Полезен ли для сердца виноград: …Виноград полезен для сердца? | Вопрос-Ответ

Чем полезен и чем может навредить виноград

Виноградный сезон открыт – на прилавках разнообразие сортов и вкусов этой полезной ягоды. Еще с давних времен виноград служит не только десертом, но и основой для напитков – вина и сока, а также его удобно засушивать на зиму и употреблять витамины круглый год.

В состав винограда входит множество витаминов и микроэлементов – это витамины С, А, Н, К, Р, РР, группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Виноград – источник фитостеринов, которые являются мощным антиоксидантом и средством для противостояния раковым заболеваниям. Богат виноград и пищевыми волокнами, и органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами.

Такой богатый состав – более 200 полезных веществ – делает виноград уникальным средством от множества недугов. При этом не стоит недооценивать и пользу листьев и косточек этого уникального растения.

  • Виноград повышает иммунитет, так как содержит большое количества витамина С.

Читай также: Натуральная красота: как использовать виноград для кожи

Виноград улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, делая их более стойкими к повреждениям.

  • Виноград способен существенно снизить уровень холестерина в крови.
  • Виноград предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Эта ягода также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление.
  • Виноградный сок – отличное средство от головных болей и мигрени. Сок следует пить курсом в течение нескольких дней.
  • Несмотря на то, что виноград принято считать ягодой с закрепляющим действием, на самом деле она как раз выступает в роли мягкого слабительного, так как содержит целлюлозу, органические кислоты и сахар.
  • Виноград дает дополнительную энергию – все же это один из продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Виноград нейтрализует скопившиеся в организме кислоты, которые мешают пищеварению и выводу жидкости.
    Эта ягода благоприятно воздействует на почки и помогает оздоровить этот орган, не давая размножаться бактериям.
  • Виноград не только защищает организм от онкологических заболеваний, но и не дает появившимся новообразованиям разрастаться, подавляя губительные клетки рака.
  • При заболеваниях органов дыхания, виноград улучшает отхождение мокроты и уменьшает проявления болезни. Полезен виноград и при астме.

Вред винограда

  • Конечно, как и любой продукт, виноград может нанести вред организму.
  • Во-первых, в винограде много сахара, что негативно сказывается на фигуре, здоровье зубов и здоровье больных сахарным диабетом и язвой.
  • Во-вторых, виноград может спровоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит воздержаться от поедания этой ягоды.
  • В-третьих, виноград ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь. О чем вас обязательно должен предупредить лечащий врач.

Читай также: Какие кофейные напитки предпочитают разные знаки Зодиака

Напомним, ранее мы рассказывали, что нужно есть в конце лета, а также советовали, какие продукты не стоит сочетать в блюдах.  

Будьте здоровы!

Полезен ли виноград для сердца — 4 научных факта о лечении ним сосудов и организма в целом

Виноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

Содержание

  • Химический состав ягоды
  • 4 полезных свойства для сердечной деятельности
  • 2 лечебных рецепта
  • Что еще нужно кушать — 8 других продуктов
  • Заключение

Химический состав ягоды

Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда.

Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

Каждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

Этот продукт содержит виноградную и яблочную кислоту. Исследования показали, что в неспелых сортах яблочной кислоты больше, чем в тех, которые успели созреть под солнцем. В спелом виде продукт содержит большое количество винной кислоты.

Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витамина С;
  • фенольные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины.

Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

4 полезных свойства для сердечной деятельности

Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

  1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
  2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
  3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
  4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.

2 лечебных рецепта

Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

Перед приготовлением выбранного для лечения рецепта, следует посетить кардиолога и посоветоваться с ним о возможности или исключении этого продукта из постоянного рациона питания.

1. Настойка из виноградных косточек

Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
  2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
  3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
  4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
  5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
  6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

Также посмотрите видео:

2. Делаем изюм в домашних условиях

Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

Употреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

Что еще нужно кушать — 8 других продуктов

Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
  2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
  3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
  4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
  5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
  6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
  7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
  8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.

Заключение

Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

Полезен ли виноград для сердца и крови? | Здоровое питание

Майкл Р. Пелузо, доктор философии. Обновлено 19 декабря 2018 г.

Многие древние цивилизации осознавали пользу для здоровья виноградной лозы и ее плодов, vitis vinifera. Эпидемии сердечных заболеваний и диабета 2 типа в более поздней истории стимулировали экспериментальные исследования лечебной ценности употребления винограда и вин, произведенных из ферментированного винограда. Включение винограда в свой рацион может помочь предотвратить сердечные заболевания и диабет. Эти преимущества, вероятно, связаны с классами фитонутриентов в винограде, называемых полифенолами и фенольными кислотами.

Состав

151-граммовая порция красного или белого столового винограда на 1 чашку не содержит жиров, 27 граммов общих углеводов, в основном в виде сахаров, 5 процентов рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон и 27 процентов рекомендуемой ежедневное потребление витамина С. Виноград также относительно богат калием. Важно отметить, что виноград содержит соединения, называемые полифенолами и фенольными кислотами. Антоцианы — это подтип полифенолов, которые отвечают за темно-красный, синий, фиолетовый или черный цвет кожуры винограда. Другой известный полифенол называется ресвератрол, который связан с хорошим здоровьем сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз — это тип сердечного заболевания, приводящий к накоплению липопротеинов низкой плотности, или холестерина ЛПНП, также называемого плохим холестерином, в стенках артерий, особенно в сердце и головном мозге. Атеросклероз может вызвать сердечный приступ или инсульт. Полифенолы в винограде могут помочь защитить вас от сердечных заболеваний, подавляя процесс атеросклероза. Хотя эту пользу винограда часто приписывают антоцианам и ресвератролу, содержащимся в кожуре винограда, фенольные кислоты, содержащиеся в мякоти винограда, также могут играть важную роль. Таким образом, вам не обязательно есть виноград темного цвета, чтобы получить пользу от винограда для здоровья сердца, поскольку белый виноград также содержит фенольные кислоты.

Липиды крови

Любое благотворное влияние винограда на уровень липидов в крови, вероятно, связано с наличием в кожуре антоцианов и ресвератрола. Действие этих соединений может быть опосредовано в первую очередь в вашей печени за счет снижения выработки липопротеинов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП. Например, ресвератрол может увеличить превращение холестерина в желчные кислоты в печени, что снижает доступность холестерина для секреции с липопротеинами в кровь. Антоцианы могут снизить содержание триглицеридов в вашей печени, что снижает секрецию липопротеинов, богатых триглицеридами, которые также повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Уровень сахара в крови

Гликемический индекс — это измерение относительной способности пищи повышать уровень глюкозы в крови после ее приема, тогда как гликемическая нагрузка — это расчет, включающий гликемический индекс, который учитывает количество доступных углеводов, присутствующих в пище. еда. Оба значения низкие в винограде. Повышение уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять инсулин в кровь. Поскольку виноград не слишком сильно повышает уровень сахара в крови после его употребления, виноград также не будет слишком сильно повышать уровень инсулина в крови. Поскольку высокий уровень инсулина вызывает резистентность к инсулину, виноград поможет предотвратить развитие резистентности к инсулину, характерной для диабета 2 типа.

Ссылки
  • Биология растений BMC: Транскрипционный контроль генов биосинтеза антоцианов в экстремальных фенотипах пигментации ягод природного винограда
  • Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: Сравнение кардиозащитных способностей между мякотью и кожурой винограда
  • Липиды в здоровье и Заболевание: диетический ресвератрол увеличивает экспрессию печеночной 7α-гидроксилазы и уменьшает гиперхолестеринемию у мышей C57BL/6J с высоким содержанием жиров
  • Исследования в области питания: антоцианы фиолетового сладкого картофеля ослабляют накопление липидов в печени посредством активации аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы в клетках человека HepG2 и мышах с ожирением
Ресурсы
  • Два сходных и смежных регуляторных гена
  • Анналы Нью-Йоркской академии наук: ресвератрол в сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Международный журнал молекулярных наук: Биологическая активность полифенолов из винограда
  • База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных пищевых продуктах, выпуск 3 (2011 г. )
Writer Bio

Майкл Пелузо — ученый на пенсии в области пищевой биохимии. Он получил степень магистра. в области питания Калифорнийского университета в Дэвисе и доктора философии. в области питания из Университета Миссури. Работа Пелузо появилась в научных публикациях, таких как «Журнал питания», «Липиды» и «Экспериментальная биология и медицина».

Виноград и сердечно-сосудистые заболевания — PMC

1. Зискинд Б., Халиуа Б. Медицина труда в Древнем Египте. Мед Гипотезы. 2007; 69: 942–5. [PubMed] [Google Scholar]

2. Сент-Леже А.С., Кокрейн А.Л., Мур Ф. Факторы, связанные с сердечной смертностью в развитых странах, с особым упором на потребление вина. Ланцет. 1979; 1: 1017–20. [PubMed] [Google Scholar]

3. Рено С., де Лоржерил М. Вино, алкоголь, тромбоциты и французский парадокс при ишемической болезни сердца. Ланцет. 1992;339:1523–6. [PubMed] [Google Scholar]

4. Keil U, Kuulasmaa K. Проект ВОЗ MONICA: факторы риска. Int J Эпидемиол. 1989; 18: С46–55. [PubMed] [Google Scholar]

5. Коллинг М., Веггеманн С., Доринг А., Кейл У., Вольфрам Г. [Опрос о питании взрослых с использованием 7-дневного протокола — пилотное исследование в рамках аугсбургского проекта MONICA]. Offentl Gesundheitswes. 1989; 51: 94–97. [PubMed] [Google Scholar]

6. Baur JA, Sinclair DA. Терапевтический потенциал ресвератрола: доказательства in vivo. Nat Rev Drug Discov. 2006;5:493–506. [PubMed] [Google Scholar]

7. Gaziano JM, Buring JE, Breslow JL, Goldhaber SZ, Rosner B, VanDenburgh M, Willett W, Hennekens CH. Умеренное употребление алкоголя, повышение уровня липопротеидов высокой плотности и их субфракций и снижение риска инфаркта миокарда. N Engl J Med. 1993; 329:1829–34. [PubMed] [Google Scholar]

8. Римм Э.Б., Клацкий А., Гробби Д., Штампфер М.Дж. Обзор умеренного потребления алкоголя и снижения риска ишемической болезни сердца: эффект, обусловленный пивом, вином или крепкими спиртными напитками. БМЖ. 1996;312:731-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Ди Кастельнуово А., Ротондо С., Яковьелло Л., Донати М.Б., де Гаэтано Г. Метаанализ потребления вина и пива в связи с сосудистым риском. Тираж. 2002; 105: 2836–44. [PubMed] [Google Scholar]

10. Клацкий А.Л., Фридман Г.Д., Армстронг М.А., Кипп Х. Вино, спиртные напитки, пиво и смертность. Am J Эпидемиол. 2003; 158: 585–95. [PubMed] [Google Scholar]

11. Gronbaek M, Becker U, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein HO, Jensen G, Sorensen TI. Тип потребляемого алкоголя и смертность от всех причин, ишемическая болезнь сердца и рак. Энн Интерн Мед. 2000; 133:411–9.. [PubMed] [Google Scholar]

12. Hertog MGL, Kromhout D, Aravanis C, Blackburn H, Buzino R, Fidanza F. Потребление флавоноидов и долгосрочный риск ишемической болезни сердца и рака в исследовании семи стран. Arch Intern Med. 1995; 155:381–6. [PubMed] [Google Scholar]

13. Arts IC, Hollman PC, Feskens EJ, Bueno De Mesquita HB, Kromhout D. Потребление катехина и связанные с ним факторы питания и образа жизни в репрезентативной выборке голландских мужчин и женщин. Eur J Clin Nutr. 2001; 55:76–81. [PubMed] [Академия Google]

14. Geleijnse JM, Launer LJ, Van der Kuip DA, Hofman A, Witteman JC. Обратная связь потребления чая и флавоноидов с инфарктом миокарда: Роттердамское исследование. Am J Clin Nutr. 2002; 75: 880–6. [PubMed] [Google Scholar]

15. Кнект П., Ярвинен Р., Рейнанен А., Маатела Дж. Потребление флавоноидов и коронарная смертность в Финляндии: когортное исследование. БМЖ. 1996; 312: 478–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Ness AR, Powles JW. Фрукты и овощи и сердечно-сосудистые заболевания: обзор. Int J Эпидемиол. 1997;26:1–13. [PubMed] [Google Scholar]

17. Kris-Etherton PM, Hecker KD, Bonanome A, Coval SM, Binkoski AE, Hilpert KF, Griel AE, Etherton TD. Биоактивные соединения в пищевых продуктах: их роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Am J Med. 2002; 113 Приложение 9B:S71–88. [PubMed] [Google Scholar]

18. Hertog MGL, Feskens EJM, Hollman PCH, Martijn B, Kromhout D. Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет. 1993; 342:1007–11. [PubMed] [Академия Google]

19. Йочум Л., Куши Л.Х., Мейер К., Фолсом А.Р. Диетическое потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Am J Эпидемиол. 1999;149:943–9. [PubMed] [Google Scholar]

20. Hirvonen T, Pietinen P, Virtanen M, Ovaskainen ML, Hakkinen S, Albanes D, Virtamo J. Потребление флавонолов и флавонов и риск ишемической болезни сердца у курящих мужчин. Эпидемиология. 2001; 12: 62–7. [PubMed] [Google Scholar]

21. Mink PJ, Scrafford CG, Barraj LM, Harnack L, Hong CP, Nettleton JA, Jacobs DR Jr. Потребление флавоноидов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr. 2007;85:895–909. [PubMed] [Google Scholar]

22. Sparwel J, Vantler M, Caglayan E, Kappert K, Fries JW, Dietrich H, Bohm M, Erdmann E, Rosenkranz S. Дифференциальное влияние красных и белых вин на ингибирование тромбоцитов -производный рецептор фактора роста: влияние ферментации сусла. Кардиовасц Рез. 2009; 81: 758–70. [PubMed] [Google Scholar]

23. Опи Л.Х., Лекур С. Гипотеза красного вина: от концепций к защитным сигнальным молекулам. Европейское сердце Дж. 2007; 28: 1683–93. [PubMed] [Академия Google]

24. ван Фельден Д.П., Мансвельт Э.П., Троуп Г.Дж. Красные вина хорошие, белые плохие? Redox Rep. 2002;7:315–6. [PubMed] [Google Scholar]

25. Stampfer MJ, Kang JH, Chen J, Cherry R, ​​Grodstein F. Влияние умеренного употребления алкоголя на когнитивные функции у женщин. N Engl J Med. 2005; 352: 245–53. [PubMed] [Google Scholar]

26. Sesso HD, Gaziano JM, Liu S, Buring JE. Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Am J Clin Nutr. 2003;77:1400–8. [PubMed] [Академия Google]

27. Лин Дж., Рексрод К.М., Ху Ф., Альберт К.М., Че К.Ю., Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Мэнсон Д.Е. Диетическое потребление флавонолов и флавонов и ишемическая болезнь сердца у женщин в США. Am J Эпидемиол. 2007; 165:1305–13. [PubMed] [Google Scholar]

28. Вита JA. Потребление чая и сердечно-сосудистые заболевания: влияние на функцию эндотелия. Дж Нутр. 2003; 133:S3293–7. [PubMed] [Google Scholar]

29. Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниэлс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С. и др. Рекомендации по диете и образу жизни, редакция 2006 г.: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2006; 114: 82–96. [PubMed] [Google Scholar]

30. Diaz MN, Frei B, Vita JA, Keaney JF Jr. Антиоксиданты и атеросклеротическая болезнь сердца. N Engl J Med. 1997; 337: 408–17. [PubMed] [Google Scholar]

31. Yusuf S, Dagenais G, Pogue J, Bosch J, Sleight P. Добавки витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи оценочного исследования по предотвращению сердечных исходов. N Engl J Med. 2000;342:154–60. [PubMed] [Google Scholar]

32. Stocker R, Keaney JF Jr. Роль окислительных модификаций в развитии атеросклероза. Physiol Rev. 2004; 84: 1381–478. [PubMed] [Академия Google]

33. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Взаимосвязь структуры и антиоксидантной активности флавоноидов и фенольных кислот. Свободный Радик Биол Мед. 1996; 20: 933–56. [PubMed] [Google Scholar]

34. Фридман Дж. Э., Паркер С. III, Ли Л., Перлман Дж. А., Фрей Б., Иванов В., Деак Л. Р., Иафрати М. Д., Фольц Д. Д. Отдельные флавоноиды и цельный сок пурпурного винограда ингибируют функцию тромбоцитов и усиливают высвобождение оксида азота. Тираж. 2001; 103: 2792–8. [PubMed] [Google Scholar]

35. Frankel EN, Waterhouse AL, Kinsella JE. Ингибирование окисления ЛПНП ресвератролом. Ланцет. 1993;341:1103–4. [PubMed] [Google Scholar]

36. Рифици В.А., Шнейдер С.Х., Хачадурян А.К. Окисление липопротеинов, опосредованное мышиными макрофагами J774, ингибируется отдельными полифенолами красного вина, но не этанолом. Дж Нутр. 2002; 132: 2532–7. [PubMed] [Google Scholar]

37. Hayek T, Furman B, Vaya JR, Rosenblat M, Belinky P, Coleman R, Elis A, Aviram M. Снижение прогрессирования атеросклероза у мышей с дефицитом аполипопротеина E после употребления красного вина. или его полифенолы кверцетин или катехин, связаны со сниженной восприимчивостью ЛПНП к окислению и агрегации. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 1997;17:2744–52. [PubMed] [Google Scholar]

38. Vinson JA, Teufel K, Wu N. Красное вино, деалкоголизированное красное вино и особенно виноградный сок ингибируют атеросклероз в модели хомяка. Атеросклероз. 2001; 156: 67–72. [PubMed] [Google Scholar]

39. Зерн Т.Л., Вест К.Л., Фернандес М.Л. Полифенолы винограда уменьшают накопление триглицеридов плазмы и холестерина в аорте морских свинок после овариэктомии. Дж Нутр. 2003; 133: 2268–72. [PubMed] [Google Scholar]

40. Стокер Р., О’Халлоран Р.А. Деалкоголизированное красное вино уменьшает атеросклероз у мышей с дефицитом гена аполипопротеина Е независимо от ингибирования перекисного окисления липидов в стенке артерии. Am J Clin Nutr. 2004;79: 123–30. [PubMed] [Google Scholar]

41. Stein JH, Keevil JG, Wiebe DA, Aeschlimann S, Folts JD. Сок фиолетового винограда улучшает функцию эндотелия и снижает восприимчивость холестерина ЛПНП к окислению у пациентов с ишемической болезнью сердца. Тираж. 1999; 100:1050–5. [PubMed] [Google Scholar]

42. Pignatelli P, Ghiselli A, Buchetti B, Carnevale R, Natella F, Germano G, Fimognari F, Di Santo S, Lenti L, et al. Полифенолы синергетически ингибируют окислительный стресс у субъектов, употребляющих красное и белое вино. Атеросклероз. 2006; 188:77–83. [PubMed] [Академия Google]

43. Зерн Т.Л., Вуд Р.Дж., Грин С., Уэст К.Л., Лю Ю., Аггарвал Д., Шахтер Н.С., Фернандес М.Л. Полифенолы винограда оказывают кардиозащитное действие у женщин в пре- и постменопаузе, снижая уровень липидов в плазме и уменьшая окислительный стресс. Дж Нутр. 2005; 135:1911–7. [PubMed] [Google Scholar]

44. Widlansky ME, Gokce N, Keaney JF Jr, Vita JA. Клинические проявления эндотелиальной дисфункции. J Am Coll Кардиол. 2003;42:1149–60. [PubMed] [Google Scholar]

45. Benjamin EJ, Larson MG, Keyes MJ, Mitchell GF, Vasan RS, Keaney JF Jr, Lehman B, Fan S, Osypiuk E, et al. Клинические корреляты и наследуемость эндотелиальной функции в сообществе: Framingham Heart Study. Тираж. 2004;109: 613–9. [PubMed] [Google Scholar]

46. Halcox JP, Schenke WH, Zalos G, Mincemoyer R, Prasad A, Waclawiw MA, Nour KR, Quyyumi AA. Прогностическое значение эндотелиальной дисфункции коронарных сосудов. Тираж. 2002; 106: 653–8. [PubMed] [Google Scholar]

47. Halcox JP, Donald AE, Ellins E, Witte DR, Shipley MJ, Brunner EJ, Marmot MG, Deanfield JE. Эндотелиальная функция предсказывает прогрессирование толщины комплекса интима-медиа сонных артерий. Тираж. 2009; 119:1005–12. [PubMed]

48. Модена М.Г., Бонетти Л., Коппи Ф., Бурси Ф., Росси Р. Прогностическая роль обратимой эндотелиальной дисфункции у женщин в постменопаузе с гипертонией. J Am Coll Кардиол. 2002; 40: 505–10. [PubMed] [Академия Google]

49. Leikert JF, Rathel TR, Wohlfart P, Cheynier V, Vollmar AM, Dirsch VM. Полифенолы красного вина усиливают экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота и последующее высвобождение оксида азота из эндотелиальных клеток. Тираж. 2002; 106:1614–7. [PubMed] [Google Scholar]

50. Wallerath T, Deckert G, Ternes T, Anderson H, Li H, Witte K, Forstermann U. Ресвератрол, полифенольный фитоалексин, присутствующий в красном вине, усиливает экспрессию и активность эндотелиального оксида азота. синтаза. Тираж. 2002; 106:1652–8. [PubMed] [Академия Google]

51. Lorenz M, Wessler S, Follmann E, Michaelis W, Dusterhoft T, Baumann G, Stangl K, Stangl V. Компонент зеленого чая, эпигаллокатехин-3-галлат, активирует эндотелиальную синтазу оксида азота с помощью фосфатидилинозитола-3. -OH-киназа-, цАМФ-зависимый протеинкиназо- и Akt-зависимый путь и приводит к эндотелиально-зависимой вазорелаксации. Дж. Биол. Хим. 2004; 279:6190–5. [PubMed] [Google Scholar]

52. Mattagajasingh I, Kim CS, Naqvi A, Yamamori T, Hoffman TA, Jung SB, DeRicco J, Kasuno K, Irani K. SIRT1 способствует эндотелий-зависимому расслаблению сосудов путем активации эндотелиального оксида азота. синтаза. Proc Natl Acad Sci USA. 2007; 104:14855–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Сучанкова Г., Нельсон Л.Е., Герхарт-Хайнс З., Келли М., Готье М.С., Саха А.К., Идо Ю., Пуигсервер П., Рудерман Н.Б. Параллельная регуляция AMP-активируемой протеинкиназы и SIRT1 в клетках млекопитающих. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 378: 836–41. Epub 2008 Dec 9. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

54. Флеш М., Шварц А., Бом М. Влияние красного и белого вина на эндотелий-зависимую вазорелаксацию аорты крысы и коронарных артерий человека. Am J Physiol. 1998; 275:h2183–90. [PubMed] [Google Scholar]

55. Agewall S, Wright S, Doughty RN, Whalley GA, Duxbury M, Sharpe N. Улучшает ли стакан красного вина функцию эндотелия? Европейское сердце, Дж. 2000; 21:74–8. [PubMed] [Google Scholar]

56. Papamichael C, Karatzis E, Karatzi K, Aznaouridis K, Papaioannou T, Protogerou A, Stamatelopoulos K, Zampelas A, Lekakis J, et al. Антиоксиданты красного вина противодействуют острой эндотелиальной дисфункции, вызванной курением сигарет, у здоровых некурящих. Am Heart J. 2004; 147: E5. [PubMed] [Академия Google]

57. Cuevas AM, Guasch V, Castillo O, Irribarra V, Mizon C, San Martin A, Strobel P, Perez D, Germain AM, et al. Диета с высоким содержанием жиров вызывает, а красное вино противодействует эндотелиальной дисфункции у людей-добровольцев. Липиды. 2000;35:143–8. [PubMed] [Google Scholar]

58. Gryglewski RJ, Korbut R, Robak J, Swies J. О механизме антитромботического действия флавоноидов. Биохим Фармакол. 1987; 36: 317–22. [PubMed] [Google Scholar]

59. Кордер Р., Даутуэйт Дж. А., Лис Д. М., Хан Н. К., Визеу Дос Сантос А. С., Вуд Э. Г., Кэрриер М. Дж. Синтез эндотелина-1 снижается под действием красного вина. Природа. 2001; 414:863–4. [PubMed] [Академия Google]

60. Abou-Agag LH, Aikens ML, Tabengwa EM, Benza RL, Shows SR, Grenett HE, Booyse FM. Полифенолы увеличивают транскрипцию генов t-PA и u-PA в культивируемых эндотелиальных клетках человека. Алкоголь Clin Exp Res. 2001; 25: 155–62. [PubMed] [Google Scholar]

61. Carluccio MA, Siculella L, Ancora MA, Massaro M, Scoditti E, Storelli C, Visioli F, Distante A, De Caterina R. Антиоксидантные полифенолы оливкового масла и красного вина ингибируют активацию эндотелия: антиатерогенные свойства фитопрепаратов средиземноморской диеты. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 2003; 23: 622–9.. [PubMed] [Google Scholar]

62. Pignatelli P, Pulcinelli FM, Celestini A, Lenti L, Ghiselli A, Gazzaniga PP, Violi F. Флавоноиды кверцетин и катехин синергетически ингибируют функцию тромбоцитов, противодействуя внутриклеточному производству перекиси водорода. Am J Clin Nutr. 2000;72:1150–5. [PubMed] [Google Scholar]

63. Demrow HS, Slane PR, Folts JD. Вино и виноградный сок ингибируют in vivo активность тромбоцитов и тромбоз в стенозированных коронарных артериях собак. Тираж. 1995;91:1182–8. [PubMed] [Google Scholar]

64. Osman HE, Maalej N, Shanmuganayagam D, Folts JD. Виноградный сок, но не апельсиновый или грейпфрутовый сок, подавляет активность тромбоцитов у собак и обезьян. Дж Нутр. 1998; 128:2307–12. [PubMed] [Google Scholar]

65. Wollny T, Aiello L, Di Tommaso D, Bellavia V, Rotilio D, Donati MB, de Gaetano G, Iacoviello L. Модуляция гемостатической функции и предотвращение экспериментального тромбоза красным вином в крысы: роль в увеличении производства оксида азота. Бр Дж. Фармакол. 1999;127:747–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Gresele P, Pignatelli P, Guglielmini G, Carnevale R, Mezzasoma AM, Ghiselli A, Momi S, Violi F. Ресвератрол, в концентрациях, достижимых при умеренном употреблении вина, стимулирует выработку оксида азота тромбоцитами человека. Дж Нутр. 2008; 138:1602–8. [PubMed] [Google Scholar]

67. Keevil JG, Osman HE, Reed JD, Folts JD. Виноградный сок, но не апельсиновый или грейпфрутовый сок, ингибирует агрегацию тромбоцитов человека. Дж Нутр. 2000;130:53–6. [PubMed] [Академия Google]

68. Бланко-Колио Л.М., Вальдеррама М., Альварес-Сала Л.А., Бустос С., Ортего М., Эрнандес-Преса М. А., Канселас П., Гомес-Герик Дж., Миллан Дж. и соавт. Употребление красного вина предотвращает активацию ядерного фактора каппаВ в мононуклеарных клетках периферической крови здоровых добровольцев во время постпрандиальной липемии. Тираж. 2000; 102:1020–6. [PubMed] [Google Scholar]

69. Кога Т., Мейдани М. Влияние плазменных метаболитов (+)-катехина и кверцетина на адгезию моноцитов к эндотелиальным клеткам аорты человека. Am J Clin Nutr. 2001;73:941–8. [PubMed] [Google Scholar]

70. Mackenzie GG, Carrasquedo F, Delfino JM, Keen CL, Fraga CG, Oteiza PI. Эпикатехин, катехин и димерные процианидины ингибируют PMA-индуцированную активацию NF-kappaB на нескольких этапах в Т-клетках Jurkat. FASEB J. 2004; 18:167–9. [PubMed] [Google Scholar]

71. Ferrero ME, Bertelli AE, Fulgenzi A, Pellegatta F, Corsi MM, Bonfrate M, Ferrara F, De Caterina R, Giovannini L, et al. Активность ресвератрола in vitro в отношении адгезии гранулоцитов и моноцитов к эндотелию. Am J Clin Nutr. 1998;68:1208–14. [PubMed] [Google Scholar]

72. Estruch R, Sacanella E, Badia E, Antunez E, Nicolas JM, Fernandez-Sola J, Rotilio D, de Gaetano G, Rubin E, et al. Различные эффекты употребления красного вина и джина на воспалительные биомаркеры атеросклероза: проспективное рандомизированное перекрестное исследование. Влияние вина на маркеры воспаления. Атеросклероз. 2004; 175:117–23. [PubMed] [Google Scholar]

73. Erdman JW Jr, Balentine D, Arab L, Beecher G, Dwyer JT, Folts J, Harnly J, Hollman P, Keen CL, et al. Флавоноиды и здоровье сердца: материалы семинара ILSI по флавоноидам в Северной Америке, 31 мая – 1 июня 2005 г., Вашингтон, округ Колумбия. Дж Нутр. 2007; 137:S718–37. [PubMed] [Академия Google]

74. Райс-Эванс, Калифорния, Миллер, Нью-Джерси. Антиоксидантная активность флавоноидов как биологически активных компонентов пищи. Биохим Сок Транс. 1996; 24:790–5. [PubMed] [Google Scholar]

75. Скальберт А., Уильямсон Г. Потребление с пищей и биодоступность полифенолов. Дж Нутр. 2000; 130:S2073–85. [PubMed] [Google Scholar]

76. Diebolt M, Bucher B, Andriantsitohaina R. Полифенолы вина снижают кровяное давление, улучшают расширение сосудов NO и вызывают экспрессию генов. Гипертония. 2001; 38: 159–65. [PubMed] [Академия Google]

77. Actis-Goretta L, Ottaviani JI, Fraga CG. Ингибирование активности ангиотензинпревращающего фермента продуктами, богатыми флаванолами. J Agric Food Chem. 2006; 54: 229–34. [PubMed] [Google Scholar]

78. Mizutani K, Ikeda K, Kawai Y, Yamori Y. Экстракт винных фенолов улучшает биомеханические свойства аорты у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией (SHRSP). J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 1999; 45: 95–106. [PubMed] [Google Scholar]

79. Бернатова И., Печанова О., Бабал П., Кисела С., Ствртина С., Андрианцитохаина Р. Полифенолы вина улучшают ремоделирование сердечно-сосудистой системы и функцию сосудов при NO-дефицитной гипертензии. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2002;282:H942–8. [PubMed] [Google Scholar]

80. Sarr M, Chataigneau M, Martins S, Schott C, El Bedoui J, Oak MH, Muller B, Chataigneau T, Schini-Kerth VB. Полифенолы красного вина предотвращают вызванную ангиотензином II гипертензию и дисфункцию эндотелия у крыс: роль НАДФН-оксидазы. Кардиовасц Рез. 2006; 71: 794–802. [PubMed] [Google Scholar]

81. Пак Ю.К., Ким Дж.С., Канг М.Х. Добавка виноградного сока Concord снижает артериальное давление у корейских мужчин с гипертонией: двойное слепое плацебо-контролируемое интервенционное исследование. Биофакторы. 2004; 22:145–147. [PubMed] [Академия Google]

82. Пэн Н., Кларк Дж. Т., Прасейн Дж., Ким Х., Уайт С. Р., Висс Дж. М. Антигипертензивные и когнитивные эффекты полифенолов винограда у истощенных по эстрогену самок крыс со спонтанной гипертензией. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R771–5. [PubMed] [Google Scholar]

83. Pinent M, Blay M, Blade MC, Salvado MJ, Arola L, Ardevol A. Процианидины, полученные из виноградных косточек, обладают антигипергликемическим эффектом у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином, и инсулиномиметической активностью у инсулиномиметиков. чувствительные клеточные линии. Эндокринология. 2004;145:4985–90. [PubMed] [Google Scholar]

84. Sun C, Zhang F, Ge X, Yan T, Chen X, Shi X, Zhai Q. SIRT1 улучшает чувствительность к инсулину в условиях резистентности к инсулину путем подавления PTP1B. Клеточный метаб. 2007; 6: 307–19. [PubMed] [Google Scholar]

85. Auger C, Rouanet JM, Vanderlinde R, Bornet A, Decorde K, Lequeux N, Cristol JP, Teissedre PL. Белое вино Шардоне, обогащенное полифенолами, и красное игристое вино Пино Нуар одинаково предотвращают ранний атеросклероз у хомяков. J Agric Food Chem. 2005;53:9823–9. [PubMed] [Google Scholar]

86. Auger C, Caporiccio B, Landrault N, Teissedre PL, Laurent C, Cros G, Besancon P, Rouanet JM. Фенольные соединения красного вина снижают уровень липидов в плазме и уровень аполипопротеина В и предотвращают ранний атеросклероз аорты у золотистых сирийских хомяков (Mesocricetus auratus) с гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2002; 132:1207–13. [PubMed] [Google Scholar]

87. Давалос А., Фернандес-Эрнандо С., Серрато Ф., Мартинес-Ботас Дж., Гомес-Коронадо Д., Гомес-Кордовес С., Ласунсьон М.А. Полифенолы сока красного винограда изменяют гомеостаз холестерина и повышают активность рецепторов ЛПНП в клетках человека in vitro. Дж Нутр. 2006; 136:1766–73. [PubMed] [Академия Google]

88. Pal S, Ho N, Santos C, Dubois P, Mamo J, Croft K, Allister E. Полифенолы красного вина повышают экспрессию и активность рецепторов ЛПНП и подавляют секрецию ApoB100 клетками HepG2 человека. Дж Нутр. 2003; 133:700–6. [PubMed] [Google Scholar]

89. Castilla P, Echarri R, Davalos A, Cerrato F, Ortega H, Teruel JL, Lucas MF, Gomez-Coronado D, Ortuno J, et al. Концентрированный сок красного винограда оказывает антиоксидантное, гиполипидемическое и противовоспалительное действие как у пациентов, находящихся на гемодиализе, так и у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 252–62. [PubMed] [Академия Google]

90. Абу-Амша Какчетта Р., Берк В., Мори Т.А., Бейлин Л. Дж., Падди И.Б., Крофт К.Д. Полифенолы красного вина в отсутствие алкоголя снижают перекисное окисление липидов у курильщиков. Свободный Радик Биол Мед. 2001; 30: 636–42. [PubMed] [Google Scholar]

91. Vigna GB, Costantini F, Aldini G, Carini M, Catapano A, Schena F, Tangerini A, Zanca R, Bombardelli E, et al. Влияние стандартизированного экстракта виноградных косточек на чувствительность липопротеинов низкой плотности к окислению у заядлых курильщиков. Метаболизм. 2003; 52:1250–7. [PubMed] [Академия Google]

92. Пеццуто Дж.М., Венкатасубраманян В., Хамад М., Моррис К.Р. Распутывание связи между виноградом и здоровьем. Дж Нутр. 2009; 139: 1783–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Zunino SJ. Диабет 2 типа и гликемический ответ на виноград или продукты из винограда. Дж Нутр. 2009; 139:1794–800. [PubMed] [Google Scholar]

94. Персиваль С.С. Употребление винограда поддерживает иммунитет у животных и человека. Дж Нутр. 2009; 139:1801–5. [PubMed] [Google Scholar]

95.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *