Почему синеют маслята при варке: Почему маслята посинели при варке или после неё

почему, как варить, чтобы не потемнели

Содержимое

  • 1 Почему маслята при варке становятся фиолетовыми
    • 1.1 Другие грибы — первая причина, почему маслята темнеют при теплообработке
    • 1.2 Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали фиолетовыми
  • 2 Что сделать, чтобы маслята не чернели
    • 2.1 Как варить маслята, чтобы не потемнели
  • 3 Заключение

Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.

Почему маслята при варке становятся фиолетовыми

Каждому грибнику стоит знать, что этот сорт грибов обычно не меняет цвет после тепловой обработки. В процессе отваривания для него не характерно появление синих, сиреневых, коричневых оттенков.

Если масленок при варке стал фиолетовым, это говорит о неправильно выбранном способе приготовления. Ножки и шляпки темнеют от слишком долгой тепловой обработки. При длительном нагревании вместе с водой растительный белок разрушается, у вареного грибного сырья появляется необычная синева. Такое изменение может зависеть и от местности произрастания, когда состав почвы и освещенность могут повлиять на особенность течения химических реакций в процессе тепловой обработки.

Маринованные маслята становятся фиолетовыми при варке из-за многочисленных добавок в виде специй, чеснока, лука, перца. Чтобы этого избежать, нужно отваривать продукт несколько раз, первую воду при этом обязательно сливать. В маринад рекомендуется добавлять уксус и щепотку лимонной кислоты.

Другие грибы — первая причина, почему маслята темнеют при теплообработке

Основная причина внезапной перемены окраски грибов на темную или фиолетовую после варки – попадание в лукошко других видов, внешне сходных с маслятами. Среди двойников можно выделить козлята (козляки, или решетники), которые легко спутать при сборе. Это тоже съедобный сорт, который по вкусу почти не отличается от «оригинала».

Особенность изменять цвет есть и у других лесных растений, среди которых:

  1. Моховик
  2. Грабовик

Ложные маслята чернеют уже на этапе очистки. От настоящих представителей они отличаются иной структурой шляпки: под ней расположена не губка, а пластинки.

Нарушение правил варки — вторая причина, почему маслята стали фиолетовыми

Масленок приобретает пурпурный оттенок из-за неправильной технологии обработки. Чтобы продукт сохранил свой первоначальный вид после отваривания, нужно готовить, соблюдая нехитрые правила:

  • крупные зрелые плоды очищают от пленки;
  • ножки и шляпки доводят до кипения в чистой воде;
  • кипятят не более 5 — 10 мин.;
  • откидывают грибную массу на дуршлаг;
  • заливают подсоленной водой, после закипания варят 15 — 25 мин., в зависимости от размера плодов.

В процессе варки на поверхности может появиться пленка, которую нужно снимать шумовкой. Рекомендация менять воду связана с тем, что как редуценты маслята впитывают в себя радиацию и тяжелые металлы, однако при первом кипячении они разрушаются.

Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали фиолетовыми

Неопытных грибников настораживает тот факт, что собранная добыча меняет свою окраску на пурпурную при варке блюд. Такое вполне может произойти со съедобными экземплярами, если варить их больше четверти часа. Не стоит переживать в том случае, если выбранный продукт имеет все сортовые признаки. Фиолетовые маслята, полученные после варки, не угрожают здоровью человека и сохраняют свой обычный вкус.

Что сделать, чтобы маслята не чернели

Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.

Совет! Для заготовки на зиму следует замораживать грибы, предварительно отварив их 10 — 15 минут в подкисленной воде.

Как варить маслята, чтобы не потемнели

Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:

  • перед жаркой;
  • заморозкой;
  • нарезкой для салатов;
  • для супа.

Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:

  1. Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
  2. Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
  3. Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
  4. Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
  5. При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар. Время кипячения не должно превышать 30 мин.
  6. При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.

Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.

Совет! Для осветления шляпок хорошо помогает добавление при варке лимонного сока, уксуса.

Заключение

Явление, когда маслята стали фиолетовыми после варки, случается среди этого вида грибов по ряду причин, среди которых – нарушение правил тепловой обработки, особенности мест их произрастания и прочие факторы. При уверенности в сортовых характеристиках пугаться в таком случае не стоит, поскольку изменение цвета не влияет на вкусовые качества и не говорит о ядовитости грибов. Чтобы избежать досадной синевы, важно знать правила варки продукта.

почему, как варить, чтобы не розовели

Содержимое

  • 1 Почему маслята при варке розовеют
    • 1.1 Другие грибы – первая причина, почему маслята краснеют или розовеют при варке
    • 1.2 Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали розовыми
  • 2 Как варить маслята, чтобы не розовели и не краснели
  • 3 Заключение

Часто во время приготовления блюд из маслят может возникнуть неприятная ситуация, связанная с тем, что маслята при варке порозовели. Опытных грибников подобное нисколько не пугает, а вот новички могут насторожиться и даже отказаться от употребления любимого лакомства грибов. Далее будет рассмотрено, что является причиной подобного явления, опасно ли оно, и как с ним можно бороться.

Почему маслята при варке розовеют

Причин, по которым плодовые тела меняют свой цвет, немного, если при варке порозовел масленок, скорее всего, видовой состав содержимого кастрюли, котелка или казана включил не одних только представителей этого вида.

Другие грибы – первая причина, почему маслята краснеют или розовеют при варке

Масленковые являются уникальными представителями грибного царства – это, пожалуй, единственный род, не имеющий ядовитых ложных двойников. То есть, существует множество разновидностей, плодовые тела которых похожи на них, и эти близкородственные виды очень легко спутать.

Вещества, входящие в состав подобных двойников, способны менять цвет плодовых тел при термической обработке. А поскольку химический состав этих видов, как и всех представителей семейства Болетовых, одинаков, и все они варятся в одной емкости, то, естественно, и окрашиваются все, независимо от видовой принадлежности.

Важно! Преимущественно цвет окраса грибного бульона совпадает с цветом спор. Поэтому если вокруг плодового тела видно красноватое или фиолетовое пятнышко споровой взвеси, этот экземпляр не относится к Масленковым и, скорее всего, приведет к изменению цвета бульона и основной массы грибов.

Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали розовыми

Никаких причин для паники, если маслята после варки стали розовыми, нет, кроме того, у блюда даже не поменяется вкус. Практически все их двойники съедобны и имеют похожую с ними физиологию, а, следовательно, и вкусовые характеристики.

Конечно, многим не понравится цвет розовых или фиолетовых плодовых тел в блюде, однако это не так уж и критично, кроме того, для изменения цветовой гаммы блюда всегда можно воспользоваться каким-нибудь соусом или подливой.

Как варить маслята, чтобы не розовели и не краснели

Для того чтобы плодовые тела не меняли цвет при термической обработке, следует внимательно отнестись к предварительной подготовке собранного урожая для варки. Необходимо тщательно осмотреть плодовые тела перед термической обработкой и выявить среди них нежелательные виды:

  • решетников, от которых маслята розовеют при варке;
  • моховиков, приводящих к тому, что маслята покраснели при варке;
  • козляков, которые делают соседей по кастрюле фиолетовыми.

Отличить эти виды друг от друга относительно сложно, но можно. Козляки, в отличие от многих Болетовых, не имеют юбки. Решетник обладает шляпкой меньшего диаметра с ярко-выраженным бугорком посредине. Моховик обладает более толстой шляпкой.

Если же все проверки пройдены, но хочется дополнительной гарантии того, что цвет блюда не изменится, рекомендуется добавить в воду при варке 0,2 г лимонной кислоты на 1 л или 15 мл 6% уксуса на тот же объем воды.

Внимание! Можно использовать любой вид уксуса – столовый, виноградный, яблочный и т. д.

Заключение

Если маслята при варке порозовели, причин для беспокойства нет. Подобное явление вызывается появлением других грибов в общей массе готовящегося блюда. Поскольку все двойники рассматриваемых видов являются съедобными, никакой опасности подобная пища не представляет. Все возможные грибы (похожие на Масленковые), вызывающие такие цветовые изменения, относятся к семейству Болетовых и имеют сходные вкусовые характеристики. Некоторое неудобство будет доставлять необычный цвет блюда, но его можно исправить добавлением в него дополнительных приправ.

Что придает бабочке Морфо ее великолепный синий цвет?

Deep Look

Jenny OH

Сохранить статью

Сохранить статью

Не удалось сэкономить статью

, попробуйте еще раз

Эта статья более 7 лет.

В мире насчитывается более 140 000 видов бабочек и мотыльков, порхающих на всех континентах, кроме Антарктиды. Их крылья имеют бесчисленное количество рисунков и цветов, предоставляя важные инструменты для маскировки, поиска партнеров и отпугивания хищников.

Профессор из области залива Сан-Франциско пытается узнать больше о том, как развиваются и развиваются эти цвета, становясь очень-очень маленькими.

Нипам Патель, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, изучает тысячи крошечных клеток, известных как чешуйки, на крыльях бабочек.

Издалека ряды и ряды чешуек выглядят как яркие узоры, украшающие крылья бабочки. Но вблизи каждая шкала похожа на мазок краски на картине пуантилистов или плитку мозаики; они представляют собой отдельные единицы цвета.

Lepidoptera, название отряда, в который входят бабочки и мотыльки, переводится как «чешуйчатые крылья» — как видно здесь на крыле Morpho peleides. (Нипам Патель / Калифорнийский университет в Беркли)

«Каждая чешуя — это… отдельная клетка, и что касается клеток, то они огромны, намного больше, чем типичные клетки в нашем организме», — говорит Патель, который также работает в Интегративном институте Беркли. Биологический факультет. «Клетка крови человека имеет размер около 10 микрон — довольно типичный размер для клетки в нашем организме. Чешуя бабочки… огромная, около 50 микрон в поперечнике и 200-250 микрон в длину».

Изображение в масштабе Morpho peleides (15kx), полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа. (Ryan Null / UC Berkeley)

Чешуя некоторых бабочек окрашена пигментами. Но другие полагаются на нечто, называемое «структурным цветом» – производство цвета сложными наноформами, которые отражают и преломляют свет. Структурный цвет — вот почему мы воспринимаем бабочку Морфо, ослепительную разновидность синей бабочки, обитающую в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке, как ярко-голубую, наряду с павлиньими перьями, радужными жуками и голубыми глазами.

«Синий — один из самых редких цветов, получаемых в виде пигмента, — отмечает Райан Налл, аспирант лаборатории Пателя. «Большинство животных не могут производить синие пигменты».

Различные виды бабочек Морфо. (Дженни О/KQED)

Одной из областей текущих исследований в лаборатории является структурная окраска бабочек в связи с эволюционной биологией развития. Исследователи работают над тем, чтобы понять, как наноструктуры в крыльях бабочек строятся на третьем этапе их жизненного цикла, известном как развитие куколки. Патель и Налл хотели наблюдать, как на крыльях формируется структурный цвет.

Поскольку это обычно происходит внутри непрозрачной куколки Морфо и невидимо, они удаляют крылья у куколок, выращивают их в чашке Петри, а затем изучают процесс. Подобно проявлению фотографии или нанесению краски на чистый холст, цвета и узоры медленно появляются на призрачно-белых крыльях с течением времени — как показано в короткометражных фильмах, снятых с интервальной съемкой, о нескольких разных видах бабочек.

http://www.youtube.com/watch?v=ZJEw79Eafck
Ребра на поверхности чешуи являются ключевым компонентом, влияющим на преломление света крылом. (Видео предоставлено Нипамом Пателем / Калифорнийским университетом в Беркли)

Ученые, которые используют мощные микроскопы для изучения своих предметов, надеются, что, сосредоточив внимание на самых крошечных, их исследования можно будет применять в будущем по-новому.

«Что замечательно в этой работе, так это то, что в отличие от того, как люди в настоящее время имитируют естественные структурные цвета — используя промышленные процессы, откладывающие слои тяжелых металлов с помощью дорогого и энергоемкого электричества — бабочки и мотыльки эволюционировали чтобы создать эти потрясающие цвета с помощью цепочки молекул сахара», — говорит Налл.

«Похоже, они являются основными компонентами всех клеток животных. Генетическая программа, управляющая созданием наноструктур, элегантна, надежна и выполнена таким образом, что не представляет опасности для жизни животного. Если мы сможем выяснить, как бабочки делают то, что они делают, у нас есть потенциал применить то, чему мы учимся, к огромному количеству проблем, таких как создание автомобилей, чья «краска» вырастает из поверхности их листового металла, яркая косметика, которая по своей природе безопасна для использования с минимальными затратами. тестирование и даже повышение эффективности солнечных батарей».

Morpho rhetenor из коллекции образцов Нипама Пателя. (Дженни О/KQED)

Грязная правда о бабочках —

На самом деле финал сезона «Дикой жизни» полностью вращался вокруг увлечения превращением гусениц в бабочек (метаморфозой), которое долгое время интерпретировалось как метафора смерти и воскресения, возрождения во что-то новое и прекрасное и изменения — оставляя позади наше валяющееся гусеничное «я», чтобы стать красочным, потягивающим сахар, воплощением грации и ловкости.

В течение этого эпизода мы разрушали старую метаморфозу метаморфозы и создавали ее заново, но, как недавно напомнил мне мой друг в Instagram, я еще не совсем закончил.

Она разместила это изображение в своей истории в Instagram:

Да, это бабочки. И да, это каша. Конские какашки, если быть точным. Но не заблуждайтесь, для наших порхающих друзей не имеет значения, откуда взялись какашки.

Они грязные лужи, или, точнее, лужи, потому что они точно не просто  лужа в грязи.

Я объясню.

Видите ли, все мы знаем, что бабочки пьют нектар растений. Этот сладкий нектар по сути представляет собой чистую сладкую воду — словосочетание, которое я не могу произнести или напечатать, не подумав о таракане-инопланетянине из первых «Людей в черном».

Но если бы бабочки когда-либо пили сахарную воду, им не хватило бы многих других жизненно важных питательных веществ для их выживания. Итак, что же делать бабочке, кроме как пить какашки?

В более широком смысле это поведение характеризуется тем, что бабочка (и некоторые другие насекомые) активно ищет влажную поверхность, такую ​​как лужа грязи, гниющие растения или животные, экскременты и даже кровь, пот и слезы, где они могут использовать свои силы.

длинный, похожий на соломинку «язык», называемый хоботком, для всасывания плотных жидкостей, содержащих натрий и аминокислоты.

Когда-нибудь бабочка приземлилась на вашу кожу, начала лизать вас и подумала: «Ого, у меня новый лучший братан!» Что ж, ты был неправ. Правда в том, что он, вероятно, просто использовал тебя для твоего пота. Прости, что разбил тебе сердце. Некоторые бабочки даже любят кровь и слезы.

Но в одном ты был прав — скорее всего, он братан. Такое поведение чаще всего регистрируется у самцов и, как считается, способствует их репродуктивному успеху. Избыток собранного натрия и масляных кислот часто передается самке вместе со сперматофором в качестве «брачного подарка» и помогает выживанию их яиц.

Чтобы сделать все это еще более огорчительным — или забавным, в зависимости от того, кто читает, — жидкости проходят через пищеварительную систему очень быстро, а это означает, что их выход должен быть четко отрегулирован. У некоторых видов, таких как

Gluphisia crenata , эта регуляция проявляется в виде выброса через анальную струю каждые 3 секунды.

Когда представится возможность, эти бабочки будут лакомиться гнилыми фруктовыми коктейлями. В то время как гниющие фрукты, несомненно, делают много сахара легкодоступным, гниение и ферментация также создают спирты. Теперь у вас есть не только бабочки, которые едят экскременты и выпускают анальные струи, но и летают пьяными! Ладно, может быть, не пьян. Они просто метаболически используют алкоголь.

Затем идут Пожиратели Смерти. Хотя они не имеют ничего общего с Тем, Кого Не Назовут (он же Волан-де-Морт [правильно, я сказал это]), то, что они делают, можно отнести к категории Вещей, Которых Не Следует Увидеть.

Некоторые виды бабочек эволюционировали специально, чтобы полакомиться соками мертвецов, и выработали специальные приспособления, позволяющие им «вынюхивать» падаль с расстояния в сотни метров, как ищейки. Как только они достигают туши, они глотают аминокислоты и натрий (и другие питательные вещества), которые растворялись в соках в процессе разложения.

Одна жидкость, о которой я забыл упомянуть, это чистое золото — жидкое золото. Я имею в виду мочу. Бабочки любят мочу. Видимо, особенно, человеческая моча. Когда они не могут получить свою дозу, они будут пить сами! Очевидно, у Беара Гриллса и бабочек гораздо больше общего, чем вы думаете на первый взгляд.

В то время как большинство бабочек довольно пассивны в поедании вызывающих тошноту гадостей, некоторые из них явно более настойчивы в своих усилиях. Некоторые виды рода Calyptra

считаются «мотыльками-вампирами», которые активно ищут и используют свой хоботок для высасывания крови позвоночных. малагасийцы 9Было задокументировано, что 0017 Hemiceratoides hieroglyphica  приземлялся на лица спящих птиц, чтобы пить слезы ( lachryphagy ) из-под их век!

В следующий раз, когда на вас приземлится бабочка, просто подумайте и запомните. А затем содрогнуться от отвращения, пока вы отчаянно, но осторожно прогоняете их, чтобы понаблюдать за их изящной красотой на расстоянии со здоровой дозой отрицания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *