Питьевая сода что это такое: Питьевая сода | это… Что такое Питьевая сода?

Питьевая сода | это… Что такое Питьевая сода?

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Химическая формула

Содержание

  • 1 Безопасность
  • 2 Химические свойства
    • 2.1 Реакция с кислотами
  • 3 Термическое разложение
  • 4 Применение
    • 4.1 Кулинария
    • 4.2 Медицина
    • 4.3 Пожаротушение
  • 5 Производство
  • 6 Хранение
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Безопасность

Двууглекилый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

[1]

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.[1]

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2

в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

2NaHCO3 → Na
2
CO3 + H2O + CO2

При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2

Применение

Гидрокарбонат натрия

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Cода пищевая, кулинарная

Кулинария

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте.

Медицина

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство

В РФ производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[2]

Хранение

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

См. также

  • Карбонат натрия
  • Пищевые добавки

Примечания

  1. 1 2
    ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[1]

Ссылки

  • http://www.infrahim.ru/pfm/187.html
  • http://www.uk-him.ru/rus/catalogue/3/43

Чем нас лечат: пищевая сода

Нужно ли «закислять» и «выщелачивать» организм, зачем пищевую соду внесли в список важнейших и самых эффективных лекарственных средств, почему космический медик предлагал лечить ею рак и при чем здесь грибы, а также спасет ли сода от зубного налета, отравления пестицидами и комариных укусов, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Карантин способствует экспериментам. Найдя на кухонной полке запас соды, которая не заканчивается годами, можно задуматься о ее нетривиальных применениях, например для лечения болезней. Ну а интернет-форумы услужливо подсунут вам тысячи историй счастливого домашнего исцеления от всех хворей. Рассказываем, что насчет соды думает наука и как благими намерениями не вымостить себе дорогу в больницу.

Из чего же, из чего

Пищевая, она же питьевая, сода — это гидрокарбонат (или бикарбонат) натрия с формулой NaHCO3. В этой статье мы иногда будем называть ее просто содой — помните, что мы не подразумеваем других разновидностей. Это натриевая кислая соль угольной кислоты. Казалось бы, в этом разделе писать больше не о чем, однако химические свойства этого вещества порождают массу простых применений.

По цене пищевая сода доступна для каждого и как минимум не ядовита в малых количествах (не зря же ее используют в готовке), так что в экспериментах поучаствовать, конечно, тянет. Мало ли, у вас там на кухонной полке завалялось чудо-лекарство, а вы и не знали об этом?

На самом деле, большинство эффектов соды на организм можно низвести до несложной химии. Так, при избытке соляной кислоты в желудке и изжоге порой применяют соду, и выглядит это так:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2

То, что внутривенное введение соды повышает pH крови, тоже обусловлено ее свойствами, которые все мы проходили в школе на уроках неорганической химии. Следите за руками: низкий уровень pH — это лишние ионы водорода (протоны). В крови сода диссоциирует на Na+ и HCO3. В итоге второй ион присоединяет излишек водорода, превращаясь в угольную кислоту H2CO3. А она долго не остается стабильной, распадаясь на углекислый газ и воду. С той же целью — повысить pH раствора — сода может пригодиться и в местной анестезии.

В списках (не) значился

В международной базе медицинских научных статей PubMed полно упоминаний соды, но, несмотря на большое количество экспериментов и отдельных клинических случаев, рандомизированных контролируемых испытаний на пациентах проведено очень мало и полезных применений соде найти практически не удается.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

Нет никаких данных о том, помогает ли сода от зуда при комариных укусах. Но есть описания отдельных случаев, где ваннами с содой лечили зуд — правда, с весьма переменным успехом. Почти все статьи были опубликованы в конце 1980-x и теперь, увы, даже исследовать эту тему ученые забросили, видимо, решив для себя этот вопрос раз и навсегда. Несмотря на полувековую историю применения, для новорожденных с метаболическим ацидозом (повышенной кислотностью крови) внутривенное введение раствора соды — устаревший и бесполезный метод терапии. О нехватке данных, которые подтверждали бы, что растворы пищевой соды в реанимации снижают смертность новорожденных, говорят и авторы Кохрейновского обзора. Для новорожденных со сниженной массой тела в первые сутки жизни данных и вовсе нет.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

Были подозрения, что растворы для брюшинного диализа с содой лучше, чем с лактатом, но они не подтвердились. А вот для очистки крови растворы с содой могут подходить больше, чем лактатные: они способны снижать число сердечно-сосудистых осложнений и повышать артериальное давление. Правда, как это сказывается на продолжительности жизни или хотя бы длительности пребывания в госпитале, пока не выяснено. Предварительные исследования показывают, что растворы с бикарбонатом натрия помогают справиться с интоксикацией пестицидами, из-за которых произошло закисление крови, но их еще нужно подтвердить в более тщательных испытаниях на больших выборках.

Повышенную концентрацию калия в крови взрослых содой исправлять не стоит: практически нет данных, которые бы подтвердили, что это безопасный и эффективный подход. Пока нет четких доказательств и тому, что сода помогла бы справиться с повышенной кислотностью желудка больным кислотным фиброзом (и неясно, безопасна ли она для них).

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Лечение по Неумывакину

Несмотря на это, раствор питьевой соды, по убеждению многих диванных экспертов, способен творить чудеса, спасая от гипертонии, аритмии и тахикардии, подагры, артритов и артрозов, рака первой и второй стадии, кандидоза, простатита, поражений кожи (вплоть до трофических язв), любых видов интоксикации. Также советуют спасаться содой от обезвоживания, лишнего веса и возрастных изменений.

Идею эту (безо всяких клинических обоснований) активно продвигал профессор Иван Неумывакин, занимавшийся космической медициной. Издалека его можно принять за выдающегося специалиста: сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, автор сотен научных работ и доктор медицинских наук. Однако, во-первых, сода явно не входила в область его специализации (оказание медицинской помощи в космосе), а во-вторых, он известен многими очень сомнительными достижениями.

Среди них — членство в РАЕН (прибежище многих подозрительных деятелей) и вера в биоэнергоинформатику, которая подразумевает сверхъестественные «информационные взаимодействия» и прочие экстрасенсорные чудеса и идет рука об руку с торсионными полями, ПСИ-явлениями, биолокацией, уфологией и нетрадиционными методами целительства. Кстати, это тот самый Неумывакин, который изобрел Фенибут — успокоительное с не очень доказанным действием. Лекарство популярно в России и используется некоторыми еще и как ноотроп, но в западных странах либо запрещено, либо не воспринимается серьезнее обычной пищевой добавки. В общем, о Неумывакине правильный вывод сделать нетрудно.

Лечение «под грибами»

Поддерживали такие взгляды и ряд других представителей альтернативной медицины, например Туллио Симончини, который призывал лечить содой рак. Обосновывал он это очень интересно: якобы вызывает онкологические заболевания близкий родственник нашего старого знакомого, грибок Candida albicans.

Американское общество по изучению рака даже выпускало специальное заявление, где отговаривало пациентов от подобных затей: «В медицинских журналах не было найдено никаких прошедших peer review (оценку специалистов в данной теме перед публикацией — прим. Indicator.Ru) статей, которые бы поддерживали теорию, что рак вызывает грибковая инфекция. Доступные медицинские журналы с peer review утверждают, что сода не может быть лекарством от рака».

Но обоснования необязательно связаны с грибком. В рунете легко отыскать рекомендации по лечению содой практически всего, ведь она «выщелачивает организм» (а причиной всех бед, соответственно, будет его «закисление»). Однако это не всегда так: моча может быть немного кислой (со значением pH 6, например) безо всякого вреда для здоровья, а кислотность слюны и вовсе плохой показатель, ведь на нее влияет еще и рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод при изжоге).

Не говоря уже о том, что сам подход «лечить анализы, а не пациента» ошибочен: уровень вашей индивидуальной нормы может быть разным, и, слепо используя медицинские средства без клинических на то причин и наблюдения врача, проще нарушить баланс в организме, чем улучшить его. А согласно обзору коллаборации Cochrane, есть лишь несколько ограниченных исследований, которые хоть как-то подтверждают, что закисление организма при нарушении работы почек вообще имеет смысл корректировать. «Могут быть некоторые улучшения в метаболизме белка и костной ткани» — так себе аргумент для любителей экспериментов со своим здоровьем. Авторы другого обзора не находят данных о пользе соды при закислении от острых проблем с почками.

Indicator.Ru рекомендует: если и использовать, то местно

Если pH крови (а не мочи) снижен, медики могут добавлять соду в растворы, которые вводятся внутривенно. Для этой цели сода и включена в список самых эффективных и важных для здравоохранения лекарств. Правда, для новорожденных такая терапия признана устаревшей и бесполезной, есть даже доказательства ее вреда. Также соду применяют для различных внутривенных растворов, используемых для диализа, гемофильтрации и других целей. Содовый раствор может пойти лучше раствора лактатов (но это не точно). Но этим пусть займутся врачи в реанимации: дома такое повторять опасно для жизни. Ведутся также исследования для ответа не вопрос, не улучшит ли введение соды самочувствие спортсменов, мышцы которых должны восстанавливаться от избытка продуктов обмена после упражнений.

В интернете легко найти рекомендации лечить содой повышенную кислотность организма, которая ужасно вредна и возникает от потребления определенных продуктов. В реальности же зависимость между кислотностью еды и кислотностью крови вовсе не так проста (и даже не факт, что существует). Более того: для здоровья опасно не только закисление организма (ацидоз), но и его защелачивание (алкалоз). Второй сценарий можно вызвать, применяя раствор пищевой соды внутрь. При алкалозе снижается приток крови к сердечной мышце и мозгу, нарушается дыхание. У пациента начинаются судороги, головокружения, обмороки, падение артериального давления крови.

Но главная опасность лечения содой даже не в этом. Убежденные приверженцами альтернативных (и ничем не обоснованных) методов пациенты могут отказываться от общепринятых способов лечения в пользу соды. Поэтому тяжелые хронические заболевания могут их просто убить, так как необходимой помощи организм не получает. Недаром Эдзард Эрнст, бывший профессор университета Эксетера, который изучает доказательную базу народных и альтернативных медицинских методов, назвал лечение содой «одним из самых вредных для здоровья методов альтернативной медицины» за долгое время его работы.

Однако попробовать использовать соду для местного применения можно: по крайней мере, она не опасна и доступна. Смазывать содой комариные укусы, добавлять в зубную пасту (чтобы отбелить и уменьшить зубной налет), промывать нос или обрабатывать глаза при блефарите, пользоваться как антисептиком — в принципе не возбраняется. Вредно будет вряд ли, хотя и полезность под вопросом.

Исторически соду давно используют в качестве антацидного средства от изжоги, что напрямую объясняется простой химической реакцией нейтрализации кислоты в составе желудочного сока. Однако из-за кислотного рикошета, слабительного действия и других побочных эффектов такой подход считается устаревшим: давно используются более щадящие средства, не доставляющие такого дискомфорта.

С одной стороны, раз сода дешевая и легко продается в любом продуктовом (на патенте уже не наживешься), большого стимула для новых масштабных ее испытаний у фармкомпаний нет. Хотя производители лекарств не выиграли бы от продажи соды, такое дешевое средство помогло бы системам здравоохранения, если бы оказалось действенным. Однако способы работать над этой темой остаются — например, на деньги государственных грантов. Так что придумывать теории заговора не стоит: увы, в организме не все так просто, и, если бы вылечиться содой от всех болезней можно было, вы бы уже об этом знали.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Все, что вам нужно знать о (газированных напитках) газированных напитках — SodaStream

Газировка. Вы наверняка слышали это слово много раз и, возможно, даже знакомы с его различными формами для питья. Но что вы на самом деле знаете о газированных напитках (газированных напитках)? Какие они, на самом деле, вообще?

Газированные напитки и другие безалкогольные газированные напитки обычно содержат газированную воду (воду с растворенным диоксидом углерода), какой-либо подсластитель и натуральный или искусственный ароматизатор.

Газированная вода содержит больше углекислого газа, чем негазированная вода, что позволяет нам наслаждаться игристыми ощущениями без потребления сахара, как при употреблении газированных напитков.

Итак, почему у нас покалывает язык, когда мы пьем газированные напитки?

Что делает газированные напитки шипучими?

Углекислый газ не имеет цвета и вкуса. Само по себе особо писать не о чем. С другой стороны, углекислота, образующаяся в процессе карбонизации, создает любимое шипение и ощущение покалывания. Чем холоднее напиток и чем плотнее он запечатан, тем более шипучим будет ваш напиток. Максимальное количество углекислого газа, с которым может справиться вода, составляет примерно 8 граммов на литр. Таким образом, когда есть избыток углекислого газа, он будет оставаться в воде до тех пор, пока не будет сброшено давление, углекислый газ не выйдет и напиток не остынет.

Карбонизация также может происходить естественным путем. Это относится к естественно газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из земли. Карбонизация также может быть искусственной, созданной в ходе процесса, при котором углекислый газ закачивается в напиток под высоким давлением. Контейнер затем запечатывают, чтобы сохранить карбонизацию внутри.

Откуда взялись газированные напитки?

Процесс карбонизации был впервые изобретен человеком по имени Джозеф Пристли в Англии в 1767 году. Однако этот процесс не был коммерциализирован до 1786 года в Швейцарии человеком по имени Джейкоб Швепс.

Впервые газированные напитки были разлиты в бутылки для продажи в 1835 году, и именно тогда люди начали добавлять ароматизаторы в свои газированные напитки. Как только это произошло, ароматизированные газированные напитки стали основой западной культуры и любимым напитком многих потребителей.

Первоначально газированные напитки хранились только в бутылках, потому что удержать углекислый газ внутри банок, не пытаясь пробить швы банок, оказалось сложной задачей. Сегодня вы можете найти газированные напитки в бутылках и банках, и все больше и больше людей увлекаются газировкой, пытаясь избавиться от пристрастия к сладкой газировке.

Вредны ли газированные напитки?

У каждого из нас есть любимые газированные напитки. Некоторые могут предпочесть газировку, в то время как другие предпочитают тоник или даже шампанское — все они шипучие и могут по-своему удовлетворять. Многие разновидности газированной воды являются более полезными вариантами гидратации, поскольку они содержат меньше калорий или подсластителей, чем сладкие напитки.

Однако углекислый газ, содержащийся в этих газированных напитках, все же может способствовать газообразованию и вздутию живота у некоторых людей. Итак, если вы страдаете от расстройства желудка, когда пьете слишком много газированных напитков, возможно, пришло время сократить потребление или выбрать другой источник здоровой гидратации. Ведь вы пьете шипучий газированный напиток, который выделяет углекислый газ в условиях нормального атмосферного давления.

SodaStream — это полезный и увлекательный способ газирования и увлажнения

Если вы хотите сократить количество потребляемой сладкой или искусственно подслащенной и ароматизированной газированной воды, вы можете легко превратить обычную воду в газированный шедевр с помощью SodaStream. .

Вы можете за считанные секунды наполнить воду этими жгучими пузырьками и добавить вкусы, которые вы знаете и любите, чтобы приготовить шипучий напиток. Таким образом, у вас есть контроль над тем, что вы добавляете в свою газированную воду, и вы можете избегать тех чрезмерно сладких и сладких напитков, которые вам не подходят.

Итак, прежде чем навсегда отказаться от газированных напитков, узнайте, что может сделать SodaStream, чтобы эти вкусные газированные напитки остались в вашей жизни веселым, свежим, удобным и полезным способом.

Для получения дополнительной информации посетите https://sodastream.com/.

безалкогольный напиток | Определение, история, производство и проблемы со здоровьем

безалкогольный напиток

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Роберто Криспуло Гоизуэта Аса Григгс Кэндлер Роберт Уиншип Вудрафф
Похожие темы:
негазированный напиток газированный напиток безалкогольный напиток со льдом порошкообразный безалкогольный напиток суперхлорирование и коагуляция

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

безалкогольный напиток , любой из класса безалкогольных напитков, обычно, но не обязательно газированный, обычно содержащий натуральный или искусственный подсластитель, пищевые кислоты, натуральные или искусственные ароматизаторы и иногда сок.

Натуральные ароматизаторы получают из фруктов, орехов, ягод, кореньев, трав и других растительных источников. Кофе, чай, молоко, какао и неразбавленные фруктовые и овощные соки не считаются безалкогольными напитками.

Термин безалкогольный напиток был введен для того, чтобы отличить ароматизированные напитки от крепких спиртных напитков или дистиллированных спиртных напитков. Безалкогольные напитки рекомендовались в качестве заменителя в попытке изменить привычки первых американцев к употреблению алкоголя. Действительно, забота о здоровье современных потребителей привела к появлению новых категорий безалкогольных напитков, отличающихся низким содержанием калорий, низким содержанием натрия, отсутствием кофеина и «полностью натуральными» ингредиентами.

Существует множество фирменных безалкогольных напитков. Минеральные воды очень популярны в Европе и Латинской Америке. Кава, сделанная из корней кустарника,

Piper methysticum употребляется в пищу жителями Фиджи и других островов Тихого океана. На Кубе пьют газированный тростниковый сок; его вкус исходит от нерафинированного сиропа. В тропических районах, где в рационе часто не хватает белка, продаются безалкогольные напитки, содержащие соевую муку. В Египте используется экстракт рожкового дерева. В Бразилии безалкогольный напиток готовят на основе мате. Сыворотку, полученную при изготовлении буйволиного сыра, газируют и употребляют в качестве безалкогольного напитка в Северной Африке. Некоторые жители Восточной Европы любят напиток, приготовленный из перебродившего черствого хлеба. Мед и апельсиновый сок входят в состав популярного напитка Израиля.

История безалкогольных напитков

Первые безалкогольные напитки появились в 17 веке и представляли собой смесь воды и лимонного сока, подслащенную медом. В 1676 году в Париже была образована компания Compagnie de Limonadiers, получившая монополию на продажу своей продукции. Продавцы несли на спине цистерны, из которых разливали чашки с лимонадом.

Газированные напитки и вода были разработаны в результате попыток европейцев в 17 веке имитировать популярные и естественно шипучие воды знаменитых источников, в первую очередь с учетом их известных терапевтических свойств. Исключительно важным моментом считалась бурлящая вода. Фламандский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт впервые использовал термин газа в его ссылке на содержание углекислого газа. Французский врач Габриэль Венель ссылался на газированную воду, путая газ с обычным воздухом. Британский ученый Джозеф Блэк назвал газообразную составляющую неподвижным воздухом

.

Роберт Бойль, англо-ирландский философ и ученый, который помог основать современную химию, опубликовал свои кратких воспоминаний о естественной экспериментальной истории минеральных вод в 1685 году. Он включал разделы, посвященные изучению минеральных источников, свойствам воды, о ее воздействии на организм человека и, наконец, «о подражании природным лечебным водам химическими и другими искусственными путями».

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Многочисленные отчеты об экспериментах и ​​исследованиях были включены в Philosophical Transactions Лондонского королевского общества в конце 1700-х годов, включая исследования Стивена Хейлза, Джозефа Блэка, Дэвида Макбрайда, Уильяма Браунригга, Генри Кавендиша и Томаса. Переулок.

Английский священник и ученый Джозеф Пристли получил прозвище «отец индустрии безалкогольных напитков» за свои эксперименты с газом, полученным из бродильных чанов пивоварни. В 1772 году он продемонстрировал Коллегии врачей в Лондоне небольшой аппарат для сатурации, предположив, что с помощью насоса вода может быть более насыщена фиксированным воздухом. Французский химик Антуан-Лоран Лавуазье высказал такое же предположение в 1773 г.

Томасу Генри, аптекарю из Манчестера, Англия, приписывают первое производство газированной воды, которую он производил в 12-галлонных бочках с использованием аппарата, основанного на конструкции Пристли. Швейцарский ювелир Якоб Швеппе прочитал статьи Пристли и Лавуазье и решил создать подобное устройство. К 1794 году он продавал свои сильногазированные искусственные минеральные воды своим друзьям в Женеве; позже он начал бизнес в Лондоне.

Сначала вода в бутылках использовалась в медицинских целях, о чем свидетельствует письмо, написанное английским промышленником Мэтью Боултоном философу Эразму Дарвину в 179 г. 4:

J. Schweppe готовит свои минеральные воды трех видов. № 1 для общего питья за ужином. № 2 предназначен для пациентов с нефритом, а № 3 содержит наибольшее количество щелочи, назначаемой только в более тяжелых случаях.

Примерно к 1820 году усовершенствования в производственных процессах позволили значительно увеличить производительность, и вода в бутылках стала популярной. Были добавлены минеральные соли и ароматизаторы: имбирь примерно в 1820 году, лимон в 1830-х годах, тоник в 1858 году. В 1886 году Джон Пембертон, фармацевт из Атланты, штат Джорджия, изобрел кока-колу, первый напиток на основе колы.

Производство

Для получения качественного напитка все ингредиенты, используемые в безалкогольных напитках, должны быть высокой чистоты и пищевого качества. К ним относятся вода, углекислый газ, сахар, кислоты, соки и ароматизаторы.

Вода

Хотя воду чаще всего берут из безопасного муниципального источника, ее обычно подвергают дальнейшей обработке для обеспечения однородности конечного продукта; количество примесей в муниципальном снабжении может время от времени меняться. На некоторых заводах по розливу воды оборудование для обработки воды может состоять просто из песочного фильтра для удаления мельчайших твердых частиц и очистителя с активированным углем для удаления цвета, хлора и других привкусов или запахов. Однако на большинстве заводов вода обрабатывается с помощью процесса, известного как суперхлорирование и коагуляция. Там вода в течение двух часов подвергается воздействию высокой концентрации хлора и флокулянта, который удаляет такие организмы, как водоросли и бактерии; затем он проходит через песчаный фильтр и активированный уголь.

Углекислый газ придает напитку искрящийся и пикантный вкус и предотвращает его порчу. Он поставляется производителю безалкогольных напитков либо в твердой форме (сухой лед), либо в жидкой форме, выдерживаемой под давлением примерно 1200 фунтов на квадратный дюйм (84 килограмма на квадратный сантиметр) в тяжелых стальных контейнерах. Легкие стальные контейнеры используются, когда жидкая двуокись углерода хранится в холодильнике. В этом случае внутреннее давление составляет около 325 фунтов на квадратный дюйм.

Газирование (либо воды, либо готовой смеси для напитков) осуществляется путем охлаждения жидкости и ее каскадирования тонкими слоями по ряду пластин в камере, содержащей под давлением газообразный диоксид углерода. Количество газа, которое поглощает вода, увеличивается по мере увеличения давления и снижения температуры.

Ароматизирующий сироп обычно представляет собой концентрированный раствор подсластителя (сахарного или искусственного), подкислителя для придания терпкости, ароматизатора и, при необходимости, консерванта. Вкусовой сироп готовится в два этапа. Сначала готовят «простой сироп» путем приготовления раствора из воды и сахара. Этот простой сахарный раствор можно обработать углем и отфильтровать, если качество сахара низкое. Затем добавляются все остальные ингредиенты в точном порядке, чтобы получился так называемый «готовый сироп».

Отделка

Существует два метода производства готового продукта из ароматизирующего сиропа. В первом сироп разбавляют водой, затем продукт охлаждают, газируют и разливают по бутылкам. Во втором случае производитель отмеряет точное количество сиропа в каждую бутылку, а затем наполняет ее газированной водой. В обоих случаях содержание сахара (51–60% в сиропе) снижается до 8–13% в готовом напитке. Таким образом, безалкогольный напиток на 12 унций может содержать более 40 граммов сахара.

Смешивание сиропов и смешивание с простой или газированной водой, мойка контейнеров и наполнение контейнеров выполняются почти полностью автоматическим оборудованием. Возвратные бутылки промывают в горячих щелочных растворах не менее пяти минут, затем тщательно ополаскивают. Одноразовые контейнеры или контейнеры «одноразового использования», как правило, ополаскиваются воздухом или ополаскиваются питьевой водой перед заполнением. Автоматические наполнители могут обслуживать сотни контейнеров в минуту.

Для приготовления негазированных напитков требуются ингредиенты и методы, аналогичные тем, которые используются для газированных напитков. Однако, поскольку у них нет защиты от порчи, обеспечиваемой карбонизацией, их обычно пастеризуют либо наливом, путем непрерывной мгновенной пастеризации перед розливом, либо в бутылках.

Сухие безалкогольные напитки

Они изготавливаются путем смешивания ароматизатора с сухими кислотами, камедью, искусственным красителем и т. д. Если подсластитель включен, потребителю нужно только добавить необходимое количество простой или газированной воды.

Безалкогольные напитки со льдом

Первый безалкогольный напиток со льдом состоял из чашки льда, покрытой ароматизированным сиропом. Сложные дозаторы теперь смешивают отмеренные количества сиропа с газированной или обычной водой для приготовления готового напитка. Чтобы получить мягкий лед или слякоть, машина снижает температуру напитка до значения от -5 до -2 ° C (от 22 до 28 ° F).

Безалкогольные напитки упаковывают в стеклянные или пластиковые бутылки, банки из безоловянной стали, алюминия или пластика, обработанные картонные коробки, пакеты из фольги или в большие контейнеры из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *