Какие бывают опята, виды и характерные особенности, когда и где плодоносят, как отличить двойников.
Среди съедобных грибов нельзя обойти вниманием опята, хотя такое название сугубо народное, микологи называют их «опёнок». Опёнок съедобный прекрасно поддается термической обработке, такие грибы можно мариновать и замораживать. Какие бывают опята расскажем далее.
Содержание:
- 1 Опенок — описание, как выглядит гриб?
- 2 Где растут опята?
- 3 Какие бывают опята — виды, названия, краткая характеристика
- 3.1 Весенний
- 3.2 Летний
- 3.3 Осенний
- 3.4 Зимний
- 3.5 Луговой
- 3.6 Ссыхающийся
- 3.7 Чесночник обыкновенный и большой
- 3.8 Толстоногий
- 4 Двойники
- 5 Как отличить
- 6 Пищевая ценность, состав и польза
- 7 Вред и противопоказания
- 8 Интересные факты
В переводе с латинского языка «опёнок» означает «браслет». Связано это с тем, что грибы произрастают по кругу. В нашей стране существует две версии происхождения названия.
По первой версии, название произошло от излюбленного места произрастания гриба – пня. По второй версии, грибники, увидев очередную поляну с грибами, воскликнули: «Опять они!», так и появилось название.
Виды опят — фото
Опёнок отнесен к роду семейства Физалакриевые, входящие в порядок Агариковые. В биологии, эти грибы расценивают как очень сложные организмы и нестабильные по составу. Учёные включают в семейство разновидности, растущие на прогнившей, свежей древесине, пнях, траве и лесной подстилке.
Из-за нестабильности представителей этого семейства, тяжело определить объединяющие признаки, которыми можно было бы охарактеризовать все семейство.
Некоторые виды меняют свою «внешность» в зависимости от окружающей среды, древесины на которой произрастают и от атмосферных условий. В целом можно выделить следующие характерные особенности:
- Размер. Это небольшой гриб, до 15 см.
- Шляпка, изменяющаяся в процессе роста. В начале развития она имеет полушаровидную форму, затем края загибаются слегка вниз, а в середине появляется небольшая выпуклость, как у зонтика.
- Мякоть. Все представители семейства имеют нежную и гладкую мякоть, с бледно-желтым оттенком, кремовым. У многих видов она влажная, таким образом, гриб сохраняет влагу. В процессе употребления опят можно почувствовать аромат сырой древесины, гвоздики или даже чеснока.
- Ножка, которая может вырасти до 16 см. Окрас меняется в зависимости от возраста, ареала обитания. Чем старше гриб, тем ножка темнее. Большинство опят имеют «юбку».
Опенки являются сапрофитами, то есть паразитами, которые часто становятся причиной гибели целых посадок деревьев и кустов. Преимущественно растут большими семействами, редко встречаются одиночные.
Где растут опята?Из-за возможности расти на деревьях, кустах и в лугах, опята способны охватить под ареал огромные площади. На планете, грибы встречаются в субтропиках, на Севере.
Не выносит он только вечной мерзлоты. В нашей стране растут практически везде, где есть широколиственные леса, с преобладанием осины, ольхи, березы и дуба, но их можно обнаружить и на пнях сосновых деревьев.
Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в середине ноября.
Грибы предпочитают влажные места, особо бурно начинают расти после осенних туманов. После первого сбора, можно возвращаться на то же место через 2-4 дня за новым урожаем.
Опята не бывают червивыми, хорошо переносят транспортировку и практически не теряют своих полезных свойств даже после обработки.
Важно различать ложные и съедобные грибы. Опёнок съедобный, годный для употребления никогда не растет на голом грунте, только если рядом есть гниющие корни, пни и на деревья. Несъедобные растут на земле.
Какие бывают опята — виды, названия, краткая характеристикаУзнать гриб можно по длинной ножке и небольшой шляпки. Существует несколько видов грибов, по названию которых люди определяют период или место сбора. Если нашли хотя бы один гриб, обязательно обернитесь, в округе найдутся еще.
Одним из самых интересных видов является зимний гриб, который не имеет ядовитых и ложных аналогов.
ВесеннийИмеет еще одно название – коллибия лесолюбивая. Имеет упругую ножку, длиной от 3 до 9 см. Произрастают на поваленных деревьях, преимущественно на соснах и дубах, можно найти на преющей листве.
Кожица гриба кирпичного цвета. Чем старше становится гриб, тем он становится светлее, ближе к буровато-желтому оттенку. Мякоть практически не имеет аромата и вкуса.
Период сбора – с начала лета до середины ноября.
ЛетнийИменуется еще как опенок изменчивый, липовый или кюнеромицесс. Годен к употреблению человеком, растет в лиственных посадках, в особенности с гнилью внутри и всевозможными повреждениями. В горах липовый опенок растет на елях.
Разновидность опят — фото
Как сообщает описание опят, длина ножки около 7 см, книзу темнее, с узкой «юбкой», исчезающей полностью с возрастом.
Выпуклость посередине шляпки присутствует постоянно, но по мере старения уменьшается. Кожица медово-желтого оттенка, с темными краями. Мякоть опенка влажная и нежная, с желтоватым оттенком и ароматом древесины.
Период сбора: апрель – ноябрь.
ОсеннийКакие бывают еще опята? Еще один распространенный вид – осенний или настоящий. Может употребляться в пищу, растет не только семьями, но и одиночно. Его можно найти на пнях, поваленных деревьях и перегнивших листьях, траве. Предпочитает дубы, тополя, тутовые деревья. Редко встречаются на хвойных растениях, иногда в болотистых местностях.
Ножка высотой от 8-10 см, с небольшим утолщением книзу.
Шляпка может достигать 16 см в диаметре, по краям присутствует бурая полоса и волнистые края. Выпуклость посередине шляпки с возрастом практически исчезает.
Опенок имеет белую мякоть, волокнистую и плотную.
Сбор урожая проводится в конце лета, плодоношение длится примерно 3 недели.
ЗимнийЭтот вид еще называют коллибия или фламмулина бархатистоножковая. Растет в умеренной части северного полушария. Произрастает большими, даже сросшимися группами, на слабых и поврежденных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
Диаметр ножки от 3 до 10 мм, высотой 2-7 см, без «юбки». Окрас коричневый, с плотной структурой. Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет выпуклость посередине, которая практически полностью исчезает со временем.
Мякоть может быть желтой или белой, с небольшим содержанием токсинов, поэтому требует более тщательной и длительной подготовки к употреблению.
Плодоношение: осень – весна.
ЛуговойНазывают еще гвоздичный гриб, негниючник луговой. Является почвенным паразитом, хотя и съедобным. Растет на лугах, дачных участках, в оврагах и полях, на опушках леса. Плодоносит очень обильно. Встречается во всех частях света, где тепло, включая Канарские острова и в Японию. Прекрасно переносит засуху.
У гриба тонкая и длинная ножка, до 100 мм, с диаметров до 50 мм, с плотной структурой, без «юбки». На протяжении всего времени существования шляпка имеет бугорок. Кожица бежевая, после дождя и тумана темнеет, вплоть до красного цвета, становится липкой.
Мякоть сладкая, светлая и имеет запах миндаля или гвоздики.
Сбор урожая проводится с мая по октябрь.
СсыхающийсяВиды опят — фото
Какие бывают еще опята? Еще один съедобный вид, который называют бескольцовым. Предпочитает дубы, но его можно найти практически на любом дереве, в Европе, Китае, Северной Америке, Японии.
Длина ножки может достигать 120 мм, с диаметром до 10 мм, без «юбки». Шляпка в среднем от 2,8 до 8,5 см в диаметре. На начальном этапе шляпка имеет полушаровидную форму и в процессе роста становится плоской и полностью гладкой. Имеет желтый или бурый окрас.
Мякоть белая или молочно-желтая. Ножка внутри полая.
Сезон сбора: лето – осень.
Чесночник обыкновенный и большойЧесночник является съедобным грибом, но имеет характерный запах чеснока. По этой причине его чаще используют в качестве приправы. Произрастает на территории Европы.
Шляпка опенка имеет полушаровидную форму, немного выпуклую, с диаметром до 2,5 см. В зависимости от погоды, цвет меняется, в сухую он кремовый, а во время дождей становится от насыщенно-красного до коричневого цвета. Ножка блестящая и жёсткая.
Большой чесночник отличается более крупными размерами, шляпка может достигать 6,5 см в диаметре. Иногда встречаются шляпки с желтоватым оттенком.
ТолстоногийКак понятно из названия, опёнок имеет толстую ножку с утолщением книзу в виде луковицы, бурого цвета. Отнесен к съедобным грибам, встречается на поврежденных деревьях и среди опавшей листвы.
Шляпка в диаметре от 2,5 до 10 см. Молодые грибы имеют шляпку с подвернутыми краями, к старости она становится плоской.
Мякоть гриба вяжущая и светлая, имеет сырный запах.
ДвойникиЛожные опята произрастают в идентичных условиях со съедобными, поэтому их очень легко спутать. Выделяют 5 видов двойников, условно-съедобных, съедобных и ядовитых:
- Серопластинчатый ложноопенок. Встречается в Восточной и Западной частях Европы, в Канаде, Америке, преимущественно в хвойных лесах. Плодоношение приходится на середину лета – конец сентября. Представлен двумя видами. Первый является съедобным и на пластинке не имеет зелёного оттенка, в отличие от ядовитого. Оба вида сапрофитов, кольца на ножке не имеют.
- Серно-желтый. Ядовитый, непригоден к пище даже после термической обработки. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Плодоносит с середины весны до середины осени. Ножка окрашена в лимонно-желтый цвет.
- Кирпично-красный. Предпочитает гниющую лиственную древесину, встречается в Европе. Шляпка чем-то напоминает колокол имеет шоколадный оттенок. На срезе имеет неприятный запах. Относительно безопасности употребления в пищу существует множество противоречивых мнений.
- Кандолля. Растёт в Европейской части континента, в смешанных и лиственных лесах. Окрас шляпки и мякоти от кремового до шоколадного, в зависимости от окружающей среды и практически неотличим от настоящего опенка. Плодоносит с мая по сентябрь. Отнесен к условно-съедобным и имеет неприятный запах.
- Водянистый или шаровидный. Распространен в Евразии, растёт в хвойных и лиственных посадках. Особенность гриба – порванная по краям шляпка. Плодоносит с сентября по ноябрь. Относительно его съедобности много споров.
Грибники должны помнить правило – не уверен, не бери.
Как отличитьСуществует несколько характеристик, позволяющих отличить съедобный опёнок от ядовитого:
- цвет ядовитого гриба всегда яркий и резкий;
- несъедобный гриб на месте среза издаёт неприятный запах, схожий с запахом прелой травы или плесени;
- настоящие опята имеют хотя бы частично на шляпке чешуйки, у ядовитых, она гладкая и блестящая, единое исключение – зимний опёнок;
- «юбка» на ножке у ложных грибов обычно отсутствует;
- пластинки под шляпкой у съедобного гриба всегда светлые и не имеют болотно-зеленого оттенка.
Если приготовленные грибы горчат, то будьте уверены – они несъедобные.
Опёнок съедобный и ложный — фото
Не стоит надеяться на домашние методы определения ядовитости гриба, при помощи молока, уксуса или лука. На самом деле это сомнительные индикаторы, хотя и позволяют выявить некоторые ядовитые ферменты.
Не нужно кипятить грибы с серебряными изделиями, в первых присутствуют аминокислоты, которые и влияют на процесс потемнения серебра.
Пищевая ценность, состав и пользаКалорийность гриба составляет 22 калории на 100 г. В опенке есть витамины группы В, витамин РР, С, Е. Богатый состав макроэлементов: калий, железо, медь, натрий, цинк. По количеству фосфора, гриб превосходит даже рыбу.
Опята обладают антимикробными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления при наличии кишечной палочки или золотистого стафилококки. Гриб помогает наладить работу щитовидной железы. Бета-глюканы, содержащиеся в грибе предотвращают развитие раковых клеток.
В Австрии, гриб используется в качестве натурального слабительного. На территории нашей страны, спиртовая настойка с грибом используется для выведения бородавок. Из мицелия осеннего вида готовят диетический хлеб для диабетиков.
Больше всего пользы от сушенных и свежих грибов. Маринование снижает ценность и питательность продукта. Альтернативный вариант хранения грибов – заморозка, позволяющая сохранить все полезные вещества. После размораживания, рекомендуется опята вымочить в холодной воде, чтобы ушли все канцерогенные вещества.
Сбор грибов можно проводить в удаленности от автомобильных трасс, на расстоянии от 3 км.
Вред и противопоказанияХоть опёнок считается съедобным, все грибы являются условно-съедобными и не подлежат употреблению в сыром виде. Перед приемом в пищу, грибы следует проварить минимум 30 минут.
В нашей стране, опята часто попадают на стол, в отличие от Европы. Причина — гриб часто становится причиной появления диареи и расстройства желудка.
Ни в коем случае нельзя употреблять опята детям в возрасте до 5 лет. Грибы противопоказаны для лиц:
- с почечной недостаточности;
- с гипертонией и сердечной недостаточностью;
- с проблемами пищеварительной системы;
- во время беременности и в период лактации.
Излишнее увлечение опятами может стать причиной развития панкреатита и появлением проблем с ЖКТ.
Интересные факты
Опёнок – это настоящий паразит, способный уничтожить более 200 видов кустарников и деревьев. Способствует развитию белой гнили на древесине.
Недоваренные грибы могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому в ряде стран не употребляются в пищу. В других странах, к примеру, в России, Китае, Польше, Корее пользуется большим спросом и выращивается в промышленных масштабах.
Иногда, кажется, что опята на пнях как бы светятся. На самом деле, осенью, когда древесина покрыта грибами, контраст между ними дает эффект свечения.
Если над землёй возвышается небольшой опёнок, то это не означает, что под землёй ещё меньше корень. Мицелий опенка может достигать метра и более в диаметре.
Учёные абсолютно уверены, что опята существовали ещё во времена, когда по земле ходили динозавра. С того времени это семейство лишь разделилось на съедобные и ядовитые.
Опята растут также быстро, как бамбук. В минуту гриб может вытягиваться на 5 мм, но в определённый момент рост прекращается, в отличие от бамбука.
Малоизвестный, но достоверный факт — самым огромным живым организмом на планете является толстоногий опёнок. В 90-е годы прошлого столетия, в штате Мичиган обнаружили лес, полностью пораженный опятами.
Все деревья вырубили и посадили сосны, но они даже не прожили одного года. Учёные провели исследования и выявили, что под землёй находится грибница площадью около 15 га и весом в 10 тонн. Считается, что этим грибам более 1,5 тысячи лет.
Наши предки верили, что если встретить большую поляну с опятами, то там обязательно можно найти клад.
Опята – ценный лесной дар, который можно употреблять лицам соблюдающим диету. Гриб поможет даже вылечить ряд заболеваний. Но всегда следует помнить, что у опенка очень много ложных двойников, поэтому при сборе грибов необходимо соблюдать осторожность.
В данном видео вы узнаете об отличии опят от их двойников:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Грибы
Чем отличаются НАСТОЯЩИЕ ОПЯТА от ЛОЖНЫХ
С приходом осени грибников в лесу не становится меньше, так как наступает долгожданное время опят. Но далеко не все знают, как отличить ложных опят от настоящих. Для того чтобы не нанести вред здоровью, каждому грибнику необходимо знать, чем отличаются настоящие съедобные опята от ложных.
Съедобные опята
Съедобные опята обычно растут с августа до первых заморозков большими группами на пнях и корнях деревьев. Шляпка молодого опёнка круглая, обычно медово-жёлтая или ржаво-бурая с маленькими коричневатыми/бурыми чешуйками, со временем становится распростертой. В зрелости чешуйки могут частично пропадать. Диаметр шляпки составляет 4-10 см. Пластинки сначала имеют светлый, беловатый цвет, затем становятся желтоватыми или бурыми. Ножка съедобного гриба тонкая, длинная (от 5 до 15 см), внутри полая. На ножке обычно остаётся кольцо-юбочка – это один из основных отличительных признаков съедобных опят, у ложных опят есть лишь плохо видимые остатки кольца. Оно образуется от покрывала, которое защищает молодой гриб в молодом возрасте. Мякоть имеет светло-бурый цвет.
Опята ложные серопластинчатые
Серопластинчатые опята обычно растут с конца лета и до середины октября. Их можно найти на гнилом стволе хвойного дерева, пне, корне, на земле или валежнике. Шляпка у ранних грибков выпуклая, обычно нижняя часть затянута покрывалом. В дальнейшем шляпка выпрямляется и вырастает до 8 см. Сначала шляпка грибов имеет бледно-желтый цвет, потом меняется на ржаво-коричневый, края становятся светлыми. Шляпка серопластинчатого опёнка гладкая и влажная в отличие от съедобного опёнка. Во влажную погоду она делается клейкой. Ножка ложного опенка достигает в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.
Опята ложные кирпично-красные
Ложные красно-кирпичные опята растут большой группой на гнилых пнях и валежнике. Любят лиственные и хвойные леса, можно встретить на равнине и в горах. Эти опята растут круглый год, за исключением периода зимних холодов. Шляпка у молодых грибов обычно имеет форму шара, со временем меняется на полусферу. Шляпка красно-кирпичнного цвета гладкая и сухая, имеет светлый оттенок по краям. Шляпки молодых ложных опят с внутренней стороны обычно покрыты паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, его остатки могут свисать по краям шляпки. Пластинки шляпки сначала желтоватого оттенка, потом меняются на оливковый, затем на шоколадный цвет. Ножка ложного опенка красно-кирпичная, тонкая, изогнутая и пустая внутри. Эти грибы не имеют запах, их мякоть горькая.
Опята ложные серно-желтые
Ложные серно-жёлтые опята встречаются с конца весны по октябрь. Они растут группами на стволе гниющего дерева, на пне или около него. Шляпка молодого ложного опёнка, как и у настоящего, имеет загнутый край, но нижняя часть ложного гриба покрыта паутинистым слоем. Со временем в центре шляпки образуется бугорок. Шляпка ложного опёнка вырастает до 6 см в диаметре и становится более гладкой и сухой. Диапазон цвета шляпки варьируется от тёмно-оранжевого в центре до жёлто-зеленого по краям. Внутренняя сторона шляпки серно-желтого оттенка, в дальнейшем он меняется на чёрный с фиолетовым отливом. Ножка у ложного опёнка формы цилиндра, вокруг волокнистое кольцо бурого цвета. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки. Серно-желтый ложный опёнок отличается от настоящего по запаху – у ложного опёнка он неприятный и устойчивый.
Серно-жёлтые опята похожи на настоящих опят. Однако отличаются тем, что у ложных опят нет чешуек, которые обязательно присутствуют на шляпах съедобных опят. Пластинки у съедобных опят никогда не бывают серно-желтыми. У настоящих опят пластинки только светлого, кремового или светло-желтого цвета.Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят считают съедобными, лучше не рисковать и руководствоваться правилом: «Не знаешь, не бери», так как, несмотря на то, что грибы приносят пользу, ядовитые грибы наносят неоценимый вред. По указанным признакам опытный грибник сразу отличит настоящий съедобный гриб от ложного, но начинающим грибникам нужно отнестись к ним внимательнее. Особенно, учитывая то, что некоторые признаки, например, цвет и запах, достаточно субъективные, и каждый расценивает их по-разному.
- И настоящие, и ложные опята растут семьями в одинаковых местах: на пнях, поваленных деревьях, на стволах, корнях деревьев и т. д. Кроме того, и ложных, и настоящих опят можно встретить в один и тот же период.
- Обычно шляпки несъедобных опят окрашены в более яркий цвет. Их тон может быть серно-жёлтым, кирпично-красным. Шляпка настоящего опёнка приглушенного, светло-коричневого цвета с некрупными темными чешуйками. У ложных опят шляпка обычно гладкая. У обыкновенных съедобных опят шляпка со временем также становится гладкой.
- Цвет пластинок ложных опят жёлтый, зеленоватый или оливкого-чёрный, в то время как цвет съедобных опят кремовый или желтовато-белый.
- Все ложные опята не имеют чешуйки на шляпке и паутинистое (плёнчатое) кольцо-юбочку на ножке, в отличие от настоящих опят.
- Обычно запах настоящих опят приятнее, чем запах ложных опят. Чаще всего ложные опята характеризуются неприятным землистым запахом.
Ресурсы:
1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
27/09/2012 80702 Share
Написать комментарий
Написать комментарий
Armillaria – Midwest American Mycological Information
Общее описание : Виды Armillaria обычно называют «опятами» из-за желто-коричневого цвета их шляпок, которые во влажном состоянии часто становятся липкими на ощупь.
Armillaria gallica (= A. Bulbosa и A. Luteans)
Общее название: Медовый гриб, Stumper, Bootstrap Fungus
Идентификационные характеристики: Armillari которые обычно более коричневатые или темнее, чем у других видов Armillaria, а ножка может иметь более широкое основание. A. gallica обычно меньше других видов и имеет высоту от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см). Шляпка имеет ширину от 1 до 2-1 / 2 дюймов (от 2 до 6 см), обычно покрыта тонкими желтоватыми волосками и имеет частичные белые остатки по краю. Вуаль паутинистая или почти отсутствует.
Все виды Armillaria , кроме A. tabescens , имеют кольцо (т.е. кольцо) вокруг стебля (см. верхнее левое и среднее правое фото ниже). Кольцо представляет собой остаток вуали, которая прикрепляется от ножки к шляпке, но отрывается от шляпки, оставаясь прикрепленной вокруг ножки, как юбка, по мере созревания гриба.
Шляпки видов Armillaria различаются по размеру, в среднем от 3 до 15 см в зрелом состоянии. Иногда у них будет несколько крошечных темных чешуек, сосредоточенных возле центра верхней части шляпки, расположенных радиально наружу. Жабры прикреплены или несколько низбегают (слегка спускаются вниз по стеблю), а споровый отпечаток этого гриба белый. Стебли могут быть жесткими и волокнистыми.
Экология/сопутствующая среда обитания:
Ядовитые двойники: Некоторые виды Pholiota , которые осенью также появляются дерновыми гроздьями из древесины, на первый взгляд могут быть ошибочно приняты за виды Armillaria , но их легко отличить как Pholiota , которые имеют оттенок от желтоватого до зеленовато-желтого и споровый отпечаток от темно-коричневого до серо-коричневого (в отличие от белого отпечатка спор у видов Armillaria ). Смертоносные виды Galerina , которые могут расти бок о бок Armillaria на древесине, легко отличить по их ржаво-коричневым отпечаткам спор.
Armillaria виды также могут быть ошибочно приняты за молодые ядовитые грибы Jack-O-Lantern ( Omphalotus illudens ), которые также могут расти дерновыми группами у основания лиственных деревьев, пней или закопанных корней. Фонарь Джека можно отличить от
Методы и советы по сбору: Опята лучше всего срезать у основания ножки острым ножом или ножницами. Большие ножницы хороши для сбора больших, плотно связанных гроздей. Поскольку эти грибы часто растут из-под земли, образуя закопанные корни или рядом с пнями лиственных пород, рекомендуется иметь под рукой щетку с мягкой щетиной (например, маленькую неиспользованную чистую кисть) для удаления лишней грязи, песка или другой мусор, прежде чем положить его в корзину для сбора.
Как и в случае с другими грибами, более молодые шампиньоны (до того, как шляпки сплющиваются) являются наиболее предпочтительными образцами для приготовления пищи. Старые экземпляры также приемлемы, если они крепкие и в хорошем состоянии. Стебли могут быть волокнистыми и древесными, но их можно использовать в супах и соусах, если их очистить и измельчить.
Учитывая их паразитарную и сапротрофную экологию, опята убивают и поедают большие деревья, поэтому они появляются в одном и том же месте из одного и того же субстрата (например, деревьев, пней, корней) из года в год. Поэтому рекомендуется отметить место, где они растут (с помощью GPS, если таковой имеется), чтобы вы могли легко вернуться на то же место в последующие сезоны.
Возможные аллергические реакции и симптомы: Небольшой процент людей может быть чувствителен к определенным видам Armillaria . Этого можно избежать, хорошо прожарив их, поэтому мы рекомендуем тщательно готовить эти грибы перед подачей на стол. Как и в случае с любым диким съедобным грибом, сначала пробуйте только небольшое количество, не пробуйте более одного нового вида за раз.
Особенности хранения. Как и все другие грибы, храните опята в контейнерах, пропускающих газ (например, в бумажных или тканевых мешочках). Никогда не храните какую-либо часть этого или любого другого гриба в герметичном контейнере, таком как пакет с застежкой-молнией 9.0009
Photos:
Armillaria displaying cespitose grouping | |
Some morphological differences | |
Armillaria parasitizing живые деревья | |
Каталожные номера:
Майкл Куо. Armillaria melea
Определитель североамериканских видов Armillaria от Tom Volk
Гриб месяца Tom Volk, апрель 2002
Steve Brill
Armillaria melea в Mycoweb
Armillaria melea в Roger’s 9 Mushrooms
Опята
Съедобный
Осень
Опята, Armillaria mellea.
Этот вкусный и очень распространенный гриб может вызвать расстройство желудка у небольшого количества людей, поэтому его следует пробовать в небольших количествах при первом употреблении в пищу. Его всегда следует готовить перед употреблением.
Медовый грибок, шнурковый грибок |
Армиллярия мелеа |
90 сентября 1000 г. |
90 100 ноября |
14 |
15 |
Обратите внимание, что каждый гриб, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.
Шляпка
Коническая в молодом возрасте, затем выпуклая, затем сплюснутая и даже с загнутыми вверх краями. Медового цвета, охристого или коричневого цвета с более темной небольшой макушкой и иногда концентрическими кругами более темных чешуек..
Жабры
Жабры сначала белые, затем желтые до коричневых и часто темнеют. Переполненный. Присоединяется к стволу.
Стебель
Коренастый опенок имеет довольно толстый, чешуйчатый, от белого до желто-коричневого цвета стебель, обычно выпуклый у основания. Стройный грибок тоньше, обычно более гладкий и сужается к основанию, может быть от белого до желтого или красно-коричневого цвета.
Юбка
Кольцо обычно расположено очень высоко на стебле и может выглядеть как двойное кольцо с хромированными желтыми краями.
Телесный
Белый.
Среда обитания
Растет большими скоплениями на стволах, пнях или мертвой древесине многих различных деревьев, но также может быть обнаружен в траве, поскольку ризоморфы распространяются в поисках новых деревьев для заражения.
Возможная путаница
Galerina marginata, изображенная на фото, может выглядеть аналогично, но темнее и имеет отчетливый запах, не похожий на грибной. Следует соблюдать осторожность при идентификации этих грибов, так как Galerina marginata также называют Погребальным колоколом.