От чего витамин е: Витамин E, или альфа-токоферол | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Самое важное о витамине Е

Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.

Метаболизм витамина Е

Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

Функции витамина Е в организме

Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.

Гиповитаминоз Е

  • Периферическая нейропатия.
  • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
  • Гемолитическая анемия, обусловленная нарушением стабильности мембран эритроцитов.
  • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
  • Дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

  1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
  2.  Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
  3. Нарушение всасывания и переваривания жиров.
    Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
  4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

Мифы о витамине Е

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадение волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Витамин Е и беременность

При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Режим дозирования

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.

Ключевые положения

  • Рекомендованная суточная доза витамина Е не превышает 15 мг или 30 МЕ для взрослых.
  • При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно (на 2 мг/сут.).
  • Витамин E не предотвращает развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
  • Прием препаратов витамина Е совместно с антикоагулянтами и антиагрегантами увеличивает риск кровотечений.
  • Длительный прием больших доз (400 МЕ) витамина Е может увеличивать риск возникновения рака простаты.

Автор:

Кайбышева Валерия Олеговна
врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Витамин E инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin E капс. 200 мг: 30 или 60 шт. (40813)

💊 Состав препарата Витамин E

✅ Применение препарата Витамин E


Сохраните у себя

Поиск аналогов Взаимодействие

Описание активных компонентов препарата Витамин E (Vitamin E)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.12.07

Владелец регистрационного удостоверения:

МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь)

Код ATX: A11HA03 (Tocopherol)

Активное вещество: токоферол (tocopherol)

Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Лекарственная форма


Витамин E

Капс. 200 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-002149 от 17.07.13 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин E


Капсулы1 капс.
токоферола ацетат200 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Витаминный препарат

Фармако-терапевтическая группа: Витамин

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-80%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выделяется с грудным молоком. У недоношенных и новорожденных детей возможна его кумуляция. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

Показания активных веществ препарата Витамин E

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Открыть список кодов МКБ-10

E50-E64
Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0Недостаточность витамина Е
F48.0Неврастения
G71.0Мышечная дистрофия
G72Другие миопатии
G73.4Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
M15Полиартроз
M19.9Артроз неуточненный
M42Остеохондроз позвоночника
M47Спондилез
M60
Миозит
M65Синовиты и теносиновиты
M70Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
M71Другие бурсопатии
N95. 1Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.

С осторожностью

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.


Сохраните у себя

Витамин Е — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие грудью подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.

Однако в форме добавок высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака предстательной железы.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, такие как варфарин (Кумадин®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
    • Витамин Е, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин Е | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин Е является жирорастворимым витамином в нескольких формах, но альфа-токоферол является единственным витамином, используемым человеческим организмом. Его основная роль заключается в том, чтобы действовать как антиоксидант, улавливая свободные электроны, так называемые «свободные радикалы», которые могут повредить клетки. [1] Он также повышает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в сердечных артериях. Витамины-антиоксиданты, в том числе витамин Е, привлекли внимание общественности в 19В 80-х годах ученые начали понимать, что повреждение свободными радикалами связано с ранними стадиями закупоривающего артерии атеросклероза, а также может способствовать развитию рака, потере зрения и множеству других хронических заболеваний. Витамин Е обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также уменьшать производство свободных радикалов в определенных ситуациях. Тем не менее, противоречивые результаты исследований свели на нет некоторые перспективы использования высоких доз витамина Е для предотвращения хронических заболеваний.

Рекомендуемое количество

Рекомендуемая норма потребления витамина Е для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим женщинам требуется немного больше – 19 мг (28 МЕ) в день.

Витамин Е и здоровье Болезни сердца

Какое-то время добавки с витамином Е казались простым способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последний обзор данных клинических испытаний, проведенный Целевой группой профилактических служб США, не выявил убедительных преимуществ добавок витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому их использование не рекомендуется. [2] Хотя некоторые крупные обсервационные исследования и клинические испытания показали пользу этих добавок для защиты сердца, особенно у относительно здоровых людей, большинство рандомизированных клинических испытаний не показали никакой пользы ни у здоровых людей, ни у людей с риском развития или с сердечными заболеваниями. болезнь.

Найдено пособие

  • Обсервационные исследования: The Nurses’ Health Study [3] и Health Professionals Follow-up Study [4] показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–40 % среди лиц, принимавших добавки с витамином Е (обычно содержащие 400 МЕ и более). не менее двух лет. [5]
  • Рандомизированные контролируемые исследования: В исследовании Women’s Health Study, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в течение 10 лет, добавки витамина Е в дозе 600 МЕ, принимаемые через день, не приводили к значительному снижению риска так называемых «серьезных сердечных приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Но в результатах были некоторые обнадеживающие новости: когда эти серьезные сердечные события были проанализированы отдельно, добавление витамина Е было связано с 24-процентным снижением риска сердечно-сосудистой смерти. [6] А среди женщин в возрасте 65 лет и старше добавки с витамином Е снижали риск серьезных сердечных заболеваний на 26%. Более поздний анализ показал, что женщины, принимавшие добавки с витамином Е, также имели более низкий риск развития серьезных тромбов в ногах и легких, причем женщины с самым высоким риском образования таких тромбов получали наибольшую пользу. [7]

Преимущество не найдено

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или с сердечными заболеваниями на исходном уровне. В испытании GISSI Prevention результаты были неоднозначными, но в основном не было выявлено профилактического эффекта после более чем трехлетнего лечения витамином Е среди 11 000 выживших после сердечного приступа. [8] Результаты исследования Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) также не показали никакой пользы от приема добавок витамина Е в течение четырех лет более чем у 9 пациентов., 500 людей и женщин уже диагностировали с заболеванием сердца или на высоком риске для его. [9] На самом деле, когда исследование HOPE было продлено еще на четыре года, исследователи обнаружили, что у добровольцев, принимавших витамин Е, был более высокий риск сердечной недостаточности. [10]

Основываясь на таких исследованиях, Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что «научные данные не оправдывают использование антиоксидантных витаминных добавок (таких как витамин Е) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний». [11] Возможно, что у людей, которые уже имеют сердечные заболевания или имеют высокий риск сердечных заболеваний, использование таких препаратов, как аспирин, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, маскирует умеренный эффект витамина Е, и что витамин Е может имеют преимущества среди более здоровых людей.

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей без заболеваний сердца на исходном уровне. Рандомизированное контролируемое исследование SU.VI.MAX показало, что семилетний прием низких доз витамина Е (как часть ежедневной таблетки антиоксиданта) снижает риск развития рака и риск смерти от любой причины у мужчин, но не показал эти полезные эффекты у женщин; добавки не давали никакой защиты от сердечных заболеваний у мужчин или женщин. [12] Обескураживающие результаты были также получены в ходе восьмилетнего рандомизированного контролируемого исследования Physicians’ Health Study II, в котором приняли участие почти 15 000 мужчин среднего возраста, у большинства из которых не было сердечных заболеваний на момент начала исследования. Исследователи обнаружили, что прием добавок витамина Е в дозе 400 МЕ через день отдельно или с витамином С не обеспечивает какой-либо защиты от сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

Более свежие данные выдвигают теорию о том, что добавки с витамином Е могут иметь потенциальную пользу только в определенных подгруппах населения в целом. Например, испытание высоких доз витамина Е в Израиле показало заметное снижение сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с диабетом 2 типа, которые имели общую генетическую предрасположенность к более сильному окислительному стрессу. [14]

Рак

В целом обсервационные исследования не показали, что витамин Е в пищевых продуктах или добавках обеспечивает значительную защиту от рака в целом или от конкретных видов рака. [15–24] Последний обзор данных клинических испытаний эффективности витамина Е при раке, проведенный Целевой группой профилактических служб США, также не показал пользы этих добавок в снижении заболеваемости или смертности от любого вида рака. [2] Обсервационные исследования и клинические испытания были противоречивыми, некоторые предполагали, что добавки с витамином Е могут снизить риск прогрессирующего рака простаты у курильщиков, а большое рандомизированное исследование показало, что витамин Е увеличивает риск рака простаты. [17,25–27]

Рак предстательной железы

Исследователи надеялись, что исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT) даст более точные ответы на витамин Е и рак простаты. 18 000 мужчинам из SELECT было назначено следовать одной из четырех схем приема таблеток — витамин Е плюс селен, витамин Е плюс плацебо селена, селен плюс плацебо витамина Е или двойное плацебо — и отслеживаться в течение 7–12 лет. Но исследователи остановили исследование на полпути в 2008 году, когда ранние анализы показали, что витамин Е не оказывает никакого влияния на профилактику рака или рака предстательной железы. [28] Хотя испытание закончилось, исследователи продолжали следить за мужчинами, которые в нем участвовали. В 2011 году они сообщили о повышении риска рака простаты на 17% среди мужчин, которым назначен прием витамина Е; среди мужчин, принимавших витамин Е и селен, значительного повышения риска развития рака предстательной железы не наблюдалось. [29]

Хотя эти результаты могут показаться тревожными, два других крупных исследования витамина Е и рака предстательной железы дали совершенно иные результаты: Например, рандомизированное исследование альфа-токоферола и бета-каротина проводилось с участием почти 30 000 финских курильщиков-мужчин в среднем в течение шести лет. [25] Выяснилось, что у мужчин, получавших ежедневные добавки с витамином Е, риск развития рака предстательной железы был на 32% ниже, а риск смерти от рака предстательной железы — на 41% ниже, чем у мужчин, получавших плацебо. Защитный эффект витамина Е был наиболее сильным у мужчин, у которых рак был достаточно запущен, чтобы его можно было обнаружить при клиническом обследовании. Тем временем крупное и долгосрочное исследование Physicians’ Health Study II показало, что добавки с витамином Е не увеличивают и не снижают риск рака предстательной железы или любого другого рака. [30]

Почему данные SELECT о витамине Е и раке простаты так отличаются от результатов более ранних исследований? Предыдущие исследования добавок витамина Е и рака предстательной железы показали наибольшую пользу у мужчин, которые были курильщиками и у которых был рак на более поздних стадиях. [17,25–27] Однако в исследовании SELECT менее 10% мужчин были курильщиками, и у большинства из них был обнаружен рак на ранней стадии с помощью анализов крови на простатспецифический антиген (ПСА). [28,29] Многие низкозлокачественные опухоли предстательной железы на ранних стадиях, выявленные с помощью теста на ПСА, не переходят в запущенные формы рака. Имеются также доказательства того, что разные процессы могут быть задействованы при раке предстательной железы на ранней и поздней стадиях. Большое испытание препарата для предотвращения рака предстательной железы выявило противоположные эффекты при использовании на ранних и поздних стадиях рака предстательной железы. [31]

Имейте в виду, что в большинстве случаев рак предстательной железы развивается медленно, и любое исследование, посвященное профилактике рака предстательной железы, должно отслеживать мужчин в течение длительного времени. Прекратив исследование SELECT досрочно, невозможно определить, мог ли бы витамин Е защитить некоторых мужчин от рака предстательной железы, если бы они продолжали исследование в течение более длительного периода времени. В исследовании SELECT было очень мало случаев распространенного рака предстательной железы, что еще больше ограничивало интерпретацию результатов.

Возрастные заболевания зрения

Шестилетнее исследование показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком обеспечивает некоторую защиту от развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), но не катаракты, у людей с высоким риск заболевания. [32,33] Однако сам по себе витамин Е, по-видимому, не приносит большой пользы ни против ВМД, ни против катаракты. [34,35]

Когнитивные функции и нейродегенеративные заболевания

Ученые, пытающиеся распутать причины болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы, сосредоточили свое внимание на роли свободных радикалов в развитии этих заболеваний. [36] Но на сегодняшний день мало доказательств того, может ли витамин Е помочь защитить от этих заболеваний или что он приносит какую-либо пользу людям, у которых уже есть эти заболевания.

  • Деменция: Некоторые проспективные исследования показывают, что добавки витамина Е, особенно в сочетании с витамином С, могут быть связаны с небольшим улучшением когнитивных функций или снижением риска болезни Альцгеймера и других форм деменции, в то время как другие исследования не обнаружили любую такую ​​выгоду. [37–40] Трехлетнее рандомизированное контролируемое исследование с участием людей с легкими когнитивными нарушениями — часто предшествующими болезни Альцгеймера — показало, что ежедневный прием 2000 МЕ витамина Е не смог замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. [41] Имейте в виду, однако, что прогрессирование от легких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера может занять много лет, и это исследование было довольно коротким, так что это, вероятно, не последнее слово о витамине Е и деменции.
  • Болезнь Паркинсона: Некоторые, но не все проспективные исследования показывают, что более высокое потребление витамина Е с пищей, а не с добавками в высоких дозах, связано со снижением риска болезни Паркинсона. [42–44] У людей, у которых уже есть болезнь Паркинсона, добавки с высокими дозами витамина Е не замедляют прогрессирование болезни. [45] В чем разница между витамином Е из пищевых продуктов и витамином Е из добавок? Вполне возможно, что продукты, богатые витамином Е, такие как орехи или бобовые, содержат другие питательные вещества, защищающие от болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования.
  • Боковой амиотрофический склероз (БАС): Одно крупное проспективное исследование, в котором приняли участие почти 1 миллион человек в течение 16 лет, показало, что люди, которые регулярно принимали добавки с витамином Е, имели более низкий риск смерти от БАС, чем люди, которые никогда не принимали добавки с витамином Е. . [46] Совсем недавно комбинированный анализ нескольких исследований с участием более 1 миллиона человек показал, что чем дольше люди принимали добавки с витамином Е, тем ниже риск развития БАС. [47] Однако клинические испытания добавок витамина Е у людей, уже страдающих БАС, в целом не показали никакой пользы. [48] ​​Это может быть ситуация, когда витамин Е полезен для профилактики, а не для лечения, но необходимы дополнительные исследования.

Источники пищи

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и ​​овощах.

  • Масло зародышей пшеницы
  • Подсолнечное, сафлоровое и соевое масло
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Арахис, арахисовое масло
  • Листья свеклы, листовая капуста, шпинат
  • Тыква
  • Красный сладкий перец
  • Спаржа
  • Манго
  • Авокадо

Признаки дефицита

Поскольку витамин Е содержится в различных пищевых продуктах и ​​добавках, его дефицит в США встречается редко. У людей с расстройствами пищеварения или неадекватным усвоением жира (например, при панкреатите, муковисцидозе, глютеновой болезни) может развиться дефицит витамина Е. Ниже приведены общие признаки дефицита:

  • Ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может ухудшить зрение)
  • Периферическая невропатия (поражение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль)
  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела)
  • Снижение иммунной функции

Токсичность

Нет данных о токсичности витамина Е, содержащегося в пищевых продуктах. Большинство взрослых, получающих более 22 МЕ в день, принимают поливитамины или отдельные добавки с витамином Е, содержащие от 400 до 1000 МЕ в день. Сообщений о вредных побочных эффектах применения добавок у здоровых людей не поступало. Тем не менее, существует риск избыточного кровотечения, особенно при дозах более 1000 мг в день или если человек также использует препараты для разжижения крови, такие как варфарин. По этой причине верхний предел витамина Е был установлен для взрослых 19.лет и старше 1000 мг в день (1465 МЕ) любой формы добавки токоферола. [1]

Знаете ли вы?

В связи со случайными сообщениями о негативном воздействии добавок витамина Е на здоровье ученые спорят о том, могут ли эти добавки быть вредными и даже повышать риск смерти.

Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты нескольких исследований. В одном из таких анализов авторы собрали и повторно проанализировали данные 19 клинических испытаний витамина Е, включая исследования GISSI и HOPE [49].]; они обнаружили более высокий уровень смертности в исследованиях, где пациенты принимали более 400 МЕ добавок в день. Хотя этот метаанализ попал в заголовки, когда он был опубликован, выводы, которые можно сделать из него, ограничены. Некоторые выводы были основаны на очень небольших исследованиях. В некоторых из этих испытаний витамин Е сочетали с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышенной смертностью. Кроме того, во многих исследованиях с высокими дозами витамина Е, включенных в анализ, участвовали люди с прогрессирующим заболеванием сердца или болезнью Альцгеймера. Другие метаанализы пришли к другим выводам. Поэтому неясно, применимы ли эти выводы к здоровым людям. Исследование Physicians’ Health Study II, например, не обнаружило никакой разницы в показателях смертности между участниками исследования, принимавшими витамин Е, и теми, кто принимал плацебо. [13]

Родственные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Референтная норма потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Английский J Med . 1993; 328:1444-9.
  4. Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Ашерио А., Джованнуччи Э., Кольдиц Г.А., Уиллетт В.К. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Английский J Med . 1993; 328:1450-6.
  5. Римм Э.Б., Штампфер М.Ю. Антиоксиданты при сосудистых заболеваниях. Med Clin North Am . 2000;84:239-49.
  6. Lee IM, Cook NR, Gaziano JM, et al. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 294:56-65.
  7. Глинн Р.Дж., Ридкер П.М., Голдхабер С.З., Зи Р.Ю., Беринг Д.Е. Влияние случайного распределения добавок витамина Е на возникновение венозной тромбоэмболии: отчет исследования женского здоровья. Тираж . 2007;116:1497-503.
  8. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет . 1999;354:447-55.
  9. Юсуф С., Дагенайс Г., Пог Дж., Бош Дж., Слейт П. Добавки витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи оценочного исследования по предотвращению сердечных исходов. N Английский J Med . 2000;342:154-60.
  10. Лонн Э., Бош Дж., Юсуф С. и др. Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 293:1338-47.
  11. Крис-Этертон П.М., Лихтенштейн А.Х., Ховард Б.В., Стейнберг Д., Вицтум Дж.Л. Антиоксидантные витаминные добавки и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2004; 110:637-41.
  12. Херкберг С., Галан П., Прециози П. и др. Исследование SU.VI.MAX: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование воздействия витаминов-антиоксидантов и минералов на здоровье. Медицинский стажер Arch . 2004; 164:2335-42.
  13. Sesso HD, Buring JE, Christen WG и др. Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2008;300:2123-33.
  14. Милман У., Блюм С., Шапира С. и др. Добавка витамина Е снижает сердечно-сосудистые события в подгруппе людей среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа и генотипом гаптоглобина 2-2: проспективное двойное слепое клиническое исследование. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2008; 28:341-7.
  15. Hunter DJ, Manson JE, Colditz GA и др. Проспективное исследование потребления витаминов С, Е и А и риска развития рака молочной железы. N Английский J Med . 1993;329:234-40.
  16. Willett WC, Polk BF, Underwood BA и др. Связь сывороточных витаминов А и Е и каротиноидов с риском развития рака. N Английский J Med . 1984; 310:430-4.
  17. Чан Дж.М., Стампфер М.Дж., Ма Дж., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Дополнительное потребление витамина Е и риск рака предстательной железы у большой когорты мужчин в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 1999;8:893-9.
  18. ван Дам Р.М., Хуан З., Джованнуччи Э. и др. Диета и базально-клеточная карцинома кожи в предполагаемой когорте мужчин. Am J Clin Nutr. 2000;71:135-41.
  19. Wu K, Willett WC, Chan JM, et al. Проспективное исследование дополнительного потребления витамина Е и риска рака толстой кишки у женщин и мужчин. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2002; 11:1298-304.
  20. Фунг Т.Т., Шпигельман Д., Иган К.М., Джованнуччи Э., Хантер Д.Дж., Уиллетт В.К. Потребление витаминов и каротиноидов и риск плоскоклеточного рака кожи. Int J Рак . 2003;103:110-5.
  21. Фесканич Д., Уиллетт В.К., Хантер Д.Дж., Кольдиц Г.А. Диетическое потребление витаминов А, С и Е и риск меланомы в двух когортах женщин. Бр J Рак . 2003;88:1381-7.
  22. Чо Э., Шпигельман Д., Хантер Д. И. и др. Пременопаузальное потребление витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты и каротиноидов и риск рака молочной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2003; 12:713-20.
  23. Чо Э., Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты, поливитаминов и рака легких: объединенный анализ 8 проспективных исследований. Int J Рак . 2006;118:970-8.
  24. Lee JE, Giovannucci E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Willett WC, Curhan GC. Потребление фруктов, овощей, витаминов А, С и Е и каротиноидов и риск развития почечно-клеточного рака. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2006;15:2445-52.
  25. Heinonen OP, Albanes D, Virtamo J, et al. Рак предстательной железы и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании. J Natl Инструмент для лечения рака . 1998;90:440-6.
  26. Кирш В.А., Хейс Р.Б., Мейн С.Т. и соавт. Дополнительный и диетический прием витамина Е, бета-каротина и витамина С и риск рака предстательной железы. J Natl Cancer Inst . 2006;98:245-54.
  27. Peters U, Littman AJ, Kristal AR, Patterson RE, Potter JD, White E. Добавки с витамином E и селеном и риск рака предстательной железы в когорте исследования «Витамины и образ жизни» (VITAL). Борьба с причинами рака . 2008;19:75-87.
  28. Липпман С.М., Кляйн Э.А., Гудман П.Дж. и др. Влияние селена и витамина Е на риск рака предстательной железы и других видов рака: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ЯМА . 2009;301:39-51.
  29. Кляйн Э.А., Томпсон И.М., мл., Танген К.М. и соавт. Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ЯМА . 2011;306:1549-56.
  30. Газиано Дж. М., Глинн Р. Дж., Кристен В. Г. и др. Витамины Е и С в профилактике рака предстательной железы и тотального рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2009;301:52-62.
  31. Thompson IM, Goodman PJ, Tangen CM, et al. Влияние финастерида на развитие рака предстательной железы. N Английский J Med . 2003;349:215-24.
  32. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001; 119:1417-36.
  33. Исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). Национальный глазной институт, 2007 г. По состоянию на 8 ноября 2007 г.,
  34. .
  35. Чонг Э.В., Вонг Т.И., Крайс А.Дж., Симпсон Дж.А., Гаймер Р.Х. Пищевые антиоксиданты и первичная профилактика возрастной дегенерации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. БМЖ . 2007; 335:755.
  36. Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, Buring JE. Витамин Е и возрастная дегенерация желтого пятна в рандомизированном исследовании женщин. Офтальмология . 2010;117:1163-8.
  37. Kamat CD, Gadal S, Mhatre M, Williamson KS, Pye QN, Hensley K. Антиоксиданты при заболеваниях центральной нервной системы: доклинические перспективы и трансляционные проблемы. Дж Болезнь Альцгеймера . 2008;15:473-93.
  38. Гродштейн Ф., Чен Дж., Уиллетт В.К. Высокие дозы антиоксидантных добавок и когнитивная функция у пожилых женщин, проживающих в общине. Am J Clin Nutr . 2003;77:975-84.
  39. Занди П.П., Энтони Дж.С., Хачатурян А.С. и др. Снижение риска болезни Альцгеймера у пользователей антиоксидантных витаминных добавок: исследование округа Кэш. Арка Нейрол . 2004;61:82-8.
  40. Лорин Д., Масаки К.Х., Фоли Д.Дж., Уайт Л.Р., Лаунер Л.Дж. Потребление антиоксидантов с пищей в среднем возрасте и риск развития деменции в пожилом возрасте: исследование старения в Гонолулу и Азии. Am J Эпидемиол . 2004; 159:959-67.
  41. Грей С.Л., Андерсон М.Л., Крейн П.К. и др. Использование антиоксидантных витаминных добавок и риск развития деменции или болезни Альцгеймера у пожилых людей. J Am Geriatr Soc . 2008;56:291-5.
  42. Petersen RC, Thomas RG, Grundman M, et al. Витамин Е и донепезил для лечения легких когнитивных нарушений. N Английский J Med . 2005; 352:2379-88.
  43. Чжан С.М., Эрнан М.А., Чен Х., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Ашерио А. Потребление витаминов Е и С, каротиноидов, витаминных добавок и риск болезни Паркинсона. Неврология . 2002;59:1161-9.
  44. Этминан М., Гилл С.С., Самии А. Потребление витамина Е, витамина С и каротиноидов и риск болезни Паркинсона: метаанализ. Ланцет Нейрол . 2005;4:362-5.
  45. Моренс Д.М., Грандинетти А., Васлин К.И., Парк С.Б., Росс Г.В., Уайт Л.Р. Исследование случай-контроль идиопатической болезни Паркинсона и потребления витамина Е с пищей. Неврология . 1996;46:1270-4.
  46. Влияние токоферола и депренила на прогрессирование инвалидности при ранней болезни Паркинсона. Группа изучения Паркинсона. N Английский J Med . 1993; 328:176-83.
  47. Ascherio A, Weisskopf MG, O’Reilly EJ, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза. Энн Нейрол . 2005;57:104-10.
  48. Wang H, O’Reilly EJ, Weisskopf MG, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза: объединенный анализ данных 5 проспективных когортных исследований. Am J Эпидемиол . 2011;173:595-602.
  49. Orrell RW, Lane RJ, Ross M. Антиоксидантное лечение бокового амиотрофического склероза/заболевания двигательных нейронов. Кокрановская система базы данных, версия . 2007: CD002829.
  50. Миллер Э.Р., 3-й, Пастор-Барриузо Р., Далал Д., Римерсма Р.А., Аппель Л.Дж., Гуаллар Э. Мета-анализ: добавки витамина Е в высоких дозах могут увеличить смертность от всех причин. Энн Интерн Мед . 2005;142:37-46.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *