При гастрите чего нельзя есть: Диета при гастрите и панкреатите

Содержание

правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:


Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита — острая.

          Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок.

              Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение


                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова

                                              что можно и нельзя есть при гастрите желудка

                                              Общие сведения

                                              Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

                                              Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

                                              • Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
                                              • Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
                                              • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
                                              • Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
                                              • Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
                                              • Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
                                              • Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.
                                              Бактерия Helicobacter pylori. Фото: k_e_n / freepik.com

                                              В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.

                                              Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

                                              В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.

                                              По характеру течения:

                                              • Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
                                              • Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.
                                              Мужчина с болью в животе. Фото: drinkins / freepik.com

                                              По характеру воспаления:

                                              • Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
                                              • Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
                                              • Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
                                              • Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.

                                              По локализации:

                                              • Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

                                              Правила питания при гастрите

                                              Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

                                              Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

                                              При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

                                              Режим питания

                                              При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

                                              Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

                                              Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal

                                              Суточный рацион: меню на неделю

                                              У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

                                              При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

                                              Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

                                              При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

                                              Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com

                                              Примерное меню на неделю:

                                              1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
                                              2. Перекус — творог.
                                              3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
                                              4. Перекус — яйцо всмятку.
                                              5. Ужин — рыба на пару, чай.
                                              6. Перед сном — стакан молока.

                                              Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

                                              Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

                                              Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

                                              В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

                                                Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
                                              Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
                                              Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
                                              Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
                                              Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
                                              Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
                                              Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
                                              Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
                                              Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
                                              Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
                                              Грибы Запрещены все виды грибов.
                                              Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
                                              Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

                                              Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

                                              Примеры диет при гастрите

                                              Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

                                              Питание при обострении гастрита

                                              При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

                                              Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

                                              Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

                                              При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

                                              Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

                                              Диета при гастрите с повышенной кислотностью

                                              Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

                                              При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

                                              Диета при эрозивном гастрите

                                              При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

                                              Диета при атрофическом гастрите

                                              При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

                                              Диета при поверхностном гастрите

                                              Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

                                              Диета при антральном гастрите

                                              При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

                                              Диета при катаральном гастрите

                                              При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

                                              Фруктовая диета

                                              Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

                                              Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

                                              Диета при гастрите для детей

                                              К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

                                              Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

                                              Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal

                                              Столы по Певзнеру при гастрите

                                              Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

                                              При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

                                              Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

                                              Первый стол по Певзнеру:

                                              • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
                                              • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
                                              • Исключить потребление жирных сортов мяса.
                                              • Не разрешается употребление капусты.
                                              • Исключаются кислые овощи и фрукты.
                                              • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
                                              • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
                                              • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

                                              Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).

                                              Второй стол по Певзнеру:

                                              • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
                                              • Можно есть овощные супы с крупами.
                                              • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
                                              • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
                                              • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
                                              • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
                                              • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

                                              Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.

                                              Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

                                              Прогнозы выздоровления при гастрите

                                              Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.

                                              Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.

                                              Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.

                                              Заключение

                                              Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.

                                              Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).

                                              Источники

                                              1. Webster-Gandy, Joan; Madden, Angela; Holdsworth, Michelle, eds. (2012). Oxford handbook of nutrition and dietetics (2nd ed.). Oxford: Oxford University Press, USA. p. 571. ISBN 9780199585823. 
                                              2. Rubin’s pathology. clinicopathologic foundations of medicine / Raphael Rubin ; David S. Strayer ; Emanuel Rubin. — Sixth. — Philadelphia. Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins, 2012. — P. 623. — ISBN 9781605479682.

                                              Острый гастрит: причины, симптомы и диагностика

                                              Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                                              Что такое острый гастрит?

                                              Основные моменты


                                              1. Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка.
                                              2. Гастрит непосредственно поражает только желудок, тогда как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник.
                                              3. Наиболее частыми причинами острого гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды.

                                              Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка. Это может вызвать сильную и ноющую боль. Однако боль носит временный характер и обычно длится короткими вспышками за раз.

                                              Острый гастрит возникает внезапно и может быть вызван травмой, бактериями, вирусами, стрессом или приемом внутрь таких раздражителей, как алкоголь, НПВП, стероиды или острая пища. Часто это временно. С другой стороны, хронический гастрит развивается медленнее и длится дольше.

                                              Хронический гастрит может вызывать более постоянную тупую боль, чем более интенсивную боль при остром гастрите.

                                              Гастрит — это отдельное заболевание от гастроэнтерита. Гастрит поражает только желудок и может сопровождаться тошнотой или рвотой, в то время как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник. Симптомы гастроэнтерита могут включать диарею в дополнение к тошноте или рвоте.

                                              Хотя в последние годы распространенность хронического гастрита в развивающихся странах снизилась, острый гастрит все еще распространен.

                                              Острый гастрит возникает при повреждении или слабости слизистой оболочки желудка. Это позволяет пищеварительным кислотам раздражать желудок. Есть много вещей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Причины острого гастрита включают:

                                              • лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды
                                              • бактериальные инфекции, такие как H. pylori
                                              • чрезмерное употребление алкоголя

                                              НПВП и кортикостероиды (стероидные гормоны) являются наиболее распространенными причинами острого гастрита.

                                              H. pylori — это тип бактерий, которые могут инфицировать желудок. Это часто является причиной пептической язвы. Хотя неясно, как H. pylori распространяется, это может привести к воспалению желудка, потере аппетита, тошноте, вздутию живота и боли в животе.

                                              Другие менее распространенные причины включают:

                                              • вирусные инфекции
                                              • экстремальный стресс
                                              • аутоиммунные расстройства, которые могут заставить иммунную систему атаковать слизистую оболочку желудка
                                              • Пищеварительные заболевания и расстройства, такие как болезнь Крона
                                              • Bile Reflux
                                              • Cocaaine Использование
                                              • Перебор коррозионных веществ, таких как Poison
                                              • почечная недостаточность
                                              • Системный стресс
                                              • на машине Breething Or Respirator
                                              • 1388888
                                              • . повышают риск развития острого гастрита, включают:

                                                • прием НПВП
                                                • прием кортикостероидов
                                                • употребление большого количества алкоголя
                                                • обширная хирургическая операция
                                                • почечная недостаточность
                                                • печеночная недостаточность
                                                • дыхательная недостаточность

                                                У некоторых людей с острым гастритом симптомы отсутствуют. У других людей могут быть симптомы, которые варьируются от легких до тяжелых.

                                                Общие симптомы включают:

                                                • потерю аппетита
                                                • расстройство желудка
                                                • черный стул
                                                • тошноту
                                                • рвоту
                                                • кровавую рвоту, похожую на кофейную гущу 9 боль в верхней части живота
                                                • 11
                                                • чувство переполнения в верхней части живота после еды

                                                Некоторые симптомы, связанные с острым гастритом, наблюдаются и при других состояниях здоровья. Подтвердить острый гастрит, не посоветовавшись с врачом, может быть сложно.

                                                Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы гастрита в течение недели или дольше. Если вас рвет кровью, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

                                                Некоторые состояния могут вызывать симптомы, сходные с симптомами острого гастрита, в том числе:

                                                • пептические язвы, которые могут сопровождать гастрит
                                                • Болезнь Крона, которая является хроническим воспалительным заболеванием и может поражать весь пищеварительный тракт
                                                • камни в желчном пузыре или заболевания желчного пузыря
                                                • пищевые отравления, которые могут вызывать сильную боль в животе, рвоту и диарею

                                                Некоторые тесты могут быть использованы для диагностики острого гастрита. Обычно врач задает вам подробные вопросы, чтобы узнать о ваших симптомах. Они также могут назначить тесты для подтверждения диагноза, например следующие:

                                                • общий анализ крови (CBC), который используется для проверки общего состояния здоровья
                                                • анализ крови, дыхания или слюны, который используется для проверки на H. pylori для проверки наличия крови в стуле
                                                • эзофагогастродуоденоскопия или эндоскопия, которая используется для осмотра слизистой оболочки желудка с помощью небольшой камеры
                                                • биопсия ткани желудка, при которой берется небольшой кусочек ткани желудка для анализа
                                                • Рентген, который используется для поиска структурных проблем в вашей пищеварительной системе

                                                Некоторые случаи острого гастрита проходят без лечения, а легкая диета может помочь быстрому выздоровлению. Лучше всего переносятся продукты с низким содержанием натуральных кислот, жиров и клетчатки.

                                                Постное мясо, такое как курица или грудка индейки, может быть добавлено к диете, если она переносима, хотя куриный бульон или другие супы могут быть лучшими, если рвота не прекращается.

                                                Однако многие люди нуждаются в лечении острого гастрита, причем время лечения и восстановления зависит от причины гастрита. Инфекция H. pylori может потребовать одного или двух курсов антибиотиков, каждый из которых может длиться две недели.

                                                Другие методы лечения, такие как те, которые используются для лечения вирусов, включают прием лекарств для уменьшения симптомов.

                                                Некоторые варианты лечения включают:

                                                Лекарства

                                                Существуют как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту лекарства от гастрита. Часто врач рекомендует комбинацию препаратов, в том числе следующие:

                                                • Антациды, такие как пепто-бисмол, ТУМС или магнезиальное молоко, можно использовать для нейтрализации желудочной кислоты. Их можно использовать до тех пор, пока у человека есть гастрит, с дозой, принимаемой каждые 30 минут, если это необходимо.
                                                • Антагонисты h3, такие как фамотидин (Пепцид) и циметидин (Тагамет), снижают выработку желудочной кислоты и могут приниматься за 10–60 минут до еды.
                                                • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек) и эзомепразол (нексиум), подавляют выработку желудочной кислоты. Их следует принимать только один раз в 24 часа и не более 14 дней.

                                                Антибиотики необходимы только в случае бактериальной инфекции, например, от H. pylori . Общие антибиотики, используемые для лечения инфекции H. pylori , включают амоксициллин, тетрациклин (который не следует использовать у детей младше 12 лет) и кларитромицин.

                                                Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонной помпы, антацидом или антагонистом h3. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

                                                Ваш врач может также порекомендовать вам прекратить прием любых НПВП или кортикостероидов, чтобы посмотреть, облегчит ли это ваши симптомы. Однако не прекращайте прием этих препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.

                                                Уход на дому

                                                Изменение образа жизни также может помочь уменьшить симптомы острого гастрита. Изменения, которые могут помочь, включают:

                                                • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
                                                • отказ от острой, жареной и кислой пищи
                                                • частый прием пищи небольшими порциями
                                                • уменьшение стресса аспирин

                                                Согласно исследованию, первоначально опубликованному в The Original Internist, некоторые травы улучшают пищеварение. Они также могут помочь убить H. pylori . Некоторые из трав, используемых для лечения острого гастрита, включают в себя:

                                                • Slippery Elm
                                                • Myrrh
                                                • Berberine
                                                • Licorice
                                                • Wild Indigo
                                                • Clove
                                                • Oregon Grape

                                                Поговорите с вашим доктором, если вы заинтересованы в использовании. Пользоте. травы для лечения острого гастрита и спросите, как долго вы должны принимать каждую из них. Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Ваш врач должен знать о любых добавках, которые вы принимаете.

                                                Перспективы острого гастрита зависят от основной причины. Обычно это быстро проходит при лечении. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков, и вам может потребоваться неделя или две, чтобы бороться с вирусными инфекциями.

                                                Однако иногда лечение оказывается неэффективным и может перейти в хронический или затяжной гастрит. Хронический гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.

                                                Вы можете снизить риск развития этого заболевания, выполнив несколько простых шагов:

                                                • Регулярно мойте руки водой с мылом и перед едой. Это может снизить риск заражения H. pylori .
                                                • Тщательно готовьте продукты. Это также снижает риск заражения.
                                                • Избегайте употребления алкоголя или ограничьте его потребление.
                                                • Избегайте НПВП или не принимайте их часто. Принимайте НПВП с пищей и водой, чтобы избежать симптомов.

                                                Значение, симптомы, диагностика, лечение и прочее

                                                Гастрит — это заболевание пищеварительного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка (слизистая оболочка желудка). Различают два основных типа гастрита: острый гастрит и хронический гастрит. Острый гастрит — это внезапное кратковременное воспаление, тогда как хронический гастрит — это длительное воспаление.

                                                Пангастрит является наиболее распространенным типом хронического гастрита. Он поражает всю слизистую оболочку желудка, включая как антральную, так и оксинтальную слизистую оболочку антрального отдела (нижняя часть желудка) и фундального отдела (верхняя часть желудка) соответственно.

                                                Пангастрит отличается от обычного гастрита тем, что поражает весь желудок, а не только одну область.

                                                Давайте подробнее рассмотрим симптомы, причины, диагностику и лечение пангастрита, а также перспективы этого состояния.

                                                Симптомы пангастрита аналогичны симптомам обычного гастрита. Они могут включать:

                                                • боль в животе
                                                • вздутие живота
                                                • тошнота
                                                • рвота
                                                • потеря аппетита
                                                • чувство переполнения после еды

                                                часто сталкиваемся с ними.

                                                Ряд факторов может повредить слизистую оболочку желудка и увеличить риск развития пангастрита.

                                                1. Инфекции желудка

                                                Helicobacter pylori — это тип бактерий, вызывающих инфекции желудочно-кишечного тракта. Это одна из наиболее частых причин пангастрита и язвы желудка. Также считается, что это связано с раком желудка.

                                                2. Обезболивающие препараты

                                                Частое применение обезболивающих препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), является фактором риска развития пангастрита. Слишком частый прием НПВП вызывает повреждение слизистой оболочки и может повлиять на секрецию желудка. Обе эти вещи могут привести к воспалению.

                                                3. Чрезмерное употребление алкоголя

                                                Чрезмерное употребление алкоголя может иметь множество неблагоприятных последствий для организма, особенно когда речь идет о желудочно-кишечном тракте. Злоупотребление алкоголем может привести к острому гастриту, а у хронических пьющих также к пангастриту.

                                                4. Хронический стресс

                                                Стресс может по-разному воздействовать на организм. Гормональные изменения происходят во время стрессовых периодов, включая повышение уровня ацетилхолина и гистамина. Это может вызвать изменение желудочной секреции и привести к стресс-индуцированному пангастриту.

                                                5. Аутоиммунные состояния

                                                Аутоиммунный гастрит возникает, когда организм атакует париетальные клетки желудка. Аутоиммунный гастрит — это не то же самое, что пангастрит, поскольку париетальные клетки располагаются только в теле (основная часть, между верхней и нижней частями) и фундальном отделе (верхняя часть) желудка. Однако прогрессирование аутоиммунного гастрита может привести к пангастриту, если слизистая оболочка со временем становится более поврежденной.

                                                Врач может использовать несколько тестов для диагностики пангастрита. Среди них могут быть:

                                                • Анализы крови, дыхания или кала на ч. пилори . Ваш врач может использовать любой из этих трех тестов, чтобы определить, есть ли у вас h. pylori инфекция:
                                                  • Анализ крови может позволить врачу определить, являетесь ли вы активным или инфицированным ранее.
                                                  • Дыхательный тест с мочевиной может показать, есть ли у вас активная инфекция.
                                                  • Анализ кала позволит врачу определить наличие h. пилори антигена присутствуют в вашем организме.
                                                • Анализ кала на желудочное кровотечение. Пангастрит и другие воспалительные заболевания желудка могут вызывать присутствие крови в стуле. Аналогично проверке табуретки на ч. pylori , врач может проверить ваш стул на наличие крови, вызванной гастритом.
                                                • Анализ крови на анемию. Пангастрит является одним из факторов риска развития анемии. По мере того, как слизистая оболочка пищеварительного тракта становится более поврежденной, становится труднее усваивать питательные вещества из пищи. Это может привести к В-12-дефицитной (пернициозной) анемии или железодефицитной анемии. Ваш врач может назначить общий анализ крови (CBC), чтобы проверить уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина.
                                                • Серия для верхних отделов желудочно-кишечного тракта или для эндоскопии на предмет повреждений. Серия обследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта — это исследование, при котором врач осматривает слизистую оболочку желудка с помощью оборудования для визуализации. Эндоскопия — это более инвазивная процедура, при которой врач может осмотреть внутреннюю часть пищеварительного тракта с помощью небольшой трубки с наконечником камеры. Оба теста могут помочь определить, повреждена ли слизистая пангастрита.

                                                Если у вас диагностирован пангастрит, существуют различные подходы к лечению, которые ваш врач может предложить вам.

                                                Лечение любой начальной инфекции

                                                Если ваш пангастрит был вызван инфекцией h. pylori , важно сначала вылечить инфекцию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), схема лечения ч. pylori может занять от 10 до 14 дней.

                                                Ваш врач может назначить одно или несколько лекарств, в том числе:

                                                • антибиотики (например, амоксициллин или тетрациклин)
                                                • ингибитор протонной помпы (ИПП)

                                                Важно отметить, что, несмотря на такой подход к лечению, может существовать связь между применением ИПП и повреждением слизистой оболочки.

                                                В метаанализе 2017 года исследователи изучили 13 исследований, в которых люди получали длительную терапию ИПП. Они обнаружили, что в группе терапии ИПП вероятность развития гастрита была выше, чем в контрольной группе.

                                                Восстановление дефицита питательных веществ

                                                Если ваш пангастрит вызвал дефицит питательных веществ, ваш врач захочет восстановить уровень питательных веществ как можно быстрее.

                                                У людей с пангастритом дефицит как железа, так и витамина B-12 обычно приводит к анемии. Ваш врач может назначить добавки с высокими дозами железа, B-12 или поливитаминов.

                                                Уменьшение желудочной кислоты с помощью лекарств

                                                У людей с пангастритом меньше секрета в пищеварительном тракте, чтобы помочь защитить слизистую оболочку от желудочной кислоты. Лечение пангастрита часто включает использование лекарств, которые могут помочь снизить уровень кислоты в желудке.

                                                Препараты для снижения кислотности, которые может назначить врач, включают:

                                                • Антациды. Роль антацида заключается в нейтрализации желудочной кислоты. Три основных типа антацидов различаются в зависимости от их активного ингредиента — магния, кальция или алюминия. Распространенными фирменными антацидами являются Alka-Seltzer, Rolaids, Mylanta и Tums.
                                                • блокираторы h3. Блокаторы h3 действуют несколько иначе, чем антациды. Вместо того, чтобы нейтрализовать желудочную кислоту, блокаторы h3 не позволяют клеткам пищеварительного тракта вырабатывать столько желудочной кислоты. Это может помочь предотвратить дальнейшее повреждение чувствительной слизистой оболочки.
                                                • Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Подобно тому, как работают блокаторы Н3, ингибиторы протонной помпы также снижают секрецию желудочной кислоты. Тем не менее, ИЦП считаются более долгосрочным вариантом, поскольку их эффективность может занять больше времени.
                                                  Наиболее часто назначаемыми ИПП являются Prilosec и Prevacid. Поскольку длительное использование ИПП может быть фактором риска пангастрита, ваш врач может подходить к их использованию с осторожностью.

                                                Изменение диеты

                                                Изменение диеты важно для людей, страдающих пангастритом, чтобы уменьшить дальнейшее раздражение слизистой оболочки желудка. Важно обратить внимание на:

                                                • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки и овощи
                                                • продукты с низким содержанием жира, такие как постный белок
                                                • продукты, которые с меньшей вероятностью повышают уровень кислоты в желудке по возможности избегайте следующих продуктов:

                                                  • алкогольные напитки, напитки с кофеином и газированные напитки
                                                  • слишком кислые продукты
                                                  • жирные или жареные продукты
                                                  • острые продукты

                                                  Дополнительные добавки

                                                  Существуют также альтернативные домашние средства, которые вы можете включить в свой подход к лечению. К ним относятся:

                                                  • Пробиотики. Пробиотики — это полезные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Исследования показали, что пробиотическая терапия может быть хорошим вариантом для людей с гастритом. В одном исследовании на животных исследователи проверили использование пробиотика BIFICO (содержащего Enterococcus faecalis 9).0034, Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus ) на ч. pylori -индуцированный гастрит у мышей. Они обнаружили, что лечение пробиотическим коктейлем уменьшает воспаление желудка. Тем не менее, исследования по использованию пробиотиков для лечения гастрита у людей все еще ограничены.
                                                  • Глютамин. Глютамин является важной аминокислотой. Одна из ролей глютамина заключается в том, что он является предшественником одного из самых мощных антиоксидантов в организме, глутатиона. Исследования показали, что глютамин может играть защитную роль против повреждения слизистой оболочки, однако дальнейшие клинические исследования все еще необходимы.
                                                  • Антиоксиданты. Некоторые из наиболее важных соединений в организме человека являются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса, повреждающего ДНК. У людей с пангастритом воспаление слизистой оболочки может привести к окислительному стрессу в клетках желудка.
                                                    В одном из исследований исследователи обнаружили, что лечение антиоксидантом ресвератролом уменьшает H. pylori -индуцированное воспаление желудка у мышей. Тем не менее, необходимы дальнейшие испытания на людях, чтобы определить точную роль антиоксидантных добавок при пангастрите.
                                                  • Омега-3 жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты использовались в диетической терапии на протяжении всей истории из-за их противовоспалительного действия, помимо других преимуществ. Недавний обзор исследований, проведенных в 2015 году, показал, что добавки n-3 ПНЖК могут облегчить воспаление и повреждения, вызванные гастритом. Кроме того, это также может снизить риск развития более серьезных заболеваний, таких как рак желудка.
                                                  • Дополнительные пищевые ингредиенты. Чеснок, имбирь и куркума — это продукты, которые можно включить в рацион, чтобы блокировать рост вредных бактерий в желудке.

                                                  Пангастрит — это тип хронического гастрита, а это означает, что лечение и лечение, вероятно, будут необходимы в долгосрочной перспективе.

                                                  Хронический нелеченный гастрит является фактором риска развития многих заболеваний. К ним относятся:

                                                  • язва желудка
                                                  • желудочное кровотечение
                                                  • анемия
                                                  • рак желудка

                                                  Лечение основных заболеваний и заживление желудка являются важными первыми шагами в снижении риска этих связанных состояний.

                                                  По этим причинам важно получить диагноз у своего врача и обсудить план лечения.

                                                  Профилактика пангастрита начинается с здорового образа жизни. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

                                                  • Не забывайте часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение h.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *