Ощущение жира во рту: Привкус во рту: причины, диагностика и лечение

Привкус во рту — причины и лечение

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков. Часто вместе со вкусом отмечают и зловонный запах, который усложняет жизнь. Если зловоние продолжается в течение нескольких месяцев, то пациенту стоит обратиться к врачу.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

  • язвенное поражение желудка;
  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы грибковой природы;
  • отоларингологические заболевания;
  • рак полости рта;
  • Синдром Шегрена.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу-терапевту.

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести в желудке даже при малом количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

  • неприятные ощущения в горле, что по симптоматике схоже с ОРВИ;
  • заложенность носа;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • признаки общей интоксикации организма.

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания — частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Классификация

Неприятный запах из ротовой полости возникает по разным причинам. Каждая патология имеет свои особенности. В связи с этим клиницисты различают виды признака:

  • кислый;
  • горький;
  • гнойный;
  • солёный;
  • сладкий;
  • соды;
  • металлический;
  • плесени.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту не всегда указывает на формирование патологии. Зачастую такой привкус появляется после еды, так как частички пищи остаются в полости рта. Избавить от такого симптома помогает обычное полоскание рта очищенной водой.

Ещё одной причиной появления такого симптома может стать окисление зубных протезов или коронок. Такой процесс появляется в том случае, если приспособления изготовлены из низкопробного материла. При длительном ношении в полости рта они повреждаются продуктами метаболизма бактерий, пищей и элементами, имеющимися в слюне.

Однако в медицине встречаются и случаи, когда кислый молочный привкус указывает на патологические процессы в ЖКТ. Зачастую такой симптом вызывается болезнями пищевода и желудка, таких как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа диафрагмы.

При расстройстве желудка в организме больного начинаются значительные изменения. На это могут указывать привкус кислого молока во рту. Вместе с этим симптомом больной жалуется на отрыжку, тошноту, боли в желудке, слабость и сильную усталость. Такие признаки зачастую указывают на гастрит или панкреатит, которые нужно незамедлительно диагностировать и лечить.

Горький привкус во рту

Горький вкус в полости рта довольно частое проявление, которое знакомо практически каждому человеку. Зачастую он проявляется при заболеваниях печени, желчного пузыря и при патологиях кишечника и пищевода.

Обостряться горький привкус может под воздействием таких факторов:

  • желчекаменная болезнь;
  • отравление;
  • приём некоторых лекарств;
  • стрессы.

Симптом начинает прогрессировать после каждого употребления еды, иногда проявляет себя и в утреннее время. При появлении горечи во рту нужно обязательно обратиться за помощью в лечебное учреждение и обследоваться.

Гнойный привкус во рту

Бывают такие случаи, когда при нёбном абсцессе отмечается привкус гноя во рту. В медицине отмечено проявление признака при таких стоматологических болезнях:

  • пародонтит;
  • периодонтит;
  • альвеолит.

Кроме этого, симптом может беспокоить не только в ротовой полости, но и в горле. Привести к формированию гноя в горле могут бактериальные заболевания, например, ангина, ларингит, фарингит, воспаление аденоидов.

Соленый привкус во рту

Очень часто привкус солёного появляется при несоблюдении гигиены зубов и ротовой полости. Как и другие симптомы, указывает на появление в организме болезней. Как правило, признак указывает на такие патологии:

  • инфекции слюнных желез;
  • нарушения работы почек;
  • синуситы и гайморит;
  • препараты от бактериальных инфекций;
  • постоянное обезвоживание организма.

Сладкий привкус во рту

Непонятный привкус со сладким характером бывает не только оттого, что человек только съел пирожное или конфету. После употребления сладкой продукции вполне логично, что будет такой привкус, однако если ощущение проявляется после употребления и солёных ингредиентов, то это указывает на патологию. Такой признак характерный для:

  • отравления химическими веществами;
  • плохой выработки инсулина и нарушения углеводного обмена при сахарном диабете;
  • поражение нервных окончаний;
  • стрессов;
  • курения;
  • стоматологических заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Привкус соды во рту

Характерный привкус соды во рту является особенным признаком нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. Также причиной может быть нарушение функционирования кишечника. Если у больного привкус соды во рту проявляется вместе со сладким, то это указывает на прогрессирование сахарного диабета.

Спровоцировать такой вкус и запах могут переедания, беременность, приём разных медикаментов и гормональные средства. Проявляться вкус может и от излишка йода в организме. Помимо зловонного запаха, на повышенный уровень йода указывают ещё повышение температуры тела и рвотный рефлекс.

Металлический привкус во рту

Признак может быть спровоцирован многими причинами. Наиболее часто к такому симптому приводит излишнее употребление минеральной воды, с большим количеством ионов железа. Такое же проявление может проявиться у человека, который пьёт неочищенную воду. Также привкус формируется от посуды, из которой больной ест. Самой распространённой причиной появления симптома считается употребление медикаментов.

Усиленное ощущение железа или пластмассы в ротовой полости появляется при наличии коронок зубов. Неправильное обращение с протезами приводит к появлению зловонного запаха и вкуса, который доставляет значительные неудобства. Все эти причины являются безобидными по сравнению в теми, которые перечислены ниже.

Привкус металла во рту появляется при таких патологиях:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии ротовой полости.

Для устранения симптома больному нужно выявить причины появления симптома.

Привкус плесени во рту

Привкус плесени во рту проявляется по причине развития аспергиллеза. Это заболевание, которое формируется под воздействием инфекционного поражения кожи, лёгких, околоносовых пазух и прочих органов. Плесневелый грибок может распространяться не только в продуктах питания, которые сделаны из муки, злаков, но и в пыльных помещениях. Если человека одолел этот недуг, то к неприятному привкусу плесени добавляется общее недомогание, кашель с мокротой, озноб, одышка, плохой аппетит, а также расстройства сна.

Для предотвращения появления какого-либо привкуса в ротовой полости необходимо чётко придерживаться правил гигиены ротовой полости. Если симптом не утихает или присоединяются другие неприятные проявления стоит обратиться в лечебное учреждение, так как лучше быть осведомленным о состоянии своего организма.

Осложнения и последствия

Основными осложнениями являются развитие:

  • Холангита.
  • Панкреатита.
  • Рака поджелудочной железы.
  • Сахарного диабета.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

Довольно часто причиной горького привкуса во рту является холецистит и желчнокаменная болезнь. Это заболевание в некоторых случаях лечится с помощью хирургического вмешательства.

Такую операцию называют холецистэктомия, и в её процессе удаляется желчный пузырь. Сейчас такую процедуру можно осуществить 2 способами:

  • классический лапаротомический метод, при котором вскрывают переднюю брюшную стенку, после чего извлекают желчный пузырь вместе с содержащимися в нём камнями;
  • лапароскопический метод, когда операция проводится сквозь маленькие (размером 0,5-1,5 см) проколы, проделанные в стенке брюшной полости. Во время процедуры применяется видеооборудование, с помощью которого хирург получает возможность на экране наблюдать за ведением операции и совершать необходимые действия.

В наши дни именно лапароскопический метод пользуется большей популярностью. Это объясняется тем, что после такой процедуры раны заживают быстрее (потому как разрезы в сравнении со шрамами после обычной операции очень малы), а заметных рубцов не остаётся.

Лекарства и витамины

Лекарства, избавляющие от горечи в полости рта, устраняют причину его появления, поэтому их назначают в зависимости от того, какие нарушения наблюдаются в организме. Приём препаратов должен осуществляться только под контролем лечащего врача, который также составляет для каждого пациента индивидуальную лечебную схему.

Среди медикаментов, устраняющих горький привкус во рту, такие препараты:

  • Эссенциале Форте, способствующий восстановлению функционирования печени. Его обычно назначают при циррозах печени или гепатите, а также псориазе. Дозировка составляет 1-2 капсулы вместе с пищей. Лечебный курс довольно длительный – не менее 3х месяцев.
  • Натрий тиосульфат, дозировка которого зависит от сложности болезни – может назначаться 1-20 капсул в сутки (пить нужно натощак). В случае если горький привкус является единственным признаком, будет достаточно 1 капсулы. Препарат не имеет противопоказаний.
  • Гепабене, назначаемый в случае воспаления желчевыводящих путей или печени. Лекарство оказывает желчегонный эффект. Принимать его следует по 1 капсуле 3 р./сут. и перед сном для устранения болевого синдрома. Максимум в день можно принять не больше 6 капсул. Курс терапии состоит из 3х месяцев.
  • Аллохол – лекарство, изготовленное из лечебных трав. Имеет желчегонный эффект, поэтому назначается в случае наличия заболеваний желчевыводящих путей, при проблемах с работой кишечника, желчнокаменной болезни либо холецистите. Дозировка обычно составляет трёхразовое употребление 1-2 капсул в процессе приёма пищи или сразу после его завершения.
  • Лиобил – препарат животного происхождения, имеющий сильное желчегонное воздействие. Его применяют при заболеваниях печени, нарушении работы поджелудочной железы, а также холецистите. Доза составляет 1-3 табл. 3 р./сут. после еды. Лечебный курс длится 2 месяца.
  • Холосас – лекарство, которое применяют для терапии холецистита. Препарат также оказывает желчегонное воздействие. Приём препарата осуществляется перед едой. Для взрослых доза составляет 1 ч.лож. 2 р./сут., для детей – 1 р./сут. та же дозировка.

Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить баланс этого витаминного вещества, следует употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. В целом, витамин В12 содержится в: говяжьей печени, форели и устрицах, сыре, твороге, масляных сардинах и кроличьем мясе, а также треске, окуне морском, молоке и яйцах, кефире и сливочном масле.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Диета

Частая причина неприятных вкусовых ощущений — злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют ротовые ванночки и полоскания.

Полоскание рта после еды

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:

  • смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
  • смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.

Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).

Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.

Употребление достаточного количества жидкости

Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.

Профилактика

Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:

  • гигиена полости рта;
  • профилактические посещения стоматолога;
  • употребление качественных продуктов питания и воды;
  • использование качественной посуды для приготовления пищи;
  • своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
  • ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Голова

Шум в левом ухе

Энофтальм

Боль в затылке

Головокружение

Шум в ушах

Горечь во рту

Головокружение при вставании

причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

пр. Энгельса, 61, к. 2, м Удельная

ул. Победы, 17, м Парк Победы

Возникновению неприятных вкусовых ощущений всегда можно найти объяснение. Если это не связано со стоматологическими проблемами и физиологическими изменениями в организме, то, скорее всего, причину определит врач-гастроэнтеролог. Визит к нему не следует откладывать, так как неприятный привкус может сигнализировать о сбое в системе пищеварения.

Терапевт высшей квалификационной категории, кардиолог, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, заведующий отделением терапии

23 отзыва

305

пр. Энгельса, 61, к. 2, м Удельная

ул. Победы, 17, м Парк Победы

Терапевт, гастроэнтеролог первой квалификационной категории

6 отзывов

182

ул. Победы, 17, м Парк Победы

Терапевт высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог

3 отзыва

221

ул. Победы, 17, м Парк Победы

Терапевт первой квалификационной категории, гастроэнтеролог, заведующий диагностическим отделением

35 отзывов

298

ул. Победы, 17, м Парк Победы

  • Кислый. Скорее всего, свидетельствует об изменениях в состоянии желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, повышении кислотности желудочного сока. Необычные вкусовые ощущения дополняются изжогой, болью и дискомфортом в животе, отрыжкой, тошнотой. Восстановить нормальное состояние органов поможет несложное лечение. Если проигнорировать первые симптомы, грозят опасные осложнения: язвы, повреждение пищевода желудочным соком.
  • Горький. Может означать нарушение перистальтики (синдром ленивого кишечника), проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Возможно, Ваш рацион увеличивает нагрузку на печень, и нужно его скорректировать. Например, ограничить потребление алкоголя, жареных и жирных блюд.
  • Тухлого яйца. Хорошо знаком тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Это также сигнал застоя в желудке или сужения выхода из него (из-за опухоли или послеязвенных рубцов). В единичном случае ситуацию нормализует ферментный препарат. Если вкус уже стал привычным, необходима срочная врачебная помощь.
  • Металлический. Среди причин его появления – отравление хромом, который присутствует во многих препаратах, и нарушение механизма усвоения калия.

Наши специалисты помогут выявить причины непривычных вкусовых ощущений. Индивидуальные рекомендации и своевременное лечение предотвратят угрозу развития болезни. Записаться на прием Вы можете в любое время суток.

Газета «На здоровье!»

Рубрика «Гастроэнтерология»

Эндоскопические обследования органов желудочно-кишечного тракта очень информативны. С помощью приборов, снабженных видеокамерами, врачи могут досконально изучить органы ЖКТ изнутри, что сильно повышает эффективность профилактики и лечения заболеваний.

Гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук Сергей Юрьевич Ермолов уверяет: питаться в ресторанах – это нормально и даже полезно. Мы привыкли слышать другие советы – готовьте еду дома сами, контролируйте продукты, не злоупотребляйте общепитом. Это все верно. Но пообедать или поужинать в хорошем ресторане, соблюдая меру, совсем не вредно.

Приближается Новый год. Праздник веселый и вкусный. Но чтобы из-за стола не отправиться прямиком в больницу, врачи рекомендуют заблаговременно проверить пищеварительную систему. Зачем – объясняет гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, заведующий отделением терапии клиники EMS Алексей Николаевич Карлин.

Пожалуй, не найдется человека, который не знает, что принять при простуде или головной боли. У всех есть свои «проверенные средства». Да и реклама подсказывает решения при любом недуге.
Можно еще спросить совета у знакомых, фармацевта в аптеке или просто в Интернете. Но так ли все просто и удобно? При каких заболеваниях самолечение может быть опасно?
В EMS тоже есть аптека, и наши провизоры регулярно сталкиваются с просьбами пациентов посоветовать лекарство, а врачи потом разбираются с результатами самостоятельного лечения.

Ощущение жира: вкусовая и обонятельная чувствительность к жирным кислотам и связь с расторможенным пищевым поведением

1. Trivedi B.P. Вкусовая система: тонкости вкуса. Природа. 2012; 486:S2–S3. doi: 10.1038/486S2a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Триведи Б.П. Неврология: запрограммировано на вкус. Природа. 2012; 486:S7–S9. дои: 10.1038/486S7a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ye W., Chang R.B., Bushman J.D., Tu YH, Mulhall E.M., Wilson C.E., Copper A.J., Chick W.S., Hill-Eubanks D.C., Nelson S.C., et al. Канал K+ KIR2.1 функционирует в тандеме с притоком протонов, опосредуя передачу кислого вкуса. проц. Натл. акад. науч. США. 2016;113:E229–Е238. doi: 10.1073/pnas.1514282112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Щесняк А.С. Текстура – ​​сенсорное свойство. Качество еды. Предпочтение. 2002; 13: 215–225. doi: 10.1016/S0950-3293(01)00039-8. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Чен Дж., Итон Л. Мультимодальные механизмы ощущения сливочности пищи. Функция питания 2012;3:1265–1270. doi: 10.1039/c2fo30116d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Running C.A., Craig B.A., Mattes RD Oleogustus: The Unique Taste of Fat. хим. Чувства. 2015;40:507–516. дои: 10.1093/chemse/bjv036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Keast R.S.J., Costanzo A. Является ли жир шестым первичным вкусом? Доказательства и последствия. Вкус. 2015;4:5. doi: 10.1186/2044-7248-4-5. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Chalé-Rush A., Burgess J.R., Mattes R.D. Доказательства оросенсорной (вкусовой?) чувствительности человека к свободным жирным кислотам. хим. Чувства. 2007; 32: 423–431. doi: 10.1093/chemse/bjm007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Stewart J.E., Feinle-Bisset C., Golding M., Delahunty C., Clifton P.M., Keast R.S.J. Оральная чувствительность к жирным кислотам, потребление пищи и ИМТ у людей. бр. Дж. Нутр. 2010; 104: 145–152. doi: 10.1017/S0007114510000267. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Стюарт Дж. Э., Ньюман Л.П., Кист Р.С.Дж. Пероральная чувствительность к олеиновой кислоте связана с потреблением жира и индексом массы тела. клин. Нутр. 2011;30:838–844. doi: 10.1016/j.clnu.2011.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Running C.A., Mattes R.D., Tucker R.M. Вкус жира у людей: источники изменчивости внутри и между субъектами. прог. Липид Рез. 2013; 52: 438–445. doi: 10.1016/j.plipres.2013.04.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Mattes R.D. Пероральное обнаружение коротко-, средне- и длинноцепочечных свободных жирных кислот у человека. хим. Чувства. 2009 г.;34:145–150. doi: 10.1093/chemse/bjn072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Boesveldt S., Lundström J.N. Определение содержания жира в пище на расстоянии: различение жира у людей на основе обоняния. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e85977. doi: 10.1371/journal.pone.0085977. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Чале-Раш А., Берджесс Дж. Р. , Маттес Р. Д. Множественные пути химиочувствительности к свободным жирным кислотам у людей. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2007;292:G1206–G1212. doi: 10.1152/jpgi.00471.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Liou B.K., Grün I.U. Влияние уровня жира на восприятие пяти вкусовых химических веществ в мороженом с заменителями жира или без них с использованием описательного теста. Дж. Пищевая наука. 2007; 72:S595–S604. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00494.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Cvijanovic N., Feinle-Bisset C., Young R.L., Little T.J. Оральная и кишечная дегустация сладкого и жирного: влияние полиморфизма рецепторов и диетической модуляции на метаболические заболевания. Нутр. 2015; 73:318–334. дои: 10.1093/питатель/nuu026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Liu D., Archer N., Duesing K., Hannan G., Keast R. Механизм восприятия вкуса жира: связь с диетой и ожирением. прог. Липид Рез. 2016; 63:41–49. doi: 10.1016/j. plipres.2016.03.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Stewart J.E., Keast R.S.J. Недавнее потребление жиров модулирует вкусовую чувствительность к жиру у худых и полных людей. Междунар. Дж. Обес. 2012; 36: 834–842. doi: 10.1038/ijo.2011.155. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Кокс Д.Н., Хендри Г.А., Карти Д. Чувствительность, гедоника и предпочтения в отношении основных вкусов и жиров среди взрослых и детей с разным весом: всесторонний обзор. Качество еды. Предпочтение. 2015;41:112–120. doi: 10.1016/j.foodqual.2015.01.006. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Суинберн Б., Сакс Г., Вандевийвере С., Куманьика С., Лобштейн Т., Нил Б., Баркерает С., Фрил С., Хоукс С., Келли Б. , и другие. INFORMAS (Международная сеть исследований, мониторинга и поддержки действий в области пищевых продуктов и ожирения/неинфекционных заболеваний): Обзор и основные принципы. Обес. Ред. 2013; 14 (Приложение 1): 1–12. doi: 10.1111/обр.12087. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Мартинес-Руис Н.Р., Лопес-Диас Х.А., Уолл-Медрано А., Хименес-Кастро Х.А., Ангуло О. Восприятие жира в ротовой полости связано с индексом массы тела, предпочтением и потреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Физиол. Поведение 2014; 129:36–42. doi: 10.1016/j.physbeh.2014.02.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Stevenson R.J., Boakes R.A., Oaten M.J., Yeomans M.R., Mahmut M., Francis H.M. Хемосенсорные способности у потребителей западной диеты. хим. Чувства. 2016;41:505–513. дои: 10.1093/химсе/bjw053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ричардсон Б.Е., Вандер Вуде Э.А., Судан Р., Томпсон Дж.С., Леопольд Д.А. Изменение остроты обоняния у лиц с патологическим ожирением. Обес. Surg. 2004; 14:967–969. doi: 10.1381/0960892041719617. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Юрович С.Ф., Сейфрид Ф., Мирас А.Д., Буэтер М., Декельманн Дж., Фасснахт М., Гермер С.Т., Тальхаймер А. Изменяет ли бариатрическая хирургия обонятельное восприятие? Результаты раннего послеоперационного периода. Междунар. J. Колоректальный дис. 2014;29: 253–260. doi: 10.1007/s00384-013-1795-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Тибо Н., Джонсон М.С., Батлер Дж.Л., Белл Г.А., Фергюсон К.Л., Фадул А.Р., Фадул Дж.К., Гейл А.М., Гейл Д.С., Фадул Д.А. Гиперлипидемическая диета вызывает потерю обонятельных сенсорных нейронов, снижает обонятельную дискриминацию и нарушает обучение обращению запахов. Дж. Нейроски. 2014; 34:6970–6984. doi: 10.1523/JNEUROSCI.3366-13.2014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Стаффорд Л.Д., Уиттл А. Люди с ожирением имеют более высокое предпочтение и чувствительность к запаху шоколада. хим. Чувства. 2015;40:279–284. doi: 10.1093/chemse/bjv007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Choquette A.C., Bouchard L., Drapeau V., Lemieux S., Tremblay A., Bouchard C., Vohl M.C., Pérusse L. Связь между генами обонятельных рецепторов и приемом пищи черты поведения и ожирение: результаты семейного исследования в Квебеке. Физиол. Поведение 2012; 105:772–776. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.10.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Стаффорд Л.Д., Уэлбек К. Состояние сильного голода повышает обонятельную чувствительность к нейтральным, но не пищевым запахам. хим. Чувства. 2011;36:189–198. doi: 10.1093/chemse/bjq114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang L.C.H., Sakimura J., May D., Breen C., Driggin E., Tepper B.J., Chung W.K., Keller K.L. Дискриминация жира: фенотип с потенциальными последствиями для изучения поведения, связанного с потреблением жира, и ожирения. Физиол. Поведение 2012; 105: 470–475. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.09.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Appelqvist I.A.M., Poelman A.A.M., Cochet-Broch M., Delahunty C.M. Влияние модельных жировых эмульсий на сенсорное восприятие при многократном приеме пищи по ложке. Физиол. Поведение 2016;160:80–86. doi: 10.1016/j.physbeh.2016.03.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Zhou X., Shen Y., Parker J.K., Kennedy O.B., Methven L. Относительное влияние сенсорных модальностей и важность чувствительности к жирным кислотам на восприятие жира в модели реальной пищи. Хемосенс. Восприятие. 2016;9:105–119. doi: 10.1007/s12078-016-9211-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Proserpio C., Laureati M., Invitti C., Pasqualinotto L., Bergamaschi V., Pagliarini E. Кросс-модальные взаимодействия для заварных десертов различаются у итальянок с ожирением и нормальным весом. Аппетит. 2016;100:203–209. doi: 10.1016/j.appet.2016.02.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Steinbach S., Hummel T., Böhner C., Berktold S., Hundt W., Kriner M., Heinrich P., Sommer H., Hanusch C., Прехтл А. и др. Качественная и количественная оценка изменений вкуса и запаха у пациентов, проходящих химиотерапию по поводу рака молочной железы или гинекологических злокачественных новообразований. Дж. Клин. Онкол. 2009; 27:1899–1905. doi: 10.1200/JCO. 2008.19.2690. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Крюгер Р., Шульц С.П., Макнотон С.А., Рассел А.П., Файрстоун Р.Т., Джордж Л., Бек К.Л., Конлон К.А., фон Хуст П.Р., Брейер Б. и др. . Предикторы и риски жировых отложений у молодых новозеландских женщин из Европы, маори и жителей тихоокеанских островов: протокол исследования женского исследования EXPLORE. Спрингерплюс. 2015;4:128. doi: 10.1186/s40064-015-0916-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Von Hurst P.R., Walsh D.C.I., Conlon C.A., Ingram M., Kruger R., Stonehouse W. Валидность и надежность анализа биоэлектрического импеданса для оценки тела процентное содержание жира по данным плетизмографии с вытеснением воздуха и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Нутр. Диета. 2015;73:197–204. дои: 10.1111/1747-0080.12172. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Haryono R.Y., Sprajcer M.A., Keast R.S.J. Измерение пороговых значений пероральных жирных кислот, восприятия жира, симпатии к жирной пище и плотности сосочков у людей. Дж. Вис. Эксп. Дои за 2014 год: 10 3791/51236. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Keast R.S.J., Azzopardi K.M., Newman LP, Haryono R.Y. Нарушение пероральной хеморецепции жирных кислот связано с острым избыточным потреблением энергии. Аппетит. 2014; 80:1–6. doi: 10.1016/j.appet.2014.04.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Панек-Скарборо Л.М., Дьюи А.М., Темпл Дж.Л. Ощущение и восприятие сахарозных и жировых стимулов предсказывают подкрепляющую ценность пищи. Физиол. Поведение 2012;105:1242–1249. doi: 10.1016/j.physbeh.2012.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Hummel T., Kobal G., Gudziol H., Mackay-Sim A. Нормативные данные для «Sniffin’ Sticks», включая тесты на идентификацию запаха, распознавание запаха и обонятельные пороги: обновление на основе группы из более чем 3000 субъектов. Евро. Арка Оториноларингол. 2007; 264: 237–243. doi: 10.1007/s00405-006-0173-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Denzer M.Y., Gailer S., Kern D.W., Schumm L.P., Thuerauf N., Kornhuber J., Buettner A., ​​Buettner A., ​​Beauchamp J. Количественная проверка н-бутанол Sniffin’ Sticks Пороговые ручки. Хемосенс. Восприятие. 2014;7:91–101. doi: 10.1007/s12078-014-9168-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Как состав и структура эмульсии влияют на сенсорное восприятие модельных эмульсий с низкой вязкостью. Пищевой гидроколл. 2008; 22: 631–646. doi: 10.1016/j.foodhyd.2007.02.011. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Линг Ч.Х., де Краен А.Дж., Слэгбум П.Е., Ганн Д.А., Стоккель М.П., ​​Вестендорп Р.Г.Дж., Майер А.Б. Точность прямого сегментарного многочастотного биоимпедансного анализа в оценке общего и сегментарного состава тела у взрослого населения среднего возраста. клин. Нутр. 2011;30:610–615. doi: 10.1016/j.clnu.2011.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Стюарт Дж.Э., Файнле-Биссет К., Кист Р.С.Дж. Обнаружение жирных кислот во время потребления пищи и пищеварения: ассоциации с пищевым поведением и ожирением. прог. Липид Рез. 2011;50:225–233. doi: 10.1016/j.plipres.2011.02.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Такер Р.М., Маттес Р.Д. Влияние повторного тестирования на вкус неэтерифицированных жирных кислот. хим. Чувства. 2013; 38: 325–332. doi: 10.1093/chemse/bjt002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Запуск C.A. Высокий уровень ложноположительных результатов в обычных сенсорных пороговых тестах. Аттен. Восприятие. Психофиз. 2014;77:692–700. doi: 10.3758/s13414-014-0798-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Mattes RD Влияние линолевой кислоты на пороги сладкого, кислого, соленого и горького вкуса и оценки интенсивности у взрослых. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2007; 292:G1243–G1248. doi: 10.1152/jpgi.00510.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Kallas O., Halpern B.P. Ретроназальная дискриминация между длинноцепочечными алифатическими жирными кислотами в паровой фазе. Хемосенс. Восприятие. 2011; 4:16–24. doi: 10. 1007/s12078-011-9085-5. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Hummel T., Sekinger B., Wolf S.R., Pauli E., Kobal G. «Sniffin» Sticks’: Обонятельная эффективность, оцененная с помощью комбинированного тестирования идентификации запаха, распознавания запаха и обоняния. Порог. хим. Чувства. 1997; 22:39–52. doi: 10.1093/chemse/22.1.39. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Арес Г., Баррейро К., Хименес А. Сравнение шкал симпатии атрибутов и JAR для оценки адекватности органолептических свойств молочных десертов. J. Sens. Стад. 2009 г.;24:664–676. doi: 10.1111/j.1745-459X.2009.00232.x. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Worch T., Lê S., Punter P., Pages J. Расширение согласованности данных, полученных с помощью метода идеального профиля: будут ли идеальные продукты более привлекательными, чем протестированные товары? Качество еды. Предпочтение. 2012; 26:74–80. doi: 10.1016/j.foodqual.2012.03.010. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Поппер Р. Использование почти точных шкал в исследованиях потребителей. Ноябрь Тех. Чувств. Характер. потреблять. Профилирование. 2014: 137–155. [Академия Google]

52. Keller K.L., Liang L.C.H., Sakimura J., May D., van Belle C., Breen C., Driggin E., Tepper B.J., Lanzano P.C., Deng L., et al. Общие варианты гена CD36 связаны с восприятием жира во рту, предпочтениями в отношении жира и ожирением у афроамериканцев. Ожирение (Серебряная весна) 2012; 20: 1066–1073. doi: 10.1038/oby.2011.374. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Houston Z.L. Дипломная работа. Университет Мэсси; Олбани, Новая Зеландия: 2014 г. Разработка и валидация полуколичественного вопросника частоты употребления пищевых продуктов для оценки рациона питания взрослых женщин, проживающих в Новой Зеландии. [Академия Google]

54. Стункард А.Дж., Мессик С. Трехфакторный опросник по еде для измерения ограничений в питании, расторможенности и голода. Дж. Психосом. Рез. 1985; 29: 71–83. doi: 10.1016/0022-3999(85)

-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Westenhoefer J. Диетическое ограничение и растормаживание: является ли ограничение гомогенной конструкцией? Аппетит. 1991; 16:45–55. doi: 10.1016/0195-6663(91)

-E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Westenhoefer J., Stunkard A.J., Pudel V. Валидация гибких и жестких контрольных параметров ограничения питания. Междунар. Дж. Ешьте. Беспорядок. 1999;26:53–64. doi: 10.1002/(SICI)1098-108X(199907)26:1<53::AID-EAT7>3.0.CO;2-N. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Bond M.J., McDowell A.J., Wilkinson J.Y. Измерение пищевых ограничений, расторможенности и голода: изучение факторной структуры Трехфакторного вопросника пищевого поведения (TFEQ) Int. Дж. Обес. 2001; 25: 900–906. doi: 10.1038/sj.ijo.0801611. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Russell D., Parnell W., Wilson N. NZ Food: NZ People Key Results of the 1997 Национальное исследование питания. NZ Food: NZ People Key Results of the 1997. Министерство здравоохранения; Веллингтон, Новая Зеландия: 1999. [Google Scholar]

59. Куигли Р., Уоттс К. Еда на первом месте: Методология национального исследования питания Новой Зеландии. Группа общественного здравоохранения, Министерство здравоохранения; Веллингтон, Новая Зеландия: 1997. [Google Scholar]

60. Министерство здравоохранения. Рекомендации по питанию и активности для взрослых Новой Зеландии. Министерство здравоохранения; Веллингтон, Новая Зеландия: 2015 г. [Google Scholar]

61. Да Силва Н.Ф., Сикьери Р., Перейра Р.А., да Силва Р.М.В.Г., Феррейра М.Г. Воспроизводимость, относительная валидность и калибровка анкеты частоты приема пищи для взрослых Cadernos Saúde Pública. 2013; 29 doi: 10.1590/S0102-311X2013001300018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Новозеландский институт исследований растений и пищевых продуктов. New Zealand FOODfiles (2010 г.), версия 01. Новозеландский институт исследований растений и пищевых продуктов и Министерство здравоохранения; Палмерстон-Норт, Новая Зеландия: 2011. [Google Scholar]

63. Кист Р.С.Дж. ((Университет Дикина, Бервуд, Виктория, Австралия)). Личное общение. 2015.

64. Такер Р.М., Эдлингер С., Крейг Б.А., Маттес Р.Д. Связь между ИМТ и чувствительностью к вкусу жира у людей. хим. Чувства. 2014; 39: 349–357. doi: 10.1093/chemse/bju006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Lawless H.T. Простой альтернативный анализ пороговых данных, определяемых восходящими методами принудительного выбора пределов. J. Sens. Стад. 2010;25:332–346. дои: 10.1111/j.1745-459Х.2009.00262.х. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Стандартная практика ASTM для определения пороговых значений запаха и вкуса с помощью метода пределов принудительного выбора возрастающей концентрации. [(по состоянию на 4 февраля 2015 г.)]; Доступно на сайте: http://www.astm.org/Standards/E679.htm

67. Giguère J.F., de Moura Piovesana P., Proulx-Belhumeur A., ​​Doré M., de Lemos Sampaio K., Gallani M. -С. Надежность простого метода определения порогов обнаружения и распознавания солевого вкуса. хим. Чувства. 2016;41:205–210. дои: 10.1093/химсе/bjv080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Jayasinghe S.N., Kruger R., Walsh D.C.I., Cao G., Rivers S., Richter M., Breier B.H. Связано ли восприятие сладкого вкуса с пристрастием к сладкой пище и ее потреблением? Питательные вещества. 2017;9 doi: 10.3390/nu9070750. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Shen Y., Kennedy O.B., Methven L. Влияние генотипических и фенотипических вариаций вкусовой чувствительности на симпатию к мороженому и потребление пищевых жиров. Качество еды. Предпочтение. 2017; 55 doi: 10.1016/j.foodqual.2016.08.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

70. Хейс Н.П., Робертс С.Б. Аспекты расторможенности и ограничения пищевого поведения связаны с увеличением веса и ИМТ у женщин. Ожирение. 2008;16 doi: 10.1038/oby.2007.12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Baillie A.G.S., Coburn CT, Anumrad N.A. Обратимое связывание длинноцепочечных жирных кислот с очищенным FAT, гомологом Adipose CD36. Дж. Член. биол. 1996; 153:75–81. doi: 10.1007/s002329

1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Пепино М.Ю., Куда О., Самовский Д., Абумрад Н.А. Структурно-функция CD36 и значение передачи сигнала жирных кислот в жировом обмене. Анну. Преподобный Нутр. 2014; 34: 281–303. doi: 10.1146/annurev-nutr-071812-161220. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Galindo M.M., Voigt N., Stein J., Van lengerich J., Raguse J., Hofmann T., Meyerhof W., Behrens M. G-белковые рецепторы в восприятии вкуса жира у человека. хим. Чувства. 2012; 37: 123–139. doi: 10.1093/chemse/bjr069. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Озденер М.Х., Субраманиам С., Сундаресан С., Сери О., Хашимото Т., Асакава Ю., Беснард П., Абумрад Н.А., Хан Н.А. CD36- и GPR120 -опосредованная передача сигналов Ca 2+ в клетках вкусовых почек человека опосредует дифференциальные ответы на жирные кислоты и изменяется у мышей с ожирением. Гастроэнтерология. 2014;146:995–1005. doi: 10.1053/j.gastro.2014.01.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Besnard P., Passilly-Degrace P., Khan N.A. Вкус жира: модальность шестого вкуса? Физиол. 2016; 96: 151–176. doi: 10.1152/physrev.00002.2015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Гилбертсон Т.А., Хан Н.А. Клеточные сигнальные механизмы орогустаторного обнаружения пищевого жира: достижения и проблемы. прог. Липид Рез. 2014; 53:82–92. doi: 10.1016/j.plipres.2013.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

77. Abdoul-Azize S., Selvakumar S., Sadou H., Besnard P., Khan N.A. Передача сигналов Ca 2+ в клетках вкусовых почек и спонтанное предпочтение жира: нерешенные роли CD36 и GPR120. Биохимия. 2014;96:8–13. doi: 10.1016/j.biochi.2013.06.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Newman L.P., Keast R.S.J. Тест-ретест достоверности порогов вкуса жирных кислот. Хемосенс. Восприятие. 2013; 6: 70–77. doi: 10.1007/s12078-013-9143-2. [CrossRef] [Академия Google]

79. Плойон С., Морзель М., Канон Ф. Роль слюны в выделении и восприятии аромата. Пищевая хим. 2017; 226 doi: 10.1016/j.foodchem.2017.01.055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Xavier A.M., Ludwig R.G., Nagai M.H., de Almeida T.J., Watanabe H.M., Hirata M.Y., Rosenstock T.R., Papes F., Malnic B., Glezer L. CD36 выражен в определенной субпопуляции нейронов обонятельного эпителия. науч. Отчет 2016; 6: 25507. doi: 10.1038/srep25507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Томассини Барбаросса И., Озденер М.Х., Мелис М., Лав-Грегори Л., Митрева М., Абумрад Н.А., Пепина М.Ю. Вариант в гене общего белка, связывающего запах, связан с чувствительностью к горькому у людей. Поведение Мозг Res. 2017; 329: 200–204. doi: 10.1016/j.bbr.2017.05.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Stuck B.A., Fadel V., Hummel T., Sommer J.U. Субъективная обонятельная десенсибилизация и восстановление у человека. хим. Чувства. 2014; 39: 151–157. дои: 10.1093/химсе/bjt064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Томпсон Р.Ф., Спенсер В.А. Привыкание: модельный феномен для изучения нейрональных субстратов поведения. Психол. 1966; 73:16–43. doi: 10.1037/h0022681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Брайант Э. Дж., Кинг Н. А., Бланделл Дж. Э. Растормаживание: его влияние на аппетит и регулирование веса. Обес. 2008; 9: 409–419. doi: 10.1111/j.1467-789X.2007.00426.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Крюгер Р., Де Брей Дж. Г., Бек К. Л., Конлон К. А., Стоунхаус В. Изучение взаимосвязи между составом тела и пищевым поведением с использованием трехфакторного опросника пищевого поведения (TFEQ) в молодые женщины Новой Зеландии. Питательные вещества. 2016;8:386. дои: 10.3390/nu8070386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Лесдема А., Фромантен Г., Даудин Ж.-Дж., Арлотти А., Виной С., Томе Д., Марссет-Бальери А. ● Характеристика результатов Трехфакторного опросника о еде молодой французской когорты. Аппетит. 2012;59:385–390. doi: 10.1016/j.appet.2012.05.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Асано М., Хонг Г., Мацуяма Ю., Ван В., Изуми С., Изуми М., Тода Т., Кудо Т.А. Связь чувствительности ротовой полости к жиру с индексом массы тела, вкусовыми предпочтениями и пищевыми привычками у здоровых молодых людей в Японии. Тохоку Дж. Опыт. Мед. 2016;238:93–103. doi: 10.1620/tjem.238.93. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Ньюман Л., Харионо Р., Кист Р. Функциональность хеморецепции жирных кислот: потенциальный фактор развития ожирения? Питательные вещества. 2013;5:1287–1300. дои: 10.3390/nu5041287. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Rolls E.T. Сенсорная обработка в мозгу, связанная с контролем приема пищи. проц. Нутр. соц. 2007; 66: 96–112. doi: 10.1017/S0029665107005332. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

90. Джервис С.М., Джерард П., Дрейк С., Лопетчарат К., Дрейк М.А. Восприятие сливочности сметаны. J. Sens. Стад. 2014; 29: 248–257. doi: 10.1111/joss.12098. [CrossRef] [Google Scholar]

91. Shin H.S., Ingram J.R., McGill A.-T., Poppitt S.D. Липиды, СНО, белки: все ли макроэлементы могут «тормозить» прием пищи? Физиол. Поведение 2013; 120:114–123. doi: 10.1016/j.physbeh.2013.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Primeaux S.D., Braymer H.D., Bray G.A. мРНК CD36 в желудочно-кишечном тракте по-разному регулируется потреблением жиров с пищей у склонных к ожирению и устойчивых к ожирению крыс. Копать землю. Дис. науч. 2013; 58 doi: 10.1007/s10620-012-2364-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Rasoamanana R., Darcel N., Fromentin G., Tomé D. Восприятие питательных веществ и передача сигналов кишечником. проц. Нутр. соц. 2012;71:446–455. doi: 10.1017/S0029665112000110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Proserpio C., Laureati M., Bertoli S., Battezzati A., Pagliarini E. Детерминанты ожирения у взрослых итальянцев: роль вкусовой чувствительности, предпочтения в еде и Пищевая неофобия. хим. Чувства. 2016;41:169–176. doi: 10.1093/chemse/bjv072. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Мела Д.Дж., Саккетти Д.А. Сенсорные предпочтения жиров: связь с диетой и составом тела. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1991; 53: 908–915. [PubMed] [Google Scholar]

96. Такер Р.М., Нюссле Т.М., Гарно Н.Л., Смутцер Г., Маттес Р.Д. Нет разницы в воспринимаемой интенсивности линолевой кислоты в полости рта у людей с ожирением и без ожирения. хим. Чувства. 2015;40:557–563. doi: 10.1093/chemse/bjv040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Шевро М., Пассийи-Деграс П., Ансель Д., Бернар А., Эндерли Г., Гомес М., Робин И., Иссанчу С., Вержес Б., Никлаус С. Ожирение мешает оросенсорному обнаружению длинноцепочечных жирных кислот в организме человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:975–983. doi: 10.3945/ajcn.113.077198. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Такер Р.М., Кайзер К.А., Парман М.А., Джордж Б.Дж., Эллисон Д.Б., Маттес Р.Д. Сравнение порогов обнаружения вкуса жирных кислот у людей с худым и избыточным весом или ожирением: A систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. 2017; 12 doi: 10.1371/journal.pone.0169583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Newman L.P., Bolhuis D.P., Torres S.J., Keast R.S.J. Ограничение жиров в рационе повышает чувствительность вкуса к жиру у людей с ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2016; 24: 328–334. doi: 10.1002/oby.21357. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. Fernandez-Garcia J.C., Alcaide J., Santiago-Fernandez C., Roca-Rodriguez MM, Aguera Z., Baños R., Botella C. , de la Torre R., Fernandez-Real J.M., Fruhbeck G. Увеличение висцерального жира связано со снижением вкусовой и обонятельной способности. ПЛОС ОДИН. 2017; 12 doi: 10.1371/journal.pone.0171204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

101. Палузье-Полиньян Б., Лакруа М., Эме П., Бали К., Кайол М., Конгар П., Джульярд А.К., Такер К., Фадул Д.А. Обоняние под метаболическими влияниями. хим. Чувства. 2012; 37: 769–797. doi: 10.1093/chemse/bjs059. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Ричардсон Б.Е., Вандервуде Э.А., Судан Р., Леопольд Д.А., Томпсон Дж.С. Шунтирование желудка не влияет на обонятельную функцию у пациентов с ожирением. Обес. Surg. 2012; 22 doi: 10.1007/s11695-011-0487-x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

103. Хо-Фам Л.Т., Лай Т.К., Нгуен М.Т.Т., Нгуен Т.В. Связь между индексом массы тела и процентным содержанием жира в организме у вьетнамцев: значение для диагностики ожирения. ПЛОС ОДИН. 2015 г.: 10.1371/journal.pone.0127198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Gemming L., Jiang Y., Swinburn B., Utter J., Mhurchu C.N. Занижение отчетности остается ключевым ограничением самоотчетов о потреблении пищи: анализ Новозеландского исследования питания взрослых 2008/09 гг. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:259–264. doi: 10.1038/ejcn.2013.242. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Исследования подтверждают, что жир — это шестой вкус; называет его oleogustus

23 июля 2015 г.  


WEST LAFAYETTE, Ind. — Согласно исследованию Университета Пердью, жир считается шестым вкусом и может называться oleogustus.

«Большая часть жира, который мы едим, находится в форме триглицеридов, которые представляют собой молекулы, состоящие из трех жирных кислот», — сказал Ричард Д. Маттес, выдающийся профессор диетологии. «Триглицериды часто придают пищевым продуктам приятную консистенцию, например кремообразную консистенцию. Однако триглицериды не являются вкусовыми стимуляторами. Жирные кислоты, которые отщепляются от триглицеридов в пище или во время жевания во рту, стимулируют ощущение жира».

«Вкусный компонент жира часто описывается как горький или кислый, потому что он неприятный, но новые данные показывают, что жирные кислоты вызывают уникальное ощущение, удовлетворяющее еще одному элементу критериев того, что составляет основной вкус, точно так же, как сладкий, кислый, соленый. , горький и умами. Создав лексикон о жире и поняв его идентичность как вкус, он может помочь пищевой промышленности разработать продукты с лучшим вкусом, а дополнительные исследования помогут клиницистам и специалистам по общественному здравоохранению лучше понять последствия воздействия орального жира на здоровье ».

Исследователи предложили слово «олеогустус» для обозначения ощущения. «Олео» — это латинское корневое слово, обозначающее маслянистый или жирный, а «густус» — вкус.

Результаты опубликованы в Интернете в Chemical Senses, и эта работа была поддержана грантом Hatch от Министерства сельского хозяйства США.

Мэттс сказал, что вкус жира не следует путать с ощущением жира, которое часто называют сливочным или гладким.

«Жирный вкус сам по себе неприятен. Когда концентрация жирных кислот в пище высока, она обычно отвергается, как и в случае прогорклой пищи. В этом случае ощущение жирного вкуса является предупреждением не есть В то же время низкие концентрации жирных кислот в продуктах питания могут повысить их привлекательность, точно так же, как неприятные горькие химические вещества могут повысить привлекательность таких продуктов, как шоколад, кофе и вино», — сказал Маттес, изучающий механизмы и функции вкуса. .

Поскольку нет знакомых слов, которые можно было бы попросить людей использовать для описания вкуса жира, 102 участникам исследования дали несколько чашек растворов, каждый из которых содержал соединение с соленым, сладким, умами, горьким, кислым или жирным вкусом. Участникам было предложено разделить растворы на группы по сходным вкусовым качествам. Запах, текстура и внешний вид контролировались.

Эксперты легко разделили сладкие, соленые и кислые образцы, подтвердив, что они поняли задачу. Первоначально жирные образцы были сгруппированы с горькими, потому что горький — это общеупотребительный дескриптор неприятных вкусовых ощущений. Однако, когда их попросили отсортировать образцы, включая горечь, умами и жирные стимуляторы, эксперты сгруппировали жирные кислоты вместе и отдельно от других образцов, сказал Маттес.

В дополнение к этому исследованию Мэттс и его сотрудники также анализируют данные более тысячи участников исследования, связанного с генетикой вкуса жира в Денверском музее природы и лаборатории генетики вкуса науки. Мэттс является директором Исследовательского центра пищевого поведения Purdue, а также известен своей работой, связанной с орехами и напитками.

Корделия А. Бегущая была аспиранткой Purdue, проводившей исследование, а в настоящее время является научным сотрудником Университета штата Пенсильвания, а Брюс А. Крейг — профессором статистики в Purdue.

Writer: Amy Patterson Neubert, 765-494-9723, [email protected]

Source: Richard D. Mattes, [email protected]  

Related websites:

College of Health and Human Sciences

Примечание для журналистов : Журналисты, заинтересованные в копии статьи Chemical Senses «Oleogustus: The Unique Taste of Fat», могут связаться с Эми Паттерсон Нойберт, Служба новостей Purdue, по телефону 765-494-9723, apatterson@ Purdue.edu


АННОТАЦИЯ

Олеогуст: уникальный вкус жира

Корделия А. Бег, Брюс А. Крейг и Ричард Д. Маттес толстый. Однако доказательства, демонстрирующие, что ощущение неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК, предлагаемые стимулы для «вкуса жира») качественно отличаются от других вкусов, отсутствуют. Используя перцептивное картирование, мы демонстрируем, что NEFA со средней и длинной цепью имеют вкусовые ощущения, отличные от других основных вкусов (сладкого, кислого, соленого и горького).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *