Есть ли польза от цукатов
Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.
Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.
На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.
А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.
Что такое цукаты?
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.
Почему цукаты такие яркие и красивые
Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.
Полезны ли цукаты
Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.
Цукаты из овощей
Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.
Как выбрать качественные цукаты
Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.
Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.
На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.
Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.
Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты
Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.
Где используются цукаты
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность и химический состав цукатов
Пищевая ценность
- Белки: 3 (г)
- Углеводы: 54,5 (г)
Какие витамины есть в цукатах
- Витамин PP: 2,1 (мг)
- Бэта-каротин: 1 (мг)
- Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
- Витамин C: 5 (мг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
- Макроэлементы
- Кальций: 115 (мг)
- Магний: 92 (мг)
- Натрий: 141 (мг)
- Калий: 2043 (мг)
- Фосфор: 192 (мг)
Микроэлементы
- Железо: 3 (мг)
Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter
польза и вред, калорийность. Чем полезны цукаты
Цукаты — известная всему миру восточная сладость, которая прочно вошла в наше если не повседневное, то праздничное меню и полюбилась всеми. Яркие, сладкие и ароматные фруктовые кубики употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, а также вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов.
Издавна цукаты готовили как альтернативу нашему варенью: сезонные фрукты проваривали в густом сахарном сиропе и тщательно подсушивали, благодаря чему они способны храниться в течение всего года. Для нас же цукаты — это порой единственная возможность полакомиться спелыми и необыкновенными экзотическими плодами, которые попросту невозможно довезти до наших мест в свежем виде. Примечательна также и польза цукатов: на 80% они состоят из натуральных фруктов, а потому несут в себе не только аппетитность, но и полезность оригинальных плодов. Существуют также ягодные и овощные цукаты, которые по вкусовым качествам ничуть не проигрывают фруктовым.
Состав и калорийность цукатов
Химический состав цукатов напрямую зависит от фруктов или овощей, из которых они были приготовлены. Например, цитрусовые цукаты будут содержать достаточно много аскорбиновой кислоты, яблочные и грушевые будут богаты железом, а тыквенные и морковные — каротином. В большинстве же случаев сушеные фрукты и овощи продаются так называемыми миксами из нескольких различных видов. Подобные смеси зачастую богаты витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Из минералов практически в любой смеси будет достаточно много калия, железа, натрия, фосфора, кальция, магния и других.
В цукатах содержится до 70 процентов углеводов. Основная масса из них — это сахарный сироп, в котором варились фрукты и овощи. Белка в них достаточно мало: приблизительно 2-5%. Жиры могут присутствовать в количестве до 1-2%. Калорийность цукатов составляет приблизительно 300-400 Ккал в 100 граммах.
Польза и вред цукатов
Каждый отдельный вид цукатов по своему химическому составу напоминает тот фрукт или овощ, из которого он был приготовлен. Однако обилие сахара в некоторой степени снижает достоинства этого продукта. Кроме того, при термической обработке некоторые вещества способны разрушаться, например, витамин С. Именно потому цукаты никогда не смогут полноценно заменить свежие фрукты, однако по сравнению с конфетами они однозначно выигрывают, ведь помимо глюкозы они способны дать организму массу витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки.
Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке — яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые, цукаты из апельсиновых и арбузных корок и другие. Они являются богатыми источниками витаминов, поэтому помогают поддерживать обменные процессы в организме, придают силу и сохраняют молодость. В большинстве из них содержится достаточно много клетчатки — субстанции, благотворно влияющей на процесс пищеварения и стимулирующей очищение кишечника от шлаков. Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.
Польза цукатов, приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.
Вред цукатов
Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
Как выбрать наиболее полезные цукаты
Автор: Светлана Пономарева
Качества засахаренных фруктов
Как свежие, так и засахаренные фрукты являются популярными ингредиентами, которые мастера-пекари регулярно используют при создании своих десертов . Разница между этими ингредиентами заключается в том, что цукаты сохраняются в сиропе и поэтому имеют более длительный срок хранения. Засахаренные фрукты также предлагают различные и инновационные вкусы оригинальных свежих фруктов, из которых они получены.
Процесс консервирования фруктов может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от размера фруктов (консервируется ли целый фрукт целиком, сохраняется ли фруктовая кожура или фрукты нарезанный первым) и состав рассматриваемого фрукта (количество содержащейся в нем воды). Один килограмм сахара обычно добавляется к одному килограмму фруктов, так что сироп может помочь предотвратить его разрушение бактериями, а слой сахара естественным образом сохраняет фрукты, не требуя дополнительных химических продуктов.
Прежде всего, важно отметить, что не все фрукты можно засахаривать. Фрукты, которые чаще всего используют мастера-повара, — это глазированная вишня, засахаренные яблоки, апельсины, лимоны, мандарины, персики, абрикосы, ананас, инжир и груши. Этот фрукт можно засахарить разными способами. Некоторые профессиональные повара предпочитают нарезанные цукаты, когда во рту ощущается только мякоть фрукта с восхитительным ароматом.
Основное качество цукатов, без сомнения, заключается в том, что они выдерживают , а это означает, что фрукты можно есть вне сезона, когда захочется. Это очень важное качество для поваров, которые знают, что могут рассчитывать на этот ингредиент круглый год, прекрасно сохранившийся и хранящийся при комнатной температуре, для использования в течение длительного периода времени, иногда даже лет.
Еще одним важным качеством засахаренных фруктов является то, что они сохраняют все свои свойства , такие как текстура, аромат, вкус и сочность, а также содержание клетчатки – одно из самых питательных преимуществ – что позволяет нам сказать, что в В этом смысле преимущества аналогичны употреблению свежих фруктов, за исключением того факта, что сладкий вкус более интенсивен. Самая большая разница заключается в плотности консервированного фрукта при смаковании, потому что его сахар поглотил воду, содержащуюся в исходном кусочке фрукта, и кристаллизовал его, создавая ощущение вкуса чего-то более плотного, чем мы ожидаем от фруктов.
Преимущества использования цукатов в выпечкеНекоторые люди думают, что цукаты относятся исключительно к Рождеству, особенно к знаменитому испанскому roscón de reyes этого торта, он также регулярно используется для украшения бисквитов, тарталеток и других хлебобулочных изделий, а также содержится в йогуртах, мороженом, кексах, капкейках, конфетах, туррон или мармелад . Яркие цвета и веселый вкус цукатов всегда делают десерты привлекательными, и все больше и больше профессионалов обращаются к цукатам за новыми рецептами.
Цукаты используются не только в сладких блюдах, их можно найти и во многих соленых блюдах, где они придают особый и оригинальный вкус мясу, соусам и слоеным пирожным. Коктейли часто включают цукаты среди ингредиентов, как и закуски, где сухофрукты смешивают с цукатами.
Цукаты бывают двух видов: глазированные и глазированные. Глазированные цукаты равномерно покрыты слоем сахара, тогда как цукаты в сахарной оболочке посыпаны сахарным песком, который оседает в припыленном слое, инкапсулирующем фрукты.
Мы можем быть уверены в том, что цукаты предлагают широкий выбор профессионалам, которые всегда найдут подходящие цукаты для сочетания с остальными ингредиентами. Кроме того, цукаты могут подвергаться воздействию высоких температур, например, при приготовлении пирогов, тортов и других блюд.
Профессиональные повара выбирают лучшие брендыУспех в приготовлении засахаренных фруктов высшего качества зависит от тщательного выбора правильных фруктов, идеально созревших и готовых к употреблению. Плоды часто собирают, когда они немного меньше и мякоть в лучшем виде. При соблюдении этих стандартов качества получаемые в результате цукаты всегда вкусны, потому что перед изготовлением они прошли тщательный отбор.
Вот почему профессионалы выбирают проверенные бренды, способные предложить продукты высшего качества, такие как Lazaya. В Lazaya фрукты собираются из наших собственных садов, и мы контролируем весь процесс от сбора урожая до распределения в упакованных контейнерах.
Таким образом, наш бренд получил большое преимущество, и именно по этой причине большинство поваров обращаются к нам за широким ассортиментом цукатов. Свяжитесь с нами сегодня и сообщите нам, что вы планируете сделать. Мы будем рады помочь.
Факты о цукатах и пищевая ценность
Краткие сведения о цукатах | |
---|---|
Имя: | Цукаты |
Происхождение | Вероятно, считается, что цукаты произошли от ближневосточных арабов. |
Вкус | Сладкий |
Калории | 322 ккал/чашка |
Основные питательные вещества | Углеводы (63,65%) Натрий (6,53%) Марганец (4,83%) Всего пищевых волокон (4,21%) Медь (3,22%) |
Фрукты, консервированные в сахаре, называются цукатами. Засахаренные фрукты также называют глясе или засахаренными фруктами, которые существуют с 14 века. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, чтобы получить максимальную пользу. Традиционный процесс засахаривания фруктов заключается в бланшировании фруктов для размягчения, а затем их вымачивании в концентрированных сиропах. Процесс пропитки фруктов сиропом предотвращает рост микроорганизмов порчи за счет создания неблагоприятного осмотического давления. Сиропы нагревают до точных температур для предотвращения карамелизации или кристаллизации. Этот традиционный метод используется для хрупких или скоропортящихся фруктов, и этот процесс занимает два месяца. Быстрый и непрерывный метод требует в среднем одну неделю и применяется для более выносливых фруктов. После того, как плоды сливаются, их сушат.
Плоды нарезают на более мелкие кусочки и помещают в нагретый сахарный сироп, который поглощает влагу внутри фруктов и предотвращает ее. Период времени, необходимый для процесса консервации, зависит от размера и вида плодов, т. е. от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно засахаренные фрукты включают абрикосы, вишню, финики, яблоки, корень имбиря и ананас. Засахаренные корки бывают цитрона и апельсина. Как правило, рецепты могут варьироваться от региона к региону, но основной принцип приготовления цукатов состоит в том, чтобы варить фрукты и замачивать их в крепком сахарном растворе в течение нескольких недель и высушивать оставшуюся воду. Цукаты входят в состав шоколадных кондитерских изделий и кондитерских изделий. Благодаря своему универсальному характеру он используется в бисквитах, начинках для тортов, а также в мороженом. Он встречается в различных формах, таких как целые, половинки, кубики, четвертинки, чашки, полоски, пасты, крошка и смеси.
История
Способы консервирования пищевых продуктов с использованием сахара, меда или пальмового сиропа были известны древним культурам Месопотамии и Китая. Арабы были предшественниками современного засахаривания, которые подавали засахаренные цитрусовые или розы в важные моменты своих банкетов. Засахаренные фрукты проникли на Запад с арабским господством в частях Южной Европы. Первый документ датируется 16 -м -м веком в Европе и демонстрирует употребление цукатов. Он стал жизненно важным ингредиентом в итальянской кулинарной традиции, которая включает в себя Cassata Siciliana, миланский панеттоне и канноли.
Цукаты Фотогалерея
Засахаренный фруктовый пирог
Цукаты-1
Цукаты-2
Цукаты-3
Цукаты-4
Цукаты-5
Цукаты-6
Цукаты-7
Цукаты-фрукты-печенье
Как есть
- Цукаты добавляют в печенье, торты, украшения, а также обмакивают в шоколад.
- Может быть съеден сам по себе.
- Используйте его в рецептах десертов и кексов.
- Цукаты используются для быстрого приготовления хлеба, панеттоне и овсяного печенья.
Прочие факты
- Обычно цукаты консервируются сахаром или подсластителем.
- Процесс засахаривания может отличаться.
- Чтобы полностью засахариться, требуется от нескольких дней до месяцев.
- Цукаты используются в десертах, выпечке и, в основном, в кексах.
Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Candied_fruit
https://www.sercomitalia.com/products/candied-fruits/
http://www.recipetips.com /glossary-term/t–38871/candied-fruit.asp