Осьминог чем полезен: Осьминог — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Осьминог — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

О

Осьминог (Octopoda)

Описание

Осьминоги принадлежат к отряду головоногих моллюсков, в котором насчитывается около 200 видов бесплавниковых и плавниковых осьминогов.

Тело осьминога овальное, мягкое, словно одето в кожно-мускульный мешок, – мантию. На голове находятся глаза (у глубоководных видов они очень крупные) и 8 длинных щупалец-рук (до 3-5 метров), которые кольцом окружают рот осьминога. Вся внутренняя поверхность щупалец усыпана присосками, с их помощью осьминог захватывает добычу и прикрепляется к различным подводным предметам. На присосках находятся также осязательные и вкусовые рецепторы (до 50-60 штук на каждой), так что вкус добытой пищи осьминоги различают с помощью «рук». Питается моллюсками, ракообразными, рыбой. Дышит осьминог жабрами, но при этом некоторое время (до 30 минут и больше) может находиться без воды. Самая распространенная окраска осьминога обыкновенного – коричневая, но ели осьминога напугать — он побелеет, а если разозлить — покраснеет. Размеры туловища обычного осьминога — от 1 см до 3,5 метров, масса тела достигает до 50 кг. Средняя продолжительность жизни – 1-2 года, максимальная – 4 года. Самым крупным из пойманных осьминогов считается тихоокеанский осьминог Дофлейна: его вес составил 272 кг, а размах щупалец — 9,6 метра.

Фото продукта осьминогИсточник: Hi-chef.ru

Распространение

Обитает во всех морях и океанах, как на мелководье, так и на глубине 100-150 метров. Особенно нравятся осьминогам скалистые прибрежные районы, где они находят себе укрытия среди камней, в пещерах и трещинах в скалах.

Применение

Сладковатое мясо осьминога напоминает по вкусу мясо кальмара, но оно мягче. К тому же осьминоги – единственные головоногие, у которых в пищу используется не только тушка, но и щупальца (их готовят отдельно от тушки). После термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или чуть розовый цвет. В кулинарных целях, как правило, используются мелкие осьминожки — москардини. Осьминогов отваривают, жарят, тушат, запекают, маринуют. Кроме того, целые тушки фаршируют, при этом для начинки используются овощи, картофель, крупы и бобовые, рыбный фарш. Из отварного мяса осьминога готовят салаты и закуски, а также начинку для пирогов и блинчиков.

В Китае и Японии осьминогов употребляют не просто сырыми, а почти живыми, когда нарезанные на кусочки щупальца еще подергиваются. Кроме того, в японской кухне мясо осьминога – один из популярных ингредиентов для суши. Множество рецептов блюд из осьминога есть в итальянской и испанской кухнях. В Португалии очень популярно блюдо фейжоаду – осьминог, тушеный с красной фасолью, овощами и жгучими специями. Впрочем, некоторые ценители деликатеса советуют употреблять тушеное мясо осьминогов без всякого гарнира – в качестве закуски к крепкому вину типа португальской «Мадеры».

Состав и свойства

В мясе осьминога содержится большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Интересный факт

У осьминогов высокоразвитый головной мозг, поэтому они считаются самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Осьминоги обладают хорошей памятью, они легко обучаются (различают геометрические фигуры, их размеры и т.д.), им присуще чувство дома, они узнают тех, кто их кормит.

Сколько варить осьминога

Осьминогов нужно варить 20-25 минут, накрыв крышкой, на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность осьминога

Калорийность осьминога — 82 ккал.

Пищевая ценность осьминога: белки- 14,91 г, жиры – 1,04 г, углеводы – 2,2 г

Полезные и опасные свойства осьминога

Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы.

Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

В рекордсменах по наличию меди

Опасные свойства осьминога

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

6/10

Голосов: 7

Полезность материала 7

Достоверность информации 5. 5

Оформление статьи 5.5

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Краб

Лобстер (омар)

Креветка

Кальмар

Устрица

Мидия

Трепанг

Морская капуста

Водоросли

Угорь

Есть ли польза для здоровья от употребления в пищу осьминогов? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 29 сентября 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Риски Octopus

Информация о пищевой ценности

Размер порции 1 порция

Калории 93

% ежедневное значение*

Общий жир 1 G

2%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 54 мг

18%

Над 261 мг

11%

261 мг

11000

    Калий 0 мг

    0%

    Общий углевод 2 G

    1%

    Пищевое волокно 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 17 г

    34%

    *проценты ежедневные значения основаны на основе. на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 10%
    • Iron 33%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 6%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 3%

    The octopus это бескостное морское существо, которое очаровывало людей на протяжении веков — как на тарелке, так и вне ее. Это важный источник белка в прибрежных сообществах по всему миру, и во многих культурах он считается деликатесом.

    Считается народным средством от импотенции и повышения полового влечения. Хотя исследования не подтверждают эти утверждения, ученые отмечают, что некоторые питательные вещества в осьминоге могут принести пользу репродуктивному здоровью.

    Осьминог обладает уникальной биологией, которая послужила стимулом для большого количества текущих исследований. Известный как морской хамелеон, осьминог может менять форму и цвет, отращивать конечности и иметь несколько сердец и мозгов.

    В то время как исследования продолжают изучать потенциальные преимущества употребления в пищу осьминогов, многие указывают на укрепляющие здоровье эффекты, обнаруженные в его питательных веществах, включая те, которых часто не хватает в нашем рационе.

    Информация о пищевой ценности

    Порция сырого осьминога весом 4 унции содержит: 

    • Калории: 93
    • Белок: 17 грамм
    • Жир: 1 грамм
    • углеводы: 2 грамма
    • клетчатки: 0 грамм
    • Сахар: 0 грамм

    Ось

  • Омега-3
  • Селен
  • Медь
  • Витамин B12

Это также отличный источник калия, магния и кальция. Исследования показывают, что эти минералы в сочетании могут снизить риск инсульта и способствовать здоровому сердцу.

Потенциальная польза осьминога для здоровья

Осьминог богат витаминами и минералами. В нем также мало жира, что делает его отличным источником полноценного белка для людей, пытающихся контролировать свой вес. Однако это может зависеть от того, как оно приготовлено. Жарка или приготовление осьминога на сливочном или растительном масле может увеличить содержание жира и калорий в вашей еде.

Некоторые дополнительные преимущества для здоровья от включения осьминога в ваш рацион могут включать:  

Здоровье сердца

Осьминог является отличным источником омега-3 жирных кислот, «хороших жиров», связанных с рядом преимуществ для здоровья сердца. Омега-3 могут снизить кровяное давление и замедлить образование бляшек в артериях, уменьшая нагрузку на сердце.

Это исследование также показывает, что омега-3 могут:

  • Снижать уровень триглицеридов, жиров в крови, которые могут повышать риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний
  • Снижать риск развития нерегулярного сердцебиения
  • противовоспалительный ответ, который может снизить риск хронических заболеваний, включая болезни сердца

Осьминог также содержит таурин, аминокислоту, которая, как показывают исследования, может снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Противораковые свойства

Было обнаружено, что таурин в осьминоге обладает противораковым и противовирусным действием. Считается, что он борется с воспалением в организме и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, связанных с раком.

Осьминог также содержит высокие уровни других антиоксидантов, которые могут снизить риск развития рака, таких как селен, витамин B12 и фолиевая кислота. Хотя исследования потенциала этих антиоксидантов продолжаются, их дефицит тесно связан с повышенным риском развития рака.

Когнитивное здоровье

Осьминог содержит магний — минерал, которого многие люди не получают в достаточном количестве из своего рациона. Исследования показали, что магний может поддерживать здоровую мозговую активность, память и процессы обучения. Это может снизить риск когнитивных заболеваний, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера, и изучается как средство для лечения этих дегенеративных заболеваний.

Облегчение депрессии

Две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в осьминоге, — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — предназначены для предотвращения или лечения депрессии и других расстройств настроения. Пока исследования продолжаются, клинические испытания показали многообещающие результаты способности омега-3 уменьшать симптомы.

Потенциальные риски осьминога

Осьминог — это постный вариант для получения достаточного количества белка в вашем рационе. Однако его высокое содержание питательных веществ может вызвать проблемы у людей с некоторыми заболеваниями. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять осьминогов в свой рацион, и учтите следующие потенциальные риски для здоровья:

Холестерин

Порция осьминога весом в четыре унции содержит около 30% рекомендуемой суточной нормы холестерина. Ваше тело нуждается в холестерине для построения здоровых клеток, но слишком много может увеличить риск сердечных заболеваний.

Натрий

Натрий из пищи необходим для здоровой работы нервной системы, но при избыточном потреблении может вызвать проблемы с сердцем. В осьминоге много натрия, поэтому обязательно ешьте его в умеренных количествах, если следите за своим потреблением.

Аллергия на моллюсков

Некоторые люди имеют непереносимость белков в морепродуктах. Если у вас аллергия на виды моллюсков, таких как устрицы, морские гребешки или креветки, вам также следует избегать осьминогов.

Токсины

Исследования показали наличие тяжелых металлов в тканях осьминога, включая такие токсины, как свинец. Хотя уровни этих токсинов ниже стандартов, установленных для безопасности людей, употребление слишком большого их количества или другой рыбы может привести к проблемам со здоровьем.

Проблемы с беременностью

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным и кормящим женщинам ограничивать потребление моллюсков, таких как осьминоги, до 12 унций в неделю.

Осьминоги продолжают нас удивлять — вот восемь примеров того, что

У осьминогов голубая кровь, три сердца и мозг в форме бублика. Но это еще не самое необычное в них!

Известные своим потусторонним видом и выдающимся интеллектом, осьминоги продолжают демонстрировать удивительные качества, способности и поведение.

1. Больше одного мозга

Общеизвестно, что у осьминогов восемь рук. Но знаете ли вы, что каждая рука содержит свой собственный «мини-мозг»?

Джон Аблетт, хранитель музейной коллекции головоногих (включая осьминогов), рассказывает нам больше:

Такое расположение позволяет осьминогам быстрее и эффективнее выполнять задачи руками.

Более того, в то время как каждая рука способна действовать независимо — способна ощущать вкус, касаться и двигаться без направления — централизованный мозг также способен осуществлять контроль сверху вниз.

Это было доказано экспериментально в 2011 году, когда исследователи проверили, может ли осьминог научиться направлять одну из своих рук через лабиринт, чтобы добраться до еды. Лабиринт был спроектирован таким образом, что рука должна была покинуть воду и поэтому не могла использовать свои химические датчики для поиска пищи. Прозрачные стены позволяли осьминогу видеть пищу. Большинству осьминогов в конце концов удалось направить руку к еде, доказав, что центральный мозг, обрабатывающий визуальную информацию, может управлять рукой.

Благодаря девяти мозгам осьминоги обладают преимуществами как локального, так и централизованного контроля над своими действиями.

2. Очень умный

Ученые используют размер мозга животного по отношению к его телу в качестве приблизительного показателя его интеллекта, поскольку он дает представление о том, сколько животное «инвестирует» в свой мозг.

Это не идеальный показатель, так как другие факторы, такие как степень складчатости мозга, также играют роль, но более умные животные, как правило, имеют более высокое соотношение мозга к телу.

Соотношение мозга и тела осьминога самое большое среди всех беспозвоночных. Он также крупнее многих позвоночных, хотя и не млекопитающих.

У осьминогов примерно столько же нейронов, сколько у собаки — у обыкновенного осьминога ( Octopus vulgaris ) их около 500 миллионов. Около двух третей расположены в его руках. Остальные находятся в мозге в форме пончика, который обернут вокруг пищевода и расположен в голове осьминога.

Осьминоги продемонстрировали интеллект несколькими способами, говорит Джон. «В ходе экспериментов они проходили лабиринты и выполняли сложные задачи, чтобы получить награду в виде еды. Они также умеют залезать в контейнеры и выходить из них».

Этот осьминог протиснулся в разбитую бутылку на морском дне © Richard Whitcombe/Shutterstock.com

Есть также интригующие анекдоты о способностях и озорном поведении осьминогов.

«Я помню, как читал о лаборатории, где из аквариума пропадали все рыбы, — говорит Джон. «Персонал установил маленькую видеокамеру, и оказалось, что один из осьминогов вылезает из своего аквариума, идет к другому аквариуму, открывает его, ест рыбу, закрывает крышку, возвращается в свой аквариум и прячется. доказательство.’

Есть кадры подобного подлого поведения и остроумного решения проблем, происходящих в дикой природе. Например, в этом видео BBC показано, как гигантский тихоокеанский осьминог ( Enteroctopus dofleini ) охотится на крабов из рыбацкого горшка:

Между тем, подлый более крупный тихоокеанский полосатый осьминог использует тактику запугивания, когда охотится за своим обедом.

Он подкрадывается к своей добыче, такой как креветка, и хлопает ее по плечу. Чаще всего испуганная креветка отскакивает от прикоснувшейся к ней руки и бросается в лапы поджидающего осьминога. Удобно иметь семь дополнительных рук.

3. Они могут использовать инструменты

Использование инструментов относительно редко встречается в животном мире и обычно ассоциируется с приматами, мартышками, дельфинами и некоторыми птицами (особенно воронами и попугаями). Это хороший показатель способности к обучению. Известно, что среди беспозвоночных орудиями пользуются только осьминоги и некоторые насекомые.

Джон уточняет: «Помимо решения задач с использованием инструментов для получения пищи в лаборатории, в дикой природе осьминоги, как было показано, строят небольшие берлоги и используют камни для создания своего рода щитов для защиты входа».

Они собирают в кучу все, что могут найти — камни, разбитые раковины, даже битое стекло и пробки от бутылок.

Мелкие особи обыкновенного осьминога ( Tremoctopus violaceus ) носят щупальца португальского военного корабля в качестве оружия. Эти щупальца несут сильнодействующий и болезненный яд — обыкновенный осьминог невосприимчив, но может оказывать воздействие на ничего не подозревающих хищников и добычу.

Самый впечатляющий и убедительный пример использования инструментов осьминогами появился в 2009 году., когда несколько особей жилкового осьминога ( Amphioctopus marginatus ) были замечены за сбором выброшенной кокосовой скорлупы в Индонезии.

Жилковый осьминог ( Amphioctopus marginatus ) нашел инновационное применение как кокосовым орехам, так и морским раковинам и собирает их с морского дна © SergeUWPhoto/Shutterstock. com

После того, как они выкопали раковины, осьминоги хорошенько почистили их струями воды. Затем они перенесли их на новое место и собрали в качестве убежища. Путешествие с раковинами под телом привело к медленной и неуклюжей «ходьбе на ходулях» по морскому дну.

Это делает осьминогов более уязвимыми для хищников, но, похоже, они готовы принять краткосрочный риск ради защиты в будущем. Ученые, обнаружившие такое поведение, утверждают, что это, а также тот факт, что раковины носят с собой, чтобы использовать их по мере необходимости, является убедительным доказательством подлинного использования инструментов.

Посмотрите на это поведение в действии и узнайте больше от участвующей команды:

4. Способность узнавать людей (и придираться к ним!)


знают, что это важно для их образа жизни.

Джон добавляет: «Похоже, осьминоги способны распознавать людей, не принадлежащих к их виду, включая человеческие лица. Это не уникальное поведение — некоторые млекопитающие и вороны тоже могут это делать, — но оно довольно необычно».

Scientific American сообщил об истории из Университета Отаго в Новой Зеландии, где осьминог в неволе явно невзлюбил одного из сотрудников. Каждый раз, когда человек проходил мимо резервуара, осьминог обрызгивал ее струей воды.

Если вы поймаете взгляд осьминога, вам лучше надеяться, что вы ему понравитесь © Damsea/Shutterstock.com

Биологи из Сиэтлского аквариума разработали эксперимент, чтобы проверить способности гигантского тихоокеанского осьминога к распознаванию.

В течение двух недель один человек регулярно кормил группу осьминогов, а другой трогал их колючей палкой. В конце эксперимента осьминоги вели себя по-разному с «хорошим» и «плохим» смотрителем, что подтвердило, что осьминоги могут различать двух особей, несмотря на то, что они носили одинаковую униформу.

5. Необычное сексуальное время

У многих самцов осьминогов отсутствуют наружные гениталии, и вместо этого они используют модифицированную руку, называемую гектокотилем, для передачи спермы самке.

Джон говорит: «Внешний вид гектокотиля различается у разных видов. Одни похожи на шприц, другие больше на ложку, а один — принадлежащий североатлантическому осьминогу ( Bathypolypus arcticus ) — даже похож на небольшую подставку для тостов.

У каждого вида свой метод, добавляет Джон.

«У аргонавтов, также называемых бумажными наутилусами, самец осьминога делает еще один шаг вперед в своих попытках размножения — оставляя свой половой придаток у самки осьминога, когда он улетает».

Как только самец сдал свою сперму, игра окончена. Большинство самцов осьминогов умирают в течение пары месяцев после спаривания.

6. Самоотверженные мамы

Мамам-осьминогам тоже не легко. Они буквально отдают жизнь за своих детенышей.

«У некоторых видов осьминогов самки проявляют родительскую заботу, — говорит Джон. «Они охраняют свои яйца, защищая их от хищников, и обдают их водой, чтобы насытить их кислородом».

Они ведут себя так до тех пор, пока яйца не вылупятся. У мелководных видов это может длиться до трех месяцев, но некоторые осьминоги проявляют чрезмерную заботу.

Осьминог охраняет свои яйца © scubadesign/Shutterstock.com

Титул «Мама года» достается Graneledone boreopacifica . Было замечено, что этот глубоководный осьминог высиживает кладку яиц в течение 53 месяцев — это почти четыре с половиной года. Это самый длинный период вынашивания, известный любому животному.

В ходе 18 погружений в глубины каньона Монтерей в Калифорнии исследователи ни разу не видели, чтобы самка оставляла икру или ела что-либо, даже крабов или креветок, которые бродили поблизости. Вместо этого исследователи увидели, как самка угасает — она похудела, ее кожа стала дряблой и бледной, а глаза помутнели.

Ее поразительное самопожертвование дало ее потомству время, чтобы достичь продвинутой стадии развития. Птенцы G. boreopacifica к моменту появления на свет похожи на миниатюрных взрослых особей, что дает им хорошие шансы на выживание.

Во время последнего визита исследователей яйца вылупились, а самка исчезла.

Хотя ни один другой осьминог не заботится о своих яйцах так долго, практически всех их разделяет одна и та же участь: неминуемая смерть.

Поскольку самцы осьминогов долго не живут после секса, в море полно маленьких осьминогов-сирот.

7. Искусная маскировка и методы побега

Осьминоги, вероятно, являются самыми искусными мастерами маскировки в мире.

Джон объясняет: «Тысячи специализированных клеток под их кожей, называемых хроматофорами, помогают им мгновенно менять цвет. Кроме того, у них есть сосочки — крошечные участки кожи, которые они могут расширять или втягивать, чтобы быстро изменить текстуру своей кожи, чтобы она соответствовала окружающей среде».

Осьминоги могут менять цвет и текстуру кожи © Paul Vinten/Shutterstock.com

Вдохновленные феноменальной способностью осьминогов (и каракатиц) к маскировке, исследователи недавно разработали синтетическую кожу, которая имитирует функции и структуру сосочков, создавая эластичный материал, который можно запрограммировать для преобразования в трехмерные формы.

Возможно, самым впечатляющим из всех самомаскирующих является мимический осьминог ( Thaumoctopus mimicus ).

Обнаруженный в 1998 году в Индонезии, этот осьминог не копирует окружающие скалы, рифы и водоросли, как другие осьминоги, а вместо этого маскируется под других животных, которых хищники стараются избегать.

Искривляя свое тело, выстраивая руки и изменяя поведение, он может превращаться во множество ядовитых животных. Крылатки, полосатые камбалы и морские змеи входят в число тех, кого он олицетворяет.

Мимический осьминог ( Thaumoctopus mimicus ) выдает себя за множество различных животных, чтобы защитить себя от хищников © Luke Suen/Shutterstock.com

Джон говорит: «Многие другие существа притворяются другими животными, но мимический осьминог — единственный, о котором мы знаем, который может олицетворять так много разных видов. Это настоящий оборотень.

«В то время как маскировка под скалу означает, что вам нужно оставаться на месте, пока рядом хищник, маскировка под животное означает, что вы также можете выйти из опасной зоны».

Осьминоги-мимики могут убегать от опасности, будучи замаскированными. Этот осьминог имитирует ядовитую полосатую камбалу. Он даже копирует стиль плавания камбалы. © Итан Дэниэлс/Shutterstock.com

Ученые даже подозревают, что мимикрирующий осьминог выбирает существо для подражания на основе того, что живет в этом районе, выбирая то, которое представляет наибольшую угрозу для его потенциального хищника. Например, когда на мимического осьминога напали территориальные стрекозы, он замаскировался под одного из их хищников, полосатую морскую змею.

В 2005 году исследователи сообщили об еще одном хитром решении уйти от опасности, не нарушая иллюзию маскировки: уйти на двух ногах (ну, на руках).

В первом примере двуногого передвижения под водой было обнаружено, что два тропических осьминога поднимают вверх шесть рук и ходят задом наперёд на двух других.

Это позволило водорослевому осьминогу ( Abdopus aculeatus ) держать другие руки вытянутыми и сохранять вид водорослей даже во время движения. Между тем жилковый осьминог ( Amphioctopus marginatus ) ходил с шестью руками, свернувшимися под телом, что, возможно, напоминало кокосовый орех, катящийся по морскому дну. Оба могли двигаться быстрее, чем их обычный многорукий ползун.

Взгляните на необычное передвижение в этом видео SciFri с участием исследователя доктора Кристин Хаффард:

8. Строитель городов


За очень немногими известными исключениями, осьминоги, как правило, антисоциальные существа.

Но в 2012 году ученые сделали удивительное открытие в Джервис-Бей, Австралия: предположительно одиночный мрачный осьминог ( Octopus tetricus ) на самом деле строит подводные города. Скопления логовищ формируются из обнажений скал и груд выброшенных раковин моллюсков и морских гребешков, которыми лакомились осьминоги.

Численность населения, безусловно, не соответствует лондонским стандартам: всего около 15 жителей живут в Октополисе, как его назвали, и Оклантиде — второй соседней коммуне осьминогов, изученной в 2017 году. репутация одиночки O. tetricus .

Мрачный осьминог ( Octopus tetricus ) прячется в берлоге © S Rohrlach/Shutterstock.com

Городская жизнь имеет свои преимущества и недостатки, как мы все знаем. Среди осьминогов, живущих на Оклантисе, наблюдались частые агрессия, погони и даже выселения.

Исследователи говорят, что они не уверены, в чем преимущества жизни в густонаселенном поселении для этих осьминогов, но это может быть просто случай необходимости, с ограниченным пространством логова, доступным в плоской и невыразительной области.

Наконец, почему у осьминогов голубая кровь?

Вы все еще задаетесь вопросом, почему кровь осьминога голубая и что делают три сердца?

Ну, голубая кровь потому, что белок, гемоцианин, который переносит кислород по телу осьминога, содержит медь, а не железо, как наш собственный гемоглобин.

Белок на основе меди более эффективно переносит молекулы кислорода в условиях холода и низкого содержания кислорода, поэтому он идеально подходит для жизни в океане.

Если кровь (называемая гемолимфой у беспозвоночных) становится дезоксигенированной, например, когда животное умирает, она теряет свой синий цвет и вместо этого становится прозрачной.

У трех сердец осьминога несколько разные роли. Одно сердце обеспечивает циркуляцию крови по всему телу, а два других перекачивают ее через жабры, чтобы насытиться кислородом.

  1. Ваш вопрос

Спросите ученого музея

У вас есть животрепещущий вопрос о науке или природе, на который вы хотите получить ответ? Заполните форму ниже, чтобы сообщить нам.
Мы будем работать с музейными учеными, чтобы превратить некоторые из ваших вопросов в истории, опубликованные в нашем онлайн-журнале Discover или видеоролики на нашем канале YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *