Пластиковая бутылка из чего сделана – Как отличить «ядовитую» пластиковую бутылку от обычной — Российская газета

Содержание

Как отличить «ядовитую» пластиковую бутылку от обычной — Российская газета

«Из этого невозможно пить!» — заявила моя соседка по столику в вагоне-ресторане, где с недавних пор всю еду стали приносить в одноразовых контейнерах, а чай — в таких же стаканчиках. И сколько ни уверял проводник, что это «особый разлагающийся материал из кукурузы» — капризная дама стояла на своем и требовала стеклянный стакан. Одноразовый стаканчик, действительно, пах отвратительно. А дама, скорее всего, была права. Потому что «правильная» пластиковая посуда пахнуть не должна.

Из чего же делаются все эти одноразовые бутылки для воды, молока и прочего, коробочки для йогуртов, майонеза и паштетов? Практически все продукты сегодня упаковываются в пластик. Какой именно — попробуем разобраться, найдя на бутылке или баночке соответствующую маркировку.

PET, PETE — полиэтилентерефталат

Один из наиболее известных и давно используемых материалов. Применяется для изготовления одноразовых бутылок — в частности, для минеральной и артезианской воды, растительного масла. Из него делают также пищевые пакеты. Это наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если наполнить бутылку повторно или, тем более, использовать ее в качестве тары многократно, не исключено заражение содержимого микрофлорой.

HDPE — полиэтилен высокой плотности

Инертный пластик, по мнению специалистов, он вполне безопасен, поэтому воду в таких бутылках можно покупать без опасений. Тару из этого материала применяют для хранения не только воды, но также молока и других жидкостей.

PVC, V — поливинилхлорид

Мягкий, гибкий пластик, часто используется для хранения растительного масла. Он относительно не восприимчив к воздействию солнечного света. При этом для длительного хранения продукта его лучше не использовать — купили и перелили в стеклянную тару.

LDPE- полиэтилен низкой плотности

Также используется при производстве бутылок, пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае использования в качестве тары для воды. Продукты, содержащие жир, кислоту, алкоголь, в нем лучше не хранить .

PP — полипропилен

Это твердый пластик — прозрачный или белого цвета (крышки окрашивают в разные цвета) широко используется для промышленной упаковки всевозможных продуктов — от рыбных пресервов до овощных солений. В него расфасовывают молочные продукты — творожки, плавленый сыр, йогурты, сиропы, соусы. Он относительно термоустойчив — не плавится и не теряет форму при нагреве в микроволновке. Используется в качестве упаковки уже более 30 лет, считается вполне надежным и безопасным материалом.

PS — полистирол

Это недорогой, легкий и прочный вид пластика. Но с горячей едой и напитками его лучше не использовать. При нагревании выделяет химические соединения, которые могут быть небезопасными для организма.

Все вышеперечисленные материалы разрешены к применению в России. При выдаче гигиенического сертификата на производство тары и упаковки эти материалы обязаны проверять на возможное выделение внушительного перечня всевозможной «химии» — ацетальдегида, формальдегида, ацетона, этилацетата, бензальдегида, этилбензола и многих других соединений. Если концентрация какого-либо из них, выделяемая в содержимое тары, превышает допустимую норму, продукт на рынок не допускают. Но одновременно это означает, что потенциально любая пластиковая посуда может стать источником ядовитых соединений, ведь абсолютно все партии продукции проверить просто невозможно.

Без специальных знаков

Использовать непромаркированный пластик в России запрещено, но он встречается довольно часто. Можно купить и бутылку с водой и якобы пищевой контейнер, но без каких-либо опознавательных знаков. Пользоваться такой тарой — значит заведомо рисковать своим здоровьем.

Одно из небезопасных веществ, выделяемых пластиком, — бисфенол, который подавляет эндокринную систему.

Поэтому прежде, чем покупать любой продукт в пластиковой упаковке, подумайте о возможных угрозах. В стекле — дороже, но безопаснее.

Компетентно

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

— После того как в 2012 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), производители обязаны размещать на ней информацию, необходимую для идентификации материала, из которого она изготовлена, — цифровой или буквенный код материала. Многие (но далеко не все) материалы можно распознать по внешнему виду, но отсутствие такой маркировки говорит как минимум о недобросовестности производителя. Конечно же, такая тара может представлять опасность.

Любые материалы из полимеров могут выделять в содержимое упаковки и в воздух мономеры, пластификаторы и прочие химические вещества, большинство из которых опасны для здоровья в тех или иных концентрациях. Другое дело, что эмиссия (выделение в содержимое тары или окружающую среду) этих веществ обычно невелика, и риск от использования такой тары считается крайне малым. Упаковка для пищевых продуктов проходит серьезные исследования перед тем, как ее выведут на рынок, поэтому, если, конечно, мы не имеем дело с подделкой или контрафактом, она считается безопасной, если используется по назначению и правильно.

Для такой тары установлены десятки показателей безопасности — все они контролируются при проведении государственной регистрации материалов, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. От упаковки для непищевых материалов или товаров такого уровня безопасности не требуется, поэтому нет и никаких гарантий безопасности, если вы вдруг решите хранить в ней продукты или воду.

Многие используют пластиковые емкости не только для воды, но и для хранения масла, соков, делают в них заготовки (квасят капусту, например). Но при этом одноразовую тару категорически не рекомендуется использовать повторно, тем более для хранения пищевых продуктов или воды. А любую упаковку следует использовать лишь для хранения тех продуктов, для которых она предназначена. Хранение масла или алкоголя в таре из-под воды может привести к тому, что вредные органические соединения (большинство из которых являются жирорастворимыми) будут мигрировать в содержимое упаковки в большей степени, чем в воду. То же самое касается и содержимого с высокой кислотностью. Впрочем, большинство полимерных материалов, из которых делают тару для пищевых продуктов, весьма инертны, и опасность их использования чаще всего преувеличена. Однако надо учесть: если такой посудой пользоваться многократно, со временем происходит старение пластика, и вероятность выделения вредных веществ из него увеличивается.

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах? На некоторых есть маркировка, разрешающая использование в микроволновой печи. Непродолжительный разогрев пищи в СВЧ-печи в таких контейнерах безопасен, поскольку сам пластмассовый контейнер остается холодным. Но при длительном нагреве от горячего содержимого нагревается и сам контейнер. В этом случае риск того, что в продукт попадут вредные вещества, увеличивается. Поэтому готовить в пластиковой посуде нельзя. И для хранения и для приготовления пищи идеально подходит стеклянная посуда, поскольку стекло — самый химически инертный материал из доступных на кухне.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

rg.ru

Из чего сделана пластиковая бутылка, интересно узнать?

Она известна всем и используется как упаковка для самых разнообразных продуктов: воды, соков, безалкогольных напитков. Из чего сделана пластиковая бутылка? Такая тара играет вездесущую роль в нашей жизни потребителей. С ростом нашей осведомленности об экологических вопросах, которые окружают пластик, многие заинтересовались жизненным циклом этого материала, от производства до последующего выбытия на свалку или в переработку. Осознание этого процесса может заставить потребителей больше задуматься о том, как они используют и распоряжаются отходами.

Состав, основные свойства

Из чего сделана пластиковая бутылка? Все начинается с получения сырья – добычи нефти, которая поступает из далеких месторождений. После ее получения для дальнейшей переработки все грузится в контейнеры, на танкеры и отправляется на заводы. Из чего сделана пластиковая бутылка? Из нефти. При нагревании и смешении углеводородов с химическими катализаторами, что вызывает полимеризацию, получается пластик. Кроме этого, в процессе обработки из нее выделяются различные компоненты. Далее нефтеперерабатывающий завод получает газ, мазут и другие продукты. Из чего делают пластиковые бутылки? В большинстве своем они произведены из полиэтилентерефталата (ПЭТ, известного как пластик). Одно из важных химических параметров – вязкость, которая определяется размером молекул полимера. Из чего сделаны пластиковые бутылки, как из этого материала их создают? Полиэтилентерефлат широко используют в России для производства разного вида заготовок, так называемых «преформ». Далее после нагрева из них изготавливаются (выдуваются) формы всевозможных видов, в первую очередь пластиковые бутылки.

Из чего сделана пластиковая бутылка, чем еще ее можно заменить? Не всем известно, что некоторые производители, заботясь об окружающей среде, используют биопластик из растительных материалов (Bioplastics). Для этого их вначале подвергают обработке для формирования полимеров. Далее следует процесс преобразования, в результате чего получается новый материал биопластик. Как считается, это лучше для окружающей среды, так как не требует добычи и обработки нефти, невозобновляемых ресурсов. Однако такая замена из растительных материалов быстро разлагается и долго не хранится. Кроме этого, в случаях долгой выдержки бутылки из такого материала могут деформироваться и протекать. Также существует мнение, что и в ситуации с биопластиком тоже не обходится без экологических проблем. На его производство требуются большие площади сельскохозяйственных угодий для выращивания зерновых культур. К тому же они потребляют большое количество воды, топлива и других ресурсов. Борьба с мусором

По всему миру постоянно увеличивается производство и потребление пластиковой тары. Как следствие, происходит складирование мусора, который не разлагается. При этом пластиковые бутылки — очень распространенная по всему миру форма отходов. Однако выброшенные, они далеко не все попадают на свалки. Мировые океаны заполнены таким мусором, что создает серьезную угрозу для многих морских организмов. Вместо полного разрушения пластик фактически распадается на очень маленькие сегменты, которые могут потребляться обитателями океанов. Небольшой город Конкорд (штат Массачусетс) — первый населенный пункт в США, где введен запрет на продажу воды в пластиковых бутылках.

fb.ru

Пластиковые бутылки для воды. Как правильно выбрать

В этот раз мы хотим поговорить не столько о воде, как о таре, в которую она налита. Конечно же, метод очистки и дезинфекции в производстве питьевой воды это основополагающие параметры качества продукта. Однако, немаловажно в какой бутыль ее нальют и где она храниться. Неправильная тара может перечеркнуть даже высоко технологические процессы производства. Вода приобретет плохой вкус и запах и станет опасной для здоровья.

Самый популярный материал в мире для производства бутылок это пластик. Давайте рассмотрим основные его виды.

ПЭТ тара

ПЭТ (полиэтилентерефталат) самое распространенное сырье в изготовлении бутылок, появившиеся на свет в 40-х годах прошлого века. До 60-х его использовали в производстве текстильных волокон, а уже через 10-ть лет появились емкости на основе этого материала. Производители хотели найти альтернативную замену стеклу для газированных и безалкогольных напитков.

Достоинства

Нужно отметить следующие достоинства:

  • Первым плюсом ПЭТ бутылок несомненно является их внешний вид. Они могут быть, как прозрачные, так и любого необходимого цвета.
  • Вес полулитровой емкости составит всего 28 грамм.
  • Отсутствие боя тары, соответственно упрощает транспортировку.
  • Низкая себестоимость.
  • Возможность разлива не только воды или сока, но и слабоалкогольных напитков.
  • Повторная переработка.

Обязательная маркировка ПЭТ бутылок

Недостатки

Не смотря на практичность и небольшую цену, у ПЭТ тары есть довольно много минусов. Рассмотрим основные недостатки.

  • ПЭТ бутылки нельзя использовать вторично и строго по срокам годности. Стенки бутылки начинают контактировать с водой и выделять опаснейшие вещества – этиленгликоль, формальдегид, ацетаты тяжелых металлов.
  • Низкая износостойкость.
  • Низкий барьерный показатель – такие бутыли пропускают ультрафиолетовые лучи и кислород, что совсем не к чему напитку, находящемуся внутри.
  • Повышение температуры способствует большему выделению токсинов. Уже при 28 градусах Цельсия скорость увеличивается в 10 раз.
  • При использование подобных пластиковых бутылок для хранения пива, растительного масла или кисломолочных продуктов из стихийных источников, повышается риск не только интоксикации, но активного размножения бактерий.

Эти все «страшилки» имеют место быть только при не правильной эксплуатации. Купили минералку или сладкий напиток – выбросьте бутылку. Ни в коем случае не наливайте туда воду или другие продукты для домашнего использования. Вашему организму это пойдет только во вред.

ПВХ тара

Младший брат ПЭТа – ПВХ (поливинилхлорид). Его называют «одноразовым убийцей», хотя это и не мешает поливинилхлориду редко, но использоваться в производстве пластиковых бутылок для воды. Достоинство, если его можно учитывать, только одно, это дешевизна.

Минусы ПВХ достаточно опасны:

  • Высокая токсичность такой тары в пищевом использовании, выделение диоксинов, бисфенола А, ртути и кадмия.
  • Категорически нельзя хранить жирную и горячую продукцию, так как в дело вступает опаснейшие фталаты и винилхлорид.
  • Даже производство и утилизация сопровождается выделением канцерогенных химических соединений.

Такой треугольник должен быть на ПВХ бутылках

Как распознать

Маркировка такой тары должна сопровождаться знаком на дне в виде треугольника с цифрой три внутри и латинскими буквами «PVC».  Вопреки всем правилам, недоброкачественный производитель хочет скрыть «следы преступления» и не размещает эти знаков. Распознать ПВХ бутылки можно по следующим признакам:

  • В основном они синего или голубого цвета и мягче на ощупь в отличие от ПЭТ.
  • Шов на днище с симметричными спайками.
  • При нажатии ногтем на материале остается белый след, а на безопасном пластике не останется ничего.

Поликарбонатная тара

Используется в первую очередь для больших (18,9 – 19,5 литровых) баллонов на кулеры для воды, хотя современное 3D моделирование позволяет сделать емкости разных форм и объемов.

Шесть лет назад начались споры про пользу и вред такой пластиковой тары. Дело в том, что поликарбонат изготавливают на основе бисфенола А, условно опасного для здоровья. Однако, ВОЗ было разрешено его производство для упаковки пищевых продуктов. Доказано, что в организм попадает меньше одной десятитысячной миллиграмма бисфенола А на один килограмм веса. Это в 40000 раз меньше допустимых показателей. Для вредоносного эффекта человеку пришлось бы употреблять каждый день 600 килограмм еды и воды, которые были упакованы в поликарбонатную тару.

Достоинства поликарбоната

Несомненными плюсами таких бутылок являются:

  • прочность поликарбоната больше, чем стекла в 200 раз, что позволяет использовать такую тару много раз;
  • отсутствие взаимодействия с водой, поэтому хранение возможно 12 месяцев без опасности для здоровья;
  • выдерживает температуру до 60 градусов Цельсия.

Маркировка поликарбонатных бутылей

Из недостатков нужно отметить необходимую изоляцию от солнечных лучей, так как могут развиваться сине-зеленные водоросли. Не ставьте баллон с водой на солнце и не наливайте в него кипяток, тогда безопасность гарантирована.

Стекло

В экологическом плане самыми приемлемыми считаются стеклянные бутылки. Стекло не выделяет никаких веществ при соприкосновении с водой и едой. Многие помнят, что во времена Советского Союза молоко, кефир, лимонады, минералки и газировки продавали только в таких емкостях. А потом их дружно сдавали, чтобы тару использовали еще раз и не навредили окружающей среде.

Недостатки стеклянных бутылок очевидны: они дороже любого пластика, тяжелые и не практичны во время перевозок, так как, сильно бьются. Сейчас основная сфера их использования это минеральная вода премиум класса.

ТМ «Наяда» наливает очищенную воду только в поликарбонатные баллоны объемом 19,5 литра. Вторичная очистка тары происходит только в автоматических мойках с загрузкой пищевых моющих средств. Заказ можно сделать ежедневно на веб-сайте или по контактным номерам телефона. Доставка абсолютна бесплатна в Днепре (Днепропетровск), Каменском (Днепродзержинск) и по области.

nayada.dp.ua

Виды и типы пластика, классификация пластика. Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Пластмасса

Что за материал используется при производстве пластиковых тар. Чем пластики отличаются друг от друга? Пластмасса

Сдача пластика на переработку – это единственный правильный способ его утилизации без причинения вреда здоровью человека, животным и окружающей среде в целом. Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья.

Что за цифры внутри треугольника обозначающего пластик. Что за материал внутри треугольника. 


Описание пластиков, идущих в переработку.

1. PET или PETE (код PETE, иногда PET и цифра 1.) — полиэтилентерефталат (пластмасса ПЭТ или ПЭТФ). Что за материал, из которого делают пластиковые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы. 

2. HDPE— полиэтилен высокой плотности низкого давления (пластмасса ПНД) . Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках.
 Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов. Что за материал, из которого делают большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика.

3. PVC— поливинилхлорид (пластмасса ПВХ). Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Что за материал используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу. Этот пластик повторно НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ в нашей стране, его использование по меньше мере не экологично.

4. LDPE — полиэтилен низкой плотности высокого давления (пластмасса ПВД). Что за материал используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5. PP — полипропилен (пластмасса ПП). Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Что за материал используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

6. PS — полистирол (пластмасса ПС). Что за материал часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков. Помните об этом используя одноразовую посуду, практически вся она изготавливается из полистирола. Если нет возможности отказаться от одноразовой посуды, лучше отдать приоритет посуде изготовленной из бумаги.

7. OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы.

ПВХ можно отличить по признакам:
 — при сгибании на линии сгиба появляется белая полоса;
 — бутылки из ПВХ бывают синего или голубого цвета;
 — шов на дне бутылки имеет два симметричных наплыва.

Определение вида пластика ( полимера, пластмасса ) по горению с помощью зажигалки

Вид полимера
Характеристики горения
Химическая стойкость

Горючесть
Окраска пламени
Запах продуктов горения
К кислотам
К щелочам
ПВД
Горит в пламени и при удалении
Внутри синеватая, без копоти
Горящего парафина
Отличная
Хорошая
ПНД
Горит в пламени и при удалении
Внутри синеватая, без копоти
Горящего парафина
Отличная
Хорошая
ПП
Горит в пламени и при удалении
Внутри синеватая, без копоти
Горящего парафина
Отличная
Хорошая
ПВХ
Трудно воспламеняется и гаснет
Зеленоватая с копотью
Хлористого водорода
Хорошая
Хорошая
ПС
Загорается и горит вне пламени
Желтоватая с сильной копотью
Сладковатый, неприятный
Отличная
Хорошая
ПА
Горит и самозатухает
Голубая, желтоватая по краям
Жженого рога или пера
Плохая
Хорошая
ПК
Трудно воспламеняется и гаснет
Желтоватая с копотью
Жженой бумаги
Хорошая
Плохая

Внешний вид полимера пластика пластмасса


Вид полимера
Механические признаки
Состояние поверхности на ощупь
Цвет
Прозрачность
Блеск
ПВД
Мягкая, эластичная, стойкая к раздиру
Маслянистая, гладкая
Бесцветная
Прозрачная
Матовая
ПНД
Жестковатая, стойкая к раздиру
Слегка маслянистая, гладкая, слабо шуршащая
Бесцветная
Полупрозрачная
Матовая
ПП
Жестковатая, слегка эластичная, стойкая к раздиру
Сухая, гладкая
Бесцветная
Прозрачная или полупрозрачная
Средний
ПВХ
Жестковатая, стойкая к раздиру
Сухая, гладкая
Бесцветная
Прозрачная
Средний
ПС
Жесткая, стойкая к раздиру
Сухая, гладкая, сильно шуршащая
Бесцветная
Прозрачная
Высокий
ПА
Жесткая, слабо стойкая к раздиру
Сухая, гладкая
Бесцветная или светло-желтая
Полупрозрачная
Слабый
ПК
Жесткая, слабо стойкая к раздиру
Сухая, гладкая, сильно шуршащая
Бесцветная, с желтоватым или голубоватым оттенком
Высоко-прозрачная
Высокий









Физико-механические характеристики полимера (источник http://techno-r.com) пластмасса

Вид полимера
Физико-механические характеристики при 20°C

Плотность, кг/м3
Прочность при разрыве, МПа
Относит-ое удлинение при разрыве,%
Прониц-мость по водяным парам, г/м2 за 24 часа
Прониц-мость по кислороду, см3/(м2хатм) за 24 часа
Прониц-мость по CO2, см3/(м2хатм) за 24 часа
Температура плавления, °C
ПВД
910-930
10-16
150-600
15-20
6500-8500
30000-40000
102-105
ПНД
940-960
20-32
400-800
4-6
1600-2000
8000-10000
125-138
ПП
900-920
30-35
200-800
10-20
300-400
9000-11000
165-170
ПВХ
1370-1420
47-53
30-100
30-40
150-350
450-1000
150-200
ПС
1050-1100
60-70
18-22
50-150
4500-6000
12000-14000
170-180
ПА
1100-1150
50-70
200-300
40-80
400-600
1600-2000
220-230
ПК
1200
62-74
20-80
70-100
4000-5000
25000-30000
225-245

Что означает цифра в треугольничке как штамп на пластиковой бутылке.

По материалам сайта http://nazarovsystems.com

Определить вид пластмассы, если имеется маркировка, достаточно легко – а как быть, если никакой маркировки нет, а узнать, из чего сделана вещь — необходимо?! Для быстрого и качественного распознавания различных видов пластмасс достаточно немного желания и практического опыта. Методика достаточно проста: анализируются физико-механические особенности пластмасс (твердость, гладкость, эластичность и т. д.) и их поведение в пламени спички (зажигалки).Может показаться странным, но различные виды пластмасс и горят по-разному! Например, одни ярко вспыхивают и интенсивно сгорают (почти без копоти), другие, наоборот, сильно коптят. Пластмасса даже издаёт разные звуки при своем горении! Поэтому так важно по набору косвенных признаков точно идентифицировать вид пластмассы, ее марку.


Как определить ПЭВД (полиэтилен высокого давления, низкой плотности). Горит синеватым, светящимся пламенем с оплавлением и горящими потеками полимера. При горении становится прозрачным, это свойство сохраняется длительное время после гашения пламени. Горит без копоти. Горящие капли, при падении с достаточной высоты (около полутора метров), издают характерный звук. При остывании, капли полимера похожи на застывший парафин, очень мягкие, при растирании между пальцами- жирны на ощупь. Дым потухшего полиэтилена имеет запах парафина. Плотность ПЭВД: 0,91-0,92 г/см. куб. 

Как определить ПЭНД (полиэтилен низкого давления, высокой плотности). Более жесткий и плотный чем ПЭВД, хрупок. Проба на горение – аналогична ПЭВД. Плотность: 0,94-0,95 г/см. куб.

Как определить Полипропилен. При внесении в пламя, полипропилен горит ярко светящимся пламенем. Горение аналогично горению ПЭВД, но запах более острый и сладковатый. При горении образуются потеки полимера. В расплавленном виде — прозрачен, при остывании — мутнеет. Если коснуться расплава спичкой, то можно вытянуть длинную, достаточно прочную нить. Капли остывшего расплава жестче, чем у ПЭВД, твердым предметом давятся с хрустом. Дым с острым запахом жженой резины, сургуча.

Как определить Полиэтилентерафталат (ПЭТ). Прочный, жёсткий и лёгкий материал. Плотность ПЭТФ составляет 1, 36 г/см.куб. Обладает хорошей термостойкостью (сопротивление термодеструкции) в диапазоне температур от — 40° до + 200°. ПЭТФ устойчив к действию разбавленных кислот, масел, спиртов, минеральных солей и большинству органических соединений, за исключением сильных щелочей и некоторых растворителей. При горении сильно коптящее пламя. При удалении из пламени самозатухает.

Полистирол. При сгибании полоски полистирола, легко гнется, потом резко ломается с характерным треском. На изломе наблюдается мелкозернистая структура.Горит ярким, сильно коптящим пламенем (хлопья копоти тонкими паутинками взмывают вверх!). Запах сладковатый, цветочный.Полистирол хорошо растворяется в органических растворителях (стирол, ацетон, бензол).

Как определить Поливинилхлорид (ПВХ). Эластичен. Трудногорюч (при удалении из пламени самозатухает). При горении сильно коптит, в основании пламени можно наблюдать яркое голубовато-зеленое свечение. Очень резкий, острый запах дыма. При сгорании образуется черное, углеподобное вещество (легко растирается между пальцами в сажу).Растворим в четыреххлористом углероде, дихлорэтане. Плотность: 1,38-1,45 г/см. куб.

Как определить Полиакрилат (органическое стекло). Прозрачный, хрупкий материал. Горит синевато-светящимся пламенем с легким потрескиванием. У дыма острый фруктовый запах (эфира). Легко растворяется в дихлорэтане.

Как определить Полиамид (ПА). Материал имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам, которые обеспечивают широкое применение ПА в автомобильной и нефтедобывающей промышленности (изготовление шестерен, искуственных волокон…). Полиамид отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий. Горит голубоватым пламенем. При горении разбухает, “пшикает”, образует горящие потеки. Дым с запахом паленого волоса. Застывшие капли очень твердые и хрупкие. Полиамиды растворимы в растворе фенола, концентрированной серной кислоте. Плотность: 1,1-1,13 г/см. куб. Тонет в воде.

Как определить Полиуретан.Основная область применения – подошвы для обуви. Очень гибкий и эластичный материал (при комнатной температуре). На морозе — хрупок. Горит коптящим, светящимся пламенем. У основания пламя голубое. При горении образуются горящие капли-потеки. После остывания, эти капли – липкое, жирное на ощупь вещество. Полиуретан растворим в ледяной уксусной кислоте.

Как определить Пластик АВС. Все свойства по горению аналогичны полистиролу. От полистирола достаточно сложно отличить. Пластик АВС более прочный, жесткий и вязкий. В отличие от полистирола более устойчив к бензину.

Как определить Фторопласт-3. Применяется в виде суспензий для нанесения антикоррозийных покрытий. Не горюч, при сильном нагревании обугливается. При удалении из пламени сразу затухает. Плотность: 2,09-2,16 г/см.куб.

Как определить Фторопласт-4.Безпористый материал белого цвета, слегка просвечивающийся, с гладкой, скользкой поверхностью. Один из лучших диэлектриков! Не горюч, при сильном нагревании плавится. Не растворяется практически ни в одном растворителе. Самый стойкий из всех известных материалов. Плотность: 2,12-2,28 г/см.куб. (зависит от степени кристалличности – 40-89%).

Физико-химические свойства отходов пластмасс по отношению к кислотам

Наименование
 отхода
Воздействующие факторы
H2SO4(к)
 Хол.
H2SO4(к)
 Кипяч.
HNO3 (к)
 Хол.
HNO3 (к)
 Кипяч.
HCl (к)
 Хол.
HCl (к)
 Кипяч.
Бутылки
 из-под
 кока-колы
Без изменений
Приобрели окраску
 Сворачива-ются
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Образцы свернулись
Пластико-вые пакеты
Без изменений
Практически растворились
Без изме-нений
Без изменений
Без изменений
Образцы
 раствори-лись

Физико — химический свойств отходов пластмасс отходов пластмасс по отношению к щелочам

Наименование отхода
Воздействующие факторы
Н2О
 Кипяч.
NаOН
 6 н
 Хол.
NаOН
 6 н
 Горяч.
КОН
 0,1 н
 Хол
КОН
 6 н
 Хол.
КОН
 6 н
 Горяч.
Са(ОН)2
 Горяч.
Бутылки
 из-под
 кока-колы
Без изменений
Сверну-
 лись

Пластико-вые пакеты
Без изменений
Сверну-
 лись
Сверну-лись

ЛЮБОЙ пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности.

pererabotkatbo.ru

Пластиковые бутылки вред. Токсичные бутылочки. Бисфенол А. Пластик

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас еду – великое множество. Но, увы, иногда за красивой упаковкой таится опасность. Больше всего страшилок ходит по поводу пластиков, поскольку при производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. И самыми-самыми опасными из них токсикологи называют бисфенол А и фталаты. Попробуем разобраться, какие пластики могут навредить нашему здоровью.

Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Бисфенол А используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что

Уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.

Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс.

Во всех бутылочках содержался бисфенол А

Было обнаружено следующее:


  • Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании колеблется от 5 до 8 частей на миллиард.
  • Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек опасно для животных, не говоря уж о детях.
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

В докладе говорится, что лабораторные исследования показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных.

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

  • рак простаты и груди,
  • раннее наступление половой зрелости,
  • ожирение,
  • гиперактивность,
  • понижает количество вырабатываемой спермы,
  • увеличивает количество выкидышей,
  • диабета,
  • нарушений иммунной системы.

Родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

  • Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат — твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC на донышке.)
  • Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
  • Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • Не покупать детское питание тех производителей, которые используют БФА в своей упаковке.
  • Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество бисфенола А.

В апреле этого года Канада стала первой страной, которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А (БФА или ВРА, один из ингредиентов пластмассы, используемой для изготовления детских бутылочек).

Это произошло после того, как Минздрав Канады официально заявил о его вредном воздействии на детский организм. Сняты с продаж и возвращаются деньги за бутылочки известных фирм-производителей.

В Японии потребители уже объявили бойкот бутылочкам, содержащим это вещество.

В законодательном собрании штата Калифорния обсуждается законопроект, запрещающий продавать бутылочки, содержащие Бисфенол А.

В других странах пока советуют не нагревать, не стерилизовать и не хранить в бутылочках молоко и смеси (т.к. жирные жидкости впитывают ВРА быстрее, чем вода), а также менять бутылочки каждые 6 месяцев.

Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

Что кроется за красивой упаковкой?

Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Внимательно изучаем маркировку

Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

PET или PETE (ПИТ или ПЭТ) (полиэтилентерефталат) – обычно используется для хранения воды и безалкогольных напитков, растительного масла, жидкости для полоскания рта. Подходит лишь для одноразового использования. Следует избегать контакта с горячей водой. HDPE или HDPE (полиэтилен высокой плотности)  — используется для пакетов из под мусора, упаковок сока или бытовых средств, как шампунь, моющие средства или даже для сосудов из под машинного масла. Предназначен для одноразового использования. PVC или V (ПВХ) (поливинилхлорид) – также используется для хранения шампуня и моющих средств. Может заодно использоваться для хранения стекла, растительного масла. Поскольку ПВХ жесткий материал, он широко используется при производстве трубопроводов. ПВХ при нагревании выделяет диоксины, вредные для здоровья, поэтому следует избегать нагревания пластмассы подобного типа. Ядовит. LDPE-PELD (ПВД) (полиэтилен низкой плотности) используется при производстве контейнеров для пищевых продуктов, таких как хлеб, замороженные продукты. Идеально подходит как сумка для вещей, отправляющихся в химчистку. Пластмасса имеет сильную гибкость и может быть использована многократно. Безопасен, хорошо поддается переработке и вторичному использованию. PP (ПП) (полипропилен) является наиболее подходящим материалом для пищевых контейнеров и детских бутылочек. Благодаря высокой температуре плавления, эта пластмасса используется для контейнеров, хранящих йогурт, сироп, кетчуп, либо для холодной или горячей пищи. PS (полистирол) используется в производстве одноразовых тарелок, пластиковых стаканчиков. Мы часто сталкиваемся с ним, когда мы покупаем кофе или фаст-фуд. Этот пластик используется при производстве лотков, пенопластовой упаковки, упаковки для СD-дисков, ведерок для льда, краски, яиц. Полистирол применяется для теплоизоляции зданий. Полистирол может выделять токсины при нагревании, поэтому следует быть осторожным при его контакте с телами, имеющими высокую температуру. Другое. Пластмассы, которые не принадлежат ни к одной из этих шести категориям. Используются при производстве баллонов для воды, солнцезащитных очков, iPod-ов, DVD-дисков. Пластмасса подобного типа содержит бисфенол-А, выделяющийся при нагревании. По данным исследований, бисфенол-А является причиной рака, гормональных нарушений и неправильного развития детей.

Какие пластиковые не должны использоваться для пищевых контейнеров?

На основании приведенного выше описания, пластмассы 3 (ПВХ), 6 (PS) и 7 (Прочие) следует избегать в производстве контейнеров для еды и напитков, поскольку они содержат опасные вещества, как хлор, стирол, и бисфенола, которые вредны для нашего здоровья.

Пластмассы № 1 и 2 можно использовать для еды и напитков лишь однократно.

Какие пластмассы безопасны?

Хотя мы рекомендуем использовать стеклянную тару, но когда у нас нет выбора, какая пластмасса является наилучшим выбором?

Полипропилен (номер 5), и полиэтилен низкой плотности (LDPE) (номер 4) – наилучший вариант, так как они не содержат BPA, ни ПВХ.

Контейнеры № 4 и 5 могут быть использованы многократно.

Некоторые советы в работе с пластиком

Не нагревайте и не подвергайте пластмассовый контейнер контакту с высокими температурами , даже если пищу следует разогревать по инструкции в микроволновой печи или духовке. Пища должна быть охлаждена до комнатной температуры для хранения.

При утилизации контейнеров строго воспрещено их сжигать, поскольку они будут выделять опасные вещества, такие как кадмий дыма и диоксины, бензол, и т.д.

Пластмассы под номерами 1, 2 и 3 ,как правило, используются для питьевой воды в бутылках, соков и других безалкогольных напитков и предназначены строго для одноразового использования.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров под номерами 6 и 7 для хранения пищевых продуктов. Они используют полистирол, и в основном используется для изготовления пенопласта. Накопление стирола в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров, который не имеют номера или символ. Скорее всего, данные контейнеры — не пищевые.

Следует утилизировать контейнер, если он сломан, имеет различные царапины или изменился в цвете.


articles.shkola-zdorovia.ru

их виды и преимущества использования

С изобретением пластика исчезла необходимость в использовании стеклянных, металлических и бумажных бутылок. Но не любой пластик можно применять для этих целей. Есть виды полимеров, которые токсичные, поэтому они не могут применяться для пищевых продуктов. Если нужны пластиковые бутылки разного объема, их можно приобрести здесь по вполне приемлемой стоимости. Но как разобраться в том, какие из них могут идти для пищевых продуктов?

Маркировка бутылок

На самом деле есть такая пластиковая посуда, которая способна принести большой вред организму человека. Чтобы этого не случилось, необходимо научиться разбираться в ее маркировке. Особенно это касается воды, которую мы покупает в таких бутылках. Обычно мы смотрим на этикетку, где указывается, что это за вода, из какой скважина добыта. Но надо не полениться и перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, какая цифра там указана. Она говорит о том, из какого именно пластика сделана бутылка.

Какой бы это не был пластик, он что-то выделяет в воду. И довольно часто это совершенно не отражается на ее вкусе. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше не покупать воду и напитки в таких бутылках. Но когда нет другого выхода, необходимо посмотреть на маркировку. Она представляет собой треугольник со стрелками. А внутри него стоит цифра. Под самим треугольником стоят латинские буквы. Это маркировка пластика, который использовался для этой бутылки.

  1. PET или PETE — одноразовая бутылка, из которой в воду могут попадать тяжелые металлы. Повторно ее ни в коем случае нельзя использовать. Из этого материала выпускается большинство пластиковых бутылок.
  2. HDP или HDPE — это полиэтилен низкого давления, из которого в воду не выделяется никаких веществ. Или практически никаких.
  3. PVC или V — чаще всего используется для растительных масел и не поддается переработке.
  4. LDPE — подходит как для хранения, также транспортировки питьевой воды.
  5. PP — считается относительно безопасным, но не пригодным для горячих жидкостей.

Преимущества использования пластиковых бутылок

Несмотря на то что не весь пластик подходит для пищевой воды и напитков, его применяют все чаще для изготовления бутылок и другой тары. Ведь это недорогой материал, и на производства такой тары требуется незначительное количество энергоресурсов. Но у этого материала имеются и другие преимущества.

Среди достоинств можно отметить такие моменты:

  • незначительный вес, что значительно облегчает транспортировку;
  • удобство хранения пищевых продуктов, так как пластик упругий, способен самостоятельно принимать свою прежнюю форму;
  • такая тара не бьется, поэтому не стоит бояться острых осколков;
  • можно выбирать тип пластика под определенные нужды;
  • из пластика можно сделать тару любой формы и объема;
  • при необходимости этот материал можно переработать и снова пустить в дело.

Но при выборе бутылок из пластика необходимо ориентироваться, для каких целей они будут использоваться, для пищевых или непищевых продуктов.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

mykharkov.info

Какой пластик безопасен для воды и продуктов (16 фото)

Многие не задумываются о том, что, в большинстве случаев, нельзя повторно использовать пластиковую бутылку для хранения воды и других жидкостей.
Почему этого не стоит делать, а также про безопасные и опасные для здоровья виды пластиковой упаковки, вы узнаете из данного поста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

zagony.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *