опасна или нет? Давайте разбираться
Содержание
- Е300 пищевая добавка: что это?
- Е300 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.
Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.
Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.
Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей.
Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.
Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.
что это такое, основные характеристики и свойства, а также опасна или нет и какой вред может нанести человеку? Мое право
Что это такое? Основные характеристики и свойства
Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, имеет искусственное происхождение.
Другое, более известное название — аскорбиновая кислота, или витамин С.
В отличие от натурального витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (апельсины, капуста, яблоки), Е-300 получают с помощью метода синтезирования из глюкозы.
Е-300 имеет вид очень мелкого белого порошка (или слегка желтоватого), без выраженного запаха, растворимого в воде и других жидкостях (спирт). В масляных жидкостях практически не растворяется. У порошка кислый вкус.
Внимание. Аскорбиновая кислота чувствительна к воздействию высоких температур, при нагревании имеет свойство разрушаться.
История возникновения и применения
Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.
В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.
Цели использования
Добавку Е-300 чаще применяют в пищевой промышленности как антиоксидант.
Основное назначение — снижение активности окислительных процессов, сохранение естественной окраски.
Аскорбиновая кислота активно применяется как регулятор кислотности, в том числе в детском питании (овощные и фруктовые соки и пюре).
Цели использования Е-300 в разных продуктах питания:
- колбасы, мясная продукция — сохранение окраски, увеличение сроков хранения;
- фруктовые и ягодные соки — защита от окисления и изменения цвета;
- хлебобулочные изделия и выпечка — улучшение качества муки, вкусовых качеств готовой продукции;
- консервация (рыбная, овощная, мясная) — увеличение сроков годности, недопущение ферментации и окисления;
- вино и пиво — для предотвращения брожения и улучшения вкусовых качеств, повышения прозрачности.
Пищевую добавку Е-300 активно используют в прочих сферах:
- фармакологическая отрасль — витамин С используется как самостоятельно, так входит в состав витаминных комплексов, инъекций;
- косметологическая отрасль — аскорбиновая кислота применяется как составная часть кремов, масок, гелей и лосьонов благодаря способности укреплять и глубоко очищать кожу и волосы;
- животноводство — Е-300 входит в состав кормов для крупного и мелкого рогатого скота, польза заключается в повышении продуктивности и предотвращении авитаминоза.
Справка. Витамин С популярен в народной медицине как средство от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, стоматита и прочих заболеваний.
Польза и вред, влияние на организм
Опасна или нет для человека данная пищевая добавка? Пищевая добавка Е-300 признана безопасной, разрешена к использованию в России, странах бывшего СНГ, ЕС.
Аскорбиновая кислота необходима для организма человека, она поддерживает оптимальный биохимический уровень протекания жизненно важных процессов по обмену веществ и выработке энергии.
Существует разрешенная суточная дозировка употребления аскорбиновой кислоты —80-100 мгновение для взрослых мужчин и женщин, для подростков — не более 80 мг. Недостаток витамина С приводит к нарушению адекватной работы организма:
- общему ослаблению иммунитета, частой заболеваемости;
- снижению зрения;
- ухудшению состояния кожи и волос;
- общей слабости, высокой утомляемости;
- развитию хрупкости сосудов;
- развитию симптомов цинги.
Но избыточное поступление Е-300 с пищей может навредить организму.
При ежедневном злоупотреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (400-500 мг) могут развиваться негативные последствия:
- аллергические реакции;
- расстройство пищеварения, диарея, боли в кишечнике;
- развитие мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота способна повышать свертываемость крови, поэтому лица, склонные к тромбозу и проблемами с сердечно-сосудистой системой должны тщательно следить за уровнем потребления витамина С.
Существуют еще разные виды пищевых добавок. Вы можете прочитать о Е122, Е1414, Е440, Е120, Е252, Е415, Е306, Е472, Е475, Е129.
Пищевая добавка Е-300 входит в состав продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. При всей пользе для человека бесконтрольный прием витамина С недопустим. Поэтому следует внимательно следить за составом потребляемых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Е300; Аскорбиновая кислота (витамин С)
1. Острое повреждение легких (идентификатор PubMed: 15612528)
2. Амнезия (идентификатор PubMed: 7582819)
3. Анемия, железодефицитная анемия (идентификатор PubMed: 22169213)
, Мегалобластная (PubMed ID:16353713)
5. Анемия, сидеробластная (PubMed ID:673833)
6. Тревожные расстройства (PubMed ID:29572072)
7. Отравление мышьяком (PubMed ID:2.0 809000)3009070 Кислотная недостаточность (идентификатор PubMed: 19710200)
9. Бактериальные инфекции (PubMed Id: 12669766)
10. Слепота (PubMed ID: 1341094)
11. Болезни мозга (PubMed ID: 20305954)
12. Данные повреждения мозга (PubMed ID: 31739238)
13. Ischemia мозга (PubMed ID: 31739238)
13. PubMed ID:18044087)
14. Breast Neoplasms (PubMed ID:16443354)
15. Carcinogenesis (PubMed ID:32805337)
16. Carcinoma (PubMed ID:16345077)
17. Cardiomyopathies (PubMed ID:10533957)
18. Кардиотоксичность (идентификатор PubMed: 2319
PubMed ID:15034573)
23. Chemical and Drug Induced Liver Injury (PubMed ID:21791388)
24. Chromosome Aberrations (PubMed ID:7678149)
25. Chromosome Breakage (PubMed ID:30597948)
26. Common Простуда (идентификатор PubMed: 17323712)
27. Сложные региональные болеутоляющие синдромы (PubMed Id: 20224742)
28. Корональная болезнь (PubMed ID: 8698541)
29
31. Диабетическая нефропатия (PubMed ID:18763636)
32. Диабетическая ретинопатия (PubMed ID:18779489)
33. Прогрессирование заболевания (PubMed ID:23859036)
:19391111)
35. Дисбактериоз (идентификатор PubMed:33475796)
36. Эндотоксемия (PubMed Id: 24239723)
37. Эритема (PubMed ID: 19800932)
38. Глиома (PubMed ID: 23859036)
39. Glycosuria (PubMed ID: 7909430393
9 29. 400002 4. Growth Disorders (PubMed ID:20068362)
41. HIV Infections (PubMed ID:9764785)
42. Heart Defects, Congenital (PubMed ID:16080930)
43. Hernia, Diaphragmatic (PubMed ID:16490937)
44 , Гипералгезия (идентификатор PubMed: 30552955)
45. Гиперинсулинизм (идентификатор PubMed: 31005848)
46. Hypertension, Renal (PubMed ID:20053703)
47. Hypotension (PubMed ID:15612528)
48. Hypothyroidism (PubMed ID:12587721)
49. Immunologic Deficiency Syndromes (PubMed ID:27020608)
50. Бесплодие, мужчина (PubMed Id: 30140404)
51. Резистентность к инсулину (PubMed ID: 31005848)
52. Заболевания кишечника (PubMed ID: 33475796)
53. Заболевания почек (Pubmed ID: 17448199)
543. , Отравление свинцом, нервная система, детство (идентификатор PubMed: 22056337)
55. Лейкемия, лимфоидный (PubMed ID: 12750841)
56. Цирроз печени (PubMed ID: 22149461)
57. Заболевания легких (PubMed ID: 16863852)
58.
59. Manganese Poisoning (PubMed ID:21940818)
60. Mercury Poisoning (PubMed ID:18536492)
61. Muscle Cramp (PubMed ID:11427639)
62. Muscular Diseases (PubMed ID:5111643)
63 , Инфаркт миокарда (идентификатор PubMed: 16444596)
64. Неоплазмы (PubMed ID: 20433922)
65. Неоплазмы, экспериментальная (PubMed ID: 19197388)
66. Нервная дегенерация (PubMed ID: 17959157)
67. Decesesestion 68. Нейродегенеративные заболевания (PubMed Id: 22056337)
69. Ожирение (PubMed ID: 17217161)
70. Олигоспермия (PubMed ID: 19429265)
71. Пан, послеоперационная (PubMed ID: 5111143)
70002777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 года года 9000 2 70002 7102 71. Пан. Новообразования (идентификатор PubMed: 24126434)73. Патологические условия, анатомические (PubMed Id: 30140404)
74. Болезни периферической нервной системы (PubMed ID: 30552955)
75. Болезнь периферических сосудов (PubMed ID: 20174656)
76. Posoning (Pubmed ID: 22484886)
76. Posising (Pubmed Id: 22484846)
76. Posising (Pubmed Id: 22484846) )
77. Синдром поликистозных яичников (PubMed ID: 26545973)
78. Задержки с задержкой воздействия пренатального воздействия (PubMed ID: 27020608)
79. Неопластимы простатических. )
81. Pseudoxanthoma Elasticum (PubMed Id: 17845175)
82. половое созревание, задержка (PubMed ID: 28729172)
83. Отек легочной (PubMed ID: 15612528)
84. Eosinophilia (Pubmed Id: 146063
84. Легочный эосинофилью (Pubmed Id: 1466013
84. Легочный эосинофилью (Pubmed Id: 1460601) 85. Легочный фиброз (PubMed Id: 18759078)
86. Ретинит Pigmentosa (PubMed ID: 16849425)
87. Скюрви (PubMed ID: 24162740)
88. Припаски (идентификатор PubMed: 18709164)
90. Эпилептический статус (идентификатор PubMed: 17512118)
91. Язва желудка (PubMed Id: 17218764)
92. Инсульт (PubMed ID: 16403987)
93. Синдром отмены вещества (PubMed ID: 19418264)
94. Диспасы яичка (PubMed ID: 25637669)
944. Диспасы яичка (PubMed ID: 25637669)
944. Диспасы яичка (PubMed ID: 25637669)
944. Диспасы яичка (PubMed ID: 25637669)
9. 95. Снижение веса (идентификатор PubMed: 30140404)
Annatto-E 300 (60 капсул) — Doctor’s Nutrition
- Описание
- Отзывы (0)
Токотриенолы могут быть полезны для:
• Борьба с накоплением жира в печени
• Защита клеток и улучшение антиоксидантного статуса
• Борьба с хроническим воспалением
• Поддержание здорового уровня холестерина
История витамина Е
-Витамин Е не одно питательное вещество, а скорее комплекс, состоящий из 8 различных соединений: 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Эти компоненты имеют немного отличающуюся химическую структуру, и эти различия придают уникальные свойства, влияющие на их биохимические функции и воздействие на организм. Большинство обычных добавок, как правило, богаты токоферолами, в частности альфа-токоферолом, но фракции токотриенолов оказывают уникальное воздействие на различные ткани, что делает их желательными для самостоятельного приема без токоферолов.
Богатые источники витамина Е включают цельные зерна, такие как пшеница (особенно зародыши пшеницы), рис, ячмень, овес и кукуруза, некоторые листовые зеленые овощи и плоды пальмы. Однако большинство этих продуктов содержат больше токоферолов, чем токотриенолов. Самым богатым известным источником природных токотриенолов является аннато, полученный из семян дерева, произрастающего в Латинской Америке. Аннатто практически не содержит токоферолов и содержит почти 100% токотриенолов, причем все в наиболее сильнодействующих формах. Токотриенолы в этом продукте получены из аннато, поэтому это исключительно токотриенолы.
Преимущества токотриенолов
— Токотриенолы продемонстрировали впечатляющие эффекты в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно в отношении влияния на здоровый уровень холестерина и триглицеридов. Они также могут быть полезны для здоровой воспалительной реакции, а хроническое воспаление является фактором повреждения сердечно-сосудистой системы. Что касается их влияния на здоровую функцию кровеносных сосудов, токотриенолы также поддерживают здоровое кровяное давление. а также тем, кому нужна помощь в управлении уровнем сахара и инсулина в крови. Новое исследование также предполагает, что токотриенолы могут быть ценным дополнением к схемам пищевых добавок для тех, кто нуждается в питательной поддержке для крепких и здоровых костей.*