Молочные продукты: 13 фактов от диетологов и ученых
Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.
1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного
Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.
Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.
Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать. А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства. ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.
Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.
2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской
Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.
Факт.
Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78оС сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.
Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.
3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано
Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.
Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.
Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.
4. Как усваивается молоко?
Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.
Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.
Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.
5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок
Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.
Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65
В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150оС), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.
Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.
6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты
Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.
Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.
В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.
Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.
7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками
Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.
Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.
Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.
8. Йогурт при дисбактериозе – совсем не «скорая помощь»
Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.
Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.
Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.
9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок
Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.
Факт.
Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.
Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.
10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма
Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.
Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.
Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.
11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов
Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.
Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.
Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.
Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.
Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.
12. Количество сахара во фруктовом йогурте больше, чем в сладкой газировке
Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами. Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).
Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.
13. Есть ли замена обычному молоку?
Утверждают, что альтернативы молоку нет!
Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.
Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.
Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.
Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.
edaifigura.ru
польза или вред в здоровом питании
О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, — в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.
Диетолог-консультант Лора Филиппова
Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!
Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.
Что нужно знать и молочных продуктах
- Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
- Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
- В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
- ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
- Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
- Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.
При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).
Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.
Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.
Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.
Аллергия на казеин
Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.
Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.
Нормы молочных продуктов для взрослого человека
Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!
Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.
На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.
Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.
Как подобрать молочные продукты для себя?
Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину
Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).
Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!
beauty.ua
Молочные продукты в рационе питания
МНОГИЕ ЛЮДИ В ИЗБЫТКЕ употребляют молочные продукты, поскольку ассоциируют молоко со здоровьем, надежностью и натуральностью. Но, с точки зрения врача, я могу сказать, что с употреблением молочных продуктов связано очень много проблем. Большинство детей, которые проходят у меня обследование и страдают хроническими ушными инфекциями и инфекциями носовых пазух, имеют повышенную чувствительность к молочным продуктам. Многие врачи, которых я знаю, говорят, что исключение молочных продуктов из рациона ребенка – иногда единственное, что нужно сделать, чтобы прекратить постоянные проблемы с его ушами. Один врач сообщил, что у трех из четырех детей, которые приходили к нему на прием и которым необходимо было вставлять тампоны в уши, чтобы остановить выделения, отпала надобность в тампонах, когда они просто перестали есть молочные продукты.
Молочные продукты, и коровье молоко в частности, также связаны с аллергией и ее симптомами, в том числе с сыпью, экземой, усталостью, спазмами толстого кишечника, чрезмерным выделением слизи, аллергическим насморком и хроническими носовыми инфекциями. У некоторых людей непереносимость лактозы даже вызывает понос.
Если у вас (или у ваших детей) наблюдается любой из этих симптомов, перестаньте употреблять все молочные продукты – в том числе обезжиренное молоко, масло, йогурт – в течение одной недели или около того и понаблюдайте, не улучшится ли ваше самочувствие. И наличие подобных проблем неудивительно, ведь человек является единственным представителем животного мира, который пьет коровье молоко во взрослом возрасте.
Другая проблема, связанная с молоком, состоит в том, что оно пастеризуется путем нагревания его до 70 градусов, что изменяет свойства ферментов молока и его белковую структуру, и таким образом нашему организму становится трудно воспринимать и переваривать такое молоко. Однако я не рекомендую пить сырое молоко, поскольку в нем могут содержаться токсичные бактерии, такие как бруцелла, которая вызывает тяжелейшее заболевание — бруцеллез.
Наконец, молочная продукция, как правило, содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и риск возникновения болезней сердца. Масло на 81 процент состоит из насыщенных жиров, сыр на 75 про-центов — из жира. Обычное молоко содержит 4 процента насыщенных жиров, а это означает, что 48 процентов калорий, которые вы получаете из молока, поступают в ваш организм из жира, – а это слишком высокой показатель, если вы хотите, чтобы ваше питание было здоровым. Стоит ли полностью исключать молочные продукты из вашего рациона? Не обязательно.
Ниже приведены некоторые советы относительно употребления молочных продуктов.
Попробуйте пить козье молоко. Продукты из козьего молока, как правило, вызывают аллергию и повышенную чувствительность реже, чем продукты из коровьего молока. Несмотря на то, что в наше время трудно купить натуральное козье молоко с низким содержанием жира или козий сыр, его можно найти в некоторых магазинах здорового питания и в интернете. О
belkablog.com
Молочная диета для похудения, разновидность молочных диет
Автор: Мамуля
Довольно популярной методикой для избавления от лишних килограмм является молочная диета для похудения. Перед ее применением необходимо определить для себя, хорошо ли вы относитесь к молоку и готовы ли вы некоторое время питаться только молочными продуктами.
Базовая молочная диета – стакан молока каждые 2-3 часа. Применять данную диету рекомендуется не более двух недель подряд.
Придерживаясь молочной монодиеты, можно сбросить до 7 кг за неделю. Выходить из нее нужно осторожно. В первые дни после завершения диеты до обеда рекомендуется продолжать пить молоко, а во второй половине дня – есть легкие овощные салаты, лучше всего с натуральным йогуртом. И только на третий день можно вернуться к обычному режиму питания. Такая диета – стресс для организма, поэтому на то время, пока вы будете ее придерживаться, нужно прекратить занятия спортом и снизить физические нагрузки.
Если употреблять только молоко вам тяжело, используйте и другие молочные продукты. В этом случае молоко выступает как вспомогательный продукт между вашими приемами пищи.
Употребляйте кефир, творог, ряженку, йогурты. К примеру:
— завтрак – йогурт;
— ланч – стакан молока;
— обед – творожная запеканка со сметаной;
— полдник – стакан молока;
— ужин – стакан кефира.
Все молочные продукты должны быть обезжиренными или с пониженным содержанием жира.
Существует и такая разновидность молочной диеты – творожно-молочная. В течение семи дней, за четыре приема в сутки, нужно съедать 400 граммов обезжиренного творога и 4-8 ложек, предварительно ошпаренных кипятком отрубей. В творог можно положить немного меда, ягод или фруктов. На завтрак и ужин полезно пить по 200 г. отвара шиповника или какого-либо кисломолочного продукта. Между приемами пищи – стакан молока. Отвар шиповника насытит организм витамином С, который необходим при таком однообразном питании, кефир или йогурт на ночь очистят кишечник, снимут венозные отеки на ногах.
Если питаться только молочными продуктами невозможно, попробуйте включить в диету немного овощей и фруктов. Это самый легкий вариант молочной диеты.
За 20 минут до каждого приема пищи необходимо выпивать по стакану негазированной минеральной воды.
— Завтрак – йогурт, банан, чай с ложкой меда;
— обед – крутое яйцо, салат из огурцов с йогуртом, 100 г творога и стакан ряженки;
— полдник – 100 г. овсяной каши на молоке, можно добавить 200 г творога или стакан молока;
— ужин – груша и йогурт.
Молочная диета не ограничивает вас только коровьим молоком, можно пить, к примеру, козье. Но стоит отметить, что козье молоко обладает повышенной жирностью, а для данной диеты нам необходимы только обезжиренные продукты.
При проведении молочной диеты показано частое принятие ванн с отварами различных лекарственных трав. Во-первых, ванны притупляют чувство голода, а во-вторых, молочная диета выводит из организма через поры шлаки и токсины, которые нужно смывать. Также можно принимать контрастный душ.
Молочная диета хорошо оздоравливает организм. Она показана при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, гипертонии, подагре, атеросклерозе.
Нельзя применять такую диету при язве желудка и гастритах с пониженной и, особенно, с повышенной кислотностью. Молоко, как известно, вызывает брожение, и, тем самым, может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.
www.moymalish.com
Молочные продукты для детей | Здоровое питание
Молочные продукты для детей
Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка.
После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко.
Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.
Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.
Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.
Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами.
Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами.
Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо.
Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами — лучше, и его можно принимать вместе с пищей.
Пастеризованное молоко — это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение.
Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям — до 1/4 чайной ложки на чашку молока. Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.
Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.
Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах. По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями — кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное.
Нежирная простокваша и сыворотка — наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.
Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т. п. ), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель. Эти продукты ребенка необходимыми для его роста питательными веществами обеспечат.
Стихи о молоке и молочных продуктах для детей. Всемирный день молока — поздравления, стихи, смс
Молоко — продукт полезный,
Кладезь сил и витамин,
В праздник этот я желаю,
Чтобы каждый его пил.
Кальций пусть костям подарит
И улучшит аппетит,
Выпей молочка парного —
Будет в счастье путь открыт.
Сегодня день молочный, славный,
Праздник молока уже настал,
Пожелаю, от души здоровья,
Чтоб достаток в жизни вмиг настал!
Молоко, вкуснейшее из лакомств,
Молоко нам силы всем дает,
Молоко и сытость и конечно сладость,
Молоко красы всем придает.
Молоко очень полезно
Для всех взрослых и детей —
Это всем давно известно,
Пейте молоко скорей!
Фосфор, кальций, витамины…
Молочко зовет маняще!
Дети, женщины, мужчины,
Пейте молоко почаще!
Скажем дружно в этот день
Лозунг, всем знакомый:
« Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы!»
Поднимайте кружки вверх,
Чтоб не дрогнула рука,
Пожелать хочу здоровья
Я всем вам в День молока.
Будут пусть полны бидоны,
Банки и пакеты,
Пусть молочные текут
Реки по планете.
Будет масло и кефир,
Йогурты и ряженка,
Всех сегодня поздравляю
Я с молочным праздником.
В первый летний день
Будем праздник молока.
Традиция из деревень,
Хотя не так уж далека.
Все о пользе его знают,
Любят взрослые и дети.
Молоком всех угощают
В любом доме на планете!
Лишь молоко дает с рожденья мать,
Лишь молоко — бесценный дар природы.
Оно одно способно силу дать
Заботу, крепость, укрепить здоровье.
С Днем молока! Пусть будет жизнь счастливой
Без сожалений, споров и сомнений.
Пусть будет щедрой на сметану, сливки,
И полной ярких теплых впечатлений.
В день молока желаю кружку
Испить парного вам до дна,
Пускай накроет вас сегодня
Здоровья, крепости волна.
Пускай продукт волшебный этот
Находит место на столе,
Пусть радует больших и деток,
Пусть кальций даст тебе и мне.
Молоко — продукт любимый
Всеми нами с детства.
Нет целебней ведь для всех
И полезней средства.
Пейте, дети, молоко.
Поддержите, взрослые.
Чтоб здоровы все вы были,
Сильные и рослые.
Знает с рождения каждый на свете
Молоко же полезней всего!
Любят его взрослые, дети,
А как же иначе, ну как без него?
Молоко — это творог и масло,
Ряженка, сыр, сметана, кефир,
Горячее с мёдом — пить так прекрасно,
Даже катык приготовит башкир!
Наполним сегодня большие стаканы,
Праздник волшебный отметит страна,
Будут, пускай, все здоровы и рады
Как выпьют парного стакан молока!
Мы не можем жить пока
Без парного молока,
Добавляем его в кашу
И в супы порою даже!
В этот праздник молока
Пусть жизнь пускай легка,
И сияет солнце ярко,
С этим днем тебя, доярка!
Молочные продукты для детей до года. Лучшие молочные продукты для детей
Нормы потребления молока и молочных продуктов зависят от возраста ребенка. Для детей после года до трех лет нужно до 500 мл «молочки» в день. От трех до семи лет — ежедневно стоит употреблять не больше 650 мл такой пищи. Для самых маленьких выбирайте готовую молочную кашу и творожок (с 6-8 месяцев), кефир и йогурт (с 8 месяцев), детское молочко (с 9 месяцев).
Эксперты рекомендуют давать самым маленьким деткам специальные молочные продукты, изготовленные с учетом их возраста и потребностей: детские кефир, йогурт, творожок, молочко и т.д. Они оказывают щадящую нагрузку на пищеварительную систему крохи и удовлетворяют их потребности в питательных веществах и витаминах.
К производителям таких продуктов предъявляют более высокие требования по качеству и безопасности. Для их производства отбирают только сырье высшего сорта. На современных производствах «молочки» для детей используется оборудование закрытого цикла, все автоматизировано по максимуму, а вмешательство людей в производственный процесс сведено к минимуму. Молочная продукция для детей дополняется витаминными комплексами. А молоко, которое выпускают на таких заводах, — ультрапастеризованное, в нем нет вредоносных бактерий, но сохранены все полезные свойства. Продукцию упаковывают в наиболее безопасную упаковку, в которой она сохраняет свои качества.
Прежде чем выбрать тот или иной молочный продукт для своего малыша, посоветуйтесь с педиатром. Доктор сможет рекомендовать не только тип продукта, возможно, даст совет по поводу той или иной торговой марки, что неплохо зарекомендовала себя.
Выбирая детскую «молочку», обратите внимание на срок годности продукта, а также на упаковку. Она должна быть целой, с полной информацией о составе продукта и условиях его хранения. Очень, важно чтобы на этикетке указывалось «без красителей», «без консервантов», «без ГМО», для творожка и йогуртов — «без сахарозы».
Поинтересуйтесь, кто из производителей молочных продуктов имеет право экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Это дополнительный балл в его пользу, так как свидетельствует о хорошем качестве и безопасности продукции.
Польза молочных продуктов для детей. Польза молочных продуктов для взрослых
Полезность молока и молочных продуктов для детей известна каждому, но что насчет взрослого организма? Полезны ли молочные продукты взрослым и в каких количествах их употреблять? Конечно же, для взрослых молоко полезно так же, как и для детей. Самый полезный молочный продукт – это кисломолочные изделия. А именно – натуральный йогурт. Необходимые организму молочнокислые бактерии живут в нем дольше всего. Поэтому в магазинах всегда стоит выбирать такой йогурт, который содержит эти бактерии в живом виде. Сладкие йогурты с добавками, напротив, не содержат живых культур. В них много консервантов, а потому лучше не предпочитать их йогурту натуральному. Как мы знаем, молоко – источник кальция. В сутки взрослому организму требуется около 500 мг кальция – таково содержание этого минерала в 0,5 мл молока. Однако в кисломолочных продуктах – в натуральном йогурте и сыре – кальция содержится еще больше, чем в молоке. Особенно полезны такие продукты людям, больным остеопорозом – заболеванием костной ткани, при котором кальций выводится из костей, делая их ломкими и хрупкими. Но на этом полезные свойства молочных продуктов не заканчиваются. Врачи советуют употреблять молоко при простуде. Белковая пища необходима для укрепления иммунитета, что так важно при простудных заболеваниях. Молочные продукты чем полезны при простуде, так это как раз тем, что именно молочный белок усваивается организмом лучше всего. Молоко полезно и для нервной системы. Поэтому его рекомендуют при борьбе с бессонницей. Ведь не зря существует известный метод против бессонницы – выпить на ночь стакан молока с ложкой меда. При заболеваниях ЖКТ молоко может употребляться как средство, регулирующее уровень кислотности и снижающее болевые ощущения. Молоко помогает при изжоге, благодаря своему свойству понижать кислотность. Распространено мнение и о полезности молока для снижения веса. Этот процесс происходит за счет витамина B2, который помогает жирам и углеводам, потребленным организмом, трансформироваться в полезную энергию.Загадки о молочных продуктах для детей. Загадки про Молоко для детей с ответами
Также есть загадки про Корову
А, что мы от рогатой коровы берём?
Вкусное, парное … (Молоко)
Всем детишкам выдаёт его коровка,
Чтобы было у нас здоровье.
Выпиваем мы его,
На нём завариваем кашу.
И приготовим ряженку.
А как называется этот продукт?
Нежное, белое… (Молоко).
Кислое молочко возьмём,
И блины намешаем.
А в народе его называют… (Простокваша).
У него кремовый цвет,
Пьют его и пользу знают,
С детских лет его вкус всем знаком,
При различных заболеваниях выручает.
Его рогатая коровка нам даёт,
Вы назовёте его правильно?
Угадали без подсказки?
Это парное… (Молоко).
Наливала парное молочко,
Вкусно кормила мать.
Полюбили мы творог,
Всё можно получить из… (Молока).
Принимаем кислый кефир,
Любим молочные продукты.
Покупаем сыр, сметану, масло.
Всё можно приготовить из… (Молока).
Мы любим жидкую, белую жидкость,
Питательное средство,
Растут на нём детишки.
И у нас кипятят… (Молоко).
Это домашнее животное вам всем знакомо,
А называется она… (Корова).
Принесла козляток семь штук,
Кормит их своим материнским… (Молоком).
Всем советуют врачи пить козье… (Молоко).
Если манную кашу варим,
То добавляем коровье… (Молоко).
Всегда в саду дети едят кашу с… (Молоком).
Любят все ребята молочный суп,
Наваристую гречневую кашу.
Подрастают очень быстро,
А варится всё на… (Молоке).
Пьют и йогурт,
Едят сметану, зернистый творог.
А называется всё это — молочные… (Продукты).
Если каша из коробки,
То, называется сухая молочная… (Смесь).
Без него манной каши не сваришь.
И сдобных блинов не приготовишь.
Нежное, прохладное, с пенкой и без неё.
Варёное, парное… (Молоко).
Проснулись с утра,
Сделали зарядку.
А на завтрак у нас молочная… (Каша).
Все продукты нам известны,
И для всех они полезны.
Ты узнаешь их легко,
Все они содержат свежее… (Молоко).
Поможет сохранить кости в порядки.
Пить его нужно каждый день.
Не забывать и его покупать.
Этот продукт вам давно знаком,
Это варёное, нежное… (Молоко).
Получаем свежее молоко
От своей любимой… (Коровы).
Чтобы давала молочко корова,
Нужно кормить её каждый день
Свежей, сочной… (Травой).
Любят все какао с ним,
Кофе без него не вкусно.
А называем сей продукт -… (Молоко).
С ним варим перловые, пшённые, гречневые каши.
Оно нам всем известно!
А называется… (Молоко).
Вред молочных продуктов для детей. Люди, которые едят большое кол-во животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки.
А молоко и молочные продукты – это окисленные жиры, это клей – казеин, это галактоза – такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить.
Ожирение – беда современного мира. И молоко , в том числе, способствует ожирению. Основным источником энергии является глюкоза, когда мы с пищей получаем достаточное её количество, то излишки откладываются в виде жира.
У здорового человека жировая прослойка очень тонкая – она не должна свисать в виде складок с живота или щёк. Калории, которые поступают в наш организм с углеводами ( в отличии от жира) уже частично окислены и быстрее сжигаются при потребностях энергии.
Поскольку, современные люди едят много сладкого (я уже не говорю про конфеты, торты и пр.), то у них всегда избытки углеводов, значит много лишней энергии, которую нужно аккумулировать в запас – в жир!
Молоко содержит до 49 процентов жира, а обезжиренный кефир – до 20 процентов. Эта информация для тех фантастов, кто пьёт «обезжиренный кефир», якобы с содержанием жира в 1-2%. Этого не бывает. Это враньё производителей!
Глупость – не обманывайтесь – такого не бывает. Знаете, почему? А потому, что лукавые статисты – лоббисты считают процент жира от процента воды в молоке (кефире), но не от всей массы продукта – вот так-то! Зачем нам врут – понятно, кто бы купил молоко, зная, что там 49% жира.?
Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.
Много вреда получается от несвойственной видовому питанию пищи – много болезней:
Лейкемия – вирус Л. обнаружен у 59 процентов новорождённых телят. Разновидность вируса Л. человека может передаваться коровами. Но коровы больные лейкемией дают больше молока.
Заражённые коровы не болеет, а только переносят эту болезнь людям.
Такие заболевания как склероз и диабет тип 1 – являются следствием употребления молока. Такие заболевания как бруцеллёз, туберкулёз, дифтерия, чума, скарлатина передаются через молоко.
Жиры защищают возбудителей инфекций от желудочной кислоты и микрофлоры. Большинство патогенных микроорганизмов сохраняются, после пастеризации. Сальмонеллы, стафилококки не погибают даже после пастеризации.
В странах, развивающихся Азии и Африки, где не употребляют коровье молоко, детская смертность (от всевозможных воспалений и пр.) до 9 месяцев не превышает 1,5 процентов, а в странах, где потребляют (странах центральной Африки) – до 85 процентов.
Хроническое воспаление слухового аппарата, хроническая усталость, боль и судороги в мышцах, спины и поясницы, проблемы с дыхательной системой, аллергии, астмы, всевозможные респираторные заболевания, атеросклероз в раннем возрасте, диабет тип 1, 2 типа, угревая сыпь, особенно у молодой кожи, артрит, склероз (нервное автоиммунное заболевание), низкий интеллект – всё это следствия потребления молока и молочных продуктов.
Потеря кальция больше его усвоения на три четверти и более. Рак предстательной железы, яичников, прямой кишки, груди. Причём, чем больше потребляет нация, тем выше данные заболевания – проанализируйте какие болезни характерны для сельских жителей, которые употребляют молоко. Вы получите ответ.
Я не говорю о гормонах, органических пестицидах накапливаются в мясе и молоке, в тысячи раз больше, чем в кормах., огромное кол-во патогенных бактерий, которых в разы больше, нежели, после пробных лабораторных измерений, т.к. они прекрасно размножаются на молоке и после измерений – это для них питательная среда.
Жирность молочных продуктов для детей. Сочетание молочных продуктов у малышей
Молочная продукция — это особый вид питания, она совместима не со всеми продуктами. Так, отличным будет сочетание кисломолочных первых прикормов с фруктами и пюре из них. Можно сочетать прикормы из фруктовых пюре с применением кисломолочных блюд (кефир или йогурт), они так активнее и полнее усваиваются. Допустимо сочетание кисломолочных блюд со злаковыми продуктами — каши, крупяной гарнир, супчики из овощей. За счет такого сочетания белков с углеводами и жидкостью повышается калорийность питания.
Вредным будет сочетание молочных блюд со свежими овощами водянистой консистенции, такими как помидоры, огурцы и редис, перцы, что может приводить к диарее. Творог как белковый продукт плохо совместим с рыбными и мясными блюдами, их сочетание нагружает почки, что может привести к сбою в их работе.
Кисломолочные продукты для детей 3 лет. Начало кисломолочного прикорма
Около 20 лет назад кисломолочные продукты вводили детям примерно в возрасте 3-4 месяцев от рождения. Потом ученые и врачи обнаружили что у малышей, которым не исполнилось полгода, кисломолочные продукты вызывают небольшие кровоизлияния на слизистые оболочки, тонкого кишечника, содержание белка козеина очень сложен в усвоении детским организмом. Поэтому первый прикорм кисломолочными продуктами начинают примерно с 8 месяцев.
Кисломолочные продукты для детей до года начинают вводить с 8 месяцев. Обычно он начинается с детского творожка, у него особая консистенция, которая легко усваивается и приятна на вкус. Около года малышу начинают вводить с другими кисломолочными продуктами: ряженка, простокваша, йогурты. Все эти продукты должны быть изготовлены специально для детей и иметь специальную возрастную отметку.
Кисломолочные продукты для детей аллергиков. Меню в 1 год жизни
Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.
Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.
- Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев . Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
- Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев . Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
- После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
- Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев . Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
- Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год . Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.
Сколько молочных продуктов можно есть в день ребенку. Режим питания
Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:
- Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
- Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
- Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
- Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.
Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день
Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.
Кисломолочные продукты
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
- продукты молочнокислого брожения ( творог , сметана , простокваша , ряженка , ацидофилин , йогурт )
- продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового ( кефир , фруктовый кефир , ацидофильно-дрожжевое молоко , кумыс , курунга , шубат ).
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .
- Катык — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки . От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления.
- Айран — разведённый водой катык.
- Сузьма — продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированный катык.
- Курт — высушенная и подсолённая сузьма, иногда с добавкой перца .
- Тарак . От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка , развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, этот вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных .
- Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане , в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок , но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок . Утверждения, не подкреплённые источниками , могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. |
Договорившись выше, что когда выбираем мясные продукты сосиски, колбасу и другие вкусности, будем смотреть на этикетку и определять какие это продукты – мясосодержащие, мясо — растительные или же вообще непонятное мясо механической обвалки?
Мясной продукт. Производится как с растительными компонентами, так и без них, но их львиная доля в продукте всегда невелика. Содержание основного ингредиента (мяса) не менее 60%, причем это мышечная ткань, так называемое, постное мяско.
Мясосодержащий продукт . Разделяется на три категории:
Всегда содержит что-то растительного происхождения, еже ли мяска будет побольше, то это мясо – растительный продукт (содержание мясных ингредиентов в пределах 30-60 процентов), когда растительного компонента больше – растительно-мясной (содержание мясных ингредиентов – 5-30%).
В названии преобладающий компонент должен стоять на первом месте. Причем растительными компонентами могут быть не только пресловутая соя, к ним относятся и различные крахмалы с прочими вегетарианскими наполнителями и стабилизаторами.
Когда вы будете покупать сосиски, где сидит надпись «мясосодержащий продукт из категории В», то надо понимать, что постного мяса в этих сосисках, как говорится, «котейка наплакал» – 5%, может чуть-чуть побольше. Но и это не является пределом экономии. Так называемый «мясной» регламент допускает, называемое, бывает же, «аналог мясного продукта».
Классическая обманка по виду и вкусу весьма похожая на колбасу с ветчинами и что-то еще, с так называемой, «массовой долей тех же мясных ингредиентов где в рецептуре их количество не превышает 5-и процентов». Получается, что мышечная ткань животных может отсутствовать вообще. А под мясными ингредиентами в регламенте подразумевается не только мышечная ткань, но и разные потроха, коллагены, кости, кровь и желатин, и черт знает что еще. И ведь, что получается, любой из этих «коллагенов» может обеспечить те же самые классические 5% мясных ингредиентов.
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных.
zdorovaya-eda.com
ОТВЕЧАЕТ ЛИ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА СУЩНОСТИ ЗДОРОВАЯ ЕДА?
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
МОЛОЧНАЯ ДИЕТА И РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
С послевоенного периода мы воспитаны на убеждении, что здоровая еда – это прежде всего молочная диета, способная обеспечить организм на 25% животными белками.
На протяжении многих веков в нашем сказочном наследии звучит мечта о молочных реках с кисельными берегами. Но до волевого внедрения Петром I в рацион питания крестьян картофеля кисель на Руси варили не из картофельного крахмала, а из перебродившего (кислого, заквашенного) зерна. Из такого зерна в настой вымывалась большая часть элементов и витаминов, что делало кисель (допетровской эпохи) необычайно полезным и питательным. Кисель, сваренный на молоке с картофельным крахмалом, приходится подслащивать сахаром, что не делает его более полезным.
В целом же у нас укоренилось убеждение, что молоко – уникальный продукт, якобы, Богом дарованная человеку пища. А о твороге, в авторитетном академическом заключении, сказано, что он лучший источник кальция. О необходимости нам кальция спорить не приходится. Исследованиями доказано, что снижение уровня кальция в крови только на 3% ниже нормы ведет к судорогам, несвоевременное вмешательство по устранению дефицита кальция может закончиться смертью. Эволюция человеческого организма осуществлялась в тесном контакте с природой, которая предусмотрительно наделила организм человека способностью накапливать большие запасы кальция в костях скелета. Однако треть этого запаса постоянно находится в обращении: при недостатке его он, кальций, извлекается и поступает в кровь, при избытке же возвращается в кости. Без участия ионов кальция невозможно нормализовать гомеостаз, функционирование нервной системы, процессы пищеварения, свертываемость крови, сократительные функции всех мышц (и скелетных, и гладких). Без кальция невозможны физиологические процессы в работе сердца, желудочно-кишечного тракта, кровеносно-сосудистой системы. Сигнал же на расслабление мышц передается с помощью магния и калия. Нехватка этих элементов чревата тем, что ионы кальция не возвращаются в исходное положение и процесс их накопления происходит не там, где надо. В этом случае может происходить кальцинация клапанов сердца, сосудов мозга и иных органов.
О роли макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма науке стало известно в начале XX века. Экспериментальными опытами было установлено, что животные на бессолевой диете погибают значительно быстрей, чем на чистом голодании. Но вопрос о том, сколько и чего необходимо организму человека, остается без ответа уже на протяжении целого века. Существующая рекомендация о том, что людям с европейским типом питания необходимо 800 мг кальция в день, не подтверждена научными обоснованиями.
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – ТВОРОГ В ПОНИМАНИИ ЗДОРОВАЯ ЕДА
При более тщательном знакомстве с молоком, с выводами исследователей о том, в каких же соотношениях этот продукт может удовлетворить физиологические потребности человека. Из 600 г молока в производственных условиях обычно получают 100 г творога, влажностью 63% с жирностью в 18%. Или из тех же 600 г молока можно получить 100 г нежирного творога 77% влажности. Если в 600 г молока до переработки белка – 19,2%, то в 100 г жирного творога его только 14%, а в нежирном – 18%. То есть вылили с сывороткой в первом случае 5,2% белка, во втором же 1,2%.
По кальцию: в 600 г молока – 720 мг; в 100 г жирного творога – 150 мг, в 100 г нежирного – 120 мг. И по этому жизненно важного микроэлемента в сыворотку ушло в первом случае 570 мг кальция, а во втором случае – 600 мг.
Молоко до переработки имеет почти необходимый уровень витаминов для его усвоения. Но в твороге, особенно в жирном, их (кроме витамина В2) катастрофически мало, чтобы в организме создать условия для самоусвоения. Если в 600 г молока витамина С – 9 мг, то в твороге его только 0,5 мг, 17 частей витамина С ушло в сыворотку. Аналогично после производственной переработки молока в творог не попал витамин В2. В 600 г молока витамина В2 – 0,9 мг; в жирном твороге – 0,30; в нежирном — 0,25. В нежирном твороге витамина А уменьшилось в 15 раз (с 0,15 мг до 0,01 мг). Но самое страшное то, что витамин D молока после переработки весь ушел в сыворотку и тем самым, за счет чего организм должен усваивать кальций творога? Ведь, чтобы 150 мг творожного кальция усвоились, достаточно выпить 125 г молока, что сделать, естественно, намного легче, чем жевать творог, кальций которого без витамина D не будет усвоен организмом.
Безрадостной является картина с калием, которого в сыворотке в 5 раз больше, чем в твороге: до переработки в 600 г молока – 886 мг, после переработки в сыворотку ушло 774 мг, осталось в 100 г жирного творога – 112 мг. То же самое с магнием, соответственно: 720, 570, 150. Из всего этого следует, что если все – таки есть творог, то к нему на столе должны быть продукты с витаминами, которые бы обеспечивали усвоение творога.
В предыдущих статьях «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и «Питание и здоровье с учетом европейских норм» нами обращалось внимание на то, что ни хлеб, ни мясо, аналогично как и творог не имеют необходимого количества витаминов и элементов для самоусвоения. Усвояемость названных продуктов зависит от того, с какими продуктами, разнообразной зеленью и овощами их надо употреблять в пищу. Хлеб, мясо и, естественно, творог, без витаминов в конечном счете будут гнить в кишечнике и своим гниением отравлять организм.
Если рассматривать молоко, как продукт, содержащий макроэлементы, участвующие в поддержании нормальной работы сердечной мышцы, то в нем содержится калия – 148 мг (необходимо же для сердца 240 мг), магния – 13 мг (необходимо сердцу – 60 мг), фосфора – 92 мг (требуется сердцу – 180 мг). Уровень насыщенности сыворотки крови перечисленными макроэлементами не соответствует сложившемуся мнению – считать молоко пищей от Бога. Сердце – это мотор человеческого организма. Пища – топливо для сердца. Молоко же, как топливо для мотора – сердца, не обеспечит его здоровьем.
dolgo-zivi.ru
Молочные продукты | Правильное питание
Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы то же самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают(дальше мы скажем об этом подробнее). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.
Молоко
Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.
Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3—4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.
А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.
Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста нужны калории цельного молока.
Как перейти от цельного молока на обезжиренное? Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкннте от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.
Первая неделя. Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.
Вторая неделя. Пейте только молоко пониженной жирности.
Третья неделя. Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.
Четвертая неделя. Пейте только обезжиренное молоко!
Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).
Кефир
В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.
Масло
Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе «Скрытые насыщенные жиры».
Сливочное мороженное
В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3—4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.
Сливки и сметана
Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.
«Сметана» без сметаны
- 1 стакан нежирного творога
- 2 ст. лежки м«лека
- 1 ст. ложку лимонного сока 1/4 ч. ложки соли.
Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.
Сыр
Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.
Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишнии белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.
Что надо делать
Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.
Проблемы с молоком
Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом могут страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.
Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.
Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.
Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, к которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.
Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что и горячем молоке эти бактерии погибают).
Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.
Originally posted 2017-08-14 17:22:34.
Содержание страницы
Возможно вам это будет интересно!
Похожее
vsocs.ru