5 полезных свойств глинтвейна
Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.
Источник: depositphotos.comУвеличение продолжительности жизни
Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.
Активизация работы головного мозга
Коррекция веса
В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.
Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.
Борьба с патогенной микрофлорой
Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.
Помощь при простуде
Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.
Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.
Готовят глинтвейн обычно следующим образом:
- Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
- Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
- Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
- Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.
Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.
Видео с YouTube по теме статьи:
Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
www.neboleem.net
Глинтвейн – польза и вред согревающего напитка
Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.
Из чего состоит глинтвейн
За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:
- палочка корицы;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- долька апельсина;
- кардамон;
- имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.
Польза глинтвейна
Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.
Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.
Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином. Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.
Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.
Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.
Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.
Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя. Мускатный орех помогает растворить камни в почках.
Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.
Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.
Глинтвейн от простуды
Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.
Вред и противопоказания глинтвейна
Глинтвейн не рекомендуется пить, есть вы:
- болеете диабетом;
- принимаете антибиотики;
- восстанавливаетесь после операции;
- страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
- гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.
polzavred.ru
Глинтвейн. Польза и вред горячих спиртных напитков — Алкоголь
Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.
Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых, то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых, присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.
Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является красное вино, которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.
Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.
Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог. В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют лимонный сок. Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.
Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков
Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.
Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.
zdravo.by
Целебные свойства глинтвейна
Глинтвейн полезен при:
* восстановлении после инфекционных заболеваний.
* физическом и психическом истощении.
* простуде, насморке, кашле.
* переохлаждении.
* бессоннице и депрессии.
Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна
Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.
Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина — оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.
Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн — напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда — и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.
А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.
Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.
Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:
* Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.
* Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.
* Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.
Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.
Чем приправлять глинтвейн.
Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.
Глинтвейн можно приправить:
Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.
Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.
Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.
Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.
Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку — не стоит перебарщивать с количеством.
Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.
Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Кориандром. Положите несколько горошков — и классический глинтвейн заиграет по-новому.
Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.
Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.
Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.
Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.
Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.
Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).
Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды — не основа напитка, а только дополнительный элемент.
Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.
Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.
Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.
Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.
Советы по приготовлению и подаче
Для приготовления глинтвейна вам понадобится следующие инструменты и посуда:
* Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.
* Деревянная ложка для помешивания
* Половник для розлива
* Чашки или специальные бокалы с ручкой
Варка глинтвейна
* Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).
* Если в состав глинтвейна входит горячая вода(это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.
* Пpи приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.
* Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания.
Посуда подачи:
Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн — теплый напиток).
Хранение
Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.
Культура употребления
Глинтвейн должен быть горячим (70-75 °С), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.
Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.
Источник
eva.ru
Польза глинтвейна — Мир вина и глинтвейна
На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Чем обусловлена такая его известность и распространенность? Чем полезен этот чудесный напиток? И когда обязательно следует лечиться именно глинтвейном? Давайте рассмотрим все эти вопросы поподробнее… Об одном только упоминании названия «глинтвейн» у большинства начинают течь слюнки. Такая реакция организма, безусловно, обусловлена его гастрономическими особенностями – он достаточно горячий, обладает ярким вкусом, с острым и пряным оттенком. Именно многообразие вкусовых ощущений и делает глинтвейн столь оригинальным напитком, при этом вариативность различных добавок достаточно многогранна. И если вникнуть в саму суть – все компоненты данного напитка обладают определенными полезными свойствами и, сливаясь в единый гармоничный состав, воплощают собой своего рода «витаминный коктейль».
В первую очередь, глинтвейн обладает такими полезными свойствами:
Но разобраться в полезных свойствах этого напитка можно только проанализировав каждый компонент в частности.
1. О пользе вина говорить можно много и долго. Во-первых, это натуральный напиток, обладающий давней историей возникновения и становления, а также воплощающий собой целую культуру пития с нотками аристократичности и богемности. Во-вторых, вино обладает уникальными биологически активными веществами – флавонидами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от любого разрушения мембран и внутриклеточных структур. В-третьих, вино один из богатейших источников магния — элемента, который очень нужен и важен для стабилизации и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В-четвертых, вино естественным способом расширяет сосуды и способствует профилактике атеросклероза. В-пятых, в вине содержится большое количество железа, которое необходимо организму при анемии, а также хрома и цинка, которые помогают синтезу жирных кислот и возобновляют кислотное равновесие, способствуют регенерации тканей.
Также, последние исследования канадских ученых показали, что только в красном вине содержаться полифенолы, которые оказывают позитивное воздействие на десны и зубы. К сожалению, у белого вина был обнаружен противоположенный эффект.
Если говорить о традиционных добавках и специях – то для пользы глинтвейна в рецептах каждый из них вносит свой неоценимый вклад.
2. Корица в первую очередь способствует понижению уровня холестерина в крови, что автоматически понижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также расширяет сосуды и активно стимулирует работу головного мозга. В сочетании с медом (а именно так она и присутствует в глинтвейне) корица способна бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, эта уникальная специя обладает противопаразитным и антибактериальным свойствами, а также способствует транспортировке кислорода в крови.
3. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, а также является природным антиоксидантом. Он полезен для иммунитета, а также расщепляет и выводит холестерин. Кроме того, кардамон – это сильный афродизиак, он положительно влияет на психику человека, способен улучшать настроение, снимать головную боль, стимулировать работу мозга и повышать тонус организма.
4. Гвоздика обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков и обладает ранозаживляющими свойствами. Также, благодаря содержанию витаминов группы В, она весьма полезна для нервной системы, успокаивает и снимает напряжения.
5. Имбирь поистине просто кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Он обладает тонизирующими свойствами и выраженным согревающим эффектом. Имбирь способствует улучшению пищеварения, обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами, а также снижает уровень холестерина в крови и является противораковым средством.
Итак, вы убедились, что все основные составляющие глинтвейна отлично дополняют друг друга и в совокупности представляют собой уникальное средство, обладающее поистине волшебными полезными свойствами и лечебными характеристиками.
Дополнительно почитайте статью про вред глинтвейна для человека.
glintvein.org
польза и вред при температуре, калорийность
Горячее вино богато микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, насыщают внутренние ткани аминокислотами и оказывают тонизирующее воздействие. Чем полезен глинтвейн и насколько высока его ценность как лекарственного продукта, позволяет судить состав.
- Цитрусы насыщают напиток витамином C, делая его антиоксидантом.
- Употребление порции «горячительного» после переохлаждения является простой профилактикой простуды и вирусных заболеваний.
- Высокая калорийность напитка позволяет заменять ним мясные, мучные и жирные блюда. При отсутствии аппетита организм голодать не будет.
- Приправы в рецепте способствуют повышению иммунитета. Ароматы душистых трав и специй дарят ощущение тепла, имбирь очищает организм от токсинов, мускатный орех избавляет от депрессии, корица улучшает работу мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу.
Таким образом, глинтвейн при простуде способствует повышению защитных сил всего организма и облегчает состояние больного, подхватившего вирус или инфекцию. От сухого и продуктивного кашля помогает глинтвейн с перцем. При ангине лучше использовать рецепт с содержанием цитрусовых.
Какое вино подходит для глинтвейна?
Классический старинный рецепт глинтвейна основан на сухом некрепком красном вине, подслащенном медом или сахаром. Допустимое содержание спирта – 7 – 12,5 %. Знатоки алкогольных напитков предлагают готовить лекарство на столовых винах:
- Кагор;
- Каберне;
- Мукузани;
- Хванчкара;
- Киндзмараули.
Энергетическая ценность напитка
Сколько калорий содержится в порции ароматного вина? Вопрос калорийности глинтвейна рассматривают со стороны конкретного рецепта. Поскольку любая технология базируется на применении красного вина, на выходе получается достаточно калорийное производное. Вино само по себе является высокоэнергетическим продуктом, его калорийность в зависимости от сорта варьируется в пределах 60 – 76 ккал.
Также следует знать, что польза и питательные свойства «огненной жидкости» повышаются за счет вспомогательных компонентов. Возьмём сахар и мед: калорийность первой сладости составляет 387 ккал на 100 г, у продукта пчеловодства энергетическая ценность приравнивается к 309 ккал на каждые 100 г.Рассмотрим общую калорийность глинтвейна с учетом разных рецептов.
- Красное вино, корица, апельсин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сахар. 100 г напитка несут организму 136 ккал.
- Красное сухое вино, цедра лимона, гвоздика, сахар, чернослив, мед, крепкая заварка черного чая, корица.Калорийность такого продукта достигает 180 ккал.
- Белое столовое вино, апельсин, ваниль, сахар, желтки, мускатный орех, корица, имбирь. На 100 г напитка приходится 195 ккал.
- Полусухое красное вино, коньяк, сахар, корица, лимон, гвоздика, черный перец. Калорийность горячей жидкости – 260 ккал на стограммовую порцию.
Для сохранения стройной фигуры «горячительное» рекомендуется пить в первой половине дня. Приём лекарства на ночь повысит его пользу для организма, но калории непременно осядут на талии и бедрах. Если же человек нуждается в бодрящей подпитке, бокал коньячного глинтвейна с высокой калорийностью поможет достичь этих целей в любое время суток.
Сколько будет градусов в приготовленном глинтвейне, также зависит от дополнительных ингредиентов. Старинные технологии требуют крепости выше 7 %. Соки и вода понижают крепость напитка до 4 – 6 %.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Компонентами одного из рецептов напитка являются:
- Вода – 100 мл.
- Имбирь – кусочек.
- Апельсин – 1 плод.
- Сахар/ мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 5 головок.
- Корица – 1 палочка.
- Перец – 3 горошины.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- Сухое красное вино – 750 мл.
Воду доводят до кипения и бросают в нее специи и кольца апельсина. Отвар настаивают 10 минут, после чего смешивают с сахаром и вином и разогревают до 70 градусов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимон, яблоко, сухофрукты. Принять такое лекарство лучше сразу – оно быстро избавит от кашля, насморка и озноба.
Для приготовления глинтвейна по другому рецепту понадобятся:
- Мед – 4 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Сухое красное вино – 120 мл.
- По 3 дольки лимона, зеленого яблока и апельсина.
Смесь нагревают до 70 – 80° без кипячения, поскольку испаряющийся спирт несет здоровью вред. Томить напиток рекомендуется на слабом огне до исчезновения пены и образования мелких пузырьков. После недолгого настаивания продукт фильтруют и принимают как лекарство.
Учитывая вред спиртных напитков для детей, безалкогольный глинтвейн для них готовят следующим образом. 3 стакана любого сока соединяют с водой (полстакана), палочкой корицы, небольшим яблоком, кусочком имбиря, 2 ложками изюма, лимонной и апельсиновой цедрой (по 2 ложки), гвоздикой и душистым перцем (по 4 шт.). Состав подогревают до 70 градусов и накрывают крышкой на 10 минут. Настой дают ребенку перед сном.
Противопоказания к лечению глинтвейном
Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:
- Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
- Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
- Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
- Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
alkozona.ru
Полезные свойства глинтвейна
Глинтвейн – идеальный напиток в холодное время года. Его благоприятное влияние оценили еще в Древнем Риме. В Средневековье горячее пряное вино было по карману только богатым и влиятельным людям. Сегодня же глинтвейн доступен всем и есть множество рецептов, чтобы подобрать оптимальный вариант для себя.
Современный целебный напиток неизменно состоит из красного вина. Только важное условие – подогревать, а не кипятить. К основе на ваше усмотрение можно добавлять мед, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, корица, перец горошком, анис, цитрусовую цедру, фруктовые дольки.Горячее вино с пряностями не только радует насыщенным вкусом и согревает, но и отлично тонизирует. Также глинтвейн имеет антибактериальное действие. И еще является эффективной профилактикой и дополнительным средством борьбы с ОРВИ, гриппом, ангиной, болью в горле и кашлем, что очень актуально осенью, зимой и весной. Но, как оказалось, это далеко не все полезные свойства волшебного зелья.
- Долголетие. Хорошее красное вино богато на ресвератрол и флавоноиды. Первый компонент продлевает жизнь, а второй исполняет роль природного антиоксиданта, который полезен для сердечнососудистой системы. А если вы найдете вино из винограда, выращенного в северных районах, то получите двойную дозу ресвератрола. Это вещество помогает плодам выжить в суровых условиях. А «закаленное» вещество в свою очередь потом настраивает ферменты на активную борьбу с геном старения. Таким образом, ученые из Дании довели, что глинтвейн увеличивает длительность жизни. Исследованием охватили 20 тыс. человек.
- Лечение болезни Альцгеймера. С помощью глинтвейна можно снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, предупредить образование тромбов, свести к минимуму сокращение артерий в стрессовых ситуациях и очистить организм от холестерина. Все это, узнали нидерландцы, положительно влияет на организм, снижая риск заболевания Альцгеймера и инсульта.
- Коррекция веса. На основе вина даже есть специальная диета. А в холодное время года всегда набираются лишние килограммы. Поэтому при помощи глинтвейна можно подкорректировать массу тела, поскольку в вине есть вещества, что нормализуют инсулиновые показатели, секрецию желез эндокринной системы, кислотность желудка, пищеварение. Особенно хорошо употреблять напиток тем, кто любит жирную пищу, и страдает камнями в почках. Так считают ученые из Гарварда.
- Борьба с кариесом. В Италии провели исследование и выясняли, что глинтвейн устраняет стрептококковые инфекции, что приводят к кариесу, ангине и фарингиту. Значит, напитком можно пользоваться и для профилактики, и для лечения выше перечисленных заболеваний. 100-150 мм в день вполне достаточно, чтобы выздороветь.
- Лечение простуды и гриппа. Врачи всегда акцентируют внимание на том, что главный способ борьбы с ОРВИ – это обильное теплое питье. Варите глинтвейн при первых симптомах простуды. Подогретое вино оказывает антисептическое, бактерицидное и обеззараживающее влияние, поскольку глинтвейн приправляют разнообразными специями и пряностями. При кашле и тяжелом бронхите стакан напитка лучше принимать за час до сна, а потом в кровать, надев теплую пижаму и закутавшись в одеяло. Больным ангиной рекомендован глинтвейн на основе меда, корицы, гвоздики. Такой рецепт показан для восстановления сил и согревания. Глинтвейн служит и профилактическим средством при серьезном переохлаждении, психическом и физическом истощении.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
polonsil.ru