Плоды шиповника полезные свойства: Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья

Содержание

Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья

Содержание:

➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет

➦ Биологическая ценность и химический состав

➦ Польза для здоровья

➦ Использование шиповника

➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета

➦ Популярные добавки из шиповника

➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?

➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания

➦ Выводы

➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник

«Дикая роза» — так называют в народе шиповник — неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.

Что такое шиповник? Как выглядит и где растет 

Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения — шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.

Родина шиповника — Чили, откуда он распространился  по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.

Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.

В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.

Биологическая ценность и химический состав

Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.

Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).

Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.

Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.

Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.

Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:

➦ витамины В1, В2 — принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос

➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы

➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению

➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета

➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани,  участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.

Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.

В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.

Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:

➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)

➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)

➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9

Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Польза для здоровья

Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.  

Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • оказывает противовоспалительное действие
  • выводит токсины
  • усиливает пищеварение
  • стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность
  • стабилизирует артериальное давление
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови
  • помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
  • оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
  • тормозит процессы старения.

Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.

Свойства против старения 

Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.

Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.

Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т. е. замедление старения организма.

Может уменьшить боль при артрите 

Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.

В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.

Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.

Может помочь в похудении 

Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.

Калий в составе нормализует  водно-солевой баланс организма, содействуя  освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.

Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента — 16 мужчин и 16 женщин в стадии  предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.

Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).

Здоровье сердца 

Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.

В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.

Сахарный диабет  

Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.

Желудочно-кишечные проблемы

Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника  применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.

Рак 

Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с  раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.

Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.

Использование шиповника 

Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.

Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.

Шиповник в медицине 

В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.

В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.

Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.

Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.   

Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.

Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.

Шиповник в народной медицине 

О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен.   Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.

Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.

Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.

И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.

В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.

Шиповник в восточной медицине 

Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.

В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.   

Применение в косметологии 

Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.

Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.

Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника.  Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.

Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.

В кулинарии 

Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т. д.

Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.

Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета 

Отвар шиповника 

Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.

Рецепт из сухих ягод

100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.

Рецепт из свежих ягод

Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.

Отвар для похудения

2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема — 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.

Настой от артроза

20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц — перерыв.

Сироп из шиповника 

Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.

Для приготовления сиропа нужны:
— Свежие зрелые плоды — 1,3 кг
— Сахар – 1,3 кг
— Вода — 2 л

Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.

Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.

Чай с шиповником 

Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.

Варенье

Для приготовления варенья понадобиться:

— Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
— Сахар – 1 кг
 -Вода – 300 мл

Приготовление:

Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.

Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.

Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.

Популярные добавки из шиповника

Масла и витамины с шиповником

Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton

Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).

Флора-плант Шиповник таблетки №40

Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР. «

Купить

Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life

Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.

Масло Шиповника 30 мл

Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.

Шиповника сироп 200мл

Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.

На что обратить внимание при выборе шиповника?

Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный — для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.

Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:

❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения

❌ гастрит на фоне повышенной кислотности

❌ аллергическая реакция

С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.

Выводы

Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.

Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.

Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.

Часто задаваемые вопросы про шиповник

Как заваривать шиповник 

Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.

Что лечат отваром шиповника? 

Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.

Можно ли пить шиповник каждый день? 

Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.

Какой вид шиповника полезнее? 

Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный  вид – шиповник морщинистый. 

Какой шиповник полезнее крупный или мелкий? 

Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Мочегонные травы и народные мочегонные средства Прыщики на голове — причины появления, разновидности прыщей и их лечение

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.

Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чай

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н. , кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их пользу, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калории: 26
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма 9022 A
      2 90 90 4% дневной нормы (DV)
    • Витамин B5: 3% от DV
    • Витамин C: 76% от DV
    • Витамин E: 6% от DV ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

      Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

      Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

      Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

      резюме

      Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут оказывать различное положительное влияние на здоровье.

      Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

      Антивозрастные свойства

      Масло шиповника — популярное антивозрастное средство в косметическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

      Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

      В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

      Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантным составом плодов шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

      Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

      Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

      Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

      Может уменьшить боль при артрите

      Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

      Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

      Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

      Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

      Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

      Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

      Может помочь с потерей жира

      Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

      В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

      Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

      Может улучшить здоровье сердца

      Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

      В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

      В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

      Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

      резюме

      Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

      Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

      Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

      Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

      резюме

      Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

      Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

      Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

      Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

      Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

      резюме

      При употреблении в больших количествах наиболее распространенными побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

      Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

      Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

      Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

      Где купить

      Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

      • чай
      • масло
      • добавки

      8 Удивительная польза чая из шиповника для здоровья

      Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов растения розы.

      Обладает нежным, слегка сладковатым цветочным вкусом с выраженным терпким послевкусием.

      Плоды шиповника, находящиеся прямо под лепестками роз, маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.

      Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах Растение Rosa canina (1).

      Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая повышение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.

      Вот 8 полезных свойств чая из шиповника.

      1. Богат антиоксидантами

      Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

      Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).

      При исследовании содержания антиоксидантов в экстрактах шести фруктов было обнаружено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).

      В частности, было обнаружено, что он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).

      Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).

      Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).

      Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).

      Поскольку чай из шиповника можно приготовить из любого из них, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.

      Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.

      2. Может поддерживать здоровую иммунную систему

      Одним из наиболее впечатляющих преимуществ плодов шиповника является высокая концентрация витамина С. самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей (1, 4).

      Витамин С играет важную роль в иммунной системе, в том числе (7, 8, 9, 10):

      • стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции
      • усиливает функцию лимфоцитов
      • помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов

      Помимо витамина С, плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).

      Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).

      Резюме По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника содержат один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае из шиповника, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.

      3. Может защитить от сердечных заболеваний

      Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай ​​из шиповника полезен для здоровья сердца.

      Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.

      В одном из обзоров 13 исследований было установлено, что прием не менее 500 мг витамина С в день был связан со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).

      Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина С с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний (16).

      Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).

      6-недельное исследование с участием 31 взрослого человека с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (18).

      Однако исследователи предположили, что эти положительные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.

      Резюме Хотя плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как доказано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая из шиповника.

      4. Способствует снижению веса

      Исследования показывают, что чай из шиповника может способствовать снижению веса.

      Исследования показывают, что плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может обладать свойствами сжигания жира.

      В ходе 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньше массы тела и жира в желудке, чем животные, не получавшие добавку (19).

      Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и желудочный жир по сравнению с группой плацебо (20).

      Однако текущие исследования ограничиваются воздействием концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между чаем из шиповника и потерей веса.

      Резюме Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая из шиповника.

      5. Может защищать от диабета 2 типа

      Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2 типа.

      В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска развития диабета 2 типа (21). ).

      В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом (22).

      Однако в исследовании взрослых с ожирением ежедневное употребление порошка шиповника не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).

      Как и в случае с потерей веса, текущие исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем из шиповника и риском диабета 2 типа.

      Резюме Хотя исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника оказывает противодиабетическое действие, эта взаимосвязь еще не подтверждена у людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.

      6. Может уменьшить воспаление и боль

      Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).

      Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах (1, 24).

      В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо (24).

      Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньше боли и увеличивали подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой (25).

      Фактически, 65% участников группы, принимавшей шиповник, сообщили о некотором уменьшении боли (25).

      Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а качественные исследования на людях отсутствуют (1).

      Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств плодов шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.

      Резюме Чай из шиповника богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.

      7. Может бороться со старением кожи

      Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и отвечает за эластичность кожи.

      Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай из шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).

      Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).

      Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от повреждения солнцем (28).

      8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто потреблял 3 грамма порошка шиповника в день, уменьшалось количество морщин в виде гусиных лапок, а также улучшалась влажность и эластичность кожи (27).

      Однако неясно, окажет ли употребление чая из шиповника такое же влияние на здоровье кожи (27).

      Резюме Чай из шиповника богат соединениями, которые защищают кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, дает ли употребление чая из шиповника такие же преимущества.

      8. Легко заваривается дома

      Чай из шиповника имеет терпкий вкус, похожий на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любой розы.

      Тем не менее, рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки как безопасный для употребления человеком.

      Плоды шиповника выглядят как миниатюрные красные или оранжевые яблоки и растут прямо под лепестками роз.

      Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их от грязи и мусора.

      Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.

      Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный листовой чай из шиповника.

      Для заваривания поместите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный узел и погрузите его в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.

      Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.

      Чай из шиповника вкусен как свежезаваренный, так и охлажденный.

      Краткое описание Чай из шиповника можно заваривать дома из свежих или сушеных плодов шиповника. Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.

      Меры предосторожности

      Чай из шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее, некоторым людям следует избегать чая с шиповником.

      Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, перед тем, как попробовать этот чай, лучше поговорить со своим лечащим врачом.

      Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повышать риск образования камней в почках у некоторых людей (29).

      Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств, — рекомендуется избегать чая из шиповника, поскольку его мочегонное действие может увеличить концентрацию лития в организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).

      Резюме Хотя чай из шиповника в целом безопасен для взрослых, доказательства его безопасности во время беременности и кормления грудью отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *