Пастернак — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.
История и распространение
Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким
Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».
Применение
Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.
Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.
Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.
До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.
Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.
На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.
Свойства
В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.
Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.
Состав
Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Калорийность и пищевая ценность пастернака
Калорийность корня пастернака — 47 ккал.
Пищевая ценность: белки — 1,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,2 г
Пастернак, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Автор: deneb | Комментарии: 3
Каковы полезные свойства и противопоказания пастернака, что он собой представляет?
Эти вопросы интересуют людей, которые в качестве лечения используют натуральные вещества и пользуются народными рецептами.
Эта статья ответит на данные вопросы в полном объеме.
Содержание:
- Пастернак, описание овоща, на что он похож
- Какой вкус имеют корни пастернака, какие вещества содержат
- Какими полезными свойствами обладает
- Применение в народной медицине
- Как применяется ботва пастернака
- Противопоказания к употреблению
Пастернак, описание овоща, на что он похож
Пастернак относится к семейству Сельдереевых. Имеет еще два названия: перуанская морковь и Арракачу. Впервые об этом растении европейцы узнали в Перу, от индейцев, которые сделали этот овощ культурным, и стали употреблять его в пищу и для лечения. По внешнему виду похож на морковь.
Растение двухлетнее, имеет толстый корень и острый, ребристый стебель, ботва – перистая. Цветет овощ с середины июля до середины августа, соцветия желтого цвета.
Плоды готовы к употреблению в начале осени, на вкус они сладкие и ароматные, цвет – бурый или желтый, форма эллиптическая, округлая.
Особенными ценностями обладают корни и листья, благодаря своим полезным свойствам продукт зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине. Успешно используется в кулинарии и косметологии.
Какой вкус имеют корни пастернака, какие вещества содержат
Та часть корня, которая находится ближе к ботве, имеет острый вкус. Длинные и толстые корешки сладковатые, очень похожи по вкусу на морковку.
В состав корнеплода входят такие вещества:
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- легкоусвояемые углеводы;
- аскорбиновая кислота;
- минеральные соли;
- каротин;
- калий.
В корне пастернака содержится много сахарозы и фруктозы, поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам.
Какими полезными свойствами обладает
Свойства продукта:
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- седативное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- желчегонное.
Лекарственные препараты на основе пастернака являются хорошим обволакивающим средством, обладают слабительным эффектом, очищая организм от токсинов и шлаков.
Также овощ улучшает работу пищеварительного тракта, усиливает аппетит и оказывает противовоспалительное действие.
Продукт содержит мало калорий, поэтому способствует сбрасыванию лишнего веса, показан при ожирении.
Больше полезной информации о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пастернака в качестве лечебного средства, смотрим видео:
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине пастернак используется очень часто. Его применяют в виде отвара, настоя, пьют свежевыжатый сок и чай. Сок применяют для повышения иммунитета и при упадке сил.
Также он улучшает аппетит, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает структуру кровеносных сосудов. Также сок оказывает отхаркивающее действие и обладает обезболивающими качествами.
Для наилучшего эффекта стоит принимать свежий сок, он сохраняет все целебные свойства.
Пастернаковый чай в народной медицине применяют при галлюцинациях и белой горячке. Некрепкий чай, приготовленный на основе листьев, успокаивает нервную систему и насыщает организм полезными веществами.
Подготовленные на основе корней отвары используют как противовоспалительное средство, от вирусных и простудных болезней, помогают справиться с эмоциональным истощением и нарушением ЦНС. Эффективность таких средств превышает эффективность медикаментозных средств в несколько раз.
Главное – перед началом лечения проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать побочных эффектов.
Как применяется ботва пастернака
Листва пастернака не менее полезна, чем корневая система, на основе ботвы делают настойки и отвары для лечения различных патологий.
Вот несколько примеров.
Рецепт от кишечных коликов
Принцип приготовления:
- На четыреста миллиграммов воды берется две маленьких ложки измельченной, сушеной листвы.
- Средство доводится до кипения и через десять минут снимается с огня.
- Отвар настаивается три часа.
- Принимать за 30 минут до еды трижды в сутки по сто миллиграммов.
- Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога.
Рецепт при сильном кашле:
Нужно залить 200 миллиграммами крутого кипятка 2 больших ложки подсушенных листочков, настаивать полчаса.
Можно пить или использовать как средство для полоскания. Благодаря отхаркивающему эффекту, позволяет быстро избавиться от изнурительного кашля.
Средство от облысения
Принцип приготовления и применение:
- Берется литр не кипящей воды, а горячей, добавляется пара больших ложек измельченной, сушеной листвы, и средство отваривается на небольшом огне четверть часа.
- Пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.
- Это же средство можно втирать в облысевшие места (выполняя круговые движения), чтобы усилить действие.
Чтобы избежать побочных явлений, необходимо сразу принять небольшое количество отвара и понаблюдать за реакцией организма.
Посмотрим еще одно видео о целебных свойствах растения:
Противопоказания к употреблению
Пастернак – очень полезный овощ, но, к сожалению, он имеет большой список противопоказаний, если их не учитывать, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Нельзя лечиться пастернаком в следующих случаях:
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Лекарственные средства на основе данного овоща могут усилить обострение.
- Мочекаменная болезнь. Пастернак способен спровоцировать выведение крупных камней и вызвать закупорку канала.
- Почечная недостаточность.
- Гипотония. Доказано, что пастернак снижает давление. При хроническом употреблении он может снизить давление до критических показателей.
- Индивидуальная непереносимость. В очень редких случаях может вызвать аллергию.
- Чувствительность кожи. При контакте овощ может спровоцировать ожоги.
Если же решили принимать лекарственное средство, имея одно из перечисленных заболеваний, соблюдайте осторожность и наблюдайтесь у врача.
Однако ради сохранения здоровья можно найти альтернативное лечение.
Итак, пастернак – уникальный овощ, который добавляет изюминку и пикантность блюдам, при этом укрепляет здоровье, избавляя от многих патологий.
Перед его применением стоит убедиться, что он в вашем случае безопасен.
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные автором редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как использовать пастерна 50
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 7 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 12 g
4%
Диец 3 г
12%
. 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 18%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Пастернак может выглядеть как бледная морковь, но в нем много питательных веществ специй, орехов и сладости. Цвет этих овощей может варьироваться от белого до кремового и бледно-желтого, с более заметной сладостью при сборе урожая после первых заморозков.
Пастернак является культурным подвидом Pastinaca sativa, или дикий пастернак. Pastinaca sativa — местный вид, встречающийся по всей Европе и Центральной Азии. Исторически сложилось так, что съедобный корень иногда использовался в пищевых целях, особенно во времена древних греков и римлян около 2000 лет назад. До появления тростникового и свекольного сахара пастернак также использовался в качестве натурального подсластителя для ароматизации тортов и другой выпечки.
Европейские исследователи привезли с собой пастернак и завезли этот корнеплод в новые колонии, особенно в Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии. В последние годы пастернак стал более популярным благодаря своему смелому вкусу, натуральной сладости и уникальной универсальности на кухне.
Польза для здоровья
Пастернак богат полезным для здоровья витамином С. На самом деле, полстакана сырого пастернака содержит около 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 28% рекомендуемой суточной дозы (DRI). Кипячение пастернака снижает содержание в нем витамина С, но он по-прежнему обеспечивает около 13 миллиграммов или 20% DRI.
Вот некоторые другие преимущества пастернака для здоровья:
Поддерживает иммунную систему
Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему и поддерживает большее количество лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Большое количество витамина С, от 100 до 200 миллиграммов в день, также может помочь снизить риск респираторных инфекций и некоторых хронических заболеваний.
Улучшает пищеварение
Пастернак также является хорошим источником клетчатки: от 3 до 5 граммов клетчатки на порцию. Клетчатка жизненно важна для здорового кишечника, потому что она продвигает пищу по пищеварительному тракту и улучшает здоровье кишечника.
Одна порция пастернака обеспечивает около 20 процентов DRI для женщин и около 13 процентов для мужчин. Клетчатка также помогает замедлить всасывание сахара, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Хотя пастернак имеет более высокий гликемический индекс 52, в нем так много клетчатки, что сахара не усваиваются сразу.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Наряду с витамином С пастернак богат калием, минералом, который помогает работе сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск образования камней в почках. Одна порция пастернака обеспечивает около 10 процентов вашего DRI калия.
Питание
Пастернак содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового образа жизни, в том числе:
- Кальций
- Витамин С
- Железо
- Фолат
- Ниацин
- Рибофлавин
- Калий
- Магний
- Витамин K
Питательные вещества на порцию
ОДНОЙ HALF Pup Tup: Sliped Parsnip.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 3 г
- Сахар: 3 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 7 мг0008
На что следует обратить внимание
Культурный пастернак полезен для здоровья, но вам следует избегать сбора дикого пастернака. Дикий пастернак почти идентичен, но в его стеблях и соке содержится гораздо больше фуранокумариновых соединений. Это даже считается опасным для некоторых людей. Эти соединения фуранокумарина вызывают фоточувствительность и могут привести к ожогам кожи, связанным с солнечным светом, в течение 24–48 часов.
Как использовать Пастернак
Эти корнеплоды часто продаются в супермаркетах круглый год, но пик их вкуса приходится на период с поздней осени до ранней весны. Пастернак малого и среднего размера будет слаще и менее волокнистым, чем крупный пастернак.
Попробуйте эти рецепты пастернака и введите в свой рацион новый ароматный овощ:
- Нарежьте пастернак тонкими пластинками и запеките их
- Наслаждайтесь вегетарианским пастушьим пирогом с пастернаком, чечевицей и грибами
- Натрите пастернак и добавьте в свой рацион салат
- Приготовление гратена из пастернака и картофеля
- Сбрызните пастернак медом или кленовым сиропом и поджарьте их вместе в духовке
- Приготовьте пряный пирог с пастернаком
Испеките пирог с яблоком и пастернаком
6 Пищевая ценность и польза пастернака для здоровья
6 Пищевая ценность и польза пастернака для здоровьяПитание
Рэйчел Линк, MS, RD, 18 января 2019 г. во всем мире на протяжении тысячелетий.
Тесно связанный с другими овощами, такими как морковь и корни петрушки, пастернак имеет длинные клубневидные корни кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом.
Пастернак не только придает блюдам неповторимый вкус, но и невероятно питателен, а также полезен для здоровья.
Вот 6 полезных свойств пастернака для питания и здоровья.
1. Содержит важные питательные вещества
Пастернак — отличный источник многих важных питательных веществ, в каждой порции которого содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
В частности, пастернак является отличным источником витамина С, витамина К и фолиевой кислоты, а также ряда других важных микроэлементов.
Одна чашка (133 грамма) пастернака обеспечивает следующее (1):
- Калории: 100
- Углеводы: 24 Грамс
- Фоточка: 6,5 Грам.
- Protein: : . 566.566.566.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.968.
- Жир: 0,5 грамма
- Витамин С: 25% от ежедневного потребления (RDI)
- Витамин К: 25% из RDI
- Фолат: 22% из RDI
- . Витамин Е: 13% RDI
- Магний: 10% RDI
- Тиамин: 10% от RDI
- Phosphor: 8% RDI
- Zinc: 9009 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7% из RDI
- : 7%
- Витамин B6: 7% от RDI
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам пастернак содержит небольшое количество кальция, железа и рибофлавина.
Резюме Пастернак является отличным источником клетчатки, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты, а также других важных микроэлементов.
2. Богат антиоксидантами
Помимо того, что пастернак очень питателен, он также содержит много антиоксидантов.
Антиоксиданты — это полезные для здоровья соединения, которые помогают предотвратить окислительный стресс и уменьшить повреждение ваших клеток (2).
Увеличение потребления антиоксидантов может также защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (3).
В частности, пастернак богат аскорбиновой кислотой (витамином С) — водорастворимым витамином, который также является мощным антиоксидантом (1).
Он также содержит полиацетилены, соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами согласно некоторым исследованиям в пробирке (4, 5).
Резюме Пастернак богат антиоксидантами, включая витамин С и полиацетилены, которые могут предотвратить окислительный стресс и хронические заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца.
3. Высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки
Пастернак является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Одна чашка (133 грамма) содержит 6,5 грамма этого питательного вещества — или 26 % ваших ежедневных потребностей в клетчатке (1).
Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде, помогая двигаться и оптимизируя пищеварение.
На самом деле было показано, что увеличение потребления клетчатки помогает при лечении заболеваний пищеварения, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикулит, геморрой и язва кишечника (6).
Это может также способствовать регулярности: в одном обзоре сообщается, что употребление клетчатки увеличивает частоту стула у людей с запорами (7).
Более того, было доказано, что клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, артериальное давление и маркеры воспаления (8, 9). , 10).
Резюме Пастернак богат клетчаткой, которая способствует регулярному питанию, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет здоровье сердца.
4. Может способствовать снижению веса
Низкокалорийный, но богатый клетчаткой пастернак является прекрасным дополнением к здоровой диете для похудения.
Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая дольше сохранять чувство сытости, что может снизить аппетит и потребление пищи (11).
Согласно одному обзору, увеличение ежедневного потребления клетчатки на 14 граммов может снизить потребление калорий на 10%, что приведет к потере веса на 4 фунта (1,9 кг) за четыре месяца (12).
Одна чашка (133 грамма) пастернака содержит всего 100 калорий, но содержит 6,5 грамма клетчатки (1).
Этот корнеплод также имеет высокое содержание воды, около 79,5% (1).
Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых водой, может быть связано с уменьшением потребления калорий и ускорением потери веса (13, 14).
Резюме Пастернак содержит мало калорий, но содержит большое количество воды и клетчатки, которые могут способствовать снижению веса.
5. Поддержка иммунной функции
Пастернак богат витамином С, обеспечивающим около 25% ваших ежедневных потребностей всего в одной порции (1).
Витамин С — водорастворимый витамин, который играет центральную роль в иммунной функции.
Согласно одному обзору, достаточное количество витамина С в рационе может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей (15, 16).
Он также может помочь в профилактике и лечении других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея (16).
Кроме того, пастернак богат антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как кверцетин, кемпферол и апигенин, которые могут повысить ваш иммунитет и защитить от инфекций (17, 18).
Резюме Пастернак богат витамином С и антиоксидантами, которые могут повысить вашу иммунную функцию и улучшить здоровье.
6. Вкусно и легко добавить в свой рацион
Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым землистым оттенком.
Их можно измельчать, жарить, жарить, варить, запекать, жарить на гриле или жарить, они придают насыщенный вкус многим блюдам, особенно хорошо сочетаются с супами, тушеными блюдами, запеканками, гратенами и пюре.
Их также можно легко заменить практически любым другим корнеплодом в ваших любимых рецептах, включая морковь, картофель, репу и брюкву.
Вот несколько интересных способов добавить пастернак в свой рацион:
- Смешайте пастернак с грибами и чечевицей для вегетарианского пастушьего пирога.
- Разомните пастернак и смешайте с лимоном и травами.
- Приготовьте гратен из пастернака с такими ингредиентами, как фета, куркума и тмин.
- Запеките нарезанный пастернак в духовке, чтобы приготовить овощные чипсы.
- Смешайте с оливковым маслом и специями и поджарьте вместе с морковью.
Резюме Пастернак можно приготовить разными способами и использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках, гратенах и пюре.
Практический результат
Пастернак — это разновидность корнеплодов, тесно связанных с корнем моркови и петрушки.
Они богаты несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить иммунитет, улучшить пищеварение и помочь похудеть.
Самое главное, их легко приготовить, они имеют сладкий землистый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, что делает их прекрасным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.
Рэйчел Линк, MS, RD, 18 января 2019 г.
Читать дальше
13 самых полезных корнеплодов
Рэйчел Линк, MS, RD по уважительной причине. Вот 13 из…
ПОДРОБНЕЕ
Морковь 101: Пищевая ценность и польза для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
здоровье еда.
Он очень питателен и богат клетчаткой и антиоксидантами.ПОДРОБНЕЕ
10 самых полезных зимних овощей
Джиллиан Кубала, MS, RD
В этой статье рассматриваются 10 самых полезных зимних овощей и почему вы должны включить их в свой рацион.
ПОДРОБНЕЕ
9 продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала
Автор Rudy Mawer, MSc, CISSN
Резистентный крахмал полезен для здоровья, но его трудно получить в достаточном количестве с пищей. Откройте для себя 9 продуктов с устойчивым крахмалом, которые можно добавить в свой рацион, например охлажденные…
ПОДРОБНЕЕ
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: списки продуктов и факты о пищевой ценности
Дейзи Койл, APD
Овощи очень питательны и обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. В этой статье рассматриваются преимущества и ключевые отличия…
ПОДРОБНЕЕ
Есть ли у меня аллергия на морковь?
Медицинское заключение Кэти Мена, доктора медицины
Узнайте больше о симптомах аллергии на морковь, на какие другие продукты у вас может быть аллергия и какие продукты вы можете использовать в качестве заменителя.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое сельдерей? Корнеплод с удивительными полезными свойствами
Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)
Сельдерей, или корень сельдерея, является относительно неизвестным корнеплодом, богатым питательными веществами. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сельдерее…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое маниока? Польза для здоровья и способы ее приготовления
Рэйчел Линк, MS, RD и Brianna Elliott, RD
Маниока — это съедобный корнеплод, который используется для приготовления тапиоки.