Почему после сладкого болят зубы: Болят зубы от сладкого — почему и что делать?

Содержание

причины, почему сводит резцы от шоколада и холодного – что делать при боли и другой реакции

23 декабря 2020

Поделиться

Теги

Зубная боль

Лечение зубов

Содержание:

  1. Влияние сахара на эмаль
  2. Почему повышается сенситивность
  3. Механизм развития гиперестезии
  4. Симптомы чувствительности
  5. Виды гиперестезии
  6. Диагностика гиперестезии
  7. Лечение гиперестезии
  8. Что можно сделать в домашних условиях
  9. Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого
  10. Профилактика чувствительности
  11. Подбор пасты для профилактики
  12. Подведем итоги

Если у вас болят зубы от сладкого, скорее всего дело в гиперестезии – повышении чувствительности. При возникновении этого симптома следует обратиться за помощью к стоматологу, чтобы специалист выяснил природу негативных ощущений. Врач первым делом проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние десен. Для уточнения диагноза может быть проведен ряд исследований (например, рентгенография).

Влияние сахара на эмаль

Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.

Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.

Почему повышается сенситивность

Вот как поэтапно выглядит этот процесс:

  1. кислоты негативно действуют на поверхность;
  2. эмаль становится тоньше, рыхлее;
  3. появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
  4. размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.

В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.

Поделиться

Теги

Зубная боль

Лечение зубов

Некариозные поражения

Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:

  • дефиците кальция;
  • недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.

Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.

Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.

  • Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
  • Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
  • Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
  • Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.

Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.

Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.

Кариозные причины

Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.

Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.

  1. Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
  2. Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.

Болезни пародонта

Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов.

Среди патологий выделяют несколько.

  • Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  • Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
  • Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.

Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.

Травмы

Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.

  • Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
  • Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).

Механизм развития гиперестезии

При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.

Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.

Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.

Симптомы чувствительности

В начале гиперестезия проявляется неприятными ощущениями при контакте с едой и напитками (слишком теплыми или холодными). Небольшой дискомфорт редко длится долго – обычно через 25-30 секунд проходит самостоятельно, а при полоскании водой сразу утихает.

При выраженном повреждении эмали, зубы достаточно сильно болят от сладкого. Может появляться ощущение ломоты, пульсации, прострелов. В некоторых случаях бывает сложно самостоятельно определить, какая единица повреждена (если нет видимых патологий). Такое происходит из-за масштабного истончения эмали – болезненные симптомы могут распространяться на соседние области, захватывая даже здоровые ткани.

Дискомфорт имеет свойство возникать волнообразно, ослабевая со временем, создавая ощущение ложного выздоровления. Но при отсутствии адекватного лечения, боль всегда возвращается.

Виды гиперестезии

В зависимости от клиники, повышенную чувствительность можно классифицировать по степеням:

  • I – боль при резких перепадах температуры, при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • II – характеризуется появлением реакции зубов на сладкое, соленое или кислое, а также после незначительных колебаний температуры;
  • III стадия гиперестезии проявляется выраженной болезненностью, которая возникает при любом раздражителе – даже при движении воздуха во время разговора и прикосновениям к пораженным областям.

Повышенная чувствительность может иметь вид локальной – проявляться строго в одной точке, или быть распространенной и затрагивать отдельные участки челюсти. В последнем случае заболеванию подвергается весь зубной ряд.

Диагностика гиперестезии

Если болят зубы от сладкого, что делать? Обязательно нужно провести качественный осмотр, в том числе и с целью исключения серьезных заболеваний: пульпита и периодонтита. Это может сделать только профессионал – поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении патологических симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Стоматологи придерживаются определенного алгоритма.

  1. Проводится визуальный осмотр, во время которого могут быть обнаружены существенные дефекты эмали, сколы.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – метод исследования, при котором отслеживается реакция на направленный электрический ток. Патологию следует подозревать, если итоговое значение превышает 2-6 микроампер.
    Но эта методика работает только на живой пульпе, и считается не всегда достоверной и уже устаревшей.
  3. Холодовая проба – более распространенный тест, который используют стоматологи. Во время исследования поверхность подвергается воздействию холода или тепла, при котором нервные окончания реагируют на раздражитель. Дантист оценивает быстроту и выраженность наступившей реакции. «Фриз-тест» является самым доступным, быстрым, удобным и достоверным методом определения заболевания.

Лечение гиперестезии

Когда болят зубы после сладкого, что делать? Главное – не затягивать с походом к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

Максимум, что можно делать до посещения врача, чтобы снизить болевой симптом – принять таблетку обезболивающего средства и полоскать ротовую полость ополаскивателем с пометкой «для чувствительной эмали», содовым раствором или отваром шалфея.

Общая стратегия лечения

Только доктор сможет определить, какого направления вам следует придерживаться.

Если вы задаетесь вопросом: «Почему болят зубы, когда ем сладкое?», то для восстановления целостности эмали при наличии микротрещин существует несколько подходов.

  1. Реминерализация.
  2. Физиотерапия.
  3. Нанесение фторлака.

Все эти методы применимы, когда нет существенного дефекта. Если есть кариес, то он подлежит качественному лечению. При наличии проблем с деснами, выбирается соответствующая терапевтическая стратегия.

Реминерализация

При частичном разрушении поверхностного слоя эмали рекомендовано использование специальных гелей, которые содержат комплекс минералов (фтора и кальция).

Если болят зубы и десны от сладкого, но кариеса нет, это оптимальный вариант устранения проблемы. При регулярном нанесении реминерализующих средств на поврежденные элементы, устраняются микротрещины, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

Фторирование

Процедура проводится двумя способами:

  • Простым. Его возможно провести, когда эмаль разрушена незначительно. Суть – на поврежденные части наносится реминерализующая масса и сверху надеваются защитные колпачки. Смесь выдерживается 15 минут, после чего ротовая полость обрабатывается. Для более эффективного лечения нужно пройти несколько таких процедур.
  • Сложное фторирование начинается с профессиональной чистки, после чего с перерывами наносится специальный состав.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, когда зубы реагируют на сладкое и болят от шоколада?

  1. При выраженном дискомфорте до похода к врачу можно принять таблетку любого обезболивающего средства.
  2. Использовать специальные гели и пасты, ополаскиватели, которые снижают повышенную чувствительность.
  3. Народные методы, как правило, малоэффективны, но могут временно снять дискомфорт. К ним относятся – полоскание ротовой полости отваром коры дуба, шалфея, нанесение на проблемные области масла чайного дерева.

Следует помнить, что заниматься самолечением не рекомендуется. Это может быть вынужденная мера, в период ожидания записи к врачу. Желательно все самостоятельные манипуляции проводить после консультации со специалистом.

Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, гиперестезия прогрессирует и постепенно переходит в запущенную форму. На этой стадии к болезненным ощущениям приводит любое внешнее воздействие.

Если причина не устранена, происходит дальнейшее разрушение, проникание в пульпу, развитие разлитого воспалительного процесса, который может привести к потере жевательного аппарата.

Профилактика чувствительности

Для предупреждения появления гиперестезии важно уделять должное внимание регулярным гигиеническим процедурам. По окончании приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Если болит зуб после сладкого, нужно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога. При необходимости делайте профессиональную чистку – это поможет избежать образования налета и избавит вас от камня.

Чистите элементы зубного ряда правильной пастой, содержащий весь набор микроэлементов. Выбирайте щетки средней жесткости, которые не травмируют десны. Тщательно вычищайте остатки еды из межзубного пространства при помощи нити. Регулярно пользуйтесь ирригатором.

Подбор пасты для профилактики

При гиперестезии важно подобрать подходящий уход, предназначенный для чувствительной эмали. Такие средства отличаются не только более деликатным очищением, но и содержат в составе компоненты, которые способствуют реминерализации и уменьшению воспаления десен.

На какие параметры обратить внимание при выборе.

  1. Когда заходятся зубы от сладкого, выбирайте те продукты для очищения ротовой полости, в составе которых есть компоненты, призванные снизить чувствительность – соли фтора, стронция, цинка, гидроксиапатит, хлорид или нитрат калия, карбонат кальция и аргинин.
  2. Средство должно иметь абразивность не выше 25-35 RDA (к примеру, у отбеливающих вариантов этот показатель может достигать 100-120).

Подведем итоги

Только квалифицированный врач сможет определить тактику и объем терапии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Своевременное медицинское вмешательство поможет разрешить возникшие проблемы и предупредить развитие осложнений.

Если у вас болят зубы от сладкого, реагируют на тепло или холод, то важно как можно быстрее определить и устранить причину. Это может быть банальное истончение эмали или же поражения, требующие серьезной терапии. Заходите на сайт dentika.ru и узнайте все о современной стоматологической помощи из первых уст.

Причины боли в зубах от сладкого

Многие помнят, когда в детстве взрослые говорили: «Не ешь много сладостей – испортишь себе зубы!». Но правда ли это? Давайте попробуем разобраться. Насколько вредно сладкое для зубной эмали? И правда ли то, что съеденная конфета может стать причиной развития кариеса? Почему от сладостей болят зубы?

Влияние сахара на разрушение зубной эмали

Для того чтобы определить, в чем заключается опасность сладостей, необходимо понять, как именно сахар действует на эмаль. В полости рта находятся микроорганизмы, которые и вступают  в реакцию с сахаром. На другую пищу, например, мясо или серый хлеб, патогенная микрофлора так не реагирует. А если в продукте содержится сахар, то в  результате реакции образуется органическая кислота, провоцирующая повреждение зубной эмали, что и вызывает развитие кариеса и дальнейшее разрушение зубов. 
 

Когда человек ест шоколад, во рту у него образуется органическая кислота, которая повреждает эмаль и активирует процесс разрушения зубов. В слюне имеются ферменты, которые снижают разрушающее действие кислоты, но они не способны создать 100% защиты. Негативное влияние сахара  может усугубиться таким фактором, как продолжительность его воздействия.

Довольно часто зубная боль от сладкого беспокоит тех людей, которые не знают меры в употреблении сахаросодержащих продуктов. Когда человек съел один батончик в день – это вредно, но не на столько, как употребление сладкого на протяжении всего дня, от чего зубной эмали наносится серьезный вред. Кислота в таком случае постоянно находится на зубной поверхности, повреждая её. Вот почему, если есть подозрения, что зубы реагируют на сладкое, необходимо ограничить его употребление и обратиться за консультацией  к врачу-стоматологу. Не следует ждать того момента, когда процесс разрушения приведет к потере зуба.

Наиболее вредные сладости

Вред, который наносит сладкое фигуре и общему здоровью организма человека, это лишь одно обстоятельство, на зубы же влияют и другие факторы. Например, жирный шоколад с высоким содержанием калорий может привести к набору лишних килограммов, а для зубной эмали он менее вреден, чем обычные ириски. Довольно часто у любителей таких сладостей после их употребления болят зубы. Ниже приведен список наиболее опасных сладких продуктов: 

  1. Леденцы по своему воздействию на зубы схожи с карамелью, но при этом, имеют еще одну отличительную негативную особенность – они твердые, поэтому соприкасаясь с зубной эмалью, оставляют на ней микротрещины. Эти свойства увеличивают риски развития кариеса. После употребления леденцов крепость эмали уменьшается. Зубная поверхность становится хрупкой и чувствительной, а это и является основной причиной, по которой зубы реагируют на сладкое.
  2. Карамель содержит в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к поверхности зубов и довольно часто застревает в межзубных пространствах. Кроме всего прочего, на пережевывание такого рода сладостей требуется довольно много времени.
  3. Ириски и прочие вязкие и тягучие по своей консистенции сладости, так же как и карамельки, являются очень опасными для эмали. В результате того, что они прилипают и забиваются промеж зубов, происходит разрушение зубной поверхности.

Фрукты и сухофрукты

Отдельное внимание следует уделить фруктам и сухофруктам. Такие продукты имеют полезные свойства и считаются прекрасной альтернативой сладостям, хотя и у них есть некоторые нюансы. Большинство кислых фруктов (в частности это относится к цитрусовым) могут разрушить зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот в их составе. Вот почему врачи-стоматологи советуют не злоупотреблять цитрусовыми. Употребляя в пищу такие фрукты, следует стараться максимально снизить контакт цедры с эмалью зубов.
 

Сухофрукты, содержащие  большое количество фруктозы, а, если быть точнее, натуральный сахар, также необходимо употреблять с осторожностью. Например, сладкий и вязкий изюм, как и карамель, может прилипать к поверхности зубов. Цукаты, к примеру,  имеют рафинированный сахар и по своему воздействию на зубную эмаль, мало чем отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно правильно употреблять сладкое

Фразу «Болят зубы от сладкого» – не редко можно услышать от любителей десертов. В ситуациях, когда возникают проблемы такого рода, лучше всего максимально снизить употребление продуктов, содержащих сахар. Но для большинства сделать это, будет довольно сложно. С целью снижения негативного воздействия сладкого на зубную поверхность, необходимо придерживаться ряда основных правил: 

  • Избегать употребления липких сладостей. Лучше всего выбирать что-то мягкое, например, кремовые пирожные. Имея мягкую консистенцию, они не травмируют эмаль и не липнут к зубной поверхности. Остатки крема с зубов легко можно удалить несколькими глотками воды. 
  • Не растягивать употребление сладкого на продолжительное время. Наилучшим вариантом является съесть кусок торта в течение 15-20 минут.
  • После употребления сладостей, желательно, почистить зубы, а в случае отсутствия такой возможности, прополоскать рот теплой водой.

Если у Вас болят зубы от сладкого, то не нужно терпеть боль! Необходимо, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста. Ведь результатом игнорирования болезненных ощущений, может стать кариес, который, в свою очередь, может привести к развитию более серьезных стоматологических заболеваний, таких, как например, периодонтит.

Почему у меня болят зубы, когда я ем сладкое?

Почему болят зубы, когда я ем сладости?

Для зубов есть или пить сладкое вредно вдвойне:

  1. Сахаросодержащие вещества могут повредить зубы, делая их склонными к чувствительности.
  2. Употребление сладких продуктов и напитков также может вызвать боль или дискомфорт в зубах, которые стали чувствительными.

Сладости, которых следует избегать

Некоторые из наихудших нарушений включают:

  • Сваренные вкрутую конфеты и леденцы от кашля.  Сосательные конфеты, которые долго остаются во рту, создают кислотную ванночку для зубов.
  • Жевательные или липкие конфеты. Мармеладные мишки, глазурь, сухофрукты и мед прилипают к зубам, давая бактериям много времени для роста.
  • Апельсиновый сок.  Возможно, это не кажется худшим нарушением, но апельсиновый сок содержит много сахара, а также естественную лимонную кислоту, которая может еще больше разрушить зубы.
  • Напитки безалкогольные газированные.  Кола и другие газированные напитки не только полны сахара, но и кислые.

Причины

Повреждение зубов может вызвать повышенную чувствительность к сахару. Существует ряд причин:

Потеря эмали (дентина)

Сладкие продукты и напитки содержат углеводы. Когда эти углеводы смешиваются с вредными бактериями, живущими во рту, образуется кислота. Если кислоту не смыть или не смыть, она удаляет минералы из зубной эмали, вызывая эрозию.

Потеря эмали делает зубы уязвимыми и более чувствительными к раздражителям.

Слюна содержит минералы, которые помогают восстанавливать минералы в зубной эмали. Однако, если вы постоянно перекусываете сладостями, такими как шоколадные конфеты, у вашей слюны будет меньше возможностей заменить минералы, необходимые зубной эмали.

Кариес (кариес)

Бактерии, питающиеся сахаром во рту, образуют липкую пленку, называемую зубным налетом, которая образуется на зубах и под деснами.

Кислота, содержащаяся в зубном налете, вызывает деминерализацию зубной эмали. Как только эмаль стирается, бактерии и кислота могут проникать в зубы, достигая мягкого дентина внутри.

Кариес приводит к кариесу. Кариес начинается с отверстий в зубной эмали. Если они не заполнены, они становятся больше и глубже. Сладкие продукты, жидкости, кислота и бактерии могут попасть в полость, вызывая тряску и внезапную боль.

Гингивит (заболевание десен)

Образование налета также может привести к заболеванию десен. Когда налет затвердевает на зубах, он становится зубным камнем. Зубной камень и зубной налет могут раздражать десны, вызывая: 

  • воспаление
  • инфекция
  • вздутие
  • кровотечение

Воспаленная, воспаленная ткань десны может повысить чувствительность зубов из-за обнажения корней зубов, содержащих нервные окончания.

Отступающие десны

Ваши десны предназначены для покрытия кости и защиты корня каждого зуба. С возрастом десны могут начать опускаться, обнажая корни зубов.

Курение сигарет и агрессивная чистка зубов могут усугубить рецессию десен.

Плохое здоровье полости рта и заболевания десен также играют важную роль.

Средства для отбеливания зубов

В средствах для отбеливания зубов используется такое вещество, как перекись водорода, для осветления пятен.

Чтобы сделать это эффективно, пероксид должен проникнуть в зуб и достичь дентина внутри. Это может вызвать повышенную чувствительность зубов.

Как это ощущается

Если у вас чувствительные или поврежденные зубы, употребление сладостей может вызвать различные ощущения во рту и на лице. Среди них:

  • покалывание
  • болит
  • острая, колющая, сильная боль
  • отраженная боль в носовых пазухах, глазах или по бокам лица 

Лечение

Если у вас чувствительные зубы или небольшая потеря эмали, может помочь использование зубной пасты для чувствительных зубов, предназначенной для решения этих проблем.

Зубная паста Sensitivity работает, покрывая дентинные канальцы в зубах. Это микроскопические трубки, которые проходят из-под эмали в слой дентина зуба.

Если у вас есть кариес, его заполнение значительно уменьшит чувствительность.

Гингивит и заболевания пародонта можно лечить с помощью глубокой чистки, удаления зубного налета с зубов и антибиотиков.

Отступающие десны также можно лечить с помощью удаления зубного камня и глубокой очистки, а иногда и с помощью местного применения антибиотиков.

Чувствительность после отбеливания зубов часто носит временный характер. Отказ от сладостей, а также горячих и холодных напитков в течение нескольких дней может быть всем, что необходимо.

Вы также можете использовать зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов, пока состояние не улучшится.

Профилактика

Эти советы помогут сохранить зубы здоровыми и предотвратить боль при употреблении сахара:

  • Избегайте сахара, чтобы предотвратить кариес.
  • Если вы курите, вейпингуете или жуете никотиновые продукты, подумайте о том, чтобы бросить.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной по крайней мере два раза в день с зубной пастой с фтором.
  • Используйте зубную нить как можно чаще.
  • Старайтесь избегать ополаскивателей для рта на спиртовой основе.
  • Если вы едите сладкие продукты или другие продукты с высоким содержанием углеводов, например картофельные чипсы, чистите зубы щеткой после каждого приема пищи.
  • Если вы не можете чистить зубы после еды, можно использовать жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка без сахара также является хорошей заменой сосательным леденцам.
  • По возможности дважды в год посещайте стоматолога для чистки. Стоматолог также сможет определить, есть ли у вас крошечные полости, о которых вы, возможно, еще не подозреваете.

Когда обращаться к стоматологу

Обратитесь к стоматологу, если:

  • У вас есть зубная боль, которая не проходит после недели использования зубной пасты для чувствительных зубов. У вас может быть инфекция или кариес, которые требуют лечения.
  • Ваши десны припухшие, белые, опухшие или кровоточат.
  • Вы потеряли пломбу.
  • У вас есть боль или любое ощущение, которое вас беспокоит или мешает повседневной деятельности.

Вывод

Поврежденные или чувствительные зубы могут болеть, когда вы едите или пьете сладкое. Повышенная чувствительность зубов может быть вызвана стоматологическими заболеваниями, такими как потеря эмали и кариес.

Уход за зубами поможет сохранить их здоровыми и менее чувствительными к раздражителям, таким как сладкое. Если у вас чувствительные зубы, они также могут стать болезненными от еды или питья горячих или холодных веществ.

Почему болит зуб при употреблении сладкого?

Зубная боль всегда неприятна. Вы должны ненавидеть тот факт, что у вас болит зуб, когда вы едите сладкое или десерт. Не волнуйтесь; мы можем помочь! Есть решения для борьбы с этой проблемой; вот несколько советов о чувствительности к сахару, ее лечении и профилактике, чтобы предотвратить ее ухудшение.

5 возможных причин чувствительности к сахару

Если у вас болит зуб при употреблении сладкого, это означает, что вы страдаете чувствительностью к сахару. Боль также служит маркером гораздо более неприятных состояний полости рта, таких как слабая эмаль, открытые корни, инфекции десен и т. д. разлагаться. Эмаль начинает стираться по двум причинам

Тщательная чистка
Правильная техника чистки зубной щеткой с мягкой щетиной имеет важное значение, поскольку жесткая чистка из-за истирания может привести к исчезновению эмали. Это приводит к обнажению чувствительных частей зуба, которые болят при употреблении сладостей или других предметов.

Повышенное потребление кислой пищи
Продукты и напитки, такие как цитрусовые, соленья, кофе или чай, имеют более высокое содержание кислоты, которая при употреблении стирает верхний слой, делая зуб склонным к повышенной чувствительности.

Кариес

Это следующий шаг, если потеря эмали не лечится вовремя. Предположим, у вас болит зуб при употреблении сладкого; весьма вероятно, что у вас кариес. В нем образуется отверстие, которое обнажает чувствительные слои зуба снизу, что в конечном итоге причиняет боль при употреблении сладостей, потому что они контактируют с нервом и вызывают боль.

Заболевание десен

Заболевание десен не только поражает десны, но и влияет на здоровье полости рта в целом. Отступающие десны могут обнажить нервное окончание, встроенное в корень. Когда сахар соприкасается с этим зубом, он начинает болеть.

Повреждение зуба

Травматический опыт может привести к физическому повреждению зуба, что, скорее всего, сделает его чувствительным.
Люди с тревогой часто скрипят зубами, что разрушает верхний слой зубов, вызывая боль в ответ на холодные или горячие напитки и сладости!

Средства для отбеливания зубов

Они содержат отбеливающие вещества, такие как отбеливатель, которые просачиваются внутрь зубной эмали, вызывая боль.

Лечение

Использование фторсодержащей зубной пасты
Фтор является наиболее эффективным ингредиентом, когда речь идет о чувствительности. Он не только противостоит негативным последствиям приема кислой пищи, но и способствует оживлению эмали.
Герметики
Они предотвращают кариес и герметизируют там, где это необходимо, чтобы покрыть открытые участки, предотвращая скопление остатков пищи.
Наполнители
Они заполняют полости, обнажающие корни зубов, что может вызвать острое жжение при контакте с ними сладостей/десертов.
Безрецептурные обезболивающие
Для быстрого обезболивания можно выбрать несколько препаратов, отпускаемых без рецепта, например, НПВП
Капы
Они защищают ваши зубы от истирания, если у вас проблемы со скрежетом.

Профилактика

Несколько полезных методов предотвращения чувствительности
Лучшая техника чистки зубов
Стоматологи не рекомендуют чистить зубы с применением силы; вместо этого рекомендуется более мягкое круговое движение для чистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *