Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.
Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу
Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.
Почему так?
Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:- Если был
- Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
- Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.
В корзине с грибами может таиться опасность
Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.
Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?
Что следует из сказанного?
Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».
При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.
Что можно сделать до приезда врача?
Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.
Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.
Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…
Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.
Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.
Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем
При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):
- тошнота, рвота
- диарея (понос)
- боли в животе
- головокружение, головная боль
- слабость
- жажда.
В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
- галлюцинации, бред
- возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
- потеря сознания.
Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
- падение артериального давления
- одышка, затрудненное дыхание
- тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
- и так далее…
Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться
Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы
Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.
Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:
Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении
Доброго времени суток, дорогие читатели!В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Причины отравления грибами
Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.
Читайте также: Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха (болезнь Госпела);
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
Ботулизм
Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.
Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.
Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Основными симптомами ботулизма являются:
Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!
Первая помощь при отравлении грибами
Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:
1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
2. Соблюдайте постельный режим.
3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
6. Симптоматическое лечение:
- При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
- При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
- При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
- При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Предупреждение отравления
— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.
— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.
— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.
— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.
— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.
— Соблюдайте правила личной гигиены.
Здоровья Вам дорогие читатели!
Обсудить пищевое отравление на форуме…
Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.
Источник: depositphotos.comКак происходит отравление грибами?
Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.
Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.
Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.
Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:
- вонючий гриб;
- свинушка;
- ложные опята;
- партерный гриб;
- сатанинский гриб.
Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.
При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:
- боли в животе схваткообразного характера;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.
При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.
Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:
- слезотечение;
- повышенное слюноотделение;
- сужение зрачков;
- повышенная потливость;
- бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
- брадикардия;
- гипотония;
- судороги;
- бред и галлюцинации;
- кома.
При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.
Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.
Источник: depositphotos.comПервая помощь при отравлении
Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.
- Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
- Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
- Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
- Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
- Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Когда требуется медицинская помощь?
При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:
- промывание желудка через толстый зонд;
- назначение солевого слабительного;
- проведение форсированного диуреза.
При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.
При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.
Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.
Возможные последствия
Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.
Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.
Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.
Профилактика
Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
- собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
- не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- собирать грибы только в корзину;
- не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
- готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
- при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
- не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
- находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Что делать при отравлении грибами: промывание, лекарства, питьевой режим
В отличие от некоторых иных форм пищевых отравлений интоксикация организма ядовитыми грибами не поддается самолечению и требует обязательного проведения медикаментозного лечения. При наличии возможности употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно, необходимо знать, что нужно делать при отравлении грибами, какие меры предпринять в первую очередь во избежание необратимых последствий для пострадавшего.
Не следует собирать грибы сомнительных видов.
Первые симптомы интоксикации могут проявить себя как непосредственно после принятия в пищу грибов, так и спустя значительное количество времени. Независимо от указанных аспектов оказать неотложную помощь больному следует сразу после появления первых признаков интоксикации.
Содержание статьи
Что делать?
Ядовитыми могут быть и съедобные грибы, насыщенные токсинами.
К сожалению, отравиться можно не только типичными ядовитыми грибами, к числу которых, например, относятся такие виды, как бледная поганка, ложные опята и мухоморы, но и вполне съедобными видами, насыщенными химическими веществами. Происходит подобное чаще всего в том случае, если грибы произрастают в непосредственной близости от крупных магистралей, промышленных производств, а также иных источников токсичных и ядовитых веществ, которые грибы впитывают подобно губке.
Симптомы интоксикации организма могут проявить себя, в том числе, через несколько часов после употребления в пищу блюд, приготовленных на основе некачественных грибов. Независимо от состояния больного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а при отсутствии такой возможности предпринять меры следующего характера, ознакомиться подробнее с которыми поможет видео в этой статье:
Симптомы отравления | Оказание первой помощи | Дальнейшие мероприятия |
Повышенное потоотделение и слезоточивость. | Промывание желудка большим количеством жидкости. | Соблюдение питьевого режима. |
Тошнота, рвота, возможно также расстройство стула. | Очищение организма при помощи клизмы. | Соблюдение строгой диеты. |
Вялость, апатия, слабость, усталость. | Прием лекарственных препаратов – сорбентов. | Прием предписанных лекарственных средств. |
Болезненные ощущения в области живота. | Восстановление микрофлоры органов пищеварения. | По возможности – соблюдение постельного режима. |
Потеря сознания, дезориентация в пространстве. | Восстановление деятельности организма в целом. | Исключение чрезмерных пищевых нагрузок на органы пищеварения. |
Памятка для грибников и не только
Необходимо помнить о том, что больного должен обязательно осмотреть врач. Отравление грибами по праву относится к числу наиболее тяжелых форм пищевых интоксикаций, так как подразумевает оказание негативного действия на организм не только токсинов, но и сильнодействующих ядовитых веществ.
Совет! Даже при появлении у больного незначительных признаков отравления следует немедленно предпринять меры первой помощи и вызвать скорую помощь либо доставить пациента в медицинское учреждение.
Промывание желудка
Употреблять в пищу следует только проверенные грибы.
Наиболее важная и эффективная мера при отравлении грибами, а также иными пищевыми продуктами – это немедленное промывание желудка. Такая процедура необходима для того, чтобы полностью устранить из желудка отравившегося частички пищи, а также токсичные вещества и яды.
Особенно эффективно промывание, проведенное в течение небольшого количества времени после приема некачественной пищи.
Инструкция по проведению данной процедуры выглядит следующим образом:
- Для начала необходимо подготовить раствор для приема внутрь. Модно использовать как простую, предварительно очищенную воду, так и растворить в полутора литрах воды несколько крупинок марганцовки или одну столовую ложку простой или морской соли. Полученная жидкость должна быть комнатной температуры и не вызывать дискомфорта в процессе употребления.
- Воду следует выпить в один или два приема. Указанный аспект зависит от роста и веса больного.
- Далее необходимо стимулировать рвотные позывы посредством воздействия пальцев на корень языка.
Для того чтобы полностью вывести из организма остатки грибов, ядовитые и токсичные вещества, необходимо повторить данную процедуру не менее двух раз с интервалами в десять – двадцать минут. Следует помнить о том, что промывание желудка является обязательной мерой, входящей в комплекс по оказанию первой помощи, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.
Очищение организма
После завершения процедуры по промыванию желудка следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется использовать клизму на основе теплой воды или слабого соляного раствора. Процедура позволит очистить организм от токсинов и ядовитых веществ и уменьшить попадание их в кровяное русло.
Для очищения кишечника необходимо:
- Подготовить раствор соли: растворить ложку поваренной соли в литре тепой воды, предварительно прокипяченной.
- Повторить клизму следует несколько раз, до тех пор, пока вода не будет выходить столь же чистой.
Для того чтобы избежать раздражения кожи анального отверстия, рекомендуется воспользоваться детским или любым другим жирным кремом.
Прием лекарственных препаратов
Прием сорбентов, в том числе, представленных на фото, позволит очистить организм от токсинов и ядов.
После проведения процедур, направленных на очищение организма и выведения токсичных веществ, а также ядов в рамках оказания первой помощи рекомендуется дать отравившемуся лекарственные препараты, отнесенные к классу сорбентов. Данные медикаменты действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и препятствуя проникновению их в кровь.
В числе наиболее эффективных лекарств данной группы называют:
белый уголь;
активированный уголь;
смекта;
энтеросгель;
сорбекс.
Перечисленные выше препараты отпускаются без наличия врачебного предписания. Для получения терапевтического эффекта следует соблюдать дозировку, предписанную прилагаемой инструкцией.
Совет! Если препарат был дан больному до обращения в медицинское учреждение, следует обязательно поставить в известность лечащего врача.
Питьевой режим
После отравления следует соблюдать питьевой режим.
Соблюдение питьевого режима в первые часы, а также в последующие дни после отравления ядовитыми или насыщенными токсичными веществами грибами является важным элементом лечения. Регулярный прием жидкости позволяет вывести из организма токсины, предотвратить попадание их в кровь, а также стимулировать обменные процессы.
Во избежание негативных последствий следует соблюдать некоторые правила:
- Пить следует достаточно часто, но понемногу. Оптимальный вариант – несколько глотков жидкости каждые десять – пятнадцать минут.
- Употреблять можно только чистую воду, минеральную воду без газа, несладкий чай или компот.
- В течение первых суток после отравления следует только пить, избегая приема любой пищи.
- Употреблять воду следует непосредственно после проведения процедуры по очищению желудка. При возникновении повторных приступов рвоты сдерживать их не рекомендуется.
Для того чтобы очистить организм и вывести токсины, больному необходимо выпивать не менее двух – двух с половиной литров жидкости в течение суток. Пить необходимо даже при условии отсутствия жажды.
Иные манипуляции
Что делать, если отравилась грибами, и патология сопровождается не только типичными проявлениями, такими, например, как рвота и тошнота, но и другими патологическими признаками? Нередко интоксикация организма ядами и токсинами, содержащимися в грибах, приводит к появлению судорог, потери сознания и других негативных реакций со стороны организма.
В подобных ситуациях необходимо действовать следующим образом:
- При потере отравившимся сознания рекомендуется немедленно вызвать квалифицированную бригаду специалистов, после чего положить больного на бок, отслеживая его пульс и дыхание. Такая поза необходима для того чтобы избежать попадания рвотных масс в органы дыхательной системы.
- При возникновении судорожных состояний, который нередко имеют определенную схожесть с эпилептическими припадками, необходимо удерживать голову отравившегося, предварительно подложив под нее что-нибудь мягкое. Как правило, судороги возникают только при употреблении ядовитых грибов, например, поганок или мухоморов.
Женщина без сознания
В наиболее тяжелых случаях отравление возможно также наступление клинической смерти, остановка дыхания и сердца. В подобных ситуациях следует проводить сердечно – легочную реанимацию до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь или пострадавший не начнет дышать самостоятельно.
Меры профилактики
Не рекомендуется запивать грибные блюда алкоголем.
Предотвратить отравление грибами достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать определенные меры предосторожности в процессе сбора, приготовления и употребления грибов.
В числе основных мер профилактики необходимо назвать такие, например, как:
- При условии отсутствия навыков сбора съедобных грибов делать это рекомендуется только под руководством опытного специалиста. При возникновении сомнения относительно качества гриба брать его категорически не следует.
- Собирать грибы рекомендуется только на территориях, являющихся экологически чистыми.
- Не рекомендуется покупать грибы с рук, особенно в том случае, если они реализуются в непосредственной близости от магистрали.
- Хранить собранное сырье не рекомендуется. При отсутствии возможности приготовления грибного блюда непосредственно после сбора следует хранить урожай в замороженном виде.
Несмотря на знание основ того, что делать, если отравился грибами, исключать медицинскую помощь категорически не следует. Лечение данной формы пищевого отравление проводится исключительно в условиях стационара. Отсутствие квалифицированной своевременной помощи может стать причиной необратимых последствий.
Что делать при отравлении грибами
Содержание статьи:
Грибы – весьма опасная еда, не случайно римляне называли ее «пищей богов», намекая на неплохие шансы отведавшего ее отправиться общаться с богами. Потому, говоря о том, что делать при отравлении грибами, в первую очередь нужно отметить, что необходимо любыми средствами этого отравления избежать.
Дело в том, что некоторые грибные яды (к примеру, яд бледной поганки) действуют тайно, и на момент появления симптомов спасти человека бывает уже крайне сложно, так как печень оказывается практически разрушенной. Такими же плачевными могут оказаться последствия, если не знать, что делать при отравлении таблетками?. Рассмотрим основные правила действий при отравлении грибами.
Что делать при отравлении грибами, когда появились первые симптомы?
Во-первых, нужно быть готовым. Если вы ели грибы, нужно прислушиваться к состоянию организма очень внимательно. Естественно, это не касается шампиньонов, купленных в супермаркете, они относительно безопасны. Если же грибы родом из леса, вы их собрали сами или купили у бабушки на рынке, нужно сохранять бдительность.
Особенно важно прислушиваться к своему состоянию, если вы собирали грибы сами, так как в этом случае риск максимален. Дело в том, что гриб втягивает грибницей все вещества из окружающей среды. Потому можно отравиться даже съедобными грибами, которые впитали в себя некие токсичные вещества, разлитые поблизости. Кроме того, крайне распространены ложные ядовитые аналоги съедобных грибов, которые неопытный грибник запросто может посчитать нормальными.
Первый признак интоксикации – появление слабости. Затем появляется тошнота, ноющая боль в животе. Когда вы ощущаете, что после употребления грибов вам стало «неспокойно», нужно немедленно сделать промывание желудка, создать избыток активированного угля в желудке (выпить около 8-10 таблеток) и срочно вызвать скорую помощь.
Обращаться ли в больницу?
Часто люди, думая, что делать при отравлении грибами, не сразу обращаются за медицинской помощью. Такое промедление может быть смертельным, так как без специфического лечения нейтрализовать грибные токсины просто невозможно. Не стоит стесняться или сомневаться, скорая помощь существует именно для того, чтоб люди ее вызывали.
Более того, своевременный вызов скорой может реально спасти вам жизнь. Вызывая скорую, желательно сообщить диспетчеру об отравлении грибами и назвать грибы, которые вы употребляли. Это может помочь: бригада возьмет нужный набор антитоксинов на выезд.
Подводя итоги, можно сказать, что лучшее средство от отравления грибами – это употребление в пищу шампиньонов. Судите сами, какими вкусными бы ни были лесные грибы, этот вкус не стоит того, чтобы ради него рисковать жизнью. Если все-таки вы поели грибы, и вам стало плохо, при самых ранних симптомах нужно вызвать рвоту и звонить в скорую.
Видео по теме: Отравление грибами
Аптечка. Отравление.
Что делать при отравлении ядовитыми грибами
Конечно, самый опасный гриб — это бледная поганка, в 2008-09 г.г. в столичном регионе отмечались даже массовые отравления любителей тихой охоты.
— Если при отравлении грибами симптомы, диарея и рвота, проявляются через два часа, то у поганки — через 6 — 9 и даже 24 часа,- говорит Юрий Николаевич.- Яд этого гриба не разлагается при термической обработке, кипячении или обжаривании, потому крайне опасен для человека.
Специалист советует: если начались симптомы, а вы намедни поели грибков, то сомнений быть не должно, необходимо сразу вызывать неотложку. Пока она едет, пострадавшему можно принять кой-какие самостоятельные меры. Побольше пить чая или простой воды. Не исключается прием активированного угля, но его потребуется немало, из расчета 0,5 гр. на 1 кг веса человека. Ни в коем случае, предостерегает он, не употреблять алкоголь. В народных массах почему-то считается, что лучшее средство при отравлении грибами — водка с перцем. Ничего подобного.
Как известно, грибы делятся на ядовитые (бледная поганка, мухомор, пр.), несъедобные (просто невкусные), съедобные (их мы называть не будем), и условно съедобные. К последней группе относятся популярные среди простого люда свинушки, чернушки, волнушки, сморчки. Некоторые токсикологи даже настаивают на том, чтобы эту группу причислить к ядовитым грибам — вот так. Почему же мы от них только здоровеем?
Они действительно ядовитые, но их яд разлагается при термообработке. После кипячения слейте бульон и дальше уже поступайте с этими грибами по своему усмотрению.
Как не положить в лукошко ядовитый гриб? Тут ничего нового: если сомневаешься в находке — лучше ее не брать. А самое верное средство для начинающего грибника — идти в «одной связке» с опытным напарником.
В среднем грибное отравление в стране составляет 1% от общего количества отравлений — сюда медики включают алкогольное и наркотическое. В нынешний сезон в московском регионе несколько случаев зарегистрированы, но, к счастью, все живы и здоровы.
Другая опасность может подстерегать грибников в лесной чаще. В последнее время из южных регионов России (Волгоградской, Астраханской областей) в Среднюю полосу России, в т.ч. Подмосковье, мигрируют ядовитые змеи. На сегодняшний день в нашем регионе самой ядовитой змеей считается гадюка обыкновенная. Правда, ее яд не так опасен, как от бледной поганки. Но все же лучше остерегаться.
Собираясь на тихую охоту, наденьте высокие сапоги и вооружитесь палкой — ею нужно «пошуметь» в густых зарослях. Если уж нежелательный контакт произошел, то паники не поддавайтесь и по возможности поскорее обращайтесь к врачу. Ни в коем случае место укуса не перетягивайте жгутом — это только усугубит ситуацию. Не разрезайте и не прижигайте ранку — это как минимум бесполезно. А вот насчет того, нужно ли отсасывать яд из места укуса, среди врачей до сих пор единого мнения нет.
Лучше постарайтесь «обездвижеть» пострадавшую конечность (если это возможно) — и в поликлинику.
В общем, удачной тихой охоты!
Как избежать отравления грибами, первые признаки и экстренная помощь
В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.
Даже если вы не поклонник «тихой охоты», но при этом не отказываетесь полакомиться опятами, рыжиками, маслятами, сыроежками, шампиньонами, сморчками, свинушками и другими представителями грибного царства, не игнорируйте информацию о правилах их сбора, хранения и приготовления. Также вам необходимо знать том, как избежать отравления грибами, как его диагностировать и как оказать помощь, ведь из общего количества всех пищевых интоксикаций 4% происходит именно из-за «дикоросов».
Отравление грибами: как его избежать и первые признаки
Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.
Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.
Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
• отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
• возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
• употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
• сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
• неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
• кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
• одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
• консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.
Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
• спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
• тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
• диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
• воспаление желудка и тонкого кишечника;
• повышенное слюноотделение;
• потливость;
• повышение температуры;
• нарушение дыхания и сердцебиения;
• судороги и холод в конечностях;
• жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
• упадок сил, сонливость, потеря сознания;
• тревожное состояние и галлюцинации, психоз.
Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь?
Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
• дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
• вида грибов;
• возраста и весовой категории человека;
• количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
• состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи.
Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
• любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
• обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
• если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
• экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
• организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.
При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта.
Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!