Полезные свойства гуава – Полезные и опасные свойства гуавы

Содержание

Гуава фрукт, где растёт, состав калорийность, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид.  У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

fructberry.ru

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов. Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой. Как же разобраться в этом  многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается  в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда  имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим  климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося  витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет  нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился  и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы. Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране. Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Здоровья вам и вкусового разнообразия.

fructify.ru

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.

Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.

Состав гуавы

Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка. Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке. По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.

Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.

Полезные свойства

Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:

  • за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
  • гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
  • достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
  • регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
  • благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
  • помогает бороться с последствиями стрессов;
  • улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.

Применение гуавы в народной медицине

В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.

  • Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
  • Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.

  • При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
  • Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
  • Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.

  • Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
  • Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
  • При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.

  • Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
  • Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
  • Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.

Противопоказания к применению

Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.

Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.

Как выбирать и хранить гуаву

Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.

Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.

Как вырастить экзотический фрукт дома

Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.

Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.

При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.

Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного —гороха—. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах —горечавки—.

Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.

ecobabka.ru

Фрукт гуава — полезные свойства и вред, сок, чай из листьев

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава (см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его едят правильно и как выбирают, расскажем о пользе сока, чая из листьев гуавы.

Гуава (гуаява) — еще один тропический фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим уникальным ярким вкусовым качествам, фрукты легко вписываются в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как «суперфрукты».

Растение гуава — вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, вероятно, возникшее в центральной части Америки. Фрукты фактически процветают во влажном и сухом климате и могут переносить короткие холодные периоды с температурами не выше нескольких градусов мороза. Его адаптируемость к разным условиям делает фрукт любимым коммерческим растением в некоторых тропических районах.

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Считается одним из самых безопасных тропических фруктов, так при его выращивании не используются удобрения и пестициды, они просто не требуются, дерево способно само защитить себя от вредителей.

Упакованные с несметным количеством твердых крошечных семян в центре, гуавы, обычно называемые amrood, являются сезонными тропическими фруктами, которые широко продаются на местных индийских рынках. Помимо отличительного вкуса и прекрасного интенсивного аромата, фрукт гуава также известен своей пользой и многочисленными преимуществами для здоровья.

Вкус гуавы на что похож

Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузиком.

Едят, как полностью созревшим с ярко красной мякотью, так и недозрелыми со светлой желтоватой или почти белой мякотью, особенно в таком виде фрукт уважают в Таиланде.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

В России редко можно встретить гуаву в продаже, но, даже, если ее и довезли до прилавков, она вкусом не поражает, лучше есть ее свежую, чуть ли не с дерева, находясь в приятном путешествии в восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия), Африке (Тунис, Египет). В этих странах плоды дешевы из-за массового произрастания.

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

  • Укрепление иммунитета

Гуава является одним из богатейших источников витамина C, во фруктах содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсинах. При употреблении одного фрукта среднего размера человек получает в пять раз больше ежедневной нормы витамина С, который, в свою очередь, улучшает иммунитет и защищает от распространенных инфекций и патогенных возбудителей.

Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит.

Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

  • Снижает риск заболеванием рака

Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов. Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме. Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

  • Польза гуавы для диабетиков

Антидиабетический эффект гуавы был упомянут еще в китайской медицине. Исследование, опубликованное в Am J Chin Med, показало, что 1 г / кг сока гуавы значительно снижает уровень сахара у пациентов с диабетом. Исследование показало, что данный экзотический фрукт улучшает состояние диабетиков, а также предотвращают развитие заболевания.

Помимо инсулиноподобной активности, которой обладают плоды гуавы, их богатое содержание пищевыми волокнами и низкий гликемический индекс делают их чрезвычайно полезными для пациентов с диабетом. Несмотря на то, что содержание клетчатки обеспечивает стабильный уровень сахара, низкий гликемический индекс подавляет внезапный скачок уровня сахара.

  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

Повреждение кожи может вызвать образование морщин и раннее старение. Гуава, богата витамином С, витамином А и антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить кожу от крупных и мелких морщин, что делает человека визуально моложе. Старость — это определенность в жизни каждого человека, но можно каждый день употреблять гуаву, чтобы продлить активность и работоспособность даже в пожилом возрасте.

Стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

  • Улучшает состояние сердца

Исследование журнала Human Hypertension, показало, что соблюдение диеты с гуавой улучшает баланс натрия / калия в организме, тем самым регулируя артериальное давление у пациентов с гипертонией. Кроме того, гуава помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, способствующих развитию сердечных заболеваний.

Одна гуава восполняет около 12% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для оздоровления пищеварительного тракта и своевременного транзита пищевого содержимого. Ежедневное употребление гуавы (1-2 плода) помогает в очистке кишечника и, таким образом, в качестве мягкого слабительного избавляет от запоров. Попутно уменьшается метеоризм.

  • Помогает улучшить зрение

Несмотря на то, что гуава не так богата витамином А, как морковь, она все еще остаются очень хорошим источником питательных веществ. Витамин А помогает сохранить глаза в хорошем состоянии, а также помогает улучшить зрение. Ночная слепота, также называемая куриной, является одной из болезней, связанных с дефицитом витамина А.

Также регулярное включение в рацион плодов гуавы замедлит развитие катаракты, проблемы с кровоснабжением сетчатки, дегенерацию желтого тела с возрастом.

  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин

Гуава содержат фолиевую кислоту или витамин B-9, которые рекомендуются беременным женщинам, поскольку они могут помочь в развитии нервной системы ребенка и защитить новорожденного от неврологических расстройств.

  • Снимает напряжение

Магний, присутствующий в тропических фруктах, помогает расслабить нервы и мышцы. В сегодняшние стрессовые времена употребление гуавы для борьбы со стрессом — это определенно хорошая идея.

  • Помогает мозговой деятельности

Мозг является одним из основных органов человека, и поддержание его здоровья должно быть в списке приоритетов, независимо от того, насколько умным считает себя индивидуум. Гуава содержат витамин B3 и витамин B6, также известные, как ниацин и пиридоксин, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу, активизирующие когнитивные способности, концентрацию внимания и память, а также способствующие расслаблению нервной системы.

  • Успокаивает зубную боль

Листья гуавы можно употреблять в качестве отличного домашнего средства при зубной боли, воспалении десен, стоматите. Они обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием и сильным заживляющим и антибактериальным эффектом.

Для этого можно делать настой на листьях или попросту жевать несколько раз по паре минут свежие чистые листочки тропического дерева.

  • Употребление гуавы нормализует функционирование щитовидной железы, влияя на выработку тиреоидных гормонов.
  • Помогает при судорогах и эпилептических припадках.

Гуава — как едят правильно

Гуаву можно есть как яблоко, надкусывая ее по кусочку вместе с кожурой, можно нарезать дольками и очистить кожуру, семечки маленькие весьма жестки, но обычно их глотают, так они прекрасно очищают кишечник, помогая пищеварительному процессу.

Незрелый плод с белой мякотью имеет более жесткие семена, о которые можно и зубы надломить, да и они — плоды, как правило, весьма кислые.

Больше всего полезных веществ в кожуре фрукта, к вышеперечисленным полезным свойствам мякоти плодов гуаявы добавляются спазмолитические, болеутоляющие и антигистаминные свойства.

Как выбрать гуаву

Спелый плод обычно более желтоватый, немного мягкий, но не слишком, на разрезе с красной мякотью. Хранятся плоды в холодильнике, зеленые до трех недель, спелые — 3-5 дней.

Сок гуавы — польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

Чай из листьев гуавы

Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

 

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Хотя плод гуавы имеет пользу, множество питательных и оздоровительных преимуществ, важно также иметь в виду его побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что гуава является безопасным фруктом, медицинских свидетельств недостаточно для подтверждения его эффективности или безопасности при использовании в медицине.

Лучше придерживаться идеи поедания гуавы в их естественной форме, без термической обработки и длительного хранения. насколько  это возможно.

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Для наших желудков часто недозрелые плоды не очень хороши, вызывают дискомфорт, опять же при заболевании почек лучше предпочесть спелые фрукты.

Не советуют употреблять данный фрукт в больших объемах беременным женщинам и кормящим матерям, лучше заменить его на различные травяные настои и ягодные морсы местного происхождения.

alter-zdrav.ru

Гуава полезные свойства — 5 невероятных преимуществ гуавы

Если вы когда-либо посещали Мексику, Центральную или Южную Америку, возможно, вас познакомили с восхитительным маленьким фруктом под названием гуава. Родом из этих регионов, гуава содержит полезные свойства, с рядом ценных преимуществ для здоровья.
Гуавы известны своим сладким и острым вкусом и многими видами использования, но есть гораздо больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Многие считают его волшебным фруктом из-за его множества питательных веществ и медицинских применений. Этот тропический фрукт считается одним из лучших антиоксидантных продуктов, с содержанием витамина С, витамина А и ликопина.

Мякоть гуавы можно также использовать как ингредиент. Его листья, семена и даже кожа также могут быть использованы в вашем рационе или в медицинских целях. Сегодня гуава выращивается в теплом тропическом климате по всему миру. Деревья гуавы являются стадными и, как правило, растут легко и свободно; часто зарастают пастбища и поля. Настолько, что большая часть мировых коммерческих поставок гуавы поступает из дикой природы. В странах, где гуава производится, фрукт, как правило, является недорогим продуктом из-за ее доступности. Это действительно пища здоровых людей.

Гуава фрукт полезные свойства

Гуава низка в калориях и имеет неимоверные источники витамина C, ликопина, витамина A, калия, и волокна.
Гуава фрукт полезные свойства на 100 грамм:
  • 68 калорий
  • 14,3 грамма углеводов
  • 2,6 г белка
  • 228,3 миллиграмма витамина С (381% ДН)
  • 5.2 миллиграмм L ycopene (52% ДН)
  • 5,4 грамма волокна (21,6 процента ДН)
  • 624 МЕ витамина А (12,5% ДН)
  • 49 микрограмм фолата (12,3% ДН)
  • 0,2 миллиграмма меди (11,5% ДН)
  • 417 миллиграммов калия (8,8% ДН)
  • 22 миллиграмма магния (5,5% ДН)
  • 40 миллиграммов фосфора (4% ДН)

Полезные свойства гуавы для здоровья

Гуаву можно есть целиком, так как семена, кожа и мякоть съедобны. Каждая часть содержит необходимые питательные вещества для оптимального здоровья. Полезные свойства гуавы также использовались в традиционной народной медицине, для того чтобы сделать такие вещи, как чай из листьев гуавы и настойки. Многие народные рецепты и методы лечения сегодня оказались успешными.

5 полезных свойств фрукта гуава для вашего здоровья

1. Полезные свойства гуавы повышают иммунитет
Удивительно, но порция гуавы обеспечивает более 350 процентов ежедневного рекомендуемого количества витамина С, что делает его одним из лучших продуктов витамина С. На самом деле, гуава обеспечивает существенно больше, чем равная порция апельсинов (87% ДН).

Витамин С давно известен своими преимуществами для иммунной системы. Как и в случае с другими водорастворимыми витаминами, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо достичь диетических целей для поддержания питания. Адекватный уровень витамина С в организме может обеспечить жизнеспособность ряда функций организма, в том числе иммунной системы.

Витамин С помогает в предотвращении повреждения клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, что в свою очередь помогает предотвратить многие заболевания, даже серьезные расстройства, такие как болезни сердца, артрит и рак. Исследование 2012 года в Пакистане пришло к выводу, что полностью созревшая гуава имеет наиболее концентрированное содержание витамина С, поэтому лучше всего наслаждаться зрелыми фруктами, чтобы получить хороший уровень.

2. Отличный источник калия для снижения артериального давления
Гуава имеет высокие уровни калия, что естественно понижает кровяное давление и липиды крови. Калий один из самых важных минералов в человеческом теле, ибо это электролит который воюет с отрицательными эффектами слишком большого содержания натрия, общая черта современного диетпитания. Высокое потребление натрия приводит к повышенному артериальному давлению и, в конечном счете, к заболеванию сердца.

На самом деле, калий имеет решающее значение для здоровой функции сердца. Вы должны обязательно включить гуаву в ваш рацион правильного питания, для того чтобы избежать низкие уровни калия.

3. Большой источник здорового волокна
Гуава фрукт является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку он предлагает более 20 процентов вашей ежедневной нормы клетчатки и считается отличным источником антиоксидантных пищевых волокон. Семена гуавы также съедобны и содержат волокно.

Хотя большинство людей связывают волокно с пищеварительным здоровьем. Но преимущества волокна также помогают извлечь жир, сахара, бактерии и другие токсины из тела, оно может помочь предотвратить диабет и сердечную болезнь понижая кровяное давление, так же как предотвратить или уменьшить дивертикулит и запор. Гуава может также быть полезным инструментом при похудении.

4. Более Мощный Противостарители 
В 2011 году исследование, проведенное Хайдарабадским Национальным Институтом питания в Индии, изучило антиоксидантные характеристики ряда индийских фруктов, включая яблоки, бананы, виноград и многие другие. Исследование заключило что гуава содержит самый большой противоокислитель по сравнению с другими фруктами. Антиоксиданты являются мощными инструментами для предотвращения повреждения клеток свободными радикалами и развития заболеваний.
Исследование стало откровением в Индии, где фрукты считаются пищей для бедных. Если вы ищете полный спектр антиоксидантных свободных радикалов гуавы, рекомендуется употреблять незрелые фрукты.
5. Гуава полезные свойства при профилактике и лечение рака
Ликопин также является мощным антиоксидантом, и его большое количество доступно в гуаве. Ликопин имеет сильную и доказанную репутацию как боец с раком, должный к своей способности заблокировать рост множественных типов раковых клеток.

Диета с хорошим количеством содержании ликопина может замедлить прогрессирование рака.

Гуава чай полезные свойства

Листья гуавы можно использовать несколькими способами. Наиболее распространенным является сушка листьев для чая, используя листья, в виде экстракта.
1. Лечение и профилактика диабета
Полезные свойства листьев гуавы были использованы в традиционной народной медицине, для того чтобы обратить мочеизнурение естественно и, специфически, обработать мочеизнурение типа 2 в Восточной Азии.

Помимо того, что фрукты являются общей здоровой закуской для диабетиков, экстракт листьев гуавы может снизить уровень глюкозы в крови и бороться с диабетом 2-го типа. Полезные свойства чая из листьев гуавы могут помочь диабетическим и пре-диабетическим индивидуалам, по мере того как они могут улучшить симптомы диабета и сопротивление инсулина.

2. Профилактика гастроэнтерита и диареи
Экстракт листьев гуавы, чай или эфирное масло показали выдающиеся результаты в лечении инфекционной диареи. Этот метод был использован в сельских общинах во всем мире, для того чтобы обработать желудочно-кишечные инфекции и болезни.
Существует не окончательная причина, почему полезные свойства листьев гуавы могут предотвратить и лечить эти проблемы, но это, скорее всего, связано с антимикробными и антибактериальными возможностями гуавы.
3. Противовоспалительные полезные свойства листьев гуавы 
Экстракт листьев гуавы обладает противовоспалительными полезными свойствами благодаря содержащимся в листьях флавоноидам (также антиоксидантам). Воспаление лежит в основе большинства заболеваний и болезней, и в том числе продукты питания и добавки, которые работают как противовоспалительные средства помогают держать системы организма работая должным образом.
4. Предотвращает накопление жира в артериях
Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам лист гуавы является сильным борцом с атерогенезом (жировыми отложениями и дегенерацией артерий). Полезные свойства чайных листьев гуавы ингибируют фермент, ответственный за начало атерогенеза. Это состояние может привести к многочисленным другим сердечно-сосудистым проблемам.
5. Антимикробные и антибактериальные полезные свойства листьев гуавы
В народной медицине листья гуавы измельчали и использовали на открытых ранах и язвах.

Покупка и подготовка гуавы

Гуаву можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов в разделе фруктов. Вы найдете, что гуавы бывают различных форм и цветов, начиная от круглой до овальной, зеленый до желтого, розовый до темно-красного. Рекомендуется выбирать гуаву как грушу: слегка мягкую. Они обычно продаются, когда они еще очень твердые, поэтому созревание дома в течение нескольких дней после покупки может быть необходимым. Обязательно промойте наружную кожу гуавы, если планируете ее съесть.
Самое лучшее в гуаве то, что она доступна в вашем местном продуктовом магазине, вы даже можете вырастить дерево в горшке в своем доме.

Гуава может быть приготовлена многими способами:

  • Соки
  • Сухие закуски
  • Фруктовые батончики
  • В салате
  • Джемы и желе
  • Смузи

Желе из гуавы

3 стакана гуавы, очищенной и измельченной 
3 стакана воды 
1 столовая ложка яблочного уксуса 
3/4 стакана сахара 
2 лайма, соком 
1 чайная ложка соли
  1. Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите температуру до средней и тушите в течение 30 минут.
  2. Снять с огня и дать остыть. Залейте смесь через мелкоячеистое сито, чтобы отделить наши семена. Используя большую ложку, нажмите на твердые вещества, чтобы освободить соки.
  3. Верните смесь без косточек обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Уменьшите температуру до средней и дайте кипеть 40 минут или до загустения.
  4. Снять с огня и дать остыть. Вылейте в банки и охладите до использования. Желе сгустится по мере охлаждения.
История и интересные факты
Хотя происхождение гуавы неизвестно, считается, что она развивалась в южной Мексике и в Центральной Америке. В 1800-х годах ранние испанские и португальские колонисты перенесли его в Ост-Индию (Восточная Азия), и потребовалось совсем немного времени, чтобы растение достигло большинства тропических регионов мира. Дерево гуавы очень необычно. Если они выращены на пастбище, они, как правило, перерастают, когда они достигают высоты я метров или более. Растение может жить десятилетиями, производя фрукты один-два раза в год.
Потенциальные побочные эффекты
Никаких известных побочных эффектов при включении в свой питательный рацион у гуавы нет. При использовании в медицине, единственные потенциальные опасности к беременным или кормящим женщинам.
Заключительная мысль о полезных свойствах гуавы
  • Гуаву можно есть целиком, так как семена, кожа и мякоть съедобны. Каждая часть содержит необходимые питательные вещества для оптимального здоровья.
  • Гуава полезные свойства — помогает форсировать иммунную систему, более низкое кровяное давление, здоровое пищеварение, и обеспечивает безумное количество противостарителей.
  • В форме чая и выдержки сделанной из листьев, она может помочь обработать и предотвратить диабет, понос, воспаление, и предотвращает нарастание в артериях.

sport-in-my-life.ru

полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Содержание статьи:

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Интересный факт: В Африке листья растения используются как психоактивное средство. Их разжевывают во время магических ритуалов и лечебных церемоний.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства гуавы

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

Противопоказания

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Интересно, что тайцы не дожидаются созревания фрукта и едят гуаву незрелой, пока ее мякоть жесткая и белая.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Совет: чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сгущенное молоко с низкой жирностью.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Посмотреть на гуаву живьем вы можете в видео:

frukty-jagody.ru

Гуава – состав, польза, вред и калорийность

Гуава – это экзотический фрукт с желтой или зеленой кожурой и светлой мякотью. У него сладкий вкус, который одновременно напоминает грушу и клубнику.

Из гуавы готовят джемы и желе. Плод консервируют и добавляю в начинку кондитерских изделий. Свежие фрукты богаты витаминами А, В и С.

Состав и калорийность гуавы

Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых.

Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 254%.2 Антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка – 36%. Содержится в семенах и мякоти гуавы. Предотвращает запоры, геморрой и гастроэнтерит. Укрепляет иммунитет и очищает организм;
  • медь – 23%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 20%. Укрепляет сердце, снижает кровяное давление и предотвращает инсульт. Защищает от образования почечных камней и потери костной массы;
  • витамин В9 – 20%. Полезен для здоровья мозга и нервной системы, особенно у эмбрионов.

Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

Польза гуавы

Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”.

Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя.

Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

Гуава снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Отвар гуавы снимает спазмы, температуру и помогает бороться с кишечными инфекциями, например, стафилококком. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний, лишая, ран и язв. Он быстро снимает воспаления на коже.

Медь в гуаве полезна для щитовидной железы. Исследования доказали, что употребление гуавы облегчает менструальную боль и спазмы матки.

Гуава помогает избавляться от прыщей и разглаживает кожу, в том числе избавляет от морщин.

В последние годы проводили много исследований воздействия гуавы на рак простаты, молочной железы и полости рта. Антиоксиданты в гуаве предотвращают развитие и рост раковых клеток.

Вред и противопоказания гуавы

Вреде гуавы проявляется при злоупотреблении этим фруктом. Распространенным побочным эффектом является аллергическая реакция на компоненты фрукта.

Диабетикам стоит учитывать содержание фруктозы в плодах, чтобы избежать скачков сахара.

Гуава может вызвать проблемы с дыханием у людей с заболеваниями дыхательной системы.

Как выбрать гуаву

Выбирайте гуаву как грушу – она должна быть твердой, но при надавливании должен оставаться след. Чаще всего продают твердые фрукты, которые в течение нескольких дней после покупки будут дозревать.

Как хранить гуаву

Твердая гуава дозреет дома при комнатной температуре за 2-3 дня, а храниться может неделю. В холодильнике она пролежит пару недель. Самый лучший способ сохранности – переработка в сок, джем или желе.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *