Овес состав – Калорийность Овес, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Овес, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Овес, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,3 %, холином — 22 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 13 %, витамином H — 30 %, витамином PP — 20 %, калием — 16,8 %, кальцием — 11,7 %, кремнием — 3333,3 %, магнием — 33,8 %, фосфором — 45,1 %, железом — 30,6 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 262,5 %, медью — 60 %, молибденом — 55,7 %, селеном — 43,3 %, хромом — 25,6 %, цинком — 30,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава. Химический состав овса и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.

Сведения из ботаники

Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

Историческая справка

Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

Химический состав и польза овса

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

  • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
  • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
  • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

  • Протеинов содержится 10%.
  • Жиров – 6,2%.
  • До 55% углеводов.
  • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
  • Воды содержится до 13,5%.
  • Общая калорийность – 316 ккал.

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Зернофуражная культура

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса — также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса — 40% углеводов и 7–8% белков.

Зачем нам это надо

Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

  • Железо способствует восстановлению состава крови.
  • Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
  • Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
  • Магний влияет на тонус нервной системы.
  • Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
  • Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
  • Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
  • Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
  • Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.

Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

В медицине и косметологии

Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

  • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
  • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
  • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
  • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.

fb.ru

Овес – состав, польза и вред, способы применения

Овес – член семейства травяных, но его часто описывают как злаковую траву, благодаря семенам. Основная цель выращивания овса – получение съедобных семян или зерен.

Овес выращивают в умеренном климате. Существует около сорока видов растения, которые имеют слабые различия. Благодаря целебным свойствам, овес применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В каком виде применяют овес

Овес доступен в разных формах, в зависимости от метода обработки. Овсяной крупой называют цельнозерновой овёс, очищенный от оболочки. Оболочку овса или отруби тоже употребляют в пищу. Их добавляют в мюсли и хлеб.

Зерна овса обрабатывают и в результате получают овсяные хлопья. От степени измельчения и прессования овсяных хлопьев зависит время приготовления. Пропаренные и раскатанные цельные овсяные зерна нужно варить. Они готовятся 10-15 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не варят, их достаточно залить кипятком и пропарить несколько минут.

Из овсяных зерен делают овсяную муку, измельчая до порошкообразного состояния. Её применяют в кулинарии для придания выпечке полезных свойств. В народной медицине овес используют для приготовления отваров и настоев.

Состав овса

Цельный овес содержит растительные химические вещества, называемые фенолами и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты. Это источник клетчатки, в том числе мощного волокна бета-глюкана.

Состав овса по отношению к рекомендуемой суточной норме представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 51%;
  • В9 – 14%;
  • В5 – 13%;
  • В2 – 8%;
  • В6 – 6%.

Минералы:

  • марганец – 246%;
  • фосфор – 52%;
  • магний – 44%;
  • железо – 26%;
  • калий – 12%;
  • кальций – 5%.

Калорийность овса – 389 ккал на 100 гр.

Польза овса

С помощью овса можно предотвратить болезни сердца, диабет, ожирение и рак. Помимо этого, овес улучшает здоровье кожи и волос.

Для костей

В составе овса много минералов, необходимых для здоровья костей. Особую роль формировании костей играют кремний и фосфор. Употребление овса помогает лечить остеопороз в период постменопаузы.

Для сердца и сосудов

Овес снижает уровень сахара в крови, особенно это важно для людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижение которой повышает уровень сахара. Это происходит благодаря бета-глюкану, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Авенантрамиды в овсе снижают уровень артериального давления. Это расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Овес является богатым источником магния, который расслабляет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Это предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Обилие клетчатки в составе овса помогает снизить уровень “плохого” холестерина, не влияя на “хороший”. Овес содержит растительные лигнаны, которые защищают от болезней сердца.

Для мозга и нервов

Аминокислоты и другие питательные вещества в овсе помогают производить мелатонин – вещество, вызывающее сон. Овес участвует в выработке инсулина, который помогает нервным путям получать триптофан. Эта аминокислота действует как успокаивающее средство для мозга. Витамин В6 в составе овса помогает уменьшить стресс и расслабиться. Овес помогает организму вырабатывать серотонин – гормон радости, который снижает чувство тревоги.

Для бронхов

Раннее введение овса в рацион ребенка может предотвратить развитие астмы. Это заболевание дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и одышкой, часто встречается у детей разного возраста.

Для ЖКТ

Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и повышает чувство сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть. Бета-глюкан в овсе необходим для выработки гормона, который снижает чувство голода и защищает от ожирения.

Клетчатка в овсе нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Бета-глюкан устраняет проблемы с пищеварением, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника.

Для половой системы

Овес – богатый источник клетчатки. Увеличенное употребление клетчатки уменьшает раздражительность, вызванную менопаузой, поэтому овес полезен женщинам в этот период.

Для кожи и волоса

Присутствие овса во многих средствах по уходу за кожей и волосами не случайно. Средства на основе овса уменьшают симптомы экземы. Его используют для снятия раздражения и зуда, а также для дополнительного увлажнения кожи. Зерна овса могут предотвратить появление прыщей и улучшить цвет лица. Овес помогает защитить кожу от агрессивных загрязнителей, химикатов и ультрафиолета.

Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют волосяные луковицы и делают кожу головы более здоровой, а волосы блестящими и послушными.

Для иммунитета

Овес может укрепить иммунную систему, повышая способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Есть овес полезно как мужчинам, так и женщинам, так как он снижает вероятность возникновения гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и яичников.

Вред и противопоказания овса

Люди, чувствительные к авенину в составе овса, могут испытывать симптомы, похожие на симптомы непереносимости глютена, поэтому им следует исключить овес из рациона. В некоторых случаях овес может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования и “заблокировать” кишечник.

Как выбрать овес

Рекомендуется покупать овес в небольших количествах, потому что это зерно имеет высокую жирность и быстро прогоркает. При покупке овса на развес, убедитесь, что в зернах нет мусора и влаги. Если вы покупаете готовые продукты из овса, такие как овсяные хлопья, проверьте ингредиенты и убедитесь, что продукт не содержит соли, сахара или других добавок.

Как хранить овес

Овес нужно хранить в герметичном контейнере в сухом и темном месте. Срок хранения не должен превышать двух месяцев.

Овсяные отруби содержат масла, поэтому их нужно хранить в холодильнике.

Овсяная мука хранится в течение трёх месяцев в сухом и прохладном месте.

Овес богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он помогает справиться с заболеваниями сердца, печени и пищеварительной системы. По этим причинам продукты из овса, том числе овсяная каша, одни из самых популярных в мире.

polzavred.ru

Калорийность Овес, зерно сухое. Химический состав и пищевая ценность.

Овес, зерно сухое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50,9 %, витамином B5 — 27 %, витамином B9 — 14 %, калием — 17,2 %, магнием — 44,3 %, фосфором — 65,4 %, железом — 26,2 %, марганцем — 245,8 %, медью — 62,6 %, цинком — 33,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Настой овса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Настой овса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.4 кКал1684 кКал2.1%5.9%4757 г
Белки0.758 г76 г1%2.8%10026 г
Жиры0.427 г56 г0.8%2.3%13115 г
Углеводы6.043 г219 г2.8%7.9%3624 г
Органические кислоты0.284 г~
Пищевые волокна2.255 г20 г11.3%31.9%887 г
Вода90 г2273 г4%11.3%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ55.2 мкг900 мкг6.1%17.2%1630 г
бета Каротин0.331 мг5 мг6.6%18.6%1511 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.2%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%3.7%7500 г
Витамин В4, холин5.85 мг500 мг1.2%3.4%8547 г
Витамин В5, пантотеновая0.053 мг5 мг1.1%3.1%9434 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%2%14286 г
Витамин В9, фолаты1.436 мкг400 мкг0.4%1.1%27855 г
Витамин C, аскорбиновая28.37 мг90 мг31.5%89%317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.344 мг15 мг2.3%6.5%4360 г
Витамин Н, биотин0.798 мкг50 мкг1.6%4.5%6266 г
Витамин РР, НЭ0.2982 мг20 мг1.5%4.2%6707 г
Макроэлементы
Калий, K25.46 мг2500 мг1%2.8%9819 г
Кальций, Ca12.89 мг1000 мг1.3%3.7%7758 г
Кремний, Si53.191 мг30 мг177.3%500.8%56 г
Магний, Mg9.07 мг400 мг2.3%6.5%4410 г
Натрий, Na7.13 мг1300 мг0.5%1.4%18233 г
Сера, S5.11 мг1000 мг0.5%1.4%19569 г
Фосфор, Ph19.9 мг800 мг2.5%7.1%4020 г
Хлор, Cl6.33 мг2300 мг0.3%0.8%36335 г
Микроэлементы
Бор, B14.6 мкг~
Ванадий, V10.64 мкг~
Железо, Fe0.493 мг18 мг2.7%7.6%3651 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.8%37500 г
Кобальт, Co0.426 мкг10 мкг4.3%12.1%2347 г
Марганец, Mn4.109 мг2 мг205.5%580.5%49 г
Медь, Cu7138.3 мкг1000 мкг713.8%2016.4%14 г
Молибден, Mo640.372 мкг70 мкг914.8%2584.2%11 г
Селен, Se1.266 мкг55 мкг2.3%6.5%4344 г
Фтор, F29.1 мкг4000 мкг0.7%2%13746 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%4%7353 г
Цинк, Zn0.4137 мг12 мг3.4%9.6%2901 г

Энергетическая ценность Настой овса составляет 35,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

химический состав, пищевая ценность, калорийность и полезные свойства

Овес — это вид зернового злака, семена которого употребляют в пищу во всем мире. Помимо потребления человеком, эта культура также используется в качестве корма для домашнего скота. Любимая многими овсяная каша производится из зерна этого злака, измельченного и очищенного. Каков химический состав овса и чем полезен злак?

В чем заключается польза этого зерна?

Этот злак буквально наполнен различными питательными веществами. Химический состав зерна овса можно считать уникальным. Диетическое волокно (бета-глюкан из которых является основным) и минералы, присутствующие в овсе, помогают предотвратить многочисленные опасные состояния: сердечные заболевания, диабет, ожирение и даже рак. Они также улучшают здоровье вашей кожи и волос.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Овес содержит волокно, называемое бета-глюканом, которое помогает снизить уровень холестерина. Бета-глюкан является основным компонентом растворимой клетчатки, который способен снижать только «плохой» холестерин, не затрагивая «хороший». Кроме того, в химический состав овса входят антиоксиданты (авенантрамиды и фенольные кислоты), которые вместе с витамином С способствуют предотвращению окисления ЛПНП – процесса, который также может вызывать сердечные заболевания.

Овсяные отруби содержат витамин Е — еще одно питательное вещество для здоровья сердца. Кроме того, они содержат больше волокон (от 15 до 26 %), чем овсяные хлопья (только 7%). В одном исследовании было доказано, что потребление овсяных отрубей на 12% снижает уровень общего холестерина.

Помощь при лечении диабета

Овес имеет низкий гликемический индекс, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, это зерно, богатое клетчаткой, медленно переваривается. Это означает, что оно не вызывает скачков уровня сахара в крови. Овсянка задерживается в желудке очень долго, из-за чего ее усвоение происходит медленно. В соответствии с результатами одного из исследований, потребление овса может также уменьшить требуемые дозы инсулина у больных диабетом первого типа.

Доказано, что это зерно оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа. Бета-глюканы, содержащиеся в овсе, уменьшают концентрацию глюкозы в крови при потреблении. Многочисленные исследования также отображают, что овес или продукты, обогащенные им, могут значительно снизить постпрандиальную гипергликемию. Но не все виды овса хороши. Стоит отказаться от ароматизированных каш или продуктов мгновенного приготовления — они содержат много сахара, и эффект от них противоположный. Вы можете использовать несладкие овсяные хлопья в качестве замены панировочных сухарей в ваших рецептах.

Овес может помочь справиться с запорами

Поскольку химический состав овса включает в себя много клетчатки, этот продукт также может помочь облегчить запоры. Также используется в качестве профилактики рака прямой кишки.

В другом исследовании было обнаружено, что овсяные отруби улучшают перистальтику и повышают уровень витамина B12 у пожилых людей.

Овес богат нерастворимыми волокнами. Это особенно справедливо для необработанного зерна и его ростков. Нерастворимые волокна необходимы для здоровья кишечника, одним из признаков которого является отсутствие запоров. Химический состав проростков овса также включает в себя много клетчатки.

Однако некоторые люди говорят о появлении запора после употребления овса. Причиной может быть то, что крупа может вызвать образование кишечного газа при определенных обстоятельствах. Овес также содержит большое количество растворимого волокна, что может привести к избыточному газообразованию.

Он помогает бороться с раком

Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, могут помочь в борьбе с раком. Эти вещества, в совокупности с клетчаткой, могут предотвратить рак прямой и толстой кишки (как уже говорилось выше). Считается, что наиболее всего эти свойства проявляются при употреблении овсяной муки.

Доказано, что ежедневное употребление овсяной каши может снизить риск смерти от рака на 20 процентов.

Химический состав овса (пророщенного в особенности) включает в себя и авенантрамиды. Они обладают противовоспалительными свойствами и являются частью защитного механизма зерна. Было обнаружено, что эти соединения ингибируют рост раковых клеток без ущерба для здоровых.

Помогает при лечении гипертонии

Было обнаружено, что потребление овса снижает систолическое артериальное давление на 7,5 балла, а диастолическое — на 5,5 баллов. Это не только снижает ваше кровяное давление, но и снижает риск сердечных заболеваний на 22 процента. Для этой цели вам следует выбрать цельнозерновую крупу либо пророщенные зерна.

Добавление овса к повседневному рациону страдающих гипертонической болезнью вызывало благоприятные эффекты. Исследование показало, что богатый растворимой клетчаткой продукт может быть эффективной диетической терапией для профилактики и лечения гипертонии. Другие результаты говорят о том, что питание, богатое овсом, может уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах. Бета-глюкан, содержащийся в зернах, также проявляет благотворное влияние на углеводный обмен и уровни артериального давления у людей с ожирением.

Овсянка также известна как удобная еда. Она снижает уровень гормонов стресса и увеличивает выработку серотонина, что вызывает чувство спокойствия. Все это также способствует снижению артериального давления.

Улучшение иммунитета

Бета-глюкан, содержащийся в овсяной муке, может повысить уровень иммунитета. Большинство иммунных клеток в вашем организме имеют специальные рецепторы, которые предназначены для поглощения этого вещества. Это поднимает активность лейкоцитов и защищает от болезней. Химический состав овса также богат селеном и цинком, которые играют определенную роль в борьбе с инфекциями.

Согласно одному исследованию, бета-глюкан в овсе гораздо более эффективен, чем эхинацея (североамериканский цветок, популярный из-за его целебных свойств). Соединение может ускорить заживление ран и сделать антибиотики более эффективными.

Бета-глюканы также используются для улучшения иммунитета у лиц, страдающих синдромом хронической усталости или физического или эмоционального стресса. Они также улучшают иммунный уровень во время интенсивных процедур, таких как химио- и радиотерапия.

Раннее введение овса в рацион также связано с уменьшением риска развития астмы. Другое исследование показывает, что дети, которых кормят кашей из этой крупы, могут избежать этой болезни. Риск развития астмы у детей может быть уменьшен на две трети, если они питаются овсяной кашей в течение первых пяти месяцев после рождения. Это можно объяснить противовоспалительными свойствами злака.

Влияние на потерю веса

Овес обладает огромным потенциалом в качестве продукта, способствующего снижению веса. Если вы покупаете обычную крупу без каких-либо добавленных ароматизаторов и подсластителей. Это обеспечивается тем, что в состав зерна овса входит много волокон. Это может заставить вас чувствовать себя сытыми в течение более длительных периодов времени, и препятствовать тому, чтобы вы начали перекусывать. Согласно новому исследованию, овес предотвращает ожирение и распределение брюшного жира. А если принимать его ежедневно, он может даже действовать, как адъювантная терапия метаболических расстройств. Особенно хорошо это обеспечивается за счет химического состава пророщенного овса.

Было также обнаружено, что овсяные хлопья и мука увеличивают чувство сытости и заряд энергии, по сравнению с готовым к употреблению сухим завтраком на основе овса. Поэтому вы можете заменить продукты в вашем рационе овсяной мукой и оставаться насыщенными надолго.

Исследования также показали, что диета, богатая цельными зернами, такими как овес, может помочь регулировать массу тела. Высокое потребление этих продуктов обратно связано с индексом массы тела. Овес также может впитывать воду, что еще больше увеличивает его насыщающие свойства, а бета-глюкан может задержать продукт в желудке.

Как его употребляют?

Известно, что даже овсяная вода способствует снижению веса. Все, что вам нужно — это один стакан овсяной крупы и два литра воды. Смешайте все и настаивайте ночь, затем процедите. Воду нужно употреблять перед приемами пищи, на пустой желудок, по 150 мл в течение целого месяца. Очень скоро вы увидите результаты. И, конечно же, это должно сопровождаться правильной диетой и физическими упражнениями.

Если вы готовите овсяную кашу на завтрак, то можете дополнить ее богатыми волокнами добавками (малина или миндаль). Избегайте жирных наполнителей, таких как арахисовое масло.

Химический состав и пищевая ценность овса следующие:

  • Сто граммов сырого продукта содержат 316 калорий.
  • Такая порция предлагает всего 55 граммов углеводов, десять граммов белка и 6 г жира.
  • При этом содержание волокон в ста граммах группы – 12 г.

Продукт помогает укреплять кости

Хим. состав овса включает в себя множество полезных соединений, необходимых для здоровья костей. Цельное зерно при этом предпочтительнее хлопьев, поскольку в нем концентрация многих веществ выше.

Одним из самых важных минералов в овсе является кремний. Он играет определенную роль в формировании и поддержании костей. Кремний может также помочь в лечении постменопаузального остеопороза. Тем не менее, согласно одной теории, этот продукт может препятствовать всасыванию кальция.

Улучшение качества сна

Аминокислоты и другие питательные вещества, включенные в химический состав овса неочищенного, помогают вырабатывать мелатонин — вещество, которое вызывает сон. Когда они смешиваются с молоком или медом, продукт становится замечательной закуской перед сном.

Цельнозерновой овес также способствует производству инсулина, что помогает нейронным путям получать триптофан. Триптофан — это аминокислота, которая действует как успокаивающее средство для мозга. Овес также богат витамином B6, который помогает уменьшить стресс (одну из основных причин бессонницы). Сочетание овса с молоком и бананами может помочь вашему телу расслабиться.

Углеводы в овсе также выделяют серотонин — «чувственный» гормон, который уменьшает стресс и заставляет вас чувствовать себя спокойно.

Чем он отличается от ячменя?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует детально рассмотреть химический состав овса и ячменя (PUR).

Овес является одной из многих потребляемых зерновых культур. Он очень популярен в движении за здоровую пищу из-за его высокой питательной ценности, и его веками использовали для приготовления каши на завтрак. Овес имеет ореховый вкус, является отличным дополнением к хлебу и другим продуктам.

Эта крупа отличается высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е, и по этой причине является отличной добавкой ко многим продуктам. Сегодня овес едят в форме овсяных хлопьев и батончиков мюсли. Кроме того, его проростки считаются настоящим хранилищем всех полезных веществ. Химический состав овса посевного содержат большую концентрацию всех вышеназванных соединений. Поэтому пророщенное зерно можно использовать как в пищевых, так и лекарственных целях.

Похожий на овес ячмень растет в более чем 100 странах и является одной из самых популярных зерновых культур, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Его клетчатка может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Ячмень также отличается низким содержанием жира. Перловая крупа широко доступна в магазинах наряду с рисом, гречкой и овсянкой. Ячменная мука доступна в магазинах здорового питания. Она используется в качестве загустителя для супов и рагу, а также в выпечке. В некоторых рецептах можно сочетать ячменную муку с пшеничной. Ячменные хлопья также используются в выпечке. Однако витаминов эта крупа содержит немного меньше по сравнению с овсяной. Кроме того, ее вкус не позволяет использовать такую муку для приготовления большинства сладких блюд.

Заключительное слово

Все вышеизложенное позволяет отметить, что овес — продукт, который является совершенно уникальным. Его можно использовать как элемент здорового питания, а также для снижения веса. Кроме того, он позволяет предотвратить многие заболевания.

fb.ru

Овёс и продукты его переработки


Овёс — древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры, а в России – с VII в. нашей эры. Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и рожь. Долгие годы овёс считался сорным растением, но при продвижении на север он стал чистой культурой, как более выносливый. Наибольшие посевы и валовые сборы овса всегда были в России и Америке. Его также возделывают в Канаде, Польше и Германии. Основные районы возделывания овса в России — Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь. В статистике овёс учитывается в рубрике кормовых культур. Примечательно, что он принят за кормовую единицу ценности всех других кормов. Доля зерна овса, используемого на пищевые цели, невелика: на уровне 1-2% от валового сбора.

Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.

Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Нормативный выход овсяной крупы составляет 45,5%, а кормовых отходов, включая мелкий овёс, лузгу и мучку, — 50,3%. Мукомольная промышленность производит овсяную муку по той же технологии, что и пшеничную, — по типовой схеме односортного помола зерна мягкой пшеницы с выходом овсяной муки 72%. Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве 19% обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами [5].

Переработка зерна начинается с зерноочистительного отделения. Для очистки зерна от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зёрен его пропускают через скальператор, отбирающий самые грубые примеси, затем через ситовоздушный сепаратор, где удаляется крупная, мелкая и лёгкая примесь, и через камнеотборочную машину, извлекающую равновеликие зерну камушки, засохшие комочки земли. Затем зерно делят на две фракции по крупности в рассеве, и крупную фракцию очищают от длинных примесей в триере-овсюгоотборнике, а мелкую от коротких, округлых, примесей в триере-куколеотборнике. Оба потока очищенного зерна порознь подвергают гидротермической обработке, и после этого зерно поступает в шелушильное отделение на переработку [4].

Овсяную недроблёную крупу получают в результате пофракционного шелушения зерна с разделением продуктов шелушения в рассеве, воздушном сепараторе и на пади-машине с последующим шлифованием. Готовую крупу контролируют в рассеве, воздушном и магнитном сепараторах.

Готовая овсяная недроблёная крупа является одновременно и конечным продуктом, и сырьём для выработки плющеной крупы и хлопьев.

Перед плющением целую крупу пропаривают ещё раз. Овсяные хлопья «Геркулес» в результате плющения имеют толщину не более 0,5 мм. Хлопья «Экстра» вырабатывают из резаной в барабанных крупорезках овсяной крупы и вырабатывают их толщиной 0,4; 0,25 и 0,15 мм.

Толокно вырабатывают не из крупы, а из зерна овса, очищенного от примесей. Его замачивают в чанах с тёплой водой (до 35°С) в течение 2 ч для увлажнения его до 30%.
Влажный овёс томят в варочном аппарате в течение 1,5-2 ч, а затем высушивают в паровой сушилке до 5-6% и охлаждают.

Обработанное таким образом зерно шелушат, разделяют продукты шелушения на сепарирующем оборудовании и размалывают в вальцовых станках в муку по развитой схеме [1].

Овсяная крупа относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами. Мелкие крахмальные зёрна, осахариваясь, хорошо усваиваются организмом и придают крупе сладковатый привкус. Но из-за невысокой водопоглотительной способности овсяный крахмал плохо набухает, что ухудшает консистенцию каши. Вязкую консистенцию овсяной каше придают слизи, входящие в комплекс углеводов овса. Овсяные каши полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но потребительские свойства овсяной крупы невысокие. Овсяная каша долго (60-80 мин) варится до полной готовности, плохо разваривается, незначительно увеличивается в объёме, уступает другим кашам по вкусу [2].

Овсяные хлопья разных видов — плющеные, лепестковые, «Геркулес», «Экстра» — в результате повторного пропаривания и плющения приобретают новые свойства. Они лучше и быстрее развариваются, имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Продолжительность варки хлопьев от 5 до 15 мин, в зависимости от их толщины, самые тонкие хлопья «Экстра» №2 и №3 можно не варить, а заливать кипятком и настаивать в течение 10 мин в тёплом месте. Такая каша натощак без соли, молока и масла полезна для профилактики и лечения гастрита.

Толокно — это старинный русский продукт высокой усвояемости. В нём содержится 10% водорастворимых веществ, до 15% денатурированного белка и почти полностью клейстеризованный крахмал. Толокно не требует варки. Его заваривают кипятком или горячим молоком и, в зависимости от пропорции, получают напиток более или менее густой консистенции. В составе толокна присутствуют: лигнин, выводящий из организма шлаки, холестерин и токсины; биофлавоноиды, обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияющие на иммунитет; аланин, укрепляющий иммунную систему и регулирующий сахар в крови; цистеин, защищающий от радиации. Толокно также хорошо влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Овсяная мука — основной продукт размола овса. Овсяную муку используют преимущественно для детского и диетического питания. Она способствует быстрому насыщению организма энергией и силой. Овсяная мука содержит пищевые волокна двух видов: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна выводят из организма холестерин, шлаки и токсины, восстанавливают работу кишечной микрофлоры. Растворимые пищевые волокна снижают секрецию желудочного сока, снижают уровень сахара в крови.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма человека различным инфекциям.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, в её составе содержится магний и метионин. Она богата фосфором и кальцием, необходимыми для роста и укрепления костей, железом,повышающим уровень гемоглобина и витаминами В1, В2, В6, В9, Е, PP.

В овсяной муке содержится в достаточном количестве биотин, полезный для кожи и благотворно влияющий на состояние волос и ногтей.

Овсяная мука подходит для выпечки в смеси с пшеничной мукой в соотношении 1:2 для восполнения в ней недостатка клейковины. Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба Бостонский (чёрный хлеб). Англичане давно используют овсяную муку в диетических продуктах — пресной пите. Ирландцы добавляют овсяную муку в вегетарианские колбасные изделия как низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность овсяной муки зависит от сорта овса, района его произрастания, условий уборки, хранения зерна и т.д.

При употреблении изделий из овсяной муки в крови вырабатывается гормон радости — серотонин.

Овсяные отруби — это побочный продукт мукомольного производства, используемый преимущественно в кормовых целях, но как продукт профилактического питания он благоприятно влияет на органы всего пищеварительного тракта.

Английские медики рекомендуют использовать овсяные отруби для профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Отруби из овса часто используют в качестве основного компонента в известной диете для снижения веса. Однако чрезмерное употребление овсяных отрубей может привести к авитаминозу и серьёзным проблемам с пищеварением.

Специально очищенные и обработанные отруби используют как пищевой продукт лечебно-профилактического назначения. Их вырабатывают как в рассыпном, так и в гранулированном виде. Экструзионная обработка отрубей, вырабатываемых в гранулированном виде, сохраняет их уникальные профилактические свойства как источника пищевых волокон и минеральных веществ.

ВНИИ зерна и продуктов его переработки разрабатывает технологию получения продуктов функционального назначения, обогащенных растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, извлекаемыми, в частности, из овсяных отрубей. По теории адекватного питания академика A.M. Уголева, для нормальной работы всего организма человека пищевые волокна необходимы наряду с основными питательными нутриентами, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами [5].

Пищевые волокна, выполняя роль адсорбента, благоприятно воздействуют на работу кишечника, улучшая его микрофлору, повышают иммунитет организма, улучшают обмен веществ и несколько подавляют аппетит [5]. Регулярное потребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина и тем самым защищают организм человека от негативного воздействия окружающей среды и от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранулированные отруби (табл. 1) в ассортименте (овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, кукурузные) выпускает ООО «Эверест» по ТУ 9196-004-09645951-2012.


В табл. 2 приведены сравнительные показатели пищевой ценности овса и продуктов его переработки [3].
Анализ данных таблицы показывает, что при переработке овса во всех продуктах увеличивается содержание белков, жиров и углеводов, возрастает их калорийность; содержание пищевых волокон снижается в 1,5-2 раза наряду с уменьшением содержания витаминов группы В и минеральных веществ, которые переходят в основном в отруби.

Из сравнения продуктов переработки овса видно, что наибольшей калорийностью обладают мука и хлопья, наименьшей — толокно. Витаминов больше всего содержится в крупе, меньше всего — в толокне. В крупе и хлопьях отмечено низкое содержание белков и высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, а мука богаче других продуктов белками, жирами и углеводами.

Продукты переработки овса рекомендуются для диетического и функционального питания, в зависимости от их пищевой ценности и с учётом требований диетологов.

Народная кулинария насчитывает до 150 блюд на основе овса. Общероссийский классификатор продукции предлагает перечень блюд из овсяных продуктов, представленный в табл. 3.


Литература
1. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. — М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. — С. 103-105.
2. Зенкова, А.Н. Овсяная крупа и хлопья — продукты повышенной пищевой ценности /А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. — 2012. — №11. — С. 60-62.
3. Зенкова, А.Н. Крупяные продукты как компоненты здорового питания / А.Н. Зенкова [и др.]. — М.: РАСХН, 2008.-72 с.
4. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях // ВНПО «Зернопродукт». — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.- Ч.1.- 82 с; Ч.2 — 96 с.
5. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. членкор. МАИ проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН проф. В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
 

Т.И. Ушаков, канд. экон. наук, Л.В. Чиркова, канд. техн. наук,
 
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2015. — №11. – С.49-51.

vniiz.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *