Переизбыток омега 3 в организме симптомы: Как правильно принимать Омега-3 в капсулах взрослым | moika78.ru

7 главных симптомов, что у вас дефицит жиров омега-3

На что обратить внимание и как исправить ситуацию

Редакция сайта

Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.

Сухая кожа

Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.

Безжизненные волосы 

Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы. 

Ломкие ногти

Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.

Плохой сон

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше.

В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя, как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.

Проблемы с концентрацией

Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем. 

Быстрая утомляемость

Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые  Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.

Больные суставы

Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

– скумбрия,
– сардины,
– ростки сои,

– грецкие орехи,
– лосось,
– яйца,
– сельдь,
– семена чиа,
– шпинат,
– семена льна,
– брюссельская капуста,
– устрицы.

Здоровое питание — Омега-3 — польза и вред — Источники жирных кислот / НВ

При избытке Омега-3 антиоксидантный эффект меняется на прямо противоположный

Жирные кислоты Омега-3 не синтезируются в организме, но они необходимы для поддержки когнитивных способностей, работы сердца и сосудов, суставов, гормонального баланса.

Видео дня

Омега-3 сохраняет и регенерирует теломеры ДНК клеток, препятствует склеиванию тромбоцитов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Среди жирных кислот наиболее важны три:

— альфа-линоленовая (АЛК)

— эйкозапентаеновая (ЭПК)

— докозагексаеновая (ДГК)

Источник АЛК — продукты растительного происхождения: семена чиа, семена льна, тыква, фасоль, зелень, овощи, авокадо, фрукты, ягоды, льняное, горчичное, рапсовое, рыжиковое масло, орехи, масла на основе орехов, водоросли.

Источник ЭПК и ДГК — животные продукты: морепродукты, дикая морская жирная рыба, рыбий жир. ⠀

Рыба, выращенная промышленным способом, не имеет ЭПК и ДГК

В организме человека АЛК может перерабатываться в ЭПК и ДГК, но не в наших генетических модификациях, а у представителей Южной Азии. Поэтому в Индии, например, так развито вегетарианство: владельцы так называемого «гена вегетарианства» хорошо синтезируют Омега-3 из растительных источников.

Для покрытия потребности в Омега-3, а именно ЭПК и ДГК, естественным путем необходимо 150 г жирной дикой рыбы или морепродуктов 2−3 раза в неделю. Доказано: в рыбе, выращенной промышленным способом, нет ЭПК и ДГК.

Где брать ЭПК и ДГК веганам? Добавки.

Где брать ЭПК и ДГК не веганам?

Вариант 1: из жирной рыбы диких сортов.

Вариант 2: из добавок.

И здесь есть проблема.

Эти добавки и БАДы есть в каждой аптеке, продаются без рецепта, а во время Covid-19 вообще стало модно пить горстями рыбий жир и таблетки Омега-3. Но все последние международные конгрессы по диетологии призывают прекратить прием Омега-3 жирных кислот без показаний и отменить самоназначение.

Почему? Во-первых, ключевая проблема в том, что вы пьете Омега-3 без показаний и сами себе назначаете БАДы.

А между тем, при избытке Омега-3 антиоксидантный эффект меняется на прямо противоположный. Избыток Омега-3 дает про-оксидантный эффект — то есть способствует воспалениям, заболеваниям нервной системы, кожи, увеличивает склонность к образованию камней, лишний вес, холестерин.

1. Исследование Food Science and Human nutrition подтвердило: избыток Омега-3 чреват раком простаты и иммунологическими расстройствами.

2. Прием Омега-3 облегчает и увеличивает тенденцию усвоения сахара клетками и превращения его в жир. Согласно последним исследованиям NIFES (Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии) избыток сахара в рационе снижает эффект от приема Омега-3.

То есть ситуация такова: вы едите жирную рыбу, икру, морепродукты, добавляете в рацион льняное масло и семена, пьете препараты Омега-3 горстями, но при этом перебираете по количеству со сладкими фруктами, балуетесь выпечкой, берете финик или шоколад к кофе или чаю — и как следствие вес растет, холестерин растет, а Омега-3 жирные кислоты не усваиваются.

Читайте также:

3. В 2018 году Cochrane Library провела мета-исследование и пришла к выводу: увеличение потребления Омега-3 в капсулах не оказывает практически никакого влияния на сердце, сосуды, кожу и волосы.

4. Испанское исследования в Nutrition Reviews анализировало всю базу по омега в Pub Med за 2012−2017 годы. Доказательных данных о влиянии Омега-3 на интеллект не обнаружено.

Для детей и подростков — рыбий жир не необходимость.

Не обязательно его назначение беременным и кормящим.

Омега не дает положительных результатов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Выводы:

— перед назначением препаратов Омега-3 надо сдать кровь на анализ биомаркера Омега-3-ПНЖК (Omega-3-Index)

— нельзя пить Омега-3 постоянно и без показаний нутрициолога;

— лучше уберите из рациона сахар, чтобы жирные кислоты из пищи усваивались.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Теги:   Рыба Омега 3 Советы диетолога

Симптомы дефицита омега-3 и способы получения достаточного количества

Если вы прогуляетесь по отделам с добавками в местной аптеке, вы обязательно найдете на полках большое количество вариантов омега-3. Из-за всех преимуществ, которые она предоставляет, вы также, возможно, слышали об этой мощной добавке от своего врача. Фактически, они могли обсудить с вами симптомы дефицита омега-3 во время вашего последнего визита.

В последние годы в центре внимания оказался дефицит омега-3. Теперь исследователи призывают медицинских работников учитывать это при рассмотрении симптомов и жалоб пациента. Часто симптомы дефицита омега-3 имитируют другие проблемы, такие как низкий уровень железа или кальция, поэтому проблема омега-3 может остаться незамеченной. Однако симптомы могут быть значительными и могут ухудшить ваше здоровье, даже если вы этого не осознаете.

Что такое Омега-3 и почему они важны?

Омега-3 относится к группе из трех жирных кислот, необходимых нашему организму, которые поступают из животных и растительных жиров. Это «хорошие жиры», о которых вы слышали от врачей и диетологов. Три типа жирных кислот в этой группе следующие:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Эта кислота поступает в основном из растительных масел, и наш организм не может ее производить. Мы должны потреблять АЛК с пищей или добавками, чтобы получить необходимое количество. Льняное семя и соевые бобы являются примерами растений, содержащих АЛК.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA): Эта кислота получена из животных жиров и имеет решающее значение для неврологического и сердечно-сосудистого здоровья.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК): самая длинная молекула из трех кислот омега-3, ДГК поступает из животных источников и также необходима для здоровья мозга и сердца, даже в период внутриутробного развития.

Симптомы дефицита омега-3

Когда наш организм не получает достаточного количества омега-3 жирных кислот, развивается дефицит. Такая ситуация может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Некоторые диеты и планы питания могут сделать вас склонными к этому дефициту. Например, диеты с высоким содержанием красного мяса и птицы или со значительным ограничением жиров могут привести к слишком низкому уровню жирных кислот. Хотя некоторые проблемы, возникающие из-за дефицита, могут быть незаметны для больного, следующие более очевидные симптомы требуют проверки уровня омега-3 у пациента.

  1. Проблемы с кожей, волосами и ногтями. Омега-3 создают клеточные стенки, и когда их уровень слишком низкий, вы можете испытывать сухость кожи, ломкость волос и тонкие ногти, которые отслаиваются и трескаются. Дефицит омега-3 также может вызвать сыпь на коже и перхоть.
  2. Усталость и проблемы со сном. Может быть очень сложно точно определить, что вызывает проблемы со сном, потому что многие факторы могут способствовать этой проблеме, но вероятным виновником является недостаток омега-3. Повышение уровня может помочь значительно улучшить количество и качество сна. Наслаждаясь более качественным отдыхом, вы также увидите много других преимуществ для здоровья.
  3. Дефицит концентрации и внимательности. Низкий уровень незаменимых жирных кислот способствует проблемам с памятью и концентрацией внимания, а также может привести к раздражительности и беспокойству. Дети и взрослые, которые, кажется, быстро злятся без причины, на самом деле могут страдать от дефицита омега-3.
  4. Боль в суставах и судороги ног. Омега-3, полученные из рыбьего жира, обладают отличными противовоспалительными свойствами. Они естественным образом уменьшают отек и воспаление в суставах и во всем теле. Если вы еще не испытываете боли в суставах, правильное потребление омега-3 может предотвратить повреждение, которое в первую очередь вызывает боль.
  5. Симптомы аллергии. Крапивница, астма и экзема могут указывать на пониженный уровень омега-3.
  6. Чрезмерное количество ушной серы. Это странный симптом, но пациенты, которые устали от грязи в ушах, могут обнаружить, что повышение уровня омега-3 поможет облегчить его. Помимо раздражения чрезмерного количества ушной серы, накопление может привести к потере слуха. Потребление достаточного количества омега-3 может помочь защитить ваш слух. Одно исследование показало снижение риска потери слуха на 14% у тех, кто добавлял достаточное количество добавок жирных кислот в свой режим ухода за собой.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования ясно показывают, что омега-3 имеют решающее значение для здоровья сердца. Если у вас проблемы с сердцем, возможно, вам нужно увеличить потребление этого жизненно важного питательного вещества. Он защищает от сердечных заболеваний и помогает контролировать уровень вредного холестерина.
  8. Сложные менструальные циклы у женщин. Женщинам, у которых наблюдаются продолжительные обильные менструации со свертыванием крови, может помочь увеличение потребления омега-3.

Как получить достаточно Омега-3?

Учитывая всю пользу для здоровья, связанную с этим жизненно важным питательным веществом, совершенно очевидно, что люди должны следить за тем, чтобы они потребляли достаточное количество омега-3. Итак, сколько вам нужно, и как вы на самом деле получаете достаточно?

Хотя добавки, отпускаемые без рецепта, являются простым способом повысить уровень омега-3, существуют и диетические варианты для повышения уровня. По возможности лучше всего получать витамины и питательные вещества из пищи. Затем, при необходимости, вы также можете добавить добавки.

В медицинском мире нет единого мнения о том, сколько является адекватным потреблением омега-3, но многие эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю или принимать 250-500 мг в день, чтобы получить пользу. Если вы используете добавку омега-3, убедитесь, что она включает ЭПК и ДГК. Определенные состояния, такие как болезни сердца или депрессия, могут потребовать более высоких доз, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас.

Вот ваш лучший выбор для приема жирных кислот с пищей.

Растительные источники (укажите ALA):

  • Семена льна
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Грецкие орехи
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста

Источники животного происхождения (содержат ЭПК и ДГК):

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Анчоусы
  • Устрицы
  • Яйца

Не уверены в своих уровнях? Позвоните нам по номеру

Если у вас есть описанные здесь симптомы, или если вам интересно, достаточно ли вам омега-3, позвоните нам сегодня в Camas Swale, чтобы назначить встречу. Мы хотели бы поговорить с вами о планах питания и вариантах добавок, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя лучше.

 

Опасность дисбаланса омега-6 и омега-3

Ученые, изучающие диету наших предков, сделали интересное и шокирующее открытие:

В древние времена люди питались гораздо ближе к идеалу , сбалансированный 4:1 соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот . 1

Сегодня среднее потребление омега-6 значительно выше. Количество омега-6 жиров по сравнению с омега-3 подскочили до 20 до 1 . 1

Этот дисбаланс в потреблении жирных кислот является причиной наиболее распространенных возрастных заболеваний.

Проблема современных диет заключается в избыточном потреблении омега-6 жиров и дефиците омега-3 .

Совместные усилия по снижению потребления омега-6 жирных кислот и увеличению потребления омега-3 являются решающим шагом на пути к более долгой и здоровой жизни.

Причины дисбаланса

 

Некоторые ранние человеческие популяции имели диеты с низким содержанием жиров омега-6 и с высоким содержанием источников жиров омега-3 , например, люди, живущие вблизи океанов и рек.

Сегодня огромный процент калорий в большинстве диет приходится на продукты с высоким содержанием омега-6 .

Например, большинство обработанных пищевых продуктов содержат масла и жиры с высоким содержанием омега-6, такие как подсолнечное, хлопковое, соевое и кукурузное масла.

Если люди не будут изо всех сил избегать этих масел и , увеличив потребление рыбы, рыбьего жира и других источников омега-3, они столкнутся с опасным дисбалансом омега-6 и омега-3.

В идеале нужно употреблять равное количество омега-6 и омега-3, но это почти невозможно при современных диетах.

Что вам нужно знать

Увеличение потребления омега-3 для укрепления здоровья

  1. Люди когда-то ели более оптимальную диету, содержащую 4 к 1 соотношения омега-6 к омега-3 жирных кислот .
  2. Большинство современных диет крайне несбалансированы, при этом потребление омега-6 резко превышает потребление омега-3.
  3. Омега-3 уменьшают хроническое воспаление и имеют доказанную пользу для здоровья мозга и сердца.
  4. Увеличение потребления жирных кислот омега-3, полученных из рыбьего жира может помочь восстановить баланс жирных кислот, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивной дисфункции и деменции, депрессии, метаболического синдрома и других возрастных состояний.
  5. Life Extension считает, что соотношение омега-6 к омега-3 менее 4 к 1 является идеальным.

Высокое Потребление омега-6 и низкое потребление омега-3

Обилие жирных кислот омега-6 в современном рационе в сочетании с недостаточным количеством жиров омега-3 играет важную роль в возрастных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые болезни, ожирение, деменция и метаболический синдром.

Но жирные кислоты омега-3 могут помочь предотвратить многие из этих проблем. Омега-3 снижают выработку нескольких провоспалительных соединений и помогают подавить хроническое воспаление. 1,2

На самом деле было доказано, что потребление двух омега-3 жирных кислот, ЭПК и ДГК , которые в основном содержатся в рыбе, защищает от многих форм хронических заболеваний и даже снижает общую смертность . 1,3,4

Омега-3 жирные кислоты и мозг

 

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны как для мозга, так и для нервной системы.

Одна из причин заключается в том, что они являются ключевым компонентом клеточных мембран мозга .

Эти мембраны генерируют и проводят электрические импульсы, играющие роль во всем: от простых движений до речи, рассуждений, формирования памяти и воспоминаний.

Кроме того, эти сигналы не могут правильно передаваться без миелин , который изолирует волокна нервных клеток. Миелин и требует достаточного количества омега-3 жирных кислот для оптимального функционирования.

Омега-3 также повышают уровень нейротрофического фактора головного мозга . Этот гормоноподобный белок способствует пластичности мозга , что помогает мозгу реагировать на изменения, формировать новые воспоминания, восстанавливаться после травм и поддерживать когнитивные функции. 5

Уровни нейротрофического фактора головного мозга имеют тенденцию к снижению с возрастом, что способствует ухудшению когнитивных функций и риску развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также других нейродегенеративных заболеваний. 6

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга . 7,8

В результате всех этих функций омега-3 оказывают сильное влияние на работу мозга.

Нам давно известно, что для нормального развития мозга необходимо достаточное потребление омега-3. Но исследования все чаще обнаруживают, что более низкое потребление омега-3 в раннем возрасте связано с аномалиями, включая аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 9,10

Доказано, что во взрослом возрасте добавки с омега-3 жирными кислотами из рыбьего жира помогают поддерживать когнитивные функции. 11,12

В одном исследовании прием рыбьего жира, содержащего 1700 мг ДГК и 600 мг ЭПК, ежедневно в течение шести месяцев, замедлял скорость снижения когнитивных функций у пациентов, страдающих легкой болезнью Альцгеймера . 11

Борьба с депрессией

Исследования показали, что люди, страдающие депрессией, потребляют меньше омега-3 жирных кислот. 13,14

В результате исследователи начали изучать добавки омега-3 в качестве потенциального средства для лечения депрессии.

В одном из последних исследований беременных женщин из , подверженных риску послеродовой депрессии, были рандомизированы для приема омега-3 жирных кислот (содержащих 1206 мг EPA и 609 мг DHA ) или плацебо. 15 У тех, кто принимал рыбий жир, наблюдалось снижение симптомов депрессии, в то время как в группе плацебо изменений не наблюдалось.

Помощь сердцу

Полезные свойства рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы тщательно изучались.

В Июнь 2019 FDA подтвердило новое, квалифицированное заявление о пользе для здоровья для рыбьего жира, отметив, что потребление омега-3 жирных кислот EPA и DHA могут снизить риск высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца. 16

Как наблюдательные, так и клинические исследования показали, что суточная доза 2000 мг рыбьего жира или более полезна для сердца. 17-21

В одном клиническом исследовании пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, были рандомизированы для получения либо 2000 мг рыбьего жира (содержащего 930 мг EPA и 750 мг DHA ) или плацебо. Было обнаружено, что рыбий жир уменьшает сердечные приступы на 70% и другие коронарные события на 60% . 22

Другое крупное клиническое исследование с использованием 2000 мг из EPA также показало значительные преимущества для здоровья сердца. 17 У лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний омега-3 снижали уровень смертности от сердечно-сосудистых причин на 20% , уменьшали количество сердечных приступов на 31% , а штрихи уменьшены на 28% .

Кроме того, используя измерение процентного содержания жиров в красных кровяных тельцах, которые являются здоровыми жирами омега-3 ЭПК и ДГК, исследование, опубликованное в журнале Атеросклероз , показало, что люди с индексом омега-3 из 8% или выше, по сравнению с теми, у кого уровни ниже 4%, , по оценкам, имеют примерно 30% более низкий риск смерти . 23

Не все исследования по рыбий жир показывают эти сильные преимущества. 24,25 Этот выпуск Life Extension ® Magazine содержит опровержение этих исследований, раскрывая фундаментальные недостатки, которые делают их выводы сомнительными.

Метаболический синдром

Метаболический синдром относится к группе расстройств, включая абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также высокий уровень сахара в крови, которые вызваны резистентностью к инсулину. Метаболический синдром увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и сахарный диабет II типа .

Как у здоровых пожилых людей , так и у людей с существующими нарушениями обмена веществ прием омега-3 снижает общее количество триглицеридов , соединений, накапливающих жир. 26,27

Кроме того, у лиц с некоторой степенью нарушения обмена веществ прием рыбьего жира улучшал чувствительность к инсулину . Это снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета. 28

Как узнать свой уровень омега-3

Домашний тест под названием Полный индекс омега-3 избавляет от догадок и помогает достичь оптимального уровня омега-3. Этот простой тест из пальца покажет соотношение омега-6 и омега-3, а также другую ценную информацию о вашем статусе омега-3.

Тест Omega-3 Index Complete обычно стоит 99 долларов, но вы можете получить его всего за 69 долларов при заказе до 29 ноября 2019 г. .

Позвоните по телефону 1-800-208-3444 (круглосуточно), чтобы получить тест Omega-3 Index Complete (LC100066) .

Резюме

 

В рационе питания большинства американцев крайне не хватает омега-3 жирных кислот .

Некоторые из наших предков эволюционировали с более оптимальной диетой, содержащей 4 к 1 соотношению омега-6 к омега-3 жирных кислот, что является почти лучшим, что большинство людей может сделать с современными выбор еды.

Согласно пугающей статистике, большинство людей сегодня потребляют опасно высокое соотношение жиров омега-6 и омега-3 от 20 до 1 . Это может помочь объяснить, почему умеренные дозы рыбьего жира не снижали риск сердечного приступа в некоторых исследованиях.

Если человек примет всего 1000 мг ЭПК/ДГК из рыбьего жира , а затем проглотит 20000 мг провоспалительных омега-6 , будет трудно найти статистическую пользу.

Широко распространенный дисбаланс омега-6 и омега-3 создает множество проблем со здоровьем. К ним относятся повышенный риск образования тромбов, атеросклероза, метаболических заболеваний, хронического воспаления и ухудшения когнитивной функции.

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот и снижение омега-6 имеет решающее значение для восстановления этого баланса и снижения риска хронических заболеваний.

Life Extension ® считает, что идеальным является соотношение менее 4 омега-6 к 1 омега-3 .

Если у вас есть какие-либо вопросы по научному содержанию этой статьи, позвоните Life Extension ® Wellness Specialist по телефону 1-866-864-3027.

Ссылки

  1. Simopoulos AP. Важность соотношения омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот. Биомед Фармаколог. 2002 г., октябрь; 56 (8): 365-79.
  2. Симопулос А.П. Увеличение соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 увеличивает риск ожирения. Питательные вещества. 2 марта 2016 г.; 8 (3): 128.
  3. Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты при воспалении и аутоиммунных заболеваниях. J Am Coll Nutr. 2002 Dec;21(6):495-505.
  4. Симопулос АП. Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: эпидемиологические данные. Environment Health Prev Med. 2002 Январь; 6 (4): 203-9.
  5. Батина С., Дас УН. Нейротрофический фактор головного мозга и его клиническое значение. Arch Med Sci. 10 декабря 2015 г .; 11 (6): 1164-78.
  6. Эриксон К. И., Пракаш Р.С., Восс М.В. и др. Нейротрофический фактор головного мозга связан с возрастным снижением объема гиппокампа. Дж. Неврологи. 14 апреля 2010 г .; 30 (15): 5368-75.
  7. Кнохель С., Восс М., Грутер Ф. и др. Жирные кислоты омега-3: новые нейротерапевтические мишени для когнитивной дисфункции при расстройствах настроения и шизофрении? Курр Нейрофармакол. 2015;13(5):663-80.
  8. Wu A, Ying Z, Gomez-Pinilla F. Пищевые омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень BDNF, уменьшают окислительное повреждение и противодействуют неспособности к обучению после черепно-мозговой травмы у крыс. J Нейротравма. 2004 октября; 21 (10): 1457-67.
  9. Фуэнтес-Альберо М., Мартинес-Мартинес М.И., Каули О. Потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Науки о мозге. 23 мая 2019 г.; 9(5).
  10. Martins BP, Bandarra NM, Figueiredo-Braga M. Роль морских жирных кислот омега-3 в развитии нервной системы человека, включая расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания/гиперактивности — обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019 март 18:1-16.
  11. Jerneren F, Cederholm T, Refsum H, et al. Статус гомоцистеина изменяет лечебный эффект омега-3 жирных кислот на познавательные способности в рандомизированном клиническом исследовании при болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести: исследование OmegAD. J дис. болезни Альцгеймера. 2019;69(1):189-97.
  12. Йович М., Лонкаревич-Василькович Н., Ивкович С. и соавт. Краткосрочное добавление рыбьего жира, применяемое на предсимптомной стадии болезни Альцгеймера, усиливает микроглиальный/макрофагальный барьер и предотвращает нейритную дистрофию в теменной коре головного мозга на модели мышей 5xFAD. PLoS Один. 2019;14(5):e0216726.
  13. Yang Y, Kim Y, Je Y. Потребление рыбы и риск депрессии: эпидемиологические данные проспективных исследований. Психиатрия Азиатско-Тихоокеанского региона. 2018 Декабрь;10(4):e12335.
  14. Li F, Liu X, Zhang D. Потребление рыбы и риск депрессии: метаанализ. J Эпидемиол Общественное здравоохранение. март 2016 г.; 70(3):299-304.
  15. Ниши Д., Су К.П., Усуда К. и др. Уровни эстрадиола в плазме и антидепрессивное действие омега-3 жирных кислот у беременных. Мозг Поведение Иммун. 2019 15 февраля.
  16. Доступно по адресу: https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-announces-new-qualified-health-claims-epa-and-dha-omega-3-consumption-and-risk- гипертония-и. По состоянию на 20 июня 2019 г., 2019.
  17. Бхатт Д.Л., Стег П.Г., Миллер М. и др. Снижение сердечно-сосудистого риска с помощью Icosapent Ethyl при гипертриглицеридемии. N Engl J Med. 3 января 2019 г.; 380(1):11-22.
  18. Кох К.К., Куон М.Дж., Шин К.С. и др. Существенные дифференциальные эффекты омега-3 жирных кислот и фенофибрата у пациентов с гипертриглицеридемией. Атеросклероз. 2012 Feb;220(2):537-44.
  19. Кумар С., Сазерленд Ф., Тех А.В. и др. Влияние хронического приема полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на электрофизиологию легочных вен и левого предсердия человека при пароксизмальной фибрилляции предсердий. 901:29 Am J Кардиол. 15 августа 2011 г .; 108 (4): 531-5.
  20. Мортль Д., Хаммер А., Штайнер С. и др. Дозозависимые эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на систолическую функцию левого желудочка, функцию эндотелия и маркеры воспаления при хронической сердечной недостаточности неишемического происхождения: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с тремя группами. Am Heart J. 2011 May;161(5):915 e1-9.
  21. Нодари С., Триджиани М., Кампиа У. и др. n-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике рецидивов фибрилляции предсердий после электрической кардиоверсии: проспективное рандомизированное исследование. Тираж. 6 сентября 2011 г.; 124(10):1100-6.
  22. Свенссон М., Шмидт Э.Б., Йоргенсен К.А. и соавт. Жирные кислоты N-3 как вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе: рандомизированное плацебо-контролируемое интервенционное исследование. Clin J Am Soc Нефрол. 2006 июль; 1(4):780-6.
  23. Харрис В.С., Дель Гоббо Л., Тинтл Н.Л. Индекс омега-3 и относительный риск смертности от ишемической болезни сердца: оценка 10 когортных исследований. Атеросклероз. 2017 июль; 262:51-4.
  24. Мэнсон Дж. Э., Кук Н. Р., Ли И. М. и др. Морские жирные кислоты n-3 и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. N Engl J Med. 3 января 2019 г .; 380 (1): 23–32.
  25. Мэнсон Дж. Э., Кук Н. Р., Ли И. М. и др. Добавки с витамином D и профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний. N Engl J Med. 3 января 2019 г .; 380 (1): 33–44.
  26. Тота Р.Н., Ачарья С.Х., Гарг М.Л. Добавки с куркумином и/или полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 снижают резистентность к инсулину и уровень липидов в крови у лиц с высоким риском развития диабета 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Здоровье липидов Дис. 2019 26 января; 18 (1): 31.
  27. Xyda SE, Vuckovic I, Petterson XM, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *