Помидор калорийность 1: калорийность, состав и использование при диетическом питании

калорийность, состав и использование при диетическом питании

Опубликовано:

Помидоры свежие: калорийность, состав и использование при диетическом питании: Pixabay

Помидоры содержат много витаминов и минералов, при этом в них очень мало углеводов. Эти свойства позволяют вводить овощ во многие диеты, делают его частью здорового питания. Чем полезен помидор и в каком количестве его нужно употреблять, рассказывает Дэн Бреннан, Меган Уэйр и Кэтлин М. Зельман.

Состав и польза помидоров

Помидор можно назвать универсальным овощем, который богат витаминами и минералами, содержит клетчатку и полезные органические соединения.

Сколько калорий в помидоре? В 100 г помидора содержится около 18 калорий, пишет Healthline. При этом в его составе всего 0,2 г жиров, 0,9 г белка и 3,9 г углеводов. В составе овоща также 2,6 г сахара, 1,2 г клетчатки. На 95% помидор состоит из воды.

Помидоры содержат большое количество витаминов и минералов, в частности:

  • 18 мг кальция;
  • 427 мг калия;
  • 43 мг фосфора;
  • 24,7 мг витамина С;
  • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А.

Помидоры содержат такие соединения:

  • ликопин и бета-каротин;
  • лютеин и зеаксантин;
  • фолиевую и хлорогеновую кислоты;
  • нарингенин.

Чем полезен помидор? Пользу помидоров для организма описывает доктор Кэтлин М. Зельман:

  1. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологических заболеваний. Ликопин — антиоксидант и защищает клетки от разрушения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Витамины В, Е и антиоксиданты помогают снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Защищает глаза от переутомления и возрастных изменений благодаря лютеину и зеаксантину.
  4. Помогает предотвратить эмфизему легких. Антиоксиданты борются с вредными веществами, разрушающими альвеолы, в том числе с компонентами табачного дыма.
  5. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и помогает избежать инсульта. Это происходит благодаря снижению уровня холестерина, борьбе с воспалением, препятствию образования тромбов.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Люди с диабетом 1 типа, употребляющие помидоры, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, тогда как люди с диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара и липидов, повысить выработку инсулина.
  7. Способствует здоровью полости рта. Антиоксиданты в составе томатов помогают бороться с проявлениями пародонтита и гингивита.
  8. Защищает кожу от ультрафиолета. Ликопин предохраняет от солнечных лучей помидор, который растет в открытом грунте. Таким же образом он защищает и клетки кожи, но это не заменяет солнцезащитного крема.
  9. Препятствует запорам. Употребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, в том числе помидоров, может способствовать гидратации и поддерживать нормальный стул.

Почему нельзя есть помидоры? Как пишет Меган Уэйр, риск употребления помидоров состоит в том, что они могут содержать пестициды. Поэтому рекомендуют употреблять органические томаты. Также риск может быть связан с употреблением бета-блокаторов — сердечных препаратов, применяемых при аритмиях и повышении АД, которые повышают уровень калия в организме. Поскольку помидоры богаты калием, они могут привести к превышению его нормы в организме. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни помидоры могут усиливать такие симптомы, как изжога и тошнота.

Сколько в день можно есть помидоров? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в неделю рекомендуется употреблять 5–6 порций помидоров. Порцией считается средний помидор, который весит около 150 г, а значит в день можно употреблять около 130 г томатов.

Чем полезен помидор: Pexels / Karolina Grabowska

Правила применения помидоров в диетическом питании

Поскольку помидоры содержат минимум углеводов, они стали частью диетического питания и компонентом некоторых диет.

Низкоуглеводная диета

Предполагает сокращение калорийности меню на 15% и замену некоторых компонентов. Ограничивают употребление выпечки и сладостей, жирного мяса, молочных продуктов. Их нужно заменить свежими овощами и фруктами.

Помидор в низкокалорийной диете рекомендуют употреблять свежим, добавляя в салаты, заправленные оливковым маслом. Их также можно запекать вместе с мясом или добавлять в овощное рагу.

Средиземноморская диета

Одна из самых популярных диет включает употребление рыбы, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, сыра и большого количества овощей. Помидор среди них занимает не последнее место.

Его, как пишет Healthline, добавляют в салат «Орзо» и «Капрезе», подают на брускеттах с базиликом, жарят с грибами, добавляют в хлеб и многое другое.

Томатная монодиета

Это строгая диета для похудения, при которой помидоры нужно есть свежими без соли и других приправ. В день необходимо съедать 1,5 кг томатов. В менее строгом варианте помидоры можно готовить с кабачками и грибами.

Хотя такой режим питания помогает сбросить вес, для организма он не несет пользы, поскольку не содержит необходимых питательных веществ и нужного количества калорий. Эта диета может стать причиной острого воспаления желудочно-кишечного тракта или обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Помидоры входят в состав многих диетических блюд: Unsplash/Adam Bartoszewicz

Диета по группе крови

Как пишет Стефани Уотсон, согласно этой диете, людям с группой крови А (II) необходимо употреблять больше фруктов и овощей. В том числе свежих и приготовленных помидоров. Однако людям с группой крови В (III) томатов рекомендуют избегать.

Кетогенная диета

Кетодиета предполагает минимальное потребление углеводов, высокий процент жиров и умеренное употребление белков. Овощи составляют значительную часть кетогенной диеты. Лучшими овощами для кетодиет считают сельдерей, помидоры, шпинат и грибы. Избегать нужно крахмалистых овощей, таких как свекла, картофель и кукуруза, объясняет Лоис Зоппи. Помидоры можно добавлять в яичницу, рагу, готовить с мясом и есть свежими.

Палеолитическая диета

Палеодиету называют диетой пещерного человека. Режим питания предполагает употребление большого количества мяса, овощей и фруктов. Мэтт Макмиллен пишет, что на такой диете нельзя употреблять обработанные продукты. Помидоры можно употреблять свежими и подвергать термообработке.

Помидоры нельзя употреблять в лечебных диетах, разработанных для людей с повышенной кислотностью желудка.

Помидоры — низкокалорийный продукт, который содержит много питательных веществ. У него минимум противопоказаний и много полезных свойств. Томаты входят в меню самых разных диет для похудения и поддержания здоровья. Употребляя томаты каждый день, снизите риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen M. Zelman. The Health Benefits of Tomatoes // WebMD. — 2021. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
  2. Megan Ware. Everything you need to know about tomatoes // Medical News Today. — 2017. — 25 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/273031
  3. Tomatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2018. — 25 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/craving-tomatoes

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta/

Томат (помидор) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

20

Белки, г: 

1. 1

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

3.7

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год.

Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) – это плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который полезен для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):

  • Calories: 18
  • Water: 95%
  • Protein: 0. 9 grams
  • Carbs: 3.9 grams
  • Sugar: 2.6 grams
  • Fiber: 1.2 grams
  • Fat: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один небольшой свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, вместе с оливковым маслом, получали солнечные ожоги на 40% реже (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).

Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и оставив на кухонном столе на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей с аллергией на пыльцу трав более вероятно развитие аллергии на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который полезен для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Помидоры, обычно красные в зрелом возрасте, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 Грамс
  • 222. 3,9 3,9 GRAMS
  • 222. 3,9 3,9 3,9.9 3,9.9 3,9.9 3,9 3,9. Граммы
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 Грамс

Кали средний экземпляр (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один небольшой свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, вместе с оливковым маслом, получали солнечные ожоги на 40% реже (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).

Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и оставив на кухонном столе на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей с аллергией на пыльцу трав более вероятно развитие аллергии на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *