Отравление рыбой — признаки, симптомы, лечение
Отравление рыбой
Отравление рыбой — признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация — об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте
Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.
Наиболее распространенные причины интоксикации:
- Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения.
- Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
- Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
- Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.
Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.
Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
- сильное недомогание;
- тошнота;
- повторяющаяся рвота;
- боли и рези в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела.
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
- нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затруднение дыхания, которое может привести к параличу.
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
В чем опасность рыбных интоксикаций
-
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
-
Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
-
Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
-
Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении.
При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков.
Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Когда требуется лечение в стационаре
Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.
Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:
- промывание желудка;
- диурез;
- введение инфузионных растворов;
- использование антибактериальных средств и пр.
Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.
Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
- Курманова К. Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
- Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
- Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
- Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.
Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.
Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение
Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.
Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.
А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?
Причины отравления рыбой
Учёные выделили четыре главных причины отравления:
- инфекция;
- отравление мясом ядовитых видов рыб;
- отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
- нарушение сроков хранения или технологии приготовления.
В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.
Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.
В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!
О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.
В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.
Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.
Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.
Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.
Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.
Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.
Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию
Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.
Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…
Отравление рыбой: симптомы и лечение
Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.
Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.
Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?
Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:
- жажда;
- тошнота;
- температура;
- рвота;
- диарея;
- рези в животе.
От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
Симптомы отравления рыбой
Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.
А знаете ли вы…
…что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.
При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.
Первая помощь при отравлении рыбой
Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!
Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.
Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.
Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!
Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.
Энтеросгель и пищевое отравление
Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.
Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.
Профилактика отравления
Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:
- Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
- Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
- Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
- Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
- Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
- Не ешьте сырую рыбу;
- Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
- Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
- Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;
Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!
Пищевое отравление морепродуктами | Здоровье путешественников
Как правило, употребление полностью приготовленной пищи в горячем виде помогает избежать болезней пищевого происхождения, иногда называемых пищевыми отравлениями. Тем не менее, есть несколько видов болезней пищевого происхождения, которые вы можете получить от рыбы и которые невозможно предотвратить путем приготовления.
Во время путешествия, если вы подозреваете, что отравились морепродуктами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Отравление моллюсками
В зараженных моллюсках содержится несколько типов токсинов, которые могут вызывать заболевания. Токсины могут быть обнаружены в мидиях, устрицах, моллюсках, гребешках, моллюсках, морских ушках, трубачах, лунных улитках, крабах Dungeness, креветках и омарах.
Моллюски обычно заражаются во время или после цветения водорослей. Симптомы отравления моллюсками различаются по степени тяжести и зависят от типа токсина в моллюсках. Если вы недавно ели моллюсков и у вас появились следующие симптомы, обратитесь за медицинской помощью.
Симптомы
Симптомы обычно появляются через 30–60 минут после употребления зараженных моллюсков, но может пройти и несколько часов, прежде чем вы почувствуете себя плохо. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Симптомы варьируются в зависимости от типа токсина в моллюсках и могут включать:
- Онемение и покалывание
- Головная боль
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Путаница
Профилактика
Избегайте потенциально зараженных моллюсков. Если вы посещаете район, где недавно наблюдалось цветение водорослей, иногда называемое «красным приливом» или «коричневым приливом», избегайте употребления моллюсков. Вы можете полностью отказаться от моллюсков, если вы путешествуете по стране с низким уровнем дохода или если вы не уверены в качестве воды, откуда берутся моллюски.
Сигуатера
Вы можете отравиться сигуатерой (sig-wah-TARE-ah), поедая рыбу, зараженную токсинами, вырабатываемыми крошечными водорослями, обитающими вокруг коралловых рифов. Может быть трудно сказать, заражена ли рыба, поскольку токсины, вызывающие сигуатеру, не меняют внешний вид, вкус или запах рыбы. Приготовление пищи не уничтожает токсины.
Ciguateria могут накапливаться в рифовых рыбах, которые поедают других рыб. К рыбам, которых следует избегать, относятся барракуда, мурена, морской окунь, амберджек, морской окунь, осетр, рыба-попугай, рыба-хирург и красный окунь.
Признаки и симптомы
Симптомы Ciguatera обычно развиваются через 3–6 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, но могут проявиться и через 30 часов. Если вы недавно ели рыбу и у вас появились симптомы, обратитесь за медицинской помощью.
Общие симптомы включают:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Боль в животе
Менее распространенные симптомы могут включать:
- Покалывание
- Зубная боль или ощущение, будто зубы шатаются
- Зуд
- Металлический привкус во рту
- Затуманенное зрение
- Повышенная чувствительность к горячему и холодному
Симптомы обычно длятся несколько дней, но в некоторых случаях могут сохраняться месяцами. Лекарства от сигуатеры не существует, однако есть методы лечения некоторых симптомов. После выздоровления вы можете отказаться от рыбы, орехов, алкоголя и кофеина в течение как минимум 6 месяцев, чтобы предотвратить возвращение симптомов.
Профилактика
Избегайте или ограничьте употребление в пищу свежей рифовой рыбы, особенно барракуды и мурены, так как они чаще вызывают сигуатеру. Не ешьте рыбью печень, кишки, икру или голову, потому что в них самая высокая концентрация токсинов.
Скомброид
Скумброз (СКОМ-бройд) Отравление вызывается употреблением в пищу рыбы, которая после вылова не была должным образом охлаждена.
Скомброид встречается во всем мире и является одним из наиболее распространенных отравлений рыбой. Отравление скомброидом может произойти при употреблении в пищу тунца, скумбрии, махи-махи (дельфин), сардин, анчоусов, сельди, луфаря, амберджека и марлина.
Признаки и симптомы
Симптомы скомброза обычно развиваются в течение от нескольких минут до часа после употребления зараженной рыбы. Они часто напоминают аллергическую реакцию и могут включать следующее:
- Покраснение лица
- Головная боль
- Сердцебиение (учащенное сердцебиение, трепетание или сильное сердцебиение)
- Зуд
- Затуманенное зрение
- Судороги
- Диарея
Симптомы можно лечить антигистаминными препаратами. Даже без лечения люди обычно выздоравливают в течение 12–48 часов.
Профилактика
Лучший способ избежать скумброяда — есть только ту рыбу, которая, как вы знаете, хранилась надлежащим образом. Зараженная рыба обычно выглядит и имеет нормальный вкус, но может иметь острый, острый или соленый вкус. Имейте в виду, что приготовление, копчение или замораживание рыбы не предотвращает скумброид.
Дополнительная информация
Желтая книга CDC: пищевое отравление морскими токсинами
Болезнь, связанная с цветением водорослей
Безопасная еда и напитки
Отравление рыбой | Johns Hopkins Medicine
В определенное время года различные виды рыбы и моллюсков содержат ядовитые биотоксины, даже если они хорошо приготовлены. По данным CDC, это считается недооцененным риском для путешественников, особенно в тропиках и субтропиках.
Определенные виды рыб — морские окуни, барракуды, мурены, осетровые, морской окунь, красный луциан, амберджек, скумбрия, рыба-попугай, рыба-хирург и спинорог — могут вызывать отравление сигуатерой. CDC рекомендует никогда не есть мурену или барракуду. Другие виды рыб , которые могут содержать токсин в непредсказуемое время, включают морского окуня и широкий спектр тропических рифовых и тепловодных рыб. Рыба, содержащая эти токсины, не выглядит, не пахнет и не имеет неприятного вкуса. Приготовление, маринование, замораживание или тушение не разрушают токсин.
Риск отравления сигуатерой существует во всех тропических и субтропических водах Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов, где употребляется в пищу эта рифовая рыба.
Два других вида отравления могут быть вызваны природными токсинами, содержащимися в рыбе: тетродотоксином, который иногда называют отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, и отравлением скумброидом.
Где риск отравления сигуатером наиболее высок?
Наибольшую угрозу представляют рифовые рыбы из тропических и субтропических вод Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов. Случаи были зарегистрированы в Соединенных Штатах на Гавайях, Гуаме, Пуэрто-Рико, Виргинских островах США и Флориде. Несколько отдельных случаев отравления сигуатерой были отмечены даже на восточном побережье Соединенных Штатов.
Считается, что более 400 видов рыб, особенно рифовых, содержат токсин, вызывающий отравление сигуатером.
Каковы симптомы отравления сигуатером?
Симптомы отравления сигуатерой обычно появляются в период от нескольких минут до 6 часов после употребления токсичной рыбы. К ним относятся различные желудочно-кишечные, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления сигуатерой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
В более тяжелых случаях человек может страдать от мышечных болей, головокружения и ощущения смены температуры, когда горячее кажется холодным, а холодное — горячим. Также могут наблюдаться нерегулярные сердечные ритмы и низкое кровяное давление. Симптомы отравления сигуатерой обычно исчезают в течение нескольких дней, но могут длиться до 4 недель. Симптомы отравления сигуатерой могут напоминать другие заболевания. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом для постановки диагноза.
Лечение отравления сигуатером
Лечение отравления сигуатерой включает облегчение симптомов и лечение любых осложнений. Специфического антидота для самого токсина не существует. Как правило, восстановление занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Что такое тетродотоксин?
Тетродотоксин, также называемый отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, является гораздо более редкой формой отравления рыбой. Тем не менее, это потенциально очень серьезно. Это почти исключительно связано с поеданием иглобрюха из вод Индо-Тихоокеанского региона. Также было зарегистрировано несколько случаев отравления рыбой-фугу из Атлантического океана, Мексиканского и Калифорнийского заливов, в том числе со смертельным исходом. Отравление иглобрюхом является постоянной проблемой в Японии.
Каковы симптомы отравления иглобрюхом?
Симптомы обычно появляются в период от 20 минут до 3 часов после употребления в пищу ядовитой рыбы-фугу. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления иглобрюхом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Онемение губ и языка
Онемение лица и конечностей
Ощущение легкости или парения
Головная боль
Тошнота и рвота
Боль в животе
Диарея
Невнятная речь
Трудности при ходьбе
Обширная мышечная слабость
Судороги
Респираторный дистресс
Психическое расстройство
Сердечная аритмия
Смерть может наступить в течение 4–6 часов после отравления. Крайне важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лечение отравления иглобрюхом
Лечение отравления иглобрюхом заключается в ограничении всасывания организмом токсина, облегчении симптомов и лечении опасных для жизни осложнений. Противоядие от тетродотоксина неизвестно.
Что такое скомбротоксин?
Скомбротоксин, также называемый отравлением скомброидом или отравлением гистамином, возникает после употребления в пищу рыбы с высоким содержанием гистамина из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами. Это остается одной из самых распространенных форм отравления рыбой в США и во всем мире. Эти рыбы, в том числе махи-махи (рыба-дельфин), тунец-альбакор, голубой и желтоперый тунец, луфарь, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь, марлин, амберджек и морское ушко, содержат большое количество гистидина. В результате неадекватного охлаждения или консервации бактерии превращают гистидин в гистамин. Это приводит к отравлению скомброидом. Загрязненная рыба может выглядеть свежей, хотя некоторые из них могут иметь «острый», «острый» или «игристый» вкус. Токсин может образоваться, даже если рыба временно хранилась при слишком высокой температуре.
Эта форма отравления рыбой встречается во всем мире в умеренных и тропических водах.
Каковы симптомы отравления скомброидом?
Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до часа после употребления пораженной рыбы. Обычно они длятся 3 часа, но могут длиться и несколько дней. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления скомброидом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Ощущение покалывания или жжения во рту
Сыпь на лице и верхней части тела
Свистящее дыхание или одышка
Падение артериального давления
Пульсирующая головная боль
Крапивница и кожный зуд
Тошнота
Рвота
Диарея
Симптомы отравления скумброидом могут напоминать другие заболевания.