Польза ростков пшеницы: Польза пророщенных семян и зерна пшеницы, гречки, овес, сои, маша, фасоли, чечев

Польза пророщенных семян и зерна пшеницы, гречки, овес, сои, маша, фасоли, чечев

19 сентября 2017

Молодые побеги из семян растений обладают наивысшей питательной ценностью для человеческого организма. Этот факт уже не вызывает сомнений и является главным посылом для регулярного использования проростков в пищу для людей, заботящихся о своем здоровье.

Проростки практически всех известных семян принесут известную пользу, обладая энергетическим потенциалом, несущим улучшение качества жизни.

Замедление процессов старения, профилактика онкологических заболеваний, гипертонии и множества других болезней,повышение иммунного статуса – вот некоторые прерогативы для непременного приема проросших семян в пищу.

Многочисленные исследования проросших семян еще и еще раз доказывают несомненную пользу такого вида продуктов, богатых не только клетчаткой, но и ферментными системами, антиоксидантами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и микроэлементами.

Специфическое оздоравливающее действие проросших семян основывается на большом содержании в них витаминов группы В, витамина Е, А и С, фолиевой кислоты. Понятно, что при употреблении проросших семян в сыром виде эти витамины не разрушаются как при термической обработке, а поступают в пул организма и активно принимают участие в его биохимических процессах. Запасы ферментов, белков, нуклеиновых кислот в проросших семенах превышают все возможные сочетания обычных продуктов. А антиоксидантные системы не имеют себе равных.

Проростки пшеницы богаты калием, необходимым для нормальной работы сердца, литием, хромом для работы нервной системы. Зародыши богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, удалению шлаков из организма, способствует похудению, притупляя чувство голода. Состояние кожи, ногтей, волос и зубов непременно улучшится при регулярном употреблении зародышей пшеницы.

Зародыши ржи насыщены растительными гормонами, ненасыщенными жирными кислотами, проросшие бобовые – кладезь аминокислот и белков, они нормализуют обмен веществ, улучшают работу центральной нервной системы. Проростки подсолнечника – рекордсмены по витаминному составу.

Самые распространенные семена, используемые для проращивания – зерна пшеницы, кукурузы, гречихи, овса, сои, подсолнечника, тыквы, гвоздики, чечевицы, гороха. В принципе, можно использовать большое множество семян, главное, правильно их выбрать и подготовить. Конечно, эти семена должны быть в идеальном состоянии, не поврежденные микроорганизмами и уж точно, не обработанные химикатами для посадки в землю.

Методов как проращивать семяна и зерна на сегодняшний день много, но лучший способ купить проращиватель семян (спраутер, пропагатор). На рынке не так уж их много. Средняя цена колеблется от 50$ до 100$, профессиональные проращиватели стоят более дорого от 100 и выше.

Интернет-магазин HozDom.com продает проращиватель семян Ves. Аппарат минимизирует Ваши усилия и упростит процедуру проращивания. Среднее время проращивания семян в приборе 1-3 сут.

Поделится

Поделится

Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: полезные свойства и вред

В современное время многие люди используют целебные свойства пшеницы. Ростки культуры – панацея от различных недугов и секрет сохранения молодости египетских цариц. Несмотря на пользу продукта, он имеет и некоторое отрицательное действие.

Общие сведения

Пшеница относится к злаковым и наиболее древним культурам. Мнения экспертов сводятся к тому, что она использовалась еще 10 тысяч лет назад, причем не только в качестве еды, но и для лечения больных. О ее чудодейственной силе положительно отзывался еще Гиппократ. Сегодня это одна из ведущих культур во многих странах.

Ученые доказали целебное влияние ростков пшеницы и рекомендуют употреблять их для пополнения внутренних запасов макро-, микроэлементов, аминокислот. Пророщенные зерна можно приобрести в готовом виде или вырастить самостоятельно.

Свойства ростков

В последнее время ростки пшеницы начали пользоваться спросом среди приверженцев аюрведы (наука о долголетии) и здорового питания. Их советуют употреблять для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее свойства также помогают укрепить защитные функции организма.

Благодаря тому, что злаковая культура хорошо усваивается организмом, ее можно использовать для похудения. Сок из ростков пшеницы содержит хлорофилл – вещество, напоминающее человеческий гемоглобин, но вместо железа он переносит магний. Схожесть строения позволяет хлорофиллу участвовать в образовании красных кровяных телец, что улучшает снабжение организма кислородом. Кроме этого, вещество тормозит процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, помогает справиться с никотиновой зависимостью.

Что входит в состав ростков пшеницы?

В одном зернышке содержится огромное количество питательных веществ, которые ежедневно нужны организму. Ростки пшеницы имеют следующий состав:

  • 17 аминокислот.
  • Витамины группы B, A, C, D, PP, F.
  • Клетчатка.
  • Протеин (белок).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Калий (регулирует водный баланс).
  • Кремний (отвечает за костную ткань).
  • Железо (переносит кислород по всем органам и тканям).
  • Кальций (для роста и развития).
  • Цинк (способствует обновлению клеток).
  • Фолиевая кислота (необходима для синтеза клеток РНК и ДНК).
  • Медь (способствует повышению иммунитета).
  • Йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы).
  • Селен, хром и другие вещества.

Количество полезных веществ в пророщенной пшенице возрастает в несколько раз по сравнению с обычными зернами.

В чем польза ростков для организма?

Специалисты советуют употреблять именно ростки злаковой культуры. Регулярный их прием способствует восстановлению энергетических сил организма, улучшает обменные процессы в системе и положительно влияет на работу каждого органа.

Ростки пшеницы оказывают следующие полезные действия:

  • Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Способствуют нормализации давления.
  • Устраняют кислородное голодание.
  • Помогают убрать лишние килограммы.
  • Положительно влияют на работу щитовидной железы (особенно при сахарном диабете).
  • Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Укрепляют волосяные луковицы, ногти (в косметологии применяется масло ростков пшеницы).
  • Улучшают зрение и способствуют лечению глазных патологий.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Нормализуют менструальный цикл.
  • Помогают в лечении кожных заболеваний (экземы, псориаза, акне).
  • Способствует улучшению памяти и мышлению.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.

Как сочетать пшеничные ростки с другими продуктами?

Для наступления положительного эффекта необходимо каждый день употреблять ростки пшеницы. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что оптимальной дозой будет половина стакана злаковой культуры. Можно есть ее как отдельное блюдо, а можно добавлять в салаты, каши, супы, соединять с сухофруктами.

Стоит заметить, что пророщенные зерна теряют полезные свойства после термической обработки. Поэтому варить, заливать горячим молоком или водой их не нужно. Вообще сочетание ростков с молочными продуктами нежелательно, так как оно может спровоцировать повышенное газообразование.

Блюда, где использовались ростки пшеницы, необходимо употреблять сразу после приготовления и не подвергать длительному хранению. Важно тщательно пережевывать зерна (не менее 3 минут) до образования молочка. Это способствует лучшему усвоению продукта и принесет больше пользы для организма. Слишком твердые зерна разрешается перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В таком виде их нужно использовать сразу.

Как похудеть с помощью ростков пшеницы?

Сбрасывать лишний вес необходимо правильно, не вызывая истощения организма. В этом как раз помогут ростки пшеницы. Польза заключается в очищении системы от шлаков, токсинов, холестерина и запуске обменных процессов. Пророщенная пшеница содержит сложные углеводы, которые способствуют насыщению. Чувство голода не будет возникать длительное время, что позволит сократить количество калорий.

Пророщенные зерна можно употреблять, просто запивая водой. Для положительного эффекта это необходимо делать ежедневно, заменяя привычный завтрак. Пшеницу можно сочетать с медом и перемолотыми в блендере яблоками. После такого блюда необходимо воздержаться от приема пищи в течение 4 часов. Уже через несколько дней можно почувствовать прилив сил и энергии. В течение месяца произойдет очищение кишечника, а лишние килограммы начнут таять.

Ростки пшеницы: польза и вред в традиционной медицине

Современные врачи признали пользу пророщенной пшеницы и рекомендуют включить ее в ежедневный рацион практически всем людям, страдающим различными болезнями. В первую очередь на ростки должны обратить внимание пациенты с проблемами в процессах пищеварения. Пророщенная злаковая культура – это источник клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики и очищения кишечника. Употребляя ежедневно ростки пшеницы можно избавиться от запоров и дисбактериоза.

Несмотря на то что продукт в основном оказывает только благоприятное воздействие, существует и обратная сторона медали. В некоторых случаях нельзя употреблять ростки пшеницы. Вред они могут принести людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника. Вещества, содержащиеся в культуре, являются раздражителями для чувствительной слизистой поверхности органов пищеварения.

Когда необходимо употреблять сок ростков пшеницы

Сок из пшеничных ростков относится к средствам, которые обладают целебной силой, подтвержденной не одним поколением. В настоящее время этот напиток уже не является экзотикой и активно используется жителями разных стран для лечения, профилактики патологий.

Применяется сок из ростков пшеницы при следующих проблемах со здоровьем:

  • Патологии нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессия, невралгия троичного нерва, опухоли, болезнь Паркинсона).
  • Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, тахикардия, аритмия, болезнь Рейно, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, врожденные пороки).
  • Заболевания костной ткани, суставов и мышц (артрит различной этиологии, остеомиелит, дистрофия мышц).
  • Патологии мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, простатит, цистит, гидронефроз, недержание мочи, эндометриоз, везикулит, кольпит).
  • Нарушения в работе эндокринной системы (диабет, ожирение, гиперлипидемия, микроангиопатия, дефицит гормона роста).
  • Заболевания глаз (астигматизм, близорукость, конъюнктивит, глаукома, анизокория, катаракта, ячмень, отслойка сетчатки).
  • Патологии системы кроветворения (различные анемии, лейкоз, лимфогранулематоз, генетические болезни).
  • Инфекционные заболевания (гепатиты, ветряная оспа, корь, герпес, токсоплазмоз, коклюш, кишечный капилляриоз, дифтерия, ботулизм и др.).

Пить сок из зеленых ростков пшеницы необходимо курсами не менее трех недель, после чего сделать перерыв на месяц. Лучшее время употребления – утро, так как напиток является сильным энергетиком и сможет придать сил на весь рабочий день.

Противопоказания к использованию

Омолодить кожу, оздоровить организм способны именно ростки пшеницы. Польза и вред сочетаются в этом уникальном продукте. Негативное воздействие возможно только в том случае, если использовать пророщенную злаковую культуру без предварительного ознакомления с противопоказаниями.

Ростки пшеницы нельзя применять при обострении патологий ЖКТ, детям до 12 лет, при аллергии на глютен, после оперативного вмешательства. Также следует учитывать, что в начале лечения довольно часто возникает чувство недомогания. Это вызвано процессом очищения организма от вредных веществ. Поэтому первые дни желательно употреблять небольшое количество ростков пшеницы и следить за реакцией системы.

Масло ростков пшеницы: применение

Путем холодного прессования из зародышей пшеницы получают масло. Технология достаточно дорогостоящая, но та польза, которую принесет продукт, просто неоценима. Антиоксиданты в его составе способствуют омоложению клеток и очищению проблемной кожи. Маслоприменяют в качестве пищевой добавки для лечения патологий внутренних органов. Его можно приобрести в аптеке в виде капсул.

В косметологии масло ростков пшеницы используют с давних времен. Его волшебное воздействие позволяет вернуть коже эластичность, упругость, свежесть. Причем подойдет масло любому типу кожного покрова. Также продукт помогает укрепить волосы и возвращает им блеск, силу. В чистом виде его не используют, а добавляют в различные маски, домашние кремы.

Рецепты косметологических масок с маслом из ростков пшеницы

Для того чтобы разгладить морщинки вокруг глаз, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы;
  • 2 капли розового масла;
  • 1 капля масла апельсина.

Ингредиенты хорошо перемешиваются, а полученную смесь необходимо наносить легкими движениями на область вокруг глаз. Ждем до полного впитывания. Этот же состав можно использовать для разглаживания морщин. Только для лучшего эффекта необходимо добавить по одной капле масла сандала и мяты.

Применение ростков пшеницы и масла из них окажет положительное действие на корни волосяных луковиц. Пророщенные зерна необходимо употреблять ежедневно, а для внешнего использования понадобиться приготовить питательную маску. Нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка масла пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. ложка касторки;
  • 1 ст. ложка масла миндаля.

Смешав компоненты, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане в течение нескольких минут. Далее состав наносят на корни и оборачивают фольгой. Маску можно оставить на 2 часа, после чего просто промыть волосы.

Как это может помочь вашему здоровью?

Зародыши пшеницы: как они могут помочь вашему здоровью?

Медицинская проверка Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C — Брайан Кранс — Обновлено 17 сентября 2018 г. Хотя он удален из большинства продуктов переработки пшеницы, он является основным питательным компонентом цельнозерновой пшеницы.

Зародыши пшеницы вместе с шелухой удаляются из продуктов из рафинированной пшеницы, например, из белой муки, чтобы они могли храниться дольше.

Зародыши пшеницы добавляют в некоторые мюсли, крупы и кукурузный хлеб, а также продают в сыром виде. Это популярная начинка для фруктовых пирогов, йогурта, мороженого и горячих или холодных хлопьев. Это может быть более здоровой альтернативой панировочным сухарям в фрикадельках, мясному рулету и панировке для мяса.

Зародыши пшеницы также доступны в жидкой форме и в виде желатиновых капсул. Его можно использовать как пищевую добавку или как пищевую добавку.

Зародыши пшеницы обладают превосходной питательной ценностью в качестве пищевой добавки, считают эксперты. Это отличный источник растительных белков, а также клетчатки и полезных жиров. Это также хороший источник магния, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, калия и фосфора.

Зародыши пшеницы богаты витамином Е, важным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Считается, что антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме, и исследования показывают, что природные источники антиоксидантов лучше всего подходят для предотвращения болезней.

Некоторые предполагают, что зародыши пшеницы могут способствовать укреплению иммунитета и поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что цельнозерновые продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам поддерживать здоровый вес.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), есть достаточно доказательств того, что масло зародышей пшеницы может помочь контролировать уровень холестерина. Однако они говорят, что нет достаточных доказательств, подтверждающих некоторые другие заявления, такие как предположения о том, что он может защитить кожу от преждевременного старения, улучшить кровяное давление, улучшить работу мозга или помочь пищеварению.

Зародыши пшеницы и льняное семя используются для поддержания здоровья сердца у женщин в период менопаузы. Некоторые исследования показывают, что зародыши пшеницы также могут помочь в лечении симптомов менопаузы, но это исследование не является окончательным.

Авемар, экстракт ферментированных зародышей пшеницы, изучается как средство для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Людям с непереносимостью глютена или аллергией на глютен следует избегать добавок зародышей пшеницы, поскольку они содержат глютен.

Людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, следует помнить о своей порции зародышей пшеницы, так как одна чашка содержит около 60 граммов углеводов.

Масло зародышей пшеницы богато триглицеридами, типом жира. Люди с сердечными заболеваниями, а также люди с высоким риском сердечных заболеваний должны контролировать их потребление, поскольку высокий уровень триглицеридов связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Экстракт зародышей пшеницы у некоторых людей может вызывать легкие побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота, газы и головокружение.

Вам следует обсудить с врачом преимущества и риски добавления в рацион различных форм зародышей пшеницы.

Последнее медицинское рассмотрение 6 ноября 2017 г.

Как мы проверяли эту статью:

Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Все о зерновой группе. (2016).
    Choosemyplate.gov/food-groups/grains-why.html
  • Bálint G, et al. (2006). Влияние Авемара — экстракта ферментированных зародышей пшеницы — на ревматоидный артрит. Предварительные данные.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16870104
  • Brandolini A, et al. (2012). Зародыши пшеницы: не только побочный продукт. DOI:
    10.3109/09637486.2011.633898
  • Cara L, et al. (1992). Длительное потребление зародышей пшеницы благотворно влияет на липиды и липопротеины плазмы у людей с гиперхолестеринемией.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1732472
  • Углеводы. (2012).
    cdc.gov/nutrition/everyone/basics/carbs.html
  • Dodin S, et al. (2013). Влияние пищевой добавки с льняным семенем на профиль липидов, минеральную плотность костей и симптомы у женщин в менопаузе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование зародышей пшеницы. DOI:
    10.1210/jc.2004-1148
  • Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Парма, Италия. (2010). Научное мнение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с маслом зародышей пшеницы.
    efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1762.pdf
  • Jensen M, et al. (2004). Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск ишемической болезни сердца у мужчин.
    ajcn.nutrition.org/content/80/6/1492.short
  • Lobo V, et al. (2010). Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека. DOI:
    10.4103/0973-7847.70902
  • Персонал клиники Мэйо. (2016). 10 полезных продуктов: зародыши пшеницы.
    mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/multimedia/health-foods/sls-20076653?s=11
  • Телекес А. и др. (2009). Авемар (экстракт зародышей пшеницы) в профилактике и лечении рака. DOI:
    10.1080/016355805114
  • Экстракт зародышей пшеницы. (2015).
    mskcc.org/cancer-care/herb/wheat-germ-extract

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей0003

Читать далее

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина Е. Этот мощный антиоксидант помогает защитить клетки от окислительного стресса. и имеет решающее значение для хорошего…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Список продуктов при непереносимости глютена: чего следует избегать и что есть

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. или расщеплять глютеновый белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зернах. Если вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дозировка витамина B12: сколько нужно принимать в день?

    Мелисса Гровс

    Идеальная доза витамина B12 зависит от пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные доказательства…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных

    Кейтлин Беркхайзер

    Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья. Вот 9Впечатляющая польза витамина B12 для здоровья, основанная на…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выбор диетологом 5 лучших добавок с холином на 2022 год

    Маркита Льюис, MS, RD

    Холин является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в здоровье мозга, мышц и печени. Во время беременности также важно поддерживать мозг плода…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выбор диетолога из 11 лучших добавок витамина B12 в 2022 году

    Эллен Ландес, MS, RDN, CPT

    Витамин B12 является важным питательным веществом, содержащимся в различных продуктах животного происхождения, таких как мясо и сыр. Тем не менее, некоторые люди могут не встречаться…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дефицит витамина D может увеличить риск преждевременной смерти

    Дефицит D и преждевременное…

    ПОДРОБНЕЕ

преимуществ и как включить их в свой рацион

Написано Webmd Редакционными участниками

Обзор Dan Brennan, MD 22 декабря 2020 г.

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Риски для здоровья
  • и DOSAGE
19100100101010110110110110110110110110110110110110110110110110110110110101010101010101010101201010120101201010120120101201010120101012010101201012010120101012010101202F.
  • . Чашка

    Калории 104

    % Дневная норма*

    Всего жиров 3 г

    5%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 3 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего карбогидрата 15 г

    5%

    ДИЕТА. 0 г

    Белок 7 г

    14%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 11%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0% Известно, что его выращивали в Европе и Азии еще 9000 лет назад. Сегодня люди едят зерновые, чтобы поддерживать здоровую и сбалансированную диету. Зерновые и крупы, такие как пшеница, содержат сложные углеводы, витамины и минералы.

      Пшеница — это длинная трава с колючкой наверху. Колос содержит ягоды пшеницы, от 20 до 100 ягод на растение. Каждая пшеничная ягода состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

      Отруби — это внешняя оболочка пшеничных ягод. Эндосперм, из которого состоит большая часть ягод пшеницы, находится внутри отрубей. Зародыш — это часть пшеничной ягоды, которая прорастает, чтобы вырасти в новое растение. Когда пшеницу перерабатывают в белую муку, обычно удаляют отруби и зародыши.

      Однако самой полезной частью пшеничных ягод является зародыш. Несмотря на то, что он довольно маленький, всего около 3% пшеничных ягод, это питательная электростанция. Вы можете добавлять зародыши пшеницы во множество различных продуктов, чтобы ощутить их пользу для здоровья.

      Польза для здоровья

      Есть несколько полезных свойств зародышей пшеницы. Зародыши пшеницы нельзя есть отдельно, но есть несколько способов включить их в свой рацион.

      Поддержание естественных функций организма

      Зародыши пшеницы содержат множество минералов, которые помогают вашему телу выполнять различные функции. Цинк, марганец, фосфор и магний упакованы внутри зародыша.

      Цинк помогает укрепить вашу иммунную систему и бороться с вирусами, такими как простуда. Магний также помогает укрепить вашу иммунную систему, а также укрепляет сердце и кости. Фосфор помогает восстанавливать и наращивать ткани с помощью кальция. Марганец играет важную роль в здоровье костей и поддержании иммунной системы.

      Улучшение пищеварения

      Еще одним преимуществом зародышей пшеницы является высокое содержание пищевых волокон. Пищевые волокна помогают вашему телу поддерживать регулярные, здоровые движения кишечника. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает регулировать уровень холестерина в крови.

      Больше энергии

      Одним из главных преимуществ зародышей пшеницы является то, что они содержат много необходимых витаминов. Некоторые из них являются витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин и В6. Витамины группы В помогают вашему организму превращать углеводы и жиры в энергию для вашего тела.

      Повышает иммунитет

      Зародыши пшеницы содержат большое количество витамина Е. Этот витамин является антиоксидантом, помогающим защитить жиросодержащие вещества в организме. Некоторыми примерами этих веществ являются клетки головного мозга, клеточные мембраны и холестерин. Витамин Е защищает их от повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами в организме. Это повреждение может привести к серьезным заболеваниям, таким как рак и болезни сердца.

      Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

      Зародыши пшеницы содержат фитостеролы, вещества, помогающие снизить всасывание холестерина. Поскольку они имеют форму, аналогичную холестерину, они могут блокировать рецепторы в кишечнике, не позволяя им принимать плохой холестерин. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

      Более сильные мышцы

      Зародыши пшеницы — отличный источник растительного белка. Белок помогает вам оставаться сытым в дополнение к выполнению основных функций организма, таких как наращивание и восстановление мышц.

      Опасность для здоровья

      Зародыши пшеницы обладают многими преимуществами. Однако важно учитывать следующие потенциальные риски:

      Аллергические реакции

      Зародыши пшеницы содержат агглютинин зародышей пшеницы. Это своего рода белок, который связан с аллергией на пшеницу.

      Если у вас легкая аллергия на пшеницу, ваши симптомы могут ухудшиться после употребления в пищу зародышей пшеницы, чем после употребления цельнозерновых продуктов. Поскольку агглютинат зародышей пшеницы происходит из самих зародышей, вы можете заметить, что аллергия на пшеницу легче возникает при употреблении в пищу только зародышей пшеницы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *