Применение гранатового соуса – как использовать, с чем едят, рецепт приготовления

Содержание

Гранатовый соус «Наршараб» — применение

Гранатовый соус наршараб — достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

 

womanadvice.ru

Гранатовый соус: Намного больше «за», чем «против»

Общеизвестная сезонность вкусного и полезного граната – с октября по конец ноября. Что делать, когда приближается уже последний зимний месяц? Продлевать сезон гранатовым соусом! Любители погреть косточки на курортах Турции уже давным-давно знакомы с национальной «приправой», а вот в случае с белорусскими магазинами, к сожалению, пока приходится попотеть, чтобы найти это чудо заморское — гранатовый соус. Выручают крупные ритейлеры и специализированные интернет-магазины, поэтому с удовольствием рассказываем, зачем вам нужно обратить внимание на этот соус и где его можно купить.

Сам по себе гранат – хранитель значительной части таблицы Менделеева. Помимо всего прочего, в гранате обнаружено целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых незаменимы для нашего организма. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека, а сок из граната превышает по своим полезным характеристикам яблочные, ананасовые и апельсиновые аналоги. В натуральном виде гранат и гемоглабин повышает, и кожу очищает, а еще укрепляет кровеносные сосуды, борется  с атеросклерозом, гипертонией и даже глистами. Настоятельно рекомендуется употреблять гранат при радиационных поражениях (особенно людям, перенесшим облучение, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации), при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Все эти и многие другие полезные свойства граната передаются сокам и соусам, изготовленным из этого фрукта. В большей степени это относится к продуктам, приготовленным в домашних условиях, поскольку в них сохраняются все первоначальные витамины и минералы.

Понятное дело, что не всякий из нас возьмется за самостоятельное изготовление соуса дома, но нет ничего невозможного. Варятся очищенные гранатовые зерна (используются спелые и сочные плоды) так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу.

Для всех остальных ленивых – гранатовый соус, изготовленный промышленным способом. По внешнему виду он представляет собой тягучую темно-бордовую, «рубиновую» жидкость. Вкус у гранатового соуса – кисло-сладкий, немного терпкий, поэтому он хорошо подходит в качестве приправы к рыбе или мясу. Вместе с ним мясные продукты усваиваются намного лучше. Также соус подают к мясу для повышения гемоглобина и пополнения запасов железа в организме. Любители экзотики могут попробовать гранатовый соус в качестве добавки к мороженому, десертам или салатам.

Остерегаться гранатового соуса следует людям, у которых наблюдаются повышенная кислотность желудка. Гранат в общем и целом противопоказан людям с хроническими болезнями ЖКТ (гастрит, язвенные болезни). Чрезмерное его употребление может также спровоцировать возникновение и развитие панкреатита. Сок граната также может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить, разбавляя водой. В довершение ко всему гранат обладает еще и закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры).

Где купить в Минске?

  • крупный ритейл:  (ТЦ Корона, ProStore)
  • интернет-магазины:
  • EcoBar предлагает гранатовый соус Royal Forest за 99 тыс.BYR (250гр., Турция) ,
  • Bionic – Royal Forest за 140 тыс.BYR (350гр., Турция)  и 117,7 тыс.BYR (250гр., Турция)
  • Trablyus – соус Taanayel  за 50 тыс.BYR (250гр., Ливан)
  • Hlebdoma — Royal Forest за 94 тыс.BYR (250гр., Турция)

kaktutest.by

Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

Соус Наршараб: классический рецепт

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается! 

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается

cookjournal.ru

Гранатовый соус — изысканная приправа

Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. У него сильный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда — как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе — даже самой простой. Любое повседневное блюдо, политое темно-янтарной приправой станет привлекательным, почти праздничным.

Польза и вред

Польза

Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви — говорит о многом.

В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность в них организма. А еще:

  • он наиболее биологически активен среди всех остальных фруктовых и овощных соков
  • он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное.
  • его дают при анемии и гранатовый сок существенно повышает уровень гемоглобина. Притом, если он изначально нормальный, то дальше не повышается.
  • полезен при гипертонии и гипотонии — нормализует кровяное давление
  • положительно влияет на мозговую активность
  • полезен женщинам во время беременности
  • укрепляет кости, ногти, зубы
  • повышает остроту зрения
  • улучшает состояние нервной системы
  • улучшает состояние волос.

Есть у него и много других полезных свойств.

Вред

Ничего на свете не бывает полностью идеального. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного.

  • он противопоказан людям с повышенной кислотностью
  • Может вызвать обострение язвенной болезни
  • запрещен людям с панкреатитом
  • употребляя его слишком часто, можно спровоцировать порчу зубной эмали

Калорийность и пищевая ценность

Это среднекалорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 ккал

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 70.0 г. (~270 кКал)

Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду — это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока, с добавлением различных приправ.

Начинаем готовить

Этот соус используется  для различных нужд — для мясных и рыбных блюд, для супа и для того, чтобы полить сладости.

На Востоке каждый знает, как его приготовить. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет — в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный соус к мясу.

Если граната нет, допускается использование концентрированного сока.

Итак, для приготовления 200 грамм соуса нам понадобится килограмм гранатов — для любого способа приготовления.

На Востоке чаще всего из граната готовят соус наршараб.

Соус Наршараб

Это блюдо азербайджанской кухни.

Нам понадобятся — плоды граната — 1 кг, несколько листочков базилика, кориандра, душистый и жгучий перец, соль.

Соус варится фактически на пару.

  • очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть самым минимальным. Под воздействием тепла, зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
  • кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока он не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.

В Турции же в этот соус вообще ничего не добавляют, считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.

Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб станут вашей визитной карточкой.

«Быстрый» способ

Есть и «быстрый» способ приготовления. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически, делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара.

Использование

Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависят от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей.

Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут

edimsup.ru

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса
Тем, кто привез гранатовый соус из Турции, применение его и все нюансы с ним связанные узнать будет совершенно не лишним. Результат каждого действия и полученные блюда станут приятной неожиданностью, а их вкус запомнится надолго.

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  • Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  • Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  • За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  • На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.
  • Гранатовый соус – рецепт приготовления

    Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

    Ингредиенты:

    • гранаты – сколько есть в наличии.

    Приготовление

  • Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  • Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  • Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  • Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.
  • Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

    Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  • С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  • Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  • Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  • При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.
  • Салат с гранатовым соусом

    Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1-2 веточки;
    • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • соль и сумах – по 1 щепотке.

    Приготовление

  • Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  • Добавляют петрушку.
  • Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  • Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.
  • Шашлык с гранатовым соусом из Турции

    Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1 кг;
    • вода газированная – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Нарезают мясо.
  • Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  • Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  • Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.
  • Говядина с гранатовым соусом

    Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

    Ингредиенты:

    • говядина (стейки) – 4 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • гранатовый соус – 100-150 мл;
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.

    Приготовление

  • Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  • Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  • Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  • Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.
  • Свинина с гранатовым соусом в духовке

    Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • травы прованские – 1 ч. ложка;
    • гранатовый соус – 50 мл;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
    • соль, перец, чили.

    Приготовление

  • Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  • Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  • Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  • Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.
  • Курица с гранатовым соусом

    Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

    Ингредиенты:

    • куриные бедра или филе – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
    • лук – 2-3 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление

  • Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  • Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  • Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.
  • Рыба с гранатовым соусом – рецепт

    Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 600 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
    • базилик – 0,5 пучка;
    • черри – 4 шт.;
    • соль, перец, кунжут – по вкусу.

    Приготовление

  • Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  • Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  • Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
  • Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

    Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 200 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • морковь – 120 г;
    • лук – 50 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • мука рисовая – 120 г;
    • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
    • соль, укроп, масло – по вкусу.

    Приготовление

  • Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  • Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  • Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  • Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  • Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
  • Креветки с гранатовым соусом

    Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

    Ингредиенты:

    • креветки – 500 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
    • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гранатовый соус – 50 мл;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  • Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  • Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.
  • Спаржа с гранатовым соусом

    Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

    Ингредиенты:

    • спаржа – 400 г;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
    • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.

    Приготовление

  • Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  • По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.
  • Как хранить гранатовый соус из Турции?

    Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  • Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  • Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  • После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  • Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
  •  

    Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Гранатовый соус к мясу: рецепты, особенности приготовления

    Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с ними мясо и кур. Именно с мясом гранат сочетается лучше всего. При этом он не только улучшает вкус мясных блюд, но и помогает организму лучше их усваивать. На Кавказе гранаты пользуются особым уважением, и именно здесь появился знаменитый гранатовый соус к мясу, который сегодня с удовольствием готовят и подают жители разных стран.

    Особенности приготовления

    Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.

    • Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
    • Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
    • Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
    • Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.

    Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.

    Классический рецепт гранатового соуса

    Состав:

    • гранаты – 1 кг;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
    • Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
    • Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
    • Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
    • Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
    • Добавьте в соус специи, перемешайте.

    Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.

    Гранатовый соус из сока

    Состав:

    • гранатовый сок – 1 л;
    • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • картофельный крахмал – 20 г;
    • вода – 50 мл;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
    • Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
    • Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
    • Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
    • Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
    • В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
    • Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.

    Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.

    Быстрый рецепт гранатового соуса

    Состав:

    • гранатовый сок – 0,2 л;
    • аджика кавказская (острая) – 10 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • смесь пряных трав, соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Раздавите зубчик чеснока специальным прессом, смешайте его с двумя чайными ложками аджики. При необходимости добавьте соль, хотя настоящая кавказская аджика чаще всего и так бывает очень соленой.
    • Добавьте пряные травы. Если используете свежевыжатый гранатовый сок, можете всыпать чайную ложку сахара. При использовании покупного сока от добавления сахара следует воздержаться.
    • Залейте получившуюся смесь гранатовым соком и взбейте блендером.

    При желании соус можно подогреть и загустить с помощью крахмала.

    Гранатовый соус – одно из самых изысканных и полезных дополнений к мясу. Если набраться терпения, его можно сделать в домашних условиях: процесс этот хоть и длительный, но несложный.

    Фото:nakormi.com


    onwomen.ru

    Какая польза и свойства гранатового соуса? С чем его едят?

    Гранатовый соус родом из Азербайджана и имеет густую консистенцию и насыщенный кисловатый вкус. Из сочных спелых плодов граната отжимают сок, дают ему настояться, а затем варят, чтобы вывести лишнюю влагу и добавляют специи. Турция также славится своим гранатовым соусом или, как его еще называют, «гранатовым вином». У турецкого соуса похожий вкус, но более жидкая консистенция.

    Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Польза и вред кофе для здоровья человека
  • «Невозможно создать пиктограмму» что это и с чем его едят
  • Чем вреден зеленый чай?
  • Соус Болоньезе — подробный рецепт с фотографиями
  • Гранатовый соус довольно калорийный (270 калорий на 100 грамм) и не подойдет для худеющих, зато прекрасно подойдет планирующим беременность девушкам, больным анемией, гипертонией, имеющим сердечные патологии, нарушения в работе мочевыводящей системы.

    Полезные свойства гранатового соуса

    • Повышает уровень гемоглобина и иммунитет.
    • Профилактика раковых опухолей.
    • Помогает лучше усвоиться железу.
    • Пополняет запасы витаминов и полезных веществ.
    • Помогает нормализовать обмен веществ.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Помогает бороться с пигментными пятнами.

    Сегодня гранатовый соус можно купить в почти в любом магазине. Но лучше готовить его дома, тем более рецепт приготовления довольно прост и схож с обычным вареньем.

    Иметь на кухне гранатовый соус должна каждая хозяйка, ведь это не только полезный продукт. но и очень вкусный. Наршараб прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Что касается мяса, кисло-сладкий соус отлично справляется с расщеплением жестких волокон, поэтому соус подают к готовому блюду и часто маринуют в нем свинину, баранину, говядину и даже индейку.

    Многие хозяйки добавляют гранатовый соус к овощному рагу, фасоли и даже используют в качестве заправки для салата. Есть и любители поливать им пломбир. Поэтому если Вы задумали приобрести наршараб для своей кухни, не сомневайтесь — это нужный, вкусный и полезный продукт.

    voprosoff.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *