Полезные свойства гуава: лечебные свойства, как правильно есть

полезные свойства, противопоказания, применения фрукта

Родина растения, части которого используются в разных отраслях, являются американские территории (южная и центральная части). Впервые плоды стали употреблять в пищу в 16 веке. Сейчас дерево выращивают колумбийцы, азиаты, египтяне, индийцы и американцы. Благодаря великолепным вкусовым качествам фрукт широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят сладкое мороженое, кремы, джемы, а также легкие салаты. Насыщенный аромат гуавы помогает избавиться от неприятных запахов в помещении, масло фрукта является незаменимым компонентом косметической продукции, а из листьев растения готовят отвары, помогающие бороться со многими недугами.

Состав и характеристики


Гуава обладает вяжущими и антимикробными свойствами, оказывает спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию пектинов можно избавиться от лишних килограммов при регулярном употреблении фрукта. Эти вещества способствуют быстрому насыщению организма, ускоренному выведению шлаков.

Организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, если с утра съесть один спелый плод в комплексе с морошкой или ежевикой. Калорийность сладкой мякоти на 100 г составляет 70 ккал, гликемический индекс продукта – всего 25.

Из основных веществ, входящих в состав, выделяют следующие:

  • жирные кислоты (ненасыщенного и насыщенного типа),
  • целый комплекс микро- и макроэлементов,
  • клетчатка,
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин.

Витамины групп В, Е, РР, С и А помогают поддерживать организм в тонусе, оставаться бодрым и жизнерадостным. Аскорбиновая кислота, которой в экзотическом фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы лимфатической системы.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредного холестерина в крови. В красных плодах содержится бета-каротин, некоторые сорта включают в себя полезные полиненасыщенные жирные кислоты. БЖУ продукта: 2,5 г – 0,9 г – 12,5 г. Также в составе присутствует зола (около 1,5 г) и вода (не менее 80 г).

Полезные свойства


Описание состава тропического плода дает возможность понять, насколько полезна для организма гуава. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны. Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств фрукта отмечают следующие:

  • помощь в лечении кашля и снятии повышенной температуры тела;
  • облегчение состояния при бронхите и астме;
  • поднятие общего тонуса организма;
  • благотворное влияние на лимфатическую систему;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба с диареей, дизентерией;
  • предотвращение преждевременного старения кожи;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • профилактика судорог и эпилептических припадков;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • быстрое восстановление мышц после тренировок, повышение их эластичности.

По мнению диетологов, тропический плод должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам гуава успешно применяется в косметологической отрасли. Она помогает сделать кожу здоровой и сияющей, избавиться от морщин, выровнять тон лица. Масло гуавы хорошо справляется с угревой сыпью, прыщами, расширенными порами. Паста, приготовленная из плодов тропического дерева, улучшает состояние волос, делая их послушными и ухоженными. Кроме того, фрукт предотвращает раннее появление седины.

В кулинарии

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии, из нее готовят закуски, салаты, пюре, мороженое, джемы и желе. Из фрукта получается вкусный сироп и варенье. Мякоть тропического плода входит в состав рецептов оригинальных алкогольных и безалкогольных коктейлей, полезных соков. Гуава прекрасно дополняет кондитерские изделия, из нее делают топинги и крема. Блюда с добавлением этого фрукта приобретают приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат.

В плоде тропического дерева съедобна не только нежная мякоть, но и косточки, а также кожура. Последняя немного горчит, но содержит в себе намного больше ценных элементов, чем мякоть. Перед употреблением следует промыть фрукт и разрезать его на дольки. Во многих странах плод едят, заправив яблочным уксусом, сахаром или же соевым соусом. Семена гуавы, которые содержатся в мякоти в большом количестве, так же съедобны, но стоит учитывать, что они достаточно твердые, и при разжевывании могут повредить зубную эмаль.

В оздоровительных целях эффективно применять не только мякоть с кожурой, но и листья, кору, а также цветы растения. Из них готовится полезный чай, помогающий бороться с такими недугами, как головокружение, дизентерия, желудочно-кишечные расстройства. Напиток рекомендован женщинам, у которых наблюдаются болезненные ощущения и слабость во время менструации. Отвар из листьев гуавы можно использовать наружно (компрессы, примочки): для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Свежие листья помогают избавиться от зубной боли, если их просто пожевать. Кроме того, тропический плод хорошо справляется с воспалениями горла, сильным кашлем.

Противопоказания и возможный вред

Вред от экзотического ароматного плода при умеренном употреблении минимален. Рекомендуемое количество – не более 3 штук в день. Перед транспортировкой кожуру фрукта обрабатывают химическими веществами, чтобы при перевозке гуава не испортилась. По этой причине не стоит есть мякоть с кожицей в большом количестве, чтобы исключить вероятность возникновения пищевого отравления.

К основным противопоказаниям к употреблению экзотического фрукта относят следующие:

  • аллергическая реакция;
  • патологии почек, в том числе – наличие камней в органе;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует отнестись к употреблению кожуры плода людям, страдающим сахарным диабетом. Кожица гуавы способна вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Если человек съедает много мякоти с косточками, это может привести к раздражению горла. При употреблении больше 1 кг фруктов в день не исключено развитие расстройства желудка, даже если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение


Самыми лучшими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладают спелые плоды. Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

  • Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
  • При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
  • Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека.
    Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.

Не следует покупать гуаву, если на ее поверхности видны трещины, ямки или потемневшие участки. Такие плоды при очистке будут или невкусными, или испорченными.

Разрезанный плод гуавы хранится в холодильнике на протяжении 3–4 суток на нижней полке или в специальном контейнере для фруктов. Кусочки обязательно нужно обернуть в пищевую пленку или поместить в емкость с крышкой. Тропический плод сильно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется располагать его рядом с продуктами, которые имеют интенсивный аромат. Неразрезанная гуава хранится около 30 дней при температуре от 8 до 9 градусов тепла. При комнатной температуре сроки сокращаются до недели. Фрукт можно замораживать без потери полезных свойств и вкусовых качеств. В морозильной камере гуава может сохраниться до 8 месяцев.

Полезные и опасные свойства гуавы

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху.

Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Полезные свойства гуавы

Свежая гуава содержит (в 100 г):

Калории 68 ККал

  • Белки

    2,55г

  • Жиры

    0,95г

  • Углеводы

    14,32г

  • Вода

    80,8г

  • Зола

    1,39г

Полный состав

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Апельсин

Грейпфрут

Кумкват

Свити

Фейхоа

Лайм

Лимон

Танжело

Мандарин

Помело

8 Польза для здоровья плодов и листьев гуавы

8 Польза для здоровья плодов и листьев гуавы
Питание

Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, Великобритания, 13 декабря 2018 г.

Гуава — это тропическое дерево, произрастающее в Центральной Америке.

Плоды овальной формы со светло-зеленой или желтой кожицей и содержат съедобные семена. Более того, листья гуавы используются в качестве травяного чая, а экстракт листьев — в качестве добавки.

Плоды гуавы удивительно богаты антиоксидантами, витамином С, калием и клетчаткой. Это замечательное содержание питательных веществ дает им много преимуществ для здоровья.

Вот 8 доказанных полезных свойств плодов и листьев гуавы для здоровья.

1. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гуава может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев гуавы улучшает уровень сахара в крови, долгосрочный контроль уровня сахара в крови и резистентность к инсулину (1, 2, 3, 4, 5).

Это хорошая новость для людей с диабетом или тех, кто находится в группе риска.

Несколько исследований с участием людей также показали впечатляющие результаты.

Одно исследование с участием 19 человек показало, что употребление чая из листьев гуавы снижает уровень сахара в крови после еды. Эффект длился до двух часов (3).

Другое исследование с участием 20 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление чая из листьев гуавы снижает уровень сахара в крови после еды более чем на 10% (3).

Резюме Экстракт гуавы может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом или в группе риска.

2. Может улучшить здоровье сердца

Гуава может помочь улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Многие ученые считают, что высокий уровень антиоксидантов и витаминов в листьях гуавы может помочь защитить ваше сердце от повреждения свободными радикалами (6).

Считается, что более высокий уровень калия и растворимой клетчатки в гуаве способствует улучшению здоровья сердца.

Кроме того, экстракт листьев гуавы снижает кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (7).

Поскольку высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, прием экстракта листьев гуавы может принести ценную пользу.

Более того, этот фрукт может быть полезен для здоровья сердца.

12-недельное исследование с участием 120 человек показало, что употребление спелой гуавы перед едой вызывало общее снижение артериального давления на 8–9 баллов, снижение общего холестерина на 9,9% и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП на 8 % (8).

Тот же самый эффект наблюдался в нескольких других исследованиях (9, 10).

Резюме Экстракт плодов или листьев гуавы может оказывать положительное влияние на здоровье сердца, снижая кровяное давление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.

3. Может облегчить болезненные симптомы менструации

Многие женщины страдают дисменореей — болезненными симптомами менструации, такими как спазмы желудка.

Однако есть некоторые доказательства того, что экстракт листьев гуавы может уменьшить интенсивность боли при менструальных спазмах.

Исследование с участием 197 женщин, испытывающих болезненные симптомы, показало, что ежедневный прием 6 мг экстракта листьев гуавы приводит к снижению интенсивности боли. Он оказался даже более мощным, чем некоторые обезболивающие (11).

Экстракт листьев гуавы также помогает облегчить спазмы матки (12).

Резюме Ежедневный прием экстракта листьев гуавы может уменьшить симптомы болезненных менструаций, включая спазмы.

4. Может принести пользу вашей пищеварительной системе

Гуава — отличный источник пищевых волокон.

Таким образом, употребление большего количества гуавы может способствовать здоровой дефекации и предотвращать запоры.

Всего одна гуава может обеспечить 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки (13).

Кроме того, экстракт листьев гуавы может улучшить пищеварение. Исследования показывают, что он может уменьшить интенсивность и продолжительность диареи (14, 15, 16).

Несколько исследований также показали, что экстракт листьев гуавы обладает антимикробным действием. Это означает, что он может нейтрализовать вредные микробы в кишечнике, которые могут вызывать диарею (14, 17).

Резюме Употребление гуавы или экстракта листьев гуавы может предотвратить или уменьшить диарею и запор.

5. Может помочь похудеть

Гуава — это продукт, способствующий похудению.

Всего 37 калорий в одном фрукте и 12% рекомендуемого суточного потребления клетчатки, поэтому они представляют собой сытную низкокалорийную закуску (13).

В отличие от некоторых других низкокалорийных закусок, они богаты витаминами и минералами, поэтому вы не теряете важные питательные вещества.

Резюме Гуава богата клетчаткой и содержит мало калорий, а это означает, что она может помочь вам чувствовать себя сытым и способствовать снижению веса.

6. Может оказывать противораковое действие

Экстракт листьев гуавы обладает противораковым действием. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт гуавы может предотвратить и даже остановить рост раковых клеток (18, 19).

Это, вероятно, связано с высоким уровнем мощных антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, что является одной из основных причин рака (19).

Одно исследование в пробирке показало, что масло листьев гуавы в четыре раза эффективнее останавливает рост раковых клеток, чем некоторые лекарства от рака (20).

Хотя результаты экспериментов в пробирке обнадеживают, это не означает, что экстракт листьев гуавы помогает лечить рак у людей. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.

Резюме Высокий уровень антиоксидантов в гуаве может помочь предотвратить развитие и рост раковых клеток.

7. Помогает укрепить иммунитет

Низкий уровень витамина С связан с повышенным риском инфекций и болезней.

Гуава — отличный способ получить это питательное вещество, так как она является одним из самых богатых пищевых источников витамина С.

На самом деле, одна гуава обеспечивает примерно вдвое больше рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина С. Это почти вдвое больше. количество, которое вы получили бы, съев апельсин (13).

Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы (21).

Хотя не доказано, что витамин С предотвращает простуду, было показано, что витамин С сокращает продолжительность простуды (22).

Это также связано с антимикробными свойствами. Это означает, что он помогает убивать плохие бактерии и вирусы, которые могут привести к инфекциям (21).

Поскольку витамин С легко вымывается из организма, важно регулярно получать достаточное количество витамина с пищей.

Резюме Гуава является одним из самых богатых пищевых источников витамина С. Поддержание адекватного уровня этого витамина важно для защиты от болезней и инфекций.

8. Употребление гуавы может быть полезно для вашей кожи

Широкий спектр витаминов и антиоксидантов, упакованных в гуаву, может творить чудеса с вашей кожей. Его антиоксиданты могут защитить вашу кожу от повреждений, что может замедлить процесс ее старения, помогая предотвратить появление морщин (23).

Более того, экстракт листьев гуавы может даже помочь в лечении прыщей при нанесении непосредственно на кожу.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гуавы эффективно уничтожает бактерии, вызывающие акне, вероятно, благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам (24).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль гуавы и экстракта гуавы в поддержании здоровья кожи.

Резюме Содержащиеся в гуаве антиоксиданты и витамины помогают замедлить старение кожи, а экстракт листьев гуавы может помочь в лечении акне.

The Bottom Line

Гуава невероятно вкусна и богата питательными веществами.

Этот тропический фрукт содержит мало калорий, богат клетчаткой и является отличным дополнением к здоровому питанию.

Многие исследования также подтверждают преимущества экстрактов листьев гуавы, которые принимаются в качестве пищевых добавок.

Вместе экстракты плодов и листьев гуавы могут улучшить здоровье сердца, пищеварение и иммунную систему, а также получить другие преимущества.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)0005

Читать далее

  • Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья?

    Автор Franziska Spritzler

    Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 веских причин добавить драконий фрукт в свой рацион

    Макайла Мейкснер MS, RDN

    Драконий фрукт известен своим уникальным внешним видом и популярен среди гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье, благодаря широкому ассортименту преимуществ. Вот 7 здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Клубника 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Клубника — очень питательный фрукт, богатый витамином С и мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что клубника имеет много преимуществ для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Доказательная польза бананов для здоровья

    Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) и SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Бананы — отличный завтрак, перекус или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Болгарский перец 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Это подробная статья о болгарском перце и его влиянии на здоровье. Содержание питательных веществ, растительные соединения, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 фруктов с низким гликемическим индексом для лечения диабета

    Медицинский обзор Natalie Butler, R.D., L.D.

    Большинство фруктов имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом. Вот десять лучших — и самых вкусных.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Список лучших фруктов и овощей с низким содержанием углеводов

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. люди следят за своим весом. Однако…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 лучших фруктов с низким содержанием сахара

    Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C

    Если вы следите за потреблением сахара по диетическим причинам или из-за диабета , вы часто можете быть удивлены тем, сколько сахара содержится, даже…

    ПОДРОБНЕЕ

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные автором редакции WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Guava
  • 7

    9.

    Калории 37

    % Дневная норма*

    Всего жиров 1 г

    2%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Trans Fat 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калия 0 мг

    0%

    Общая угловой камень 8 G

    3%

    . Клетчатка 3 г

    12%

    Сахар 5 г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 210%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 1%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 7%

    Guava is a tropical плоды, которые растут в сухом или влажном тепле. И мясистые плоды растения гуавы, и листья съедобны, причем плоды чаще всего едят в качестве закуски, а листья обычно варят в виде травяного чая.

    По текстуре гуава похожа на грушу, но немного более хрустящая. У них сладкий тропический вкус, который мгновенно переносит ваши вкусовые рецепторы на отдых на острове. Но внутри этой сладкой закуски скрыт ряд преимуществ для здоровья.

    Польза для здоровья

    Гуава насыщена питательными веществами. Мало того, что в нем больше витамина С, чем в апельсинах, гуава также богата другими антиоксидантами, и было доказано, что она имеет ряд преимуществ для здоровья. Вот лишь некоторые из преимуществ употребления в пищу этого тропического фрукта.

    Улучшение пищеварения

    Одним из ключевых питательных веществ, содержащихся в гуаве, является клетчатка. Было показано, что клетчатка помогает пищеварению за счет уплотнения и смягчения стула. Это может облегчить симптомы как диареи, так и запора.

    Исследования также показывают, что экстракт листьев гуавы может помочь уменьшить интенсивность и продолжительность диареи. Людям с определенными расстройствами пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, может помочь добавление гуавы в свой рацион.

    Облегчение болезненных менструаций

    Менструальные спазмы могут быть различной степени тяжести, от легкой до изнурительной. Женщины, которые испытывают болезненные спазмы, могут попробовать лист гуавы. Одно исследование показало, что экстракт листьев гуавы более эффективен, чем обезболивающие, при менструальных спазмах.

    Улучшите свою иммунную систему

    Гуава насыщена витамином С, который имеет решающее значение для поддержания иммунитета. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность простуды и бороться с бактериями.

    Питание

    Одна гуава содержит в два раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. Помимо высокого содержания витамина С, гуава также богата другими питательными веществами, в том числе:

    • Железо
    • Кальций
    • Vitamin A
    • Potassium

    Nutrients per Serving

    One whole guava contains:

    • Calories: 37
    • Fat: 0. 5 gram
    • Cholesterol: 0 milligrams
    • Sodium: 1 milligram
    • Carbohydrates: 8 г
    • Клетчатка: 3 г
    • Сахар: 5 г
    • Белок: 1 г

    Размеры порций

    Одна гуава составляет одну из 4-5 рекомендуемых порций фруктов в день. Как и многие фрукты, гуава содержит значительное количество сахара, и важно ограничить потребление сахара. Слишком много сахара в вашем рационе может привести к проблемам, включая увеличение веса и кариес.

    Как приготовить гуаву

    Чтобы съесть гуаву в свежем виде, положите ее на разделочную доску и разрежьте пополам. Затем вы можете либо нарезать его ломтиками, как яблоко, либо вычерпать мясистую часть плода гуавы ложкой, как авокадо. Кожура гуавы съедобна, но некоторым людям не нравится ее вкус.

    Помимо того, что гуаву можно есть в свежем виде, ее также можно добавлять в различные рецепты.

    Свежая гуава отлично сочетается с коктейлями, салатами, соками и даже соусом сальса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *