Панкреатин питание: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Содержание

Диета при хроническом панкреатите, что можно есть, что нельзя

Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.

Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.

Что разрешено и запрещено

Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.

ОвощиРазрешается овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки)

Численные показатели:

  • употреблять 2700 ккал/сутки;
  • до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
  • до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
  • до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.

В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.

МясоМясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира

Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).

Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.

УглеводыНе рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.

Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:

  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • безмолочный рис;
  • хлебные сухари.

Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).

Чем еще запрещено питаться:

  1. Фрукты с высоким уровнем кислотности.
  2. Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
  3. Щавель.
  4. Фруктовые соки.
  5. Острые приправы.
  6. Крепкий кофе и чай

Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

ОвощиПри этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

КапустаБлюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Важно соблюдать умеренность.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Фрукты при панкреатитеФрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

Диета при хроническом панкреатитеПри любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Правила приема пищи

Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
  2. Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
  5. Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
  6. Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
  7. Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.

Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.

Какие травы можно пить

Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.

Травяной сбор №213

Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.

Елань

Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.

Петрушка

Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.

Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

ВыборВ случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]
      Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерап

чем и как правильно питаться?

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.

В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.

Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.


Внимание! В качестве лечебного питья можно использовать несладкий отвар из сушеных ягод шиповника.

Диета для больных панкреатитом необходима для того, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Пищу важно правильно готовить и есть. Это снизит нагрузку на желудок и облегчит работу поджелудочной железы.

Питание при панкреатите: нельзя поджелудочной рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы в 12-персную кишку не поступает пищеварительный сок. Если сок не поступает, это означает, что продукты, которые съедает человек, не расщепляются и не усваиваются. Поэтому, при таком заболевании назначается не только медикаментозная терапия, но и диетические блюда — диету.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Основные правила диетического питания

Питание при панкреатитеРассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.

Питание при воспалении

  1. Больному необходимо соблюдать норму жиров и углеводов. Блюда при панкреатите должны содержать не более 80 г жиров и менее 350 г углеводов.
  2. Есть при панкреатите поджелудочной жаренные и копченые продукты запрещены.
  3. Готовить строго по диетическому меню.
  4. Все продукты при панкреатите употреблять только в протертом и теплом виде.
  5. Врачи рекомендуют, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить сильную нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать еду.

В домашних условиях можно приготовить много блюд. Однако необходимо понимать, что при воспалении в поджелудочной железе диета дробная. Больному должен кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать.

Что можно кушать?

Рассмотрим, что можно есть при панкреатите. В диетический стол под номером 5 входит: салат из варёной моркови, свеклы и картофеля, можно приготовить пюре.

В стадии ремиссии больной может включить в свой рацион сельдерей.

Что можно есть при панкреатите хроническом? При осложненном и хроническом течении болезни, больной может приготовить легкий овощной борщ или суп. Также необходимо включить в питание мясные продукты.

Панкреатит, что же можно есть (мясной список продуктов)

  • Говядина.
  • Курица.
  • Нежирные сорта мяса.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Все блюда при хроническом панкреатите поджелудочной железы должны содержать достаточное количество растительных масел.

Что можно кушать при панкреатите? Врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания нежирные молочные продукты. Например, при остром панкреатите питание может быть такое: купить или приготовить в домашних условиях нежирный йогурт, сыр, творог или сливки.

Еда при панкреатите разнообразная, что касается каш, то их необходимо готовить на молоке. Можете приготовить гречневую, овсяную или же тыквенную кашу.

Питье

В магазинах много товаров, часто больные предпочитают покупать соки. Но этого делать не стоит. Лучше приготовить питье из натуральных продуктов. Так вы сможете сохранить все необходимые витамины, которые так нужны при панкреатите.

Перечень продуктов для компота:

  • Свежие фрукты.
  • Разнообразные ягоды.

Отметим, если порезать свежие фрукты, а затем засушить, то можно приготовить вкусный компот.

Фрукты

Фрукты: какие продукты можно есть? В рацион можно включить: яблоко, лимон, апельсин.
Теперь вы знаете, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.

Запрещённые продукты

Как мы говорили выше, что при панкреатите диета строгая, поэтому многие продукты необходимо исключить.

Питание при панкреатитеДиета при панкреатите поджелудочной железы что вообще нельзя кушать:

  1. В первую очередь, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков. В жизни каждого бывает, что приходится выпивать, например, на праздник или день рождения. Но, при таком заболевании, не стоит употреблять много алкоголя, в противном случае, вы не избавитесь от панкреатита, а только принесете вред и осложнения.
  2. Полностью исключить первые блюда, которые сварены из жирного мяса.
  3. Не стоит употреблять консервированные продукты и морские консервы, например килька в томате.
  4. Яйца можно при данном заболевании, однако, не стоит варить их вкрутую.
  5. Редиска, лук, а также болгарский перец не стоит употреблять в сыром виде. Такие продукты желудку тяжело переработать, а там более при воспалительном процессе.

Панкреатит, что же нельзя есть? При хроническом течении болезни, больной должен отказаться от острых блюд, жареных или консервированных грибов, шпинатов, а также от бобовых блюд.

Запрещенные списки продуктов:

  • Банан.
  • Инжир.
  • Клюква.
  • Газированные напитки.
  • Выпечка (смотрите рецепты при панкреатите).
  • Белый хлеб.
  • Крепкие напитки, например кофе или крутой черный чай.
  • Фосфид.

Основные правила диеты при хроническом панкреатите

Питание при панкреатитеДиетические рецепты направлены на восстановления желудочно-кишечной функции. Как вы видите по перечням разрешенных продуктов, меню для больных может быть достаточно разнообразным.

Но, необходимо помнить, в момент соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы, нужно в сутки употреблять определенное количество жиров, белков и растительных продуктов.

В сутки при хроническом течении болезни, больной должен с едой получать только 130 г белков. Именно эти граммы нужны для оптимальной работы обменных веществ. На продукты животного происхождения 90 г, а на растительные 40 г.

Что касается жиров, то при панкреатите любое меню больного должно состоять из 80%, а вот углеводов не менее 350 г.

Основные правила диеты при остром панкреатите

В первые несколько дней при остром панкреатите, нужно отказаться от пищи. В эти дни можно пить воду или чаи приготовленные из шиповника.

Начиная со второго дня, больному подключают питательные капельницы, чтобы не допустить обезвоживания организма. Все остальные дни диетического питания, основаны на низкокалорийных продуктах.

Варианты диетического питания

Рассмотрим несколько диет при панкреатите.

Первый вариант: примерное меню.

На первый прием пищи, больной панкреатитом может приготовить картофельное пюре. В качестве питья, можно сварить чай из шиповника.

На обед можно приготовить омлет из яиц и нежирную куриную котлету. В первый день на обед разрешается выпить нежирный кефир.

Третий прием пищи состоит из куриного супа, отварной рыбы. Чтобы еда была разнообразной, можно приготовить кабачок на пару.

Четвертый прием пищи: приготовление домашнего киселя или компота. На пятый прием нужно приготовить овсяную кашу на молоке и пюре из моркови.

Отметим, что в каждый прием пищи, можно выпивать по одной кружке некрепкого чая.

Второй вариант отличается от первого набором продуктов.

Рассмотрим рецепты диетических блюд при панкреатите хроническом и остром. Утром на голодный желудок больной должен приготовить отвар из шиповника, пить в теплом виде небольшими порциями.

Затем первый прием пищи должен состоять отварного мяса, свекольного салата, а также некрепкого чая или приготовленного в домашних условиях компота.

Питание при панкреатитеВторой прием пищи состоит из паровой котлеты и чая. Чтобы заставить работать желудочно-кишечный тракт, необходимо приготовить молочный суп.

Четвертый прием: запеканка из нежирного творога. Вечером нужно приготовить что-то легкое, например картофель с тушеным кабачком.

В качестве питья можно выпить нежирный кефир.

Какая же диета при панкреатите лучше, первый вариант или второй? Все зависит от степени тяжести заболевания. Поэтому перед тем как придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с доктором.

Меню на одну неделю

Питание при панкреатитеПредоставленные ниже рецепты блюд при панкреатите можно заменить.
Примерное меню при панкреатите на неделю:

  1. Завтрак может состоять из овсянки, свекольного салата, сыр, настой шиповника, каша гречневая.
  2. На второй завтрак можно приготовить рис и салат из тертой моркови.
  3. Обед постный супчик или нежирный борщ на мясном бульоне.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым желе, запеченным картофелем или молочными продуктами.
  5. Ужин: кабачковая икра, омлет, запеканка, чай с шиповником.

Диета при воспалении имеет много разрешенных продуктов, поэтому лучше проконсультироваться с доктором, перед тем как самостоятельно становиться на диету.

Важно! В первые дни диетического питания, возможен небольшой дискомфорт в желудке, часто возникает запор. Если у вас будут эти признаки, нужно обратиться к доктору.

Панкреатит, что же можно есть еще? Если на полдник у вас нет желания готовить, то можно скушать хлеб с маслом и сыром, в качестве питья сок, компот или чай. Теперь вы знаете, как питаться при любом панкреатите.

Сколько сидеть при панкреатите на диете? Как правило, при панкреатите необходимо придерживаться диеты на протяжении 6-9 месяцев.

примерное меню при обострении и ремиссии

Любой вид лечебных диет направлен на облегчение работы системы ЖКТ и сопутствующих органов.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе сопровождаются болевыми синдромами, ухудшением общего состояния заболевшего и требуют осмысленного подхода к ежедневному питанию.

Давайте разберемся, какая диета необходима для больных панкреатитом.

Почему диета необходима?

Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита или не перевести хронический в острую фазу, следует придерживаться рекомендованного диетологами питания.

Нарушение нормативов, возвращение к пищевым привычкам способно спровоцировать не только ухудшение состояния больного, но и вызвать ряд осложнений.

Любое медикаментозное лечение должно сопровождаться определенным диетическим столом, без которого все попытки излечения останутся безуспешными. При несоблюдении основных принципов лечения, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, вместо своей основной направленности (переваривания поступающей пищи) начнут переваривать клетки самого органа.

Основные принципы

Основные принципы диеты при остром панкреатите, обострении хронического и хроническом должны включать в себя следующие факторы:

  • грубую или жесткую пищу, способную дополнительно повредить оболочки ЖКТ, заменяют пюреобразной;
  • количество приемов пищи дробится до 5 раз в сутки, с минимальным объемом порции;
  • температура пищи должна быть средней, запрещено употребление горячих и холодных блюд;
  • животные жиры заменяются растительными, но не более 60 граммов в суточном рационе;
  • бульоны разрешены после второго, третьего кипения;
  • мясо должно тщательно перекручиваться и измельчаться;
  • количество поступающего белка не должно быть меньше, чем 150 граммов в день;
  • овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать, в свежем виде их употребление нецелесообразно;
  • обязательная поддержка водного баланса – более двух литров жидкости в день.

При первичном приступе панкреатита заболевшему рекомендуется лечебное голодание на протяжении двух суток. В этот период разрешено пить минеральную (щелочную) воду. Все блюда, употребляемые после лечебного голодания употребляются в перетертом виде, при снижении симптоматических проявлений – в стандартном.

Количество употребляемых в день калорий при диете не должно превышать 2500 ккал. При обострении калорийность блюд снижается до 1500-1700 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть на диете при остром панкреатите:

  • Каши на воде – гречневая, геркулесовая, манная, рисовая – с полувязкой или жидкой консистенцией.
  • Молочная – низкокалорийные кефиры, йогурты, простокваши, творог, молоко. Сливочное масло разрешено к употреблению не более 15 граммов в день.
  • Нежирная рыба – треска, щука, камбала, судак, минтай – вареная или приготовленная на пару.
  • Нежирное мясо – говяжье, кроличье, куриное, индюшиное, теленка – отваренное или приготовленное на пару.
  • Овощи – перетертые в пюре или запеченные – картофель, тыква, огурцы, свекла, зеленый горошек, морковь. Пекинская капуста, цветная или брокколи.
  • Отвары, соки, компоты, муссы из ягод, фруктов.
  • Растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное – в минимальных порциях.
  • Слабо заваренный чай – зеленый, черный.
  • Сладости – варенье, пастила, зефир, джем, желе – минимальными порциями.
  • Супы на воде или овощном бульоне – с перетертыми крупами, макаронными изделиями.
  • Сыры – нежирные, без содержания специй.
  • Фрукты (сладкие, спелые) – ананас, красные яблоки, клубника, арбуз – в небольшом количестве.
  • Хлебобулочная продукция – подсушенный хлеб, сухарики, галеты, сухое печенье.
  • Яйца – в виде парового омлета, не более четырех единиц в неделю.

Что нельзя есть:

  • Все виды колбасных изделий.
  • Газированные сладкие напитки, алкогольные и слабоалкогольные, курение.
  • Грибы.
  • Жирные бульоны, уха, борщи, щи, молочные супы.
  • Жирные сорта мяса – гусиное, свиное, баранье.
  • Жирный или кислый творог.
  • Консервация, особенно мясная.
  • Консервированный зеленый горошек, горох, фасоль, чечевица.
  • Майонез и иные приправы (соусы).
  • Мороженое, напитки со льдом, горячие супы, чаи, кофе.
  • Пшеничная, ячневая, перловая крупы.
  • Рыба жирная – сом, форель, лосось, осетр, скумбрия.
  • Сало и животные жиры.
  • Сахар, конфеты (включая шоколадные), какао, шоколад, кофейные напитки.
  • Томаты, шпинат, капуста белокочанная.
  • Хлеба – свежеиспеченный белый, сдобные булочки, выпечка из слоеного теста, хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола).
  • Цельное или сгущенное молоко, сгущенные сливки.
  • Цитрусовые, виноград, инжир, манго, бананы.

При хроническом панкреатите в латентной фазе список разрешенных продуктов немного расширяется, часть запрещенных переходит в условно-разрешенные. В стадии ремиссии разрешены:

  • льняное масло;
  • сладкий виноград, груша, сухофрукты (включая чернослив), банан, брусника, дыня;
  • кальмары, мидии, креветки;
  • пророщенная пшеница в виде киселя;
  • кофейные напитки с молоком;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, арахис, кешью;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • вареная колбаса высшего сорта;
  • баклажаны, лук – термически обработанные.

Рекомендации по запрещенным и разрешенным продуктам больному дает врач-диетолог, основываясь на общем состоянии организма и наличии пищевых аллергий.

Примерное меню на неделю

Предоставленная схема питания не является основной, ее применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

 Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжин
1Овсянка на молоке, зеленый чай без сахара, паровая котлетаКомпот, отварная говядина, пудинг творожныйЧай, суп с парой фрикаделек, перетертыйЗапеченная груша и яблокоЖидкое пюре из картофеля, мясной рулет, нежирный кефир
2Пудинг рисовый, компот, омлет на паруЗапеченное мясо, творог обезжиренный, компотОвощной суп, жидкий кисель, пюре из свеклыСладкие яблоки запеченныеЧай без сахара, фрикадельки на пару, пудинг из творога
3Жидкая гречка, чай, тефтели паровые из мясаТушеные овощи, простокваша, котлеты из индейки паровыеЖидкое картофельное пюре, овощной суп, кролик вареный, компотЧай без сахара, суфле фруктовоеПротертые запеченные кабачки, кисель, куриная грудка
4Несладкий чай, картофельное пюре, отварная рыбаОтвар шиповника, омлет белковый на паруЖидкая манная каша, кисель, биточек из мяса на паруЧай с молоком, обезжиренный творогМорковное пюре, компот, рыба вареная
5Жидкая каша из риса, чай, творог обезжиренныйКисель, пудинг из творогаГеркулесовый крем-суп, компот, котлеты на паруЧай, пудинг из яблок и морковиТефтели на пару, запеченная свекла, чай
6Несладкий чай, каша овсяная на воде, рыба варенаяКомпот, творог с ложкой медаПеретертый суп из овощей, рыбный рулет на пару, морковное пюре, чайОбезжиренный йогурт, пастилаЧай, овсяная каша с вареной курицей
7Вермишель, вареная рыба, компотКисель, омлет белковый на паруСуп из овощей, чай, гречневая каша, мясной паровой рулетСуфле из обезжиренного творога, чайВареная курица, кефир, пюре из моркови

Рецепты вкусных блюд

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 250 граммов;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ложки;
  • щепотка соли.

Мясо тщательно измельчается в мясорубке, к полученному фаршу добавляются оставшиеся компоненты. Из массы формируются небольшие шарики и готовятся в пароварке. Время приготовления – полчаса.

Отвар из ягод шиповника

Стакан плодов шиповника заливается полутора литрами кипятка, настаивается в термосе. Время изготовления – 2 часа. При повышенной крепости отвара возможно разбавление кипяченой водой (1 к 1).

Свекольно-морковный салат

Свеклу и морковь в кожуре отваривают, очищают и натирают на терке. Заправляют растительным маслом, подают как гарнир.

Мнения врачей

По мнению врачей, сбалансированная диета (стол № 5) быстро нормализует работу системы ЖКТ, в особенности поджелудочной железы. Следование рекомендациям позволяет пациентам быстро перейти из системы острого панкреатита в стадию ремиссии и вести нормальный образ жизни.

Диетологи отмечают, что постоянное соблюдение требований при панкреатитах, помогает подавить болезнь и не дает ей переходить в острую фазу при хроническом варианте заболевания. Общее состояние организма больного зависит от него самого – отказ от лечебной диеты неизменно приводит к повторным приступам и возврату к острой фазе болезни.

Отзывы и результаты диеты

Мнения о пользе диеты со стороны заболевших однозначны – исключительно положительные. Люди, пережившие болевой синдром при первичном приступе не стараются нарушать рекомендованный режим жизни. В детском периоде острый панкреатит также требует соблюдения диет, дробного питания и санаторно-курортного лечения.

Родители, столкнувшиеся с этим явлением, должны пересмотреть рацион малыша, убрать не подходящую для его возраста пищу. Основной ошибкой в кормление детей является ранний перевод на общий стол, большое количество жареной, жирной, копченой пищи. У взрослых эти блюда – признак любви к нездоровому питанию, результатом которого и является панкреатит.

Мария

«Скрутило меня прямо на работе, «Скорая помощь» увезла в больницу, где мне поставили диагноз «острый панкреатит». Первые три дня меня продержали на минеральной воде, а потом только разрешили стол № 5.

Выписавшись из больницы, я пошла к врачу-диетологу и попросила составить мне правильную диету. Второй год пользуюсь только ею, больше приступов у меня не наблюдалось».

Анна

«Попали с сыном в гастроэнтерологию прямо из детского сада. Не знаю, что именно послужило причиной болезни, возможно, любовь ребенка к копченому мясу. Лечились мы хорошо, теперь сидим на постоянном диетическом столе. Из солидарности на него перешла вся семья, так что болезни ЖКТ нам точно не грозят».

Андрей

«На празднике решил немного схитрить и съел одно запрещенное мне блюдо. Мой хронический панкреатит отозвался прямо с утра – невыносимыми болями в районе желудка и холодным потом. Врач назначил голодную диету на три дня, а потом – стандартный рацион при этой болезни. Неприятно, что я сам спровоцировал приступ, но диета меня всегда спасает – лучше нее еще ничего не придумали».

особенности на каждый день и на неделю

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.
В меню так же можно включить мясной пудинг

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Воспалительные процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

Помимо медикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлением заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести – постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела, рвота, тошнота.

Начальная степень заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная или тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет кожи.

Классифицируют четыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначается при любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убрать нагрузку с пораженных органов.

Для более удобного и быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того или иного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты, внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеваниях печени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная черта этой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводов максимально снижено.

Примерное суточное употребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% это животное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% это растительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них доля сахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическая ценность – до 2700ккал.

Прием жидкости составляет до двух литров.

Правила приема и подготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовится только на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть средней температуры, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз, при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фрукты в сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которые используют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободно должна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты, рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики без приправ.
  • Овощные супы с добавлением вермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное на пару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны быть минимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка, свекла.
  • Максимальное количество масла – 30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника, минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены все продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет к разъеданию поврежденного органа.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а также приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жареная выпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшенная крупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие как капуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовления пищи, запрещается использовать животные жиры.

диета при панкреатите поджелудочной железы

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первые три дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайне нежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый день можно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидком виде.
  • Перетертые каши, только в жидком виде.

Если не возникает осложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабый чай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сыр низкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный и перетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г, слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареный зеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушенным томатом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель, морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, один сухарик.
  • Творог низкой жирности 100г, яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой 250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мясной бульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварная нежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любое нежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухое печенье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами 150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, два ломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон 150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло), один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г, кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г, вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина 150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтик хлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареный кабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой и морковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во время диеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, сем переедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое меню при этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуется длительное голодание.

Однако, следует строго придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шесть приемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале – желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г, вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква, морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, вареная рыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицы из пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка, масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можно с молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья, картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настой с шиповником.
  • 220г отварной картошки, можно добавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтика черствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половина луковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата из моркови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок, картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровые котлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульон куриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с одним бананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна паровая котлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренный творог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон, овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творог низкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква, картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фарш кролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куриная котлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности 125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриный бульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясо курицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точное меню может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираются индивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста и особенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Метод приготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать в кипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими дольками и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкими кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, то измельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подавать на стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Метод приготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить. Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья, завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водой после варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положить порезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Метод приготовления:

  • Морковку натираем на средней терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо, половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавить сметану.

Обнаружив признаки болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут быстро и безболезненно устранить недуг.

Использование панкреатина, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: панкреатин (PAN kree a tin)
Фирменное наименование: Hi-Vegi-Lip, Pancreatin 4X, Donnazyme, Digipepsin

Медицинский осмотр Drugs.com 4 мая 2020 г. — Автор Cerner Multum

Что такое панкреатин?

Панкреатин — это комбинация пищеварительных ферментов (белков). Эти ферменты обычно вырабатываются поджелудочной железой и важны для переваривания жиров, белков и сахаров.

Панкреатин используется для замены пищеварительных ферментов, когда в организме не хватает собственных. Недостаток ферментов может быть вызван определенными заболеваниями, такими как муковисцидоз, панкреатит, рак поджелудочной железы или хирургия поджелудочной железы.

Панкреатин также можно использовать для лечения состояния, называемого стеатореей (жидкий жирный стул).

Панкреатин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Важная информация

Не следует принимать панкреатин, если у вас аллергия на свиные белки, или если у вас внезапное начало панкреатита или обострение хронических проблем с поджелудочной железой.

Перед приемом этого лекарства

Не следует принимать панкреатин, если у вас аллергия на свиные белки, или если у вас внезапное начало панкреатита или обострение хронических проблем с поджелудочной железой.

Чтобы убедиться, что панкреатин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

FDA категория беременности C. Неизвестно, вредит ли панкреатин нерожденному ребенку. Не принимайте панкреатин без консультации врача, если вы беременны.

Неизвестно, попадает ли панкреатин в грудное молоко или может нанести вред кормящемуся ребенку. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Как мне взять панкреатин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Ваш врач может время от времени изменять вашу дозу, чтобы убедиться, что вы получите наилучшие результаты. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Панкреатин следует принимать во время еды или перекуса.

Возьмите панкреатин, запивая полным стаканом воды.

Не держите таблетку во рту. Лекарство может вызвать раздражение во рту.

Не раздавливайте, не жуйте и не ломайте таблетку панкреатина. Проглотить целиком.

Чтобы убедиться, что это лекарство помогает вашему состоянию, вам могут потребоваться частые анализы крови. Вы можете не заметить никаких изменений в своих симптомах, но анализ крови поможет вашему врачу определить, как долго вам следует лечить панкреатином.

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшатся или они ухудшатся при приеме панкреатина.

Панкреатин может быть только частью полной программы лечения, которая также включает специальную диету. Соблюдайте план диеты, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые вы должны есть или избегать, чтобы контролировать свое состояние.

Регулярно используйте панкреатин, чтобы получить максимальную пользу. Получите новый рецепт, прежде чем у вас полностью закончатся лекарства. Возможно, вам придется использовать это лекарство до конца жизни.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Если ваш врач изменит вашу марку, дозировку или тип панкреатина, ваши потребности в дозировке могут измениться. Спросите своего фармацевта, есть ли у вас какие-либо вопросы о новом виде панкреатина, который вы получаете в аптеке.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Всегда принимайте панкреатин во время еды.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при приеме панкреатина?

Не принимайте никакие другие пищеварительные ферменты, если об этом вам не говорит врач.

Избегайте приема антацидов в течение 1 часа до или после приема панкреатина.

Побочные эффекты панкреатина

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть один из этих признаков аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • сильная тошнота, рвота или диарея;

  • сильная боль в животе;

  • опухшие или болезненные суставы; или

  • любые изменения в ваших симптомах.

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на панкреатин?

Другие препараты могут взаимодействовать с панкреатином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из своих поставщиков медицинских услуг обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не сообщайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 2.01.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

,

(панкреатин) -,,,,

17

N000253 / 01, 2010-06-02
— ()

17

N000253 / 01, 2010-06-02
— ()


, 30, г. 60.

10, 6

EAN: 460701

34

N001196 / 01, 2008-08-14
()

0,55 33,00

, 25, 60.

() 60, 1

EAN: 4602884003434

-001342/08, 2008-02-29
()

0,57 34,00

, 25, 60.

10, 6

EAN: 4602884010326

-001342/08, 2008-02-29
()

0.57 34,00

, 30, г. 60.

() 60, 1

EAN: 460701

41

N001196 / 01, 2008-08-14
()

0,65
38,70
0.77 46,00

, 25, 60.

10, 6

EAN: 4602884010326

-001342/08, 2008-02-29
()

0,7 42,00

, 25, 60.

10, 6

EAN: 4607100621850

-002153/08, 2008-03-28
()

0,7 42,00

, 25, 20.

10, 2

EAN: 4602884010333

-001342/08, 2008-02-29
()

0.75 15.00

, 30, г. 60.

60, 1

EAN: 460701

41

N001196 / 01, 2008-08-14
()

0,77 46,00

, 2,8 + 3 + 0,18…., 50.

10, 5

EAN: 460166

0,86 43,00

, 25, 60.

10, 6

EAN: 4603276005159

-002153/08, 2008-03-28
()

0.87 52,00

, 125, 50.

10, 5

EAN: 460166

0,96
48,00
1.24 62,00

, 25, 60.

() 60, 1

-002153/08, 2008-03-28
()

0,97 58,00

,, 20.

10, 2

EAN: 4607003666170

-009899/08, 2008-12-11
— ()

1,75 35,00

, 0,1, 20.

10, 2

EAN: 4607003666170

-009899/08, 2008-12-11
— ()

2.15 43,00

,, 45.

15, 3

EAN: 4680020231026

-009899/08, 2008-12-11
— ()

2,31 104,00
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *