Отрубной хлеб: Чем полезен отрубной хлеб | Elementaree

Хлеб с отрубями, пошаговый рецепт на 1820 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Реклама

Елена

Приготовление

2 часа и 50 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить рецепт домашнего вкусного хлеба с добавлением отрубей.
Давно известна польза отрубного хлеба для здоровья. Она неоспорима и обусловлена именно его составом. Отрубной хлеб благотворно влияет на микрофлору кишечника, приводит в норму пищеварительную систему. Отруби являются природным компонентом, который поглощает токсины и вредные вещества, попадающие в организм в результате принятия пищи. Для людей с проблемами в области  желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть хлеб с отрубями. Также этот хлеб будет полезен людям с избыточным весом, потому что отрубной хлеб подавляет аппетит, вызывает чувство насыщения. Тем, кто страдает заболеваниями печени и почек также необходимо в своем меню предусмотреть хлеб с отрубями.

Угощайтесь на здоровье!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

227

кКал

9%

Белки6 г
Жиры5 г
Углеводы40 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

340 г

отруби пшеничные

50 г
2 ст. л.

вода теплая

250 мл

дрожжи свежие

18 г

растительное масло

2 ст. л.
1 ½ ч. л.

молоко

1 ст. л.

кориандр семена

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Выложить отруби в чашу блендера и измельчите их.


Просеять муку.


Соединить теплую воду, сахар и свежие дрожжи. Дать подойти 15 минут.


В дрожжевую смесь добавить соль, муку, отруби и растительное масло. Замесить плотное, но мягкое тесто. Может быть, понадобится больше муки (все зависит от муки).


Из теста сформовать колобок.


Тесто положить в миску, накрыть салфеткой и отправить в теплое место, примерно на 1,5 часа.


Тесто увеличится в 2 раза.


После этого выложить тесто на рабочую поверхность и обмять его.


Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой (я этого не делала, т. к. у меня форма силиконовая). Выложить в форму тесто, накрыть салфеткой и ещё раз дать ему подойти.


Подошедший хлеб смазать с помощью кондитерской кисточки молоком и присыпать кориандром. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

хлебдомашний хлебпостные блюдапостные блюдарусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Отрубной хлеб – Польза отрубного хлеба

«Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно». (Юстус Либих. «Письма о химии»)

В одной из воинских частей царской армии произошло чрезвычайное происшествие – заболели все офицеры части. При этом солдаты, напротив, чувствовали себя превосходно. Для того чтобы разобраться, в чём же дело, была создана специальная комиссия. И после долгого и тщательного расследования выяснилась одна особенность – хлеб для офицеров выпекали из муки высших сортов, а для солдат – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Так в чём же дело? Отруби всегда воспринимались как отходы мукомольного производства… Казалось бы – хлеб из более качественной, очищенной от всего лишнего муки и должен быть высшего качества, ведь издавна все усилия мастеров-хлебопёков сводились к тому, чтобы сделать хлеб «ещё пышнее и белее». Ан нет – исследования, которые производились в этой области, показали, что «вкусно и красиво» не всегда означает «полезно». Поэтому мы с вами попробуем разобраться – что такое отруби и почему рафинированные продукты бесполезны, а иногда и вредны.

Но для начала мы немного углубимся в биологию, только для того, чтобы иметь представление о том, что такое отруби. Все мы знаем, как выглядит зёрнышко пшеницы. Оно состоит из трёх частей, трёх главных элементов: зародыш – маленькая витаминная бомба, способная дать толчок к развитию новой жизни; ядро, которое содержит сахара и крахмал – питательные вещества будущего растения; внешняя оболочка, «кожа» зёрнышка, защищающая его от ударов, колебаний температуры, влаги и других неприятностей извне.

Зародыш пшеницы первым дарует жизнь растению, для этого в нём заключена огромная биологическая энергия, мощная сила, заставляющая прорасти зерно за один день. Поэтому в нём содержатся важнейшие витамины группы В и Е и микроэлементы. Грубая оболочка зерна, его стенки, также содержат ценные вещества, такие как целлюлоза, лигнин (нерастворимые волокна), пектины (растворимые волокна). Но единственной частью зерна, которая идёт на производство белой муки, является эндосперм (ядро зерна) – запас белка, сахара и крахмала, поэтому в процессе помола зерно теряет значительную часть питательных веществ. Чем тоньше помол и «круче» обработка зерна, тем меньше остаётся в муке витаминов… Учёные даже скрупулезно подсчитали, сколько полезных веществ и витаминов теряет пшеничное зёрнышко в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, витамина В2 – 70%, витамина В3 – 80%, витамина В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, железа – 84%, кальция – 50%, фосфора – 78%, меди – 75%, магния – 72%, марганца – 71%, цинка – 71%, хрома – 87%, клетчатки – 68%… Удручающие цифры. Теперь становится понятно – почему заболели офицеры воинской части, о которых шла речь выше, ведь им на стол попадал вкусный и дорогой хлеб, очищенный от всех примесей, а заодно и от всех полезных веществ.

Так значит – «бесполезные» отруби полезны? Учёные давно выяснили, что в оболочке зерна содержится огромное количество витамина В6 («витамина спокойствия» – получая его в достаточном количестве, человек становится спокойным и уравновешенным, совершенно преображаясь), присутствует витамин В12, глюиновая кислота (витаминоподобное вещество, от которого зависит правильное функционирование нервной системы, особенно при её перегрузках), рибофлавин (органическое вещество, так же необходимое для центральной нервной системы), тиамин (витамин В1, самый главный витамин, который содержится в отрубях). Кроме того, в отрубях имеется витамин Е (обеспечивающий функцию воспроизводства потомства) и витамин С (всем известная аскорбиновая кислота, о пользе которой уже даже неприлично напоминать), правда, его там не очень много. Хлеб с отрубями содержит большее количество витаминов, чем обычный чёрный хлеб. Витамин В1 содержится в нём в наилучшей своей форме – «тиамине», имеется в нём витамин D, витамин РР (никотиновая кислота, крайне необходимая для нервной системы, правильной работы печени и кровеносных сосудов), липоминовая кислота или лопомин (иначе говоря, витамин Н, служащий энергетическим «корректором», а также важнейшим фактором для функционирования печени и сердца). А самое главное – все витамины, содержащиеся в цельном зерне, отличаются от аптечных тем, что их невозможно «переесть», передозировать, так как излишки выведет сам организм.

Получается, выбрасывая или отдавая на корм скоту «ненужные» отруби, мы выбрасываем вместе с ними естественные витамины и микроэлементы. Как-то неправильно получается…

В пользу употребления отрубного хлеба говорят многие исследования. Например, замечено, что употребление отрубного хлеба подавляет аппетит, вызывая чувство насыщения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения. Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет, а также повышает содержание железа в нашем организме – всего 15 гр. отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе. Хлеб из муки грубого помола, содержащей отруби, рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также в диетическом питании при ограничении потребления углеводов. Отрубной хлеб обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.

Но, пожалуй, главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, улучшающих микрофлору толстой кишки, снижающих уровень сахара в крови и способствующих выведению излишнего «вредного» холестерина. Пищевые волокна понижают холестерин путём связывания кишечных жёлчных кислот, имеющих атерогенную активность, поэтому отрубной хлеб просто необходим для профилактики атеросклероза. Отрубной хлеб полезен и при сахарном диабете – он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов. А недавние исследования выявили новое свойство отрубей – они эффективно регулируют обмен веществ. Клетчатка не умеет «сжигать» жир, но влияет на саму причину излишнего веса – нарушение обменных процессов в организме. Хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен онкологическим больным, особенно тем, у кого опухоль в груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Отруби – это цинк, а этот элемент необходим работникам умственного труда.

Самым полезным и лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна (солода), так называемый солодовый хлеб – в проросших зёрнах пшеницы в сотни раз увеличивается содержание витамина Е, количество витаминов группы В увеличивается в 6 раз, возрастает концентрация необходимых нашему организму микроэлементов.

Что интересно – рафинированные «белые» продукты (белый хлеб, макароны высшего сорта, сахар) не только не содержат витаминов, но и расходуют и без того небольшие их запасы – всё для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд»… Белый хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сдоба и сахар повышают потребность организма в витаминах группы В, в результате чего развивается гиповитаминоз (что заметно, конечно, не сразу). Наши малыши едят слишком много рафинированных продуктов, привыкая, не пережёвывая, проглатывать пищу, запивая её водой или другими напитками – в результате у 90% детей на 5-6-м году жизни есть кариес.

Во многих странах сейчас вырабатывают специализированные сорта хлеба, вводя до 25% отрубей в муку высшего сорта. «Здоровых» сортов хлеба в мире насчитывается свыше 20. В России же производители не так щедры – как правило, производится 2-3 сорта зернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, остальной ассортимент составляет пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, бедной по содержанию полезных веществ и клетчатки.

Для тех, кто считает увлечение отрубями модной современной тенденцией, небольшой экскурс в историю. Точную дату появления хлеба в рационе человека не сможет назвать никто, но при этом большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей свыше 15000 лет назад, случайно. В поисках пропитания древние люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала их просто собирали и ели, потом стали выращивать, постепенно научившись измельчать зерно, готовить из него каши, похлёбки и зерновые болтушки, а затем и лепёшки и хлеб. По мнению археологов, выпеченный хлеб в виде лепёшки получился тогда, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на горячие камни очага и испеклась. Достаточно долгое время именно лепёшки были единственным видом хлеба, пока человек не обнаружил, что оставленная на какое-то время болтушка начинает бродить, а лепёшки из неё получаются более мягкими и пышными. С тех пор прошли тысячи и тысячи лет, и выпечка хлеба сегодня – настоящее искусство. Но долгое время отрубной хлеб считался низкосортным, невзрачным, а на полках магазинов появлялось всё больше сортов «красивого» и «правильного» хлеба…

Современные производители, к счастью, выпускают всё большее количество сортов отрубного хлеба – это и зерновой, солодовый, с изюмом или специальный «спортивный», обогащённый полезными веществами. К сожалению, иногда на прилавках магазинов можно встретить сорта серого хлеба, который выдаётся за отрубной, но очень часто такой хлеб не содержит отрубей, а просто является продукцией низкого качества. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки просто: в разрезе он имеет серый цвет, отруби просматриваются в виде мелких желтоватых и светло-коричневых вкраплений как на срезе, так и на поверхности. Настоящий отрубной хлеб приятен на вкус и имеет аромат, которого нет у хлеба из высших сортов муки.

Люди поспешили дать отрубям статус отходов, и это неправильно. Так давайте менять своё отношение к этому продукту и будем здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт хлеба из 4 ингредиентов без замеса с отрубями

Шатлен

* ПЛЮС Плюс время подъема

Джон Каллен

Этот хлеб без замеса содержит всего несколько ингредиентов, в том числе полезные пшеничные отруби, которые являются отличным источником клетчатки. Он идеально подходит для подачи вместе с супами, тушеными блюдами и бутербродами.


Ингредиенты

  • 4 1/2 чашки универсальный мука , разделенный
  • 3/4 стакана пшеница отруби
  • 1/4 ч. л. быстрорастущий мгновенный дрожжи
  • 1 1/4 чайной ложки соль

Инструкции

  • ПЕРЕМЕШИВАНИЕ 3 стакана муки с пшеничными отрубями, дрожжами и солью в большой миске. Добавьте 1 2/3 стакана воды, пока смесь не смешается. Тесто будет выглядеть влажным и липким. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту отдохнуть не менее 12 часов, а лучше 18 часов при комнатной температуре.
    Тесто готово, когда его поверхность усеяна пузырьками.
  • ПЕРЕНОС теста на хорошо посыпанную мукой поверхность. Посыпьте еще примерно 1/3 стакана муки и сложите ее один или два раза. Тесто все равно будет очень мягким. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять около 15 мин.
  • SCATTER  большая горсть муки на хлопчатобумажном (не махровом) кухонном полотенце. Отложите. Используя ровно столько муки (около 1/4 стакана), чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности или пальцам, аккуратно и быстро сформируйте из теста шар. Положите тесто швом вниз на подготовленное полотенце и посыпьте большим количеством муки. Накройте другим хлопковым полотенцем. Дайте постоять при комнатной температуре, пока объем не удвоится, около 2 часов. Когда оно будет готово, тесто не будет легко возвращаться назад, если его ткнуть пальцем.
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕВАТЬ духовку до 450F не менее 30 минут, прежде чем тесто будет готово. Поместите 6-8-литровую кастрюлю с толстым покрытием (из нержавеющей стали или эмалированной стали) в духовку, пока она нагревается. Когда тесто будет готово, осторожно достаньте кастрюлю из духовки и поставьте на жаропрочную поверхность. Снять верхнее полотенце с теста. Просуньте руку под другое полотенце и переверните тесто в кастрюлю швом вверх; это может выглядеть неряшливо. (Не беспокойтесь о муке в кастрюле.) Прихватив рукавицы, встряхните кастрюлю один или два раза, если тесто распределено неравномерно; он выпрямится по мере выпекания. Накройте крышкой и запекайте в центре духовки 30 мин. Снимите крышку и продолжайте выпекать, пока верх буханки не станет золотисто-коричневым, еще 15–30 мин. Переложите хлеб без замеса на решетку, чтобы он остыл.

Кулинарный совет: Если у вас нет пшеничных отрубей, исключите их из рецепта.

В ГРУППЕ: испечь хлеб Хлеб Ужин Здоровые рецепты обед

Хлеб с пшеничными отрубями и медом — Kneady Girl

Перейти к рецепту

Увеличьте содержание цельного зерна в своем домашнем хлебе с помощью этого вкусного и легкого в приготовлении рецепта хлеба из пшеничных отрубей с медом!

Из этой добавки получается слегка сладковатый хлеб, который все еще подходит для пикантных бутербродов и гарнира.

Знакомство с цельнозерновым хлебом

Это отличный рецепт как для пекарей, плохо знакомых с цельнозерновым хлебом, так и для тех, кто не ел цельнозерновой хлеб.

Выпеченные булочки по-прежнему достаточно легкие и воздушные для людей, которые в прошлом могли испытывать отвращение к цельнозерновому хлебу. Это не тяжелый или слишком зернистый хлеб, против которого часто могут возражать люди.

Уровень сложности: Начинающий

Для начинающих пекарей эти булочки по-прежнему легко испечь, потому что большая часть муки по-прежнему универсальна, что означает, что она будет хорошо меситься, сохранять форму и не крошиться. Добавление яиц также помогает тесту увеличить шансы на успех цельнозернового хлеба.

Выбор отрубей

Этот рецепт изначально был приготовлен из пшеничных отрубей. Пшеничные отруби, вероятно, самые простые из всех отрубей, которые можно найти в продуктовых магазинах. Овсяными отрубями или даже ржаными хлопьями можно заменить разные вкусы.

Формы для хлеба

Разумеется, их можно выпекать в традиционных формах для хлеба. Это просто и легко. Тем не менее, они также делают отличные круглые батоны и даже булочки, если вы хотите что-то другое.

Для булочек начинайте проверять готовность примерно через 20 минут.

Сделайте понемногу каждого. Буханка и традиционная буханка. Сковорода с булочками и буханка тоже хороши. Подавайте булочки с супом на ужин, а завтра съешьте буханку на бутерброды.

Уровень сладости

Отрегулируйте уровень сладости по желанию. Уменьшите количество меда до 2 столовых ложек для едва заметного намека на мед или увеличьте до 1/2 стакана меда для гораздо более сладкого хлеба, который отлично подойдет для тостов с джемом или бутербродов с арахисовым маслом и желе.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей
  • 2 чашки теплой воды
  • 1/4 стакана меда
  • 2 яйца
  • 1 стакан пшеничных отрубей
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 чашек небеленой универсальной муки

Инструкции

  1. Смешайте в миске теплую воду, дрожжи и мед. Дать постоять до образования пены около 5 минут.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь пшеничные отруби, яйца и соль. Хорошо смешать.
  3. Медленно добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не соберется в шар.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите, пока оно не станет мягким и эластичным.
  5. Смажьте миску небольшим количеством масла. Переверните тесто в миске, чтобы оно слегка покрылось маслом.
  6. Накройте миску полотенцем и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое. Около часа.
  7. Обмять тесто и выложить обратно на посыпанную мукой миску.
  8. Разделить тесто пополам и вымесить батоны.
  9. Поместите формованные батоны в смазанные маслом формы для хлеба или в корзины с полотенцем, чтобы подняться. Дать удвоиться около часа.
  10. Разогрейте духовку до 375 градусов. Если выпекаете батоны на камне, обязательно ставьте в духовку, пока она разогревается.
  11. Выпекайте батоны в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут или до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *