Палтус как выглядит: фото и описание. Как выглядит палтус👍, чем питается и где водится

Содержание

фото и описание, особенности ловли, места обитания

Содержание

  • Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии
  • Семейство палтусовых: описание, места обитания
  • Особенности питания и поведения
  • Нерест
  • Рыбалка на палтуса
  • Видео по теме

Рыба палтус будоражит умы рыболовов с тех давних времен, когда русские поморы начали ее промысловую добычу. Первые сведения о рыбалке на морского языка (или морского поросенка, как называют палтуса на Сахалине) датируются XVI веком, а в начале прошлого тысячелетия французский предприниматель Поль Луи Мари Фабр-Домерг сделал попытку создать ферму по разведению ценной в пищевом отношении рыбы.

Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии

Палтус – самый большой представитель отряда камбалообразных, поэтому его иногда именуют гигантской камбалой. Название это ошибочно: рыба хоть и близкий родственник камбалы, но принадлежит к другому семейству – палтусовых. От камбалы ее отличает удлиненное тело (его ширина составляет примерно треть длины) и менее выраженная асимметричность головы.

Морской язык – более корректное название, хотя и оно относится не ко всему семейству в целом, а лишь к одному из его представителей – дуврскому палтусу. В российских водах эта небольшая рыба (ее средняя длина 30–50 см) практически не встречается и считается деликатесом с соответствующей стоимостью.

Обратите внимание! Тот «морской язык», что по доступной цене, находится на прилавках магазинов, к представителям семейства палтусовых не имеет никакого отношения.

За привлекательным названием скрывается пангасиус – речная рыба отряда сомообразных. В огромных количествах ее выращивают на рыбных фермах Вьетнама.

Настоящий палтус живет только в соленой воде. Эта рыба исключительно морская. Поймать ее можно в водоемах северного полушария, Атлантическом и Тихом океанах, но надо знать, как палтус выглядит.

Семейство палтусовых: описание, места обитания

Семейство палтусовых входит в многочисленный отряд камбалообразных и включает в себя 3 рода, состоящих из 5 видов рыб. Все они обитают в северных морях России, имеют общие внешние черты, поэтому описание палтусовых рыб во многом схоже:

  • плоское вытянутое ромбовидное тело;
  • асимметричный череп;
  • покрытая мелкой плотной чешуей верхняя, так называемая глазная или зрячая сторона;
  • близко посаженные глаза и широкий рот, расположенные с заметным смещением вправо;
  • от беловато-серого до розового оттенков нижняя или «слепая» сторона, шершавая на ощупь;
  • сразу над грудными плавниками, на боковой линии, резкий изгиб;
  • короткий шип возле анального отверстия;
  • небольшого размера хвостовой плавник, возле которого расположена неглубокая выемка.

На фото отчетливо видны характерные признаки палтусовых.

Рыба палтус

Единственный вид камбалы, внешне похожий на палтуса, но значительно меньших размеров, обитает у берегов Сахалина и Камчатки. Рыба так и называется – палтусовидная камбала. Вырастает она до 60 см, весит от 1 до 2 кг.

Читайте также:

Рыба терпуг

Все представители семейства палтусовых могут обитать только в прохладной и очень чистой воде. Ареал, а также размеры и особенности окраски зависят от рода и вида рыб.

Палтус белокорый

Род палтусов белокорых включает в себя два вида:
1.Палтус тихоокеанский – самый крупный представитель семейства палтусовых, обитающий в акватории Берингова и Охотского морей.
Глазная сторона пятнистая, окрашена в серо-зеленый или бурый цвета.

Рыбаки обычно вылавливают экземпляры весом до 6 кг. Ихтиологи уверяют: данный вид вырастает до 4,5 метров и может весить 350 кг. Кормится рыба на глубине до 1,2 км, комфортная температура для него – от +3 до +8º C.

2.Палтус атлантический занесён в Международную Красную книгу.

По размерам он не уступает тихоокеанскому собрату. Отличается насыщенной коричневой или темно-серой зрячей стороной тела, покрытой циклоидной чешуей.

Обитает на двухкилометровых глубинах Баренцева и Белого морей, Северного Ледовитого океана.

Палтус белокорый поражает рыбаков своими размерами

Белокорый палтус из-за большого содержания полезных для организма человека веществ и низкой калорийности мяса считается одной из самых ценных промысловых рыб.

Палтус черный или синекорый

Верх черного палтуса окрашен в стальной цвет, а слепая сторона имеет черно-синий оттенок с красивым серебристым отливом.

Единственный представитель рода может достигать роста 130 см и веса выше 40 кг. Впрочем, обычно рыбаки довольствуются более скромной добычей в 3–4 кг. Обитает рыба в Беринговом и Охотском морях. Особенно часто ее можно встретить у берегов Сахалина, Курил, Камчатки.

Палтус синекорый

Палтус синекорый отличается высокой степенью приспосабливаемости к неблагоприятным климатическим условиям. Он отлично чувствует себя в воде до -1,5º С и на глубинах в 2000 метров, ему не страшны температурные перепады воздуха.

Палтус стрелозубый

Получил свое название за особое строение челюсти: сверху и снизу расположены по две шеренги острых крупных зубов. Кроме того, род отличается ктеноидной чешуей, больше характерной для окунеобразных видов рыб. Ее задний край снабжен колючим зубчатым гребнем, обеспечивающим надежную защиту от хищников.

Необычное строение ротовой полости дало название виду

Род стрелозубых палтусов состоит из двух видов:
1.Палтус азиатский – житель Японского, Берингова, Охотского морей. Места обитания менять не любит, предпочитая оседлый образ жизни.

Стайная рыба в холодное время года держится на глубинах от 25 метров до 2 километров. Летом любит охотиться на мелководье.

Как зрячая, так и слепая сторона окрашены в серо-коричневый цвет, но нижний бок значительно светлее.

На крючок рыболова редко попадают особи длиннее 70 см и тяжелее 3 кг, хотя азиатские палтусы за 35 лет жизни могут вырастать до метра и достигать веса 9 кг.

2.Палтус американский встречается в Беринговом, Охотском, Чукотском морях.

От азиатского товарища его отличают более скромные размеры (длина до 60 см, вес до 2,5 кг) и меньшая продолжительность жизни – 25 лет.

Окрас вида довольно яркий: темно-бурый верх и сиреневатый низ.

Характерные черты рыбы – две крупные ноздри с клапанами на каждой стороне и заходящий за край головы верхний глаз.

Особенности питания и поведения

Все виды палтусов являются хищниками, причем довольно коварными. Рыба может часами лежать на дне, зарывшись в ил или песок. Время от времени она лениво переползает на другое место. Медлительность эта обманчива. Высмотрев жертву, палтус атакует ее стремительно, совершая резкие повороты на высокой скорости. Мало кому удается ускользнуть от его страшных острых зубов.

Мастер маскировки

Крупные палтусы питаются преимущественно рыбой. В свое ежедневное меню они включают треску, пикшу, мойву, бычков, сельдь и других соседей по водоему.

Основу питания мелких и средних особей составляют моллюски (каракатицы, кальмары, осьминоги) и ракообразные (креветки, крабы, криль).

Нерест

Половой зрелости палтусы достигают к 7–8 годам. Рыба отличается плодовитостью: количество икринок в одной кладке исчисляется миллионами.

Нерест приходится на период с октября по май, когда средняя температура водоема обитания колеблется на отметке +2–8º C.

Метание икры происходит на глубине 50–100 метров, но сразу по окончании процесса рыба возвращается в придонные зоны. Икринки диаметром 3–4 мм постепенно поднимаются к поверхности, откуда течением их уносит на мелководье. Появившиеся через 2–6 недель мальки начинают питаться бентосом, переходя постепенно на мелких морских обитателей.

Интересный факт! Мальки палтуса имеют симметричную форму и мало чем отличаются от других рыб. Через непродолжительное время одна сторона начинает быстро расти, из-за чего тело уплощается, а глаза и рот смещаются в правую сторону.

Рыбалка на палтуса

Промысловая добыча палтуса ведется преимущественно в Норвегии. Разрешенное время лова – период с июня по октябрь. В эти же месяцы рыболовы могут отправиться за желанной добычей самостоятельно.

Рыбалка на крупного морского обитателя невозможна без мощной снасти, состоящей из короткого спиннинга и мультипликаторной катушки с 350 метрами крепкой плетенки. В качестве приманки используют джиг-головки или пилькеры весом не менее 100 г. Дополнительно нацепляют кусочек трески или другой рыбы. Хороший результат дает ловля на живца.

Для рыбалки на палтуса нужен катер и специальные снасти

Добыть рыбу достаточно сложно. Туристические компании Норвегии, а в последнее время и России, организовывают специальные туры за палтусом. Рыбалка ведется с катера, оборудованного специальными донными снастями. Хороший трофей гарантирован, но стоимость тура высока.

Интересный факт! Самый большой пойманный палтус был длиной 2,5 м и весил 241 кг. Добыт он был у берегов Норвегии.

Палтус – интересная и необычная рыба, за внешней медлительностью которой скрывается крутой нрав. Охота на обитателя морских глубин относится к категории экстремальных приключений, ведь размер палтуса может значительно превысить рост рыболова.

как выглядит стрелозубая рыба? Чем отличается от камбалы и где водится в России? Виды, вес и отзывы

Воды морей, океанов, рек, озер и других водоемов являются средой обитания многих морских жителей. Одним из ярких представителей морей и океанов является палтус. Биологи выделяют несколько видов данной рыбы, которые отличаются друг от друга не только местом обитания, но и внешними чертами. Как и все морепродукты, рыба семейства Камбаловых содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм и могут предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Диетологи рекомендуют обязательно ввести в рацион всех членов семьи рыбные блюда. В кулинарных сборниках можно найти рецепты вкусных и необычных блюд, которые обязательно приятно удивят оригинальным вкусом, а профессиональные повара дадут необходимые советы по правильному выбору и обработке продукта.

Описание

Палтус (морской язык) – это хищная рыба из семейства Камбаловых, которая обитает на дне водоемов. Летом рыбы поднимаются в среднюю водяную толщу, а в период метания икры перемещаются ближе к береговой косе, где глубина воды небольшая. При благоприятных условиях окружающей среды и хорошем питании длина палтуса может превышать два метра, а масса тела достигает 110 кг. Американский стрелозубый палтус может опускаться на глубину более 1 км. Максимальный возраст особей в благоприятных климатических условиях может достигать 30 лет, а в некоторых случаях – 50 лет.

Отличительная черта данного представителя семейства Камбаловых – длинная форма тела и расположение с правой стороны головы обоих глаз. Окрас кожного покрова темный. Все виды палтусов имеют свои отличительные черты и индивидуальные внешние характеристики, которые позволяют точно определить название вида. Едой для рыбы становятся моллюски, мойва, минтай, треска, селедка, бычки и различные виды головоногих. Молодые рыбы питаются ракообразными и мелкими креветками. Рацион палтуса зависит от времени года, возраста рыбы и его места обитания.

Способом размножения всех видов палтуса является икрометание. Половое созревание самцов наступает в восемь лет, а самок – в десять лет. Начало нереста приходится на первый месяц зимы и заканчивается в мае. Наиболее благоприятная температура воды для метания икры является +7 градусов тепла. Для откладывания потомства рыбы выбирают глубокие ямы и небольшие впадины. Максимальное количество икринок у одной самки составляет три миллиона. Размер одной икринки не превышает 0,4 см.

Биологи отмечают тот факт, что маленькие рыбы имеют симметрические формы и выглядят как обычные мальки, но в процессе роста происходит быстрое увеличение одной стороны и приобретение плоской формы. Ротовая полость и глаза смещаются в правую часть туловища. Главная угроза для жизни данного вида рыб исходит от тюленей и сивучей. Другие морские жители не представляют угрозу для живого палтуса. Международные охранные организации относят палтус к вымирающим жителям морских глубин. Промышленный вылов белокорого палтуса в водах России строго запрещен. Для проведения подводного дайвинга туристические компании обязательно должны иметь лицензии и разрешительные документы.

Виды

Биологи выделяют несколько разновидностей палтуса.

  • Стрелозубые виды обитают в водоемах Азии и имеют длину тела не более 75 см, а вес не превышает 3 кг. Масса тела некоторых особей может достигать 10 кг. На глазной стороне можно увидеть ктеноидную чешую, а на слепой стороне находится цилиндрический покров. В ротовой полости сверху и снизу находятся по два ряда зубов виде стрел. С обеих сторон головы расположены по две пары ноздрей. Передняя ноздря имеет необычный клапан, а верхний глаз находится в середине головы. Данный вид ведет стайный образ жизни и обитает на илистом, песчаном или каменистом дне. В летний период стаи перемещаются в верхнюю водяную толщу, а зимой опускаются на самое дно.
  • Длина атлантического палтуса может достигать 500 см, а масса тела превышает 300 кг. Отличительная черта – плоское тело в виде ромба, покрытое круглой чешуей, по краям которой расположены более мелкие чешуйки. Плавник на глазной стороне значительно больше плавника на слепой стороне. В большой и широкой ротовой полости расположены острые и большие зубы. На хвостовом плавнике присутствует небольшое углубление. Цветовая гамма глаз находится в диапазоне от коричневого до черного. На кожном покрове молодых рыб можно увидеть бесформенные светлые пятна. Цвет слепой стороны – белый.
  • Белокорый вид можно встретить в водах Тихого океана. Вес крупной особи может достигать 370 кг. Форма тела очень вытянута. Челюсть состоит из двух верхних рядов зубов и одного нижнего ряда. Цвет глазной части головы может быть как серый, так и коричневый с легких зеленоватым блеском. Кожный покров представлен в виде циклоидной чешуи. В области грудного плавника можно увидеть глубокий изгиб. Высокая популярность белокорого палтуса привела к массовому вылову рыбы, значительному снижению ее популяции и занесению в Красную книгу.
  • Американский палтус имеет длину тела до 60 см, а вес не превышает 3,5 кг. Строение кожного покрова аналогично азиатскому виду, но боковая линия имеет ровный и сплошной вид. Челюсть состоит из двух рядов зубов, расположенных как внизу, так и вверху.
  • Сахалинский и дальневосточный палтус – это виды рыб, которые находятся под охраной и не используются для промышленного рыболовства и попадают в сети случайно.

Польза и вред

Мясо палтуса представляет высокую пищевую ценность и обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Витаминный состав данного продукта представлен следующими элементами:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины группы А, D, В, Е.

Регулярное употребление морепродукта, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на организм человека, а именно:

  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • восстановление организма после физических и эмоциональных нагрузок;
  • выведение из организма избыточного количества жидкости;
  • предупреждение развития детского рахита и остеопороза;
  • быстрая регенерация кожного покрова;
  • улучшение остроты зрения;
  • профилактика раннего старения организма;
  • повышение уровня тестостеронов;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • активизация работы головного мозга, памяти и внимания;
  • предупреждение раннего развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • нормализация кровяного давления;
  • выведение из организма избыточного количества холестерина;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация гормонального баланса у людей разного возраста;
  • выведение из организма вредных и токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на работу всех внутренних органов;
  • восстановление организма в период климакса;
  • нормализация массы тепла;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • укрепление костного скелета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний.

Как и любой другой продукт, палтус имеет такие противопоказания, как:

  • заболевания печени и почек;
  • воспаление пищеварительной системы;
  • аллергическая сыпь;
  • гепатит;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять соленый, копченый или вяленый продукт больным с различными патологиями сердца и кровеносной системы.

Калорийность

В 100 граммах продукта находится 200 калорий. Количество белков составляет 13 граммов, жиров – 16 граммов и углеводов – 0. Объем органической воды достигает 70 граммов, а золы – 1 грамм. Наименьшее количество калорий находится в мясе тихоокеанского вида. Людям, которые следят за массой тела или сидят на различных диетах, следует отказаться от жареной рыбы, калорийность которой может достигать 800 калорий. Дневная норма порции для взрослого человека составляет 250 граммов.

Места обитания

Ареалом представителей данного вида рыб являются северные моря, которые омывают восточные и северные берега России. В северных широтах Атлантического и Северного океанов, возле берегов Исландии и Гренландии можно увидеть белокорого палтуса, а также в водах Баренцева моря. Тихоокеанские рыбы водятся в водах Тихого океана, а также в Беринговом, Японском и Охотском морях, возле Аляски и Калифорнии. Американский палтус водится в южных водах Аляски, а также в Чукотском, Беринговом и Охотском морях.

Чем отличается от камбалы?

Палтус относится к семейству Камбаловых, все представители которого имеют общие внешние сходства. Обе рыбы являются ценным пищевым продуктом и широко используются в кулинарии многих стран мира. Биологи отмечают и ряд отличий, которые необходимо знать при выборе морепродуктов. Грамотное сравнение – залог выбора необходимого продукта. Особенности физического строения тела палтуса заключается в следующем:

  • очень длинное тело;
  • неярко выраженная асимметричность;
  • расположение левого глаза на ребре головы.

Описание камбалы характеризуется следующими особенностями:

  • расположение глаз на одной стороне;
  • длинный хвост;
  • наличие большого количества лучей;
  • содержание большого количества животного белка и низкий уровень частиц жира.

Разница между данными рыбами – уровень жира в мясе. Профессиональные повара отдают предпочтение мясу палтуса, которое является более сочным, вкусным и жирным. Диетологи советуют обратить внимание на камбалу, калорийность которой составляет всего 100 калорий.

Советы по приготовлению

Палтус – это универсальный вид рыбы, который широко используется в кулинарии. Данный продукт относится к деликатесам и имеет плотную, сочную и нежную структуру мяса, которое обладает сладковатым привкусом и белым цветом. Рыбу можно не только жарить, варить и тушить, но и мариновать, коптить, солить и делать вкусные начинки для пирогов. Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо не только найти вкусный рецепт, но и правильно выбрать морепродукт.

Признаки качественной тушки являются следующими:

  • блестящий кожный покров;
  • прозрачная оболочка глаз;
  • отсутствие слизи на коже и плавниках;
  • быстрое восстановление поверхности тела после механического нажатия;
  • отсутствие большого количества льда и инея в мороженом продукте.

Профессиональные повара рекомендуют при покупке отдавать предпочтения целой рыбе или большим нарезанным кускам. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежий продукт, а свежемороженый находится на втором месте в рейтинге продаж данной группы товаров. Блюда, приготовленные из замороженного филе, имеют низкие вкусовые показатели и низкий уровень содержания питательных веществ.

В замороженной рыбе может находиться более 50 процентов льда, который при оттаивании превратится в ненужную воду. Категорически запрещается применять для удаления льда горячую воду или микроволновку. Оптимальный вариант для разморозки – верхняя полка холодильника. Опытные хозяйки для тушения используют замороженные куски, которые помещают в кипящую жидкость.

Плавники свежей рыбы имеют специфический и резкий запах, который не должен пугать молодых хозяек. Опытные хозяйки советую не жарить сочную и вкусную рыбу, а запекать или тушить. Для получения сочного жареного блюда специалисты рекомендуют панировать мясо в муке или панировочных сухарях, а также можно использовать кляр. Для быстрого приготовления сочного запеченного блюда достаточно обработать рыбу, натереть ее солью и специями, запекать в алюминиевой фольге в течение 25 минут. В меню многих элитных ресторанов можно увидеть уху из палтуса, которая пользуется высоким уровнем популярность среди клиентов заведений. При формировании различной выпечки с рыбной начинкой необходимо обязательно хорошо закрывать все края для предотвращения втекания вкусной жидкости и нарушения целостности мучного продукта. Среди любителей морепродуктов особым спросом пользуется соленая, вяленая и копченая рыба.

Украшением любого праздничного стола обязательно станет запеченный палтус с овощами. Овощной набор может самостоятельно составить каждая хозяйка в зависимость от вкусовых пристрастий семьи и назначения блюда. Подготовленную рыбу необходимо порезать небольшими кусками, натереть солью, перцем и смазать любым растительным маслом. Выбранные овощи можно выложить на лист вместе с рыбой или потушить отдельно. Период приготовления составляет не более 30 минут.

Оригинальный и необычный вкус имеет палтус, тушенный в белом вине. Данное блюдо входит в меню всех ресторанов и является востребованным и популярным. Профессиональные повара рекомендуют использовать для запекания сливочный соус и делятся способом его приготовления, который состоит из таких этапов, как:

  • соединение майонеза и желтков;
  • вылить на сковородку и добавить необходимое количество сливочного масла;
  • добавить соль и взбитые сливки.

Важно! Категорически запрещается доводить соус до кипения.

Вкусной закуской на природе обязательно станет рыба, завернутая в бекон и обжаренная на открытом огне, а палтус, запеченный на раскаленных углях, политый лимонным соком и посыпанный большим количеством зелени, сможет стать полноценной заменой традиционного шашлыка. В разных странах мира существуют национальные блюда, которые соответствуют вкусовым предпочтениям жителей данной страны, но все блюда имеют пикантный и оригинальный вкус.

Отзывы

Большое количество положительных отзывов говорит о востребованности и популярности продукта, а большое содержание витаминов, микроэлементов и жирных кислот восполняет в организме нехватку всех полезных веществ. Врачи советуют отдавать предпочтения вареной и тушеной рыбе, но большим спросом пользуется копченый и соленый морепродукт, который может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом различных салатов и холодных закусок. Положительные отзывы о палтусе оставляют диетологи, которые рекомендуют использовать отварной продукт в период применения любой диеты. Питательная рыба снизит негативные последствия снижения веса и не позволит организму испытывать стресс от нехватки питательных веществ. Многие люди, организм которых был истощен после длительных лечебных курсов, отмечали значительное общего состояния и быстрое восстановление сил и работоспособности. Косметологи рекомендуют своим клиенткам готовить блюда из рыбы, которые окажут положительное влияние на состояние кожного покрова, улучшат структуру волос и ногтей.

Уже многие сотни лет морепродукты являются ценным источником питания, который положительно влияет на организм. Плохая экологическая обстановка и низкое качество продуктов привели к значительно ухудшению здоровья людей, которые все чаще стремятся употреблять только качественную и здоровую пищу. Палтус является не просто вкусной рыбой, но и источником большого количества витамин. Данный продукт может заменить большое количество искусственных витаминных комплексов, которые не всегда благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Употребление одной небольшой порции несколько раз в неделю избавит организм от опасных заболеваний. Простые блюда домашней кухни – залог здоровья и долголетия.

В следующем видео известный шеф-повар Гордон Рамзи показывает, как разделывать палтуса.

Факты об аляскинском палтусе — O’Fish’ial Charters of Alaska

Вот несколько фактов об аляскинском палтусе, которые наверняка поразят вас. Хорошо, возможно, это слишком много, но здесь есть полезная информация о палтусе.
Основы

Северо-тихоокеанский палтус, член семейства камбал, уникален тем, что обладает биологическими характеристиками, присущими только семейству камбал. Когда они впервые вылупляются из яйца, они плавают прямо и имеют по одному глазу с каждой стороны головы, как и все другие виды рыб. Примерно в пятинедельном возрасте и в один дюйм в длину один глаз «мигрирует» над макушкой, так что оба глаза находятся на одной стороне головы. В это время молодь палтуса «ложится» на бок с обоими глазами вверх или на верхнюю сторону. По мере того, как рыба растет, нижняя сторона становится белой, верхняя сторона становится пятнистой, более темной вариацией цветов, напоминающей морское дно, а их тело уплощается в овальную форму: отсюда и прозвище «камбала». Тихоокеанский палтус, став зрелым нерестящимся взрослым, в среднем весит от 25 до 30 фунтов. Они нерестятся в зимние месяцы на глубине около 1200 футов. Вес самцов достигает примерно 60 фунтов, а вес самок — примерно до 600 фунтов. Огромный тихоокеанский палтус, известный как «амбарная дверь», может достигать в длину более 8 футов и в ширину более 5 футов. У них в голове есть кальцинированное отложение размером с пуговицу, называемое отолитом или «ушной костью», которое образует годовое кольцо роста. Возраст отдельной рыбы можно определить, подсчитав количество годичных колец, как старят дерево. Они могут достигать продолжительности жизни более 30 лет. Палтус — хищник, питающийся почти всем, что плавает в море. Их белоснежная мякоть – отличная закуска к столу. Это делает их очень популярным видом промысловой рыбы среди глубоководных рыбаков. Официальный государственный рекорд палтуса — 459.фунтов-0 унций.

Жизненный цикл

Палтус нерестится на глубине от 600 до 1500 футов с ноября по март. Самка палтуса выпускает от нескольких тысяч до 4 миллионов икринок, в зависимости от размера рыбы. Примерно через 15 дней из яиц вылупляются личинки, а личинки дрейфуют по океанским течениям. В заливе Аляска икра и личинки дрейфуют вдоль побережья против часовой стрелки. По мере взросления личинки перемещаются выше в толще воды и перемещаются по поверхностным течениям к более мелким, более питательным прибрежным водам. Хотя возраст половозрелости меняется со временем, около половины самцов палтуса становятся половозрелыми к 8 годам, а половина самок — к 11 годам9.0007

Миграция глаз

Личинки начинают жизнь в вертикальном положении, как и другие рыбы, с глазами на каждой стороне головы. Когда личинки достигают длины около одного дюйма, левый глаз перемещается по морде на правую сторону головы. В то же время окраска на левой стороне тела тускнеет. У палтуса оба глаза находятся на пигментированной (от оливкового до темно-коричневого) верхней стороне тела, а нижняя сторона белая. К шестимесячному возрасту молодые палтусы оседают на дно в мелководных прибрежных районах.

Что едят палтусы?

Палтус питается планктоном в течение первого года жизни. Молодой палтус (1-3 года) питается эвфаузиидами (мелкими креветкоподобными организмами) и мелкой рыбой. По мере роста палтуса рыба составляет большую часть его рациона. Помимо минтая, соболя, трески и морского окуня, крупный палтус также питается осьминогом, сельдью, крабами, моллюсками и более мелким палтусом.

Размер и возраст

Палтус — самая крупная из всех камбал. Некоторые палтусы превышают 400 фунтов, в том числе 459фунт государственной рекордной рыбы, пойманной в 1996 году в заливе Уналашка. Самки палтуса растут быстрее и обычно крупнее самцов того же возраста. Большинство палтусов, выловленных в спортивном рыболовстве, имеют возраст 5-15 лет. Самцы редко достигают 100 фунтов. Возраст палтуса оценивается путем подсчета годичных колец, отложенных в «отолите» рыбы, костной структуре во внутреннем ухе.

Где найти палтуса

Палтуса можно найти в большинстве морских вод Аляски – вплоть до Нома на севере, вдоль Алеутской цепи и в водах юго-восточной части Аляски. Палтуса также можно найти на континентальном шельфе на юге, вплоть до южной Калифорнии, а также вдоль побережья Японии и России. Палтус обычно держится на дне или около него над илистыми, песчаными или гравийными отмелями. Большинство ловится на глубине 9от 0 до 900 футов, но палтус был зарегистрирован на глубине до 3600 футов. По мере взросления палтуса они мигрируют по часовой стрелке в заливе Аляска, противодействуя дрейфу яиц и личинок. Палтус, помеченный в Беринговом море, был пойман на юге вплоть до побережья Орегона, пролетев более 2000 миль. Палтус также сезонно перемещается между мелководьем и глубоководьем. Осенью половозрелая рыба уходит на нерест в более глубокие прибрежные районы, а в начале лета возвращается в прибрежные районы нагула. Пока не ясно, возвращаются ли рыбы в одни и те же районы для нереста или кормления из года в год.

Снасти

Самый популярный метод – это использование круглых крючков с наживкой из сельди, которую ловят на дне пушечными ядрами весом до 36 унций. на слайдере. Вы также можете использовать в качестве приманки голову, хвост, плавники и/или внутренности (но только эти части) лосося, пойманного на спортивной охоте. Палтус ест почти все, что может поймать, поэтому ловля на крючки J с наживкой из осьминога или целой сельди, джиг-головка или другие искусственные приманки также эффективны.

Палтус, который достаточно мал, чтобы его можно было поднять на борт, можно заколоть. Избегайте использования багра с прямым крючком. Воткните багор в рыбу за жабрами и над полостью кишечника и непрерывным движением втяните рыбу в лодку. Будьте готовы подчинить рыбу несколькими сильными ударами над глазами и обескровить ее, перерезав несколько жаберных дуг, хвостовой стебель (узкая часть перед хвостом) или и то, и другое. Никогда не шутите с палтусом, которого собираетесь выпустить.

Очень большому палтусу можно выстрелить в мозг из пистолета 22-го калибра или маленького дробовика, но перед этим убедитесь, что вы контролируете рыбу. Мозг расположен сразу за (по направлению к хвосту) верхнего глаза. Крупного палтуса также можно загарпунить или воткнуть с помощью акульего крючка, прикрепленного к бую для пуль. Головка гарпуна должна полностью проникать в рыбу, чтобы надежно держаться. Крупного палтуса также можно поймать, не поднимая его на борт, привязав его к лодочным уткам с помощью хвостовой петли и еще одной веревочной петли через рот и жабры. Затем рыбу можно обескровить вне лодки.

Когда ловить палтуса

Показатели успеха сильно различаются от судна к судну и изо дня в день, но хорошие уловы получаются с середины мая до середины сентября по всей Аляске. Многие считают, что лучше всего ловить рыбу непосредственно перед, во время и после прилива. Это самое простое время, чтобы держать вашу снасть на дне или рядом с ним. Используйте современные лески малого диаметра, чтобы свести к минимуму растяжение и сопротивление при ловле на большой глубине или при сильном течении.

Что такое «меловой» палтус?

Не представляет опасности для здоровья. Мякоть мелового палтуса яркого, непрозрачного белого цвета, а не полупрозрачного, как обычная мякоть. При приготовлении меловой палтус более сухой, но имеет приемлемый вкус и более высокое содержание масла и белка. Меловидность редко видна, когда рыба находится в лодке, но развивается в течение нескольких часов. Это вызвано накоплением молочной кислоты, которая снижает способность плоти удерживать воду. Важные факторы могут включать истощение, температуру воды или воздуха и обращение с животными. Мелочность также более распространена в августе. Общая встречаемость на Аляске составляет около 5 процентов.

Какая часть палтуса съедобна?

Это в некоторой степени зависит от мастерства нарезчика филе, но филе с кожей должно составлять 50-60 процентов от веса рыбы. Не забудьте убрать щеки, они великолепны!

Какова выживаемость палтуса, пойманного и выпущенного на свободу?

Палтус не имеет плавательного пузыря и не страдает сильно от изменений давления воды. Считается, что выживаемость палтуса, пойманного на спортивное снаряжение и выпущенного в отличном состоянии (не галопом!), составляет не менее 95 процентов.

Вкус и текстура палтуса | Flavor Profile of Halibut Fish

Halibut Flavor Scale
Flavor
Oil
Texture

Палтус – нежирная рыба с мягкой, сладкой на вкус белой мякотью, крупными хлопьями и твердой, но нежной текстурой. Из-за своей постности эта рыба становится сушеной, если ее переварить. Замороженный палтус более плотный и менее влажный, чем свежий палтус, и его легче переварить.

Типичные способы приготовления

За исключением жарки во фритюре и суши, я обычно готовлю палтуса при внутренней температуре около 125–130 °F. Это делает рыбу нежной и влажной. Ниже приведены распространенные способы приготовления этой сказочной рыбы. Я больше всего люблю жарить или тушить… и, конечно же, палтус с чипсами в кляре и жареный!

  • Выпечка
  • Жарка
  • Фритюр
  • Гриль
  • Приготовление на пару
  • Соте
  • Копчение
  • Пар
  • Суши

Альтернативные названия

Тихоокеанский палтус, Аляскинский палтус, Морская корова, Морской бегемот, Куриный палтус (до 20 фунтов), Хираме (суши)

Описание (

Hippoglossus 6 9 stenolepis любезно предоставлено Википедией

Палтус — самая крупная из всех камбал/камбал. Они имеют средний коммерческий вес улова 25-30 фунтов, но могут весить более 600 фунтов и достигать 8 футов в длину. При разделке из них получается четыре филе или оперения.

Палтус — это правоглазая камбала, у которой две отчетливо окрашенные стороны. Верхняя сторона пестрая темно-коричневого цвета, а нижняя сторона не совсем белая с легким розовым оттенком. Самки вырастают до самых больших размеров, тогда как самцы редко достигают веса более 50 фунтов.

Как нарезать филе целого палтуса

Спасибо компании Pacific Seafood за предоставленную мне возможность сделать этот видеоурок, показывающий, как разделывать целый палтус на филе. Сьюзи — профессиональный торговец рыбой, дающий демонстрацию… Я попросил ее замедлиться и не торопиться с приготовлением филе, чтобы мы могли увидеть ее технику. Обратите внимание на ее руки… она четко указывает конкретные приемы.

 

Вот пример филе палтуса: тушка сзади, снятая кожа в центре, вид филе кожей вверх справа (кожа снята) и вид мякотью вверх филе в левом нижнем углу.


 

Доступность свежего палтуса

Диаграмма доступности свежего палтуса: зеленые области показывают пиковое наличие, светло-зеленые — ограниченное наличие, серые — отсутствие свежего. Замороженная доступна круглый год. FishChoice обновляет информацию о палтусе, включая квоты на коммерческий вылов, по мере их поступления. Существует также свежий выращенный атлантический палтус из Канады и от британской компании Gigha Halibut https://www.gighahalibut.co.uk/ 9.0007

Jan Feb Mar Apr May June July Aug Sept Oct Nov Dec

2014 Коммерческий сезон с . Комиссия начнется сезон с 8 марта по 7 ноября. 2014 . Международная комиссия по тихоокеанскому палтусу утвердила ограничение на вылов по всему побережью в размере 27,5 млн фунтов, что на 11% меньше, чем в 2013 году. Следует также отметить, что ограничение на 2013 год было снижено на 7% по сравнению с 2012 годом.0059 Пункт к коже/на филе к коже/выключенным филе Примечания целая рыба, Ungutted 56% 46%11110.%.%9.%9.%061109.%9.%9.%1061111111110,99.%11110,99.%11110,9999999999.%/60061%111111111t. Whole Head/Off gutted 20/40 lb fish 68% 58% Whole Head/Off gutted 10/20 lb fish 65% 55% Кожа/на филе — 80% Если у вас есть информация об улове этой рыбы, оставьте комментарий ниже. Подробную информацию о процентном выходе и восстановлении см. в разделе Процент выхода.

 

Ареал и среда обитания

Палтус встречается на Тихоокеанском побережье от северной Калифорнии до Берингова моря и от Японского моря до России. Они проводят большую часть своего времени на дне океана в глубоких водах, но могут быть найдены и на мелководье.

Коммерческий вылов рыбы по регионам выглядит следующим образом: около 2 % приходится на Вашингтон и Орегон, около 15 % — на Британскую Колумбию и примерно 83 % — на Аляску.

Типичные оптовые продукты

Свежие: H&G, оперение (филе), стейки
Замороженные: H&G, оперение (филе), стейки, панированные и в кляре
40/60
Эти типичные размеры относятся к первоначальным размерам рыбы. Таким образом, вы можете заказать филе рыбы 20/40, что будет составлять примерно 3–6 фунтов за филе (оперение).

Дополнительные кулинарные примечания

Меловой палтус

Меловой палтус — довольно распространенное заболевание, при котором мясо становится белым, непрозрачным и слегка кашицеобразным. Пока сырой, кажется, что он был приготовлен. А после приготовления мясо мягкое и разваливается.

Заболевание чаще возникает в теплое время года и, как считается, возникает, когда рыба слишком долго находится на ярусе, слишком сильно дерется и, возможно, даже умирает во время драки. Молочная кислота накапливается в плоти и не имеет возможности высвободиться перед смертью, из-за чего плоть становится более кислой. Для проявления меловидности может потребоваться от 3 до 7 дней.

Если вы получили мелового палтуса , вы должны вернуть его за кредит. Рыба не «плохая» в том смысле, что она нездоровая, а плохая в том смысле, что она более низкого качества. Для рыбы с жареным картофелем это, вероятно, не будет иметь никакого значения на тарелке. Но гости могут заметить текстурную разницу в филе, приготовленном на гриле или в соте. На изображении филе справа «меловое», обратите внимание, что филе слева имеет почти прозрачный блеск. Тогда как меловое филе белое и непрозрачное.

Замороженный палтус

Замороженная рыба более плотная и менее влажная, чем свежая. Его легко переварить, и самая распространенная жалоба покупателей на замороженный палтус заключается в том, что он «сухой». Наилучшие способы приготовления замороженных продуктов — панировка или обжаривание во фритюре, так как эти методы помогают удерживать влагу.
Watch Ocean
Wise Sea
Choice Mercury
Concerns Atlantic Halibut
Hippoglossus hippoglossus Hirame Wild
Bottom Trawl US Atlantic Дикий
Донный ярус Канадский атлантический н/д

Farmed Canada California Halibut
Paralichthys californicus Chicken Halibut, Hirame, Monterey Halibut, Southern Halibut Wild
Handline US Pacific – California нет Да Wild
Hook & Line Тихоокеанский регион США – Калифорния Yes Wild
Bottom Trawl Yes Wild
Set Gillnet US Pacific – California na Yes Черный палтус
Reinhardtius hippoglossoides Черный палтус, хираме Дикий
Донный траловый промысел
США, Тихоокеанская Канада Yes Wild
Bottom Longline Alaska Pacific Halibut
Hippoglossus stenolepis Alaskan Halibut, Hirame Wild
Донные ярусы, троллинговые ярусы Тихоокеанские США Дикие
Донные ярусы Canadian Pacific MSC Certified Fisheries ОТКАЗ: . Однако каждая программа случайным образом обновляет свою информацию без нашего ведома. Поэтому мы рекомендуем вам проверить текущую точность этой информации.
= Лучший выбор/Рекомендуется     = Хорошая альтернатива     = Избегайте/Не рекомендуется
Обновлено
, март 2014 г.

Краткий обзор устойчивого развития: Атлантического палтуса следует избегать главным образом из-за чрезмерного вылова. Калифорнийский палтус иногда продается как тихоокеанский палтус, который технически является другим видом и имеет другой рейтинг устойчивости. Калифорнийский палтус имеет более низкий рейтинг из-за опасений по поводу его ограниченного ареала и ухудшения среды обитания. Пойманный жаберными сетями калифорнийский палтус вызывает дополнительную озабоченность по поводу прилова. Запасы Greenland Turbo находятся в хорошем состоянии, но имеют более низкий рейтинг прилова и ущерба среде обитания от донного траления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *