает артериальное давление, придает здоровый вид коже, ногтям, волосам. Активизирует работу мозга, изгоняет из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы. Улучшает настроение, зрение, снижает стресс, обеспечивает снабжение клеток кислородом и регулирует водный баланс в организме. Используется как отхаркивающее, жаропонижающее, оздоровительное, тонизирующее и восстанавливающее энергию средство. Применяется против кишечных паразитов, вшей и моли.

Бутоны пажитника

Перечислять можно бесконечно. Этому уникальному растению посвящено множество трудов, статей и книг. В народной медицине азиатских стран уцхо сунели был известен как женское растение. Настой пажитника облегчает менструальные боли, усиливает лактацию, после родов помогает организму восстанавливать силы. Эффективен при лечении заболевания волос, предотвращает их выпадение и способствует росту.

Сохранились интересные данные об уникальных свойствах масла пажитника. Азиаты считали его магическим растением. Его масло широко применялось в гаремах для достижения пышных форм тела, поскольку оно делает упругим грудь и корректирует его форму. Настой помогал в борьбе с лишним весом, а кашу, которую готовили из семян, применяли даже в борьбе с целлюлитом.

Пажитник до цветения

Ученые изучили действие пажитника на женский организм, и оказалось, что входящие в растение фитогормоны – фитоэстрогены, антиандрогены, прогестерон и кортикостероиды эффективно борются с эндокринологическими заболеваниями, лечение которых с помощью препаратов, изготовленных из  растительных гормонов, с каждым днем становится все актуальнее. Препараты из пажитника применяются в лечении поликистоза, предотвращают возникновение опухолевых клеток в тканях молочной железы.

Помимо женского организма, пажитник положительно влияет и на мужской. Он является сильным афродизиаком. Входящие в состав растения сапонины способствуют выработке в мужском организме тестостерона и на 25% повышают потенцию, стимулируют сперматогенез и т.д.

Между прочим, широко распространенный восточный, или египетский желтый чай хельба – это как раз чай пажитника, и он не только вкусный, но и полезен для здоровья.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинские специи

Следует отметить, что в брошюре «Постные блюда», изданной в 1903 году с благословения Патриархии Грузии, уцхо сунели упоминается как приправа, входящая в состав грузинских блюд. Интересно также, что в книге «Технология приготовления пищи», которая вышла в 50-ых годах прошлого столетия, отдельная глава отводится диетическому питанию, и в ней уцхо сунели упоминается как нужный в диетическом питании ингредиент.  

Так что мной и, наверное, вами любимый уцхо сунели не только вкусен, но и обладает очень полезными свойствами.

Добавляйте его в блюда и почувствуйте прилив энергии.

© Sputnik

ТОП-5 ПРИПРАВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Все о специях: разница между хмели-сунели и уцхо-сунели

Далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться доскональными знаниями, в частности, грузинских специй.

Поэтому и возникают вопросы по поводу того, разные это пряности или одна и та же, и можно ли их взаимозаменять. Давайте разберемся. Хмели-сунели и уцхо-сунели – это две абсолютно разные приправы. 

Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй. В полный состав хмели-сунели входят сухие измельченные травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран. 

В сокращенный состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Рецепты хмели-сунели могут несколько отличаться по составу и пропорциям, поскольку точной формулы у этой смеси нет.

Эта смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо, сациви и аджика.

Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения. Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат. Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.

Эта уникальная, ароматная и аппетитная смесь будет идеальной приправой, для рыбных блюд, но также она очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы. Уцхо-сунели является обязательным компонентом соуса сацебели.

Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала). Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для  фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается.

У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки. Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Хмели Сунели Рецепт — смесь грузинских специй

Хмели Сунели — чудесная и согревающая смесь грузинских пряностей. Он отлично подходит для ароматизации рагу, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Самостоятельно приготовьте большую партию и добавьте к любимым рецептам. Без добавок и консервантов.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

Моя мама редко готовит со специями.Соль и в редких случаях перец были одними из основных приправ, которые она использует в своей кулинарии. Это, а также смесь приправ Вегета, которую я всегда ассоциирую с домашней кухней и очень часто добавляю в свои супы.

Однако в детстве большинство рецептов было просто приправлено солью и большим количеством свежих трав. Все остальные специи были чем-то незнакомым, и я даже не помню, знал ли я, что они существуют. Кроме одного: Хмели Сунели.

В русской кухне очень сильно влияние грузинской кухни.Когда-то Грузия была частью СССР, и ее экзотические ароматы были принесены в русские кухни и рестораны. Даже сейчас в большинстве русских ресторанов Торонто в меню есть блюда грузинской и армянской кухни.

Хмели Сунели — одна из самых популярных грузинских пряных смесей. Он также может быть популярен в Армении и других странах Кавказского региона, но я не эксперт.

Хмели-сунели настолько узнаваем, что, когда я готовлю с ним, моя мама может распознать его, просто откусив от еды.Это почти как грузинская версия порошка карри (без куркумы и тмина) и действительно может использоваться как таковая.

У меня готовится рецепт, в котором используется эта смесь грузинских специй, и хотя ее действительно легко найти в любом российском продуктовом магазине, где я живу, возможно, будет нелегко купить в других регионах мира. А вот ингредиенты для смеси специй мне очень легко найти в любом оптовом продовольственном магазине.

Итак, проведя небольшое исследование и проверив несколько рецептов на российских и американских сайтах, я решил создать свой собственный рецепт Хмели Сунели.Это определенно не аутентично, но вкусно, и в нем используются специи и ингредиенты, которые мне нравятся. Например, я отказался от сушеного базилика и сушеной мяты в некоторых рецептах, так как я не фанат.

Самостоятельное приготовление также означает, что вы можете использовать свежие ингредиенты без добавок и консервантов! Также намного дешевле, если вы сделаете это самостоятельно, чем если вы купите его в Интернете, если у вас нет доступа к российскому продуктовому магазину.

А для тех, кто не очень-то хочет делать их самостоятельно, но все же хотел бы попробовать эту замечательную и согревающую смесь грузинских специй, вы можете купить Хмели Сунели на Amazon.

Ингредиенты в рецепте хмели-сунели

Большинство сушеных трав и специй, используемых в рецепте Хмели Сунели, на самом деле довольно распространены, за исключением пажитника, который является одним из основных ингредиентов.

В Интернете есть множество вариаций рецепта Хмели Сунели. Некоторые называют сельдерей, сушеную мяту и сушеный базилик. Некоторые не используют порошок чили, сушеную петрушку и сушеный эстрагон. Кажется, пажитник, лавровый лист и кориандр присутствуют во всех рецептах, которые я видела.

Как приготовить смесь грузинских специй Хмели Сунели

Приготовить эту грузинскую смесь специй на самом деле очень просто и занимает всего несколько минут.

  1. В мельнице для специй (я использую кофемолку) измельчите семена пажитника и лавровый лист до образования мелкого желтого порошка.
  2. Отмерьте все остальные специи и смешайте с порошком пажитника из шага 1.

Наконечник для приготовления Хмели Сунели

Не пытайтесь измельчить семена пажитника в порошок ступкой и пестиком. Сначала я попробовал, и через 5 минут я едва смог раздавить одно из семян. Их чрезвычайно сложно раздавить пестиком.Вместо этого используйте кофемолку или мельницу для специй.

Кроме того, после того, как все будет измерено и сложено, убедитесь, что все ингредиенты очень тщательно перемешаны, чтобы в каждой столовой ложке было всего понемногу. По возможности храните в емкости, которую можно легко встряхнуть перед использованием.

Как использовать специи Хмели Сунели

Хмели Сунели почти как грузинская версия приправы карри, поэтому вы можете использовать ее аналогичным образом. Обычно его используют для ароматизации жареного цыпленка, тушеного мяса, мясных овощей, таких как баклажаны или грибы.Его часто добавляют в супы и соусы.

Попробуйте добавить смесь специй в такие рецепты, как перец чили или тако. Вкус будет отличаться от традиционных мексиканских вкусов, но не менее восхитителен. Добавляйте Хмели Сунели в блюда из риса или жаркое из баранины.

Это универсальная смесь специй, которая станет отличным дополнением к вашему кулинарному репертуару! У него пикантный и согревающий вкус, от которого ваши вкусовые рецепторы поют!

Как хранить Хмели Сунели

Как и в случае с любыми молотыми травами или специями, ингредиенты теряют немного своего вкуса и пробивают вкус, чем дольше они находятся на полке.Итак, для получения наиболее ароматной и сильнодействующей смеси попробуйте использовать в течение 3 месяцев . Но на самом деле Хмели Сунели хватит дольше, вам просто может потребоваться добавить немного больше, чтобы ароматизировать ваши блюда, если смесь была приготовлена ​​6 или более месяцев назад.

Этот забавный набор для хранения специй можно использовать для хранения и маркировки банок со специями.

Еще русские рецепты:

Рецепт Хмели Сунели

Хмели Сунели — чудесная и согревающая смесь грузинских пряностей.Он отлично подходит для ароматизации рагу, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Самостоятельно приготовьте большую партию и добавьте к любимым рецептам. Без добавок и консервантов. | imagelicious.com #georgian

Инструкции

  • Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй или кофемолку. Измельчить до образования мелкого желтого порошка.

  • В миске смешайте порошок пажитника и лаврового листа с остальными ингредиентами до однородного состояния.

  • Хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте до 3 месяцев.

Примечания

При желании вы можете удвоить или утроить рецепт.

Nutrition

Калорийность: 10 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 673 мг | Калий: 56 мг | Витамин А: 135 МЕ | Витамин С: 1,2 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 0,9 мг

Пробовали рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!
Упомяните или отметьте @Imagelicious

Хмель-сунели: состав любимой приправы

Знакомая сегодня каждому приправа хмеля-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом грузинской кухни.Но это не совсем так, потому что его успешно использовали повара других кавказских народов, которые также считают его своим исконным, национальным.

Но, как бы то ни было, состав хмелей-сунели практически тот же. Правда, в двух вариантах. Первый, укороченный, основан на смешивании в равных пропорциях сухого укропа, майорана, базилика и кориандра. Шафран и острый красный перец составляют очень мало: первый — 0,1%, второй — 2%.

В полный рецепт хмеля-сунели входят: в равных пропорциях — чабер и пажитник, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, мята перечная и сельдерей, петрушка и майоран.Красный перец и шафран взяты в тех же пропорциях, что и для уменьшенного варианта специи.

Почему в эту приправу входят такие травы и специи, сегодня никто не скажет. Однако особенности пряности хмель-сунели покорили практически весь мир. Как уже было сказано выше, на Кавказе сложно представить мясное или рыбное блюдо без него. Но он также популярен у нас.

Хмели-сунели, состав которых тогда был для местных жителей совершенно экзотическим, появились на прилавках советских магазинов относительно недавно — в начале восьмидесятых.До этого на территории СССР в качестве приправы использовали лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, экспериментируя с болгарским перцем и чесноком на праздниках. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитрым названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которых уже никого не удивляет, — одна из самых востребованных пряностей в России.

И если его способность подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможность раскрытия бобовых во всей гамме для многих является сюрпризом.Попытайся! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы зазвучат по-новому, если приправить их хмелем-сунели.

Хотелось бы подробнее остановиться на свойствах всех компонентов рассматриваемой приправы. Но с учетом того, что их много, сделать это в небольшой статье практически невозможно. Поэтому отметим только те специи или травы, которые малоизвестны в наших краях. Например, пажитник. Его еще называют на Руси шамбала, или пажитник. Он отличается тем, что содержит много белка, также богат углеводами и различными биологически активными веществами.С давних времен используется в народной медицине как простудное и бактерицидное средство.

Чабер — трава, издавна лечившая в России насморк и простуду. Также он улучшает работу пищеварительной системы, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными для человеческого организма свойствами в таких количествах, что достоин отдельной статьи. Одним словом, защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, оказывает эффективное жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает полость рта и снижает высокое кровяное давление.

рецепт с пошаговыми фото. Курица запеченная в духовке

Рецепт куриных окорочков, запеченных в рукаве с хмелем-сунели, с пошаговыми фотографиями. Куриные ножки в рукаве очень сочные, а за счет приправы хмеля-сунели очень ароматные. В целом приготовление куриных окорочков в рукаве не требует значительных усилий, а результат отличный! Калорийность одной куриной ножки (130/80 * грамм) — 153 ккал, стоимость порции — 31 рубль.Химический состав одной куриной ножки с хмелем-сунели: белки — 17 грамм; жиры — 8 грамм; углеводы — 1,5 грамма.

Состав:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 6 порций):

куриные окорочка — 800 грамм; йогурт натуральный 3,2% жирности — 150 грамм; хмель-сунели — 2-3 ч. соль.

Готовка:

Тщательно промойте куриные окорочка, затем просушите.

Сложите куриные окорочка в глубокую миску, добавьте банку натурального йогурта, приправу хмелем сунели и соль.

Тщательно смешать куриные окорочка с йогуртом и хмелем для сунели. Оставьте куриные ножки мариноваться на 30 минут. Куриные ножки можно и дольше мариновать, но тогда лучше убрать их в холодильник.

Куриные окорочка, замаринованные в йогурте, аккуратно сложить в рукав для запекания.

Плотно завяжите пакет для выпечки. Ставим куриные окорочка в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем из духовки противень с куриными ножками, аккуратно отрезаем рукав для запекания.Противень с куриными ножками снова поставить в духовку, запекать куриные ножки еще 10-15 минут. Если у вас в духовке есть функция обдува, то лучше ее включить, чтобы корочка на куриных ножках была более хрустящей.

Через 10-15 минут получаем из духовки уже румяные куриные окорочка. Теперь можно начинать есть! =)

Продукт Вес продукта (граммы) Цена за кг продукции (руб.) Ккал на 100 г продукта
Куриные окорочка 800/500 * 200 161
Натуральный йогурт 3.2% жирности 150 160 24
Итого:

(6 порций)

650 184 153
Участок 108 31 153
Белок (граммы) Жиры (граммы) Углеводы (граммы)
Участок 17 8 1,5

* — вес куриных окорочков / вес мяса куриных окорочков без костей

  • Тушка куриная — 1-2 шт.
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Хмель Сунели — 1. ч. Л.
  • Чеснок — от 4 до 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Видео рецепт

Готовка

Мои тушки хорошо промыты под проточной водой. Удаляем оставшиеся перья, при желании можно убрать лишний жир. Я этого не делаю, так как он перегревается и тогда курицу хорошо поливать в процессе приготовления. Дайте стечь с избытком воды или вытрите бумажным полотенцем.

Затем тушку разрезаем на две части.

Курицу посолить и поперчить с обеих сторон. Также щедро натираем сунли-хмель, этот не пряный, а пряный микс специй хорошо подходит к курице. Смажьте курицу куркумой. Эта пряность идеальна для приготовления блюд из курицы. Куркума имеет легкий и ненавязчивый вкус. Придает особую пикантность и нотку пряностей.

Чеснок очищаем и разрезаем пополам.Ножом делаем в курином филе небольшие надрезы.

Вставьте зубчики чеснока в надрезы. Особую пикантность грудке придаст чеснок и она не будет сильно пересыхать.

Противень смазать растительным маслом. Разложите курицу. С помощью силиконовой кисточки смажьте нашу курицу сверху растительным маслом. Благодаря этому корочка хорошо подрумянится и станет хрустящей.

Поставить противень с курицей в разогретую духовку и выпекать при 180 ° 1.5 часов.

Периодически с помощью столовой ложки поливать курицу соком и жиром, который образовался на сковороде при варке.

Getlibzhe Тушеная в сметане курица всегда считалась самым простым и доступным блюдом всех времен и народов. Рецепт простой, с очень простыми ингредиентами, но с изюминкой, за счет того, что в соус добавляют приправу хмель-сунели . Не у всех есть эта приправа, но если посмотреть на ее состав, ситуация уже не выглядит безнадежной.Не так просто воссоздать полный состав хмеля Сунели: базилик , острый красный перец , сельдерей , петрушка , укроп , кориандр , лавровый лист , чабер , мята , пажитник , майоран , шафран . Но в сокращенный состав приправы входят только кориандр , базилик , майоран , икроп , красный острый перец и шафран .Травы нужно брать равными частями, кроме красного перца (1-2% от готовой смеси) и шафрана (до 0,1%). Полученная смесь трав должна иметь зеленоватый оттенок. Итак, можно смешать щепотку нужных трав, и хмель-сунели готов!

РЕЦЕПТ ХЕТЛИБЖА ИЛИ КУРИЦА В СОБУРЕ ПО КАБАРДИНСКОМУ

НЕОБХОДИМО:
500 г курицы
300 г жирной сметаны
хмель Сунели
Куркума
Свежий укроп
2 зубчика чеснока
Ядра грецких орехов (7-8 шт.)
Соль
Паприка (по желанию)
Масло для жарения

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Разрежьте курицу на 4 части. Натереть солью.

2. Жарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

3. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посыпать специями. Влить сметану. Накрыть крышкой. Тушить на самом тихом огне 30 минут.

4. Слегка обжарьте ядра грецких орехов. Раздави это.

черный перец изображений

Вид сверху. # 118754595 — Cinco de Mayo food.Mexican food concept background with taco, .. # 130336645 — Paneer Manchurian или Paneer 65 в миске на черном бетонном фоне … # 128015211 — Порция салата Цезарь на деревянном столе. Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. • # 107071552 — Черный перец горошком в белом ящике с большой металлической лопатой. Ботаническая иллюстрация. # 51692074 — Комбинация корней куркумы и черного перца увеличивает биодоступность.. # 67870451 — Ветки черного молотого перца на белом фоне, # 38870282 — Черный молотый перец на белом фоне. Вид сверху с копией .. # 134095385 — Сырое нарезанное филе ягненка, нарезанная кубиками вырезка или нарезанная кубиками вырезка из баранины .. # 116694874 — Сэндвич с шаурмой — свежий рулет из тонкого лаваша или лаваша с начинкой .. # 111675348 — Традиционный барбекю сухой выдержанный стейк из филе вагю с травы и .. # 122301234 — Салат из водорослей вакаме с семенами кунжута и перцем чили в .. # 120476281 — Жареный сухой стейк из томагавка, нарезанный как крупный план на темном фоне.# 116161694 — Сырое тесто для пиццы с ингредиентами и специями на черном столе .. # 114526622 — Свежая сырая рыба из морского леща, готовящаяся на черной каменной столешнице, сверху .. # 121159657 — Спагетти, паста из морепродуктов с моллюсками и креветками. # 127163177 — Деревянная посуда, оливковое масло, специи и светло-голубой, белый .. # 128682030 — Фрикадельки, приготовленные со свежими ананасами и овощами в сладком .. # 128399852 — Карамелизированный картофельный пирог тартин на белой тарелке, ломтик .. # 124604078 — Choros a la chalaca. Попробуйте перетащить изображение в окно поиска.Загрузите менее чем за 30 секунд. ). Мексиканское острое блюдо. © Inmagine Lab Pte Ltd, 2020. В сушеном виде плод известен как перец горошком. Иллюстрация # 351 — векторный набор зелени, специй и овощей, рисунок .. # 100617180 — Перец и соляная мельница векторной графики. # 114049085 — черный перец на черной каменной тарелке. # 130585689 — Французское куриное филе лука, приготовленное с сыром грюйер и острым .. # 114969911 — Кебаб — мясо и овощи на гриле. # 120810179 — Кулинария китайской и японской кухни с имбирем, специями и лапшой.. # 121204422 — Высокий клубный бутерброд и картофель фри. Традиционная перуанская кухня .. # 129859271 — Джин-тоник Алкогольный напиток с лаймом, розмарином и льдом на деревянном .. # 121539795 — Жареные колбаски с травами розмарина и бокалом темного пива, # 120476184 — Жареный на гриле стейк из томагавка сухой выдержки, нарезанный как можно ближе планом на темном фоне. Разнообразие специй в круглых стеклянных мисках — имбирь молотый, хмель-сунели, кари, черный перец и их смесь. Интересный факт: теплота перца измеряется с помощью тепловых единиц Сковилла (SHU), и эта шкала идет от 0, думаю, болгарский перец, до X Pepper, который составляет более 3 000 000 (ой! • Идеальная температура для растения черного перца.34 19 8. Вектор .. # 100335544 — Черный перец завод филиал векторной графики. На черном .. # 120617541 — Сырые стейки из говядины с овощами и специями летают над пылающим .. # 121135869 — Бургеры с перцем халапеньо и помидорами. Перец и полученный из него молотый перец можно описать просто как перец, а точнее как черный перец (приготовленные и сушеные незрелые фрукты), зеленый перец (сушеные незрелые фрукты) или белый перец… Вверху .. # 45662547 — Черный перец крупным планом все в деревянной ложке на черном каменном столе.. # 50380864 — черный перец в деревянной тарелке, вид сверху, # 95850320 — черный перец горошком в ложке на каменном фоне. # 116789809 — Ассорти из испанских тапас с рыбой, колбасой, сыром и овощами … # 116849761 — Оливковое масло Delish с перцем чили внутри, свежее и пряное. Ежедневно добавляются тысячи новых качественных картинок. Производительность и безопасность Cloudflare, пожалуйста, завершите проверку безопасности, чтобы получить доступ. # 50492359 — Пищевой фон с луком, зеленью и .. # 30972336 — Вид сверху на свежую крупную каменную или морскую соль и разные горошины перца.. # 30972331 — Ассорти из цельного перца и соли на .. # 32149533 — Мельница для соли и перца на белом фоне. Скачать изображения и фотографии Черный перец. Похожие изображения: перец еда черные специи кухня 146 Бесплатные изображения Black Pepper. Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу. Ваш IP: 213.32.100.69 # 115257958 — Шеф-повар нарезал кубиками зелень на деревянной разделочной доске с кухней .. # 134118362 — Мексиканская кухня, многие блюда мексиканской кухни, плоская планировка.. # 117541029 — Вкусный томатный суп с креветками в черной миске над темным .. # 114760659 — Кусок пиццы с салями и сыром фета на белом фоне.

Золотой берег Протараса, Масса пушки Ак-47, Золотое дно камелии Хиемалис, Заточка водяного камня, Размер японской совы, Компании с плохой репутацией 2020, Графический калькулятор HP Prime онлайн,

Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

Примерно 3 столовые ложки

Вы когда-нибудь перекусывали и точно знали, из какой страны еда? Вы когда-нибудь задумывались, почему? Обычно это происходит из-за того, что еда полна типичных местных трав и специй.Еда Грузии (страны) ничем не отличается. Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также горьковатых семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

Боковое примечание — До Хмели-сунели я никогда не пробовала чабер. Мне он скорее нравится — вкус немного напоминает тимьян с нотками мяты. Эта счастливая трава прекрасно подойдет для заправки салата.

По материалам The Silk Road Gourmet: Volume One: Western and Southern Asia

Состав:

2 чайные ложки семян пажитника
2 сушеных лавровых листа
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка сушеного чабера
1 1/2 чайной ложки сушеного укропа
1/2 чайной ложки перца

Метод:

Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй. Смешайте до порошкообразного состояния. Это может занять минуту, так что наберитесь терпения и подождите, пока грохот перейдет в плавное завихрение, и вы перестанете видеть кусочки лаврового листа.

Ах, мило! Это то, что вы ищете.

Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Кратковременно взболтайте, чтобы смешать.

Великолепно!

Я действительно думаю, что смеси специй станут отличным подарком поварам в вашей жизни. Вы только посмотрите на эту невероятно красивую смесь пепельно-зеленого цвета.

Обожаю.

Посыпать овощами, салатами, добавить в маринады… супы… все что угодно, но особенно курицу-гриль по-грузински.

Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травяных трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также горьковатых семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травяных трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также горьковатых семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки Семена пажитника
  • 2 лавровый лист
  • 1 столовая ложка Молотый кориандр
  • 1 столовая ложка сушеный чабер
  • 1 1/2 чайной ложки сушеный укроп
  • 1/2 чайной ложки перец

Количество порций:

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *