Полезные свойства пикша: Пикша — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Пикша — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пикша

(Melanogrammus aeglefinus)

Эта промысловая обитательница морских глубин не только вкусна и полезна, но и малокалорийна.

Описание

Пикша — рыба из семейства тресковых. Параметры среднестатистических особей скромные: в длину 50—70 см, вес — 2—3 кг, однако в рыболовецкие сети иногда попадают и крупные экземпляры, достигающие в длину 1 метра, весом до 15—19 кг. Причем растет пикша в течение 14 лет. Высокое, чуть приплюснутое с боков тело с темными пятнами «венчают» сразу три плавника, еще два находятся под белым брюшком. Рот пикши меньше, чем у трески, верхняя челюсть немного выступает вперед, а на подбородке можно заметить небольшие усики. В «меню» рыбы — беспозвоночные, икра и молодь более мелких рыб. Пикша начинает размножаться с 5—8 лет.

Распространение

Пикша предпочитает 30—200-метровые глубины с температурой около 6 °С, однако способна опускаться и в километровые впадины. География ее обитания — Норвежское, Баренцево и Северное моря, шельфы Атлантического океана у берегов Америки и Северной Европы. Пикшу не встретить в Балтийском море, воды которого для нее не слишком соленые.

Готовясь к икрометанию за полгода, рыба мигрирует к нерестилищам, которые находятся в основном на западе Норвегии, Ирландии и в Северном море. Нерестится рыба с марта по июнь. Одна самка пикши может выметать более 1,5 миллиона икринок, которые морское течение может «расплескать» на огромные расстояния.

Применение

Эта рыба пользуется особым «авторитетом» у жителей Северной Америки и стран северной части Европы. В рыбных блюдах она гармонично сочетается со многими соусами и приправами. Мясо пикши упругое, подходит для любого способа готовки — на пару и в духовке, для варки и жарки, достаточно лишь очистить тушку от чешуи и внутренностей, а затем нарезать на порционные кусочки. К примеру, жарить стейки пикши можно прямо с кожицей, она становится хрустящей, приобретает золотистый оттенок. Вкусной и аппетитной будет пикша, жаренная в панировочных сухарях или на гриле, тушеная с картошкой или «под маринадом». Из пикши готовят супы, вкусные паштеты и рыбные котлеты, добавляют в пасту и отварной рис, салаты и запеканки.

На прилавках рыбных магазинов можно найти не только консервированную и замороженную, но соленую и копченую пикшу (как холодного, так и горячего копчения).

Состав и свойства

Как и другие представители семейства тресковых, пикша обладает нежирным диетическим мясом (жир накапливается лишь в печени рыбы), так что желающие похудеть могут смело готовить блюда из пикши. Продукт богат витаминами А, D, В12, калием, натрием, фосфором, йодом, селеном. Если в ежедневный рацион включать хотя бы 100 г этой рыбы, то можно восполнить половину суточной нормы селена, так необходимого нашему организму для правильного усвоения жиров и углеводов.

Регулярное употребление этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает зрение, снижает холестерин.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта (встречается крайне редко), которая оборачивается аллергической реакцией.

Интересный факт

Вид пикша был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем еще в 1758 году.

Калорийность и пищевая ценность пикши

Калорийность пикши — 71 ккал.

Пищевая ценность пикши: белки — 17,2 г, жиры — 0,2 г

польза и вред, способы приготовления, калорийность

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Содержание

  • 1 Особенности пикши
    • 1.1 Польза пикши
    • 1.2 Противопоказания и вред пикши
  • 2 Способы приготовления пикши
  • 3 Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  • 4 Как хранится пикша

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Жареная пикша с картофельными кнелями


Watch this video on YouTube

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Пикша: польза для здоровья

Автор Cyrus Wahome

В этой статье

  • Что такое пикша?
  • В чем польза пикши для здоровья?
  • Как приготовить пикшу?
  • Заключение

Вероятно, вы употребляете несколько видов рыбы, не зная об их пользе для здоровья. Вот еще одна рыба, которую вы должны попробовать: пикша богата минералами, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В, а также низким содержанием ртути.

Что такое пикша?

Пикша — популярная рыба, которую едят во многих местах в северной части Атлантического океана. Их научное название — Melanogrammus aeglefinus , происходящее от греческого melanogrammus, или «черная линия». Эта океаническая рыба принадлежит к семейству тресковых.

Пикша и треска могут показаться похожими, но вы можете заметить различия, взглянув на следующие отличительные признаки:

  • Размер : Пикша намного меньше трески. Треска толще и круглее, чем пикша.
  • Боковые линии : У обеих рыб вы можете заметить некоторую форму боковой линии, которая может быть более или менее развитой. У пикши боковая линия отчетливо черная. Между боковыми плавниками находится грудной плавник, который также имеет овальное черное пятно. С другой стороны, треска имеет белую или кремовую боковую линию.
  • Спинные плавники : У пикши длинный заостренный передний спинной плавник, а у трески плавник круглый.
  • Цвет тела : Тело пикши от темно-серого до почти черного, в отличие от трески, цвет которой пестрый серо-коричневый.

Пикша водится у морского дна, где она может питаться кормом для рыб, таким как креветки, беспозвоночные и мелкая рыба. Молодые рыбы питаются более мелкой добычей, такой как личинки рыб, веслоногие раки и планктон. Добычей старшей пикши могут стать песчаные угри, черви, морские ежи и мойва. Как глубоководная рыба, пикша обитает на глубине от 50 до 300 метров при температуре выше 2 градусов по Цельсию.

Наживка используется для ловли пикши. Чтобы поймать его, вы размещаете приманку там, где пикша любит проводить время: например, вокруг препятствий, таких как камни и затонувшие корабли. Как только вы обнаружите, что пикша ест, вы можете использовать ту же добычу в качестве наживки.

В чем польза пикши для здоровья?

Пикша обладает сильным вкусом, а ее мясо имеет чуть более плотную текстуру, чем у другой рыбы. Рыба богата питательными веществами и обладает несколькими полезными свойствами, как указано ниже: 

Пикша и омега-3 жирные кислоты

Пикша содержит жиры, в основном омега-3 жирные кислоты. Омега-3 популярны, потому что они поддерживают здоровье сердца. Вы можете улучшить состояние своего сердца, употребляя в пищу продукты, богатые омега-3, например, пикшу. Кроме того, элементы омега-3 помогают нормальному функционированию человеческого мозга и полезны для здоровья кожи, особенно когда речь идет о профилактике дерматита.

Вы можете съесть три унции приготовленной пикши. Подумайте о размере ладони, чтобы визуализировать порцию в три унции. Это количество пикши содержит 77 калорий. Это количество калорий очень низкое, что делает его плохим выбором для белка. Однако наличие такого количества лучше для вас, чем полное отсутствие белка. Ваше тело требует достаточного количества белка для наращивания мышц и тканей.

Минералы в пикше

Минералы являются важными питательными веществами для вашего организма. Мука из пикши содержит фосфор и селен. Фосфор может поддерживать здоровье костей и зубов. Селен помогает бороться со свободными радикалами, которые могут разрушать ваши клетки, приводя к хроническим заболеваниям.

Копченая пикша обеспечивает 66% суточной потребности в селене и 17% в фосфоре. Хотя при копчении используется соление, избегайте добавления слишком большого количества соли. Избыток натрия нагружает функции почек и, в свою очередь, увеличивает риск гипертонии, инфаркта и инсульта.

Витамины в пикше

Витамины выполняют в организме сотни функций, о которых вам необходимо знать. Они поддерживают развитие костей, заживляют раны и укрепляют нашу иммунную систему. Пикша богата несколькими витаминами группы В, такими как ниацин, В3, В6 и В12. Ниацин превращает пищу в энергию, которую ваше тело использует в качестве топлива. B3 улучшает нервную и пищеварительную системы. Витамины B6 и B12 помогают в формировании эритроцитов, здоровье нервов и познании.

Низкий уровень содержания ртути в пикше

Ртуть – это тяжелый металл, который обычно накапливается в воде. Почти все рыбы несут следы ртути. Однако употребление в пищу рыбы, содержащей примеси и тяжелые металлы, представляет риск для неврологической, пищеварительной и иммунной систем. Детская нервная система продолжает развиваться и поэтому представляет высокий риск отравления ртутью. Отравление ртутью чаще всего происходит при употреблении в пищу более крупной рыбы, такой как акулы, кафельная рыба и рыба-меч. Употребление пикши полезно, поскольку она содержит низкий уровень ртути. Это ставит пикшу меньшего размера среди более безопасных вариантов.

Как приготовить пикшу?

Теперь, когда вы узнали о пользе пикши для здоровья, полезно знать, как ее приготовить. Пикша — универсальная рыба, и ее можно приготовить разными способами.

  • Выпечка
  • Жарка во фритюре
  • Жарка
  • Жарка на сковороде
  • Варка в молоке
  • Запеканка

Рыба в основном водится в Атлантическом океане

9 Большинство людей употребляют его в качестве морепродуктов, так как он вкусный и имеет питательную ценность. Польза пикши для здоровья включает в себя состав минералов, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот и низкий уровень ртути. Вы можете приготовить пикшу разными способами и использовать ее во многих блюдах.

В чем польза пикши для здоровья?

Пикша хорошо подходит для любого рецепта, в котором используется сиг.

Изображение предоставлено: gbh007/iStock/GettyImages

Как и ее близкий родственник треска, сиговая пикша родом из холодных вод северной части Атлантического океана. Пикша, иногда продаваемая под названием «скрод», обладает более сладким вкусом и более тонкой текстурой, чем треска, но в рецептах их часто меняют местами. Пикша считается одной из лучших рыб для употребления в пищу из-за высокого содержания белка, низкой калорийности и низкого содержания ртути, но она занимает более низкое место, чем многие другие рыбы, из-за содержания полезных для сердца жиров.

Видео дня

Совет

Полезные свойства пикши для здоровья включают: очень низкое содержание калорий (77 калорий на 3 унции), высокое содержание белка (17 граммов на 3 унции) и отличный источник селена, фосфора и некоторых витаминов группы В.

Питание пикши

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 3 унции в качестве размера порции приготовленной рыбы. Чтобы визуализировать 3 унции, представьте себе размер ладони.

В 3 унциях приготовленной пикши содержится всего 77 калорий, что делает ее очень низкокалорийным продуктом с точки зрения содержания белка. Аналогичная порция копченой пикши содержит чуть больше – 99 калорий. Для сравнения, порция жирной рыбы, такой как приготовленная нерка, содержит 133 калории.

Порция приготовленной пикши содержит 17 граммов белка, или 34 процента дневной нормы, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий. Копченая пикша содержит еще больше: 21 грамм на 3 унции — лишь немногим меньше, чем лосось, в котором 23 грамма.

Ваше тело нуждается в достаточном количестве белка для наращивания мышц и тканей. Однако большинство животных источников этого питательного вещества также содержат большое количество насыщенных жиров — типа жира, связанного с более высоким риском сердечных заболеваний. Как и другая рыба, вареный и копченый лосось содержит лишь незначительное количество насыщенных жиров, что делает его полезным для сердца выбором блюд и хорошей заменой красного мяса.

Оба вида пикши содержат диетический холестерин: приготовленная пикша дает вам 19 процентов дневной нормы, а копченая пикша — 22 процента. Диетические рекомендации для американцев, однако, предупреждают, что насыщенные жиры имеют большую связь с сердечными заболеваниями, чем диетический холестерин.

Руководство больше не устанавливает строгих ограничений на количество холестерина, которое американцы должны получать ежедневно из пищи, но предлагает не превышать 300 миллиграммов.

Подробнее: ​ Белок пикши и лосося

Пикша и жирные кислоты омега-3

Жир в рыбе состоит в основном из полиненасыщенных жиров, называемых жирными кислотами омега-3. Все плавниковые рыбы и моллюски содержат некоторое количество омега-3, но более жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия, содержит их больше всего — более 1500 миллиграммов в порции.

Известно, что омега-3 поддерживают здоровье сердца. Кроме того, эти полиненасыщенные жиры, особенно омега-3, известная как докозагексаеновая кислота (ДГК), также укрепляют здоровье вашего мозга. DHA помогает мозгу нормально функционировать, а более низкие уровни этой жирной кислоты в крови связаны с депрессией и когнитивными проблемами, такими как болезнь Альцгеймера. Омега-3 также могут быть полезны для здоровья кожи, предотвращая такие состояния, как дерматит.

Несмотря на то, что пикша является источником омега-3, она находится в нижней части шкалы этих полезных жиров, обеспечивая менее 200 миллиграммов в приготовленной порции весом 3 унции. Хотя дневной нормы омега-3 жирных кислот не существует, адекватное потребление — количество, необходимое для удовлетворительного питания — составляет 1100 миллиграммов в день для женщин и 1600 миллиграммов для мужчин в сочетании ДГК и ЭПК или эйкозапентаеновой кислоты.

Подробнее: ​ 17 причин, по которым вам, вероятно, нужно больше омега-3 жирных кислот в вашем рационе

Ртуть в пикше

Несмотря на явные преимущества для здоровья, потребление рыбы также имеет один уникальный недостаток. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, тяжелого металла, который накапливается в водоемах.

Когда люди употребляют в пищу рыбу, содержащую этот металл, у них могут возникнуть неврологические, пищеварительные и иммунные расстройства. Особенно подвержены риску отравления ртутью маленькие дети, чей мозг и нервная система еще развиваются, и беременные, которые могут передать ее своему плоду.

Проблема загрязнения ртутью наиболее серьезна среди крупных рыб, таких как меч-рыба, акула, кафельная рыба и оранжевый большеголов, которые живут дольше и питаются более мелкой рыбой. Хотя вам следует избегать в рационе этой более крупной рыбы, по данным FDA, вы можете безопасно наслаждаться пикшей и другой белой рыбой два-три раза в неделю.

Подробнее: ​ Какая рыба содержит наименьшее количество ртути?

Минералы в пикше

Порция приготовленной пикши содержит смесь минералов, в основном в небольших количествах. Однако содержание фосфора и селена в пикше заметно. В 3 унциях приготовленной пикши вы получите 19процентов суточной нормы фосфора и 49 процентов селена.

Фосфор укрепляет кости и зубы. Селен — это минерал-антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами — мошенническими молекулами, которые могут повредить вашу ДНК и привести к хроническим заболеваниям, таким как рак.

Копченая пикша также содержит большое количество этих двух минералов. Порция обеспечивает 17 процентов дневной нормы фосфора и 66 процентов ваших потребностей в селене.

Копчение, однако, также увеличивает содержание минерального натрия в пикше, поскольку процесс включает засолку рыбы. В то время как приготовленная пикша содержит всего 222 миллиграмма натрия, копченая пикша содержит в три раза больше натрия. Натрий естественным образом содержится в таких продуктах, как пикша, но добавление слишком большого количества соли в готовые продукты, такие как копченая пикша, может вызвать проблемы со здоровьем.

Здоровые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, а люди с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями должны остановиться на 1500 миллиграммах. Однако американцы в среднем получают около 3400 миллиграммов в день, согласно статье 2014 года в Today’s Dietitian.

Избыток натрия может снизить способность почек выводить его, что приведет к его накоплению в кровотоке. Это, в свою очередь, может привести к затвердению артерий организма и повышенному риску гипертонии, сердечного приступа и инсульта.

Чаще употребляйте обычную вареную пикшу, чем копченую, чтобы избежать избыточного потребления натрия.

Подробнее: ​ 5 вещей, которые нужно знать о рекомендуемой суточной норме потребления натрия

Витамины группы В в пикше

Порция пикши богата несколькими витаминами группы В, семейством водорастворимых питательных веществ, которые вам необходимы получить от вашего рациона. Наиболее заметными в пикше являются ниацин, или B3, и витамины B6 и B12.

Ниацин участвует в метаболизме углеводов и жиров, которые вы едите, в энергию, которую ваше тело может использовать в качестве топлива. B3 также важен для здоровья нервной системы и пищеварения. Помимо метаболизма белков и углеводов, витамин B6 или пиридоксин помогает формировать эритроциты и поддерживает здоровье мозга.

Витамин B12 напрямую связан со здоровьем нервной системы и когнитивными функциями. Исследование, опубликованное в журнале Movement Disorders в 2018 году, обнаружило связь между низким уровнем витамина B12 и ухудшением подвижности у пациентов с ранними симптомами болезни Паркинсона.

Вы получите 22 процента дневной нормы ниацина в порции приготовленной пикши и 27 процентов в копченой пикше. Порция приготовленной пикши обеспечивает 16 процентов ваших потребностей в витамине B6 и 75 процентов дневной нормы витамина B12. Три унции копченой пикши дают вам 20 процентов дневной нормы B6 и 57 процентов B12.

В дополнение к пользе пикши для здоровья, эта нежная рыба имеет восхитительный вкус и подходит для различных способов приготовления и приготовления блюд.

Хотя пикша имеет слишком хлопьевидную текстуру, чтобы держать ее на гриле, другие полезные для здоровья методы приготовления включают жарку, запекание, варку и легкое обжаривание или жарку с перемешиванием. Обжаривание во фритюре пикши добавит жира и калорий к рыбе, которая в остальном питательна.

Пикшу можно купить свежей или замороженной. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что на рынке представлены свежие морепродукты в подушке из дробленого льда. Избегайте свежей пикши, которая имеет «рыбный» или кисловатый запах. Если пикша помечена как «ранее замороженная», ее запах все равно должен быть мягким и ненавязчивым. Держите рыбу в холоде по пути к дому, где вы должны снова охладить ее.

Упаковки с замороженной рыбой могли разморозиться при транспортировке в магазин. Упаковки, в которых образовались кристаллы льда, хранились слишком долго, или они могли разморозиться и снова замерзнуть. Также проверьте упаковку на наличие слез. Пикша должна быть полностью твердой, а не податливой.

Чтобы разморозить замороженную рыбу перед едой, оставьте ее в холодильнике на ночь.

Для запекания или жарки пикша хорошо сочетается с чесноком и лимоном. Подавайте его с зеленым салатом на плотный обед или с диким рисом и брокколи на ужин.

Британцы используют пикшу для приготовления вкусной рыбы с жареным картофелем, но это традиционное блюдо очень жирное и калорийное. Чтобы приготовить более полезную имитацию рыбы с жареным картофелем, смажьте филе пикши небольшим количеством оливкового масла, обваляйте в панировочных сухарях, посыпьте травами и запеките. Подавайте с картофелем фри из нарезанного и запеченного сладкого или красновато-коричневого картофеля.

Как и треска, пикша хорошо сочетается с рыбным супом или тушеным мясом. Похлебки, как правило, готовятся на основе молока или сливок, но тушеная рыба обычно начинается с помидоров. Проявите творческий подход к своему рагу, экспериментируя с различными вкусовыми сочетаниями для блюда в средиземноморском, восточноафриканском или марокканском стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *