Помидоры калорийность на 100 грамм белки жиры углеводы – Томат (помидор) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Томат (помидор) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

20

Углеводы, г: 

3.7

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.2 г56 г
0.4%
1.7%28000 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%10%4212 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%25%1667 г
Вода92 г2273 г4%16.7%2471 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%19.6%2143 г
альфа Каротин101 мкг~
бета Каротин0.449 мг5 мг9%37.5%1114 г
Ликопин2573 мкг~
Лютеин + Зеаксантин123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг
1.5 мг
4%16.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%5.4%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%
20.8%
2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%15.8%2667 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%115.8%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%15%2778 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.12 мг~
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%10%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%27.5%1519 г
Витамин РР, НЭ0.594 мг20 мг3%12.5%3367 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K237 мг2500 мг9.5%39.6%1055 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%4.2%10000 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%83.3%500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%11.7%3636 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%1.7%26000 г
Фосфор, Ph24 мг800 мг3%12.5%3333 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%10.4%4035 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I10 мкг150 мкг6.7%27.9%1500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%250%167 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%23.8%1754 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%45.8%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%41.7%1000 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.9%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.1%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%41.7%1000 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%5.8%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.63 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.25 г~
Фруктоза1.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.021 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.135 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.431 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.9%
18:2 Линолевая0.08 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.18 гот 4.7 до 16.8 г3.8%15.8%

Энергетическая ценность помидор свежий составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

сколько калорий содержится в 100 граммах свежих помидор, соотношение БЖУ

Химический состав и пищевая ценность

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Много полезных веществ и малая калорийность сделала томат любимым продуктом диетологов и худеющих. В составе томатов содержатся в большом количестве следующие вещества:

  • витамины С, А, Е и группы В;
  • магний и калий;
  • фолиевая кислота;
  • цинк и железо;
  • фосфор и кальций;
  • йод и сера.

Все эти полезные вещества необходимы для слаженной и нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в томатах витамина С, который составляет 1/4 от суточной нормы организма.

Показатели пищевой ценности помидора зависят от сорта и зрелости овоща. Но в среднем на 100 г свежего овоща приходится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3,9 г

Калорийность: на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 4 %;
  • белки – 17,7 %;
  • углеводы – 78,3 %.

В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).

Плоды богаты каротиноидами, витаминами В1, В2, В3, В5, С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)

Сочные помидоры являются не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов. Благодаря этим веществам организм сохраняет молодость, и получает возможность противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого в томатах содержаться следующие ценные компоненты:

  • каротин и тиамин – улучшают зрение и укрепляют иммунитет;
  • фитонциды – борются с болезнетворными бактериями;
  • фолиевая кислота и ликопен – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность помидор

Полезные овощи являются также источником ценных витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении помидоры оказывают благотворное влияние на организм, в частности:

  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают настроение.

При этом следует учитывать, что спелые плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем зеленые. Насыщая организм ценными компонентами, помидоры также препятствуют скоплению жировых отложений в печени и тканях, и снижают холестерин. Благодаря этим свойствам полезный овощ входит в состав многих диетических меню.

Прежде чем узнать, сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр, рассмотрим его энергетический состав.

Итак, в 100 граммах свежего помидора, содержатся:

  • Белки – 1,1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,8 г.

Состав может немного отличаться в зависимости от вида и способа приготовления томатов.

Калорийность свежих томатов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах свежего помидора, зависит от сорта и размера плодов. Крупные сорта, например «Бычье сердце» могут содержать до 70 ккал, плоды среднего размера содержат всего 20 ккал. Особо следует выделить весьма популярный сорт помидоров «Черри». В 100 граммах небольших помидорчиков содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность и отличное утоление голода, делают этот вид томатов наиболее полезным при наличии проблем с лишним весом.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы. Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли. Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Помидоры черри

После окончания летнего периода на столах появляются вкуснейшие блюда из маринованных помидоров. Для рассола используют в основном соль и сахар, а также чеснок, уксус и пряности. Соленые томаты активно используются в приготовлении различных блюд, а также являются любимой зимней закуской.

Вяленые томаты являются питательным и удобным перекусом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Хранить такую закуску нужно в оливковом масле. Необычный перекус можно прибрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 15 кг свежих томатов, разрезать на части и высушить на солнце или в духовке.

Отлично подойдет также специальная сушилка для овощей. Из взятого количества овощей получится один килограмм вяленых томатов. В них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такая закуска станет отличным дополнением к основному рациону, особенно в холодное время года. Однако и калорийность продукта достаточно высокая – около 260 ккал на 100 грамм.

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами. Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории. Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами. Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов

Ранее мы рассмотрели, сколько калорий в помидоре свежем без соли и выяснили, что плоды среднего размера содержат не более 20 ккал. Свежие овощи, однако, употребляются в пищу не всегда. Гораздо чаще помидоры используются при приготовлении различных блюд, подвергаясь термической обработке. Далее определим, как меняется калорийность этих овощей в зависимости от способа приготовления.

  1. вареные томаты подвергаются длительной обработке и теряют практически все полезные свойства, однако калорийность их снижается до 13 ккал на 100 грамм;
  2. овощи, запеченные в духовке, готовятся не более 15 минут. В процессе теплового воздействия они теряют воду, и калорийность увеличивается до 27 ккал на 100 грамм;
  3. тушеные помидоры имеют калорийность около 20 ккал на 100 грамм, без учета дополнительных ингредиентов.

Как видно, в обработанном виде томаты остаются достаточно легким и низкокалорийным продуктом.

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания. Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме. Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти. Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки.

  1. В кулинарии.

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

  1. В медицине.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Уже давно доказано, что помидоры — отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Здесь играет важную роль не только низкая калорийность плодов, а его насыщенный красный цвет. В нем содержится вещество ликопин, которое помогает быстро расщеплять жиры в организме. Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и приводит в норму уровень холестерина.

Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения организма, другие дают чувство сытости на некоторое время, что так важно при диетическом режиме.

Разработано несколько видов томатных диет и каждая из них имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что находясь в течение трех суток на томатной легкой диете можно похудеть на 4-5 кг. Диетологи рекомендуют выпивать свежеотжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Это связано с содержанием тиамина и серотонина в плодах, именно они отвечают за хорошее настроение.

Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными моментами. Худеющий не испытывает голода, но худеет. Кроме, витаминов и микроэлементов в помидорах есть также клетчатка. Все эти вещества помогают очистить организм и сбросить лишний вес.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Помидоры

Томатный сок полезный и освежающий напиток, который употребляется в свежем или консервированном виде. В нем содержится большое количество ценных компонентов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сок из томатов улучшает обмен веществ, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему, а также содержит витамины С и А.

Кетчуп и томатная паста – наиболее популярные приправы, используемые при приготовлении пищи. Они придают блюдам пикантный вкус и красивый вид. Большое количество специй, входящих в их состав позволяют готовить изысканные соусы и заливки. Однако для тех, кто соблюдает диету, употреблять в пищу кетчуп или пасту можно не более двух раз в неделю.

Вред и противопоказания употребления

Помидоры черри

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред. Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Польза:

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Желчнокаменная болезнь.

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Диета на основе томатов

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

  • завтрак – один средний помидор;
  • второй завтрак – два овоща и кусочек сыра;
  • обед – вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров. Учитываем при этом, сколько калорий в помидоре свежем с солью и сметаной и выбираем низкокалорийную заправку;
  • полдник – стакан томатного сока, немного сыра;
  • ужин – овощной салат с помидорами, сыром и зеленью.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

greens-avenue.ru

Калорийность помидоров и использование их в диетическом питании

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ликопин, содержащийся в томатах, может снизить риск возникновения и развития некоторых видов рака, включая рак простаты, шейки матки, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы и яичников.

Содержащиеся в помидорах витамины А и С борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток, также в них содержится хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Помидоры содержат много воды и клетчатки, поэтому они хорошо наполняют и насыщают организм, нейтрализуют чувство голода и, хотя овощ не обладает способностью сжигать жиры, они содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий, что делает томатную диету здоровой и сбалансированной.

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

www.neboleem.net

Калорийность помидора на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в томате

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Содержание статьи

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Видео

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

Способ обработки/сортКалорийность ккал/100 г
Соленые13
Маринованные15
Черри15
Квашеные16
Томатный сок18
Свежие20
Тушеные20
Запеченные27
Вяленые258
  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Видео

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Видео

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Видео

Как правильно худеть

Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.

diets.guru

Помидоры — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 123,0 г2 шт — 246,0 г3 шт — 369,0 г4 шт — 492,0 г5 шт — 615,0 г6 шт — 738,0 г7 шт — 861,0 г8 шт — 984,0 г9 шт — 1 107,0 г10 шт — 1 230,0 г11 шт — 1 353,0 г12 шт — 1 476,0 г13 шт — 1 599,0 г14 шт — 1 722,0 г15 шт — 1 845,0 г16 шт — 1 968,0 г17 шт — 2 091,0 г18 шт — 2 214,0 г19 шт — 2 337,0 г20 шт — 2 460,0 г21 шт — 2 583,0 г22 шт — 2 706,0 г23 шт — 2 829,0 г24 шт — 2 952,0 г25 шт — 3 075,0 г26 шт — 3 198,0 г27 шт — 3 321,0 г28 шт — 3 444,0 г29 шт — 3 567,0 г30 шт — 3 690,0 г31 шт — 3 813,0 г32 шт — 3 936,0 г33 шт — 4 059,0 г34 шт — 4 182,0 г35 шт — 4 305,0 г36 шт — 4 428,0 г37 шт — 4 551,0 г38 шт — 4 674,0 г39 шт — 4 797,0 г40 шт — 4 920,0 г41 шт — 5 043,0 г42 шт — 5 166,0 г43 шт — 5 289,0 г44 шт — 5 412,0 г45 шт — 5 535,0 г46 шт — 5 658,0 г47 шт — 5 781,0 г48 шт — 5 904,0 г49 шт — 6 027,0 г50 шт — 6 150,0 г51 шт — 6 273,0 г52 шт — 6 396,0 г53 шт — 6 519,0 г54 шт — 6 642,0 г55 шт — 6 765,0 г56 шт — 6 888,0 г57 шт — 7 011,0 г58 шт — 7 134,0 г59 шт — 7 257,0 г60 шт — 7 380,0 г61 шт — 7 503,0 г62 шт — 7 626,0 г63 шт — 7 749,0 г64 шт — 7 872,0 г65 шт — 7 995,0 г66 шт — 8 118,0 г67 шт — 8 241,0 г68 шт — 8 364,0 г69 шт — 8 487,0 г70 шт — 8 610,0 г71 шт — 8 733,0 г72 шт — 8 856,0 г73 шт — 8 979,0 г74 шт — 9 102,0 г75 шт — 9 225,0 г76 шт — 9 348,0 г77 шт — 9 471,0 г78 шт — 9 594,0 г79 шт — 9 717,0 г80 шт — 9 840,0 г81 шт — 9 963,0 г82 шт — 10 086,0 г83 шт — 10 209,0 г84 шт — 10 332,0 г85 шт — 10 455,0 г86 шт — 10 578,0 г87 шт — 10 701,0 г88 шт — 10 824,0 г89 шт — 10 947,0 г90 шт — 11 070,0 г91 шт — 11 193,0 г92 шт — 11 316,0 г93 шт — 11 439,0 г94 шт — 11 562,0 г95 шт — 11 685,0 г96 шт — 11 808,0 г97 шт — 11 931,0 г98 шт — 12 054,0 г99 шт — 12 177,0 г100 шт — 12 300,0 г

1 ст — 180,0 г2 ст — 360,0 г3 ст — 540,0 г4 ст — 720,0 г5 ст — 900,0 г6 ст — 1 080,0 г7 ст — 1 260,0 г8 ст — 1 440,0 г9 ст — 1 620,0 г10 ст — 1 800,0 г11 ст — 1 980,0 г12 ст — 2 160,0 г13 ст — 2 340,0 г14 ст — 2 520,0 г15 ст — 2 700,0 г16 ст — 2 880,0 г17 ст — 3 060,0 г18 ст — 3 240,0 г19 ст — 3 420,0 г20 ст — 3 600,0 г21 ст — 3 780,0 г22 ст — 3 960,0 г23 ст — 4 140,0 г24 ст — 4 320,0 г25 ст — 4 500,0 г26 ст — 4 680,0 г27 ст — 4 860,0 г28 ст — 5 040,0 г29 ст — 5 220,0 г30 ст — 5 400,0 г31 ст — 5 580,0 г32 ст — 5 760,0 г33 ст — 5 940,0 г34 ст — 6 120,0 г35 ст — 6 300,0 г36 ст — 6 480,0 г37 ст — 6 660,0 г38 ст — 6 840,0 г39 ст — 7 020,0 г40 ст — 7 200,0 г41 ст — 7 380,0 г42 ст — 7 560,0 г43 ст — 7 740,0 г44 ст — 7 920,0 г45 ст — 8 100,0 г46 ст — 8 280,0 г47 ст — 8 460,0 г48 ст — 8 640,0 г49 ст — 8 820,0 г50 ст — 9 000,0 г51 ст — 9 180,0 г52 ст — 9 360,0 г53 ст — 9 540,0 г54 ст — 9 720,0 г55 ст — 9 900,0 г56 ст — 10 080,0 г57 ст — 10 260,0 г58 ст — 10 440,0 г59 ст — 10 620,0 г60 ст — 10 800,0 г61 ст — 10 980,0 г62 ст — 11 160,0 г63 ст — 11 340,0 г64 ст — 11 520,0 г65 ст — 11 700,0 г66 ст — 11 880,0 г67 ст — 12 060,0 г68 ст — 12 240,0 г69 ст — 12 420,0 г70 ст — 12 600,0 г71 ст — 12 780,0 г72 ст — 12 960,0 г73 ст — 13 140,0 г74 ст — 13 320,0 г75 ст — 13 500,0 г76 ст — 13 680,0 г77 ст — 13 860,0 г78 ст — 14 040,0 г79 ст — 14 220,0 г80 ст — 14 400,0 г81 ст — 14 580,0 г82 ст — 14 760,0 г83 ст — 14 940,0 г84 ст — 15 120,0 г85 ст — 15 300,0 г86 ст — 15 480,0 г87 ст — 15 660,0 г88 ст — 15 840,0 г89 ст — 16 020,0 г90 ст — 16 200,0 г91 ст — 16 380,0 г92 ст — 16 560,0 г93 ст — 16 740,0 г94 ст — 16 920,0 г95 ст — 17 100,0 г96 ст — 17 280,0 г97 ст — 17 460,0 г98 ст — 17 640,0 г99 ст — 17 820,0 г100 ст — 18 000,0 г

Помидоры в сыром виде

  • Штук0,8 среднего размера — 7 см в диаметре
  • Стаканов0,6 в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами109,9 г Отходы: плодоножка (9% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 123,0 г2 шт — 246,0 г3 шт — 369,0 г4 шт — 492,0 г5 шт — 615,0 г6 шт — 738,0 г7 шт — 861,0 г8 шт — 984,0 г9 шт — 1 107,0 г10 шт — 1 230,0 г11 шт — 1 353,0 г12 шт — 1 476,0 г13 шт — 1 599,0 г14 шт — 1 722,0 г15 шт — 1 845,0 г16 шт — 1 968,0 г17 шт — 2 091,0 г18 шт — 2 214,0 г19 шт — 2 337,0 г20 шт — 2 460,0 г21 шт — 2 583,0 г22 шт — 2 706,0 г23 шт — 2 829,0 г24 шт — 2 952,0 г25 шт — 3 075,0 г26 шт — 3 198,0 г27 шт — 3 321,0 г28 шт — 3 444,0 г29 шт — 3 567,0 г30 шт — 3 690,0 г31 шт — 3 813,0 г32 шт — 3 936,0 г33 шт — 4 059,0 г34 шт — 4 182,0 г35 шт — 4 305,0 г36 шт — 4 428,0 г37 шт — 4 551,0 г38 шт — 4 674,0 г39 шт — 4 797,0 г40 шт — 4 920,0 г41 шт — 5 043,0 г42 шт — 5 166,0 г43 шт — 5 289,0 г44 шт — 5 412,0 г45 шт — 5 535,0 г46 шт — 5 658,0 г47 шт — 5 781,0 г48 шт — 5 904,0 г49 шт — 6 027,0 г50 шт — 6 150,0 г51 шт — 6 273,0 г52 шт — 6 396,0 г53 шт — 6 519,0 г54 шт — 6 642,0 г55 шт — 6 765,0 г56 шт — 6 888,0 г57 шт — 7 011,0 г58 шт — 7 134,0 г59 шт — 7 257,0 г60 шт — 7 380,0 г61 шт — 7 503,0 г62 шт — 7 626,0 г63 шт — 7 749,0 г64 шт — 7 872,0 г65 шт — 7 995,0 г66 шт — 8 118,0 г67 шт — 8 241,0 г68 шт — 8 364,0 г69 шт — 8 487,0 г70 шт — 8 610,0 г71 шт — 8 733,0 г72 шт — 8 856,0 г73 шт — 8 979,0 г74 шт — 9 102,0 г75 шт — 9 225,0 г76 шт — 9 348,0 г77 шт — 9 471,0 г78 шт — 9 594,0 г79 шт — 9 717,0 г80 шт — 9 840,0 г81 шт — 9 963,0 г82 шт — 10 086,0 г83 шт — 10 209,0 г84 шт — 10 332,0 г85 шт — 10 455,0 г86 шт — 10 578,0 г87 шт — 10 701,0 г88 шт — 10 824,0 г89 шт — 10 947,0 г90 шт — 11 070,0 г91 шт — 11 193,0 г92 шт — 11 316,0 г93 шт — 11 439,0 г94 шт — 11 562,0 г95 шт — 11 685,0 г96 шт — 11 808,0 г97 шт — 11 931,0 г98 шт — 12 054,0 г99 шт — 12 177,0 г100 шт — 12 300,0 г

1 ст — 180,0 г2 ст — 360,0 г3 ст — 540,0 г4 ст — 720,0 г5 ст — 900,0 г6 ст — 1 080,0 г7 ст — 1 260,0 г8 ст — 1 440,0 г9 ст — 1 620,0 г10 ст — 1 800,0 г11 ст — 1 980,0 г12 ст — 2 160,0 г13 ст — 2 340,0 г14 ст — 2 520,0 г15 ст — 2 700,0 г16 ст — 2 880,0 г17 ст — 3 060,0 г18 ст — 3 240,0 г19 ст — 3 420,0 г20 ст — 3 600,0 г21 ст — 3 780,0 г22 ст — 3 960,0 г23 ст — 4 140,0 г24 ст — 4 320,0 г25 ст — 4 500,0 г26 ст — 4 680,0 г27 ст — 4 860,0 г28 ст — 5 040,0 г29 ст — 5 220,0 г30 ст — 5 400,0 г31 ст — 5 580,0 г32 ст — 5 760,0 г33 ст — 5 940,0 г34 ст — 6 120,0 г35 ст — 6 300,0 г36 ст — 6 480,0 г37 ст — 6 660,0 г38 ст — 6 840,0 г39 ст — 7 020,0 г40 ст — 7 200,0 г41 ст — 7 380,0 г42 ст — 7 560,0 г43 ст — 7 740,0 г44 ст — 7 920,0 г45 ст — 8 100,0 г46 ст — 8 280,0 г47 ст — 8 460,0 г48 ст — 8 640,0 г49 ст — 8 820,0 г50 ст — 9 000,0 г51 ст — 9 180,0 г52 ст — 9 360,0 г53 ст — 9 540,0 г54 ст — 9 720,0 г55 ст — 9 900,0 г56 ст — 10 080,0 г57 ст — 10 260,0 г58 ст — 10 440,0 г59 ст — 10 620,0 г60 ст — 10 800,0 г61 ст — 10 980,0 г62 ст — 11 160,0 г63 ст — 11 340,0 г64 ст — 11 520,0 г65 ст — 11 700,0 г66 ст — 11 880,0 г67 ст — 12 060,0 г68 ст — 12 240,0 г69 ст — 12 420,0 г70 ст — 12 600,0 г71 ст — 12 780,0 г72 ст — 12 960,0 г73 ст — 13 140,0 г74 ст — 13 320,0 г75 ст — 13 500,0 г76 ст — 13 680,0 г77 ст — 13 860,0 г78 ст — 14 040,0 г79 ст — 14 220,0 г80 ст — 14 400,0 г81 ст — 14 580,0 г82 ст — 14 760,0 г83 ст — 14 940,0 г84 ст — 15 120,0 г85 ст — 15 300,0 г86 ст — 15 480,0 г87 ст — 15 660,0 г88 ст — 15 840,0 г89 ст — 16 020,0 г90 ст — 16 200,0 г91 ст — 16 380,0 г92 ст — 16 560,0 г93 ст — 16 740,0 г94 ст — 16 920,0 г95 ст — 17 100,0 г96 ст — 17 280,0 г97 ст — 17 460,0 г98 ст — 17 640,0 г99 ст — 17 820,0 г100 ст — 18 000,0 г

Помидоры в сыром виде

  • Штук0,8 среднего размера — 7 см в диаметре
  • Стаканов0,6 в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами109,9 г Отходы: плодоножка (9% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *