Гранатовый соус «Наршараб» — применение
Гранатовый соус наршараб — достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.
Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.
Как использовать соус наршараб?
Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.
Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.
К чему подавать соус наршараб кроме мяса?
Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?
Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.
Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.
womanadvice.ru
Гранатовый соус: Намного больше «за», чем «против»
Общеизвестная сезонность вкусного и полезного граната – с октября по конец ноября. Что делать, когда приближается уже последний зимний месяц? Продлевать сезон гранатовым соусом! Любители погреть косточки на курортах Турции уже давным-давно знакомы с национальной «приправой», а вот в случае с белорусскими магазинами, к сожалению, пока приходится попотеть, чтобы найти это чудо заморское — гранатовый соус. Выручают крупные ритейлеры и специализированные интернет-магазины, поэтому с удовольствием рассказываем, зачем вам нужно обратить внимание на этот соус и где его можно купить.
Сам по себе гранат – хранитель значительной части таблицы Менделеева. Помимо всего прочего, в гранате обнаружено целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых незаменимы для нашего организма. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека, а сок из граната превышает по своим полезным характеристикам яблочные, ананасовые и апельсиновые аналоги. В натуральном виде гранат и гемоглабин повышает, и кожу очищает, а еще укрепляет кровеносные сосуды, борется с атеросклерозом, гипертонией и даже глистами. Настоятельно рекомендуется употреблять гранат при радиационных поражениях (особенно людям, перенесшим облучение, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации), при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.
Все эти и многие другие полезные свойства граната передаются сокам и соусам, изготовленным из этого фрукта. В большей степени это относится к продуктам, приготовленным в домашних условиях, поскольку в них сохраняются все первоначальные витамины и минералы.
Понятное дело, что не всякий из нас возьмется за самостоятельное изготовление соуса дома, но нет ничего невозможного. Варятся очищенные гранатовые зерна (используются спелые и сочные плоды) так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу.
Для всех остальных ленивых – гранатовый соус, изготовленный промышленным способом. По внешнему виду он представляет собой тягучую темно-бордовую, «рубиновую» жидкость. Вкус у гранатового соуса – кисло-сладкий, немного терпкий, поэтому он хорошо подходит в качестве приправы к рыбе или мясу. Вместе с ним мясные продукты усваиваются намного лучше. Также соус подают к мясу для повышения гемоглобина и пополнения запасов железа в организме. Любители экзотики могут попробовать гранатовый соус в качестве добавки к мороженому, десертам или салатам.
Остерегаться гранатового соуса следует людям, у которых наблюдаются повышенная кислотность желудка. Гранат в общем и целом противопоказан людям с хроническими болезнями ЖКТ (гастрит, язвенные болезни). Чрезмерное его употребление может также спровоцировать возникновение и развитие панкреатита. Сок граната также может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить, разбавляя водой. В довершение ко всему гранат обладает еще и закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры).
Где купить в Минске?
- крупный ритейл: (ТЦ Корона, ProStore)
- интернет-магазины:
- EcoBar предлагает гранатовый соус Royal Forest за 99 тыс.BYR (250гр., Турция) ,
- Bionic – Royal Forest за 140 тыс.BYR (350гр., Турция) и 117,7 тыс.BYR (250гр., Турция)
- Trablyus – соус Taanayel за 50 тыс.BYR (250гр., Ливан)
- Hlebdoma — Royal Forest за 94 тыс.BYR (250гр., Турция)
kaktutest.by
Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение
Соус Наршараб: классический рецепт
По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.
Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.
Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.
С чем едят гранатовый соус?
Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается!
Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается
cookjournal.ru
Гранатовый соус — изысканная приправа
Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. У него сильный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда — как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе — даже самой простой. Любое повседневное блюдо, политое темно-янтарной приправой станет привлекательным, почти праздничным.
Польза и вред
Польза
Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви — говорит о многом.
В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность в них организма. А еще:
- он наиболее биологически активен среди всех остальных фруктовых и овощных соков
- он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное.
- его дают при анемии и гранатовый сок существенно повышает уровень гемоглобина. Притом, если он изначально нормальный, то дальше не повышается.
- полезен при гипертонии и гипотонии — нормализует кровяное давление
- положительно влияет на мозговую активность
- полезен женщинам во время беременности
- укрепляет кости, ногти, зубы
- повышает остроту зрения
- улучшает состояние нервной системы
- улучшает состояние волос.
Есть у него и много других полезных свойств.
Вред
Ничего на свете не бывает полностью идеального. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного.
- он противопоказан людям с повышенной кислотностью
- Может вызвать обострение язвенной болезни
- запрещен людям с панкреатитом
- употребляя его слишком часто, можно спровоцировать порчу зубной эмали
Калорийность и пищевая ценность
Это среднекалорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 ккал
Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 70.0 г. (~270 кКал)
Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду — это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока, с добавлением различных приправ.
Начинаем готовить
Этот соус используется для различных нужд — для мясных и рыбных блюд, для супа и для того, чтобы полить сладости.
На Востоке каждый знает, как его приготовить. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет — в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный соус к мясу.
Если граната нет, допускается использование концентрированного сока.
Итак, для приготовления 200 грамм соуса нам понадобится килограмм гранатов — для любого способа приготовления.
На Востоке чаще всего из граната готовят соус наршараб.
Соус Наршараб
Это блюдо азербайджанской кухни.
Нам понадобятся — плоды граната — 1 кг, несколько листочков базилика, кориандра, душистый и жгучий перец, соль.
Соус варится фактически на пару.
- очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть самым минимальным. Под воздействием тепла, зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
- кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока он не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.
В Турции же в этот соус вообще ничего не добавляют, считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.
Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб станут вашей визитной карточкой.
«Быстрый» способ
Есть и «быстрый» способ приготовления. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически, делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара.
Использование
Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависят от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей.
Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут
edimsup.ru
Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса
Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса
Тем, кто привез гранатовый соус из Турции, применение его и все нюансы с ним связанные узнать будет совершенно не лишним. Результат каждого действия и полученные блюда станут приятной неожиданностью, а их вкус запомнится надолго.
Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.
Как выбрать гранатовый соус в Турции?
Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.
Гранатовый соус – рецепт приготовления
Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.
Ингредиенты:
- гранаты – сколько есть в наличии.
Приготовление
Гранатовый соус из Турции – с чем едят?
Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.
Салат с гранатовым соусом
Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- соль и сумах – по 1 щепотке.
Приготовление
Шашлык с гранатовым соусом из Турции
Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- вода газированная – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 5 ст. ложек;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Говядина с гранатовым соусом
Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.
Ингредиенты:
- говядина (стейки) – 4 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- гранатовый соус – 100-150 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
Приготовление
Свинина с гранатовым соусом в духовке
Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- гранатовый соус – 50 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- соль, перец, чили.
Приготовление
Курица с гранатовым соусом
Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.
Ингредиенты:
- куриные бедра или филе – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 4 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
Рыба с гранатовым соусом – рецепт
Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 3 ст. ложки;
- базилик – 0,5 пучка;
- черри – 4 шт.;
- соль, перец, кунжут – по вкусу.
Приготовление
Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом
Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- мука рисовая – 120 г;
- гранатовый соус – 4 ст. ложки;
- соль, укроп, масло – по вкусу.
Приготовление
Креветки с гранатовым соусом
Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Спаржа с гранатовым соусом
Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 2 ст. ложки;
- соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
Приготовление
Как хранить гранатовый соус из Турции?
Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.
Похожее
vkusnodorogo.ru
Гранатовый соус к мясу: рецепты, особенности приготовления
Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с ними мясо и кур. Именно с мясом гранат сочетается лучше всего. При этом он не только улучшает вкус мясных блюд, но и помогает организму лучше их усваивать. На Кавказе гранаты пользуются особым уважением, и именно здесь появился знаменитый гранатовый соус к мясу, который сегодня с удовольствием готовят и подают жители разных стран.
Особенности приготовления
Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.
- Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
- Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
- Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
- Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.
Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.
Классический рецепт гранатового соуса
Состав:
- гранаты – 1 кг;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
- Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
- Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
- Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
- Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
- Добавьте в соус специи, перемешайте.
Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.
Гранатовый соус из сока
Состав:
- гранатовый сок – 1 л;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- вода – 50 мл;
- кориандр молотый – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
- Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
- Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
- Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
- Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
- В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
- Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.
Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.
Быстрый рецепт гранатового соуса
Состав:
- гранатовый сок – 0,2 л;
- аджика кавказская (острая) – 10 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь пряных трав, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раздавите зубчик чеснока специальным прессом, смешайте его с двумя чайными ложками аджики. При необходимости добавьте соль, хотя настоящая кавказская аджика чаще всего и так бывает очень соленой.
- Добавьте пряные травы. Если используете свежевыжатый гранатовый сок, можете всыпать чайную ложку сахара. При использовании покупного сока от добавления сахара следует воздержаться.
- Залейте получившуюся смесь гранатовым соком и взбейте блендером.
При желании соус можно подогреть и загустить с помощью крахмала.
Гранатовый соус – одно из самых изысканных и полезных дополнений к мясу. Если набраться терпения, его можно сделать в домашних условиях: процесс этот хоть и длительный, но несложный.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Какая польза и свойства гранатового соуса? С чем его едят?
Гранатовый соус родом из Азербайджана и имеет густую консистенцию и насыщенный кисловатый вкус. Из сочных спелых плодов граната отжимают сок, дают ему настояться, а затем варят, чтобы вывести лишнюю влагу и добавляют специи. Турция также славится своим гранатовым соусом или, как его еще называют, «гранатовым вином». У турецкого соуса похожий вкус, но более жидкая консистенция.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Гранатовый соус довольно калорийный (270 калорий на 100 грамм) и не подойдет для худеющих, зато прекрасно подойдет планирующим беременность девушкам, больным анемией, гипертонией, имеющим сердечные патологии, нарушения в работе мочевыводящей системы.
Полезные свойства гранатового соуса
- Повышает уровень гемоглобина и иммунитет.
- Профилактика раковых опухолей.
- Помогает лучше усвоиться железу.
- Пополняет запасы витаминов и полезных веществ.
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает бороться с пигментными пятнами.
Сегодня гранатовый соус можно купить в почти в любом магазине. Но лучше готовить его дома, тем более рецепт приготовления довольно прост и схож с обычным вареньем.
Иметь на кухне гранатовый соус должна каждая хозяйка, ведь это не только полезный продукт. но и очень вкусный. Наршараб прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Что касается мяса, кисло-сладкий соус отлично справляется с расщеплением жестких волокон, поэтому соус подают к готовому блюду и часто маринуют в нем свинину, баранину, говядину и даже индейку.
Многие хозяйки добавляют гранатовый соус к овощному рагу, фасоли и даже используют в качестве заправки для салата. Есть и любители поливать им пломбир. Поэтому если Вы задумали приобрести наршараб для своей кухни, не сомневайтесь — это нужный, вкусный и полезный продукт.
voprosoff.net