Приправа чабер: Специя чабер

Специя чабер

Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.

Использование в кулинарии специи чабер
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.

Книга «Красивая еда» Натальи Щербатюк – вдохновляющие рецепты со вкусом!


Рэйки браслеты из натуральных камней

Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.

Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов.

Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели.
Хранят чабер в сухом прохладном темном месте –в пучках или молотом виде.

Использование в медицине специи чабер


С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.

Описание специи чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
Чабер – это однолетние полукустарники, достигающие 50 см в высоту, произрастающие преимущественно в странах Европы и Азии.

На стебле много побегов 15 – 30 см длиной. Листья линейные около 2 см в длину, цветки мелкие, бледно розовые, фиолетовые, кремовые, плоды — орешки.
Специя чабер содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.

История специи чабер
Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).
До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.

Рецепты со специей чабер

Истории со специей чабер

Чабер лечебные свойства и применение в кулинарии | Специи, пряности, травы и приправы

Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Чабер описание
  • 2 Чабер лечебные свойства
  • 3 Чабер противопоказания и побочные эффекты
  • 4 Чабер в кулинарии
    • 4.1 Сушеный против свежего
  • 5 Рецепты с чабером:
    • 5.1 Прованские травы: состав, рецепт, пропорции
  • 6 Чем заменить чабер
  • 7 Где купить чабер
  • 8 Чабер выращивание

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей.  Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

  • Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.

  • Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.

  • Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон. Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП. Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.

  • Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.

  • Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.
Сушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом.  

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами.  Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Рецепты с чабером:

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе “прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.

 

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Вы используете чабер? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

5 1 vote

Рейтинг статьи

Что такое пикантная приправа? — Кухонная сорока

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моей политике конфиденциальности.

Что такое пикантная приправа?

Если вы потратили какое-то время на просмотр поваренных книг и кулинарных веб-сайтов в поисках вдохновения для ужина, вы, вероятно, наткнулись на траву со странным названием «Савори».

На первый взгляд кажется, что в рецепте просят указать любую траву, которую вы можете найти в пикантном блюде. Но на самом деле чабер — это самостоятельная трава, связанная с растениями розмарина, шалфея и мяты, и имеет немного схожий профиль со своими двоюродными братьями.

Но чего можно ожидать от пикантной приправы? Каков он на вкус и стоит ли его использовать?

Два основных типа чабера

Прежде чем вы сможете узнать о вкусовых характеристиках и использовании чабера, вам сначала нужно понять, о каком типе чабера вы говорите.

Чтобы сделать все еще более запутанным, на самом деле существует два разных типа чабера, выращиваемых в дикой природе: чабер летний и чабер зимний.

Летний чабер является наиболее распространенным из двух видов, и именно его вы, скорее всего, найдете обезвоженным в смесях приправ, таких как Прованские травы.

Winter Savory, тем временем, немного старше и чаще выращивается для использования в качестве декоративного растения для обрамления травяных садов, а также из-за его немного другого вкусового профиля.

Так в чем же вкусовые различия между ними? Когда вы должны использовать один над другим?

Каков он на вкус?

Несмотря на то, что и Summer Savory, и Winter Savory тесно связаны между собой, у них есть тонкие различия во вкусе, что дает каждому из них свое уникальное применение.

Начиная с самого популярного, вкус и аромат Summer Savory ближе к нежной травянистости розмарина и тимьяна.

Он одновременно сладкий и пряный, несущий в себе нежную легкость, напоминающую изысканные блюда, приготовленные опытными поварами. Распространены смеси, колбасы и даже традиционные болгарские блюда, это более мягкий, сладкий и более универсальный из двух пикантных блюд.

Зимний чабер, тем временем, немного более резкий и горький. У него очень «зимний» вкусовой профиль, со знакомыми нотками сосны и шалфея, а также с некоторой резкой пряностью, которую можно ожидать от зимних блюд. Он обычно используется в мясных и бобовых блюдах, особенно хорошо сочетается с слегка приготовленными продуктами, такими как курица или рыба.

В отличие от Летнего чабера, Зимний чабер не выдерживает длительного приготовления, так как его более тонкие фенолы и вкусовые соединения имеют тенденцию разрушаться при длительной варке.

Зимний чабер на самом деле более широко используется в качестве привлекательного бордюрного растения для травяных садов; его горький, но приятный аромат приветствует вас, когда вы проходите мимо, а его белые цветы — привлекательный способ разделить ваши разные грядки.

Для чего можно использовать чабер?

Использование чабера в кулинарии иногда может быть проблемой, потому что, кроме использования прованских трав, не так много рецептов, которые обычно требуют этого.

Тем не менее, Savory помогает немного облегчить задачу, оправдывая свое название; Вы можете использовать его в любом пикантном блюде и ожидать действительно хороших результатов.

Единственное, с чем вам нужно быть осторожным, так это с тем фактом, что, как и розмарин, чабер может оказаться неожиданно подавляющим, если вы используете его слишком много.

Лучше всего относиться к этой траве как к завершающему штриху в различных рецептах, особенно если вы планируете готовить их в течение длительного времени.

Если вы не хотите выращивать его самостоятельно, высушенный чабер в удобных баночках с травами будет храниться месяцами или даже годами, если вы держите их вдали от влаги. Это позволяет вам посыпать немного, когда вам это нужно.

Другие полезные статьи, которые могут вам понравиться:

  • Что такое рубец?
  • Что такое мирапуа?

Закрепите этот рецепт на своих досках KITCHE СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ и не забудьте СЛЕДИТЬ ЗА МНОЙ В PINTEREST!

Приправа Spivory Spice Blend (без соли)

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Читайте мое полное раскрытие здесь.

Перейти к рецепту

Эта простая и вкусная приправа «Пряная смесь специй» идеальна для того, чтобы держать ее под рукой, чтобы придать блюдам аромат вместо соли. Он оживляет даже самое пресное блюдо.

Фото: NutritionFacts.org

Эта удивительная смесь специй была создана доктором медицины Майклом Грегером совместно с NutritionFacts.org. У него есть еще много приправ и рецептов с травами в его книге «Поваренная книга Как не умереть». У него есть еще одна вкусная приправа под названием «Соус умами», в которой нет соли.

Придание вкуса любому рецепту на самом деле зависит от приправ, и эта приправа отлично подходит для посыпания продуктов, чтобы придать им идеальный аромат. Еще пара полезных и потрясающих травяных приправ — это наш домашний овощной бульон в порошке и веганский пармезан.

Если вы новичок в кулинарии или просто в приготовлении пищи на растительной основе, этот список 15 лучших трав и специй поможет вам на правильном пути.

Содержание

  1. Что такое смесь пикантных специй?
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить пикантную приправу
  4. Советы и предложения
  5. Рецепты, в которых можно использовать немного пикантной приправы
  6. О шеф-поваре

Что такое пикантная смесь специй?

Слово Пикантный немного сложен, потому что он чрезмерно используется в кулинарном сообществе, и да, я тоже виноват в этом. Это в основном означает пищу, которая приправлена, чтобы быть полной вкуса, но не сладкой. Я думаю, что пикантный является противоположностью сладкого , например, с такими блюдами, как перец чили, пицца, бефстроганов, картофельное пюре, соус и т. д.

В этой смеси специй есть смесь из 10 трав и специй, которые хорошо сочетаются с любым пикантное блюдо.

Ингредиенты

Большинство специй, используемых в этой смеси, вероятно, уже есть в вашем шкафу, потому что они настолько распространены и широко используются.

  • пищевые дрожжи
  • луковой порошок
  • Петрушка, высушенная
  • базилик, высушенный
  • Thyme, высушенная
  • . пикантная приправа

    В карточке рецептов внизу страницы есть полный список ингредиентов с размерами и инструкциями.

    Во-первых, убедитесь, что все ингредиенты, которые будут использоваться, соответствуют сушеные варианты . Примером этого являются сушеные хлопья петрушки, а не свежая петрушка.

    Смешайте все ингредиенты в мельнице для специй или блендере и измельчите сушеные травы и специи.

    Перелейте смесь в шейкер или банку с плотно закрывающейся крышкой. Лично мне нравится этот шейкер для специй от OXO, потому что у крышки есть две настройки для грубой и мелкой очистки, и она закручивается, чтобы запечатать свежесть. Хранить в прохладном сухом месте.

    Выдержки из книги «Как не умереть» Майкла Грегера, доктора медицины, совместно с Джином Стоуном. Copyright © 2017 Майкл Грегер с Джин Стоун. Перепечатано с разрешения Flatiron Books. Все права защищены. Рецепты Робин Робертсон. Фотография Антониса Ахиллеоса.

    Советы и предложения

    • Использование- Посыпьте любой пикантный рецепт или блюдо вместо соли.
    • Store- Храните эту смесь специй в герметичном контейнере или банке в прохладном, сухом месте. Не требует охлаждения.
    • Пищевые дрожжи — Доктор Грегер рекомендует людям с болезнью Крона или гнойным гидраденитом избегать пищевых дрожжей.

    Рецепты, в которые не помешала бы пикантная приправа

    • Лучшие хрустящие запеченные луковые кольца
    • Суп из белой фасоли
    • Овощной салат с макаронами орзо
    • Хрустящий жареный картофель и морковь

    Для тех из вас, кто не знаком с растительной пищей, мы создали БЕСПЛАТНО 7 -Day Планировщик меню на основе растений, чтобы помочь вам начать работу!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Читайте мое полное раскрытие здесь.

    Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, сообщите нам, как он вам понравился, оценив его и оставив комментарий. Мы рады услышать от вас!

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
    • 1 столовая ложка лукового порошка
    • 1 столовая ложка сушеной петрушки
    • 1 столовая ложка сушеного базилика
    • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
    • 2 чайные ложки сухой горчицы (горчичный порошок)
    • 2 чайные ложки паприки
    • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
    • 1/2 чайной ложки семян сельдерея

    Инструкции

    1. Во-первых, убедитесь, что все ингредиенты, которые будут использоваться, соответствуют сушеные варианты . Примером этого являются сушеные хлопья петрушки, а не свежая петрушка.
    2. Смешайте все ингредиенты в мельнице для специй или блендере и измельчите сушеные травы и специи.
    3. Рецепт рассчитан на 1/2 стакана, что соответствует 24 чайным ложкам.
    4. Перелейте смесь в шейкер или банку с плотно закрывающейся крышкой. Мне лично нравится этот шейкер для специй от OXO, потому что у крышки есть две настройки для грубой и мелкой очистки, и она закручивается, чтобы сохранить свежесть. Хранить в прохладном сухом месте.

    Примечания

    Советы и предложения
    1. Использование-  Посыпать любой пикантный рецепт или блюдо вместо соли.
    2. Хранить- Храните эту смесь специй в герметичном контейнере или банке и храните в прохладном, сухом месте. Не требует охлаждения.
    3. Пищевые дрожжи —  Доктор Грегер рекомендует людям с болезнью Крона или гнойным гидраденитом избегать пищевых дрожжей Copyright © 2017 Майкл Грегер с Джин Стоун. Перепечатано с разрешения Flatiron Books. Все права защищены. Рецепты Робин Робертсон. Фотография Антониса Ахиллеоса.

      Рекомендуемые продукты

      Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

      • Поваренная книга «Как не умереть»: более 100 рецептов, которые помогут предотвратить и вылечить болезнь

      • Чистые натуральные необогащенные пищевые дрожжевые хлопья (8 унций)

      • Регулируемый шейкер OXO Good Grips — 8 унций

      Информация о питании:
      Выход: 24 Размер порции: 1 чайная ложка
      Количество на порцию: Калории: 6 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 1 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г

      информацию с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, используя предпочитаемый вами калькулятор питания. Вы несете единоличную ответственность за то, чтобы любая предоставленная информация о пищевой ценности была точной, полной и полезной.

      О шеф-поваре

      Доктор Грегер — врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный докладчик по вопросам питания, безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *