Плоды ягоды: Плоды или ягоды? | Овощи и Фрукты журнал

Плоды или ягоды? | Овощи и Фрукты журнал

Черешенка так много урожая

Для всех нас неожиданно дала!

Стоят корзины полными до края,

И каждая в них ягодка спела…

 

Поводом для того, чтобы, как говаривали некоторые граждане в 90-е, «разобраться по понятиям», послужил эпизод на рынке. Обратил на себя внимание покупатель, который задал продавцу вопрос: «Почем ваши ягоды?». При этом его палец сначала указал на малину, потом на вишню. В быту мы привыкли называть ягодами любые мелкие сочные плоды, в том числе вишню и черешню. Специалиста-садовода такая ситуация заставляет улыбнуться, ведь вишня и черешня – это не ягоды, и все их сходство с малиной лишь в том, что цвет у них красный и размер небольшой по сравнению с яблоками или персиками. Особенно режет слух, когда приходится слышать от руководителя садоводческого хозяйства или фермера-плодовода что-нибудь вроде: «Мы собрали большой урожай ягод черешни». Поэтому перед началом нового сезона не лишне будет освежить в памяти , что и в каких случаях называется ягодой, а что плодом?

Словари ботанических терминов дают такое определение: «Плод – орган покрытосеменных растений, содержащий семена и образующийся, как правило, после оплодотворения. Защищает семена от внешних воздействий и служит для их распространения. Развивается из завязи цветка, но иногда в образовании плодов принимают участие цветоложе, околоцветник, прицветники». Разросшаяся и сильно видоизмененная стенка завязи называется околоплодником. Таким образом, плод состоит из окодоплодника и семян. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник (очень тонкий слой околоплодника), который в обиходе называют кожицей, средний — межплодник (имеет различную консистенцию), и внутренний — внутриплодник (который бывает пленчатым, кожистым, деревянистым, например, «косточка» у абрикоса, вишни). Для растений наиболее значимой частью плода являются семена, а для человека, как правило, околоплодник.

Плоды чрезвычайно разнообразны по своим признакам, поэтому среди ученых, как ни странно, до сих пор нет единого мнения об их классификации. Более совершенной в настоящее время считается генетическая классификация, основанная на эволюции женской сферы цветка (гинецея) и типа плода. Однако на практике чаще придерживаются морфологической, в основу которой положены следующие признаки: части цветка, из которых образуются плоды, количество пестиков, участвующих в их образовании, число семян, консистенция околоплодника и некоторые другие. Полностью приводить её не будем, а остановимся на классификации по признаку консистенции околоплодника как исторически наиболее давней. Она подразумевает деление плодов на группы «сухие» и «сочные», которые, в свою очередь, делятся на подгруппы и подтипы.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Они делятся на подгруппы: ягодовидные и костянковидные.

К ягодовидным относят сочные плоды, в которых чаще всего несколько или много семян. Среди них наиболее распространены такие подтипы: яблоко и ягода, а также некоторые другие (померанец, гранатина). Таким образом, «яблоко» — это многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины. «Ягода» представляет собой многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, смородина, клюква, крыжовник, черника, барбарис).

Главным признаком костянковидных плодов является наличие в них твердой косточки. Костянковидные делят на костянки и сборные костянки (сложные костянки, многокостянки). «Костянка» — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча, кизил, облепиха). К костянкам относятся также грецкий орех и миндаль, но поскольку при созревании их межплодник высыхает, то их выделяют в подтип «сухая костянка». «Сборная костянка» (многокостянка) – сложный плод, у которого на белом цветоложе формируется множество мелких костянок, их косточки очень мелкие (малина, ежевика, костяника).

Сухие плоды отличаются тем, что их околоплодник содержит мало воды и выглядит как сухая оболочка вокруг семени или семян. Сухие плоды также делят на группы, из которых для плодоводов представляет интерес только одна – ореховидные (лещина, фундук).

Таким образом, исходя из приведенной ботанической классификации, ни малина, ни земляника, ни тем более вишня и черешня ягодами не являются. Плод малины хоть и содержит много семян, но представляет собой сочную сборную костянку (сочную многокостянку). Земляника также содержит много семян, но это сборный ложный плод, у которого настоящие плоды (орешки) находятся на поверхности. Сам плод земляники правильно называть сухим многоорешком. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага (от латинского названия земляники Fragaria) для определения такого типа многоорешка. Плоды вишни и черешни – это сочные костянки, и, в отличие от ягод, содержат лишь одно семя (косточку).

Если ботаника рассматривает плод как орган, в котором находятся семена, то в хозяйственном отношении важна его съедобная часть, ради которой и выращивают растения. С развитием товарного производства плодов появилась такая отрасль, как плодоводство, что привело к возникновению соответствующей терминологии и классификации.

В производстве плодовыми культурами называют многолетние растения, дающие плоды (в том числе ягоды и орехи), употребляемые человеком в пищу в свежем и переработанном виде. Термин «плоды» относят ко всем плодовым культурам. В плодоводстве все многообразие культур подразделяется на производственно-биологические группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, их морфологического сходства и ряда других признаков. Понятно, что такая классификация совпадает с ботанической лишь частично, и выглядит следующим образом:

Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, имеющими мясистую мякоть, в семенных камерах которых развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, айва, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др. ).

Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образующие сочные плоды с единственным семенем, имеющим твердый покров и называемым поэтому косточкой (слива, вишня, черешня, персик, абрикос, кизил и др.).

Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды (в ботаническом отношении ягоды, сложные костянки, многосемянки), среди которых смородина, крыжовник, малина, земляника, жимолость, калина и др.

Орехоплодные. Плоды растений этой группы (в ботаническом отношении орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан и др.).

Лианы плодовые. Эту группу составляют многолетние древесные вьющиеся плодовые растения: виноград, актинидия, лимонник.

В производственной классификации есть группы культур, которые на территории Украины не произрастают или выращиваются в ограниченных количествах. Это субтропические (инжир, хурма, гранат, унаби и др.), цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.), тропические (банан, финиковая, кокосовая пальма, авокадо и др.), пряные и тонизирующие (кофейное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль и др.). Помимо этих групп некоторые ученые выделяют группу малораспространенных культур (еще ее называют «прочие культуры»). Они выращиваются пока что на незначительных площадях. К ним относят актинидию, аронию, боярышник, кизил, облепиху, рябину, иргу, хеномелес, жимолость, калину и др.

С развитием специализации в плодоводстве появились отдельные направления: собственно плодоводство (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (выращивание ягодных культур) и др. Возделывание винограда  выделили в самостоятельную отрасль – виноградарство. Соответственно и терминология должна быть более специализированной, т. е. необходимо дать определение, что в хозяйственном отношении является плодом и плодовой культурой, а что ягодой и ягодной культурой.

В специализированной литературе помологическое определение «плод» во многом совпадает с ботаническим. Иногда отмечают, что семена непосредственно плодов, в отличие от семян ягод, имеют более крупный размер, легко отделяются от мякоти, ядро семени плодов не срастается с оболочкой. К настоящему времени нет точного определения, что такое плодовые культуры в узком смысле (т.е. непосредственно в плодоводстве). Указывается лишь то, что к плодовым относят семечковые, косточковые и орехоплодные культуры, которые представлены крупными и крепкими растениями со съедобными плодами. Почти все они имеют форму дерева в их естественном состоянии, но также бывают в виде кустовидно-древесных и кустарниковых форм (айва, вишня, лещина, кизил, облепиха). Встречается название «древесные плодовые культуры», которое, по нашему мнению, дает более четкое представление о предмете обсуждения.

В последнее время в Украине возрос интерес к орехоплодным культурам. На этом основании можно предположить, что в скором времени из плодоводства выделится ореховодство как новое направление. Тогда понятие «плод» (в хозяйственном отношении) будет относиться только к семечковым и косточковым культурам, и оно потребует дополнительного уточнения, например: «часть древесных, реже кустарниковых растений, для которой характерен сочный, мясистый оклоплодник…».

Ягодами в помологии называют небольшие по размеру сочные многосемянные плоды, а ягодные культуры — это большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих съедобные сочные плоды. Здесь можно дополнить, что растения ягодных культур низкорослые.

Таким образом, для основных плодовых культур есть четкие группы в производственной классификации. У семечковых и косточковых культур хозяйственной частью являются плоды, у ягодных — ягоды. Теперь становится понятным, что вишня и черешня к ягодам точно не относятся ни с ботанической, ни с хозяйственной точек зрения, а вот малина и земляника – в хозяйственном отношении ягоды. Не будет ошибкой называть любую плодовую продукцию просто плодами.

Нередко используется термин «фрукт» (от латинского fructus — плод). Он не ботанический, а хозяйственный и бытовой, в научной плодоводческой литературе его почти не упоминают. Им называют любые сочные плоды культурных и дикорастущих растений, употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде, в т. ч. семечковых, косточковых, ягодных. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». Фактически «фрукт» и «плод» — синонимы, за исключением того, что орехи к фруктам не относятся, т. к. имеют твердые покровы. Некоторые специалисты рекомендуют разделять понятия «фрукты» и «ягоды». Считается, что фрукт отличается от ягоды, в основном, размером. Таким образом, к фруктам относят сочные плоды крупного размера, к ягодам – сочные многосемянные плоды небольшого размера, к орехам – плоды с твердым покровом (скорлупой) различного размера. Возможно, в будущем для большего удобства и конкретики термин «плод» будет заменен термином «фрукт» как в производственной классификации, так и в научной плодоводческой литературе.

Вопросы терминологии и классификации в плодоводстве оказались далеко не такими простыми, как казалось на первый взгляд. Существующие классификации не являются окончательными, они продолжают дополняться и совершенствоваться, поскольку расширяется видовой состав современных промышленных плодовых культур.

Возможно, кто-то скажет, что это все несущественно, что неважно, как люди в обиходе или на рынке называют вишню и черешню — ягодой или плодом. Ведь покупатель всегда прав, и тот факт, что люди привыкли называть ягодами любые мелкие сочные плоды, на их цену или вкус блюда не влияет.

Однако недаром известный философ Мераб Мамардашвили говорил: «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно». По тому, как мы мыслим и, следовательно, что и как говорим, о нас составляют впечатление окружающие: друзья, руководители, коллеги и даже продавец на рынке. Поэтому грамотная речь —  важная составляющая квалификационного уровня современного специалиста, иначе считать себя истинным профессионалом в садоводстве просто нельзя.

Л.Н. Толстолик, зав. отд. селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, к.с-х.н., с.н.с.

Т.И. Красуля, старший научный сотрудник отд. селекции и сортоизучения МОСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, к.с-х.н.

 

 

Целебные плоды и ягоды. Florets.ru

Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье

Целебным плодам и ягодам в питании человека и в лечении различных заболеваний традиционно придается большое значение. «Целебными являются не только лесные травы, но и деревья, кустарники с их листьями, цветками, корой и плодами, оказывающими целебное воздействие на больной организм». (А.П.Попов)

  • Айва продолговатая полезна при заболеваниях органов дыхания, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете…
  • Абрикос обыкновенный — растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.
  • Алыча, дикая слива — плоды издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство.
  • Бузина черная — это древнее лекарственное растение, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств.
  • Вишня обыкновенная отличается красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.
  • Калина обыкновенная хороша тем, что издавна исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту…
  • Облепиха крушиновидная — уникальные целебные свойства, используемые в официальной и народной медицине, ценится с давних времен.
  • Рябина обыкновенная — одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.
  • Смородина — витамин с куста! Богатство ягод и листьев черной смородины биологически активными веществами определяет их лечебную ценность и широкое использование в традиционной и научной медицине.
  • Хеномелес японский, или северная айва
  • Шиповник декоративный и его гибриды
  • Плоды шиповника и полезные свойства

Ягоды на любой вкус

Ягоды ассоциируются у нас с летом, солнцем, садом. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться летом ягодами, пока сезон. Считается, что за лето надо съесть 10 кг ягод, чтобы забыть о врачах. Ученые — биологи считают, что ягоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях.

Земляника.
Как только лето вступает в свои права и земля хорошо прогревается солнцем, на полянах и рвах зацветает земляника, а спустя две-три недели появляются душистые ягоды. Земляника пользуется в народе большим авторитетом как целебное растение. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья.

Земляника полезна тем, у кого проблемы с сердцем — гипертония, атеросклероз. Свежие ягоды и сок из них — прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины. Она является эффективным средством для улучшения самочувствия больных сахарным диабетом, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Многие больные экземой применяют землянику наружно с достаточно хорошим результатом. Кроме того, земляника имеет явные глистогонные свойства, эффективные для изгнания солитера, круглых глистов (аскарид) и остриц. Однако следует иметь в виду, что земляника может вызвать у некоторых людей аллергии и крапивницы, возникает зуд, отечность век и всего лица, шелушение кожи, нередко появляются зудящие высыпания типа крапивницы или диатеза. Известно, что некогда известный ботаник Карл Линней излечился от подагры благодаря тому, что употреблял в большом количестве свежие ягоды земляники.

Землянику используют в натуральном виде, и как говорят, чем больше, тем лучше. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком, при таком приеме хорошо усваивается витамин А.
Целебные плоды земляники охотно поедают обитатели леса: зайцы и белки, ужи и змеи, птицы и медведи…

Плоды малины обыкновенной (медвежья ягода) содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, салициловая), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Прекрасный медонос. Витаминов в плодах малины немного — витамина С, витамина А и витаминов группы В. Однако в малине много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. Используют малину в свежем и в сушенном виде. Из нее готовят сок, морс, варенье, компоты. Народная медицина рекомендует применять плоды малины и отвар ветвей при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев — при кашле, ангине, лихорадке. Отличное жаропонижающее средство, в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода эта, как таблетка аспирина, причем без побочных действий на слизистую желудка.

В научной медицине сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микствур. Применение плодов малины в свежем виде больным сахарным диабетом целесообразно и необходимо. Тибетская медицина листья и стебли рекомендует при неврастении, неврите, а также в качестве жаропонижающего средства. Ягоды очень нежные, легко разминаются и собирать их необходимо очень осторожно. Сушить ягоды следует в огневых сушилках при температуре 50 — 60 градусов или в печах. Используют малину в парфюмерии и косметике.

Черная смородина
О
тносится к наиболее распространенным и используемым населением ягодам. Распространена почти на всей европейской части СНГ, в Сибире, на Кавказе. Смородина черная не была известна, по всей вероятности, в Древней Греции, Риме. На основании древних памятников известно, что выращивать на Руси черную смородину начали в 11 веке. В частности росла смородина в садах монастырей. Многие сорта черной смородины выведены отечественными селекционерами. По химическому составу ягоды смородины весьма богаты. Они содержат витамины В1, В2, Р, каротин, чемпион по содержанию витамина С, много органических кислот — лимонной, яблочной, содержат пектиновые, дубильные, азотистые вещества, фловоноиды… В листьях черной смородины найдена аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло. Эту ягоду советуют применять при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите. В народной медицине плоды смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, сахароснижающее средство. Листья используют в виде отвара для лечения подагры, сахарного диабета, заболевания печени и желчевыводящих путей. Во многих странах Западной Европы черную смородину широко используют при различных заболеваниях. В Польше листья применяют при ревматизме, почечно-каменной болезни, болезнях печени и почек. Во Франции используют листья черной смородины как противоревматическое и мочегонное средство и средство при сахарном диабете.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине используются как тонизирующее средство. Листья смородины также используют при заготовке солений и квашений.

Смородина красная и белая
Постепенно входит в культуру в отдельных государствах СНГ и в некоторых восточноевропейских странах. В народной медицине используют как потогонное, желчегонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, улучшает обмен веществ при подагре и сахарном диабете. Она содержит большое количество пектинов и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Ягоды и листья черники
Богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная), витаминами С, группы В, каротином. Семена богаты протеинами и жирами. Благодаря сложному и богатому составу ягоды и листья черники широко используются в качестве лечебного средства, а при сахарном диабете и в питании. В научной и народной медицине настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете, его широко используют при домашнем лечении больных. В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. В чернике очень много марганца. Эта ягода прекрасно влияет на наше зрение. К тому же черника — природный антибиотик, причем, без побочных эффектов. Это отличное средство при растройствах желудка. Кисель или настой сушеных плодов черники используют как вяжущее средство при поносах, ночном недержании мочи, малокровии и белокровии. Свежие ягоды употребляют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Единственное, что надо иметь в виду, черника может вызвать запоры.

Терн (слива колючая)
Широко распространенное в умеренной зоне европейской части государства СНГ, растение из семейства розоцветных. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых, сухих берегах рек.

Химические свойства терна научной медициной не изучены. Опыт народной медицины свидетельствует о том, что разные части растения оказывают различное лечебное и биологическое действие на организм, которое следует учитывать при диабете. Плоды терна — шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, с очень терпкой зеленой мякотью. После промораживания, уже после первых заморозков мякоть приобретает красноватый цвет и сладкий вкус. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и используется в традиционной медицине при поносах, но не как лекарственный продукт, а как пищевое средство (свежие плоды, компот, настойки, отвары). Цветки терна, наоборот, обладают некоторым послабляющим эффектом, их используют при запорах, в том числе и у детей. Целебны цветки терна и при заболевании печени. В гомеопатии цветки терна используют при лечении гнойниковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Листья терна, заготовленные в период цветения. обладают мочегонным и послабляющим действием. Известный гомеопат А.
П.Попов рекомендовал «чай из листьев особенно рекомендуется людям. ведущим сидячий образ жизни». Используют в народной медицине и корни, а также молодую древесину, преимущественно, как хорошее жаропонижающее средство.

Ягоды крыжовника
Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась на Руси в монастырских садах. Позже в 15 веке были заложены сады крыжовника в Москве. В настоящее время крыжовник выращивают в любительском и промышленном садоводстве. Ягоды крыжовника богаты цинком, калием, магнием, кальцием и др., что при сочетании с большим количеством флавоноидов, пектина и органических кислот, а также витамина С делает ягоды крыжовника ценным диетическим продуктом при сахарном диабете. В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом и называют его «северный виноград». Все полезные качества крыжовника еще далеко не изучены и требуют внимания исследователей.

Ягоды брусники
Вечнозеленый многолетний кустарник, достигающий в высоту до 25 см в высоту. Собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест. Листья брусники содержат хинную, винную, галловую и урсоловую кислоты, танин и большое количество микроэлементов. Из листьев брусники готовят лекарственные отвары и настои. Применяют их при заболевании мочевого пузыря и мочевыводящих путей как дезинфицирующее и мочегонное средство. Хорошее воздействие оказывает лист брусники при подагре, ревматизме, почечных камнях. А для лекарственного чая — листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника. Кроме широкого применения в кулинарии, ягоды брусники используются для утоления жажды, при лихорадках, как послабляющее средство.

Клюква болотная (болотный виноград, журавины).
Как только первая изморозь прибелит болотные мховища, яркими огненно-красными каплями высвечивается клюква. Нелегко выбрать ягоду из мха, но собирают люди клюкву охотно. Неслучайно клюква названа «болотным виноградом». По составу органических компонентов виноград и клюква очень близки. Клюкву используют в свежем виде и для приготовления сиропов, соков, кваса, варенья, желе, как начинку для конфет и при квашениии капусты. Она свободно хранится чуть ли не круглый год благодая наличию в ягоде бактерицидной бензойной и лимонной кислот.

Популярность и целебные качества плодов и ягод определяется их высокой биологической ценностью, зависимой от содержания углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки и жиры в них содержатся в очень небольших количествах. Из углеводов преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, преимущественно 4-10%, только в винограде содержание сахара до 16-20%. Некоторые плоды и ягоды содержат более высокий процентт крахмала — яблоки, груши, черная смородина. Одновременно в плодах и ягодах содержится большое количество неусвояемых углеводов или клетчатки, пектина. Причем ягоды более богаты балластными веществами, которые, как известно, способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектины обладают способностью усиливать обезвреживание ядовитых веществ, имеют бактерицидное действие. В целебных плодах и ягодах содержится заметное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на обмен липидов, активизируют деятельность пищеварения.

Не приходится доказывать, что целебные плоды и ягоды наряду с известными нам овощами являются поставщиками витаминов. По данным известных диетологов в большинстве произростающих у нас в стране плодов содержание витамина С находятся в черешне, яблоках, абрикосах, сливах, груше, а в цитрусовых их содержание значительно выше.
Много витаминов С в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, малины и др.
Многие плоды и ягоды богаты провитамином А, или каротином, которому принадлежит важная роль в обмене веществ.
Каротином особенно богата облепиха, много его и в шиповнике, абрикосах, черноплодной рябине и хурме, айве, достаточно много в красной смородине, крыжовнике, малине.

Плоды и ягоды относительно много содержат витамина РР — инацина — абрикосы, шиповник, малина, слива.
Многие ягоды содержат высокое количество биофлавоноидов, веществ, особенно полезных при нарушениях в системе капиллярного кровоснабжения, что является, например, одним из ведущих нарушений при сахарном диабете. К таким ягодам относят чернику, красный виноград, черную смородину, малину, землянику.

ягод | Викитубия | Фэндом

Банда строителей домов

ягоды

  • вид
  • Значок YouTube

Профиль

Ягоды

Стиль

Игровой

Дата регистрации

2 апреля 2011 г.

Твиттер

@froubery

@froubery2

Другие медиа

Twitch

Товары

Видео

172+

Расписание

Незапланировано

Статус

Активен

Associates

IlluminaHD • Technoblade • HBomb94 • rendog • FalseSymmetry • Fundy • Bitzel • Dream • TapL • Krtzyy • Sapnap • Quig • Grian • Cubfan135 • SmallishBeans • PearlescentMoon • TommyInnit

Имя пользователя

Ягоды

Полное имя

Джош

Национальность

Канада

Резиденция

Альберта, Канада

Майнкрафт крутые моменты

Hypixel Skywars Захватывающий монтаж!

ягоды2

Профиль

фрукты2

Стиль

Игровой

Дата регистрации

4 октября 2017 г.

Выключение

31 мая 2021 г.

Видео

58

Расписание

Незапланировано

Статус

Неактивен (Удален)

Имя пользователя

Вызов графического интерфейса Minecraft -)

Соло на арене форта

Джош (родился: 28 августа 2002 г. (2002-08-28) [возраст 20]), более известный в сети как fruitberries (или просто Fruit ), — канадский игровой ютубер, известный тем, что играет в видеоигру Minecraft. . Он хорошо известен в сообществе Minecraft благодаря своим навыкам PvP, скоростного прохождения и захвата ловушек.

Содержание

  • 1 О
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Чемпионат MC
  • 4 Галерея
  • 5 Каталожные номера

О

Большинство видеороликов Fruitberries посвящены ловушкам в UHC или Skywars. Он строит ловушку, чтобы быстро убить другого игрока, который обычно сгруппирован, и использует все их предметы, чтобы выиграть игру.

Он провел множество трансляций на Twitch, включая чемпионаты Minecraft, Minecraft Saturdays, Minecraft Ultimate, SMP Earth, UHC, паркур и PvP.

Он выиграл турнир Twitch Rivals вместе с Krtzyy, Sapnap, TapL, IlluminaHD, Quig, JojoSolos и irushtheworld.

Команда в его чате на Twitch указывает его рост 6 футов 3 дюйма (191 сантиметр). Однако Иллюмина, рост которой 6 футов 0 дюймов (183 сантиметра), встретилась с Fruit и утверждает, что он и Fruit одного роста. [1]

Личная жизнь

Он проживает в Канаде и работает вместе с YouTube, но, кроме этого, о его личной жизни мало что известно.

Сейчас он встречается с oversaltedcat. [2]

Он сосед по комнате с другим ютубером Illumina.

MC Championship

MC Championship — это турнир по Minecraft для ютуберов и стримеров, проводимый Noxcrew, в котором 10 команд по четыре человека соревнуются в серии из 8 мини-игр, выбранных участниками. Множитель очков делает каждую игру более ценной по мере прохождения каждого раунда, стимулируя команды голосовать за игры, в которых они могут быть плохими в начале мероприятия. В конце концов, две команды, набравшие наибольшее количество очков, встретятся в раунде «Доджболт», чтобы определить победителя турнира. Это позволяет команде выиграть, несмотря на потенциально меньшее количество очков, чем у команды, занявшей второе место.

Fruitberries присоединился к MCC 13 июня 2020 года. Он участвовал в нескольких турнирах MCChampionship, выиграв два из них.

Турнир Команда Товарищи по команде Командный результат Индивидуальный результат
Чемпионат МС 6 Синие летучие мыши Фанди, Битцель, капитан Паффи

2-й (20890)

5-й

(3031)

Чемпионат МС 7 Голубые криперы Капитан Паффи, Майклмчхилл, Король Беррен 6-й (16395) 14-й

(2638)

Чемпионат МС 9 Синие летучие мыши HBomb94, rendog, FalseSymmetry 1-й (24258) 1-й

(3805)

Чемпионат МС 11 Лаймовые личи FalseSymmetry, Рендог, Гриан 4-й (18133) 2-й

(3129)

Чемпионат МС 12 Лаймовые ламы SmallishBeans, PearlescentMoon, Cubfan135 2-й

(19325)

1-й

(3318)

Чемпионат МС 13 Мятная омела Карл, GeorgeNotFound и LudwigMC 8-й (14912) 2-й

(3079)

Чемпионат МС 14 Лаймовые ламы Рендог, FalseSymmetry, Cubfan135 10 (13523) 6-й

(2875)

Чемпионат МС 15 Лаймовые ламы Кара Корвус, Солидарность, TheOrionSound 10

(9648)

19

(2075(

Чемпионат МС 16 Фиолетовые панды Гриан, Dangthatsalongname, SmallishBeans 1-й

(22159)

3-й

(3307)

Чемпионат МС 17 Розовые попугаи Иллюмина, KryticZeuz, Викселла 2-й

(20232)

2-й

(3306)

Чемпионат МС 19 Лазурные леденцы Ryguyrocky, Awesamdude, VGumiho 2-й

(22243)

1-й

(3464)

Чемпионат МС 20 Розовые попугаи TommyInnit, JackManifoldTV, ConnorEatsPants 7-й

(15997)

6-й

(3002)

Чемпионат МС 21 Желтые яки SmallishBeans, Rendog, FWhip 3-й

(18018)

2-й

(3048)

Чемпионат МС 24 Аква Аксолотли SmallishBeans, Cubfan135, GoodTimesWithScar 8-й

(15546)

8-й

(2672)

Чемпионат МС 25 Фиолетовые панды Awesamdude, Эрет, Сильви 2-й

(17425)

2-й

(2954)

Галерея

Статуя во фракции Fruit: Funnydog

Ссылки

  1. ↑ https://twitter. com/froubery2/status/1439352326884454401

8 самых полезных ягод, которые можно есть

Ягоды — маленькие, мягкие, круглые плоды различных цветов — в основном синие, красные или фиолетовые. Они бывают сладкими или кислыми на вкус и часто используются в вареньях, джемах и десертах.

Ягоды, как правило, имеют хорошие питательные свойства. Как правило, они богаты клетчаткой, витамином С и полифенолами-антиоксидантами.

Таким образом, включение ягод в рацион может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний.

Вот 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть.

1. Черника

Черника — популярная ягода, которая служит отличным источником витамина К.

Одна чашка (148 г) черники содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 84 9001
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Витамин C: 16% от суточной стоимости (DV)
  • Витамин К: 24% от DV
  • Манганец: 22% от DV
  • 10 Mangenese: 22% от DV

66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666669. . также содержат антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами (2).

Антоцианы из черники могут уменьшать окислительный стресс, снижая риск сердечных заболеваний как у здоровых людей, так и у людей с высоким риском заболевания (3, 4, 5, 6).

Кроме того, черника может улучшить другие аспекты здоровья сердца за счет (7, 8, 9):

  • снижения холестерина ЛПНП (плохого) в крови
  • снижения риска сердечного приступа
  • улучшения функции артерий

Черника также может снизить риск развития диабета. Исследования показали, что черника или биологически активные соединения черники могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа на 26% (10, 11).

Большое обсервационное исследование показало, что люди, которые едят чернику, также имеют более медленные темпы снижения когнитивных функций, а это означает, что их мозг остается более здоровым с возрастом (12).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точную роль, которую черника играет в здоровье мозга.

Резюме

Черника содержит большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантных антоцианов. Употребление черники может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Малина

Малина часто используется в десертах и ​​является очень хорошим источником клетчатки.

One cup (123 grams) of raspberries provides (13):

  • Calories: 64
  • Fiber: 8 grams
  • Vitamin C: 36% of the DV
  • Vitamin K: 8% DV
  • Марганец: 36% DV

Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллагитаннинами, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс (14).

Одно исследование показало, что когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно уменьшался (15).

Наиболее часто потребляемой малиной являются американские красные или европейские красные сорта. Тем не менее, есть много разных сортов малины.

Черная малина, например, также полезна для здоровья. На самом деле, они могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показали, что черная малина снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как артериальное давление и уровень холестерина в крови (16, 17, 18).

Другие исследования показали, что черная малина может уменьшать воспаление у людей с метаболическим синдромом (19).

Однако эти исследования были очень небольшими. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества черной малины.

Резюме

Малина богата клетчаткой и полифенолами-антиоксидантами. Черная малина, в частности, может принести пользу здоровью сердца.

3. Ягоды годжи

Ягоды годжи, также известные как лайчи, родом из Китая и используются в народной медицине. В последнее время они стали очень популярны в западном мире.

Одна унция (28 грамм) сухих ягод Goji обеспечивает (20):

  • Калории: 98
  • Клет. : 42% дневной нормы
  • Железо: 11% дневной нормы

Ягоды годжи также содержат большое количество витамина А и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз.

Одно исследование с участием 150 пожилых людей показало, что ежедневное употребление 14 граммов запатентованной рецептуры ягод годжи на основе молока снижает возрастное ухудшение здоровья глаз. Это исследование, наряду со вторым аналогичным исследованием, показало, что употребление в пищу ягод годжи может повысить уровень зеаксантина в крови (21, 22).

Как и многие другие ягоды, ягоды годжи содержат полифенолы-антиоксиданты. Одно исследование показало, что употребление сока ягод годжи в течение 30 дней повышает уровень антиоксидантов в крови здоровых пожилых людей Китая (23).

Другое исследование показало, что употребление сока ягод годжи в течение 2 недель ускоряет обмен веществ и уменьшает размер талии у людей с избыточным весом (24).

Хотя эти исследования многообещающие, они относительно небольшие. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Ягоды годжи особенно богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью глаз. Они также содержат
важных антиоксидантов.

4. Клубника

Клубника – одна из наиболее часто потребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С.

Одна чашка (144 грамма) целой клубники обеспечивает (25):

  • Калорийность: 46
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин С: 94% DV
  • Марганец: 24% DV

Клубника полезна для здоровья сердца. Фактически, исследование более 93 000 женщин показало, что у тех, кто ел более 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа был более чем на 30% ниже (26).

Другие исследования показали, что клубника может снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина в крови, триглицериды и окислительный стресс (27, 28, 29, 30).

Клубника также может уменьшать воспаление за счет снижения уровня воспалительных химических веществ в крови, таких как ИЛ-1β, ИЛ-6 и С-реактивный белок (СРБ) (31, 32, 33).

Кроме того, клубника может помочь контролировать уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета (33).

На самом деле, небольшое исследование показало, что когда люди с избыточным весом употребляли клубнику с едой с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием жира, у них наблюдалось снижение реакции инсулина (34).

Наконец, другое исследование показало, что употребление 2 унций (60 граммов) лиофилизированного порошка клубники в день снижает окислительный стресс и воспалительные химические вещества у людей с риском развития рака пищевода (35).

Резюме

Клубника является отличным источником витамина С. Она также может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и контролировать уровень сахара в крови.

5. Черника

Черника очень похожа на чернику, поэтому их часто путают. Черника родом из Европы, а черника из Северной Америки.

Одна порция черники весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает (36):

  • Калорийность: 48
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Витамин С: 49% суточной нормы
  • Марганец: 143% суточной нормы

    Некоторые предполагают, что употребление в пищу черники или черничного сока может уменьшить воспаление у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома (37, 38).

    Другое исследование 110 женщин показало, что употребление черники в течение примерно 1 месяца снижает уровень эндотелиальных маркеров, связанных с развитием сердечных заболеваний. Черника также была связана с уменьшением окружности талии на 0,5 дюйма (1,2 см) и веса на 0,4 фунта (0,2 кг) (39). ).

    Отдельное исследование показало, что диета, богатая черникой, цельными зернами и рыбой, снижает уровень сахара в крови у людей с высоким уровнем сахара в крови (40).

    Черника также может повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) (41, 42).

    Резюме

    Черника похожа на чернику и эффективно снимает воспаление. Они также могут помочь
    снизить вес и уровень холестерина в крови.

    6. Ягоды асаи

    Ягоды асаи растут на пальмах асаи, произрастающих в бразильском регионе Амазонки. Они стали популярными добавками к здоровому питанию из-за высокого содержания антиоксидантов.

    Одна порция пюре из ягод асаи весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (43):

    • Калории: 60
    • Клетчатка: 3 грамма

    í Имейте в виду, что аса часто употребляется в сушеном виде. или сублимированные, что может повлиять на их пищевую ценность.

    Ягоды асаи являются одним из лучших источников антиоксидантных полифенолов и могут содержать в 10 раз больше антиоксидантов, чем черника (44).

    При употреблении в виде сока или мякоти ягоды асаи могут повышать уровень антиоксидантов в крови и снижать содержание химических веществ, участвующих в окислительном стрессе (45, 46).

    Кроме того, было показано, что мякоть ягод асаи снижает уровень сахара в крови, инсулина и холестерина в крови у взрослых с избыточным весом, которые потребляли 200 граммов в день в течение 1 месяца (47).

    Эти эффекты также наблюдались у спортсменов. В одном исследовании употребление 3 унций (100 мл) смеси сока асаи в течение 6 недель снижает уровень холестерина в крови и окислительный стресс после тренировки, что может ускорить восстановление после повреждения мышц (48).

    Антиоксиданты асаи также могут помочь уменьшить симптомы остеоартрита. Исследование людей с остеоартритом показало, что употребление 4 унций (120 мл) сока асаи в день в течение 12 недель значительно уменьшало боль и улучшало повседневную жизнь (49).

    Резюме

    Ягоды асаи содержат большое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови,
    окислительный стресс и даже симптомы остеоартрита.

    7. Клюква

    Клюква — чрезвычайно полезный фрукт с терпким вкусом. Вот почему их редко едят сырыми. Вместо этого их обычно употребляют в виде сока или клюквенного соуса.

    Одна чашка (110 грамм) сырой клюквы обеспечивает (50):

    • Калории: 46
    • Клет. 11% DV

    Как и другие ягоды, клюква содержит полифенолы-антиоксиданты.

    Однако в основном их употребляют в виде напитков, и большая часть этих антиоксидантов теряется в процессе превращения их в сок. Итак, клюквенный сок не содержит столько полифенолов, как сырая клюква (51).

    Самая известная польза клюквы для здоровья — это ее способность снижать риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

    Некоторые свойства клюквы предотвращают прилипание бактерий E. coli к стенке мочевого пузыря или мочевыводящих путей, снижая риск инфекции (51, 52, 53).

    Ряд исследований показал, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП (54, 55, 56, 57).

    Клюквенный сок также может снизить риск других инфекций.

    H. pylori — это тип бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка. Ряд исследований показал, что клюквенный сок может предотвратить прикрепление H. pylori к стенке желудка, помочь предотвратить инфекции и действовать как дополнительное лечение антибиотиками (58, 59)., 60).

    Клюквенный сок также показал различные преимущества для здоровья сердца. Многие исследования показали, что употребление клюквенного сока может снизить (61, 62, 63, 64):

    • холестерин
    • артериальное давление
    • окислительный стресс
    • «жесткость» артерий

    клюквенный сок с большим количеством добавленного сахара и вместо этого выбирайте те, которые помечены как 100% сок.

    Резюме

    Клюква и клюквенный сок могут снизить риск инфекций мочевыводящих путей и желудка и
    может принести пользу здоровью сердца. Однако лучше избегать соков с большим количеством добавленного сахара.

    8. Виноград

    Виноград широко потребляется либо в виде цельных сырых фруктов, либо в виде сока, вина, изюма или уксуса.

    One cup (151 grams) of whole raw grapes provides (65):

    • Calories: 104
    • Fiber: 1.4 grams
    • Vitamin C: 5% of the DV
    • Vitamin K : 18% ДВ

    Кожура и косточки винограда являются отличным источником полифенолов-антиоксидантов. Исследования показали, что экстракты полифенолов виноградных косточек могут снижать как артериальное давление, так и частоту сердечных сокращений (66, 67).

    Однако многие из этих исследований были небольшими. И другие исследования утверждают, что влияние полифенолов на кровяное давление остается неясным (68).

    Большое обсервационное исследование показало, что употребление винограда или изюма 3 раза в неделю связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 12% (69).).

    Другое исследование показало, что употребление 17 унций (500 граммов) винограда в день в течение 8 недель снижает уровень холестерина в крови и окислительный стресс у людей с высоким уровнем холестерина (70).

    Наконец, виноградный сок может даже принести пользу здоровью мозга. Небольшое клиническое исследование с участием 25 женщин показало, что употребление 12 унций (355 мл) виноградного сока Конкорд каждый день в течение 12 недель значительно улучшило память и способность управлять автомобилем (71).

    Резюме

    Виноград, особенно косточки и кожица, богат антиоксидантами. Они могут помочь уменьшить кровь
    холестерина и риска диабета 2 типа, а также благотворно влияет на здоровье мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *