Польза и вред изомальта – что это такое, вред и польза подсластителя, калорийность

Содержание

вред и польза подсластителя, рецепты

Содержание статьи:

Среди всех искусственных заменителей сахара самым известным и популярным является изомальт. Этот подсластитель очень полезен при сахарном диабете, когда натуральный сахар — табу. Но в первую очередь это – биологически активная добавка, созданная химическим путем. Потому нужно помнить, что у изомальта есть и противопоказания. Употреблять его безоглядно, не проконсультировавшись с врачом, нельзя.

Диабетики должны точно знать, каковы реальные вред и польза от этого вещества: при таком диагнозе малейшие оплошности могут обернуться самыми печальными последствиями.

Изомальт – основные свойства

Подсластитель изомальт впервые был изготовлен лабораторным путем более полувека назад. Несколько десятков лет хватило, чтобы досконально были изучены как польза при диабете от этого вещества, так и то, что изомальт вред может приносить.

К преимуществам изомальта можно отнести такие его свойства:

  • Поддержание оптимальной среды в полости рта;
  • Восстановление баланса ферментов в пищеварительном тракте;
  • Улучшение обменных процессов во всем организме.

Потому изомальт рекомендован в качестве пищевой добавки не только диабетикам и пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы, но и всем здоровым людям, ведущим активный образ жизни.

 

Изомальт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Кроме того, вещество отличается по интенсивности вкуса и составляющим. Основу его составляет сахароза – вот чем объясняется польза для всех, кто страдает сахарным диабетом.

Уровень глюкозы в крови при употреблении этого сахарозаменителя практически не изменяется – всасывается он очень медленно. Потому у этой добавки отзывы почти всегда положительные. Исключения бывают лишь в случае несоблюдения дозировок и рекомендаций диетолога.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

В очень редких случаях изомальт противопоказан. Это:

  1. Беременность особенно на ранних или поздних сроках;
  2. Сахарный диабет как побочное явление некоторых генетически обусловленных заболеваний;
  3. Серьезная патология какого-либо внутреннего органа с полным отказом функционирования.

Под большим сомнением польза изомальта детям: нередко он становится причиной аллергических реакций.

Области применения изомальта

Это вещество доступно как в чистом виде в форме порошка, капсул или таблеток, так и в составе разнообразных сладостей для диабетиков и всех, кто вынужден придерживаться диетического питания. Очень популярны темный шоколад и карамель, изготовленные на основе изомальта.

Также его добавляют в качестве подсластителя в лекарственные препараты для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Многие из них горькие и неприятные на вкус, изомальт способен замаскировать этот недостаток.

Добавка низкокалорийна: в одном грамме продукта содержится всего лишь 2,4 кКал. Вот еще одно объяснение его популярности среди диабетиков. Но, тем не менее, дозировку соблюдать нужно и не увлекаться изомальтом, особенно в составе варенья, конфитюра, грильяжа и конфет.

Рекомендации по употреблению

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Рецепты сладостей с изомальтом

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.




diabethelp.org

Изомальт вред и польза


Подсластитель Изомальт: польза и вред при диабете

Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953).  В состав подсластителя входят:

  • Равное количество кислорода и углерода;
  • Водород (вдвое больше).

Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.

Польза и вред изомальта

Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.

Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:

  • Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
  • В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
  • Не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.

Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.

Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.

Изомальт при диабете

Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются Читать далее…

Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.

Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.

Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.

В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.

Меры предосторожности

Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:

  • Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
  • Кишечные расстройства (жидкий стул).

Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:

  1. Периоды беременности и лактации у женщин;
  2. Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.

Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.

Статья источник: http://diabet-doctor.ru/izomalt.html

diabetsite.ru

Изольмат: польза и вред подсластителя

Всем известно, что изомальт — это уникальный сахаросодержащий подсластитель, вред и польза, которого позволяют использовать продукт пациентам, страдающим от сахарного диабета.

Стоит отметить, что изомальтосодержащие продукты имеют тот же внешний вид и текстуру, что и сахар.

Вещество было открыто в 1960-х годах, его изготавливают из сахарозы, внешне он очень похож на сахарный песок. У него белый цвет, кристаллическая структура, и он без запаха. Изомальт представляет собой смесь двух дисахаридных спиртов:

  • глюко-маннитол;
  • глюко-сорбит.

Подсластитель используется в таких продуктах, как:

  1. Карамели.
  2. Ирисы.
  3. Жевательная резинка.
  4. Шоколад.
  5. Выпечка.
  6. Пищевые добавки.
  7. Сиропы от кашля и ангины.

Он был доступен в Европе с начала 1980-х годов и в настоящее время используется в самых разных продуктах в более чем 70 странах мира.

Преимущества, присущие подсластителю изомальту, меняют жизненный стиль человека и современные принципы здорового питания. Их использование расширяет выбор продуктов питания для людей, желающих сделать умеренные, но не экстремальные улучшения в своем рационе. Он идеально подходит для потребителей, желающих соблюдать более здоровый образ жизни, но при этом потреблять продукты, приятные на вкус.

Из-за своей низкой калорийности и других преимуществ для здоровья изомальт полезен для людей, старающихся уменьшить потребление глюкозы в целом, но делают это умеренно, все еще имея возможность наслаждаться любимыми десертами, конфетами и другими подслащенными продуктами.

Основные преимущества изомальта

Фермент перестраивает связь между глюкозой и фруктозой в сахарозе. На второй стадии два гидрогена добавляют к кислороду во фруктозной части дисахарида. Примерно половина фруктозной части исходного дисахарида превращается в маннит, а около половины фруктозной части исходного дисахарида превращается в сорбит. Поэтому в этом сахарозаменителе содержится два разных дисахаридных спирта: глюко-маннитол и глюко-сорбитол.

Молекулярные изменения, происходящие на этих стадиях, делают продукт более химическим и ферментативным, чем сахароза. Устойчивость средства является причиной многих преимуществ для здоровья и большого разнообразия продуктов с улучшенными вкусовыми качествами.

Изомальт можно нагревать, при этом, он не потеряет свой сладкий вкус и не разрушится. Поэтому его преимущественно используют в продуктах, приготовляемых кипячением, запеканием или подвергающихся более высоким температурам воздействия.

К тому же средство, поглощает очень мало воды. Поэтому продукты, изготовленные с ним, как правило, не становятся липкими. Это означает, что конфеты могут быть помещены в пакет и каждая конфета не будет обернута отдельно.  Другим преимуществом, вытекающим из этого свойства, является то, что, продукты не поглощают влагу, поэтому, они имеют более длительный срок хранения.

Продукт растворяется медленнее во рту, так что конфеты с сахарозаменителем имеют более продолжительный вкус. Он не имеет часто нежелательного «охлаждающего» эффекта  других полиолов. Его сенсорные свойства делают средство отличным ингредиентом для конфет, шоколада, выпечки и конфет с фруктовым ароматом, кофе и шоколад.

Подслащивающая способность продукта зависит от его концентрации, температуры и формы, использования.

При использовании в одиночку он вносит от 45% до 65% сладости, возникающей из-за такого же количества сахарозы.

Использование нескольких ингредиентов

Изомальт часто используется в сочетании с интенсивными подсластителями.  Дополнительным преимуществом такого комбинированного использования является то, что продукт имеет тенденцию маскировать горькое послевкусие интенсивных подсластителей. Синергические эффекты в подсластительной силе возникают, когда изомальт сочетается с интенсивными подсластителями или другими веществами, обеспечивающим подслащивание.

Если говорить о том, какая польза и вред от данного продукта, то первым делом, нужно отметить, что полиолы, представляют собой низкоперевариваемые углеводы, они только частично переваривается в кишечнике. В нижней части кишечного тракта неабсорбированная часть метаболизируется колониальными бактериями.

Физиологические характеристики являются результатом этого процесса, они не способствует разрушению зубов, способствуют образованию низкого уровня глюкозы в крови (низкий гликемический ответ), оказывают влияние как диетическое волокно в кишечнике и имеют только половину калорийности сахарозы.

Продукты с изомальтом имеют низкую калорийность. Это отчасти объясняется тем, что кишечные ферменты не могут легко гидролизовать  эту более стабильную дисахаридную связь.

Преимущества продуктов с использованием изомальта

Еда, содержащая данные сахарозаменители, является наиболее приемлемой для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Благодаря тому, что она имеет низкий гликемический индекс, поэтому, при регулярном их потреблении удастся скорректировать свой вес, обеспечить правильное питание для диабетиков, а также нормализовать показатели уровня глюкозы в организме.

Исследования, проводившиеся в мире, не обнаружили прямой связи между регулированием уровня глюкозы в организме и потреблением изомальта. Но, не смотря на это, низкий уровень гликемии позволяет улучшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет».

Также выделяются такие преимущества, как:

  1. Улучшается состояние кишечника.
  2. Стабилизируется прочность зубной эмали, уменьшается вероятность образования кариеса.
  3. Исключается возможность развития аллергической реакции в случае чрезмерного употребления продукта и многое другое.

Продукты, содержащие изомальт, полезны не только для людей, страдающих от сахарного диабета, а и для всех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.

polzovred.ru

Заменитель изомальт при сахарном диабете

Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Тонкости производства и состав изомальта

Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахарид.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Вернуться к содержанию

Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.

  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс — 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки — попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.

Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.

Вернуться к содержанию

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

Вернуться к содержанию

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

saydiabetu.net

Заменитель сахара изомальт — польза или вред?

Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?

Подсластитель изомальт: что это?

Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным.

Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму.

В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.

Изомальт: польза для организма

В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности.

Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Изомальт: вред

Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе.

Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта.

Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.

Изомальт при диабете

В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.

Калорийность

В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.

Конфеты, шоколад на изомальте

В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о похудении

healthyorgans.ru

vam-polezno.ru

Изомальт — вред и польза

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше углеводов, а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его калорийность составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

 

womanadvice.ru

что это такое, польза и вред

Пищевая промышленность уже более 100 лет пытается найти идеальный заменитель сахара, который не будет разрушать зубы и вызывать ожирение. Большинство заменителей являются результатом сложных химических реакций, а поэтому опасны для человека. Однако это не касается изомальта, о котором пойдёт речь далее.

Что это такое

Изомальт — это натуральное вещество, полученное из растительной продукции. Представляет собой бесцветные сладкие кристаллы, которые химическим путём выделяют из глюкозы. Данный подсластитель используется в качестве заменителя сахара.

Важно! В составе продуктов изомальт указывается под кодом Е953.

Калорийность

Изомальт является низкокалорийным диетическим продуктом, энергетическая ценность которого равна 240 ккал на 100 г. Калорийность того же объёма сахара равна 387 ккал.

Польза

Данный продукт создан для диабетиков, которые не хотят ограничивать себя в сладком. Благодаря тому, что вещество плохо усваивается в кишечнике, оно не повышает уровень сахара.

Изомальт используется в фармацевтике в качестве основы для сиропов. Это позволяет применять лекарственные средства тем людям, у которых присутствуют проблемы с обменом веществ.

Продукт при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, что ускоряет метаболизм. Таким образом, он является идеальным заменителем сахара для людей, которые страдают от ожирения.

Знаете ли вы? Злоупотребление сахаром способствует образованию морщин. Он откладывается в тканях кожи, из-за чего та теряет эластичность. Данный процесс обратим, если снизить количество сладкого в рационе.

Не стоит забывать о том, что сахар способствует кариесу и увеличению популяции бактерий в полости рта. Изомальт увеличивает количество кальция на поверхности зубов, а также снижает кислотность. По этой причине в описании всех продуктов, которые содержат сахарозаменитель, есть обозначение «не вызывает кариеса». Вещество считается пробиотиком, поскольку оно увеличивает популяцию полезных бактерий в кишечнике. Обладает также лёгкими слабительными свойствами.

Можно или нет

Давайте узнаем о возможности употребления сахарозаменителя во время вынашивания ребёнка и при повышенном уровне сахара.

При беременности

Употреблять данный подсластитель во время беременности запрещено. Это касается всего периода вынашивания, а не только первого триместра. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех продуктов, которые могут содержать данное вещество, поскольку оно способно вызвать дефекты в развитии ребёнка.

Заменитель сахара является аллергеном для малыша, поэтому он не может применяться даже при условии того, что у матери диагностирован диабет.

Существуют безопасные аналоги, которые не несут вреда плоду (аспартам и ацесульфам калия).

При диабете

Разрешено употреблять изомальт при диабете лишь в том случае, если он не был вызван генетическими заболеваниями, т. е. если диабет является приобретённым, а не врождённым, тогда вещество допустимо использовать на постоянной основе.

Знаете ли вы? Подсластитель лугдунам в 300 тысяч раз слаще, чем сахар. Всего 1 кг вещества достаточно, чтобы сделать сладкой воду в бассейне на 10 дорожек.

Генетическим заболеванием является фосфат-диабет, который характеризуется проблемами с расщеплением и выведением фосфатов. При данной болезни происходит деформация ног. Альтернативным названием является витамин-D-резистентный рахит.

Противопоказания и вред

Изомальт запрещено употреблять:

  • при анорексии;
  • в случае полного отказа какого-либо органа;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте.

Негативные последствия от употребления данного заменителя сахара:

  • ввиду того, что сахар в 2 раза слаще изомальта, данного вещества нужно съедать вдвое больше, что грозит передозировкой;
  • при бесконтрольном употреблении возникают диарея и проблемы с желудком.

Важно! Если у ребёнка диагностирован диабет, тогда ему разрешено употреблять изомальт в дозе 20–25 г в сутки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении изомальта следует помнить несколько важных правил:

  1. При диабете дневную норму вещества определяет только лечащий врач. Нужно употреблять именно указанную дозу, ни больше, ни меньше.
  2. Съедать в сутки можно не более 50 г чистого продукта.
  3. Употреблять подсластитель нужно только после основного приёма пищи, поскольку он даёт ощущение сытости.

Изомальт является хорошей альтернативой сахара, а также спасением для диабетиков.

При этом он не отличается сладостью, а дневная норма сильно ограничена. Учитывая то, что вещество содержится во многих продуктах питания, превысить норму довольно просто, о чём стоит помнить.

lifegid.com

Немецкий сахарозаменитель — изомальт. Польза и вред при диабете

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Тонкости производства и состав изомальта

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахариды.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Изомальт: польза и вред

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

 Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.

  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс — 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки — попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.
Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Рекомендации по употреблению

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Рецепты сладостей с изомальтом

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.

aboutdiabetes.ru

Заменитель изомальт при сахарном диабете

Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Тонкости производства и состав изомальта

Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахарид.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Вернуться к содержанию

Изомальт: польза и вред

Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.

  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс — 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки — попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.

Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.

Вернуться к содержанию

Изомальт при сахарном диабете

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

Вернуться к содержанию

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Изомальт и работа с ним в домашних условиях

25.12.2018

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

  • Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
  • Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
  • Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
  • Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
  • После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.


sweetdecor.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *