Приправа анис применение: применение в кулинарии и особенности вкусовых сочетаний

Содержание

применение в кулинарии и особенности вкусовых сочетаний

Анис: применение в кулинарии

В диком виде анис растет только в Греции – наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.

Умение пользоваться приправами – качество, присущее настоящим кулинарам. Как простой наряд мы украшаем аксессуарами, дополняем и подчеркиваем его, приобретая особый шарм, так и применение специй вносит необходимые штрихи в кулинарные эксперименты. Как использовать пряности – в разделе «Азбука специй».

Анис в кулинарии

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.

Без семян аниса не обходится домашнее консервирование – на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с кориандром и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

Анис: как использовать пряность. Практические рекомендации

  • Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
  • Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности! 

что это, лечебные свойства, применение

Анис обыкновенный используют для придания аромата блюдам и напиткам, но он известен и мощными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про это полезное растение и его применение в кулинарии и для здоровья. Всё о том, что же такое анис, чем полезен и как его не перепутать с другими похожими специями, читайте далее.

Содержание

  • 1 Что это такое
    • 1.1 Как выглядит анис и его семена – фото
  • 2 Общее описание
  • 3 Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница
  • 4 Как получают приправу
  • 5 Какой запах и вкус
  • 6 Как выбрать и где купить
  • 7 Как и сколько хранить
  • 8 Химический состав
    • 8.1 Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
  • 9 Полезные свойства
  • 10 Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
  • 11 Применение в кулинарии
  • 12 Чем заменить анис в рецептах

Что это такое

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.

Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.

Как выглядит анис и его семена – фото

 

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.

В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.

Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница

Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Вот в чем между ними разница:

Анис обыкновенный Бадьян (анис звездчатый)
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Дерево средних размеров.

Как получают приправу

В качестве пряности используют и зелень, и семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Какой запах и вкус

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Как выбрать и где купить

Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй супермаркета. Продается в маленьких баночках или пакетиках. Экстракт аниса можно найти в магазинах с товарами для выпечки.

Выбирая семена, нужно обратите внимание на светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если они темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре они быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода окисляются.

В таких условиях срок годности цельных плодов аниса три-четыре года, а молотые обычно держатся два-три года.

Химический состав

Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг
462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Полезные свойства

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).

В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).

Пряность противопоказана при:

  • беременности из-за опасности сокращений матки;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
  • чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.

Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.

Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.

Применение в кулинарии

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют  для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма
1 ч. л. порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста  понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.

  1. Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
  2. Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
  3. Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Что это такое и как его использовать

Вы узнаете это, когда попробуете, но что вы на самом деле знаете о сладких, травяных семенах аниса?

Будь то вкус хрустящего печенья, сладкой итальянской колбасы или коктейля узо, семена аниса придают лакричный вкус широкому спектру продуктов, которые можно найти в столь же широком диапазоне кухонь, включая итальянскую, греческую, ближневосточную и южноазиатскую. Даже небольшое количество может сделать ваши блюда и десерты немного изысканными на вкус, но не слишком фантазии.

Семена аниса

Происхождение: Происходит из семян аниса, который является цветущим однолетним растением, произрастающим в восточном Средиземноморье и Юго-Западной Азии.

Заменители : Семена звездчатого аниса и фенхеля

Лори Райс

Что такое семена аниса?

Семена аниса — это семена аниса (латинское название Pimpinella anisum), цветущего однолетнего растения, произрастающего в восточном Средиземноморье и Юго-Западной Азии. (Забавный факт: анис принадлежит к тому же семейству растений, что петрушка, морковь и сельдерей!)

Семена, целые или молотые, на вкус сладкие, но это только начало. Всего небольшое количество овальных, зеленовато-коричневых семян придает лакричному вкусу, освежающему, фруктовому и горькому одновременно.

Звездчатый анис против семян аниса

Да, эту сдержанную, но мощную специю легко спутать с другой похожей на лакрицу специей, которая носит такое же название… но семена аниса — это не то же самое, что звездчатый анис. На самом деле они даже не родственники.

Звездчатый анис — это стручок звездообразной формы (на самом деле, обычно их восемь, так что он больше похож на цветок, чем на звезду), который растет на вечнозеленых кустарниках, произрастающих в Юго-Западном Китае. В кулинарии используются как стручки, так и содержащиеся в них семена. Целые стручки могут ароматизировать супы, такие как фо, рагу и тушеное мясо, но они не размягчаются при приготовлении, поэтому их нельзя есть. Их также можно использовать в более сладких блюдах, таких как чай или глинтвейн. Молотый звездчатый анис является одним из ингредиентов китайского порошка из пяти специй.

Семена фенхеля против семян аниса

Фенхель, с другой стороны, принадлежит к тому же семейству, что и анис. Семена фенхеля похожи на семена аниса, но они немного меньше, и оба содержат органическое соединение под названием анетол, отсюда и их похожий вкус. Семена фенхеля на вкус немного слаще и немного мягче, чем семена аниса.

Лори Райс

Целые семена аниса и молотые семена аниса

Как целые семена аниса, так и молотые семена аниса часто добавляют в выпечку и пикантные блюда. Выбирайте целые семена, если вам нужна дополнительная текстура.

Застряли с одним, когда ваш рецепт требует другого? Одна чайная ложка цельных семян аниса равна примерно одной чайной ложке молотых. Мастер специй и автор поваренной книги Лиор Лев Серкарц, владелец нью-йоркского магазина специй La Boite, говорит, что маленькие специи, такие как семена аниса (или семена горчицы или семена сельдерея), близки к соотношению один к одному при измерении молотых и целых.

Заменители

Как и следовало ожидать, несмотря на то, что семена аниса — это не то же самое, что бадьян и фенхель, любую из последних специй можно использовать вместо первой.

Лори Райс

Где купить

Вы можете найти целые и молотые семена аниса в большинстве продуктовых магазинов и магазинов специй, а также в Интернете. Как и все специи, лучше покупать в меньшем количестве, чтобы чаще покупать свежие. Не позволяйте своим специям лежать в шкафу больше года! Они потеряют свой вкус!

Как хранить

Точно так же, как и большинство специй, семена аниса следует хранить в герметичных контейнерах при температуре от прохладной до умеренной, чтобы сохранить свежесть. Он будет храниться около полугода.

Как приготовить и запечь с семенами аниса

Есть много способов приготовить цельные и молотые семена аниса — сладкие и соленые. Целые семена придают оттенок соусам и тушеным блюдам, а также смесям специй, которые можно использовать в качестве корочки для мяса, курицы или рыбы. Фаворитом является египетская смесь специй дукка, которая сочетает в себе семена тмина, кориандра, фенхеля или аниса, а иногда и другие орехи и семена кунжута для динамичной смеси специй, которой вы захотите посыпать все. (См. этот рецепт курицы на гриле в панировке из дукки с лимонным хумусом).

Семена, сырые или поджаренные, можно также добавлять в мясной фарш при приготовлении колбасы, в качестве ароматизатора в рассоле или даже если вы хотите приправить фрикадельки или котлеты для гамбургеров.

Примечание по поджариванию: Поджаривание всех специй раскрывает их вкус и аромат. Поджарьте на слабом огне на сухой сковороде и, как только почувствуете ореховый аромат, снимите с огня. Ваши рецепты должны включать либо поджаренные, либо сырые семена, но если вы не уверены, используйте поджаренные семена для пикантных рецептов и сырые для более сладких рецептов.

Говоря о сладком, при всей его пикантной глубине семена аниса, возможно, лучше всего известны как ароматизаторы для десертов. Итальянские бискотти, вероятно, сразу приходят на ум, но семена аниса также могут ароматизировать другое печенье, например, немецкое pfeffernüsse, тесто для пирогов, начинку для пирогов и любой вид хлеба.

При добавлении в тесто для пирога добавьте от 1/2 чайной ложки до одной столовой ложки семян в сухие ингредиенты перед формованием теста. Проявите творческий подход и думайте о семенах аниса как о деликатном, но безошибочном способе добавить изысканный оттенок всему, что вы печете. Взрослые Фиговые Ньютоны, кто-нибудь?

Вот несколько рецептов для начала. Если вы видите семена фенхеля вместо семян аниса, поменяйте местами анис.

  • Бискотти (добавьте от одной до ½ чайной ложки измельченных семян аниса)
  • Цыпленок в панировке дукка с лимонным хумусом
  • Жареная свиная лопатка с яблочным соусом
  • Баранина, тушеная с молоком и фенхелем
  • Марокканская курица в мультиварке
  • Тесто для масляного пирога (добавьте до одной столовой ложки семян аниса к сухим ингредиентам)
  • Галетт с абрикосом и вишней

Польза для здоровья, как ее использовать и откуда она берется

Команда Слофудгруп 09 июня 2021 г.

Бадьян широко используется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Целые стручки звездчатого аниса и анис, трава, на самом деле совершенно разные виды, но их часто путают, потому что их ароматы очень похожи. Обычно цельный звездчатый анис и анис можно использовать в рецептах как синонимы.

В этой статье вы узнаете, откуда берется звездчатый анис, чем полезна эта специя для здоровья и как использовать звездчатый анис в своем следующем рецепте.

Что такое звездчатый анис и откуда он берется?

Бадьян — самый известный ингредиент китайской смеси пяти специй. Сильнодействующая специя получила свое название из-за восьмиконечной звездообразной формы стручка с семенами. Аромат черной солодки звездчатого аниса исходит от плодов Illicium Verum, разновидности вечнозеленого кустарника.

Польза звездчатого аниса для здоровья 

Анис богат антиоксидантами, витаминами А и С, которые, как говорят, помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают такие заболевания, как диабет. Более того, масла звездчатого аниса могут помочь в лечении гриппа! Потребление звездчатого аниса в вашем рационе также может помочь улучшить пищеварение, облегчить спазмы и уменьшить тошноту.

Как использовать звездчатый анис 

Звездчатый анис — небольшая, но важная специя, которая может быть как сладкой, так и острой. Таким образом, звездчатый анис всегда следует использовать в умеренных количествах.

Добавляйте бадьян в рецепты тушения, супов, рагу и маринования. Бадьян часто можно встретить в популярном вьетнамском блюде фо. Бадьян также может быть полезен в процессе засахаривания. В Европе звездчатый анис часто используют в выпечке и для ароматизации чая, а также для приправы к индейке и ветчине с медом.

Чтобы использовать стручки звездчатого аниса, просто бросьте их в жидкость, в которой вы готовите. Будь то жидкость для тушения, сливки или другой тип соуса, используйте всю капсулу целиком, чтобы добавить аромат звездчатого аниса в свои блюда. Для достижения наилучших результатов Slofoodgroup рекомендует помещать звездочки аниса в марлю или пакетик для специй, чтобы стручки было легче удалить после того, как они придадут аромат вашему блюду.

Если вы хотите создать свою собственную смесь специй, вы также можете измельчить стручки звездчатого аниса в порошок. Для достижения наилучших результатов используйте ступку и пестик или мельницу для специй.

Некоторые из наших любимых рецептов, в которых используется бадьян
  • Глинтвейн
  • Копченая утка с корицей
  • Домашний ванильный чай
  • Жареная морковь с кокосом и шафраном

 

Начните готовить со звездчатым анисом

Вы готовы добавить звездочки аниса к своему следующему блюду? Слофудгруп предлагает высококачественную продукцию из бадьяна. Нажмите здесь, чтобы купить цельные стручки звездчатого аниса из Вьетнама.

 

Делиться:


Слофудгруп

Автор


Также в нашем блоге, Истории, рецепты и специи

Почему таитянская ваниль особенная

Помимо индивидуальных предпочтений, таитянские ванильные бобы не являются ни лучшими, ни худшими; они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *