Отравление рыбой: Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Мелочи жизни | Отравление рыбой

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий в съеденном блюде.

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах.
    Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело. Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть.
    Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.
  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

  • поймана и использована заражённая рыба;
  • процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;
  • “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;
  • допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено.

А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

 

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

Большекрепинское :: БОТУЛИЗМ — ЭТО ОПАСНО!

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.

Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного — двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.

В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.

Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (?сетка? перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Так, за истекший период 2016 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз ?ботулизм?. Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз ?ботулизм?, провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

 

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ОСТОРОЖНО! ГРИБЫ!

Уважаемые жители!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в ?старых? грибах).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые.

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.

5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

 

ФБУЗ ?Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области?

 

Ciguatera отравление рыб — Норд (Национальная организация редких расстройств)

Отравление рыб Ciguatera

Синонимы отравления рыб Ciguatera
  • Отравление в сигутере
  • .sistress Ascepors
    404. токсин (сигуатоксин), обнаруживаемый в тропических или субтропических рыбах в определенное время года. Источник токсина, ответственного за отравление рыбой сигуатера, обнаружен в больших количествах в морском организме (динофлагеллята Gamabierdiscus toxicus), который обычно населяет низменные тропические прибрежные районы и коралловые рифы. Поскольку местные рыбы питаются этим организмом, токсин накапливается в их телах и в конечном итоге вызывает отравление рыбой сигуатера, когда люди потребляют эту рыбу.

    Ни один из известных способов приготовления пищи не может разрушить сигуатоксин в зараженной рыбе. Возможно, что в рыбе может присутствовать более одной формы токсина.

    Пораженные группы населения

    Отравление рыбой сигуатера — редкое заболевание, поражающее мужчин и женщин в равной степени. Это заболевание встречается с наибольшей частотой в тропических и субтропических странах, особенно в районах Тихого океана и Карибского бассейна. Все возрастные группы подвержены риску этого заболевания. Однако более длительная продолжительность и более тяжелые симптомы отравления рыбой сигуатера могут быть связаны с увеличением возраста. Дети, кажется, испытывают более легкие симптомы в течение более короткого периода времени. Более тяжелые симптомы также могут быть связаны с употреблением в пищу большего количества зараженной рыбы.

    Сообщалось о присутствии сигуатоксина в сперме пораженных самцов, который может вызывать симптомы отравления сигуатерой у самок после полового акта. Поскольку этот токсин также был обнаружен в грудном молоке, больные матери также могут передать это заболевание своим кормящим детям.

    Стандартная терапия

    Лечение отравления рыбой сигуатера обычно заключается в немедленном откачивании всего содержимого желудка (промывание желудка). Если это лечение недоступно, то следует вызвать рвоту введением сиропа ипекакуаны. Постоянную тошноту и рвоту следует лечить внутривенным введением жидкости, чтобы избежать обезвоживания. При возникновении шока, судорог или дыхательной недостаточности необходимо принять немедленные соответствующие медицинские меры. Для лечения шока может потребоваться декстран (полисахаридный препарат), нормальный человеческий сывороточный альбумин или переливание крови. Меперидин также может быть назначен при болях. Другое лечение является симптоматическим и поддерживающим.

    Путешественников, посещающих эндемичные районы, следует предупредить о риске отравления рыбой сигуатера. Поскольку путешественники подвергаются такому же относительному риску, как и люди, которые обычно живут в эндемичных районах, их следует предупредить о том, что им нельзя есть барракуду, и им следует проявлять осторожность при рассмотрении других рыб, таких как морской окунь и красный окунь.

    Investigational Therapies

    Информация о текущих клинических испытаниях размещена в Интернете на сайте www.clinicaltrials.gov. Все исследования, финансируемые правительством США, а некоторые из них поддерживаются частным сектором, публикуются на этом правительственном веб-сайте.

    Для получения информации о клинических испытаниях, проводимых в Клиническом центре NIH в Бетесде, штат Мэриленд, обращайтесь в отдел набора пациентов NIH:

    Бесплатный звонок: (800) 411-1222

    Телетайп: (866) 411-1010

    Электронная почта: [email protected]

    Для получения информации о клинических испытаниях, спонсируемых частными источниками, обращайтесь:

    www. centerwatch.com

    Ссылки

    УЧЕБНИКИ

    Thoene JG., ed. Руководство для врачей по редким заболеваниям. Монтвейл, Нью-Джерси: Dowden Publishing Company Inc.; 1995:827-28.

    Bennett JC, Plum F., ред. Сесил Учебник медицины. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: WB. Сондерс Ко; 1996:1954-56.

    Берков Р., изд. Руководство Merck — Домашнее издание. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: исследовательские лаборатории Merck; 1997: 519-20.

    Beers MH, Berkow R., ред. Руководство Merck, 17-е изд. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: исследовательские лаборатории Merck; 1999:292.

    ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

    Clark RF, et al., Обзор отдельных отравлений морепродуктами. Подводный Hyperb Med. 1999;26:175-84

    Morris JG Jr., Pfiesteria, «клетка из ада» и другие ядовитые кошмары водорослей. Клин Инфекция Дис. 1999; 28:1197-98.

    Sierra-Beltran AP, et al., Обзор пищевых отравлений морепродуктами в Мексике. Токсикон. 1998; 36:1493-502.

    СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ

    Crump JA, et al. , Отравление рыбой Ciguatera. Postgrad Med J. 1999;75:678-79.

    Эбесу Дж., Отравление рыбой сигуатера. CMAJ. 1999; 160:1127-28.

    От Центров по контролю и профилактике заболеваний. Отравление рыбой сигуатера – Техас, 19 лет.97. ЯМА.1998;280:1394-95.

    Angibaud G, et al., Серьезные неврологические проявления сигуатера: задержка необычно длинная? J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 1998;64:688-89.

    Годы публикации

    1986, 1994, 2000, 2009

    Информация в базе данных NORD по редким заболеваниям предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены рекомендаций врача или другого квалифицированного медицинского работника.

    Содержание веб-сайта и баз данных Национальной организации редких заболеваний (NORD) защищено авторским правом и не может быть воспроизведено, скопировано, загружено или распространено каким-либо образом в коммерческих или общественных целях без предварительного письменного разрешения и одобрения. от НОРД. Физические лица могут распечатать одну бумажную копию отдельного заболевания для личного использования при условии, что содержание не изменено и включает авторские права NORD.

    Национальная организация редких заболеваний (NORD)
    55 Kenosia Ave., Danbury CT 06810 • (203)744-0100

    Отравление рыбой и моллюсками Информация | Гора Синай

    Отравление рыбой; отравление динофлагеллятами; загрязнение морепродуктами; Паралитическое отравление моллюсками; Отравление сигуатером

    В этой статье описывается группа различных состояний, вызванных употреблением в пищу зараженной рыбы и морепродуктов. Наиболее распространенными из них являются отравления сигуатерой, отравление скумброидом и различными отравлениями моллюсками.

    Эта статья предназначена только для информации. НЕ используйте его для лечения или лечения фактического отравления. Если вы или кто-то, с кем вы находитесь, заразились, позвоните по местному номеру службы экстренной помощи (например, 911) или напрямую в местный токсикологический центр, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222). ) из любой точки США.

    Ядовитый ингредиент

    При отравлении сигуатерой ядовитым ингредиентом является сигуатоксин. Это яд, вырабатываемый в небольших количествах некоторыми водорослями и водорослеподобными организмами, называемыми динофлагеллятами. Мелкие рыбы, поедающие водоросли, заражаются. Если более крупная рыба съест много более мелкой зараженной рыбы, яд может накопиться до опасного уровня, что может вызвать у вас заболевание, если вы съедите рыбу. Сигуатоксин «термостабилен». Это означает, что не имеет значения, насколько хорошо вы готовите рыбу, если рыба заражена, вы отравитесь.

    При отравлении скумброидом ядовитый ингредиент представляет собой комбинацию гистамина и подобных веществ. После того, как рыба умирает, бактерии создают большое количество токсина, если рыбу сразу не охлаждают или не замораживают.

    При отравлении моллюсками ядовитые ингредиенты представляют собой токсины, вырабатываемые водорослеподобными организмами, называемыми динофлагеллятами, которые накапливаются в некоторых видах морепродуктов. Существует множество различных видов отравления моллюсками. Наиболее известными типами являются паралитическое отравление моллюсками, нейротоксическое отравление моллюсками и амнестическое отравление моллюсками.

    Где найдено

    Отравление сигуатером обычно происходит у более крупных рыб из теплых тропических вод. Наиболее популярные виды этих рыб, используемых в пищу, включают морского окуня, морского окуня и красного луциана. В Соединенных Штатах воды вокруг Флориды и Гавайев, скорее всего, содержат зараженную рыбу. Во всем мире отравление рыбой сигуатера является наиболее распространенным типом отравления морскими биотоксинами. Это серьезная проблема общественного здравоохранения в странах Карибского бассейна.

    Риск наиболее высок в летние месяцы или в любое время, когда в океане цветет большое количество водорослей, например, во время «красного прилива». Красный прилив возникает, когда в воде быстро увеличивается количество динофлагеллят. Однако благодаря современному транспорту любой человек в мире может съесть рыбу из зараженных вод.

    Отравление скумброидом чаще всего происходит от крупной рыбы с темным мясом, такой как тунец, скумбрия, махи-махи и альбакор. Поскольку этот яд развивается после того, как рыба поймана и умирает, не имеет значения, где поймана рыба. Основным фактором является то, как долго рыба простоит перед охлаждением или заморозкой.

    Как и отравление сигуатерой, большинство случаев отравления моллюсками происходит в более теплых водах. Однако отравления происходили даже на севере Аляски и обычны в Новой Англии. Большинство отравлений моллюсками происходит в летние месяцы. Возможно, вы слышали поговорку «Никогда не ешьте морепродукты в месяцы, в которых нет буквы Р». В том числе с мая по август. Отравление моллюсками происходит в морепродуктах с двумя раковинами, таких как моллюски, устрицы, мидии, иногда гребешки.

    Всегда обращайтесь в местный отдел здравоохранения или в агентство по рыболовству и дикой природе, если у вас есть какие-либо вопросы о безопасности употребления каких-либо пищевых продуктов.

    Симптомы

    Вредные вещества, вызывающие отравление сигуатерой, скумбрией и моллюсками, термостабильны, поэтому никакая кулинарная обработка не предотвратит отравление, если вы съедите зараженную рыбу. Симптомы зависят от конкретного вида отравления.

    Симптомы отравления сигуатером могут проявиться через 2-12 часов после употребления рыбы. К ним относятся:

    • Спазмы в животе
    • Диарея (сильная и водянистая)
    • Тошнота и рвота

    Вскоре после появления этих симптомов у вас начнутся странные ощущения, которые могут включать:

    • Ощущение, что ваши зубы болтаются и вот-вот выпадут
    • Спутывание горячей и холодной температуры (например, вы почувствуете, что кубик льда обжигает вас, а спичка обжигает вашу кожу)
    • Головная боль (вероятно, наиболее распространенный симптом)
    • Низкий пульс и низкое кровяное давление (в очень тяжелых случаях)
    • Металлический привкус во рту

    Эти симптомы могут ухудшиться, если вы употребляете алкоголь во время еды.

    Симптомы отравления скумброидом чаще всего проявляются сразу после употребления в пищу рыбы. Они могут включать:

    • Проблемы с дыханием, включая свистящее дыхание и стеснение в груди (в тяжелых случаях)
    • Чрезвычайно красная кожа на лице и теле
    • Покраснение
    • Крапивница и зуд
    • Тошнота и рвота
    • Острый или горький вкус

    Ниже приведены другие известные виды отравления морепродуктами и их симптомы.

    Паралитическое отравление моллюсками: Примерно через 30 минут после употребления зараженных морепродуктов у вас может появиться онемение или покалывание во рту. Это ощущение может распространиться на руки и ноги. У вас может возникнуть сильное головокружение, головная боль, а в некоторых случаях ваши руки и ноги могут стать временно парализованными. У некоторых людей также могут быть тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы встречаются гораздо реже.

    Нейротоксическое отравление моллюсками: Симптомы очень похожи на симптомы отравления сигуатером. После употребления зараженных моллюсков или мидий вы, скорее всего, испытаете тошноту, рвоту и диарею. Вскоре за этими симптомами последуют странные ощущения, которые могут включать онемение или покалывание во рту, головную боль, головокружение и смену температур.

    Амнестическое отравление моллюсками: Это странная и редкая форма отравления, которая начинается с тошноты, рвоты и диареи. Эти симптомы сопровождаются кратковременной потерей памяти и другими менее распространенными симптомами со стороны нервной системы.

    Уход на дому

    Отравление моллюсками может потребовать неотложной медицинской помощи. Человек с серьезными или внезапными симптомами должен быть немедленно доставлен в пункт неотложной медицинской помощи. Возможно, вам придется позвонить по местному номеру службы экстренной помощи (например, 9).11) или токсикологический контроль для получения соответствующей информации о лечении.

    Прежде чем звонить в экстренную службу

    Следующая информация полезна для экстренной помощи:

    • Возраст, вес и состояние человека.
    • Тип съеденной рыбы.

      Poison Control

      В местный токсикологический центр можно напрямую позвонить, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222) из ​​любой точки США. Они дадут вам дальнейшие инструкции.

      Это бесплатная и конфиденциальная услуга. Все местные токсикологические центры в США используют этот национальный номер. Вам следует позвонить, если у вас есть какие-либо вопросы об отравлении или профилактике отравления. Звонить можно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

      Что ожидать в отделении неотложной помощи

      Если у вас отравление сигуатерой, вы можете получить:

      • Анализы крови и мочи
      • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
      • Введение жидкостей внутривенно (через вену)
      • Лекарства для остановки рвоты
      • Лекарства, облегчающие симптомы со стороны нервной системы (маннитол)

      При отравлении скомброидом вам могут назначить:

      • Поддержка дыхательных путей, включая кислород, дыхательную трубку через рот (интубацию) и дыхательный аппарат ( вентилятор)
      • Анализы крови и мочи
      • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
      • Введение жидкости внутривенно (через вену)
      • Лекарства для остановки рвоты
      • Лекарства для лечения тяжелых аллергических реакций (при необходимости), включая Бенадрил

      Если у вас отравление моллюсками, вы можете получить:

      • Анализы крови и мочи
      • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
      • Введение жидкостей внутривенно (через вену)
      • Лекарства для остановки рвоты

      Если отравление моллюсками вызывает паралич, возможно, вам придется остаться в больнице до улучшения симптомов.

      Outlook (Prognosis)

      В Соединенных Штатах иногда происходят отравления рыбой и моллюсками. Вы можете защитить себя, избегая рыбы и морепродуктов, выловленных в районах известного красного прилива и вокруг них, а также избегая моллюсков, мидий и устриц в летние месяцы. Если вы отравлены, ваш долгосрочный результат, как правило, довольно хороший.

      Симптомы отравления скумброидом обычно длятся всего несколько часов после начала лечения. Симптомы отравления сигуатерой и моллюсками могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести отравления. Лишь в очень редких случаях имели место серьезные исходы или смерть.

      Человек, который готовит еду, не может знать, что его пища заражена. Поэтому очень важно, чтобы ваш лечащий врач сообщил ресторану, что их еда заражена, чтобы они могли выбросить ее до того, как другие люди заболеют. Ваш поставщик также должен связаться с Департаментом здравоохранения, чтобы убедиться, что поставщики зараженной рыбы идентифицированы и уничтожены.

      Джонг ЕС. Отравление рыбой и моллюсками: токсические синдромы. В: Sandford CA, Pottinger PS, Jong EC, ред. Руководство по путешествиям и тропической медицине . 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017:глава 34.

      Лазарчук Н. Диарея. В: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Неотложная медицина Розена: концепции и клиническая практика . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 28.

      Мадхосинг Х. Инфекционные заболевания. В: Harward MP, изд. Медицинские секреты . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *