Печенья вред: Вред печенья на организм человека (какие могут возникнуть болезни)

Содержание

калорийность. Польза и вред печенья




Свойства печенья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит печенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Печенье это не только хорошо всем известная выпечка и кондитерское изделие, это универсальное лакомство на все времена и на любой вкус. Печенье популярно во многих странах мира, на всех континетах планеты Земля. Некоторые государства придумали свои уникальные названия для печенья. К примеру, бисквиты или бисквитное печенье пекут в Англии, а так же в Австралии, испанцы называют печенье галетами, а немцы пекут на Рождество не просто печенье, а печенье-кексы.

Итальянцы пошли дальше и каждому виду печенья присвоили свое индивидуальное название — Амаретти или Бискотти и т.д. Считается, что первое печенье стали изготавливать еще в древние времена в Персии.

 Даже беглого взгляда на разнообразие видов продукта достаточно, чтобы понять — печенье может быть прекрасным самостоятельным десертом.

Помимо стандартной круглой формы, печенье выпускают в виде квадратов, прямоугольников, звездочек, треугольников, кружочков, трубочек и так далее и тому подобное. Кондитеры и производители печенья разделяют продукт на несколько подвидов: печенье сахарное, сухое или затяжное, а так же сдобное печенье. Причем именно к сдобному виду относится песочное, овсяное, слоеное или сбивное печенье.

Калорийность печенья зависит прежде всего от теста, из которого изготовили кондитерское изделие, а так же от начинки. Согласитесь, что шоколадное печенье с орехами будет гораздо более калорийное, чем обычное песочное. Правда, диетологи утверждают, что калорийность всего печенья находится примерно на одном уровне (от 400 Ккал), поэтому этот продукт не стоит часто употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от выпечки, т.

к. бывает не только вред от печенья, но и польза.

Польза печенья

Первоочередная польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами. Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, которые насыщают организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

Вред печенья

С другой стороны детскому организму может быть нанесен существенный вред печеньем. Такой исход закономерен, если разрешать своему чадо бесконтрольно поглощать сладкое лакомсто. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением. Не только дети могут навредить себе печеньем, но и взрослые.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли вред печенье или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению. Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты или красители.

Все это конечно печально, но есть выход и из этой ситуации. Порадуйте своих любимых домашним печеньем, которое вы можете приготовить из качественных продуктов. Домашнее печенье будет и полезней и вкуснее, а вы сможете быть уверены, что сладкое лакомство не навредит здоровью вашей семьи.

Калорийность печенья 417.1 кКал

Энергетическая ценность печенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
Жиры: 11.8 г. (~106 кКал)

Углеводы: 74.9 г. (~300 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|25%|72%

Рецепты с печеньем



Кофейный мусс с пряным печеньем

Печенье олень

Пирожные с орехами и сухофруктами

Чизкейк из творога без выпечки

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав печенья

Зола

0.3 г

Крахмал

50.8 г

Моно- и дисахариды

23.6 г

Вода

5.5 г

Органические кислоты

0.5 г

Витамины

Витамин PP (PP)

0.7 мг

Витамин В1 (В1)

0.08 мг

Витамин В2 (В2)

0.08 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

1.945 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)

1 мг

Фосфор (P)

69 мг

Калий (K)

90 мг

Натрий (Na)

36 мг

Магний (Mg)

13 мг

Кальций (Ca)

20 мг

Аналоги и похожие продукты

Печенье хворост

Сдобное печенье

Печенье слоеное ушки

Печенье безе

Просмотров: 42845

Печенье. Польза или вред!?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Колесникова К.

А. 1


1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла г. Оренбурга»

Галяпо С.А. 1


1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла г. Оренбурга»

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Для выбора того, какому продукту питания посвящать эту исследовательскую работу, было решено провести опрос среди учащихся с целью выяснить, что является самым частым перекусом у детей и подростков. При опросе учеников средней и младшей школы было установлено, что самым частым объектом для перекуса являются не чипсы или конфеты, а печенье.

Есть бесчисленное множество видов печенья, при этом большинство из них стоят совсем недорого и найти их можно в любом супермаркете. Тема состава печенья разного вида поднимается намного реже тем состава чипсов, соков и пр., поэтому интересно, насколько безопасным является употребление этого продукта. Своими опытами мы попытаемся доказать наличие вредных или полезных веществ наглядно в составе печенья, расскажем об их влиянии на организм человека.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что сегодня молодежь в основном выбирает здоровый образ жизни. Следовательно, для многих людей важно качество продукции, которое они потребляют.

Проблема исследования.

Покупая печенье, мы не задумываемся об их составе. Во многих случаях это знание помогло бы избежать заболеваний, вызываемых чрезмерным содержанием крахмала, хлорида натрия и т.п., содержащихся в данном продукте.

Цель исследования – выяснить, как влияют различные компоненты печенья на здоровье учащихся.

Нами была выдвинута гипотеза: частое употребление печенья, может причинить вред здоровью.

Задачи, которые мы поставили перед собой:

— провести опрос среди учащихся школы с целью узнать наиболее часто употребляемое печенье в качестве перекуса.

— используя возможности интернета и энциклопедической литературы, выяснить назначение и влияние на организм человека добавок, содержащихся в печенье.

— практическим путём доказать наличие определённых добавок в печенье.

— выявить соответствие/несоответствие с заявленными добавками на упаковке опытным путем.

— дать рекомендации по употреблению данного вида печенья.

Объект исследования – состав печенья.

Методы:

работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты),

работа в сети Интернет,

опрос учащихся (МОАУ «СОШ №5»),

наблюдение,

исследование (анализ состава печенья),

Новизна: В ходе исследований предусмотрено проведение социологического опроса, беседы о воздействии компонентов данных продуктов на организм учащегося, разработка информационного буклета о негативном влиянии на здоровье.

Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а обращать внимание на состав. Если мы будем знать воздействие составных компонентов на организм человека, то мы не будем подвергать свое здоровье опасности.

Теоретическая часть

1.1. Что представляет собой печенье?

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Виды печенья:

Невзирая на общественное мнение, многие покупатели продолжают приобретать полюбившееся со временем ароматное печенье. Вкусы, которыми представлен продукт на рынке, пока ограничиваются только пятью разными ароматами:

original;

паприка;

сыр;

сметана с луком;

бекон.

Каждый из них по-своему интересен и имеет определенную покупательскую аудиторию. Внешне упаковки похожи друг на друга. На лицевой стороне каждой из них расположено название продукта с его изображением. Помимо этого, имеется фото дополнительного компонента, которое указывает на принадлежность товара к тому или иному виду в ассортиментном перечне. Это не только заметно упрощает работу продавца, но и помогает покупателю быстро определиться с выбором. Конечно, ведь намного проще принять решение, видя перед глазами четкую картинку, нежели старательно изучать текст с подробным описанием. Компания-производитель пошла дальше в своих разработках и стала выпускать новый вид продукции – сэндвич с крекерами.

Пока их только два вида:

с сыром и луком;

с копченым сыром.

Но специалисты предприятия работают над созданием новых вкусов для удовлетворения растущих потребностей покупателей.

1.2. Секреты внутри упаковок.

Посмотрев на обратной стороне упаковки состав печений, внимание сразу привлекли такие пищевые добавки, как «Е…», «сорбиновая кислота» и тому подобные. Если печенье – это, теоретически, тесто, содержащее муку, сахар, дрожжи, и в качестве начинки, например, малиновый джем, то что это за добавки, для чего они нужны? И, что главное, как они влияют на наш организм? Начав поиск значения каждой добавки, мы обратились к информации по основным из них..[3]

Ароматизаторы  представляют собой стопроцентную химию.

Глютамат натрия Е621, который может вызывать аллергию. В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. [1]

Инозинат натрия Е631 – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления.[11].

Несмотря на внешнюю простоту, печенье имеет достаточно сложный состав. Помимо пшеничной муки и пальмового масла, в нем содержится глюкозно-фруктозный сироп и ячменно-солодовый экстракт. Кроме этого, в него входит ароматизатор «сыр», приготовленный на основе молочной сыворотки, соли и натуральных компонентов. Сложный состав дополняют усилители аромата и вкуса типа Е621, 627 и 631. Сложную композицию дополняет добавка Е551, которая препятствует слеживанию продукта и комкованию его компонентов. Лактат кальция и лимонная кислота используются в качестве регуляторов кислотности, а трифосфат калия и казеинат натрия – синтетических эмульгаторов. Список ингредиентов дополняет меланж, мальтозная патока, соль, сырный порошок и метобисульфит натрия для улучшения муки. Общую картину дополняют разрыхлители в виде соды и бисульфата аммония, а также стабилизатор гуммиарабик и куркумин как натуральный краситель. Все это приводит к тому, что калорийность всего 100 грамм продукта достигает 485 килокалорий. Такая повышенная энергоемкость небезопасна для человеческого организма.

1.3. Влияние печенья на здоровье.

На первый взгляд печенье, кажется вполне безобидным и довольно аппетитным. Особенно привлекает внимание ярко выраженный аромат. Правда, после того как начинаешь понимать, что он вызван специальными химическими добавками, пропадает всякое желание пробовать такой продукт. Многие покупатели недоумевают, зачем надо использовать столько синтетических компонентов? Почему производители не думают о здоровье своих потенциальных пользователей? Кроме того, количество некоторых ингредиентов могло бы быть намного меньше. Взять, к примеру, соль. Стоит только скушать 2-3 крекера, как во рту сразу создается неприятное ощущение. Кажется, что вместо печенья пришлось съесть ложку ароматизированной соли. Во-первых, это невкусно, а, во-вторых, даже вредно. Все эти причины заставляют большинство покупателей в последнее время воздерживаться от приобретения популярного товара.

Как бы мы положительно не характеризовали крекер, он как продукт никогда не станет необходимым в здоровом питании. Большинство производителей готовят крекеры, которые состоят из химических добавок. Основа для крекера напоминает взбитую пенящуюся массу. Для улучшения вкуса стали разрабатывать рецептуры крекеров со вкусами сыра, лука и бекона (калоризатор). Не рекомендовано в питании детей.

Противопоказано потреблять крекеры в случае индивидуальной непереносимости белка молока и яичного белка.

Чрезмерное употребление крекеров может привести к нарушениям в работе печени, желудка и кишечника. Избыток трансгенных жиров приводит к ожирению и циррозу печени. Вкусовые добавки, оседая на стенках желудка, провоцируют развитие гастрита и язв.

Если в раннем возрасте увлекаться печеньем (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

снижению иммунитета;

увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. [14]

Выводы по теоретической части:

В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе печенья содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, пищевые добавки).

Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему печенье вредные, однако данный продукт еще не исследован до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.

II. Экспериментальная часть.

2.1 Социологический опрос «Печенье«

Цель: Выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу, печенье

Процедура проведения: опрос учащихся школы, взрослых подведение итогов, построение диаграмм для иллюстрации.

Инструкции для учащихся: Мы с вами проведем социологический опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы.

Таблица 1.1 Социологический опрос «Печенье» (приложение 1.)

Вопрос

Ответ

1. Часто ли вы используете для перекуса печенье?

Да – Нет — Редко – Иногда —

2. Цель употребления печенья

 

3. Обращали ли внимание на состав?

Да- Нет —

4. Какой вкус печенья вам больше нравится?

 

В результате социологического опроса, мы получили следующие данные:

Таблица 1. 2 Общие данные социологического опроса учащихся

Вопросы

обучающиеся

взрослые

1. Часто ли вы используете для перекуса печенье?

75% — часто, 2% — нет, 23% — редко

(приложение 1, диаграмма 1)

80% — редко, 20% — нет

(приложение 1, диаграмма 1.1.)

2. Цель употребления печенья?

для перекуса, удобно брать с собой в поездку, утолить голод

для перекуса

3. Обращали ли внимание на состав?

50% — нет, 50% — да

(приложение 1, диаграмма 2)

0% — нет, 100% — да

(приложение 1, диаграмма 2.1)

4. Какой вкус печенья вам больше нравится?

с сыром, сметана с луком

с сыром

Результаты проделанной работы: опрос показал, что 75% опрошенных учащихся часто употребляют печенье, а 80% — взрослых редко, также 50% обучающихся не обращают внимания на состав продукта, не знают об их влиянии на организм, а 100% — взрослых обращают внимание на состав.

2.2. Изучение состава печенья.

На основе полученных данных была проведена исследовательская работа. При определении содержания крахмала, масла, хлорида натрия использовали виды печенья, которые часто употребляют в пищу учащиеся школы.

Изучив, предпочтения учащихся, решили проанализировать состав печенья со вкусом:

1. Сметана и лук – Образец №1;

2. Сыр – Образец №2;

3. Копченые колбаски – Образец №3. (Приложение 2)

Качественное определение жиров.

Цель: Определить количество жиров

Оборудование: фильтровальная бумага.

Ход исследования

Положили печенье на фильтровальную бумагу.

Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе печенье

Удалили кусочки с фильтровальной бумаги.

Посмотрели через бумагу на свет. [7]

ВЫВОД: Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что печенье жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна. (Приложение 2)

Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона, а в одной 100 — граммовой (маленькой) пачке в среднем содержится 22 г жира (содержащего канцерогены), что составляет 10,5% от суточной нормы потребления жиров. [11]

При исследовании печенья, на бумаге остался жирный след. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла — иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Все пробы содержат жир

Качественное определение содержания хлорида натрия

Цель: определить содержат ли печенье в своем составе поваренную соль

Оборудование: пробирки, вода, мерный цилиндр, воронка, раствор нитрата серебра, раствор разб. азотной кислоты, спиртовка, фильтровальная бумага.

Ход исследования

Раскрошили печенье в химический стакан.

Добавили до половины воды и нагрели.

Отфильтровали воду.

К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра и 1 мл разбавленной азотной кислоты. (Приложение 4)

ВЫВОД: Химический анализ определенияхлорида натрия показал выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате большого количества хлорид- ионов.

NaCl + AgNO3 = AgCl ↓ + NaNO3

Ag++ Cl = AgCl ↓

Суточная норма соли 1-2 г, а в одной пачке печенья в среднем содержится 2,2 г соли, что составляет 9,3% от суточной нормы потребления соли. [11]

Реакция окрашивания пламени.

Половину полученного в опыте фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.

Вывод: Во всех пробах печенья присутствуют катионы натрия

Выводы по экспериментальной части работы:

Исследование печенья показало, что содержание жира велико

Эксперимент доказал наличие хлорид-ионов в печенье.

Исследование печенья показало, что в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.

Заключение

Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. [2]

В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.

В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе печенья содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, пищевые добавки).

Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему печенья вредные, однако данные продукт еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.

При анализе состава были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.

Только задумайтесь: в 100 граммах содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Таким образом, в ходе работы над исследованием мы провели анализ печенья на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов печенья; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что печенье не может заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.

В результате проделанной работы созданы практические рекомендации учащимся, о томкакой вред могут нанести печенье при частом употреблении. Рекомендации представлены в приложении. (приложение 4. Буклет «Печенье?!»)

Список используемой литературы

Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, 2001, №1

Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998

Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, 2001, №3

Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.

Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 2009.- 160с., с.133

Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1995

Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.

Интернет Источники

СанПин 2.3.2.1078-01 «О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах» (http://immunologia.ru/1-spe.html)

Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика (www.grunwald.ru/eco)

http://www.calorizator.ru/product/cake/tuc-original

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%80

 

Просмотров работы: 827

Что такое файл cookie? Как это работает и как обеспечить безопасность

Файлы cookie HTTP необходимы для современного Интернета, но представляют собой уязвимость для вашей конфиденциальности. Являясь необходимой частью просмотра веб-страниц, HTTP-куки помогают веб-разработчикам сделать посещение веб-сайтов более персонализированным и удобным. Файлы cookie позволяют веб-сайтам запоминать вас, ваши логины, корзины покупок и многое другое. Но они также могут быть сокровищницей личной информации для преступников.

Защита вашей конфиденциальности в Интернете может быть непосильной задачей. К счастью, даже базовое понимание файлов cookie может помочь вам отвести нежелательные взгляды от вашей интернет-активности.

Хотя большинство файлов cookie совершенно безопасны, некоторые из них могут использоваться для отслеживания вас без вашего согласия. Хуже того, законные файлы cookie иногда могут быть перехвачены, если преступник получит доступ.

В этой статье мы расскажем вам, как работают файлы cookie и как обеспечить безопасность в Интернете. Мы ответим на такие ключевые вопросы, как:

  • Что такое файлы cookie?
  • Что такое файлы cookie на компьютере?
  • Что такое файлы cookie на веб-сайте?
  • Могут ли файлы cookie содержать вирусы?
  • Как я могу удалить файлы cookie?

w3.org/1999/xhtml»> Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы с небольшими фрагментами данных, такими как имя пользователя и пароль, которые используются для идентификации вашего компьютера при использовании компьютерной сети. Специальные файлы cookie, известные как файлы cookie HTTP, используются для идентификации конкретных пользователей и улучшения вашего просмотра веб-страниц.

Данные, хранящиеся в файле cookie, создаются сервером при вашем подключении. Эти данные помечены уникальным идентификатором для вас и вашего компьютера.

При обмене файлами cookie между вашим компьютером и сетевым сервером сервер считывает идентификатор и знает, какую информацию конкретно вам предоставить.

Различные типы файлов cookie — Magic Cookies и HTTP Cookies

    w3.org/1999/xhtml»>
  • Magic Cookies
  • Файлы cookie HTTP

Файлы cookie, как правило, работают одинаково, но применяются к различным вариантам использования:

«Волшебные файлы cookie» — это старый компьютерный термин, который относится к пакетам информации, которые отправляются и принимаются без изменений. Обычно это используется для входа в систему компьютерных баз данных, например, во внутреннюю сеть предприятия. Эта концепция предшествует современным файлам cookie, которые мы используем сегодня.

Файлы cookie HTTP представляют собой перепрофилированную версию «волшебных файлов cookie», созданных для работы в Интернете. Программист веб-браузера Лу Монтулли вдохновился «волшебным файлом cookie» в 1994 году. Он воссоздал эту концепцию для браузеров, когда помогал интернет-магазину исправить перегруженные серверы.

Файл cookie HTTP — это то, что мы в настоящее время используем для управления нашим онлайн-опытом. Это также то, что некоторые злоумышленники могут использовать для слежки за вашей онлайн-активностью и кражи вашей личной информации.

Чтобы объяснить, вам нужно точно понять, что такое интернет-куки и почему они важны?

Что такое файлы cookie HTTP?

куки-файлы HTTP, или интернет-куки созданы специально для интернет-браузеров для отслеживания, персонализации и сохранения информации о сеансе каждого пользователя. «Сеанс» — это просто время, которое вы проводите на сайте.

Файлы cookie создаются для вашей идентификации при посещении нового веб-сайта. Веб-сервер, на котором хранятся данные веб-сайта, отправляет короткий поток идентифицирующей информации в ваш веб-браузер.

Файлы cookie браузера идентифицируются и считываются по парам «имя-значение». Они сообщают куки-файлам, куда отправлять и какие данные вызывать.

Сервер отправляет файл cookie только тогда, когда он хочет, чтобы веб-браузер сохранил его. Если вам интересно, «где хранятся файлы cookie», это просто: ваш веб-браузер сохранит их локально, чтобы запомнить «пару имя-значение», которая идентифицирует вас.

Если пользователь вернется на этот сайт в будущем, веб-браузер вернет эти данные на веб-сервер в виде файла cookie. Это когда ваш браузер отправит его обратно на сервер, чтобы вызвать данные из ваших предыдущих сеансов.

Проще говоря, печенье чем-то похоже на получение билета для гардероба:

  • Вы сдаете свое «пальто» в гардероб. В этом случае пакет данных связывается с вами на сервере веб-сайта при подключении. Эти данные могут быть вашей личной учетной записью, вашей корзиной покупок или даже просто тем, какие страницы вы посетили.
  • Вы получаете «билет», идентифицирующий вас как владельца «пальто». Файл cookie для веб-сайта предоставляется вам и сохраняется в вашем веб-браузере. Он имеет уникальный идентификатор специально для вас.
  • Если вы уезжаете и возвращаетесь, вы можете получить «пальто» со своим «билетом». Ваш браузер передает веб-сайту файл cookie. Он считывает уникальный идентификатор в файле cookie, чтобы собрать данные о вашей активности и вспомнить ваш визит в том виде, в котором вы его оставили.

Для чего используются файлы cookie?

Веб-сайты используют файлы cookie HTTP, чтобы упростить работу в Интернете. Без файлов cookie вам пришлось бы снова входить в систему после того, как вы покинете сайт, или перестроить свою корзину, если вы случайно закрыли страницу. Сделать файлы cookie важной частью работы в Интернете.

Исходя из этого, вы захотите понять, почему их стоит хранить, а когда нет.

Вот как предполагается использовать файлы cookie:

  1. Управление сессиями. Например, файлы cookie позволяют веб-сайтам распознавать пользователей и запоминать их индивидуальную регистрационную информацию и предпочтения, такие как спортивные новости или политика.
  2. Персонализация. Индивидуальная реклама — это основной способ использования файлов cookie для персонализации ваших сеансов. Вы можете просматривать определенные элементы или части сайта, а файлы cookie используют эти данные для создания целевой рекламы, которая может вам понравиться.
  3. Отслеживание. Торговые сайты используют файлы cookie для отслеживания ранее просмотренных пользователями товаров, что позволяет сайтам предлагать другие товары, которые могут им понравиться, и оставлять товары в корзинах, пока они продолжают совершать покупки.

Хотя это в основном для вашего удобства, веб-разработчики также получают много пользы от этой настройки.

Файлы cookie хранятся на вашем устройстве локально, чтобы освободить место на серверах веб-сайта. В свою очередь, веб-сайты можно персонализировать, экономя при этом деньги на обслуживании сервера и расходах на хранение.

Какие существуют типы файлов cookie HTTP?

С некоторыми вариациями файлы cookie в киберпространстве бывают двух типов: сеансовые и постоянные.

Сеансовые файлы cookie используются только при навигации по веб-сайту. Они хранятся в оперативной памяти и никогда не записываются на жесткий диск.

По завершении сеанса файлы cookie сеанса автоматически удаляются. Они также помогают работе кнопки «назад» или сторонних плагинов анонимайзера. Эти плагины предназначены для работы определенных браузеров и помогают поддерживать конфиденциальность пользователей.

Постоянные файлы cookie остаются на компьютере на неопределенный срок, хотя многие из них имеют срок действия и автоматически удаляются по истечении этого срока.

Постоянные файлы cookie используются для двух основных целей:

  1. Аутентификация. Эти файлы cookie отслеживают, вошел ли пользователь в систему и под каким именем. Они также упрощают регистрационную информацию, поэтому пользователям не нужно запоминать пароли сайтов.
  2. Отслеживание. Эти файлы cookie отслеживают несколько посещений одного и того же сайта с течением времени. Некоторые интернет-магазины, например, используют файлы cookie для отслеживания посещений определенных пользователей, включая просмотренные страницы и продукты. Информация, которую они получают, позволяет им предлагать другие элементы, которые могут заинтересовать посетителей. Постепенно профиль создается на основе истории просмотра пользователем этого сайта.

Почему файлы cookie могут быть опасны

Поскольку данные в файлах cookie не изменяются, сами файлы cookie не представляют опасности.

Они не могут заражать компьютеры вирусами или другими вредоносными программами. Однако некоторые кибератаки могут перехватить файлы cookie и открыть доступ к вашим сеансам просмотра.

Опасность заключается в их способности отслеживать истории посещений пользователей. Чтобы объяснить, давайте обсудим, какие файлы cookie следует остерегаться.

Собственные и сторонние файлы cookie

Некоторые файлы cookie могут содержать больше угроз, чем другие, в зависимости от того, откуда они получены.

Основные файлы cookie создаются непосредственно используемым вами веб-сайтом. Как правило, они более безопасны, если вы просматриваете авторитетные веб-сайты или те, которые не были скомпрометированы.

Сторонние файлы cookie вызывают больше беспокойства. Они генерируются веб-сайтами, которые отличаются от веб-страниц, просматриваемых пользователями в данный момент, обычно потому, что они связаны с рекламой на этой странице.

При посещении сайта с 10 объявлениями может быть создано 10 файлов cookie, даже если пользователи никогда не нажимают на эти объявления.

Сторонние файлы cookie позволяют рекламодателям или аналитическим компаниям отслеживать историю посещений отдельных лиц в Интернете на любых сайтах, содержащих их рекламу.

Следовательно, рекламодатель может определить, что пользователь сначала искал одежду для бега в определенном магазине для занятий спортом на открытом воздухе, а затем зашел на конкретный сайт спортивных товаров, а затем в определенный онлайн-бутик спортивной одежды.

Файлы cookie-зомби принадлежат третьей стороне и постоянно устанавливаются на компьютеры пользователей, даже если они отказываются от установки файлов cookie. Они также появляются снова после того, как были удалены. Когда зомби-куки появились впервые, они были созданы из данных, хранящихся в корзине хранилища Adobe Flash. Их иногда называют «флэш-куки», и удалить их крайне сложно.

Как и другие сторонние файлы cookie, файлы cookie-зомби могут использоваться компаниями, занимающимися веб-аналитикой, для отслеживания истории просмотра уникальных пользователей. Веб-сайты также могут использовать зомби для блокировки определенных пользователей.

Разрешение или удаление файлов cookie

Файлы cookie могут быть необязательным элементом работы в Интернете. Если вы того пожелаете, вы можете ограничить количество файлов cookie, которые попадают на ваш компьютер или мобильное устройство.

Если вы разрешите куки, это упростит ваш серфинг. Для некоторых пользователей отсутствие угрозы безопасности файлов cookie важнее, чем удобство работы в Интернете.

Вот как разрешить файлы cookie:

  • Найдите раздел файлов cookie — обычно в разделе «Настройки» > «Конфиденциальность».
  • Установите флажки, чтобы разрешить использование файлов cookie. Иногда опция говорит: «Разрешить локальные данные».
  • Если вам не нужны файлы cookie, вы можете просто снять эти флажки.

Удаление файлов cookie может помочь вам снизить риск нарушения конфиденциальности. Он также может сбросить отслеживание и персонализацию вашего браузера. Чтобы помочь, Kaspersky предлагает пошаговые инструкции по удалению файлов cookie из самых популярных веб-браузеров.

w3.org/1999/xhtml»> Удалить обычные файлы cookie несложно, но это может затруднить навигацию по некоторым веб-сайтам. Без файлов cookie в Интернете пользователям, возможно, придется повторно вводить свои данные при каждом посещении. Разные браузеры хранят файлы cookie в разных местах, но обычно вы можете:

  • Найдите раздел «Настройки», «Конфиденциальность» — иногда он находится в разделе «Инструменты», «Свойства обозревателя» или «Дополнительно».
  • Следуйте инструкциям по доступным параметрам для управления файлами cookie или их удаления.

Чтобы удалить отслеживающие файлы cookie и другие вредоносные типы, вам потребуется помощь некоторых программ для обеспечения безопасности в Интернете.

Перед удалением файлов cookie оцените простоту использования, ожидаемую от веб-сайта, использующего файлы cookie. В большинстве случаев файлы cookie улучшают работу в Интернете, но с ними следует обращаться осторожно.

В будущем вы сможете анонимизировать свое использование Интернета с помощью виртуальной частной сети (VPN). Эти службы туннелируют ваше веб-соединение с удаленным сервером, который выдает себя за вас. Файлы cookie будут помечены для этого удаленного сервера в другой стране, а не для вашего локального компьютера.

Независимо от того, как вы обращаетесь с файлами cookie, лучше всего оставаться начеку и почаще очищать файлы cookie.

Kaspersky Internet Security получил две награды AV-TEST за лучшую производительность и защиту продукта для интернет-безопасности в 2021 году. Во всех тестах Kaspersky Internet Security продемонстрировал выдающуюся производительность и защиту от киберугроз.

Статьи по теме:

  • Что такое рекламное ПО?
  • Что такое троян?
  • Факты о компьютерных вирусах и вредоносных программах и часто задаваемые вопросы
  • Спам и фишинг

Что такое файлы cookie? Хорошие и плохие файлы cookie браузера

В наши дни вы не можете посетить веб-сайт, не получив одно из этих тревожных уведомлений. Вы знаете: «Этот сайт использует куки-файлы…» Всплывающее окно предлагает вам принять или отклонить куки-файлы. Веб-сайт может предложить вам возможность принять все куки-файлы, отказаться от куки-файлов или только определенные виды куки-файлов. ответ

Все это довольно тревожно.

Вот что вам нужно знать: хотя файлы cookie могут поставить под угрозу вашу презумпцию цифровой конфиденциальности, они не могут заразить вашу систему вирусами или другими видами вредоносных программ.

Для чего вообще нужны файлы cookie?

Файлы cookie — вы можете называть их куки-файлами браузера, куки-файлами HTTP, веб-куки, компьютерными куки-файлами или даже их оригинальным названием «магические куки-файлы» — были изобретены для устранения фундаментальной слабости компьютерного языка, который браузеры и веб-сайты используют для общаться друг с другом.

Язык HTTP, протокол передачи гипертекста. Слабость — безгражданство.

Безгражданство необходимо для работы Интернета. Когда вы запрашиваете веб-страницу, общение длится всего доли секунды. Ваш браузер передает запрос на адрес веб-сервера, а веб-сервер передает страницу на ваш адрес. Тогда вы отключены. С интернет-куки или без них проводные и беспроводные цифровые пути, которые поддерживали передачу данных, теперь бесплатны для других пользователей и веб-сайтов. Просто так работает система.

Безгражданство отлично подходит для поддержки миллионов пользователей на линиях передачи данных и для веб-сайтов, которые одновременно обслуживают страницы сотен или тысяч людей.

Система без сохранения состояния работает как торговый автомат. Машина не знает, кто вы, как долго вы там стоите и покупали ли вы что-то раньше. Он просто принимает ваши деньги и дает вам продукт взамен. Это Интернет без файлов cookie браузера.

Проблема с безгражданством. Предположим, вы зашли на сайт. Главная страница направляет вас на другую страницу сайта. Вы нажимаете, и… эй, подождите минутку. Как новая страница узнает, кто вы? Как он узнает, что вы вошли в систему? В системе без сохранения состояния новая страница должна потребовать повторного входа в систему.

Вы испытали на себе силу файлов cookie.

В 1994 году инженер-программист из Netscape предложил способ решения проблемы второго входа в систему и добавления состояния в Интернет. Программист с солидным послужным списком Лу Монтулли называл небольшие пакеты данных в своем предложении «волшебными файлами cookie», и с тех пор они известны как файлы cookie.

В 1997 году веб-куки Montulli были приняты Инженерной группой Интернета, международной организацией по открытым стандартам, которая действует под эгидой Internet Society. Текущая версия стандарта воплощена в IETF 6265, спецификации для «механизма управления состоянием HTTP» на основе файлов cookie.

Файлы cookie позволяли ранним веб-сайтам Netscape знать, посещал ли пользователь этот сайт раньше. Эта информация позволяет сайту предоставлять разную информацию новым пользователям и повторным посетителям.

Монтулли уже думал о торговых площадках. Без файлов cookie не было бы возможности перенести список продуктов, которые вы хотите, на страницу оформления заказа. Монтулли предложил хранить список в текстовых файлах на вашем ПК — файлах cookie — до тех пор, пока вы не совершите покупку, и список можно будет удалить.

Без данных файлов cookie при каждом посещении Amazon вам потребуется держать ручку и бумагу под рукой, чтобы вы могли записывать кодовые номера веб-сайта для нужных вам книг. Затем вам нужно будет ввести кодовые числа на странице оформления заказа. Сделайте одну опечатку, и вы получите кулинарную книгу вместо биографии, которую хотели.

Информация о файлах cookie значительно упрощает использование веб-сайтов для совершения покупок. Но цифровые файлы cookie не являются программами. Это просто небольшие фрагменты текста, обычно зашифрованные, которые браузеры хранят на вашем ПК или мобильном устройстве. Они не содержат вашего имени пользователя, вашего адреса электронной почты или ваших паролей. Это просто коды, означающие «этот пользователь вошел в систему» ​​или «Автобиография Малкольма Икса».

Пример использования электронной коммерции Montulli убедил мир в том, что веб-файлы cookie — это хорошая идея. С тех пор они широко используются.

Если вы посещаете веб-сайт местной газеты, заголовки статей на первой полосе после их прочтения могут становиться серыми. В следующий раз, когда вы посетите сайт, вы сразу увидите, какие статьи вы прочитали, а какие ждут вас. Как они это сделали? Печенье.

Вы посещаете сайт потокового видео, и он использует понравившуюся вам ночную тему интерфейса — белый текст на черном фоне вместо старомодного черного на белом. Как они узнают, что нужно использовать эту тему, когда вы вернетесь на сайт через несколько дней? Интернет-куки.

При первом посещении новостного веб-сайта в вашем интернет-браузере появляется всплывающее окно с вопросом, хотите ли вы получать заголовки по электронной почте один раз в день. Вы отвечаете «да» или «нет», и при следующем посещении сайта всплывающее окно не появляется. Как они это сделали? Печенье.

Вот такие повседневные задачи выполняет волшебное печенье Монтулли. Неудивительно, что они распространены на больших и малых веб-сайтах. Они стали неотъемлемой частью Интернета.

Веб-куки не распространяют вирусы или вредоносное ПО. Они не могут читать документы или другую информацию с вашего жесткого диска. Они не знают и не содержат ваших паролей, вашего адреса электронной почты или любой другой личной информации. И они никак не могут контролировать ваш компьютер: они не могут отправлять электронные письма или публиковать сообщения в социальных сетях или стирать данные.

Варианты файлов cookie

Первыми файлами cookie были файлы cookie сеанса, которые устанавливали, вошли ли вы в систему. Браузеры сохраняют эти простые файлы cookie на компьютере пользователя, и они незаметно добавляются к каждому запросу, который вы отправляете на веб-сайт. Сеансовые файлы cookie позволяют вам переходить со страницы на страницу на веб-сайте без входа в систему каждый раз, когда вы загружаете новую страницу. Эти файлы cookie браузера удаляются при выходе из системы или автоматически по истечении определенного периода времени.

Сеансовые файлы cookie вскоре были дополнены постоянными файлами cookie. Эти файлы cookie полезны для настройки пользовательских предпочтений. Например, вы можете предпочесть, чтобы на вашем сайте потокового видео использовалась определенная цветовая схема — белый текст на черном фоне, скажем, вместо стандартного черного на белом. Когда вы устанавливаете этот параметр, сайт указывает вашему браузеру сохранить ваши предпочтения в файле cookie на вашем ПК или мобильном устройстве. Сайт загружает файл cookie при следующем посещении и применяет цветовую схему — даже до того, как вы войдете в систему.

Каждый браузер хранит файлы cookie по-своему. Netscape Navigator хранит файлы cookie в простом текстовом файле с именем «cookies.txt». Большинство современных браузеров хранят файлы cookie в базах данных SQLite, при этом некоторые данные зашифрованы по умолчанию. Поскольку каждый файл cookie хранится на локальном устройстве с использованием определенного браузера, синхронизировать настройки — например, цветовую тему вашего сайта с потоковым видео — на нескольких компьютерах или в браузерах автоматически с помощью файлов cookie невозможно. Если ваш сайт синхронизирует такие настройки на нескольких устройствах или в разных браузерах, то он не использует данные cookie для хранения этих настроек.

Это ограничение побуждает веб-разработчиков и ученых-компьютерщиков задуматься об альтернативах файлам cookie.

Рассмотрим пример страницы новостей, на которой заголовки становятся серыми для каждой прочитанной вами истории. Это здорово на вашем ноутбуке дома. Но если вы зайдете на сайт позже со своего смартфона или с ПК в офисе, ни один из заголовков не будет серым. Влияние файлов cookie ограничено одним браузером на одном устройстве. Вы не можете хранить одни и те же данные cookie на нескольких устройствах. Файлы cookie не могут быть прочитаны несколькими браузерами. Если вы хотите поддерживать состояние в нескольких браузерах или устройствах, вам нужно хранить данные о состоянии на сервере, а не на ПК пользователя.

Вы можете думать об этих данных как о файлах cookie на стороне сервера, но ученые-компьютерщики называют их «сессиями» — термин, который, кажется, создан, чтобы ввести в заблуждение. Популярность сеансов растет, потому что все больше и больше людей регулярно используют несколько устройств для доступа в Интернет. Сеансы не могут полностью заменить файлы cookie, но во многих случаях они являются отличным решением.

А как насчет этих жутких печенюшек?

На вашем компьютере есть еще один вид файлов cookie, о котором вам следует знать. Это файлы cookie, которые расстраивают защитников конфиденциальности. Они известны как сторонние файлы cookie, маркетинговые файлы cookie или файлы cookie для отслеживания.

Идея достаточно проста. Если вы являетесь рекламодателем и платите за показ своей рекламы на определенном веб-сайте за каждый просмотр, вы и сайт хотите знать, сколько раз ваша реклама была просмотрена.

При использовании сторонних файлов cookie реклама включает код, который размещает файл cookie на вашем компьютере. Файл cookie идентифицирует рекламодателя, веб-сайт и вас. Ваша личность — это зашифрованный код, который рекламодатель не может прочитать. Но это действительно идентифицирует вас однозначно.

Когда вы видите ту же рекламу на другом сайте, файл cookie браузера обновляется, чтобы указать, что вы видели эту рекламу еще раз. И сайт добавляется в список сайтов, где вы видели рекламу.

Теперь рекламодатель знает, какие сайты вы посещаете. Рекламодатель не знает, кто вы. Личные данные зашифрованы, но список сайтов связан с зашифрованным значением, которое представляет вас.

Если вы просматривали определенный продукт в интернет-магазине, а затем реклама аналогичных продуктов следовала за вами по всему Интернету, вы испытали на себе силу отслеживающих файлов cookie.

Файлы cookie не содержат личную информацию. Но утечка данных может предположительно связать ваш зашифрованный идентификатор пользователя с вашим именем пользователя в сети или даже с вашим настоящим именем. Ваша история посещений может стать достоянием общественности.

Куки-файлы сеанса и постоянные куки-файлы, установленные посещаемыми вами веб-сайтами, не отслеживают вас в Интернете. Эти файлы cookie первой стороны безвредны, и на самом деле они необходимы для получения максимальной отдачи от Интернета. Именно сторонние файлы cookie — отслеживающие файлы cookie маркетологов — представляют собой риск для конфиденциальности. Вы можете устранить этот риск, используя блокировщик рекламы, предписав своему браузеру отклонять сторонние интернет-куки или потребовав, чтобы веб-сайты, которые вы посещаете, использовали только собственные куки. Периодическая очистка файлов cookie или файлов cookie и кеша может обеспечить вашу безопасность и ускорить работу вашего компьютера.

Отказ от сторонних файлов cookie

Поскольку потребители недовольны тем, что их отслеживают в Интернете, сторонние файлы cookie по умолчанию отключены в браузерах Apple Safari и Mozilla Firefox.

В январе 2020 года Google объявил, что к 2022 году полностью прекратит поддержку Chrome сторонних файлов cookie. «Нет никаких сомнений в том, что маркетинговые файлы cookie были чрезвычайно ценны для всей потребительской экономики», — говорит Рэндалл Ротенберг, генеральный директор Interactive Advertising Bureau.

«Исследования показывают, что таргетированная реклама, которую они использовали, принесла потребительской экономике более 25 миллиардов долларов, повысив эффективность и позволив рекламе более эффективно достигать заинтересованных потребителей. Говорите, что хотите, о «этих жутких объявлениях, которые преследуют вас по всему Интернету», но потребители, несомненно, покупают на основе этих объявлений, и они помогли брендам, издателям и посредникам расти».

Решение Google соответствует ужесточающемуся государственному регулированию сторонних файлов cookie для отслеживания.

Одна из причин, по которой в Интернете появляются диалоговые окна с разрешениями на использование файлов cookie, заключается в том, что Общий регламент Европейского Союза по защите данных предписывает владельцам веб-сайтов по всей Европе информировать пользователей об их правах на конфиденциальность и получать согласие перед установкой файлов cookie. Соблюдение GDPR является важным вопросом не только для владельцев европейских веб-сайтов, но и для всех, чьи сайты посещают граждане ЕС.

GDPR разрабатывался несколько лет. 25 мая 2018 года он стал законом на всей территории Европейского Союза, а также для компаний, ведущих бизнес в Европейском Союзе. В соответствии с политикой использования файлов cookie GDPR потребители контролируют, какая информация собирается и как она распространяется дальше. GDPR фокусируется на отслеживании и сторонних файлах cookie, которые могут использоваться для нарушения вашей конфиденциальности. Файлы cookie сеанса первой стороны и постоянные файлы cookie не подпадают под действие GDPR. Запрещены только отслеживающие файлы cookie, используемые рекламодателями.

Европейский Союз не имеет полномочий издавать законы для государств-членов ЕС. Скорее, он создает правила. Каждая европейская страна пишет и принимает собственный закон о файлах cookie, соответствующий GDPR. Большинство европейских стран еще не внедрили директиву.

Веб-сайты, которые работают исключительно в Соединенных Штатах или странах, не подпадающих под действие GDPR, имеют своего рода мошеннический статус, когда речь идет о законе о согласии на использование файлов cookie. Некоторые сайты предоставляют баннер с заявлением, в котором они раскрывают типы используемых ими файлов cookie, но чаще всего они не включают сторонние файлы cookie в предупреждение. Нет никаких правил, которые юридически обязывают их делать это. В Соединенных Штатах нет всеобъемлющего федерального закона о файлах cookie, но есть некоторые штаты, которые приняли свои собственные законы о защите данных.

В 2019 году вступил в силу Закон штата Калифорния о конфиденциальности потребителей от 2018 года, который изменил положение пользователей и владельцев веб-сайтов в Калифорнии. Если конкретный бизнес подпадает под действие CCPA, жители Калифорнии должны иметь возможность отказаться или разрешить использование файлов cookie браузера.

Решение Google отказаться от поддержки сторонних файлов cookie в ведущем в отрасли браузере подливает масла в огонь борьбы с отслеживанием.

Угрозы безопасности и мошенничество с файлами cookie

Для хакеров файлы cookie представляют собой окно, через которое они могут проникнуть, чтобы получить доступ к учетным записям пользователей, особенно на небрежно закодированных веб-сайтах. В 2017 году хакеры воспользовались небрежным кодированием в Yahoo, чтобы получить доступ к 32 миллионам учетных записей пользователей, подделав файлы cookie, которые установили сеансы входа в систему, не требуя от пользователей входа в систему9.0003

Большинство атак с использованием файлов cookie требуют от хакера контроля над сервером или физического доступа к ПК, на котором хранятся файлы cookie пользователя. В таких случаях уязвимость файлов cookie — это наименьшая из ваших забот.

Тем не менее, файлы cookie браузера отправляются в ваш браузер и из него через Интернет, а это означает, что они, как и любые данные, могут быть перехвачены и использованы не по назначению изобретательными хакерами. Угроза безопасности невелика, но измерима. И методы сбора цифровых данных с помощью рекламных файлов cookie представляют собой серьезную угрозу конфиденциальности.

Куки-файлы сами по себе не опасны, но они дают хакерам возможность получить частичный контроль над сетевыми сеансами, часто маскируясь под законных пользователей. Эксперты говорят, что пользователи должны знать о четырех основных видах мошенничества с файлами cookie: межсайтовый скриптинг, фиксация сеанса, подделка межсайтовых запросов и подбрасывание файлов cookie.

При использовании межсайтовых сценариев пользователь получает файл cookie после посещения вредоносного веб-сайта. Файл cookie включает полезную нагрузку сценария, предназначенную для третьего веб-сайта. Файл cookie браузера маскируется так, как если бы он был с целевого веб-сайта. Хакеры используют межсайтовые сценарии, чтобы обойти контроль доступа и получить доступ к сайтам, как если бы они были проверенными пользователями.

Атаки с фиксацией сеанса включают перехват идентификаторов сеанса из обычных взаимодействий. Хакеры используют украденные идентификаторы сеансов для выполнения вредоносных действий в целевом домене, создавая впечатление, что виновником является первоначальный пользователь сайта. Это одна из причин, по которой вы не хотите разрешать сторонние файлы cookie в своем браузере.

Атаки с подделкой межсайтовых запросов работают почти так же. Пользователь посещает целевой сайт, а затем вредоносный сайт, который запускает атаку на исходный сайт, как если бы пользователь проводил атаку.

При подбрасывании файлов cookie пользователи получают замаскированные файлы cookie, которые выглядят так, как будто они происходят из поддомена целевого веб-сайта. Как только пользователь посещает целевой веб-сайт, файл cookie субдомена отправляется вместе с ним. Но законные данные cookie также отправляются. Если целевой веб-сайт сначала интерпретирует файл cookie субдомена, он отменяет данные в любых последующих легитимных файлах cookie.

Ни одна из этих проблем не является распространенной. Мошенничество с файлами cookie встречается редко. Эти файлы cookie не являются вирусами и не содержат вредоносных программ. Они не могут быть выполнены. Но мошенничество с файлами cookie является проблемой во всем мире, главным образом потому, что они могут использоваться для фальсификации личности законных пользователей или для использования личности законного пользователя для выполнения злонамеренных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *