Полезно для сердца вредно или полезно: Полезные продукты для сердца « Скорая помощь Саратовской области

Полезные продукты для сердца « Скорая помощь Саратовской области

Сердце — важнейший орган человека. Не все знают, что правильное питание способно предотвратить множество заболеваний сердца, а некоторые продукты могут улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они — полезные продукты для сердца и сосудов? Что есть каждый день, а от чего лучше отказаться?

Золотые правила

  • Вставайте из-за стола немного голодным. Переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта, это связано с нарушением кровотока.
  • Листовые овощи повышают эластичность стенок сосудов и снижают их напряжение, что позволяет нормализовать кровоток.
  • Томатный сок помогает нормализовать давление.
  • Важно достаточное количество калия и магния в рационе.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Фрукты и сухофрукты

  • Яблоки — содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества).
  • Гранат — снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина.
  • Грейпфрут — борется с преждевременным старением сердечной мышцы, обеспечивает организм витаминами.
  • Авокадо — содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот, позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

 

Овощи

  • Листовые овощи: листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие — содержат большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, нормализует пульс, служит профилактикой образования тромбов.
  • Любая капуста — белокочанная или брокколи.
  • Чеснок — содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение стенок сосудов.
  • Тыква – содержит много калия и витамина C, способствует борьбе с атеросклерозом, нормализации уровня давления.

Бобовые и злаки

Эти продукты содержат много клетчатки, защищают сосуды от холестерина.

Но полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не полезны.

Продукты из сои (тофу) чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, не содержат вредных жиров.

Рыба или мясо

Употребление 100 г рыбы в неделю в два раза снижает вероятность развития заболеваний сердца, инфарктов. Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Орехи

Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масла табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз сосудов.

Очень полезны кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масла. Злоупотреблять ими ни к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет

очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, также несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

https://rsport.ria.ru/20210527/serdtse-1734337533.html

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца — РИА Новости Спорт, 05.07.2021

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы РИА Новости Спорт, 05.07.2021

2021-05-27T03:30

2021-05-27T03:30

2021-07-05T20:56

зож

продукты

питание

сердце

мясо

здоровье

фрукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_0:85:3427:2014_1920x0_80_0_0_f264c0901ee0726d62bfaa493f17652b.jpg

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании, результаты которого опубликовали в журнале Sage. Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта. Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов. Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды. Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце. «Плохие» жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями. Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов. Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу. В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с «плохим» холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки. Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.

https://rsport.ria.ru/20210526/kishechnik-1733963683.html

https://rsport.ria.ru/20210526/banany-1733906386.html

https://rsport.ria.ru/20210525/ogurtsy-1733749990.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_586:0:3317:2048_1920x0_80_0_0_bbd9bfe744acb787508ae47d5d0e1d24.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, сердце, мясо, здоровье, фрукты

ЗОЖ, Продукты, Питание, Сердце, Мясо, Здоровье, Фрукты

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании, результаты которого опубликовали в журнале Sage.

Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта. Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов.

Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды. Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.

26 мая 2021, 13:00ЗОЖ

Назван простой способ восстановить работу кишечника

Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце.

«Плохие» жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями. Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов. Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу.

В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с «плохим» холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки.

26 мая 2021, 05:25ЗОЖ

Врач рассказала, какие бананы полезнее: зеленые или перезрелые

Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.

Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.

К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:

  • лосось;
  • сардины;
  • грецкие орехи;
  • овсяная крупа;
  • ягоды вишни;
  • ягоды черники.

Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.

25 мая 2021, 04:00ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если съедать один огурец каждый день

21 продукт, который может спасти ваше сердце

Медицинский обзор Майкла В. Смита, доктора медицинских наук, 20 сентября 2021 г. Они добавляют вкус без вреда. Специи и другие продукты — это вкусные способы поесть с пользой для сердца.

Мягкие, нежные черные бобы богаты полезными для сердца питательными веществами. Фолат, антиоксиданты и магний могут помочь снизить кровяное давление. Их клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты.

Совет по приготовлению : Промойте консервированную фасоль, чтобы удалить лишнюю соль.

 

Если вы употребляете алкоголь, немного красного вина может быть полезным для сердца. Ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, могут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, хорошего холестерина.

Совет: Слишком много алкоголя вредит сердцу. Не пейте больше одной порции в день для женщин и двух порций для мужчин. Лучше сначала поговорить с врачом. Алкоголь может вызвать проблемы у людей, принимающих аспирин и другие лекарства.

Лучший продукт для здоровья сердца, богатый омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это полезные жиры, которые могут снизить риск нарушений сердечного ритма и артериального давления. Они также могут снизить уровень триглицеридов и обуздать воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю.

Кулинарный совет: Запеките лосося в фольге с травами и овощами. Добавьте дополнительно приготовленного лосося в рыбные тако и салаты.

Часто дешевле лосося, тунец также содержит омега-3. Альбакор (белый тунец) содержит больше омега-3, чем другие сорта тунца. Попробуйте приготовить стейк из тунца с укропом и лимоном. Также обратите внимание на другие источники омега-3: скумбрию, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Совет для здоровья: Выбирайте тунец, упакованный в воду, а не в масло, чтобы сохранить его сердце здоровым.

Это масло представляет собой полезный жир, изготовленный из измельченных оливок. Он богат полезными для сердца антиоксидантами. Они могут защитить ваши кровеносные сосуды. Когда оливковое масло заменяет насыщенные жиры (например, сливочное масло), оно помогает снизить уровень холестерина. Попробуйте его с салатами и вареными овощами или с хлебом.

Совет по вкусу: Для лучшего вкуса ищите холодный отжим и используйте его в течение 6 месяцев.

Небольшая горсть грецких орехов в день может снизить уровень холестерина. Он также может защитить от воспаления в артериях сердца. Грецкие орехи богаты омега-3, полезными жирами, называемыми мононенасыщенными жирами, растительными стеролами и клетчаткой. Польза появляется, когда грецкие орехи заменяют вредные жиры, такие как те, что содержатся в чипсах и печенье.

Совет: Попробуйте использовать масло грецкого ореха в заправках для салатов.

Нарезанный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. В них есть растительные стеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Возьмите небольшую горсть в день.

Совет для дегустаторов: Поджарьте их, чтобы усилить сливочный мягкий вкус.

Возможно, вы видели их в качестве закуски в азиатском ресторане. Эдамаме — это японское название соевых бобов. Соевый белок может помочь снизить уровень холестерина. Чашка эдамаме также содержит 8 граммов клетчатки, полезной для сердца. Чтобы получить столько клетчатки из цельнозернового хлеба, вам нужно съесть около четырех ломтиков.

Совет: Возьмите замороженный эдамаме, сварите его и подавайте теплым в стручках. Вкусные бобы, извлеченные из жесткой стручки, станут сытной закуской.

Ешьте тофу, и вы получите прекрасную форму вегетарианского соевого белка с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Он может приобретать вкус специй или соусов, которые вы используете для его приготовления.

Советы:  Нарежьте твердый тофу, замаринуйте, затем обжарьте на гриле или стир-фрай, не впитывая масло. Добавляйте тофу в супы для получения белка с небольшим добавлением жира.

Замените белый картофель на сладкий картофель. Благодаря более низкому гликемическому индексу, чем у белого картофеля, эта картошка не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови. Они также содержат клетчатку, витамин А и ликопин.

Совет дегустаторам: Увеличьте их естественную сладость, посыпав корицей и соком лайма вместо сладких начинок.

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином. В них также есть калий, который помогает контролировать кровяное давление. В одном исследовании 2 чашки апельсинового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. Он также снижает артериальное давление у мужчин.

Совет по питанию: Средний апельсин содержит около 62 калорий и 3 грамма клетчатки.

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Эти минералы помогают контролировать кровяное давление. Швейцарский мангольд также содержит полезные для сердца волокна, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подать его с мясом на гриле или в качестве подушки для рыбы.

Совет по приготовлению: Обжарьте его с оливковым маслом и чесноком, пока он не увянет. Приправить зеленью и перцем.

Попробуйте это ореховое цельное зерно вместо риса. Вы также можете варить ячмень в супы и тушеные блюда. Клетчатка в ячмене может помочь снизить уровень холестерина. Это также может снизить уровень сахара в крови.

Совет: Познакомьтесь со своим ячменем. Очищенный или «цельнозерновой» ячмень является наиболее питательным. Ячменная крупа поджаривается и измельчается. Они делают хорошую кашу или как гарнир. Перловая крупа готовится быстро, но из нее удалено много полезной для сердца клетчатки.

Теплая тарелка овсяных хлопьев насыщает вас на несколько часов, борется с приступами перекусов и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что делает ее полезной и для людей с диабетом. Клетчатка овса может помочь вашему сердцу, снизив уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучшие результаты дает использование овсяных хлопьев или овса, приготовленного на медленном огне.

Совет по выпечке: Готовите блины, кексы или другую выпечку? Замените одну треть муки и положите вместо нее овсяные хлопья.

Эти блестящие семена медового цвета содержат три полезных для сердца вещества: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнаны, и омега-3 жирные кислоты.

Совет: Измельчите льняное семя для лучшего питания. Добавляйте его в хлопья, выпечку, йогурт или горчицу на бутерброд.

Когда вы думаете о молочных продуктах, вы, вероятно, думаете: «Полезно для моих костей!» Эти продукты также могут помочь контролировать высокое кровяное давление. Йогурт богат кальцием и калием. Чтобы действительно увеличить содержание кальция и свести к минимуму количество жира, выбирайте нежирные сорта.

Некоторые виды маргарина, соевого молока, миндального молока и апельсинового сока содержат стеролы и станолы, снижающие уровень холестерина. Эти растительные экстракты блокируют всасывание холестерина кишечником. Они могут снизить уровень ЛПНП на 10%, не воздействуя на хороший холестерин.

Черешня, вишня, сушеная вишня и вишневый сок — все хорошо. Все они содержат антиоксиданты, называемые антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды.

Получить больше: Посыпать сушеной вишней хлопья, тесто для кексов, зеленые салаты и дикий рис.

Черника просто гениальна, когда дело доходит до питания. У них есть антоцианы, эти антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти антиоксиданты придают ягодам темно-синий цвет. Черника также содержит клетчатку и множество других замечательных питательных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блины или йогурт.

Идея для десерта: Пюрируйте из порции сладкого соуса, который можно использовать в качестве дип-соуса или поливать другие сладости.

Твои родители были правы, когда сказали тебе есть зелень. Они полны витаминов и минералов. Они также богаты нитратами — веществом, которое помогает открывать кровеносные сосуды, чтобы кровь, богатая кислородом, достигала сердца. Вы найдете их в таких овощах, как:

  • Салат-латук
  • Шпинат
  • Бок-чой
  • Листья горчицы
  • Руккола

Совет по подаче: Добавьте зелени в жаркое, обжарьте на оливковом масле или поджарьте с чесноком.

Изображения, предоставленные:

  1. Merc67 / Getty Images
  2. Rodrigobark / Getty Images
  3. Linda Raymond / Getty Images
  4. Justin Ong / Getty Images
  5. Pickidenschaft / Getty Images
  6. Pickidenschaft / Getty Images
  7. Pickidenschaft / Getty Images
  8. 8. Гетти Изображений
  9. Rmcarvalho / Getty Images
  10. 4kodiak/ Getty Images
  11. dashu83 / Getty Images
  12. DronG / Getty Images
  13. YelenaYemchuk / Getty Images
  14. Helen Camacaro / Getty Images
  15. Basilios1/ Getty Images
  16. Elena_Danileiko / Getty Images
  17. Арлетта Квалина / EyeEm / Getty Images
  18. Лаури Паттерсон / Getty Images
  19. (слева направо) Джолин / Getty Images, Джек Андерсен / Getty Images, Маурицио Полверелли / 500px / Getty Images
  20. Дэвид Сакс / Getty Images
  21. Марвин Фокс / Getty Images
  22. PoppyB / Getty Images

 

ИСТОЧНИКИ:

Веб-сайт Американской диабетической ассоциации.

Веб-сайт Американской ассоциации диетологов.

Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации.

CalorieCount.com

Эдгар Р. Миллер III, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины и эпидемиологии, Университет Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд

Джеффри Блумберг, доктор философии, профессор питания, Университет Тафтса, Бостон. Сайт клиники Мэйо.

Национальная образовательная программа по холестерину, Natl. Институты здоровья.

Liu, S. Diabetes Care, декабрь 2004 г.

Веб-сайт MensHealth.

Выпуск новостей, Публичная научная библиотека.

Веб-сайт NutritionData.

Веб-сайт Nutrition Diva.

Рональд Прайор, доктор философии, химик-исследователь/диетолог, Министерство сельского хозяйства США, Центр детского питания Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас.

Samieri, C. Неврология, 2011.

Scarmeas, N. Неврология, 2011.

Sun, Q. PLoS Medicine, опубликовано в Интернете 6 сентября 2011 г.

Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США.

Техасский институт сердца: «Нитраты».

Penn Medicine: «5 суперпродуктов для улучшения здоровья сердца».

Служба распространения знаний Орегонского государственного университета: «Скажи «нет» болезням: предотвращение и лечение заболеваний путем образования оксида азота с помощью цельных продуктов».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

16 продуктов, которые вредны для вашего сердца

Медицинское заключение Кэрол ДерСаркисян, доктора медицинских наук, 10 февраля 2021 г.

Со временем большое количество соли, сахара, насыщенных жиров и рафинированных углеводов повышает риск сердечного приступа или инсульта. Если вы беспокоитесь о своем сердце, вам следует исключить их из регулярной ротации.

Но вместо того, чтобы зацикливаться на какой-то одной вредной еде, лучше сосредоточиться на своем рационе в целом. Вы все еще можете есть эти продукты, если в основном едите полезные для сердца фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, постный белок и обезжиренные молочные продукты.

Более половины калорий бекона поступает из насыщенных жиров, которые могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и повышать риск сердечного приступа или инсульта. Он полон соли, которая повышает кровяное давление и заставляет сердце работать интенсивнее. Большое количество натрия (основная часть соли) может привести к инсульту, сердечным заболеваниям и сердечной недостаточности. Добавленные консерванты Бэкона также связаны с этими проблемами.

Употребление в пищу слишком большого количества говядины, баранины и свинины может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина. Более поздние исследования указывают на то, как кишечные бактерии обрабатывают часть мяса, называемую L-карнитином. Ограничьте свои порции. Кроме того, обратите внимание на нежирные куски говядины, такие как круглая вырезка, филе и очень постный говяжий фарш.

Небольшое количество добавленного сахара не вредно, но в банке содовой больше добавленного сахара, чем рекомендуют эксперты на целый день. Любители газированных напитков, как правило, набирают больше веса и чаще страдают ожирением, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями. И хотя наука о диетических напитках все еще туманна, некоторые исследования связывают их с увеличением веса и инсультами. Лучше всего использовать простую, газированную или несладкую ароматизированную воду.

Печенье, пирожные и кексы должны быть редкими лакомствами. Обычно в них добавляют сахар, что приводит к увеличению веса. Они также связаны с более высоким уровнем триглицеридов, что может привести к сердечным заболеваниям. Их основным ингредиентом обычно является белая мука, которая может повысить уровень сахара в крови и сделать вас более голодным. Делайте более полезные лакомства: замените цельнозерновую муку, уменьшите количество сахара и используйте жидкие растительные масла вместо сливочного масла или шортенинга.

Хот-доги, сосиски, салями и мясо для обеда — худшие виды мяса для вашего сердца. В них много соли, и большинство из них содержат насыщенные жиры. Когда дело доходит до мясных деликатесов, индейка лучше для вас, чем салями, потому что в ней нет насыщенных жиров. Но в нем все еще есть достаточное количество натрия, поэтому он не так полезен для сердца, как свежая нарезанная грудка индейки.

В рисе, хлебе, макаронах и закусках из белой муки отсутствуют полезные волокна, витамины и минералы. Рафинированные зерна быстро превращаются в сахар, который организм откладывает в виде жира. Диета с высоким содержанием рафинированных зерен может привести к появлению жира на животе, что, согласно исследованиям, связано с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа. Старайтесь получать как минимум половину зерна из цельных зерен, таких как коричневый рис, овес и цельная пшеница. Когда вы ходите по магазинам, ищите слова «100% цельное зерно».

Пицца может быть полезной, если ее правильно приготовить, но в большинстве пицц на вынос и замороженных пирогов содержится ошеломляющее количество натрия, жира и калорий, что повышает риск сердечного приступа. При заказе выберите тонкую корочку (если возможно, цельнозерновую), попросите меньше сыра, положите больше овощей и не пепперони или сосиски, которые полны соли. Чтобы получить самую полезную для сердца пиццу, приготовьте ее сами.

Умеренное употребление алкоголя не нанесет вреда вашему сердцу, если только у вас нет высокого кровяного давления или высокого уровня триглицеридов, типа жира в крови, который может увеличить ваши шансы на сердечные заболевания. С другой стороны, злоупотребление алкоголем может привести к высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности, инсультам и увеличению веса. Так что, если вы еще не пьете, не начинайте.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень вредного холестерина и повысить вероятность сердечных заболеваний.

Лучше заменить сливочное масло оливковым маслом или спредами на основе растительных масел, которые содержат полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры. Если у вас высокий уровень холестерина, спред со станолом будет еще лучше. Регулярное употребление может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Йогурт может быть отличным источником питательных веществ. Регулярное его употребление может защитить вас от высокого кровяного давления. Но следите за тем, что покупаете. Ароматизированные йогурты полны добавленного сахара, что связано с увеличением веса, высоким кровяным давлением, воспалением и сердечными заболеваниями. Для более здорового выбора возьмите простой нежирный йогурт и добавьте свежие фрукты, корицу или ваниль для аромата.

Картофель, приготовленный во фритюре из ресторанов и заведений быстрого питания, содержит много жира и соли, что плохо для вашего сердца. Одно исследование показало, что люди, которые ели картофель фри или оладьи 2–3 раза в неделю, с большей вероятностью умирали раньше. Если вы балуетесь, возьмите наименьшую возможную порцию или разделите свой заказ. Еще лучше: приготовьте собственный картофель фри, запеченный в духовке, с полезным для сердца оливковым маслом. Они будут еще лучше для вас, если вы используете сладкий картофель.

Обжаренная во фритюре курица добавляет калории, жир и натрий к здоровой пище. Исследования связывают жареную пищу с диабетом 2 типа, ожирением и высоким кровяным давлением — все это повышает вероятность сердечной недостаточности. Чтобы получить хрустящую, но более полезную пищу, обваляйте куриные грудки без кожи в цельнозерновой муке и запеките, а не жарьте.

Суп может быть простым способом получить больше овощей, белка и клетчатки. Но следите за вредными ингредиентами. В консервированном супе часто содержится много натрия, который может вызвать высокое кровяное давление, сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность. А в любом супе на основе сливок есть вредные насыщенные жиры. Самый здоровый способ насладиться супом — приготовить его с нуля на бульоне с низким содержанием натрия. Если вы покупаете готовый суп, проверьте этикетку на предмет наименьшего количества соли и жира.

Основными ингредиентами этой популярной заправки обычно являются пахта, соль и сахар. Это делает его высоким содержанием жира, натрия и калорий. Ничто из этого не хорошо для вашего сердца. Вы можете сделать более здоровую версию ваших любимых сливочных заправок, смешав нежирную сметану или творог с нежирной пахтой и свежими травами, такими как укроп, эстрагон или зеленый лук.

Мороженое содержит большое количество сахара, калорий и насыщенных жиров, поэтому приберегите его для особого удовольствия. Употребление в пищу продуктов, богатых жирами и сахаром, приводит к увеличению веса. Это также может повысить уровень триглицеридов и привести к сердечному приступу. Сократите свои калории и жир, выбрав шербет, нежирный или обезжиренный замороженный йогурт или замороженные фруктовые батончики. Проверьте на этикетке наименьшее количество сахара и насыщенных жиров.

Картофельные чипсы являются одним из продуктов, которые в наибольшей степени способствуют увеличению веса. И мало того, что они богаты насыщенными жирами, они также покрыты солью, что также связано с сердечными заболеваниями. Откажитесь от картофельных чипсов с низким содержанием натрия или с низким содержанием жира. Они просто снова оставят вас голодными. Самые питательные закуски сочетают в себе полезные белки, углеводы и жиры, например, цельнозерновые крекеры с нежирным сыром или домашний попкорн, смешанный с оливковым маслом.

1) Джоанна Косинка / Unsplash, HotHi biscus / Thinkstock Photos, Wine Dharma / Unspash

2) Красюк / Thinkstock Photos

3) Delusi / Thinkstock Photos

4) Bhofack2 / Getty Images

5) Charles M. Cihon / ThinkstockPhotos

6) Maris Zemgalietis / Getty Images

7) Vitchakorn Koonyosying / Unsplash, Louise Lyshoj / Unsplash, Rawpixel / Unsplash

8) Игорь Келл / Thinkstock Photos

9) Thinkstock Denis / Thinkstock Photos

10) Ingram Publishing / Getty Images

11) Mermusta / Thinkstock Photos

12) Aleksandr Stennikov / Fotolia

13) PhanuwatNandee / Getty Images

14) WebMD

15) Elena Elisseeva / Getty Images

16 ) Владимир Сретенович / Thinkstock Photos

17) Роман Антонов / Getty Images

 

ИСТОЧНИКИ:

Джо Энн Карсон, доктор медицинских наук, бывший председатель комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации; профессор клинического питания Юго-западного медицинского центра Техасского университета, Форт-Уэрт.

Американская кардиологическая ассоциация: «Насыщенные жиры», «Мясо, птица и рыба: выбор здоровых белков», «Сахар 101», «Триглицериды: часто задаваемые вопросы», «Плохо отзываются о хлебе?» «Алкоголь и здоровье сердца», «Жареный цыпленок с жареными картофельными дольками», «Здоровая замена обычным продуктам».

Пресс-релиз, Американская кардиологическая ассоциация.

Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Риски для здоровья и болезни, связанные с солью и натрием», «Безалкогольные напитки и болезни», «Великое преображение маффинов».

Пресс-релиз, Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Гарвардская медицинская школа: «Похоже, что сладкие напитки повышают кровяное давление», «Углеводы — полезны или вредны для вас?» «Жир на животе связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», «Простые замены, чтобы есть меньше соли», «Сливочное масло или маргарин», «Легкий способ разнообразить свой рацион», «Набираете вес? Остерегайтесь картофеля — запеченного, жареного или в чипсах», «Измените свои привычки в перекусах», «10 основных источников калорий в диете США», «Виды жиров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *