Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кизил (Córnus)
Описание
Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.
История и распространение
Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…
Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.
Состав и свойства
Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.
Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.
Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.
Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.
В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.
Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.
Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».
Калорийность и пищевая ценность кизила
Калорийность кизила — 40,4 ккал.
Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.
Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.
История появления кизила в питании
Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.
Состав и калорийность кизила
Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.
Калорийность на 100 г | 40,4 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,7 г |
Польза кизила
Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.
Польза кизила для женщин
Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.
Польза кизила для мужчин
Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.
Польза кизила для детей
Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.
Вред кизила
— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.
Применение кизила в медицине
Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.
Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).
Применение кизила в кулинарии
Варенье из кизила
Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие
Фото: pixabay.comКизил спелый | 600 г |
Сахар | 700 г |
Вода | 200 мл |
Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Пряный соус из кизила
Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе
Фото: pixabay.comКизил | 1 кг |
Вода | 0,75 стакана |
Кинза семена | 1 ч. ложка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Хмели-сунели | 1 ч. ложка |
Перец стручковый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.
Как выбрать и хранить кизил
Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.
Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.
Когда начинается сезон кизила?
В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.
Можно ли выращивать кизил на даче?
Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.
Как правильно мыть кизил?
Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.
Источники
- Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer
кизилов: могут ли восточные леса обойтись без них?
Джим Макглоун, специалист по охране городских лесов, Департамент лесного хозяйства Вирджинии
Снова весна, и цветы расцветают. Но один важный предвестник весны все чаще отсутствует в наших лесных массивах Вирджинии — цветущий кизил ( Cornus florida ). Эти красивые местные деревья гибнут от грибка антракноза кизила ( Discula destructiva ), неместного грибка, убившего более 95 процентов кизилов в некоторых районах.
В то время как потеря нежного весеннего цветения кизила и темно-фиолетовой осенней листвы огорчает, потеря экологической функции вызывает серьезную озабоченность. Кизилы являются важным источником пищи для диких животных и важным компонентом кальциевого цикла в восточных лесах.
Семена кизила, плоды, цветы, ветки, кора и листья используются в пищу различными животными. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США сообщает, что не менее 36 видов птиц едят ягоды кизила с высоким содержанием жира. Им также пользуются млекопитающие от бурундуков до медведя. Олени и кролики грызут ветки, листья и кору. Осенью быстро разлагающиеся листья становятся пищей для многих детриворов (организмов, перерабатывающих разлагающиеся органические вещества) от бактерий до наземных улиток.
Помимо того, что кизил является источником пищи для многих животных, кизил также играет ключевую роль в круговороте кальция в лесу. Кальций является важным питательным веществом как для растений, так и для животных, а листья кизила содержат от 2 до 3,5 процентов кальция по весу. Кизилы, в отличие от большинства других деревьев и растений, обладают способностью «добывать» кальций из почвы и камней. Деревья концентрируют минерал в своих листьях и древесине; когда осенью опадают листья, этот кальций становится доступным для остальных растений и животных в лесу.
Взаимосвязь между кизиловыми деревьями, наземными улитками и популяциями насестов является лишь одним из примеров неоценимой роли кизила в круговороте питательных веществ в лесу и в более крупной лесной экосистеме. Наземные улитки, привлеченные кальцием в опавших листьях, более распространены под деревьями кизила, чем под другими деревьями в лесу. Ученые, изучающие динамику леса, смогли связать уменьшение популяции этих наземных улиток с аналогичным уменьшением популяции птиц-птиц. Поскольку кизилов стало меньше из-за антракноза, ученые считают, что птицы-птицы начали страдать от дефицита кальция, что ограничивает их способность производить яичную скорлупу. Таким образом, потеря этих прекрасных деревьев может иметь далеко идущие последствия для наших восточных лесных экосистем.
Антракноз кизила впервые появился в Нью-Йорке и Коннектикуте в 1978 году и с тех пор распространился вверх и вниз по восточному побережью. Заражение антракнозом проявляется в виде пятен с желтовато-коричневым центром и пурпурными краями на верхней поверхности листа и с черными пятнами на нижней стороне. Инфекция обычно переходит с листьев на ветки и ветки, но может начаться и с новых побегов. Зараженные ветки имеют коричневые язвы с черными пятнами. Больные деревья теряют ветки снизу вверх. Больные деревья могут попытаться компенсировать это путем образования побегов вдоль ствола, которые легко заражаются и заносят грибок на ствол.
Лучший способ защитить кизил от антракноза — сохранить его здоровым. В дикой природе особенно подвержены риску деревья, пострадавшие от засухи, и деревья, растущие во влажных тенистых лесах. В засушливые периоды поливайте деревья из шланга на уровне земли (смачивание листьев и веток может способствовать размножению грибка). Дайте вашему кизилу немного солнца и 2-3-дюймовую подушку из мульчи, простирающуюся, по крайней мере, до линии капель дерева. При необходимости слегка удобряйте удобрением с низким содержанием азота, чтобы избежать быстрого роста восприимчивых побегов. Удаляйте водяные ростки со ствола, наблюдайте и обрезайте зараженные листья и ветки. Наконец, посадите устойчивые к антракнозу деревья, такие как сорт «Аппалачская весна», выведенный из переживших вспышку антракноза в Мэриленде.
Вы также можете помочь восстановить кальций в лесу. Вместо того, чтобы выбрасывать яичную скорлупу, стерилизуйте ее, поджарив в духовке или разогрев в микроволновой печи. Затем раздавите их и смешайте с семенами в кормушке для птиц или разбросайте во дворе или саду. Улитки, птицы и белки сделают все остальное.
Фотография вверху слева: Крис Эванс, River to River CWMA, загрузка с сайта www.forestryimages.org.
Фото справа: Р. Л. Андерсон, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, загрузка с сайта www.forestryimages.org
Кизил: красивое дерево с множеством применений
Писатель-натуралист Дональд Питти однажды написал: «Как бы ни был прекрасен кизил, он склонен быть полезным».
Что в имени?
При всей красоте этого дерева общее название кизила может происходить от чего-то менее красивого – «кинжал». Это, в свою очередь, может быть связано с его ранним использованием в качестве шампура или тонкого куска дерева, используемого для скрепления мяса. Склонность его древесины не раскалываться сделала его популярным для этой цели.
Научное название рода Cornus, происходит от латинского cornu, или рог, в связи с другим использованием его твердой древесины. Название вида florida, также происходит от латыни, flos, означает цветочный.
Сезонный цвет
Цветы кизила добавляют желанную нотку цвета ранней весной. Если позволяет место, белый цвет можно подчеркнуть фоном из хвойных пород. Яркая осенняя листва и красные ягоды, сохраняющиеся до зимы, добавят смелый штрих любому ландшафтному дизайну.
Наружная «Комната»
В маленьком интимном пространстве, где желательно ощущение замкнутости, раскидистые ветви кизила могут создать приятную «крышу». (Для этого может потребоваться некоторая обрезка самых нижних ветвей. ) Тень над террасой или патио также может быть хорошим применением, а в качестве бонуса зимние ягоды привлекут птиц в пределах досягаемости.
Как сажать и ухаживать за цветущим кизилом
При посадке цветущего кизила тщательный выбор места и некоторое внимание к регулярному уходу будут вознаграждены дополнением к ландшафту, который обеспечит долговременную красоту вокруг в течение четырех сезонов. дома, на работе или в малоиспользуемых зонах парков. В лучших условиях скорость роста этого дерева считается «средней».
Как сажать
Лучшей почвой является прохладный кислый (рН 5,5–6,6) суглинок с высоким содержанием органических веществ. Тем не менее, он может переносить как более тяжелые почвы, так и более легкие песчаные почвы, если другие условия подходят. Обязательно сажайте так, чтобы корневая шейка или верхняя часть корневого кома были на уровне поверхности почвы — ничуть не глубже!
Можно сажать в тени или полутени, но полное солнце помогает предотвратить грибок кизила anthracnos. Избегайте:
- Участки, где уплотнение почвы неизбежно
- Щелочная почва
- Плохо дренированная почва
- Почва, которая становится чрезмерно сухой летом
- Места, подверженные воздействию солевых брызг или загрязнению воздуха
- Чрезмерно горячие места, такие как автостоянки
Сохранение здоровья кизила
В последние годы кизил высаживают в суровых условиях, где стресс предрасполагает его к различным заболеваниям. В дополнение к посадке только на подходящих участках, вот несколько советов, как сохранить цветущие кизилы здоровыми.
- Используйте мульчу из древесной стружки толщиной от 2 до 4 дюймов, чтобы сохранить почву прохладной и влажной и уменьшить ее уплотнение.
- Необходима крайняя осторожность, чтобы предотвратить повреждение ствола, например, строительными работами, газонокосилками или триммерами для сорняков. Раны предрасполагают этот вид этого вида к нашествию кизиловых мотыльков.
- Поливайте во время длительных засушливых периодов, , но , чтобы предотвратить условия, способствующие распространению болезней, избегайте смачивания листьев поливной водой. Используйте шланг, капельное орошение или другие системы, которые могут подавать воду близко к земле.
- Осенью сгребайте и утилизируйте листья, чтобы продезинфицировать территорию.
- Антракноз кизила – тревожное заболевание, которое с конца 1970-х годов приобрело почти эпидемический характер. Посадка, как описано выше, может помочь предотвратить это заболевание. Исследования показали, что зараженные деревья можно спасти, обрезая и уничтожая зараженные ветки. Пилы или ножницы следует дезинфицировать в Clorox или аналогичном растворе после обрезки зараженных деревьев.
Ландшафтный дизайн с цветущим кизилом
Акцентное дерево: Иногда образец дерева (см. ниже) можно эффективно поместить среди массы меньшего растительного материала. В этом использовании это называется акцентным деревом. Он становится центром внимания и дополняет красоту всего ансамбля растений. Посадка таким образом также защищает чувствительные к уплотнению корни кизила.
Вид сверху: Ветвистая структура и восхитительное расположение цветов на ветвях делают его хорошим выбором для посадки под балконами, высокими верандами и окнами комнат, которые смотрят вниз на ландшафт.
Точка поворота: Кизил — это визуально приятное дерево, которое можно использовать в точке, где две линейные цветочные или почвопокровные клумбы образуют прямой угол.
Образец дерева: Образец дерева — это отдельно стоящий элемент ландшафтного дизайна. На эту роль выбраны живописные орнаменты – одиноко стоящие, как произведение тонкой скульптуры, на которое можно смотреть со всех сторон.