Почему хочется кинзу: Без названия — Чего не хватает в организме когда хочется кинзы….

Содержание

Без названия — Чего не хватает в организме когда хочется кинзы….

Бывают моменты, когда кажется, что если сейчас не съешь шоколадку, то просто умрешь. Или так хочется чего-то соленого, или кислого, или просто чего-то очень хочется, причем совершенно непонятно чего. И начинаешь есть все подряд. О чем же сигнализирует наш организм вот такими вот непреодолимыми приступами хотения?
Дело в том, что способ питания среднестатистического человека далек от здорового и правильного, поэтому организм просто сам не знает, где же взять те или иные питательные вещества, вот и хочется иногда непонятно чего. Нужно внимательней и осознанней относится к таким хотелкам организма и правильно их расшифровывать.
Следующий список продуктов поможет сделать правильный выбор.
Итак, вам хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: значит, организму не хватаете магния. Что нужно съесть: фрукты, орехи, тыквенные семечки, зерновые, бобовые.
Очень хочется чего-то сладенького: организм требует углеводов или хрома или фосфора или серы.

Что нужно съесть: овощи – томаты, зеленый перец, бобовые, картофель, соя, шпинат, капуста, чеснок, лук, листовые овощи, репа; фрукты – бананы, а также сухофрукты, пшеничные зародыши, зерновые, клюква, чечевица.
Если очень хочется хлеба: организм просит азота. Нужно съесть: продукты с высоким белковым содержанием – орехи и бобовые.
Захотелось газировки или жирного: необходим кальций. Восполнить можно с помощью шпината, зеленого лука, салата, изюма, моркови, кольраби, орехов, репы, брокколи, кунжутных семечек.
Захотелось мяса: не хватает железа. Нужно есть: тыквенные семечки, гречку, бобовые, грибы, черника, зеленые овощи, семена подсолнечника.
Любите соскребать горелые корочки со сковородки? Вам не хватает углеводов. Нужно есть свежие фрукты.
Захотелось солененького? Нужны хлориды. Где взять? В этих продуктах: морская соль и морская капуста, свекла, пшено, морковь, помидоры, латук, сельдерей, оливки.
Захотелось почаевничать? Организм требует фосфора, серы, железа,натрия или магния, или всего вместе. Помогут восполнить нехватку этих микроэлементов следующие продукты: орехи, бобовые, овощи (капуста, красный перец, лук и чеснок), крупы, соль морская, яблочный уксус (им можно заправлять салаты), тыквенные семечки, бобовые, черника, грибы, зеленые овощи, артишок, гречневая каша, изюм, фрукты.
Женщинам перед критическими днями часто хочется просто смести со стола все подряд: просто не хватает цинка. Помогут следующие продукты: овощи-корнеплоды, овощи листовые, кунжутные семечки, тыквенные семечки.
Полностью отсутствует аппетит: значит не хватает витамина В1, B3, марганца или хлоридов. Нужно включить в рацион семечки, орехи, бобовые, отруби, крупы, зерновые, сушеные грибы, голубику, ананасы, морскую соль, водоросли, свеклу.

28 янв 2014 в 13:00 через EcoTime..|

Мне нравится

2

Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

При приготовлении различных блюд мы часто используем кориандр – ароматные небольшие зернышки. Зеленая часть этого растения – кинза, которая внешне очень напоминает петрушку и отличить эти растения можно только по вкусу и запаху.

Кинза родом из стран Средиземноморья и использовалась еще в древности. Причем чаще не как пряность, а как лечебное средство – кинзу добавляли в эликсиры, настойки и лечебные масла. Ее даже использовали при проведении магических ритуалов.

Известные названия кинзы – китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендра.

Чем полезна кинза

Кинза – источник клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Благодаря такому богатому составу кинза способна благоприятно влиять на работу организма, облегчить некоторые симптомы и ускорить выздоровление.

Пектин и клетчатка помогают запускать и улучшать процессы пищеварения, чистят организм от шлаков и токсинов.

Читай также: 3 причины есть зелень каждый день

Кинза содержит такие витамины, как Е, С, А и группы В. Выделяют пользу витамина Р (рутина), который помогает восстанавливать поврежденные клетки, повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов, усваивать витамин С, а также показан при терапиях заболеваний щитовидной железы.

Также кинза отличается высоким содержанием витамина К, который регулирует свертываемость крови, положительно влияет на обмен веществ в костях и соединительных тканях, нормализует работу желчного пузыря и печени, способен нейтрализовать некоторые виды ядов.

Среди микроэлементов – цинка, марганца, железа, селена – особенно выделяют в кинзе медь, которая участвует в синтезе ферментов и образовании коллагена, влияет на процессы кроветворения, помогает работе иммунной системы, обменным процессам.

Кинза – источник таких макроэлементов, как калий, натрий, магний, фосфор и кальций.

Она содержит органические жирные кислоты, одна из них линолевая, которая отвечает за жировой обмен. Она важна в похудении и поддержании уровня нормального веса.

Миристиновая кислота, входящая в состав кинзы, стабилизирует структуру белков, олеиновая кислота является энергетическим источником, а в образовании олеиновой кислоты участвуют пальмитиновая и стеариновая, которые также содержит кинза.

Кинза снижает болевой порог, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Противопоказания кинзы

Злоупотребление кинзой у здорового человека может вызвать нарушения месячных у женщин, расстройства сна, ослабление потенции у мужчин и снижение памяти.

Эта зелень противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете.

Кинза в кулинарии 

Молодую зелень кинзы добавляют в салаты, а высушенную – в супы и мясные блюда. Семенами кориандра ароматизируют сыр, колбасы, мясо, рыбу, их добавляют в маринады, соусы, соленья, алкоголь и выпечку.

Читай также: Микрозелень: как вырастить ее дома

Напомним, ранее мы рассказывали, какая зелень самая полезная и советовали, как убрать с зелени все микробы. 

Будьте здоровы!

10 лечебных свойств кинзы | Азбука здоровья

Кинза – пряная трава, известная человеку на протяжении нескольких тысяч лет. Родом кинза из Средиземноморья, только там ее можно встретить в диком виде. Трава славится не только своими лечебными свойствами. Издревле верили, что с ее помощью можно привязать к себе любимого человека.

Но сегодня мы остановимся на целебных свойствах кинзы.

Кинза, она же – кориандр (семена кинзы), китайская петрушка содержит большое количество различных витаминов (A, группы B, C, E, K, PP) и микроэлементов (кальций, натрий, калий, фосфор, железо и медь). В кинзе есть пектин, рутин, алкалоиды и эфирные масла.

Лечебные свойства кинзы

Кинза успешно помогает справиться или облегчить симптомы следующих заболеваний:

1. Простудные заболевания и кашель. Кинза является эффективным отхаркивающим средством. Смесь кинзы, имбиря и меда быстро избавит от симптомов ОРВИ.

2. Катаракта и глаукома. Глаза промывают отваром травы. (это не заменяет полноценного лечения, а только облегчает симптомы!).

3. Отеки. Отвары из кинзы способствуют выведению из организма излишков жидкости. Хорошо помогает для устранения утренних отеков.

4. Желчнокаменная болезнь. Выведению из организма камней из желчного пузыря поможет отвар из кориандра, аниса, спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки, кукурузных рылец и корня одуванчика.

5. Депрессия. Снять депрессивные состояния, эмоциональное перевозбуждение помогает вино, настоянное на измельченном кориандре.

6. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кинза активно принимает участие в процессе переваривания «тяжелых» белковых и жирных продуктов, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов. Если есть проблемы со стулом, хорошо поможет отвар из семян кориандра.

7. Сахарный диабет. Отвары из семян кориандра помогают снизить уровень сахара в крови.

8. Стоматит и гингивит. Кинза обладает антисептическим действием. Для снятия воспалительных процессов отвары из семян кинзы используют для полоскания рта.

9. Цистит. Для снятия болезненных ощущений и нормализации процесса мочеиспускания употребляют отвары из семян кориандра.

10. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Кинза укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление и выводит «вредный» холестерин.

Противопоказания

Отвары из кинзы и кориандра нельзя принимать:

  • беременным и женщинам в период кормления грудью;
  • лицам, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт;
  • лицам, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью;
  • при высоком артериальном давлении или склонности к гипертензии;
  • при обострении язвенной болезни желудка и при гастрите.
При большом употреблении кинзы у мужчин может наблюдаться снижение потенции, а у женщин – нарушение месячного цикла.

За один прием пищи не рекомендуется включать в рацион более 35 г. зелени кинзы и более 4 г. семян (кориандра).

Будьте здоровы!
Ставьте лайк, если статья была вам полезна,
подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»,
следите за новыми статьями,
делитесь с друзьями.

azzdorovya.ru

полезные свойства кинзы в сыром виде для организма и здоровья человека, противопоказания по употреблению

Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.

Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

  • Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение. Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание.
  • Витамин А. Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
  • Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
  • Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.

Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий.

Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.

Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.

Польза

Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.

  • Первое, что часто тревожит дам – это нерегулярный менструальный цикл, боли, перепады настроения. Кинза отлично помогает справиться с этими проявлениями. Употреблять ее можно в сыром виде, а также настаивать. Хорошим подспорьем станет пряность и при климаксе, ПМС.
  • Бесконечные стрессы, нервные срывы и бессонница – частые спутники женщин. Справиться с ними бывает сложно, а порой и невозможно. Регулярное употребление кинзы наладит сон, успокоит нервы, снимет головную боль.
  • При беременности кориандр окажет поддержку ослабленному организму, выведет шлаки и токсины. Если хотя бы пару раз в неделю есть эту травку, можно заметить, что ушли и ненавистные отеки, которыми страдают почти все беременные. Кроме того, кинза хорошо поднимет настроение даме в положении.
  • Помогает пряность и похудеть. Так как в ней почти нет калорий, ее можно употреблять, не боясь за фигуру. Растение ускоряет обмен веществ, худеть с ним быстрее и проще.
  • Благодаря свойству выводить тяжелые металлы из организма, кинза помогает избавиться от тех вредных элементов, что поступают вместе с никотином, загазованным воздухом крупных городов.
  • Если говорить о внешнем применении, то кориандр прекрасно справляется с такими частыми проблемами, как жирная кожа, выпадение волос, грибковые заболевания, экзема, болезни полости рта.

Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.

  • Растение является сильным аллергеном, поскольку в нем находится богатый состав разнообразных эфирных масел. Если вы склонны к аллергиям, употребляйте продукт с осторожностью.
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости, если проявилась негативная реакция в виде тошноты, рвоты, несварения желудка, то от такой пищи лучше отказаться.
  • Людям с высоким артериальным давлением употреблять кинзу не рекомендовано, а если очень хочется, нужно все-таки проконсультироваться с врачом.
  • Аккуратно ешьте кориандр при лактации, опять же, из-за его аллергических свойств. При высыпании на коже малыша, коликах, поносе употребление кинзы немедленно стоит прекратить.
  • Нельзя есть ароматную травку людям, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта, а также тем, кто имеет тромбофлебит.
  • Не секрет, что неумеренное поедание любого продукта, даже самого полезного, способно нанести вред. Если есть кинзу в больших количествах, все полезные свойства обернутся против вас. Это чревато бессонницей, нервным напряжением. В сутки можно употреблять не более 35 граммов растения.

Как употреблять?

Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.

А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.

От бессонницы

Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.

От геморроя

Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.

Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:

  • семена кориандра;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • листва кассии;
  • кора крушины.

Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.

От кашля

Мелко нарежьте свежую кинзу, перемешайте с чайной ложкой меда, затем добавьте половину чайной ложки натертого имбиря. Курс лечения – 7 дней, съедать нужно по одной ложке утром и вечером.

От проблем с желудком

Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.

От заболеваний полости рта

Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.

От проблем с менструальным циклом

Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Применение в косметологии

Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.

  • Красивые и блестящие локоны обеспечит свежая кинза, залитая кипятком. Возьмите небольшой пучок зелени, залейте стаканом кипятка. Если волосы густые, пропорции можно удвоить. После того как помыли голову, ополосните пряди остывшим до комнатной температуры составом. Уже через неделю вы заметите, как волосы приобретут желанный блеск и станут менее жирными.
  • Также для волос можно приготовить и маску. Сделайте из растения кашицу, а потом разбавьте ее небольшим количеством воды. Нанесите смесь на волосы, через час помойте голову. Применять подобную маску нужно несколько раз в неделю.
  • Проблемная кожа и прыщи – это не повод опускать руки. Отожмите из свежей кинзы сок в количестве одной чайной ложки. Такую же ложку нацедите с лимона или лайма. Смешайте компоненты и нанесите на проблемные зоны лица. Смывать данную маску можно через час. Умывайтесь водой комнатной температуры.
  • Летняя пора – это не только ласковое море и теплый песок, но еще и солнечные ожоги. Чтобы облегчить состояние, мелко нарежьте свежую зелень, смешайте с чайной ложкой растительного масла, можно оливкового. Нанесите на пораженные участки, через полчаса смойте. Можно воспользоваться и другой методикой. Для этого нарезанную зелень заливают водой и настаивают около часа, затем процеживают. Кинзой смазывают лицо, а воду просто выпивают.

Отзывы

В интернете можно встретить много отзывов от тех, кто принимал кинзу в качестве лечебного средства. Большинство откликов положительные, девушки высказываются в пользу кориандра. Замечено благотворное влияние на организм, чудодейственное растение помогает справиться с нерегулярным циклом, болями во время менструации, бессонницей.

Многие дамы говорят и о том, что при регулярном употреблении кинзы они стали реже болеть, повысились иммунитет, настроение, улучшилось общее состояние организма. Кроме того, не осталось без внимания и действие кориандра на кожу, волосы, ногти.

Тем не менее есть и отрицательные отклики. Некоторым девушкам трудно привыкнуть к вкусу и запаху кинзы, особенно в блюдах. В редких случаях она может вызывать и аллергическую реакцию, причем не только при приеме внутрь, но и наружно.

Употреблять кинзу стоит аккуратно, особенно если вы не ели ее раньше. При правильных дозировках она станет настоящим природным помощником, который избавит от множества проблем без применения химических лекарств.

Еще больше о свойствах кинзы смотрите в следующем видео.

Чего не хватает в организме когда хочется кинзы. Если хочется есть: 5 хитростей

Девушки, которые хоть раз сидели на диете, знают, как хочется съесть «запретный» плод: сладкого, мучного, жирного и жаренного.

Что делать, чтобы справиться с «пищевыми» соблазнами? Есть несколько хитростей.

Хитрость №1

Если хочется съесть шоколад, то, скорее всего, организму не хватает одного из этих компонентов: хрома, углеводов, фосфора, серы, аминокислот.

Шоколад можете заменить бананами, томатами, шпинатом, зеленым перцем, свежими бобами, сушеными фруктами, орехами и тыквой.

Рецепт запеченной тыквы:

Берем тыкву, моем, режем на квадраты, шкурку не снимаем. Обмазываем мякоть медом и ставим шкуркой на противень. Запекаем до готовности. Готовую тыкву посыпаем орехами и сушенными фруктами.

Хитрость №2

Если хочется съесть соленого, то это недостаток хлоридов. Поможет морская соль, свекла, пшено и морковь.

Рецепт запеченного буряка:

Берем свеклу, моем и закладываем в рукав для запекания. Солим и добавляем чайную ложку оливкового масла. Запекаем до готовности.

Хитрость №3

Если хочется съесть кислого, то в организме существует недостаток магния, восстановить запас которого поможет гречневая каша, арбуз, изюм, зерновые, сырые орехи, семечки, фрукты, бобовые.

Рецепт риса с изюмом:

Берем рис, промываем и варим до готовности. Затем добавляем мед, изюм и орехи.

Хитрость №4

Если хочется съесть хлеба, то это недостаток азота. Тогда помогут бобовые и орехи.

Рецепт салата из фасоли:

Варим фасоль до готовности. Сцеживаем жидкость. Фасоль смешиваем с мелко порезанной кинзой, солим, перчим, заправляем уксусом и оливковым маслом.

Хитрость №5

Если хочется съесть жирную пищу, то существует недостаток кальция. Можно заменить шпинатом, спаржей, капустой-брокколи, зеленым луком, морковью, кольраби, кунжутом.

Рецепт спаржи с лимоном

Спаржу помыть, посолить, обсыпать укропчиком или другими любыми ароматными травками, уложить на фольгу, полить все соком лимона завернуть фoльгу и в разогретую до 200г духовку на 10-12 минут, не больше.

Польза кинзы — чем полезна кинза для здорового организма

Кинза – популярная средиземноморская трава, общепризнанная в очень многих странах. Она широко используется для придания вкуса как в традиционных, так и в современных кухнях самых разных народов. В частности, кинза является одной из важнейших составляющих грузинской традиционной кухни. По вкусу кинза очень похожа на укроп, но имеет куда более острый запах. Впрочем, эта трава не только очень вкусна, но и содержит множество химических соединений растительного происхождения, которые, как правило, предупреждают самые разнообразные болезни и укрепляют общее здоровье. Итак, какие следует различать полезные свойства кинзы?

Кинза – залог здорового сердца

Как известно, сердечная недостаточность – самая частая причина смерти в двадцать первом веке. Экспериментально доказано, что регулярное употребление кинзы в пищу способствует существенному укреплению здоровья сердечнососудистой системы. Быть может, секрет грузинского долголетия кроется именно в том, что грузины часто и много едят кинзу?

В действительности, самые главные полезные свойства кинзы связаны с ее положительным воздействием на сердце. Кинза совершенно не содержит холестерина, зато богата антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, повышая уровень полезного. А отсутствие вредного холестерина в крови – это, как известно, важный фактор здоровья сердца.

Кроме того, кинза является богатым источником минералов – таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий, в частности, является важным компонентом клеток и органических жидкостей, помогающим контролировать частоту сердечных сокращений и стабилизировать артериальное давление. Железо играет важную роль в производстве красных кровяных телец, а марганец является важным фактором производства антиоксидантных ферментов. Все это, безо всяких сомнений, очень существенно укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Источник витаминов С, А и К

Многие полезные свойства кинзы обусловлены наличием множества жизненно важных витаминов – в том числе, фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина, витамина С и некоторых других витаминов, также важных для оптимального здоровья. В частности, всего в 30 граммах кинзы содержится рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослого человека. Таким образом, кинза оказывает существенное антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных заболеваний.

В 50 граммах свежей кинзы содержится рекомендуемая суточная норма витамина А – важного жирорастворимого витамина и антиоксиданта, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи. В частности, в косметологии хорошо известно полезное свойство кинзы для кожи – достаточно употреблять ее в пищу, чтобы улучшить цвет и упругости кожи на лице, что особенно актуально для женщин. Кроме того, кинза эффективно укрепляет зрение и помогает избежать глазных заболеваний. Также потребление этого природного продукта, богатого витамином А и флавоноидами, помогает организму защититься от рака легких и рака ротовой полости.

Также кинза является одним из богатейших травяных источников витамина К. Витамин К, в свою очередь, содействует остеотропной деятельности в костях и играет важную роль в укреплении костей. Это – очевидное преимущество кинзы, актуальное для мужчин и женщин в старшем возрасте, кости которых с каждым годом становятся все более хрупкими и слабыми. Помимо этого, научно доказано, что кинза эффективна как средство для профилактики болезни Альцгеймера – а это, опять же, актуально пожилым людям.

Мал золотник, да дорог

Подобно другим травам, кинза содержит очень мало калорий – всего 39 ккал на 100 граммов продукта. Тем не менее, по содержанию фито-питательных веществ кинза даже опережает многие орехи, крупы и мясо. Поэтому даже умеренное употребление кинзы в пищу существенно удовлетворит потребность организма во многих веществах, а следовательно – укрепит здоровье.

Что ж, очевидно, какую пользу организму приносит кинза – полезные свойства этой травы насколько мощны, настолько и универсальны. Так почему бы не уподобиться грузинам и не использовать эту чудотворную траву как можно интенсивнее?

Полезные свойства растения кинза | Применения и противопоказания к растению кинза

Сегодня существует такое огромное количество различных специй, что разобраться во всем этом разнообразии порой бывает очень трудно. Поэтому сейчас хочется поговорить о таком растении, как кинза: полезные свойства и область его применения.

Содержание

  • 1. Что же такое кинза?
  • 2. Состав данного растения
  • 3. Полезные свойства кинзы
  • 4. Противопоказания к применению данной специи
  • 5. Применение данного растения
  • 6. Хранения и иные полезные советы
  • Что же такое кинза?

    Изначально нужно сказать о том, что данное растение имеет множество самых разных названий. Так, кориандр – это та же кинза. Однако ее еще могут называть коляндр, чилантро, кишниши, хамем, а также китайская, мексиканская или же арабская петрушка. Чаще всего она используется именно в азиатских блюдах.

    Ведь жители этой части мира непременно используют ее в качестве специи для приготовления еды. Выглядит кинза как обычная петрушка. Использовать в кулинарии можно не только растение, но и его семена.

    Состав данного растения

    Если говорить о таком растении, как кинза, полезные свойства – вот о чем обязательно нужно упомянуть. Так, очень важно рассмотреть химический состав этого растения. В первую очередь это комплекс полезнейших витаминов: В1, В2, С и Р. Огромное значение имеет также пектин, рутин, каротин, эфирные масла и различные полезнейшие микроэлементы.

    Усиливают всю полезность кинзы и органические кислоты. В этом растении их аж семь: аскорбиновая, олеиновая, линолевая, изоолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая.

    Несколько слов нужно сказать и о калорийности кинзы. Так, в зелени содержится 23 Ккал на 100 грамм продукта. В сушеном виде это растение имеет 216 Ккал.

    Нужно несколько слов сказать и о специфическом запахе этого растения. Так, некоторые люди его не могут переносить, ведь им данная специя пахнет клопами. Однако это ничто по сравнению со всей той пользой, которую может принести это растение организму человека.

    Полезные свойства кинзы

    О том, что данное растение очень полезно, знали еще древние люди. Так, издревле китайцы кинзой лечили импотенцию, а также продлевали себе жизнь (считалось, что семена этого растения дают бессмертие). В древнем Риме кинза была главным средством поднятия аппетита.

    В некоторых же странах это растение использовалось как приворотное зелье. Считалось, что если мужчина выпьет напиток из данного ингредиента, он навсегда будет привязан к напоившей его женщине.

    Современные специалисты также исследовали это растение и озвучили свои выводы.

  1. Медики говорят о том, что кинза помогает справиться с различными проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. Данная специя отлично влияет на пищеварение человека. Так, она помогает легче и быстрее усваиваться тяжелой пищей, являясь чудесной профилактикой тяжести в желудке.
  3. Медики говорят также о том, что периодическое употребление кинзы помогает гипертоникам регулировать давление.
  4. Если предварительно пожевать семечки кинзы, можно существенно замедлить процесс опьянения на мероприятии.
  5. Широко применяется кинза для снижения веса. Так, она способна выводить из организма токсины и иные вредные вещества.
  6. Кинза – отличный антисептик, а также натуральное болеутоляющее средство.
  7. Сок из кинзы используют в стоматологии. Так, он способен бороться с кровоточивостью десен, стоматитами, зубными болями.
  8. Специалисты говорят о том, что кинза помогает справиться с различными простудными заболеваниями. Также это чудесное отхаркивающее средство. А если ее посадить дома в горшок, она будет очищать воздух в помещении.

Противопоказания к применению данной специи

Итак, кинза: польза и вред данного растения – об этом важно рассказать. И если о позитивных сторонах все уже сказано, хочется отметить, кому же нужно с опаской и осторожностью ее потреблять. Так, кинза может быть опасной людям, у которых есть непереносимость некоторых ее составляющих. Также это растение может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными с кинзой должны быть также беременные женщины. И пусть это растение отлично выводит токсины и соли тяжелых металлов, в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от его потребления.

Внимание женщинам: не стоит злоупотреблять кинзой, так как эта специя может вызывать нарушение менструального цикла.

Внимание мужчинам: если кушать кинзу в больших количествах, она может понижать потенцию. А древний врач Авиценна говорил о том, что она «высушивает семя», т.е. негативно влияет на детородную функцию представителей сильного пола.

Применение данного растения

Листья кинзы имеют очень сильный аромат и вкус. Именно поэтому данное растение чаще всего используется не в свежем виде, а в качестве пряности. Однако листочки его могут добавляться и в салат. Это будет отличное витаминизированное блюдо.

А так как кинза обладает отменными вкусовыми качествами, из нее получается отличная приправа. Ею можно приправлять супы, мясные и рыбные блюда и даже гарниры. Хорошо также добавлять ее в аджику и соленья. Семена же могут использоваться для ароматизации выпечки, хлебов. Также они добавляются в различные соусы.

При этом нужно отметить, что кинза также применяется в мыловарении, парфюмерии и косметике. Так, это растение отлично улучшает состояние кожи лица, возвращая ему молодость и свежесть.

Хранения и иные полезные советы

После покупки кинзу нужно сразу же промыть, очистить от пыли. Далее нужно оторвать стебельки, так как в пищу потребляются преимущественно листочки и верхняя часть стебел.

Сохранность кинзы в свежем виде: растение нужно поставить в воду и обернуть полиэтиленовым пакетом, поместить все в холодильник. В противном случае она быстро завянет.

Также можно делать из кинзы полезные настои и отвары, которые дают лечебный эффект.

Оценка статьи:

[Голосов: 3 Средняя: 4.3]

Love It or Hate It — The Great Cilantro Debate — Health Essentials от клиники Кливленда

Кто не любит запах свежесрезанных трав? Они украсят любой рецепт и придадут свежий аромат даже самому простому блюду.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но есть один ароматный лист, который может вызывать явно отрицательную реакцию — кориандрум сатвиум, широко известный как кинза.

По словам семейного врача Нехи Вьяс, доктора медицины, кинза — одна из самых неоднозначных трав, которые люди используют в современной кулинарии.

Примерно со второго тысячелетия до нашей эры во многих кухнях используется кинза во всех ее формах — плоды, листья и стебли. От римской до китайской, тайской, мексиканской и индийской — любители кинзы во всем мире знают, что это необходимый ингредиент для приготовления блюд. Например, семена кинзы (также известной как кориандр) являются основным ингредиентом множества индийских блюд.И ни одна сальса Tex-Mex не обходится без ароматных листьев кинзы в ее смеси.

Но у некоторых аромат и вкус кинзы вызывает очень сильную негативную реакцию. Некоторые говорят, что кинза на вкус как мыло. Для других это мертвые ошибки (да, это так часто называют — по-настоящему). Так как же что-то такое обычное на наших кухнях может вызывать такие разногласия?

Почему кинза на вкус как мыло

«Вы можете удивиться, узнав, что у тех, кто не любит кинзу, как правило, есть ген, который определяет альдегидную часть кинзы как мыльный запах и вкус», — сказал д-р.Вьяс говорит.

Альдегиды — это органические материалы, обладающие особой химической структурой. Спаривание атома углерода с атомом кислорода оставляет место для еще двух связей. Если одна из этих связей связана с атомом водорода, она называется альдегидом. Если ни одна из связей не связана с водородом, он становится кетоном.

Разница может быть небольшой на молекулярном уровне, но имеет большое значение на уровне обоняния (запаха). Предполагается, что неприязнь к кинзе во многом вызвана запахом (а запах напрямую связан с тем, как мы ощущаем вкус.)

«Вспомните научную лабораторию начальной школы и формальдегид, и вы поймете, почему у некоторых людей такая негативная реакция на альдегиды», — говорит она.

С другой стороны, один из самых известных когда-либо изобретенных духов использует синтетические альдегиды в больших количествах. Chanel № 5, очень необычный и популярный парфюм, содержит ряд синтетических альдегидов, которые специально усиливают вашу обонятельную систему.

Во всем виноваты свои гены и свое окружение

Некоторые люди обладают геном, который делает их сверхчувствительными к альдегидному компоненту, содержащемуся в кинзе и других продуктах питания и продуктах.Одно исследование отметило очень специфическую генетическую связь около обонятельного центра ДНК примерно у 10% людей с отвращением к кинзе.

Что еще более интересно, согласно исследованию, женщины чаще обнаруживают мыльный привкус и не любят кинзу. А афроамериканцы, латиноамериканцы, выходцы из Восточной и Южной Азии значительно реже ощущают мыльный привкус по сравнению с европейцами.

Но в отличие от других фиксированных генетических результатов, таких как цвет глаз или волос, ваши предпочтения кинзы также могут быть изменены факторами окружающей среды.

Ваш вкус к кинзе тоже может измениться

Некоторые предполагают, что измельчение листьев кинзы перед употреблением снижает мыльные свойства.

Возможны и другие положительные влияния. Со временем, по мере того, как ваш мозг обрабатывает новые ощущения с помощью положительных сенсорных воздействий, где присутствует кинза, даже самые экстремальные кинзные фобы могут понравиться ей. Например, разделение приятной еды с семьей и друзьями может фактически изменить восприятие вашим мозгом определенных продуктов, таких как кинза, и позволить вам обновить или изменить ваши прежние негативные ассоциации с ней.

«Однажды вы можете буквально перескочить с того, чтобы не любить это вообще, а по-настоящему полюбить», — говорит доктор Вьяс.

Почему вам это стоит полюбить

«У кинзы есть много качеств, благодаря которым стоит преодолеть любое отвращение к ней», — говорит д-р Вьяс. Он не только придает свежий, лимонный, яркий вкус практически любому блюду, но также обладает следующими преимуществами для здоровья:

  • Это природный мощный антиоксидант.
  • Его листья содержат химическое вещество под названием додеканал, обладающее антибактериальным действием против сальмонеллы.
  • Это диетический источник железа, магния и марганца.
  • Натуральное мочегонное средство.
  • Помогает справиться с тошнотой.

Так что в следующий раз, планируя обед, не забудьте взять кинзу. Со временем он может вам понравиться — если вы один из тех счастливчиков, которым удастся избавиться от мыльного привкуса.

Почему цветы кинзы и как это предотвратить

Болты из кинзы — одна из самых неприятных черт этого популярного растения.Многие садоводы спрашивают: «Почему кинза болеет?» и «Как мне предотвратить цветение кинзы?». Уделяя внимание окружающей среде, в которой вы выращиваете кинзу, вы можете помочь продлить время до того, как кинза прирастет, и, следовательно, увеличить время, в течение которого вы можете собирать листья с ваших растений кинзы.

Что делать, когда кинза болтается

Многие садоводы задаются вопросом, что делать, когда кинза ползет. Когда они видят белые цветки кинзы, они задаются вопросом, можно ли их просто срезать.К сожалению, после того, как кинза сваливается, листья быстро теряют свой аромат. Срезание цветков кинзы не вернет аромат листьям.

Вместо этого позвольте цветкам кинзы пустить семена. Семена кинзы являются пряностями кориандра и могут использоваться в азиатских, индийских, мексиканских и многих других этнических рецептах.

Почему кинза болтается?

Кинза лучше всего растет в прохладных влажных условиях и быстро прирастает в жаркую погоду. Это механизм выживания кинзы.Растение знает, что в жаркую погоду оно погибнет, и постарается произвести семена как можно быстрее, чтобы обеспечить выживание и рост следующего поколения кинзы.

Как уберечь кинзу от болтов

Первое, что нужно понять, это то, что не существует верного способа уберечь кинзу от склеивания. Растения созданы для одного — воспроизводства. Вы боретесь с природой. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы значительно продлить время до того, как кинза даст цветы.

  • Во-первых, если вы живете в климате, где нет влажной прохладной погоды, вы можете купить кинзу медленного приготовления. Это кинза, которую вывели, чтобы выдерживать более высокие температуры.
  • Во-вторых, независимо от того, какую кинзу вы выращиваете, следует практиковаться в последовательной посадке. Здесь вы сажаете новые семена каждые одну-две недели, так что, когда один набор посадок кинзы начнет собираться, следующий набор будет готов к сбору урожая.
  • В-третьих, сажайте кинзу для выращивания в прохладную погоду.Ранняя весна, конец лета и начало осени — лучшее время для посадки кинзы. Если вы сажаете с конца весны до середины лета, ваша кинза быстро разрастется на жаре.
  • В-четвертых, часто собирайте листья кинзы. Чем больше вы собираете кинзы, тем больше вероятность того, что вы прикусите незрелые цветущие стебли, которые задержат цветение кинзы.
  • В-пятых, замульчируйте кинзу и плотно посадите. Не тепло воздуха заставляет кинзу скручиваться, а тепло почвы.Мульча поможет сохранить почву прохладной и сохранить влагу. Плотная посадка кинзы затеняет землю, на которой она растет, что также помогает сохранять почву более прохладной.

Как вырастить семена и растения кинзы — Советы и рекомендации по садоводству

Как вырастить кинзу

Cilantro нуждается в солнечном свете или в легкой тени в южных зонах, так как в жаркую погоду она быстро затягивается. Лучше всего растет на хорошо дренированной и влажной почве. Растения кинзы должны быть расположены на расстоянии около от 6 до 8 дюймов друг от друга на расстоянии .Чтобы собрать свежую кинзу в течение всего сезона, производите последовательные посевы по каждые 2–3 недель, начиная с конца весны.

С момента посева семян листья кинзы можно начать собирать примерно через 3-4 недели. Семена кинзы можно собрать примерно за 45 дней.
________________________________________

История кинзы (Coriander)

Кинза уже много веков используется в кулинарии в Мексике, Индии, Африке, Испании, России, Китае, во многих регионах Азии, особенно в Таиланде и на Ближнем Востоке.Считается, что он родом из Северной Африки или Ближнего Востока. Помимо множества кулинарных применений, семена кинзы использовались в медицине, особенно в качестве средства для сна и пищеварения.

кинза против кориандра

На большей части территории Северной Америки стебли и листья растения Coriandum Sativum известны как кинза, а высушенные семена растения — кориандр. Однако в разных частях света это растение известно как кориандр, а семена — семена кориандра.
________________________________________

Что мне сажать: семена или растения кинзы?

Кинзу лучше всего выращивать путем прямого посева семян в саду по двум причинам. Он растет так быстро, что ему не нужно начинать работу в помещении, а так как у кинзы образуется стержневой корень, ее не любят пересаживать.

Однако, если вы не можете дождаться сбора свежих листьев кинзы в конце весны, примерно за 2 недели до средней даты последних заморозков, начните кинзу в закрытом помещении в торфяных горшках, которые можно сразу пересадить в сад. Семена прорастают примерно за 7-10 дней .

________________________________________

Выращивание семян и растений кинзы

Подготовьте почву, добавив немного компоста или другого органического вещества в зону посадки и погрузив его в почву на глубину не менее 18 дюймов . Сделайте гладкую поверхность. Сейте семена кинзы на глубину 1/4 дюйма прямо в саду в конце весны или в начале лета. Сейте семена или прорежьте их на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга в рядах, расположенных на расстоянии около 1 фута друг от друга.Обеспечьте много влаги и подкармливайте растения кинзы водорастворимыми удобрениями, когда они достигают примерно 2 дюймов в высоту.

Так как кинза растет так быстро, ее можно снова посеять осенью в более теплых зонах. Для стабильного притока свежих листьев в течение всего лета производите последовательные посевы семян кинзы каждые 2–3 недели, начиная с весны.
________________________________________

Советы по выращиванию кинзы

При выращивании кинзы цель состоит в том, чтобы максимально увеличить листву. .Прищипните молодые растения кинзы на дюйм или около того, чтобы получить более густые и густые растения. Отрежьте верхнюю часть основного стебля, как только на нем появятся цветочные почки или семенные коробочки. Обрезка цветочных головок перенаправляет энергию растений кинзы обратно в листья, а не на производство цветов или семян.

Внимательно наблюдайте за растениями, так как погода становится жарче. У кинзы короткий жизненный цикл, и в жаркую погоду она быстро разрастается (развивает семена). Как только кинза завязывает семена, растение быстро начинает разлагаться.

Если дать семенам возможность развиваться, вы заметите, как легко кинза сеет самостоятельно, когда увидите нежные саженцы с кружевными листьями, растущие вокруг зрелых растений.

________________________________________

Выращивание кинзы в контейнерах

________________________________________

Какие насекомые и болезни поражают кинзу?

У кинзы редко возникают серьезные проблемы с насекомыми или болезнями. На самом деле, вероятно, из-за сильного запаха кинзы считается репеллентом от насекомых .Двумя болезнями, которые могут быть проблемой, являются пятнистость листьев и мучнистая роса . Пятна на листьях выглядят как маленькие желтые пятна, которые переходят в более крупные коричневые пятна. Чаще всего проблема возникает из-за чрезмерной влажности и плохой циркуляции воздуха. Предотвратите образование пятен на листьях, убедившись, что растения кинзы выращиваются в хорошо дренированной почве, не поливаются чрезмерно и достаточно прорежены, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг них.

Мучнистая роса проявляется в виде порошкообразного белого налета на листве, обычно в жаркие и засушливые периоды.Предотвратите появление мучнистой росы, обеспечив растениям кинзы достаточным количеством влаги, и избегайте перенаселенности.
________________________________________

Насадки для уборки кинзы

для кинзы
Листья можно обрезать в любой момент. Используйте в готовке верхние, новые, мелко нарезанные листья, но не зрелые нижние листья папоротникового типа. Кинзу обычно не хранят и не сушат, как другие кулинарные травы, поскольку, как уже говорилось, она теряет почти весь свой аромат при сушке.

Для кориандра
Крупные семена кориандра легко собирать и обрабатывать.Урожай в засушливый день. Обрежьте верхушку стеблей, когда стручки станут коричневыми и потрескаются при надавливании. Убедитесь, что стручки собраны, прежде чем они выпустят семена в сад. После того, как стебли обрезаны, поместите стручки в бумажный пакет, чтобы семена попали в него. Завершите процесс созревания в течение нескольких недель в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Стручки можно встряхнуть или покрутить в руках, чтобы высвободить семена.

Если вы выращиваете растение на семена, не беспокойтесь об удобрениях, так как это может задержать цветение и, следовательно, производство семян.
________________________________________

Рецепты и хранение кинзы

Сальса Верде

  • 8 помидоров, очищенных от шелухи, промытых и нарезанных
  • 1/3 стакана свежей нарезанной кинзы
  • 1/2 стакана нарезанных зеленых чили Анахайма или Нью-Мексико
  • 2 перца серрано, очищенные и измельченные
  • 1 ч. измельченный чеснок
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и тщательно перемешайте.Позвольте смеси оставаться немного густой. Или все ингредиенты можно просто хорошо перемешать и подавать более крупными. Эта сальса вкуснее всего, если ее охладить в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Кинза Гуакамоле

  • 2 больших спелых авокадо, очищенных от кожицы и протертых в пюре
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 2 небольших помидора, мелко нарезанных
  • 1/4 стакана мелко нарезанной кинзы (добавьте еще немного, если вам действительно нравится кинза)
  • 1 или 2 перца халапеньо, очищенные от семян и измельченные
  • Сок 2 лаймов
  • Соль по вкусу
  • Смешайте все ингредиенты и сразу подавайте.

Масло кинзы

Чтобы почувствовать вкус свежей кинзы после того, как ваши растения будут готовы, приготовьте масло кинзы. Замерзает хорошо.

  • Смешайте 4 части сливочного масла с 2 частями мелко нарезанной кинзы и 1/2 части свежего лимонного сока.
  • Хорошо перемешать и заморозить.
  • В размороженном виде можно использовать в качестве пасты или в соусах.

Масло кинзы прекрасно подходит для приготовленных на пару овощей и хорошо сочетается с небольшим количеством соли и сока лайма на горячей кукурузе в початках.

Почему кинза кажется многим людям на вкус как мыло?

Вы тот, кто не выносит вкуса кинзы?

Пикантные травы, которые украшают все, от тако до пад тай, обладают ароматным вкусом, который нравится большинству людей в сочетании с правильными продуктами. Однако есть много людей, которым не нравится этот вкус, и они задыхаются от одной мысли о том, чтобы проглотить его — и на самом деле они в довольно хорошей компании.

Некоторые кулинары, в том числе Джулия Чайлд и Ина Гартен, терпеть не могут кинзу.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о , почему кинза для одних кажется раем, а для других — мыльным беспорядком? Все сводится к генетике.

Если кинза пахнет или на вкус как мыло, это может быть потому, что вы генетически созданы, чтобы обнаруживать определенное химическое вещество. Getty Images

Люди рождаются с различным диапазоном обонятельных способностей — самая низкая категория — аносмия (неспособность что-либо чувствовать) и самый высокий — гиперосмия: обострение обоняния, которое обостряет различные запахи.Приглушенное или сильное обоняние у вас — генетическое.

Запах, по словам Гейл Вэнс Сивилль, президента и владельца Sensory Spectrum, консалтинговой фирмы, специализирующейся на опыте потребителей, является одним из основных способов, с помощью которых люди обнаруживают и распознают подробные свойства продуктов.

«Между людьми существуют генетические и физические различия», — сказал СЕГОДНЯ Сивиль, химик с 50-летним опытом обоняния, дегустации и обучения людей нюансам вкуса.«Я также скажу вам, что основным химическим веществом, которое делает (кинзу) вкусом кинзы, является цитронеллол, который также является ароматом номер один в мыле цвета слоновой кости».

В 2012 году исследователи из Корнельского университета провели исследование с участием почти 30 000 человек и обнаружили, что существует один специфический ген, который заставляет некоторых людей сильно не любить вкус кинзы. OR6A2, обонятельный рецептор, «кодирует рецептор, улавливающий запах альдегидных химикатов» — это химические вещества, содержащиеся как в кинзе, так и в мыле.

«Я знаю, что людям нравится (кинза), и вы можете добавить ее в рецепт», — сказал Гартен подкасту Vice’s Munchies Podcast несколько лет назад. «Я просто ненавижу его. Для меня он такой сильный — и на самом деле он мне кажется похожим на мыло — но он настолько сильный, что подавляет любой другой вкус».

Однако, если люди думают, что кинза по запаху или вкусу напоминает мыло, еще не все потеряно.

Согласно Сивиллу, эта черта может быть индикатором того, что у них действительно обостренное обоняние, потому что их мозг распознает это очень специфическое химическое соединение альдегида.

Так насколько часто можно ненавидеть кинзу? Согласно одному исследованию, он может широко варьироваться в зависимости от вашего этнического происхождения, но ответ лежит где-то между 4–21% населения.

Связанные

Хотя те, кто ненавидит кинзу, возможно, никогда не смогут по-настоящему оценить ее освежающие свойства, не почувствовав, что они только что съели кусок мыла, на самом деле у этой гиперчувствительности может быть и яркая сторона.

Быть профессиональным тестером продуктов питания может показаться довольно легкой работой, но на самом деле для этого требуется тонкое обоняние, которое есть не у всех.Кто-то, рожденный с генетическим кодом, делающим их чувствительными к запаху цитронеллола, может сделать их идеальными кандидатами на супертюстеры — людьми с чрезвычайно чувствительными вкусовыми рецепторами и обостренным обонянием.

Однако, чтобы добиться успеха в области Civille (которая включает в себя группы людей, которые пробуют и записывают различные сенсорные ноты, обнаруженные в кофе, вине, мясе, сырах, шоколаде и т. Д.), Кандидаты должны доказать, что у них есть вкусовые качества, чтобы идентифицировать больше, чем просто связь между кинзой и мылом цвета слоновой кости.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Однако, чтобы стать профессионалом — то есть настроить свое генетически развитое обоняние, чтобы иметь возможность зарабатывать большие деньги в мире сенсорного тестирования — ненавистникам кинзы придется приложить все усилия. к дополнительным тестам.

Когда Civille ищет потенциальных членов команды, она обычно дает им 10 банок с ароматическими полосками для разных предметов (например, корицы) и оценивает их описания, например, некоторые люди могут сообщить о нотах коричневой специи, сочного масла кассии или даже назвать определенное химическое вещество, которое производит аромат корицы, как в Red Hots.Новым сотрудникам, как правило, необходимо правильно сдать тест на девять из 10 возможных.

Если вы хотите попробовать это дома, Civille советует выстроить в ряд несколько разных сушеных трав и специй, повернув этикетки от себя и вслепую нюхая каждую из них. Выполнение этого мини-теста плюс отвращение к кинзе может равняться гиперосмии.

В Sensory Spectrum новые участники дискуссии начинают зарабатывать от 15 до 18 долларов в час во время обучения, а затем получают от 20 до 25 долларов в час. Консультанты, которые посещают клиентов и могут назвать все в новом продукте, часто на этапе его разработки, могут заработать от 50 000 до 100 000 долларов, поскольку они приобретут больше опыта и уверенности.И если эта ненависть к кинзе превратится в настоящую любовь к тонким вкусам индустрии продуктов питания и напитков, вы можете зарабатывать до 120 000 долларов в год, сказал Сивилль СЕГОДНЯ.

Так что в следующий раз, когда вы поедете во вторник на Тако и заметите мыло цвета слоновой кости, разносящееся по ресторану, попробуйте себя. Возможно, пришло время для прибыльной смены карьеры.

Эрика Чейес Вида

Эрика Чейес Вида — отмеченный наградами журналист, автор кулинарных рецептов и редактор рецептов, которая руководила местной газетой до того, как присоединилась к команде внештатных сотрудников TODAY.Мать двоих детей, она любит петь, собирать старые пластинки и, конечно же, готовить. Эрика вечно находится в поисках лучшего круассана с ветчиной и сыром и проводит мозговой штурм над соусницей с пузырящимся соусом для пасты. Ее работы были представлены на BBC Travel, Saveur, Martha Stewart Living и PopSugar. Следите за новостями в Instagram.

Как выращивать и использовать кинзу

Кориандр — трава двойного назначения. Его семена известны как кориандр, а его листья — как кинза. У этой травы очень отчетливый вкус, который лучше всего описать как свежая зеленая пряность, и она является идеальным дополнением для комнатных огородов и огородов.

По внешнему виду кинза напоминает плоскую петрушку и иногда ее называют китайской петрушкой. Благодаря ее освежающему, охлаждающему вкусу легко понять, почему кинза используется с острыми блюдами, столь обычными для латинской кухни.

  • Латинское название: Coriandrum sativum
  • Общее название: кинза, кориандр
  • Зона устойчивости USDA: Ежегодно, все зоны
  • Выдержка: Полное солнце, частичное солнце и тень.Лучше всего сеять в прохладную погоду, так как семена обычно прорастают при высокой температуре.

Подробная информация о заводе

О каждом растении в саду нужно знать четыре основных факта. Что касается кориандра, обратите внимание, что это однолетнее растение, поэтому не забудьте сохранить некоторые из этих семян для посадки.

Это растение может находиться как на солнце, так и в тени, поэтому его очень легко разместить в саду. Однако размещение будет зависеть от климата. Если у вас очень жаркое лето, держите растения в тени, чтобы они не засели слишком быстро.Яркое солнце идеально подходит для мягкого лета или до тех пор, пока не начнут подниматься температуры.

Смотреть сейчас: Как вырастить и собрать кинзу

Выращивание и сбор урожая

Кинзу можно выращивать в саду, но многие предпочитают ее в горшках. Это продлевает жизнь растения, потому что оно может продолжать расти, если его занести внутрь на зиму. Эту траву легко выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе, и начать выращивать ее из семян несложно.

Кориандр любит хорошо дренированную плодородную почву.Он станет горьким и станет горьким, если его выращивать при температуре выше 75 F, поэтому сажайте его после того, как пройдут морозы, но наслаждайтесь им, пока не наступит полная летняя жара. На этом этапе, возможно, принесите внутрь одно из растений, чтобы оно оставалось прохладным и производило кинзу.

Это растение с очень недолгой жизнью. Если вам действительно нравится это растение и вы хотите, чтобы он всегда был рядом, регулярно сейте семена. Если вы собираете семена кориандра со своих растений, их необходимо подготовить перед посадкой. Не волнуйтесь, если это не сработает с первого раза; К середине лета растение должно дать много семян для второй попытки.

Сначала аккуратно раздавите семена ровно настолько, чтобы треснула скорлупа. Затем замочите семена в воде на ночь. Дайте семенам высохнуть и посадите их в хорошо дренированную почву.

Что касается кинзы, соберите листья острыми ножницами, оставив около трети листьев на растении, чтобы оно не отмирало. Если вы хотите кориандр, дайте нескольким стеблям прорасти, а затем срежьте весь цветок.

Хорошая идея — иметь две отдельные посадки. Это позволяет собирать нежные листья и стебли кинзы, позволяя одному участку посеять семена кориандра и пересадить его.

Ель / Стивен Меркель Ель / Стивен Меркель Ель / Стивен Меркель temmuzcan / Getty Images

Использует

Кинза — распространенный ингредиент в латиноамериканской и индийской кухнях. Свежие листья можно промыть, обсушить и нарезать, прежде чем добавлять их в различные блюда. Приготовьте их или используйте как пряный свежий гарнир для сложного вкуса, например, тако.

Кинзу также можно сушить или замораживать для длительного использования. Замораживание сохраняет больше аромата, хотя сушеную кинзу немного удобнее готовить.

Чтобы извлечь больше аромата из семян кориандра, запекайте семена на сухой горячей сковороде в течение нескольких минут, пока запах не станет очень сильным. Перед использованием измельчите эти семена в ступке с пестиком или в измельчителе для трав.

Руководство по уходу и выращиванию растений

Ботаническое название Coriandrum sativum
Общее название кинза, кориандр, петрушка китайская
Тип установки Однолетнее растение
Размер зрелой 12 дюйм.–2 фута в высоту, 12 дюймов – 1,5 фута в ширину
Солнце Полное солнце, полутень
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
pH почвы От нейтрального до кислого
Время цветения Поздняя весна, начало лета
Цвет цветка Белый, светло-розовый
Зоны устойчивости 2–11 (USDA)
Родной Азия
Токсичность Нетоксичный
Ель / Кара Райли Ель / Кара Райли Ель / Кара Райли Ель / Кара Райли

Уход за кинзой

Учитывая все обстоятельства, кинза — это относительно простая в выращивании трава, которая является отличным вариантом для садоводов, которые также любят готовить.Обычно кинзу выращивают из семян (известных как кориандр), лучше всего сажать ее ранней весной. Он предпочитает хорошо дренированную почву, и его следует поместить в такое место в вашем саду, которое получает мягкий утренний солнечный свет и немного тени во второй половине дня, так как его нежные листья можно легко опалить прямыми солнечными лучами.

Еще одно преимущество выращивания кинзы в вашем саду: трава быстро реагирует на всю вашу тяжелую работу, часто ее можно собрать свежими листьями менее чем за месяц.Тем не менее, следует позаботиться о правильном уходе за растением, так как оно может быстро скрепиться (то есть отказаться от роста листьев и сразу перейти к цветению и посеву), прежде чем оно будет готово к сбору. Вы можете начать собирать листья кинзы, когда растение достигнет шести дюймов в высоту, примерно через три-четыре недели после первого посева семян. Для этого зажмите части верхнего стебля, чтобы собрать урожай и способствовать новому росту и более густым растениям. Стебли и листья кинзы очень нежные и их следует использовать в свежем виде в конце приготовления.Чтобы сохранить кинзу для будущего использования, заморозьте стебли и листья по отдельности или в лотке для кубиков льда.

Свет

Кинза процветает при сочетании солнечного света и полутени, часто предпочитая более прохладную погоду поздней весной и ранней осенью. При планировании своего сада выберите место для семян, которое не будет получать слишком много солнечного света в полдень, так как прямые лучи могут обжечь его листья. Точно так же, если вы живете в особенно жарком климате, рассмотрите возможность посадки кинзы в горшки, которые можно периодически перемещать в тень.Кинза напрямую реагирует на количество получаемого дневного света, и слишком много света может привести к ее преждевременному засвету. Вы можете задержать его и немного продлить период вегетации, обеспечив ему достаточную тень.

Почва

Когда дело доходит до выбора подходящей почвенной смеси для вашего растения кинзы, важно выбрать смесь, которая может похвастаться pH от нейтрального до кислого (лучше всего от 6,2 до 6,8), хорошо дренирующим и быстро сохнущим, так как слишком много удерживается. влага в почве может привести к раннему побегу растений.Посадите семена на расстоянии от шести до 12 дюймов друг от друга (и примерно на 1/4 дюйма в глубину), чтобы дать растению достаточно места для распространения, когда оно достигнет зрелого размера.

Вода

Поддерживайте влажность почвы для растения кинзы, поливая ее каждые несколько дней в зависимости от окружающей среды. Однако почва ни в коем случае не должна быть намокшей или скопившейся, поскольку избыток влаги может нанести вред кинзе.

Температура и влажность

Кинза лучше всего растет в относительно прохладной окружающей среде, предпочитая температуры около 70 градусов по Фаренгейту или ниже — слишком жарко, и растение может легко ускользнуть.Также следует избегать влажности, так как слишком много влаги может вызвать аналогичные проблемы с кинзой. В конечном счете, лучше всего выращивать траву весной или ранней осенью, если вы живете в районе с особенно теплым и / или влажным летом. Хотя кинза является травой для прохладной погоды, она все же чувствительна к морозам. Держите под рукой крышки рядов, чтобы защитить ваши растения в случае прогнозирования экстремальных погодных условий.

Удобрения

Для успешного роста кинзы не нужны удобрения, но ежемесячная обработка ее органической смесью не повредит.Кроме того, не стесняйтесь добавлять в почву питательный компост или немного органических веществ, чтобы помочь ей расти, особенно при первой посадке семян.

Как вырастить кинзу из семян

Все чаще встречаются саженцы кинзы, но часто траву выращивают из семян. Растения кинзы на самом деле являются самосевными травами — вскоре после цветения у них разовьются семенные коробочки, которые лопаются и позволяют семенам упасть на землю, в конечном итоге прорастая в новые растения.Чтобы лучше контролировать время и место посадки кинзы, вы можете отрезать всю семенную головку и хранить ее в бумажном пакете до тех пор, пока она не высохнет и семена (также называемые кориандром) не высвободятся. Оттуда вы можете пересаживать семена или хранить их в герметичном контейнере, пока не будете готовы измельчить их для использования в различных рецептах и ​​блюдах.

Выращивание кинзы — При какой температуре лучше всего растет кинза?

Автор: Джозеф Масабни

Кинза принадлежит к тому же семейству, что и петрушка, и родом из Греции.Его свежие зеленые листья и семена используются во многих блюдах, от мексиканской до тайской.

Листья кинзы в свежем виде добавляют в салаты, сальсу и мясные блюда, они могут добавить немного изюминки в омлет. Семена, которые называются кориандром, имеют отчетливый вкус, похожий на апельсин, и используются в выпечке, колбасе и вареных фруктах, а также в качестве важного ингредиента при мариновании специй и порошка карри. Предполагается, что масло кориандра обладает лечебными свойствами и уменьшает метеоризм.

Разновидности
  • Давний
  • Slo Bolt
  • Досуг

Подготовка почвы

Кинза предпочитает легкую, хорошо дренированную, умеренно плодородную суглинок или песчаную почву, но она хорошо переносит многие почвы, если контролируется уровень питательных веществ и влажность.

Посадка

Cilantro — это культура холодного сезона, которая лучше всего растет при температуре от 50 до 85 градусов F. Она может переносить температуры до 10 градусов по Фаренгейту, но если температура превысит 85 градусов по Фаренгейту, она начнет расти.В Техасе лучшее время для посадки кинзы — февраль для урожая в апреле и снова в сентябре для сбора урожая в ноябре. Еженедельные посевы обеспечат непрерывный урожай.

Чтобы вырастить кинзу из семян, посадите семена в мягкую, хорошо вспаханную и компостированную почву в январе или феврале для яровой культуры или в сентябре для осенней культуры. Расположите семена на расстоянии 2 дюйма друг от друга в рядах от 12 до 15 дюймов, если вы планируете собирать листья кинзы. Если вы планируете собирать семена, сажайте семена на расстоянии 8 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 15 дюймов.

В обоих случаях глубина заделки семян должна составлять от до ½ дюйма. В каждой унции содержится около 2000 семян, поэтому домашним садоводам не нужно покупать много семян на каждый сезон.

Рис. 1. Семена кинзы известны как кориандр.

Удобрение

Кинзу удобрять дважды. Нанесите ½ чайной ложки нитрата аммония (34-0-0) или мочевины (21-0-0) на квадратный фут.

Полив

Наиболее острая потребность растения в воде возникает во время прорастания и укоренения проростков.После того, как растения укоренились, им не нужно много воды.

Болезнь

Насекомые

Сорняки

Сбор урожая

Листья кинзы готовы к уборке через 45-70 дней после посева. Обрежьте внешние листья, когда они достигнут 4-6 дюймов в длину. Или срежьте все растение примерно на 1-2 дюйма выше уровня почвы, чтобы использовать как маленькие, так и большие листья.

Загрузите версию для печати этой страницы: Growing Cilantro

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт Cilantro

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *