Мясо конина — польза и вред
Еще древние кочевые племена по достоинству оценили вкусные и полезные свойства конского мяса. В наши дни конина не является основным продуктом питания, но все большее количество людей включают это мясо в свой рацион.
Конина, является диетическим мясом, так как очень легко усваивается, практически не содержит аллергенных аминокислот, поэтому употреблять ее в пищу могут и сидящие на диете, и страдающие от аллергии люди.
Полезные свойства конины объясняются тем, что в ее составе особое высокое содержание белка – его здесь от 20 до 25%, воды в нем – 70-75% и всего 2-5% жира. Продукт богат на витамины А, В, Е и РР, а также микроэлементы (магний, железо, натрий, фосфор, медь, калий и другие).
Польза конины заключается также в том, что она способствует нейтрализации радиации и других вредных воздействий на организм. Высокое содержание витаминов способствует улучшению циркуляции крови. Главное, чем полезно мясо конины для людей, страдающих ожирением, что его употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает процессы обмена в организме.
Диетическая польза мяса конины вызваны невысоким содержанием жира и высоким процентом незаменимых белков и аминокислот. Правильно приготовленное мясо способствует уходу лишних килограммов. Но здесь следует запастись терпением: конское мясо намного жестче других видов мяса, а поэтому его приготовление требует большого количества времени.
Противопоказания и вредные свойства
Употребление конины может принести не только пользу, но и вред. Основным недостатком мяса конины является малое содержание углеводов – менее одного процента. Поэтому конина плохо хранится, являясь замечательной средой для размножения различных бактерий. При покупке этого продукта нужно быть уверенным, что он свежий.
Что касается противопоказаний, особых предостережений нет. Как и любой другой продукт, конина полезна в меру. При условии, что это мясо – единственный источник белка, рекомендуемая дневная доза – 200 г для женщин и 400 г для мужчин, при этом употреблять его рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю.
Неумеренное употребление конины грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт и гипертония, может развиться сахарный диабет и остеопороз.
Статьи по теме:
Куриная печень — польза и вред Куриная печень — популярный, доступный, но тем не менее, полезный продукт, который при условиях правильного приготовления, может стать еще и диетическим. Эта статья расскажет о полезных свойствах куриной печени и ее возможном вреде. |
Говяжья печень — польза и вред Говяжья печень — достаточно полезный продукт, содержащий много ценных веществ. Эта статья расскажет о свойствах этого продукта, влиянии на организм человека, и возможном его вреде и противопоказаниях. |
Печеный лук – польза и вред О пользе лука нам хорошо известно, но в этой статье речь пойдет о полезных свойствах печеного лука. Вы узнаете о содержании в нем полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. | Чем полезен томатный сок? Овощные и фруктовые соки перенимают полезные свойства овощей и фруктов, из которых были приготовлены. Эта статья расскажет о пользе томатного сока и содержании в нем полезных веществ. |
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления печени в питании
Печень – это ценный субпродукт, который получают при забое коров, свиней, птиц. Важно правильно почистить орган, иначе вкус может разочаровать. Снимают наружную пленку, вылезают желчные протоки. Затем промывают печень и замачивают ее в молоке на час для устранения горького привкуса.
Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.
Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.
Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.
Состав и калорийность печени
Калорийность на 100 г | 127 ккал |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 3,7 г |
Углеводы | 5,3 г |
Польза печени
Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Крайне полезен этот продукт при анемии – дефиците железа. Это вызывает понижение гемоглобина в крови. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина.
Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.
Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.
Вред печени
Опасна печень больных животных, живших в неблагоприятных условиях, употребляющие химические добавки и некачественный корм. Этот орган накапливает токсины, которые плохо сказываются на здоровье человека.
— Говяжья печень богата экстрактивными веществами, пуринами. При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на 2 недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами, — рекомендует диетолог Инна Заикина.
Применение печени в медицине
Печень – очень важный продукт для питания ослабленных людей. В период активной затраты энергии, спортсменам, беременным рекомендовано включать в рацион печень. Она восполняет возросшие затраты организма и поддерживает силы.
Также печень, особенно говяжья, служит профилактикой анемии, предупреждая дефицит железа.
Применение печени в кулинарии
Из печени готовят консервы, котлеты, паштеты, колбаски. Хорошо подходит печень и в качестве начинки для пирогов.
Горшочки с печенью
Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить
Фото: pixabay.comПечень (говяжья, свиная, куриная) | 500 г |
Сметана | 200 г |
Твердый сыр | 150 г |
Картофель | 600 г |
Морковь | 200 г |
Лук | 150 г |
Соль, приправы | по вкусу |
Печеночные котлеты
Котлеты имеют яркий вкус. Их отлично подавать со сметаной и картофельным пюре
Фото: globallookpress.comПечень (говяжья, свиная, куриная) | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Манная крупа | 6 ст. ложек |
Сода | на кончике ножа |
Соль, перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 5 ст. ложек |
Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Измельчить в печень с овощами в мясорубке или блендере.
Добавить соду, специи и манку, перемешать. Ложкой набирать фарш, обваливать в сухарях и придавать форму лепешек. Жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде около 3 — 4 минут с каждой стороны.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить печень
Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.
Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.
Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.
Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.
Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.
Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.
[Влияние диетотерапии с использованием конины на функцию печени у больных метаболически-алиментарным ожирением]
. 1984 май-июнь;(3):22-7.
[Статья в Русский]
Р.Х. Кадырова, Б.А. Салханов, Р.А. Шакиева
- PMID: 6474946
[Статья в Русский]
Р Х Кадырова и др. Вопр питань. 1984 май-июнь.
. 1984 май-июнь;(3):22-7.
Авторы
Р.Х. Кадырова, Б.А. Салханов, Р.А. Шакиева
- PMID: 6474946
Абстрактный
Впервые приводятся данные об использовании национального продукта питания конины в диетотерапии больных метаболически-алиментарным ожирением.
Похожие статьи
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ АЛИМЕНТАРНЫМ ОЖИРЕНИЕМ В СОЧЕТАНИИ С ХОЛЕЦИСТИТОМ НА ДИЕТОТЕРАПИИ
Милько В.И., Степанова Н. В., Москалено Н.И. Милько В.И. и др. Вопр питань. 1983 май-июнь;(3):46-9. Вопр питань. 1983. PMID: 6613072 Русский.
[Роль пищевых факторов в управлении весом].
Кабрнова К., Хайнер В. Кабрнова К. и др. Кас Лек Ческ. 2005;144(8):529-33; обсуждение 534. Кас Лек Ческ. 2005. PMID: 16173606 Обзор. Чешский язык.
Влияние качественно разных белков в рационе больных алиментарным ожирением на течение болезни.
Мигунова Д.К. Мигунова ДК. Вопр питань. 1976 г., май-июнь; (1): 42–7. Вопр питань. 1976. PMID: 969370 Русский.
[Лечение ожирения с помощью высокобелковой, жирной, «безуглеводной» диеты].
Ташев Т., Горанов И., Екимова С., Шишков Г., Джамба Я. Ташев Т. и соавт. Вутр Болес. 1976;15(5):50-6. Вутр Болес. 1976 год. PMID: 1014611 Болгарский.
Диеты с низким содержанием жиров и энергетический баланс: как обстоят дела в 2002 г.?
Аструп А., Аструп А., Бюманн Б., Флинт А., Рабен А. Аструп А. и др. Proc Nutr Soc. 2002 г., май; 61 (2): 299–309. DOI: 10.1079/PNS2002149. Proc Nutr Soc. 2002. PMID: 12133213 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Субпродукты: польза и риски
Субпродукты иногда называют субпродуктами. Слово субпродукты происходит от термина «от падения», относящегося к любой части животного, которая отпадает при разделке, например хвост, ноги и яички.
В Соединенных Штатах субпродукты включают в себя все, что считается субпродуктами. С другой стороны, большинство мяса, которое американцы привыкли есть, представляет собой мышечное мясо, в то время как субпродукты не считаются основным продуктом западной диеты.
Мясные субпродукты, несмотря на их пищевую ценность, несут в себе некоторые риски, а также пользу при их употреблении.
Краткие сведения о субпродуктах:
- Субпродукты очень богаты некоторыми витаминами и питательными веществами.
- В кишечнике могут возникнуть проблемы с вредными бактериями, если его не очистить должным образом. Кроме того, известно, что мясо мозга является переносчиком редких заболеваний, таких как коровье бешенство.
- Несмотря на содержание витаминов, в культуре США субпродукты не считаются такой важной частью диеты, как традиционное мясное мясо.
There are several different types of organ meats, some of which are better known than others including:
- liver
- heart
- kidneys
- sweetbreads
- brain
- tongue
- tripe
Organ meats are иногда их называют «суперпродуктами», потому что они являются богатыми источниками витаминов и питательных веществ, включая:
- витамин B
- железо
- фосфор
- медь
- магний
- витамин А
- витамин D
- витамин Е
- витамин К
Во всем мире многие культуры используют в пищу животных целиком, включая кровь, кости и органы.
Известно, что в естественном мире хищные животные ценят органы своей добычи и, например, в первую очередь съедают печень, потому что она так плотно упакована питательными веществами.
Вот список наиболее распространенных мясных субпродуктов и их преимущества:
Печень
Поделиться на PinterestПечень богата витамином А, фолиевой кислотой, железом и цинком.
Печень является наиболее питательным мясным органом и мощным источником витамина А. Витамин А полезен для здоровья глаз и для уменьшения заболеваний, вызывающих воспаление, включая все, от болезни Альцгеймера до артрита.
Печень также содержит фолиевую кислоту, железо, хром, медь и цинк и, как известно, особенно полезна для сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
Почки
Мясо почек, богатое питательными веществами и белками, содержит омега-3 жирные кислоты. Также известно, что он обладает противовоспалительными свойствами и полезен для сердца.
Мозг
Мясо мозга содержит омега-3 жирные кислоты и питательные вещества. К последним относятся фосфатидилхолин и фосфатидилсерин, благотворно влияющие на нервную систему.
Антиоксиданты, получаемые при употреблении в пищу мяса головного мозга, также помогают защитить головной и спинной мозг человека от повреждений.
Сердце
Сердце богато фолиевой кислотой, железом, цинком и селеном. Это также отличный источник витаминов B2, B6 и B12, все три из которых входят в группу, известную как витамины группы B.
Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, обладают кардиозащитным действием, то есть защищают от сердечных заболеваний.
Витамины группы В также связаны с поддержанием здорового кровяного давления, снижением высокого уровня холестерина и формированием здоровых кровеносных сосудов. Они полезны для мозга и, как было установлено, снижают риск болезни Альцгеймера, деменции, депрессии и беспокойства.
Мясо сердца также является отличным источником коэнзима Q10 (CoQ10). Это антиоксидант, который может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний, особенно болезней сердца.
Доказано, что CoQ10 замедляет процесс старения и повышает уровень энергии.
Язык
Мясо языка богато калориями и жирными кислотами, а также цинком, железом, холином и витамином B12. Это мясо считается особенно полезным для выздоравливающих или беременных женщин.
Фолат – это витамин, содержащийся в субпродуктах, который считается полезным для фертильности и помогает избежать дефектов плода у ребенка, таких как расщепление позвоночника и проблемы с сердцем. Кроме того, витамин B6 может помочь во время фазы утренней тошноты во время беременности.
Поделиться на PinterestМясо Organ богато холестерином, насыщенными жирами и пуринами. Это делает потребление мяса органов потенциально рискованным для людей с сердечными заболеваниями или подагрой.
Субпродукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Вопреки распространенному мнению, в настоящее время считается, что холестерин и насыщенные жиры важны для сбалансированного питания, но их следует употреблять в умеренных количествах.
В рекомендациях по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) указано, что насыщенные жиры должны быть ограничены 10 или менее процентами калорий человека.
Однако для взрослых, которым необходимо снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры не составляли более 5-6 процентов ежедневного потребления калорий.
Также широко распространено мнение, что людям, страдающим подагрой, следует избегать употребления субпродуктов, так как они содержат пурин, молекулу, связанную с обострениями подагры.
Кроме того, у животных, подвергшихся воздействию токсинов и пестицидов, могут возникать опасения, что их органы будут отравлены. Однако важно помнить, что хотя органы, такие как печень и почки, действуют как фильтры для токсинов, попадающих в организм, они выделяют эти токсины, а не хранят их.
Качество мяса внутренних органов
Очень важно знать, как животные, чьи органы поедаются, выращивались перед убоем.
Помимо моральных последствий, мясные субпродукты, полученные от животных, подвергшихся стрессу и жестокому обращению, могут вызвать всевозможные проблемы.
Например, часто могут образовываться жировые отложения, особенно вокруг сердца и почек. По сути, если животное вело нездоровый образ жизни, его внутренние органы тоже не будут здоровыми.
Мясные субпродукты рекомендуется получать с ферм, использующих органические методы и выпускающих животных на пастбища.