От какого хлеба толстеют от белого или черного: От какого хлеба толстеют

Содержание

От какого хлеба толстеют

18.10.2019 00:00

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.

Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.

Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?

Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?

Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.

С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Можно ли есть хлеб при похудении

Большую часть состава изделий занимают углеводы, благодаря им в организм человека поступает энергия. Выпечка содержит огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Помимо этого, имеется аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, что обеспечивает человеку отличное настроение. Однако тем, кто худеет, не стоит добавлять к каждому приему пищи по нескольку ломтиков. Прежде всего, необходимо определить, есть ли в выбранном продукте ингредиенты, нужные для похудения – оболочки зерна или отрубей.

Почему хлеб вреден для здоровья?

Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.

Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.

Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
  • Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
  • Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.

Чем полезен хлеб­

Чтобы при прохождении диеты получить желаемый результат, замените обычные ароматные булочки на цельнозерновую выпечку – плотную, землистого цвета, зерновой структуры. Льняной хлеб тоже полезен для похудения, но его сложно встретить на прилавках супермаркетов. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать выпечку из льняной муки, дополнительно используя закваску. Хлеб изо льна улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира.

Если не знаете, какой хлеб более полезный для похудения, можете рассмотреть еще овсяные изделия. Они богаты углеводами, которые надолго избавляют от чувства голода. Отрубные продукты также имеют полезные вещества: тиамин, витамин Е, липоминовую кислоту и пищевые волокна, которые стимулируют нормальную работу кишечника. Выпечка из отрубей способна улучшить метаболическую деятельность организма, улучшить работу клеток мозга.

  • 10 новых законов, вступающих в силу в апреле
  • Шоколадный брауни — пошаговые рецепты приготовления с какао, вишней или творогом с фото
  • 11 причин, почему ваши веки болят

Сколько хлеба в день можно съедать

Если вы сидите на диете или пытаетесь нормализовать свой образ питания, не стоит вовсе отказываться от хлеба. Диетологи советуют употреблять данный продукт в количестве 100-150 граммов каждый день – показатель для взрослого человека. При этом лучше исключить ингредиент из полдника и ужина. Рекомендуется не употреблять выпечку из пшеничной муки, поскольку она содержит больше калорий, по сравнению с другими видами.

Калорийность диетического хлеба

Мало кто знает о существовании этого продукта. На фоне остальных он отличается питательностью, способностью насыщать организм, ускорять обмен веществ. Диетический продукт должен обеспечивать человеку чувство сытости, при этом не повышать уровень сахара в крови: идеальным вариантом для состава станут отруби. Если вас интересует, сколько и какого хлеба можно есть при похудении, можно с уверенностью сказать, что этот вариант лучше заменить. Калорийность всего 237 ккал на 100 г, но его категорически нельзя кушать людям, склонным к полноте и тем, у кого замедленный обмен веществ.

Почему вредны дрожжи в хлебе?

На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.

Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

  • Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.

Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

  • При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.

Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

  • Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.

Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Побочные продукты брожения дрожжей опасны.

Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

  • Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.

Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.

Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Можно ли поправиться от бездрожжевого хлеба. Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте

Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия. Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира. Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.

А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции , разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.

Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.

Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.

В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?

Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.

Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?

Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.

Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.

Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака — пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

https://ria.ru/20170606/1495946368.html

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный — РИА Новости, 06.06.2017

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции. .. РИА Новости, 06.06.2017

2017-06-06T19:00

2017-06-06T19:00

2017-06-06T20:38

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/149560/98/1495609860_0:207:2907:1842_1920x0_80_0_0_89cee6654dfcf5c3d55415ea940acca9.jpg

израиль

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/149560/98/1495609860_89:0:2820:2048_1920x0_80_0_0_59eae4266eefd9d8657d43f3d6a4b7ef.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

открытия — риа наука, израиль

Открытия — РИА Наука, Наука, Израиль

 

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

14 ноября 2013, 10:00

Самые распространенные мифы о сахарном диабетеОколо 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

28 февраля 2017, 15:33

Ученые подсчитали, как много парниковых газов «стоит» буханка хлеба

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

 

Хлеб для похудения: Белый vs коричневый vs мультизерновой, что лучше для похудения

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Хлеб для похудения: белый vs коричневый vs мультизерновой, на что лучше…

Share fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 24 мая 2021 г., 08:43 ISTShare
Комментарии (0)

    закрыть

01/4Хлеб для похудения: белый, коричневый или многозерновой, что лучше

Несмотря на такое разнообразие доступных вариантов, хлеб по-прежнему остается лучшим выбором для завтрака для многих людей.

Люди любят есть хлеб, потому что он приятный на вкус и экономит время.

Но если говорить о хлебе, то существует множество его разновидностей, и большинство из нас не понимают, какой из них самый полезный. Наиболее распространенные из них включают белый, коричневый и многозерновой. Сделать выбор становится сложно, когда вы сидите на диете или пытаетесь похудеть или сохранить вес.

В хлебе много углеводов, что может привести к накоплению жира. Хотя некоторые виды хлеба действительно могут помочь похудеть. Хлеб с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов отлично подходит для людей, пытающихся похудеть.

Если вы пытаетесь сбросить килограммы, вот что вам нужно знать обо всех трех видах хлеба, чтобы сделать правильный выбор.

читать далее

02/4Белый хлеб

Белый хлеб — наиболее часто употребляемый в пищу хлеб, но он имеет очень низкую питательную ценность.

Он сильно переработан и не содержит ценных питательных веществ.

Высокий гликемический индекс хлеба делает его вредным для диабетиков, а также людей, следящих за своим весом. Он также содержит много калорий, что может фактически отвлечь вас от ваших целей в фитнесе.

Подробнее

03/4Черный хлеб

Черный хлеб, также называемый хлебом из цельной пшеницы, лучше белого хлеба. Выбирайте хлеб из цельной пшеницы, так как он обладает питательными свойствами. Черный хлеб содержит клетчатку, витамины и минералы, что делает его полезным для здоровья.

Помогает контролировать уровень сахара в крови, регулирует перистальтику кишечника и помогает снизить уровень холестерина. Он также снижает гипертонию, риск инсульта, желудочно-кишечных расстройств и ожирения. Кроме того, он еще и низкокалорийный.

Подробнее

04/4Многозерновой

Многозерновой хлеб содержит ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, гречку, просо и семена льна. Он богат клетчаткой и другими полезными питательными веществами. Все это делает его идеальным для похудения. Он дольше сохраняет чувство сытости и, таким образом, предотвращает переедание.

Таким образом, если вы пытаетесь похудеть, выбирайте мультизерновой хлеб или черный хлеб. Белый хлеб должен быть полным запретом для людей, следящих за фигурой, и больных диабетом.

Подробнее

От хлеба толстеют? Вот что вам нужно знать о еде и наборе веса

Нет ничего лучше, чем ломтик хлеба с маслом прямо из духовки. Вы, вероятно, смотрите на него прямо сейчас, чувствуя вину за то, что хотите его. В последние годы хлеб получил плохую репутацию, и большинство низкоуглеводных диет называют его врагом прогресса. Теперь вы хотите знать – делает ли хлеб вас толстым?

 

Нет, хлеб не несет ответственности за круглые животы, от которых люди пыхтят на беговой дорожке. Ни одна пища не виновата в наборе веса. Увеличение веса вызвано чрезмерным употреблением пищи в целом. Когда вы потребляете больше калорий, чем использует ваше тело, вы накапливаете избыток калорий и набираете килограммы.

Почему у хлеба такая плохая репутация? Это выбор здоровой пищи? Давайте рассмотрим аргументы за и против потребления хлеба.

Пищевая ценность различных видов хлеба

Когда люди говорят, что хлеб вреден, они, вероятно, имеют в виду белый хлеб. Белый хлеб готовят из рафинированной пшеничной муки. В процессе очистки удаляются отруби и зародыши, остается только крахмалистый эндосперм. Вот почему белый хлеб имеет низкую пищевую ценность.

Белый хлеб содержит простые углеводы. Они быстро разрушаются, чтобы дать энергию. Они могут вызвать всплеск сахара вскоре после пищеварения. Поскольку белый хлеб быстро переваривается, он не насыщает. Вы можете перекусить им и в конечном итоге переедать, чтобы чувствовать себя сытым.

Полезный хлеб готовят из цельного или пророщенного зерна. Он содержит необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и минералы. Примерами такого хлеба являются цельнозерновой хлеб, хлеб Иезекииля и ржаной хлеб.

Пищевая ценность цельнозернового хлеба делает его полезным для здоровья. Поскольку он содержит отруби и зародыши, он более полезен, чем очищенный сорт. Отруби – это внешний слой зерен пшеницы. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами. Зародыш – сердцевина зерна. Он богат витаминами, полезными жирами и фитохимическими веществами.

Сколько калорий в белом хлебе? Ниже приведен полный список различных видов хлеба и их пищевая ценность на 100 граммов.

  • Белый хлеб – 264 калории, 52 г углеводов, 8 г белков, 4 г жиров.
  • Цельнозерновой хлеб — 244 калории, 45 г углеводов, 10 г белка, 4 г жира.
  • Пророщенное зерно (хлеб Иезекииля) — 260 калорий, 47 г углеводов, 9 г белка, 4 г жира.
  • Закваска — 274 калории, 51 г углеводов, 9 г белка, 3 г жира
  • Ржаной хлеб — 258 калорий, 49г углеводов, 8 г белков, 3 г жиров
  • Многозерновой хлеб — 251 калория, 46 г углеводов, 10 г белка, 3,8 г жира
  • Хлеб Пумперникель – 250 калорий, 47 г углеводов, 9 г белка, 3 г жира
  • Бублик — 272 калории, 53 г углеводов, 11 г белка, 2 г жира

От хлеба толстеют? Это больше, чем лишние килограммы

Калории в пшеничном хлебе сами по себе не делают вас толстыми. Это может стать для вас неожиданностью, но калории в любой пище могут сделать вас толстыми; не только в хлебе. Чрезмерное потребление пищи создает профицит калорий, который отвечает за увеличение веса. Тем не менее, в критике белого хлеба есть нечто большее, чем увеличение веса.

Те, кто против употребления тяжелого хлеба, не согласны с его питательной ценностью. Хотя вы должны получать определенное количество углеводов ежедневно, для них есть лучшие источники. Ниже приведены некоторые из причин, по которым белый хлеб может быть вреден для вас.

Приложение BetterMe предоставит вам множество жиросжигающих фитнес-программ, которые отпугнут лишние килограммы и превратят ваше тело в шедевр! Направьте свою жизнь в правильное русло вместе с BetterMe!

Низкая питательная ценность

Этот маслянистый ломтик хлеба может быть вкусным, но питательным ли он? Белый хлеб, приготовленный из рафинированной муки, не отвечает самой важной цели еды — поставлять питательные вещества. Когда зерно очищено, оно лишено клетчатки, белка и витаминов. Остается крахмал; что делает белый хлеб плохим источником питания.

Почему производители белого хлеба лишают зерна пшеницы всех питательных веществ? Отруби удаляются из-за их волокнистого содержания. Без него хлеб мягкий и легко жуется. Зародыши удаляются из-за высокого содержания жира, что может сократить срок годности хлеба. При рафинировании пшеницы получается легкая, пушистая мука, из которой выпекают мягкую выпечку. Хотя это может быть хорошо для ваших вкусовых рецепторов, это, безусловно, плохо для ваших потребностей в питании (1).

Скачки уровня сахара в крови

Из-за низкого содержания клетчатки и белка белый хлеб быстро расщепляется. Это вызывает всплеск сахара в крови. Вскоре после абсорбции уровень сахара в крови быстро падает. Некоторые люди становятся капризными из-за неустойчивого уровня сахара в крови. Другие ищут больше углеводов, чтобы зарядиться энергией. Если вы склонны много перекусывать после того, как съели бутерброд с белым хлебом на обед, виноват неустойчивый уровень сахара в крови (1).

Риск диабета 2 типа

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может привести к ожирению, которое является фактором риска (среди прочего) резистентности к инсулину. Когда ваши клетки со временем становятся менее чувствительными к инсулину, вашему телу становится все труднее контролировать уровень сахара в крови. Согласно результатам исследований, опубликованным в Американском журнале клинического питания, люди, потребляющие цельнозерновые продукты, меньше подвержены риску диабета 2 типа.

Прибавка в весе

Белый хлеб не может сделать вас толстым, но он может заставить вас есть больше, чем нужно. Неустойчивый уровень сахара в крови сделает вас голодными. Помните, что белый хлеб усваивается почти сразу, а значит, вы не будете чувствовать себя сытым долго. Вскоре после того, как вы съедите хлеб, вам захочется чего-то еще. Если вы не будете осторожны, вы в конечном итоге съедите больше, чем должны. Увеличение ежедневного потребления калорий в течение длительного периода времени приводит к увеличению веса.

Депрессия

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, белый хлеб может вызвать у вас грусть. Исследование выявило корреляцию между потреблением рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, и депрессией у женщин в постменопаузе. Ваше счастье вполне может зависеть от вашего выбора продуктов питания, особенно когда речь идет о типе хлеба, который вы едите.

Подробнее: Медитация от беспокойства: практические способы ежедневной жизни без забот и депрессии

Дело в пользу хлеба: цельнозерновые продукты полезны 

Вы любите хлеб, читаете это и думаете, что пора попрощаться со своими маслянистыми ломтиками? Вся надежда не потеряна. Хлеб полезен, особенно если он сделан из цельного зерна. Есть много преимуществ употребления в пищу цельнозернового хлеба.

В следующий раз, когда вы просматриваете этикетки в отделе хлеба, отдайте предпочтение тем, которые помечены как «цельное зерно». Однако будьте осторожны, потому что «цельное зерно» не всегда означает полезное, особенно когда в хлебе слишком много добавок. По сути, выбирайте хлеб из цельного зерна и с наименьшим количеством добавленных ингредиентов.

Ниже приведены некоторые преимущества цельнозернового хлеба.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Замена рафинированного зерна цельным зерном может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Из-за содержания клетчатки и белка переваривание цельнозернового хлеба не вызывает скачков сахара. Согласно исследованию здоровья медицинских сестер Гарварда, женщины, которые ежедневно ели цельнозерновые продукты, были менее подвержены риску сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Снижает риск диабета 2 типа

Питательные вещества цельных зерен помогают улучшить чувствительность к инсулину. Они замедляют переваривание пищи, эффективно предотвращая скачки сахара в крови. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета 2 типа на 30%. У женщин в постменопаузе польза цельнозерновых продуктов более выражена. У тех, кто ел больше цельнозерновых продуктов, риск развития диабета 2 типа был на 43% ниже.

Защищает от рака

Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе может защитить вас от колоректального рака. Исследования связи между потреблением цельного зерна и профилактикой рака недостаточны. Однако несколько исследований доказали, что клетчатка обладает защитным действием против колоректального рака (2).

Улучшает пищеварение

Выпечка из очищенной муки может вызвать запор. Без клетчатки, способствующей пищеварению, вы можете проводить в туалете больше времени, чем следовало бы. Цельнозерновые продукты имеют высокое содержание клетчатки, что делает их крайне важными для здоровья пищеварительной системы.

Способствует снижению веса

Цельнозерновой хлеб насыщает. В сочетании с белками и жирами для формирования сбалансированного питания он насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Вы реже перекусываете после цельнозернового хлеба по сравнению с белым хлебом. Таким образом, включение цельнозернового хлеба в свой рацион может помочь вам снизить общее потребление калорий и похудеть.

Если углеводы в белом хлебе не делают вас толстыми, то что?

На базовом уровне ваш вес зависит от того, сколько калорий вы потребляете, сколько из этих калорий ваше тело использует для получения энергии и сколько остается для хранения. Можно сказать, что набор веса — это просто игра с числами. Тем не менее, это больше, чем выбор того, сколько съесть.

Потребление и сохранение калорий определяются генетическими факторами и факторами окружающей среды. Вот как каждый из этих факторов может сделать вас толстым, согласно науке.

  • Гены – некоторые люди предрасположены к ожирению.
  • Привычка — дети, которые потребляют высококалорийные обработанные продукты, могут сохранить такие привычки во взрослом возрасте.
  • Сон — недосыпание повышает риск увеличения веса.
  • Уровни стресса — высокий уровень стресса увеличивает риск увеличения веса.
  • Меньше возможностей для физических упражнений – механизация работы по дому и большее количество часов, проведенных за рулем, означают меньше возможностей для физической активности.
  • Телевизор и сидячие перекусы — проведение большего количества времени перед экранами побуждает к перекусам, сжигая при этом меньше калорий, чем физическая активность.

BetterMe поможет вам сфокусироваться на вашем путешествии по снижению веса! Питательные планы питания, жиросжигающие тренировки, гальванизирующие задачи и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь сами!

Как включить хлеб в свой рацион?

Выбор здоровой пищи — самый быстрый способ похудеть. Вы должны знать, что здоровое питание ориентируется не только на качество, но и на количество пищи, которую вы едите. Ниже приведены несколько разумных способов сделать хлеб частью вашего здорового рациона.

Практика умеренности

Каким бы полезным ни был цельнозерновой хлеб, ежедневное употребление целой буханки не принесет вам никакой пользы. Знайте дневную норму калорий, которая поможет вам достичь желаемого веса. Берите столько хлеба, сколько вам нужно для удовлетворения ваших потребностей в питании и энергии. Если вы ели хлеб на обед, выберите другой углевод на ужин.

Хлеб с белком и жиром

Вместо того, чтобы перекусывать простым хлебом, приготовьте из него полноценный обед. Соедините его с белком и небольшим количеством полезных жиров. Это насытит вас и зарядит энергией на весь день.

Выберите хлеб, алкоголь или десерт во время ужина в ресторане

На вечеринке вам придется выбрать свой яд. Вы не можете держать одну руку в житнице, другую на ножке бокала и надеяться на десерт позже. Здоровая диета требует от вас непростых решений. Если вы решите съесть хлеб вместе с закуской, пропустите десерт. Вы можете употреблять низкокалорийный алкоголь, такой как джин с тоником, или вообще отказаться от него. Вы всегда можете наверстать упущенный десерт в следующий раз, когда будете ужинать вне дома.

Никогда не сопровождайте хлеб дополнительным крахмалом

В следующий раз, когда будете заказывать бургер с картофелем фри, подумайте о том, сколько углеводов вы потребляете. Булочка для гамбургера — это крахмал, который не должен сопровождаться большим количеством крахмала. Как всегда, здоровое питание — это правильный выбор. Съешьте гамбургер сегодня, а картошку оставьте на другой день, когда это позволит калорийность вашего рациона.

Выпекайте полезный хлеб дома

При создании дефицита калорий для похудения всегда рекомендуется готовить дома. Домашний хлеб полезнее магазинного. Когда вы знаете каждый используемый ингредиент, вы можете точно отслеживать ежедневное потребление калорий. Вот несколько хитростей, которые помогут испечь полезный хлеб дома.

Используйте безглютеновую муку вместо обычной муки

Глютен — это белок в семенах пшеницы. К сожалению, некоторые люди не переносят его. Сильная чувствительность вызывает дискомфорт в желудке. Нет никакой связи между глютеном и потерей веса. Однако, если вы избегали хлеба из-за чувствительности, стоит поэкспериментировать с безглютеновой мукой.

Замените порцию муки овсянкой

В сочетании с пшеничной мукой овсяная мука является отличным ингредиентом для полезного хлеба. В большинстве рецептов для замены используется соотношение 1:1. Хотя это не устраняет пшеницу, но снижает ее потребление. В овсянке меньше углеводов и много клетчатки.

Подробнее: Овсяная диета: стоит ли пробовать или это опасно?

Используйте молотую льняную муку для хлеба с низким содержанием углеводов

Когда дело доходит до выпечки, льняное семя — это электростанция. Он может заменить масло в рецепте хлеба, используя соотношение 3:1. Он также может заменить яйца. Хотя льняная мука содержит много масла, ее можно использовать для приготовления теста для хлеба. В результате получается полезный хлеб с низким содержанием углеводов, который более сытный.

Три полезных рецепта хлеба, которые вы должны попробовать сегодня

Вы можете есть хлеб и придерживаться здорового питания. Употребление полезного хлеба в умеренных количествах приносит вашему организму много пользы. Если вы готовы проявить творческий подход, вот несколько рецептов хлеба, которые стоит попробовать дома.

Хлеб из цуккини из миндальной муки (170 калорий на порцию)

Миндальная мука — отличный заменитель пшеницы. Это дает этому хлебу столь необходимый заряд белка. Кабачковый хлеб не содержит глютена, что отлично подходит для людей с повышенной чувствительностью. Лишнюю влагу из кабачков нужно выжать, иначе хлеб будет сырым. Если вы хотите побаловать себя сладкоежкой, добавьте в смесь кусочки темного шоколада.

Ингредиенты:
  • 3 больших яйца
  • ½ стакана светло-коричневого сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ½ чашки натертых цуккини
  • ¼ чашки масла канолы
  • 1 ¼ стакана миндальной муки
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ чашки темного шоколада
Метод:
  1. Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Смажьте жиром две формы для выпечки хлеба размером 6 на 3 дюйма.
  2. Выжмите лишнюю влагу из натертых кабачков с помощью кухонного полотенца и отложите в сторону.
  3. Взбейте яйца, коричневый сахар, ваниль и масло.
  4. Вмешайте кабачки во влажные ингредиенты.
  5. Смешайте миндальную муку, кокосовую муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  6. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте шоколадную стружку.
  8. Разделить тесто на 2 формы и выпекать 40 минут.

 

Бананово-кокосовый хлеб (150 калорий на порцию)

Эта комбинация содержит мало сахара. В нем используются перезрелые бананы, и его легко приготовить.

Ингредиенты:
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ чайной ложки приправы для тыквенного пирога
  • ¼ ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 чашка бананового пюре (2 средних)
  • ½ стакана фасованного коричневого сахара
  • ⅓ чашки несладкого кокосового молока
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • 2 столовые ложки масла канолы
  • ¼ стакана нарезанного миндаля
  • ¼ чашки кокосовой стружки
Метод:
  1. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
    Смажьте маслом форму размером 8 на 4 на 2 дюйма.
  2. Смешайте сухие ингредиенты.
  3. Смешайте банановое пюре, коричневый сахар, кокосовое молоко, масло и яйцо.
  4. После этого смешайте влажные и сухие ингредиенты, чтобы получилось комковатое тесто.
  5. Вылить в форму, посыпать нарезанным миндалем и кокосовой стружкой.
  6. Выпекать 50 минут.

Хлеб с тыквой и пряностями (161 калория на порцию)

Этот хлеб содержит тыквенное пюре и кленовый сироп, которые делают его сладким и служат альтернативой добавленному сахару. Пюре также делает хлеб влажным.

Ингредиенты:  
  • 1 ¾ чашки цельнозерновой муки
  • 1 ½ ч.л. корицы
  • ¾ ч. л. соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ ч.л. порошка имбиря
  • ¼ ч.
    л. мускатного ореха
  • ¼  ч. л. душистого перца
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • ½ стакана кленового сиропа
  • ¼ чашки масла канолы
  • 2 больших яйца
Метод:
  1. Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Смажьте форму для выпечки хлеба размером 9 на 5 дюймов.
  2. Смешайте сухие ингредиенты.
  3. Смешайте влажные ингредиенты.
  4. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов, влейте влажную смесь и хорошо перемешайте.
  5. Вылить тесто в форму и выпекать 50 минут.

 

Итог 

Чрезмерное употребление любой пищи приведет к набору веса! Хлеб не делает вас толстым. Избыточное потребление калорий делает. Однако некоторые виды хлеба полезнее других. Белый хлеб имеет низкую питательную ценность, менее сытный и может подвергнуть вас риску диабета 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *