Плютей олений фото: Плютей олений (Pluteus cervinus) фото и описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) фото и описание

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus cervinus (Плютей олений)
    Другие названия гриба:
  • Олений гриб

Синонимы:

  • Олений гриб

  • Плютей бурый
  • Плютей тёмно—волокнистый
  • Agaricus pluteus
  • Hyporrhodius cervinus
  • Pluteus cervinus f. cervinus
  • Hyporrhodius cervinus var. cervinus

Актуальное название: Pluteus cervinus (Schaeff.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 99 (1871)

Плютей олений широко распространен и обычен на большей части Евразии и Северной Америки, особенно в регионах с умеренным климатом.

Этот гриб обычно растёт на древесине твердых пород, но он не очень требователен к тому, на какой именно древесине он растет, и не очень требователен к тому, когда он будет плодоносить, появляясь с весны до осени и даже зимой в более теплом климате.
Шляпка бывает разного цвета, но обычно преобладают оттенки коричневого. Свободные пластины сначала белые, но довольно быстро приобретают розовый оттенок.

Недавнее исследование (Justo et al., 2014) с использованием данных ДНК, показывает, что существует несколько «загадочных» видов, традиционно определяемых как Pluteus cervinus. Хусто и соавторы предупреждают, что не всегда можно рассчитывать на морфологические особенности для разделения этих видов, часто для точного определения требуется микроскопия.

Описание

Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная.

Затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.

С возрастом — почти плоской:

Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.
Иногда, в зависимости от погодных условий, поверхность шляпки не гладкая, а «сморщенная», бугристая.

Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем.
Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.

Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые:

Затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.

Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.

Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.

Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».
Вкус обычно немного похож на редечный.

Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.

Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.

Микроскопические характеристики:
Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН

Сезон и распространение

Плютей олений растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов, одиночно, группами или небольшими сростками.

Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев.

Съедобность

Разные источники указывают настолько разную информацию, что можно только удивляться: от несъедобного до съедобного, с рекомендацией отваривать непременно, не менее 20 минут.
По опыту автора этой заметки, гриб вполне съедобен. При наличии сильного редечного запаха грибы можно отварить минут 5, воду слить и можно готовить любым способом: жарить, тушить, солить или мариновать. Редечный привкус и запах полностью исчезают.
Но на вкус Плютей олений, скажем так, никакой. Мякоть мягкая, к тому же сильно уваривается.

Сходные виды

Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.

Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)

Это более редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок. Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород, плодоносит со второй половины лета.

Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer. Отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких (хвойных) пород, лишён отчётливого запаха.

Плютей — северный олень (Pluteus rangifer). Растёт в бореальных (северных, таёжных) и переходных лесах севернее 45-й параллели.

Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.

Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия, по разным источникам, несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или кремовыми приросшими пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Видео про гриб Плютей олений:

фото, описание, как готовить и чем пахнет этот гриб

Плютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.

Содержание

  • Описание гриба
  • Шляпка
  • Гименофор
  • Мякоть на срезе
  • Ножка
  • Немного истории
  • Где и когда растет?
  • Ложные двойники
  • Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  • Первичная обработка
  • Как варить гриб?
  • Как приготовить жареный плютей?
  • Интересные факты о грибе
  • Видеогалерея
  • Заключение

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии.

Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию.

Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие.

Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.

Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Где и когда растет?

Произрастает гриб практически повсеместно, чаще всего в лиственных, реже – в хвойных лесах. Можно его обнаружить в густонаселённых районах, садах и парках.

Он достаточно неприхотлив и обычно нуждается лишь в небольшом количестве разлагающейся древесины для роста.

Период активного созревания приходится на лето и иногда на позднюю весну. С конца мая плютей появляется на пнях или в скоплениях валежника.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайнийСъедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараСъедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяНесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности.

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке.

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы.

Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов).

После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.

Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций.

Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.

Как варить гриб?

После очистки и промывки плодов следует их термически обработать.

Варить рекомендуется в подсоленной воде не меньше 15–20 минут. Если планируются мясные блюда – можно вместе с филе.

Как приготовить жареный плютей?

Грибы можно обжарить на небольшом огне. Для полной готовности требуется около 5–10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше готовить плютей с приправами, сливочным маслом или овощами.

Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко порубленной говядиной. Может использоваться во фруктово-овощном рагу из-за сладковатого привкуса.

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Видеогалерея

Гриболов, Ягодный Гриболов, Грибоведы РФ TV.

Заключение

Плютеевые относятся к малоизученным грибам. Ареал определённых видов очень мал, и встречаются они редко. Однако плютей олений относится к так называемым митрополитам, иными словами, его можно найти где угодно. Особенно широко он распространён в Европе. Несмотря на скудные вкусовые качества, некоторыми грибниками очень любим. Возможно его культивирование на опилочной подстилке.

Источники информации

Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 284). Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 104—105. З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)

Восточный Кнут-Бедняк | Миссури Департамент охраны сохранения

Media

Научное название

Antrostomus Vociferus (ранее Caprimulgus Vociferus)

Семейство

Caprimulgidae (Nightjars) в Орденах CapriMulgiformes (Nighthawks, Nightjars)

. короткие закругленные крылья и способны быстро поворачиваться, преследуя добычу. У них загадочно окрашенное оперение с серым, коричневым и черным, смешанным в узор, как сухие листья на лесной подстилке. Подбородок черноватый, с белой полосой по нижнему краю у самца, с желтовато-коричневой полосой у самки. Три внешних рулевых пера белые у кончика у самца и желтоватые по углам у самки. В полете крылья и длинный хвост закругляются. Хорошо известный крик «хлыст-бедняга» может повторяться сотни раз за ночь.

Схожие виды: Крики — наиболее распространенный способ идентификации птиц этого семейства. Обыкновенный ночной ястреб время от времени громко кричит. В полете у него более заостренные крылья с яркой белой полосой, которую легко увидеть снизу; хвост слегка раздвоен. Вдова Чака-уилла поет «(чак)-уилл-вдова» и крупнее (12 дюймов в длину), с большей головой и более коричневой (менее серой), чем кнут-бедняга; у самцов меньше белого на хвосте; у него желтоватый, а не красноватый оттенок глаз (см.

ниже).

Размер

Длина: 9¾ дюймов (от кончика клюва до кончика хвоста).

Где найти

По всему штату.

Обычен в лесах и редколесьях с открытым подлеском. Хотя многие люди слышат их ночные крики, часто с близкого расстояния, мало кто когда-либо их видит, потому что днем ​​они сидят на земле среди опавших листьев, где прекрасно маскируются. Они сидят совершенно неподвижно и только тогда, когда вы подходите совсем близко, вспыхивают — затем они улетают и снова исчезают. Летом попробуйте медленно проехать через лес по темным проселочным дорогам: ищите красноватый отблеск их глаз на дороге на пределе света фар.

Бедняки кормятся в лесных районах мотыльками, кузнечиками, жуками и другими летающими насекомыми. Они наиболее активны вечером и на рассвете, и их можно наблюдать, когда они тихо бросаются за насекомыми. Кнут-бедняки особенно активны в лунные ночи, потому что им нужно видеть свою добычу, чтобы поймать ее. Фактически, откладка яиц рассчитана так, что молодые вылупляются примерно за 10 дней до полнолуния, что позволяет родителям всю ночь собирать корм, чтобы накормить своих голодных птенцов.

Дачник обыкновенный. Население сокращается во многих частях Миссури. Эти наземные гнездовья не могут успешно размножаться там, где в лесу пасется домашний скот, особенно свиньи; в местах с кошками и собаками; и где пригороды и фермы заменили лес. Там, где их гнезда вытаптываются, а на их детенышей охотятся, этот вид больше не размножается успешно или в лучшем случае встречается только как временное явление. Держите домашний скот и домашних животных подальше от лесных массивов, и птицы, гнездящиеся на земле, вернутся в ваш район.

Жизненный цикл

Живут здесь с апреля по сентябрь, зимуют в Мексике и Центральной Америке. Гнездо не строится; только 2 хорошо замаскированных яйца откладываются на опавших листьях на земле. Взрослые особи насиживают яйца около 20 дней, их вес оставляет небольшое углубление в листьях в месте гнездования. Птенцы хорошо развиты, но глаза у них закрыты; они могут передвигаться в молодом возрасте и покидают гнездо примерно через неделю после вылупления. За сезон может быть 1 или 2 выводка.

Навязчивая песня Кнута-бедняка встречается в бесчисленных народных сказках, романах, стихах и песнях. Согласно старому озаркскому поверью, если эта птица сядет на крышу дома и запоет, смерть наступит поблизости в течение 24 часов. И все же прибытие человеческого скота и домашних животных обычно означает гибель для козлоногих бедняков.

Козодои и другие козодои поедают летающих насекомых, помогая контролировать их численность. Они, их яйца и детеныши, хотя и хорошо замаскированы на земле, поедаются многими естественными хищниками, такими как еноты, скунсы и змеи.

Изображение

Подпись

Хотя многие люди слышат вечерние крики бедняг, мало кто их когда-либо видел.

Кредит

Джим Разэтт

Право на использование

1/3

Изображение

Подпись

Козодои добывают корм в лесных районах вечером и на рассвете, тихонько ловя насекомых.

Кредит

Джим Разэтт

Право на использование

2/3

Изображение

Надпись

Восточные козодои обычно приседают на землю среди опавших листьев, где прекрасно маскируются.

Кредит

Джим Разэтт

Право на использование

3/3

Изображение

Бесплатно

Изображение

Бесплатно

Изображение

Бесплатно

О птицах Миссури

Около 350 видов птиц можно увидеть в Миссури, хотя около 400 видов зарегистрировано в пределах наших границ. Большинство людей узнают птицу, когда видят ее — у нее есть перья, крылья и клюв. Птицы теплокровные, и большинство видов могут летать. Многие мигрируют за сотни или тысячи миль. Птицы откладывают яйца с твердой скорлупой (часто в гнезде), а родители заботятся о птенцах. Многие общаются песнями и звонками.

Сопутствующее содержимое

Летучие мыши

Фоторепортаж – Рога оленя-мула – Фонд оленя-мула

«Ловкий» в конце августа, один из наших «Мальчиков лета» здесь, в Колорадо.

Рост рогов у оленьих представляет собой один из самых захватывающих аспектов нашего природного мира, а для охотников они также могут представлять собой одну из наиболее приятных особенностей нашей любимой осенней погони! Рога представляют собой настоящие кости в их окончательной форме, состоящие из кальция и фосфора, которые каждый год сбрасываются и отрастают из ножек черепа. Этот процесс роста сравнивают с раком, поскольку он представляет собой один из самых быстрых темпов роста тканей в природе! Кожа в верхней части цветоножки реагирует на гормоны, вырабатываемые телом оленя (тестостерон), в цикле, обусловленном количеством солнечного света (фотопериод), который вызывает начало, конец и, как ни странно, процесс роста. вызывает опадение рогов в конце зимы или ранней весной.

Более того, этот культовый вид, обитающий на западе Америки, который питает нашу страсть к сохранению в MDF, олень-мул, в результате этого процесса вырастают довольно впечатляющие головные уборы, которые ежегодно загоняют многих из нас в леса и пустыню. в поисках одного из самых востребованных охотничьих трофеев на сегодняшний день!

Мне посчастливилось жить в районе, где олени-мулы все еще относительно многочисленны, и, что еще лучше, у меня есть группа холостяков, состоящая примерно из дюжины самцов, которые регулярно посещают нашу собственность. Я люблю фотографировать их и всех других диких животных, населяющих наш дом в дикой природе, и в течение прошлого года мне удалось довольно подробно задокументировать цикл роста рогов у некоторых из этих самцов. Хотя это не одобряется, когда ученые антропоморфизируют предметы своего исследования, я работаю без таких ограничений, и большинство наших завсегдатаев в конечном итоге получают прозвища и демонстрируют уникальные черты личности, которые делают их легко узнаваемыми даже из года в год. И хотя он подвержен изменениям в ходе гона, также довольно легко проследить «иерархию» среди всех возрастных классов.

Моя страсть к фотографии позволяет мне охотиться «круглый год» и снимать каждого оленя, которого я вижу, независимо от моей способности рисовать метку, и я надеюсь, что вы получите удовольствие от просмотра некоторых из следующих снимков так же, как я получил удовольствие их. Я чувствую, что у меня было место в первом ряду, чтобы увидеть природу в действии! Эти фотографии следуют за двумя из наших наиболее впечатляющих самцов, которых мне посчастливилось наблюдать этой осенью, и пока я пишу это, один из них, новичок, гоняется за самками через раннюю декабрьскую метель на нашем заднем дворе! Позвольте представить вам парочку других наших «Мальчиков лета», DW и Дано….

 


 

Первым в очереди стоит DW (это расшифровывается как «Deep and Wide», так как мы возлагали на него большие надежды, когда он начинал развиваться). По моим оценкам, ему было около 4,5 лет, и он занимал третье место в местной иерархии. Он был очень легким на подъем парнем и, казалось, хотел, чтобы его сфотографировали. Он был первым оленем в нашей группе, который потерял свой бархат. Когда он начал этот процесс рано утром первого сентября, он начал с того, что вонзил свои рога в землю вокруг небольшого куста шалфея, а затем приступил к взбиванию пары сосен, перешел к каким-то маленьким мертвым осины для последних штрихов, хвастался результатами некоторым своим приятелям, а затем вернулся, чтобы совершить набег на одну из наших кормушек для птиц. Весь процесс занял не более 15 минут!

 

«Д.У.» почти закончил сбрасывать зимнюю шубку и уже продемонстрировал хороший рост рогов примерно через 1,5 месяца 25 июня.

 

19 июля, менее чем через месяц, он показывал невероятный рост и был уже очень внушительным оленем!

 

16 августа, примерно через месяц после того, как был сделан предыдущий снимок, и рост значительно замедлился. Он также начинает сбрасывать свое летнее пальто.

 

Эти фотографии также были сделаны 16 августа, и на них изображены два субъекта этого эссе вместе, хотя в группе начали проявляться некоторые признаки напряженности.

 

Эта фотография была сделана всего через несколько дней, 20 августа, когда рост рогов у Дано, как мне кажется, прекратился.

 

1 сентября, и с остекленевшим взглядом Д. У. решил, что пора расставаться с бархатом!

 

Очевидно, он чувствовал себя довольно хорошо, и, когда процесс был почти завершен, он воспользовался моментом, чтобы представить свою «лучшую сторону» перед камерой.

 

Переходим к новому дереву, чтобы нанести последние штрихи….

 

Похвастался перед некоторыми своими приятелями!!!

 

Последний портретный снимок….

 

13 октября, и этот жеребец накачан тестостероном и готов к бою!!!

 

А теперь позвольте представить вам Дано. Дано — лучшая собака в этой холостяцкой группе, как и большую часть прошлого года. В конце гона в прошлом сезоне он пропал на несколько дней и вернулся сильно избитым, с несколькими сломанными точками и дырой в боку (шрам все еще виден на некоторых из этих фотографий), очевидно, выйдя на улицу. короткий конец королевской битвы! Я не уверен, кто его хлестал, и один из наших других самцов взял на себя обязанности по разведению до конца гона в прошлом году, но Дано восстановил свои позиции зимой и весной. Хотя у него не самая большая стойка, у него есть немного отношения, которое, кажется, хорошо служит ему с дамами. Я полагаю, что ему, вероятно, 5 ½ или, может быть, 6 ½ лет.

Дано решил сбросить свой бархат 14 сентября и, к нашему большому огорчению, провел более двух часов, выбивая сопли из десятков деревьев на нашей территории. Он также чувствовал себя обязанным время от времени продолжать этот процесс в течение сезона размножения, так что наш двор полон натертостей! Зато получилось несколько крутых фото!

 

Дано выглядит немного неряшливо 13 апреля, недавно сбросившим свои старые рога
и перенесшим еще одну зиму в 9 лет.000 футов здесь, в Колорадо! На ножках примерно
струпьев, и по большей части прошлогодние боевые шрамы зажили.

 

10 июня (слева) и 19 июня Дано «хорошо выглядит» в своем новом летнем пальто и снова правит балом!

 

5 сентября, и он работает над новым зимним пальто, но все еще показывает шрам на боку от прошлогодней большой драки.

 

14 сентября, и с его фирменным отношением, отражающимся в его глазах, Дано начинает сбрасывать свой бархат.

 

По мере того, как бархат сдирается, появляются острые и окровавленные точки.

 

Ой!!! Я хочу надрать кому-нибудь *#%!!!

 

Думаю, этого дерева пока хватит!

 

Каждая мышца (кроме, может быть, этих гигантских ушей) задействована в этом процессе.

 

Правая сторона готова, а вот левая вызывает затруднения. Возможно, Дано — праворукий (или, лучше сказать, копытный) олень?

 

Почти готово, но этот надоедливый ребенок просто не совсем понимает, что происходит!

 

Чего я никогда раньше не видел: Дано жует бархат, свисающий с его рога. Я не знаю, было ли это для помощи в процессе удаления или просто для утилизации, но он оставался с ним в течение довольно долгого времени.

 

Дано в середине декабря снова щеголяет сломанным задним зубом, но все еще несет эту характерную черту на плечах, возвращается, когда колея сходит на нет, но, похоже, снова уступил господство другому старому оленю по соседству и сводится к тому, чтобы вымещать свою агрессию на младших самцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *