Почему сыроежки чернеют: Почему сыроежки при варке чернеют

Содержание

Съедобные и несъедобные сыроежки

 

Сыроежка зеленоватая

Сыроежек в наших лесах много. Однако, не все из них съедобные. Некоторые виды гриба, название которого должно вызывать доверие, могут не только испортить вкус всех поджаренных на сковородке грибов, но и стать причиной расстройства желудка.

Видов сыроежек много

Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Их много почти в каждом лесу. Различия между видами бывают столь незначительными, что даже микологи иногда причисляют сыроежку к определенному виду лишь по только им известным признакам и химическим реакциям. При определении вида учитываются все нюансы: «рано распростертая», закрученная или иная шляпка, полосатый, бугорчатый или волнистый край, целая или растрескивающаяся кожица, как она отделяется, выделяют ли пластинки «капли янтарного цвета», имеют ли они «венозную сетчатость» или просто пятнистые. Важнейшим признаком является даже окраска спор. Каждая клеточка сыроежки подвергается анализу. Большинство грибников определяет сыроежки только по окраске шляпок, которая зависит от пигментации кожицы. Этот непрофессиональный подход суживает представление о сыроежке.

Перечислим лишь некоторые наиболее популярные виды. Это сыроежка сереющая, зеленоватая (чешуйчатая), серая, сине-желтая, зеленая, пищевая, болотная, желтая, красная, жгуче-едкая, пурпурно-красная, красивая, невзрачная, лайковая, цельная, синяя (лазурная), ломкая, родственная, золотисто-желтая, золотисто-красная, буреющая, желчная, вильчатая, бледно-желтая, девичья, оливковая, лиловая, черно-пурпуровая, розовая (Келе), выцветающая и многие другие. Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего вкуса и качества. Их собирают, когда нет грибов первой и второй категорий. В четвертую категорию «сваливают» те грибы, которые съедобны, но не представляют никакой ценности. Они только на любителя. Получается, что мой любимый гриб, из которого можно приготовить несметное количество самых разных яств, имеет совсем невысокий грибной рейтинг. Даже среди грибов есть своя иерархия.

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание. Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками.

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти.

Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная, сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная

считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Сыроежка, которую едят сырой

Сыроежка сине-желтая (синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок. Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки. Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую, то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые. Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает. Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Не спутайте сыроежку с бледной поганкой!

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня. Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет. Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя. Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

фото съедобных и несъедобных грибов, как отличить, описание

Содержимое

  • 1 Бывают ли ложные сыроежки
  • 2 С чем можно спутать сыроежку
    • 2. 1 Бледная поганка
    • 2.2 Мухомор красный
    • 2.3 Говорушка буро-желтая
    • 2.4 Энтолома ядовитая
    • 2.5 Гебелома клейкая
    • 2.6 Строфария корончатая
    • 2.7 Паутинник ленивый
    • 2.8 Мицена розовая
  • 3 Как отличить ложную сыроежку
  • 4 Фото и описание несъедобных сыроежек
  • 5 Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  • 6 Можно ли отравиться сыроежками
  • 7 Симптомы и признаки отравления сыроежками
  • 8 Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками
  • 9 Заключение

Сыроежками называют обширную группу пластинчатых грибов. Среди них присутствуют съедобные и ядовитые виды. Сыроежки, которые можно употреблять в пищу, отличаются хорошим вкусом и простотой приготовления. В природе также встречаются несъедобные грибы, внешний вид которых напоминает полезные разновидности. Различия между этими группами хорошо видны на фото съедобных и несъедобных сыроежек.

Бывают ли ложные сыроежки

Сыроежки – это вкусные и полезные представители грибного царства. Их ценят за вкусовые качества, богатый состав и универсальное использование. В эту группу также входят виды, которые относят к несъедобным из-за горького вкуса. Поэтому их часто называют ложными, хотя они также относятся к роду Сыроежка.

Ложными сыроежками считают другие несъедобные разновидности, которые имеют свои названия. Большинство таких двойников ядовиты и смертельно опасны для жизни. Сыроежки и лжесыроежки подобны внешне по строению плодового тела и окраске.

С чем можно спутать сыроежку

Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-желтая

Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.

Энтолома ядовитая

Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской. Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид.

Как отличить ложную сыроежку

Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.

Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

  1. Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
  2. Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.
  3. Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
  4. Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.
  5. Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
  6. Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками.

    Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.

  7. Желчная. Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.
  8. Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину.

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой.

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость. Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают.

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция. Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу.

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • ощущение сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками

В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:

  • дают больше теплой жидкости;
  • вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
  • принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
  • пострадавшему обеспечивают постельный режим.

Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.

Заключение

Фото съедобных и несъедобных сыроежек поможет грибникам найти отличия между ними. Полезные грибы имеют характерные особенности. Важно знать внешние особенности разных видов сыроежек. Среди них встречаются несъедобные экземпляры, для которых характерен горький вкус. Наибольшую опасность представляют бледные поганки и другие ядовитые разновидности грибов.

Blackening Brittlegill (грибы северного штата Мэн) · iNaturalist

  1. Гиды
  2. Грибы Северного Мэна
  3. Чернение Brittlegill

Russula nigricans

1

Резюме

2

Russula nigricans , широко известный как чернеющая ломкая жабра

или чернеющая сыроежка , представляет собой жаберный гриб, встречающийся в лесах Европы. Он получил свое обычное и научное название из-за своей склонности чернеть от порезов или синяков. Это съедобно, но безразличного качества.

Описание

3

Это крупный представитель рода Russula , шляпка которого в молодом возрасте грязно-белая, но быстро становится коричневой, а затем черной при старении. Его диаметр составляет 5–20 см (2–8 дюймов). В центре зрелых шляпок обычно имеется большое углубление, отслаивающееся на три четверти. Стебель белый; твердый; прямой и толстый, и он тоже чернеет с возрастом. Жабры изначально не совсем белые, очень широко расставлены и сросшиеся. Они краснеют; затем серый и, наконец, черный, когда ушиблен. Мякоть с фруктовым запахом на разрезе становится бледно-красной, а затем серой и черной в течение 20 минут. Споровый отпечаток белый, бородавчатые овальные споры имеют размер 7–8 x 6–7 мкм.

Старые экземпляры иногда паразитируют грибами из рода Asterophora или Nyctalis , в частности, видами N. parasitica и N. asterophora (поганка-поганка).

Распространение и среда обитания

3

Russula nigricans появляется в конце лета и осенью как в лиственных, так и в хвойных лесах Великобритании, Северной Европы и, по крайней мере, на восточном побережье Северной Америки.

Съедобность

3

Этот гриб съедобен, но плох. Вкус со временем становится острым.

Смотрите также

3

Список сыроежек видов

Похожие виды

3

Russula anthracina (Romagn.), также известная как

R. albonigra (Krombh.) Fries, имеет более тесные жабры и встречается гораздо реже. У него отсутствует красная фаза окраски при разрезании мякоти.

Резюме

3

Russula nigricans , широко известный как чернеющая ломкая жабра или чернеющая сыроежка , представляет собой жаберный гриб, встречающийся в лесах Европы. Он получил свое обычное и научное название из-за своей склонности чернеть от порезов или синяков. Это съедобно, но безразличного качества.

Таксономия

3

Входит в группу Compactae , подраздел Nigricantinae от Бон. Впервые он был описан французским микологом Пьером Бульярдом в 1798 году как Agaricus nigricans , прежде чем получил свое нынешнее биномиальное название от отца микологии, шведского миколога Элиаса Магнуса Фрайса.

Его видовой эпитет — латинское nigricans «чернение».

Источники и кредиты

  1. (c) Luridiformis, некоторые права защищены (CC BY), http://commons.wikimedia.org/wiki/Файл:Russula_nigricans.jpg
  2. Адаптировано pmcauliffe из работы (c) Википедии, некоторые права защищены (CC BY-SA), http://en.wikipedia.org/wiki/Russula_nigricans
  3. (c) Википедия, некоторые права защищены (CC BY-SA), http://en.wikipedia.org/wiki/Russula_nigricans

Дополнительная информация

  • Страница таксона iNat
  • Библиотека наследия биоразнообразия
  • BOLD Systems Поиск по корзине
  • CalPhotos
  • КОНАБИО EncicloVida
  • Наблюдатель за грибами
  • MykoWeb
  • NatureServe Explorer 2.0
  • НБН Атлас
  • Порталы SEINet Symbiota
  • База данных РАСТЕНИЙ USDA
  • 日本のレッドデータ検索システム

инат карта

Russula nigricans, Гриб чернеющий Brittlegill

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Russulales — Семейство: Russulaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники

Russula nigricans , Жубер чернеющий, представляет собой очень изменчивый вид с точки зрения его размера, формы и цвета: он меняется в каждом из этих аспектов по мере взросления она становится весьма заметной, со временем полностью черной.

Нарезанная мякоть Russula nigricans сначала становится красноватой, а затем становится красновато-коричневой, а затем становится черной. Как и другие чернеющие виды, этот хрупкожаберный вид подвержен поражению паразитическими грибами, такими как Asterophora parasitica .

Широко расставленные приросшие жабры являются важным отличительным признаком особенность этого очень распространенного представителя

Russulaceae , который часто путают с другими крупными бледными ломкими жабрами и молочными шапками. Russula nigricans иногда производит волшебные кольца; картина на левая часть такого кольца.

Распространение

Обычен в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, Russula nigricans встречается по всей Великобритании и Ирландии. В континентальной Европе эту хрупкую жабру можно найти от Скандинавии до Средиземноморья; его ареал простирается на восток в части Азии с умеренным климатом.

Я не нашел сведений об этом виде из Северной Америки, но очень похож на хрупкожабрый 9Сообщается, что 0011 Russula dissimulans (который может быть или не быть коспецифическим с R. nigricans ) распространен на большей части территории США.

Таксономическая история

Почерневшая щетинистая жилка была впервые описана в 1785 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа Пьером Бульярдом, который дал ей научное название Agaricus nigricans . (Большинство жаберных грибов первоначально относились к гигантскому роду Agaricus , но с тех пор большинство из них было перераспределено между несколькими другими более новыми родами, оставив только то, что обычно называют «настоящими грибами» в роду Agaricus .)

В 1838 г. этот вид был перенесен в род Russula известным шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Synonyms of Russula nigrican s include Agaricus nigricans  Bull.,  Agaricus elephantinus  Bolton, Omphalia adusta ß elephantinus  (Bolton) Gray, Russula elephantina  (Bolton) Fr., and Russula nigrescens Кромбх.

Этимология

Russula , родовое название, означает красный или красноватый, и действительно, у многих ломких жабр есть красные шляпки (но у многих других, включая Russula nigricans , их нет, а некоторые из тех, которые обычно красного цвета, также могут встречаться в диапазоне другие цвета!). Видовой эпитет nigricans означает «становящийся черным».

Руководство по идентификации

Крышка

Шляпки Russula nigricans диаметром от 6 до 20 см (в исключительных случаях 25 см), выпуклые с загнутым краем, а затем более плоским и вдавленным в центре, шляпки сначала грязно-белые, затем становятся серо-коричневыми, а затем чернеет во всем.

Иногда тонко войлочная, но часто гладкая шляпка отслаивается примерно до 75%. Под кутикулой шляпки, которая в сухую погоду часто трескается, находится мякоть. белый, седеющий с возрастом.

Гиллс

Широко расставленные приросшие жабры Russula nigricans толстые и чрезвычайно ломкие; они перемежаются множеством более коротких жабр (известных как пластинки). Сначала от цвета слоновой кости до соломенного (как у молодого экземпляра, показанного здесь), жабры вскоре становятся серыми и при повреждении становятся розово-красно-коричневыми. В итоге, как и все остальное плодовое тело, жабры становятся тускло-черными.

Стержень

диаметром от 1 до 4 см и высотой от 3 до 8 см, гладкие чернеющие стебли цилиндрические или слегка суженные к основанию. Мякоть стебля белая сначала чернеет с возрастом; покраснение, а затем почернение при ушибе. Стволового кольца нет.

Споры

Эллипсовидные или яйцевидные; 7-8 х 6-7 мкм; бородавки обычно до 0,3 мкм в высоту, тонко связанные в частичный ретикулум (сетчатая сеть).

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Белый.

Запах/вкус

Легкий фруктовый запах; мягкий вкус становится жарче через несколько мгновений.

Среда обитания и экологическая роль

Почерневший Brittlegill, как и другие виды Russula , является эктомикоризным; встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Russula densifolia встречается в основном под буками; Это имеет скученные жабры и становится черным без промежуточной коричневой стадии.

Кулинарные заметки

Пока они молодые и еще белые, некоторые авторитеты считают чернеющие бриттлежабры очень хорошими съедобными грибами; однако, возможно, из-за того, что они становятся жесткими и ухудшают вкус по мере того, как чернеют, общее мнение, похоже, таково, что эти лесные грибы в лучшем случае посредственны с кулинарной точки зрения (и есть много других грибов с превосходной репутацией). Это позор, потому что не только чернеющие хрупкие жабры коренастые и часто многочисленные, но и с их толстыми, очень широко расставленными жабрами, их также очень легко идентифицировать с уверенностью.

Немецкий миколог Андреас Гминдер говорит, что эти ломкие жабры превосходно обжариваются с беконом и луком.

Справочные источники

Пэт О’Рейли (2016). В восторге от грибов , First Nature Publishing.

Джеффри Кибби (2011) . Род Russula в Великобритании , опубликованный G Kibby.

Андреас Гминдер (2008 г.). Грибы и поганки Британии и Европы. A&C Black, Лондон.

Роберто Галли (1996). Ле Руссюль . Эдинатура, Милан.

Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс. (2008). Словарь грибов ; КАБИ.

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *