Полезен ли перец красный: Чем полезен красный острый перец (чили)

Чем полезен красный острый перец (чили)

Красный перец у одних из нас растет в огороде, у других дома в обычном цветочном горшке, у кого-то висит в связке на кухне, как приправа и одновременно эффектный элемент дизайна. Растение известно практически всем, но чем полезен острый красный перец, знает не каждый. Этот овощ часто называют перцем-чили, полагая, что название связано с латиноамериканской страной, откуда эта разновидность пасленовых, действительно, пришла в Европу. В русском варианте оба названия (страна и овощ) звучат абсолютно одинаково. Но в переводе с местного языка название страны означает «холодный», что никак не соответствует огненным свойствам красного перца. А вот на языке ацтеков «чили» означало «красный». Легендарные индейцы довольно активно выращивали и использовали острый перец, а его богине поклонялся и стар и млад.

Фото ► Плоды полукустарникового перца вида Перец стручковый Capsicum annuum. Высушенными их используют в качестве жгучей пряности под названием перец чили, красный острый перец или горький перец.

Выращивается как однолетняя овощная культура. Острые подвиды (чили) и сладкие (болгарский перец) принадлежат одному виду Capsicum annuum из семейства Пасленовые.

Химический состав

Мудрые ацтеки не могли научно доказать, чем полезен перец чили, но истово почитали его. Сейчас мы знаем, что полезные свойства эффектного с виду и неимоверно острого на вкус овоща обусловлены его химическим составом. В нем нашли алкалоид капсаицин, наиболее сконцентрированный в семенах, кожуре и прожилках – всего 0,03%. Незначительное на первый взгляд содержание дает большой эффект. Капсаицин придает остроту и жгучесть, вызывает местные раздражающие реакции кожи и слизистых, убивает не только многие микробы и вирусы, но и раковые клетки.
Найдены витамины (С, А, группы В, Е, Р) и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, кальций), усиливающие полезные свойства острого красного перца. Кстати, в болгарском красном перце, который тоже полезен, но благодаря иным свойствам, химический состав другой.

Так что, эти два родственных овоща не являются взаимозаменяемыми.

Что лечит перец-чили

Благодаря капсаицину это одно из немногих растений, которое в одинаковой степени используют народная и официальная медицина. Помогает оно при болях в опорно-двигательном аппарате, при простудах, некоторых проблемах ЖКТ и сердечных недугах, при кровотечениях, в шоковом состоянии, при обмороках, используется как замечательное профилактическое средство. В результате проведенных исследований было установлено, что даже при раке есть эффект от употребления этого свежего или сушеного овоща и препаратов на его основе. И теперь можно уже обоснованно утверждать, чем полезен острый красный перец.  Его основная лечебная функция – купировать боль, а также вызывать местное раздражение для улучшения кровоснабжения проблемного участка тела, дополнительная – снабжать организм витаминами и микроэлементами.

Чем полезен перец-чили  для костей, мышц и суставов

Содержащийся капсаицин быстро блокирует К-каналы и ванилоидные рецепторы. Вещество входит в состав многих обезболивающих мазей, кремов, используется для производства перцового обезболивающего пластыря. Попадая на кожу, капсаицин вызывает приток крови, и мы ощущаем тепло в данном участке тела. Это способствует снятию болевых ощущений, восстановлению и заживлению тканей мышц. Такие препараты часто используют спортсмены, у которых травмы мышц, костей, связок и сухожилий бывают довольно часто.

Настойка из красного острого перца

Рассказывая, чем полезен острый красный перец, нельзя не упомянуть о «перцовках» — спиртовых настойках на его основе, используемых в народной медицине для облегчения страданий больных артритом, ревматизмом, артрозом, а также для снятия болей в спине, пояснице, шее.

Для приготовления надо 70-80 грамм перца (1 большой или 2 маленьких) поместить в 500 мл водки, настаивать 14 дней, после процедить.
Используют настойку наружно для растираний при болях в мышцах, костях и суставах.  Внутрь (не более 50 мг в день) — для улучшения работы головного мозга, аппетита, активизации пищеварения, очищения сосудов от «плохого» холестерина, профилактики атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний.

► ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД              ► ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА             

Чем полезен острый красный перец при простудных заболеваниях и головных болях

В межсезонье с целью профилактики нужно обязательно добавлять приправу из острого красного перца в блюда, сделав его непременным составляющим своего рациона. Во-первых, этот овощ богат витамином С, предупреждающим простуды, а во-вторых, — способен убивать многие виды микробов и вирусов. Замечено, что люди, трудовая деятельность которых связана с переработкой перца-чили, незнакомы с насморком и почти не болеют гриппом. Это хорошее доказательство его пользы. Если все же простуда настигла вас, с помощью данного овоща или специи можно избавить от нее свой организм. Народная медицина предлагает для этого массу рецептов.

1. Самый простой и доступный – использование молотого красного перца от насморка. С этой целью его насыпают в носки, которые надевают больному человеку на ночь. Это лечение нельзя применять при температуре.
2. При первых признаках простуды надо в молоко (1 стакан) положить малюсенький кусочек красного острого перца, дать закипеть, через минуту перец удалить, а молоко выпить и лечь в постель.
3. При влажном кашле в молоко (1 стакан) добавляют молотые имбирь, красный перец и шафран. Каждого ингредиента на кончике чайной ложки. Смесь надо вскипятить, настоять 5 минут. Принимать на ночь.

При головной боли порошок молотого красного перца надо добавить в любой крем, хорошо перемешать и нанести полученную массу на виски и в области затылка (как вьетнамскую «звездочку»).

Чем полезен острый красный перец для волос

Косметологи, изучавшие свойства острого красного перца, считают, что он полезен для укрепления и роста волос. Капсаицин, попадая на кожу головы, способствует улучшению кровообращения, укрепляя тем самым волосяные луковички. Пока новые медицинские препараты проходят испытание, старые народные средства используются широко и с большим успехом.


Маска для укрепления волос. 2 ложки масла (лучше оливковое, но можно любое растительное) смешать с 1 ложкой настойки красного перца (можно купить в аптеке либо сделать самому). Полученную смесь втереть в волосяную часть головы, укутать полиэтиленовым пакетом, сверху платком на 30 минут, после чего тщательно смыть.
Можно вместо масла смешивать настойку перца с обычной водой. В таком случае соотношение должно быть 1:10. Выполняют это лечение несколько раз в неделю.

При онкологии

Учитывая то, что капсаицин, убивает раковые клетки, этот вид перца можно использовать, как вспомогательное средство в онкологии. Некоторые народные целители советуют применять его внутрь таким способом: мёд (1 стакан) смешать с порошком молотого красного перца (столовая ложка), смесь поместить в непрозрачную тару и поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке.

Самый простой способ попадания в наш организм красного острого перца – использование его в качестве специи во время приготовления блюд.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на то, что острый красный перец полезен, он может навредить. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать ряд простых правил.
1. Так как максимальное содержание капсаицина находится в семенах, попадая в большом количестве на кожу рук, при работе с ними они способны вызвать жжение, раздражение, а иногда серьезные аллергические реакции. Поэтому все операции со жгучим плодом желательно производить в перчатках. При раздражении кожи или при попадании в ранки на руках нужно немедленно промыть место жжения водой.
2. При работе с перцем нельзя тереть руками глаза и нос.
3. Если случайно в полость рта попадет слишком острый перец (при пробе «на зубок»), желательно сразу выпить молоко либо йогурт.
4. Перец не рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой желудка и повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения.

5. Если нужно уменьшить остроту перца, его можно очистить от семян и вымочить в воде.

«Сайт о растениях» www. pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача

  • Доктор Майкл Мозли
  • Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.

  • Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство
  • Часто устаете и все время зябнете? Не пора ли провериться на гипотиреоз?

Многие думают, что самая острая часть чили — это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

Обезьяна напортила

Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Человек научился преодолевать жгучесть чили

Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина — большинство из нас его любят. Почему?

Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире — индийский чили Нага — что-то в районе 1,3 млн ЕШС.

Но мировой рекордсмен «жгучести» — это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.

Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы «Секреты вашей пищи» («Secrets of Your Food»), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.

Выброс адреналина

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода «прилив счастья».

Эндорфины — это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья

Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.

Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Семена чили разносятся птицами, которые не чувствуют жжения

Вполне возможно.

В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений.

За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.

Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.

Так чем же чили может быть полезен?

Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону.

Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.

Они содержат мало калорий и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.

Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основные питательные вещества в 3,5 унциях (100 грамм) сырого, красный сладкий перец (1):

  • Калории: 31
  • Вода: 92%
  • Белок: 1 Гр.
  • : 1 Гр.
  • : 1 Гр.
  • : 1 Гр.
  • : 1 Гр. Углеводы: 6 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамм
  • Жир: 0,3 Грамс

CARBARS

ЗАВЛЕТА ПЕСКА. содержание — с 3,5 унциями (100 граммами), содержащими 6 граммов углеводов.

Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые придают сладкий вкус спелому перцу.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин C. Один красный болгарский перец среднего размера обеспечивает 169 % рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина C, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).

Основными соединениями сладкого перца являются:

  • Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
  • Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Кроме того, сладкий перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в адекватных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19). , 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.

Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).

На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление в пищу сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.

РЕЗЮМЕ

При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.

Они низкокалорийны и чрезвычайно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.

Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (1):

  • Calories: 31
  • Water: 92%
  • Protein: 1 gram
  • Carbs: 6 grams
  • Sugar: 4.2 grams
  • Fiber: 2.1 grams
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
ОБЗОР

Болгарский перец очень богат витамином С, при этом в одном из них содержится до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).

Основными соединениями в болгарском перце являются:

  • Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
  • Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно больших количествах в сладком перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.

Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).

На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *