фото, описание, рецепты приготовления гриба, а также как отличить его от ложных опасных двойников
Опенок летний встречается часто. Многие грибники ценят его за прекрасные вкусовые качества, ведь плодовые тела можно подвергать любым видам обработки: засаливать, мариновать, жарить и даже начинять ими пироги. Но у этого замечательного вида есть и очень опасные ложные двойники, о которых нужно знать, отправляясь на тихую охоту.
Описание, строение и характеристики гриба
Опенок летний принадлежит к роду Кюнеромицес семейства Строфариевых. Имеет названия: Кюнеромицес изменчивый, ворушка, опенок липовый, говорушка. Латинское наименование вида: Kuehneromyces mutabilis.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Опята получили свое название из-за свойства произрастать возле пней.
Шляпка гриба может быть от 2 до 8 см в диаметре, края опущены вниз. По центру отчетливо виден более светлый небольшой бугорок. Цвет шляпки – коричневый или светло-бурый, она слизистая, после дождя становится практически прозрачной. Если в лесу влажно, то на поверхности ее можно увидеть множество налипших листочков и хвои.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой пластинки. У молодых грибов они затянуты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Споровый порошок – темно-бурый.
Мякоть на срезе тонкая, водянистая, имеет бледный жёлто-коричневый цвет, мягкий вкус и приятный запах свежей древесины.
Высота ножки – 3,5–5 см, диаметр не превышает 0,5 см. На поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как у шляпки, ниже цвет более темный. Ножка цилиндрическая, имеет изгиб, ее мякоть жесткая, поэтому редко употребляется в пищу.
СПРАВКА
Опытные грибники зачастую не срывают опенок полностью, а берут с собой в лес ножницы и просто срезают шляпки говорушек.
Немного истории
Впервые описал опенок летний Якоб Кристиан Готлиб Шеффер в 1871 году. Позднее этот вид причисляли к различным родам, но последнее свое биномиальное название Kuehneromyces mutabilis получил в 1946 году. Это сделал немецкий ученый-миколог Рольф Зингер, внесший огромный вклад в развитие науки о грибах.
Время и место плодоношения
Говорушки произрастают с июля по октябрь, но наиболее часто можно их встретить и собрать хороший урожай в осенний период. Они предпочитают гнилую древесину опавших деревьев, пни, валежники, появляются возле берез. Хвойные деревья и другие растения не образуют микоризу с опенком.
СОВЕТ
Опенок летний не растет по одиночке, только группами. Встретив в лесу один экземпляр этого вида, можете быть уверены, что рядом есть еще немало плодовых тел.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках. Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу. Она продается в виде тюбиков в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.
Разведение липового опенка первым способом:
- Подготовьте шляпки взрослых плодовых тел, немного измельчите или покрошите.
- Поместите биоматериал в емкость с теплой дождевой водой на 12–24 часа.
- В бревнах сделайте зарубки или просверлите дыры для закладки материала (мицелия).
- Процедите отвар и обильно полейте пни и деревянные заготовки.
- Период прорастания довольно длительный, первый урожай можно собирать спустя 2 года.
ВАЖНО
Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. Она содержит достаточное количество влаги, а кора хорошо предохраняет ее от пересыхания. Подойдет и ольха, осина, тополь. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).
Как правильно разводить опята на древесной палочке:
- Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела. Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
- Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
- Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.
Как отличить от ложных двойников?
Есть у говорушки и другие схожие виды, с которыми ее можно спутать: зимние опята, ложноопята серопластичные, серно-желтые, кирпично-красные. Наиболее опасный, коварный вид, который может выглядеть как говорушка, это галерина окаймлённая. Она получила в последнее время широкое распространение на европейской территории. Как выглядят летние опята – смотрите на фото. Различия видов:
Название гриба | Шляпка | Ножка | Особенность и разница | Съедобность |
Галерина окаймленная | Желто-коричневая | Тонкая, коричневая, имеет юбочку на молодых экземплярах | Растет преимущественно по одиночке на деревьях хвойных пород | Чрезвычайно ядовита |
Зимний опенок | Плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края обычно светлее середины. | Трубчатая, плотная, бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. | Встречаются поздно осенью и в начале зимы, могут плодоносить на протяжении всей зимы. Растут на пнях и валежнике, выбирая лиственные породы. | Условно-съедобный |
Ложный опенок серопластинчатый | Выпуклая, потом распростёртая, жёлтая, оранжевая, красновато-коричневая, буроватая. | Полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая | Вкусный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. | Съедобный |
Опенок серно-желтый, зеленолистная серная голова | Пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета, с возрастом зеленеют | На ножке нет юбочки (кольца), чаще всего можно встретить характерные полоски | Окрас пластинок, их изменчивый цвет | Ядовитый |
Красно-кирпичный Опенок, Гифолома | Яркая окраска кожицы шляпки, меняет с возрастом цвет на черно-бурый или буровато-зеленый | Не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски | Условно-съедобный |
Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – болит и кружится голова, затем добавляются тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу.
Опята летние и осенние: отличия
Ими называют большое количество видов плодовых тел, которые на самом деле относятся к разным родам и семействам. Общая черта у них только одна – способность расти на пнях, валежниках, причём группами. Из сородичей у летнего опенка есть только один съедобный вид – осенний, или настоящий, Armillariella mellea. Отличия этих двух грибов заключаются в следующем:
- Съедобность. Оба вида можно употреблять в пищу; даже если их перепутать, нет риска отравиться. По вкусовым и пищевым качествам говорушку относят лишь к IV категории, а осенний опёнок – к III.
- Сезон произрастания. Осенний вид появляется лишь к концу октября-ноября, в период похолодания, а летний – в начале июля.
- Варушка растёт на гнилой древесине и поврежденных стволах, предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных видах. Опёнок осенний – настоящий паразит: поселяется на стволах живых деревьев и разрушает их. Он способен расти даже на садовых пионах, розах или картофеле!
Опёнок осенний
ИНТЕРЕСНО
Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления – свечения леса по ночам! Люминисцирует не гниющая древесина, не сами пеньки, а грибница, оплетающая их тонкой сетью.
- Шляпа. У летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” каймой по внешнему краю. У молодых экземпляров – желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая. Однако при хорошей погоде шляпки будут сухими. Осенние окрашены в нежные, пастельные тона: они варьируются от светло-коричневого и бежевого до темно-буро-желтоватого.
- Размер. Осенние – больше, чем летние: диаметр их шляпок колеблется от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. У говорушек он – от 2 до 8 см. У молодых осенних вся поверхность покрыта хлопьевидными чешуйками.
- Цвет спор. У летнего опенка они коричневые. Их порой так много, что поверхность под грибами покрывается бурым налётом. У осеннего они белые, и поэтому шляпки старых экземпляров окутываются «плесенью» – споровым налётом.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Летние опята считаются очень вкусными съедобными грибами. Их можно приготавливать разными способами: варить, жарить, закрывать на зиму, замораживать, мариновать, делать консервации, солить.
Говорушка содержит полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Среди них: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т. д. Калорийность грибов составляет всего 20–30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в состав различных диет.
Михаил Вишневский (известный ученый-миколог) отмечает, что экстракт из глубинной мицелиальной культуры Kuehneromyces mutabilis обладает антибактериальной активностью, подавляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Этаноловый экстракт плодовых тел оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы. Полисахариды летнего опенка активны против вируса гриппа. Выявлено также противораковое действие этого вида, подавляющее саркому-180 и карциному Эрлиха.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Изучение целебного воздействия любых грибов ещё не завершено учеными. Поэтому нельзя заниматься самолечением и подвергать жизнь близких и свою опасности.
Противопоказания:
- возраст до 12 лет;
- беременность и период лактации;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная и печеночная недостаточность;
- индивидуальные особенности организма, аллергия.
Рецепты приготовления
Перечень блюд с участием ворушки довольно обширен. Кроме заготовок на зиму, маринования и соления, грибы часто используют в приготовлении супов, начинок для пирожков, а летом употребляют даже в сыром виде.
Первичная обработка
Данный процесс целесообразно начать уже в лесу, чтобы дома не тратить много времени. Удалите червивые и подпорченные экземпляры, очистите нижнюю часть ножки, срезав с нее острым ножом грязь. Помните, что наиболее вкусна шляпка, поэтому, если ножка слишком испачкана, выбросьте ее и не теряйте время на обработку.
ВАЖНО
Опенок летний не может долго храниться в необработанном виде (только на протяжении 3 часов), затем он темнеет.
Варка
Тщательно промойте плодовые тела под прохладной струей. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и дайте ей закипеть. Удалите жидкость, промойте грибы и снова повторите процесс, отваривая их в течение 40–50 минут после закипания. Откиньте опята на дуршлаг, дайте воде стечь и продолжайте приготовление.
Горячее маринование
Маринованные лесные опята – отличная закуска и для повседневного стола, и для праздничного. Приготовить их несложно, понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть в доме. Данный способ предполагает приготовление прямо в маринаде — это не только экономит время, но и позволяет быстро обработать большое количество продукта.
Ингредиенты:
- говорушки – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- несколько видов перца – 4-5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Процесс приготовления:
- Очистите лесные плоды от мусора, срежьте ножку, промойте в большом количестве воды.
- Приготовьте маринад: для этого соедините в глубокой емкости все продукты, кроме уксуса.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и выключьте через 3–5 минут.
- Поместите грибы в кипящий рассол, отваривайте 40 минут на небольшом огне, не забывая снимать пенку.
- Введите уксус, варите еще 15 минут.
- Разложите плоды по банкам, закипятите маринад и горячим залейте его в банки.
- Укупорьте емкости, дайте им остыть в прохладном помещении.
Заморозка
Свежесобранные опята обрабатывайте немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров можно отправить в морозильную камеру. Лучше использовать быструю глубокую заморозку, при этом продукт сохранится на протяжении года. Говорушки нужно очистить, но ни в коем случае не мыть! Разделите промытые плодовые тела на небольшие порции для однократного употребления, чтобы после размораживания не пришлось большой объем повторно подвергать заморозке.
Жарка со сметаной
Это блюдо хорошо подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к картофелю, пасте, другим гарнирам.
Ингредиенты:
- ворушки – 1 кг;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана – 200 мл;
- смесь из сливочного и растительного масел;
- специи, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные плодовые тела поместите в глубокую емкость, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Обжарьте в смеси масел до появления золотистого цвета.
- Соедините опята и лук, приправьте, обжаривайте 5–7 минут.
- Добавьте в емкость сметану, измельченный чеснок, размешайте, тушите под закрытой крышкой еще 15 минут.
- При подаче к столу посыпьте угощение рубленой зеленью.
Засолка
Для приготовления опят данным способом нужно использовать эмалированные или деревянные емкости. Пригодятся специи, ароматные травы: листья хрена, вишни, смородины, лавровые, зонтики укропа, чеснок, гвоздика, перец горошком.
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- листья дуба, вишни, ошпаренные кипятком.
Процесс приготовления:
- На дно подготовленной емкости выложите специи, ароматные травы, листья дуба (немного).
- Положите грибы шляпками вниз.
- Каждый слой нужно пересыпать солью, поэтому заранее распределите продукт по количеству пластов.
- Выложите чеснок, специи и повторите приём.
- Поместите гнет. Постоянно следите за тем, чтобы поверхность грибов не плесневела. Если нужно, промывайте плодовые тела, снова помещайте в емкость и немного подсаливайте.
- Через 30–40 дней прекрасная закуска будет готова!
Сушка
Чтобы сохранить говорушки на зиму и затем сотворить из них ароматные блюда, их можно посушить. Существует несколько способов для этого: на нитке, в духовке, микроволновке, на подносе, в электросушилке. Каждый из методов имеет свои преимущества.
Как засушить опята в духовке:
- Разогрейте шкаф до 45 °С. Разложите на решетке или противне грибы, отправьте в духовку на 4,5 часа. Чтобы внутри нее не образовался пар, дверцу держат слегка открытой.
- Затем температуру поднимают до 80 °С. Грибы нужно постоянно проверять на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается, упругий.
СПРАВКА
После сушки из 10 кг остается только 1,5–2 кг продукта.
Консервирование на зиму холодным способом
Попробуйте приготовить еще одну отменную закуску для любого застолья – маринованные опята с луком и пряностями.
Ингредиенты:
- говорушки – 2 кг;
- лук – 2-3 головки;
- вода – 600 мл;
- мускатный орех, черный молотый перец – по 1 щепотке;
- соль – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте грибы. Поместите их в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут, постоянно удаляя шумовкой пенку.
- Приготовьте рассол. Рамешайте в воде соль, сахар, уксус, добавьте специи.
- Поместите в маринад лесные плоды.
- Порежьте тонко лук, положите его на дно чистых банок.
- Заложите грибы в емкости, залейте маринадом.
- Стерилизуйте банки на протяжении 40 минут в глубокой кастрюле на небольшом огне.
- Остудите, закупорьте, храните в прохладном месте.
Суп
Ароматный, наваристый супчик можно приготовить как из свежих, так и из замороженных и сушеных опят. Способ несложен, займет немного времени. Подавайте блюдо к столу с ложечкой домашней сметаны и рубленой зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 головка;
- грибы – 300–400 г;
- зелень, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые, очищенные опята поместите в глубокую емкость с водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, варите 15–20 минут. Слейте воду и повторите манипуляции.
- В этот бульон поместите нарезанный на кубики картофель.
- Лук и морковь очистите, посеките соломкой. Закладывайте овощи после того, как будет готов картофель.
- Приправьте специями суп, подсолите и варите его еще 10–15 минут до готовности.
Интересные факты и видео
Название рода Armillariella точно отражает особенность этих грибов: у них на ножке есть кольцо, напоминающее браслет (Armilla).
Сходство летнего опенка и галерины окаймленной настолько несущественно, что даже опытные грибники не всегда различают эти виды. Нужно быть особенно внимательным!
Опята очень быстро растут. В среднем каждый гриб за минуту может вытянуться на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука.
Все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только распределились на съедобные и несъедобные.
Опенок летний – очень вкусный гриб, при встрече с которым можно сразу же наполнить лукошко. Но не стоит забывать о том, что под видом этого прекрасного плодового тела могут скрываться ядовитые, даже смертельно опасные сородичи. Будьте внимательны во время прогулки по лесу и никогда не кладите в корзинку те грибы, в съедобности которых не уверены!
gribnik.info
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
- Род: Kuehneromyces (Кюнеромицес)
- Вид: Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)
или
Кюнеромицес изменчивый
Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.
Шляпка опёнка летнего:
Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов “нижнего яруса” покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.
Пластинки:
Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.
Споровый порошок:
Темно-коричневый.
Ножка опёнка летнего:
Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.
Распространение:
Опёнок летний растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.
Сходные виды:
По мнению зарубежных специалистов, прежде всего следует помнить о галерине окаймленной (Galerina marginata), которая растет на пнях хвойных деревьев и ядовита, как бледная поганка. Благодаря сильной изменчивости летнего опенка (не зря его назвали “mutabilis”) универсальных признаков, по которым его следует отличать от окаймленной галерины, фактически нет, хотя и перепутать их не так уж и просто. Во избежание несчастных случаев не следует собирать летние опята в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев.
В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), а также с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.
Съедобность:
Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, “малосольном” виде. В остальных видах теряется.
Замечания
У зарослей летнего опенка часто устраивают засаду комары. Это правда. А еще летний опенок – самый вкусный, полезный и “собирабельный” гриб начала лета. Если бы только не эти комары.
wikigrib.ru
описание, съедобный гриб или нет, фото
0
749
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Летний опенок является съедобным представителем грибного мира и относится к семейству строфариевых. В лесах его встречают с начала июня и до октября. Он часто появляется на пнях, чем и обусловлено его название. Растет скоплениями, встретить отдельный гриб почти нельзя.
Описание летнего опенка
Описание внешнего вида гриба
Летний опенок имеет шляпку от 2 до 8 см в диаметре со смотрящими вниз краями. В ее центре находится бугорок, который по цвету светлее остальной поверхности шляпки. Сама же она желто-бурой окраски, покрыта круговыми светлыми полосами, которые могут просвечиваться. Мякоть не плотная, более светлая, чем сам гриб, с выраженным запахом и вкусом. Пластинки светло-желтого цвета и по мере движения к ножке, к которой они прирастают, становятся ржаво-бурыми. Гименофор темно-коричневый. Из-за этого может показаться, что шляпки грибов, находящиеся ниже на ярус, гнилые.
Высота ножки составляет 3,5-5 см, а ее диаметр не превышает 0,5 см. На ее поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как и сама шляпка, порой оно пропадает, но на его месте остается характерный след, ниже окраска гриба более темная. Ножка повторяет форму цилиндра, имеет изгиб, ее мякоть более жесткая, чем у шляпки, поэтому ее редко употребляют в пищу.
Период плодоношения начинается летом и заканчивается ближе к середине весны. Опенок летний помимо привычных мест обитания, таких как пни, часто встречается на гнилой древесине упавших деревьев, влажных бревнах и рядом с березой. Возле хвойных растений практически не бывает. Пик урожайности приходится на июль-август. Собирать их легко, при совокупности благоприятных условий с одного места получают сразу половину корзины вкусных летних опят.
Летние опята, так же как и осенние, отличаются выраженным грибным ароматом и нежной мякотью, их смело добавляют в пищу без предварительной обработки. Данный вид подходит для добавления в супы, жарки, тушения, сушки. Главное, помнить, что он быстро портится и не подлежит длительному хранению, после сбора его нужно сразу же использовать.
Виды опят
Данное семейство насчитывает много видов. Среди них наиболее популярны опята летние и осенние. При их сборе необходимо быть предельно аккуратными, т. к. они имеют опасных двойников, таких как ложные опята и галерина окаймленная, поэтому надо знать описание полезных грибов.
Опенок осенний
Данный опёнок является съедобным видом. Отличается более широкой шляпкой, до 10-15 см в диаметре, которая имеет такой же бугорок по центру, окраска желто-коричневая. Вся поверхность покрыта маленькими чешуйками коричневого цвета, круги на ней отсутствуют. Ножка больше, чем у летнего, и вырастает до 6-12 см в высоту и до 2 см в диаметре. Она также имеет форму цилиндра, в верхней ее части виднеется белое кольцо, по мере приближения к земле она сменяет цвет с бежевого на коричневый. Мякоть жесткая. Гименофор белый. Часто осенние представители встречаются на березах, растут с конца августа по октябрь.
Зимний
Еще один съедобный вид. Шляпка до 8-12 см в диаметре, гладкая, в отличие от летнего опенка, светло-коричневого цвета, порой даже медовая, со светлыми краями. Бугорок в центре отсутствует, но сама поверхность становится более темной. Со временем гриб покрывается бурыми пятнами. Ножка жесткая, бывает высотой 4-8 см и в диаметре до 0,8 см. На ней отсутствуют светлые кольца, верхняя ее часть одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. При хороших внешних условиях плодоносит всю зиму. Относится к 4 категории, перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка.
Кирпично-красный
Отличается от летнего опенка окраской шляпки, которая бывает кирпично-красного, красно-бурого либо желто-коричневого цвета. Ее форма округло-выпуклая, в центре нет бугорка, но на его месте окраска приобретает более темный цвет. По краям шляпки могут виднеться белые хлопья. Ножка более толстая, до 1,5 см в диаметре, без изгибов, сверху светло-желтая и темнеет по мере движения к земле. Гименофор темно-коричневого цвета с фиолетовыми оттенками.
Луговой
Луговые опята растут группами
Это еще одна съедобная разновидность гриба, его также часто называют негниючник луговой либо просто луговик. Шляпка трубчатого типа, малых размеров, всего 2-5 см в диаметре, конической формы, но со временем становится распростертой с выраженным бугорком по центру. Имеет желто-коричневую окраску. Мякоть приятная на вкус, обладает выраженным специфическим запахом. Зачастую опенок луговой встречается на лугах и полянах, чем и обусловил свое название. Луговые грибы растут группами, образуя круговые скопления.
Ложноопенок серно-желтый
Это опасный ядовитый вид, который путают с летним. Отличают его от обычного опенка по светлой желтой окраске и неприятному запаху. Его шляпка колокольчатой формы в диаметре бывает от 2 до 7 см. Ножка растет до 10 см в высоту и до 0,5 см в диаметре, ее окраска аналогична шляпке. Мякоть беловатого цвета, с выраженной горечью и резким запахом. Пластинки прирастают к ножке, по краям имеют серо-желтую окраску, а ближе к ножке зеленоватую либо черно-оливковую. Гименофор шоколадно-коричневый.
Полезные свойства
Опенок летний имеет в своем составе полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Среди них находятся такие вещества как белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т.д. Калорийность грибов составляет всего 20-30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в состав различных диет.
Грибы помогают при запорах, оказывая слабительное действие, убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами, способствуют избавлению от кишечных инфекций, улучшению метаболизма.
Противопоказания
- Т.к. летние опята (говорушки) содержат в себе много активных веществ, то их не стоит употреблять детям в раннем возрасте. Небольшое их количество начинают давать тем, кому уже исполнилось 7 лет.
- Беременным и кормящим женщинам также не следует злоупотреблять данным продуктом.
- При заболеваниях желудочного тракта и кишечника категорически запрещается есть летние опята, т.к. это приводит к непредвиденным осложнениям.
- Воздержаться от от блюд с опятами следует при диарее.
Применение
Летний опенок имеет разные полезные свойства, которые не могли остаться незамеченными. Люди давно начали изучать их и находить им применение в различных областях.
В кулинарии
Использование данного вида в кулинарии обширно. Из опят получаются отличные супы, их добавляют во вторые блюда, пекут с ними пироги и запеканки. Многие предпочитают мариновать и консервировать данные грибы, делать из них соленья. В летнее время их часто употребляют в свежем виде, тем самым максимально сохраняя все их полезные свойства.
Гриб с Прекрасным запахом — Опёнок летний
Летний опёнок — прекрасный гриб с весны до глубокой осени.
Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.
В медицине
Как было сказано выше, этот гриб является природным антибиотиком и помогает в борьбе с вирусами и бактериями. В его составе содержится тиамин, этот компонент важен для работы нервной и репродуктивной системы человека. Большое количество макроэлементов способствуют улучшению самочувствия и восстановлению электролитического баланса в организме.
Заключение
Летние опята универсальные грибы, собирать которые одно удовольствие. Их легко найти в нашей местности, а корзина наполняется ими быстро, т.к. они никогда не растут одни. Летние опята низкокалорийны, обладают массой полезных свойств и имеют приятный вкус, что также немаловажно. При добавлении их в рацион скоро можно почувствовать себя намного лучше и свежее.
fermoved.ru
как выглядят грибы, описание, где растут, когда собирать, ложные виды, фото, видео
Опёнок летний (Кuеhnеrоmyсеs mutаbilis) — съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые. Такие опята также хорошо известны под названиями изменчивые кюнеромицесы, липовые опята или говорушки.
Опёнок летний — съедобная разновидность, относящееся к семейству СтрофариевыеСодержание материала
Ботаническое описание летних опят
Летние опята относятся к классу Агарикомицеты. Плодовые тела разновидности представлены сначала выпуклой, а затем плоской шляпкой, с наличием хорошо выраженного и достаточно широкого бугорка. В дождливые дни шляпка просвечивается и имеет коричневатое окрашивание, а в сухие дни поверхность матовая, медово-жёлтого цвета. На краях шляпки присутствуют хорошо заметные бороздки, иногда наблюдаются концентрические кольца и затемненные поля.
Мягкая часть опят имеет тонкую и водянистую структуру, бледно-жёлто-коричневатого цвета, с приятным и легким древесным ароматом, а также нежным и мягким вкусом. Пластины шляпки приросшего или незначительно нисходящего типа, относительно часто расположенные, светло-коричневого или буровато-коричневого окрашивания. Ножка достаточно высокая и относительно тонкая, с характерным кольцом и мелкими, многочисленными тёмными чешуйками в нижней части.
Разновидности опят (видео)
Сезон и особенности сбора летних опят
Опята относится к категории «грибы-паразиты». Плодовые тела такой разновидности способен поражать несколько видов деревьев, которые сначала покрываются очень характерным белым налетом. Чаще всего самое активное и массовое плодоношение отмечается в труднодоступных или малопроходимых местах.
Опята вполне свободно могут расти даже на гнилой древесине, на высоте в несколько метров, но прекрасно себя чувствуют также на невысоких и разлагающихся пеньках. В некоторых случаях большие группы плодовых тел можно встретить в высокой траве, под деревьями или в листовом опаде, под дубами, березой и лещиной. Чем гуще и непролазнее лес, тем более близко располагаются друг к другу плодовые тела.
Как показывает практика, лесные летние опята предпочитают селиться вблизи лиственных пород, но в горных регионах достаточно часто колонии таких плодовых тел встречается даже на елях. Широкое распространение грибница летних опят получила на территории лиственных и смешанных лесных зон северного умеренного климата. Сезон сбора плодовых тел длится с апреля и до ноябрьского похолодания, но в районах с мягким климатом может отмечаться практически круглогодичное плодоношение.
Летние опята относятся к классу АгарикомицетыКак выглядят ложные двойники летних опят
Существует несколько разновидностей, которые относятся к категории ядовитых и своим внешним видом очень напоминают летнего опёнка.
Ложный опёнок серно-жёлтый
Нyр.fаsсiсulаrе относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый гриб произрастает большими группами с середины лета и до первой осенней декады. Имеет колокольчатую или распростёртую, желтоватую, желтовато-бурую или серно-жёлтую шляпку со светлыми краями и красноватой центральной частью. Мякоть светло-жёлтого или беловатого цвета, с горьким вкусом и отвратительным запахом. Ножка ровная, волокнистого типа, с полой внутренней частью. Споры шоколадно-буро-коричневого цвета.
Ложный опёнок серно-жёлтыйЛожный опёнок кирпично-красный
Нyр. Sublаtеritium относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый или несъедобный гриб произрастает группами или колониями на загнивающей древесине с июля до ноября. Имеет округло-выпуклую или полу распростёртую, оранжевую или кирпично-красную шляпку с паутинисто-волокнистым покрывалом и темной центральной частью. Мякоть достаточно плотная и мясистая, желтоватого цвета, горького цвета. Ножка с сужением у основания, желтовато-коричневая, без наличия кольца. Споры пурпурно-коричневого окрашивания.
Также рекомендуем прочитать:
Ложный опёнок кирпично-красный
Псатирелла Кандолля
Рsаt.саndоllеаnа относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность, произрастающая большими группами или колониями с мая до середины осени. Имеет полушаровидную, колокольчатую или ширококоническую шляпку с наличием округлого возвышения в центре и волнисто-извилистыми краями. Поверхность покрыта практически гладкой, с маленьким и пропадающим чешуйчатым рисунком, буроватой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть хрупкая и тонкая, белого цвета, не имеющая выраженного вкуса и аромата. Ножка с наличием характерного утолщения у основания, белого или кремового цвета, слегка шелковистого типа. Поры коричневато-фиолетового цвета.
Псатирелла КандолляПсатирелла водолюбивая
Рsаt.рilulifоrmis относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность произрастающая сростками или крупными колониями в осенний период. Имеет колокольчатую, выпуклую или практически плоскую шляпку с бороздчатым или растрескивающимся краем и возвышением круглой формы в центральной части.
Поверхностная часть представлена гладкой, суховатой, тёмной коричневой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть водянистого типа, достаточно тонкая, коричневого цвета, с горьковатым привкусом, без выраженного запаха. Ножка с полой внутренней частью, редко изогнутая, не слишком плотная, с гладкой и шелковистой, светло-коричневой поверхностью. Споры фиолетово-коричневого цвета.
Особенности летних опят (видео)
Выращивание летних опят на садовом участке
Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней. Инокуляцию следует осуществлять посредством переноса небольших участков древесины с мицелием в заранее просверленные в пнях отверстия. Самый оптимальный для роста и развития грибницы диаметр отверстий составляет 0,8 см. Помещенный в отверстия мицелий прикрывается мхом. Заражение древесины пня грибницей осуществляется весной или осенью, а средний период плодоношения такой искусственной грибной плантации, как правило, не превышает семь лет.
Альтернативным вариантом является выращивания летних опят на деревянных чурбачках. В этом случае плодовые тела могут произрастать в любом удобном месте приусадебного участка. Для такого способа необходимо предварительно подготовить чурбачки, полученные из любых лиственных пород деревьев, но лучше всего подходит свежеспиленная береза. Размеры чурбачков не имеют принципиального значения, но оптимальными, наиболее удобными в уходе, являются диаметр в 15-17 см при длине в четверть метра.
Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пнейДля выполнения инокуляции нужно заблаговременно высверлить в древесине отверстия, после чего внедрить в них грибницу и на четыре месяца разместить чурбачки в помещении с температурным режимом в пределах 15-20оС и влажностью на уровне 85%. Чаще всего с этой целью используются подвальные помещения или погреб, где шансы приживаемости грибницы значительно повышаются.
Ухаживать за грибными посадками не сложно – достаточно оградить грибницу от негативного прямого воздействия солнечных лучей, а также обеспечить опятам достаточный уровень влажности на всех этапах роста и развития. Очень важно помнить, что летние опята способны достаточно быстро распространять свой мицелий за пределы пней или чурбачков, поэтому отмечается сильное истощение прилегающей к таким посадкам почвы. Именно по этой причине каждые три или четыре года, верхнюю часть грунта на такой территории нужно в обязательном порядке заменять слоем нового и питательного почвенного субстрата.
Как мариновать опята (видео)
Post Views: 422
5gribov.ru
отличие съедобных от ложных, Описание +Фото. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных
Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.
Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).
Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.
Содержание статьи:
Луговые опята. Общие сведения
Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.
Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.
Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.
Описание
Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.
Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.
Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.
Ножка
Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.
Шляпка
На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.
Пластинки
Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.
Мякоть
Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.
Где растут
Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.
Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.
Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.
Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).
Отличие съедобных от ложных. Похожие виды
- Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
- Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.
Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.
Лесолюбивая коллибия
Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу, то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.
Белая говорушка (ядовитый гриб)
Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.
Летний, зимний опёнок
Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.
Кулинария с опятами
При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.
Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.
Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.
Первичная подготовка грибов
Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.
Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.
Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.
Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.
Процесс варки для разных приготовлений блюд:
- Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
- Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
- Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
- Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.
Рецепты приготовления опят
Жарка грибов
Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.
Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.
Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.
Супчик из негниючников
Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.
Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.
Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!
ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.
Как мариновать
Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.
Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.
Расчёт – 1л банки = 1к грибов.
Вот рецепт маринования грибов на зиму:
- Вода;
- Луговые опята;
- Горошковый перец;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Соль;
- Уксус.
Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
описание и места распространения, фото
На пнях и отмирающей древесине селятся многочисленные виды грибов, часто растущие большими группами. «И если повезет с пнем, – говаривал товарищ Новосельцев, – их можно набрать целую гору». Одна из таких грибных удач – вкусный опенок летний, который необходимо точно знать «в лицо», так как у него имеется смертельно опасный двойник.
Описание
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) – съедобный гриб класса агарикомицетов, семейства строфариевых. Среди других названий можно встретить: опенок липовый, кюнеромицес изменчивый.
Имеет следующие видовые признаки:
- шляпка гладкая, вначале выпуклая (полушаровидная), затем становится выпукло-распростертой, со сглаженным тупым бугорком в центре. Максимальный диаметр до 6 см. Окраска распределена концентрическими зонами – выступ в центре коричневатый с оттенком розового, его окружает кремово-желтая область, по краю идет более темная коричневатая полоса. Выраженность этих зон сильно зависит от влажности – в сухую погоду окраска выцветает, после дождей коричневый тон становится насыщеннее, а пластинки просвечивают сквозь края шляпки;
- пластинки приросшие, несколько нисходящие, относительно редкие. Вначале светлые, беловатые, по мере созревания спор темнеют до буро-коричневых;
- споры бурые, темные;
- ножка коричневых тонов, волокнистая, вначале сплошная, позже полая, цилиндрическая, к основанию сужается и темнеет. Достигает 8 см в высоту и 0,5-1 см в толщину. На ножке имеется хорошо заметное буроватое кольцо. Выше кольца поверхность более светлая, гладкая, а ниже него – темная, с чешуйками;
- мякоть тонкая, светло-коричневая, насыщенная влагой в шляпке и суховато-волокнистая в ножке. Имеет приятный запах свежей древесины.
Распространение, сезон сбора
Опенок летний растет крупными колониями в лесных массивах средней полосы, лиственных и смешанных. Предпочитает северные, прохладные и достаточно влажные области. Селится на разлагающейся древесине и поврежденных живых деревьях.
Эти грибы вызревают несколькими волнами с мая до октября включительно. В некоторых странах летние опята культивируют в масштабе грибного бизнеса.
Сходные виды и отличия от них
На летний опенок похожи несколько видов грибов, плодоносящих одновременно с ним и растущих в сходных условиях:
- Смертельно ядовитая галерина окаймленная (Galerina marginata) при беглом осмотре выглядит как двойник летнего опенка. Однако ее можно отличить по нескольким признакам. У галерины рыжевато-охристая шляпка с желтоватой каймой по краю и волокнистая ножка без чешуек с желтоватым кольцом. Мякоть пахнет мукой. Сростков галерина не образует. Предпочитает хвойные леса – исходя из этого, опята летние рекомендуют собирать среди лиственных пород деревьев.
- Ядовитый ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) окрашен, в соответствии с названием, в сернисто-желтые тона. Вершина шляпки красновато-бурая, а серно-желтые пластинки становятся с возрастом темно-оливковыми. Кольцо на ножке отсутствует.
- Несъедобный (по некоторым данным ядовитый) ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) имеет оранжево-красную окраску, желтоватую горькую мякоть и ножку без кольца. Беловато-серые пластинки со временем окрашиваются в коричневый цвет с желтоватым или оливковым оттенком.
- Съедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) имеет желтовато-коричневую шляпку, темнеющую к центру и характерный цвет пластинок, который по мере вызревания спор становится серым от светлого-стального до буроватого.
Первичная обработка и приготовление
Опенок летний – гриб безусловно съедобный, относится к III-IV категории. Готовить его можно без предварительного отваривания. Собранные опята освобождают от лесного мусора, хорошо промывают, а затем варят, жарят, тушат, маринуют и солят. Их также сушат – в этом случае мыть грибы не следует. Из хорошо высушенных летних опят можно приготовить грибной порошок – ароматизатор для соусов и супов.
Летний опенок радует ранним урожаем с мая-июня, обильным ростом, вкусными заготовками при одном важном условии – грибник должен определять его с абсолютной надежностью, уверенно отличая от ядовитых ложных опят и смертельно опасной галерины окаймленной. Чтобы избежать трагических ошибок, лучше собирать этот гриб только в случае полной уверенности, что вам попался именно он.
mirgribnika.ru
Грибы опята
- СОДЕРЖАНИЕ
- Виды грибов опята
- Грибы опята фото и описание
- Как различить съедобные опята от ложных и ядовитых
Осенние опенки Чешуйчатка обыкновенная
Грибы опята съедобные и вкусные, особенно осенний, обладающий приличными размерами плодового тела и мясистой мякотью. Растут они большими группами на гниющей древесине, пнях, валежнике, часто встречаются на живых деревьях. Только опенок луговой предпочитает травянистую почву на открытых лугах, обочины лесных дорожек, полянок, опушек, растет в городских парках. Летние опенки имеют двойников, в Карелии это серно-желтые опята, о которых расскажу ниже. На самом деле они отличаются от настоящих опят, их при должном внимании легко распознать. Осенний опенок, начинающий грибник чаще путает с чешуйчаткой обыкновенной. Эти грибы тоже съедобные, отличаются от опенка темными отстающими чешуйками на шляпке и ножке, желтоватой мякотью редечного вкуса и запаха. Кольцо на ножке хлопьевидное. У этого гриба и съедобных опят готовят только шляпки, ножки у них вязкие и жесткие.
Опенок осенний
Этот гриб растет в светлых смешанных лесах, вырубках, просеках, опята первыми (2-3 год) появляются на гарях. В густом сомкнутом лесу растут редко, но если встречаются, то очень мясистые. Поселяются опята на пнях, корнях и деревьях преимущественно лиственных пород. Грибы очень приметные, огромные группы разнокалиберных шляпок(до 10 см) видны издалека. В сухое и жаркое лето семейки осеннего опенка нередко поселяются на сухих березах, забравшись на высоту до трех метров. Шляпки молодых выпуклые, полу шаровидные, с ростом плосковыпуклые, как бы бархатистые, с характерным бугорком и более темным центром. Цвет бежевый с желтизной, коричневатый, серо-желтоватый, с тонкими чешуйками россыпью.
Мякоть осеннего опенка плотная, белая, с ароматным грибным запахом. Пластиночки молодых опят светлые, с возрастом слегка коричневые с желтизной и темными пятнышками. Шляпку и ножку молодого опенка соединяет общее покрывало, которое по мере роста рвется и оставляет пленчатое колечко. Ножка длинная, ровная, внизу слегка вздутая. Начинает появляться с конца июля, обильно растут чаще в первой половине сентября. Осенний опенок вкусный в любом виде, его замораживают, сушат, солят, превосходны опята маринованные.
Летние опята Ложные опята серно-желтые
Опенок летний
Этот съедобный опенок поселяется на гниющих остатках лиственных деревьев в лесах, садах, парках. Начинает встречаться с июня, до конца сентября. Растут опята семьями, но не часто и волнами. То есть, первые засохнут, через какое-то время пойдут новые грибочки. Летние опята мелкие (до 6 см), с тонкой беловатой мякотью и тонюсенькой ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, с более светлым относительно краев, колечком в центре. В дождливую погоду края шляпок коричневые, как бы пропитанные водой, поверхность гриба немного липкая. У маленьких опенков шляпка слегка выпуклая, у зрелых плоская с тупым бугорком. Пленчатое покрывало закрывающее пластинки летнего опенка тонкое, быстро засыхая оставляя на ножке четкий коричневый след. Пластиночки бледные с кремовым оттенком, у старых опят становятся ржаво-бурыми. Ножка гриба жесткая, волокнистая, светлая вверху и темно-бурая внизу. Летний опенок обладает довольно приятным грибным запахом. Можно мариновать, кушать свежими и сушить. Правда при сушке, летний опенок превращается в маленький тонкий кружок.
Ложный опенок серно-желтый
На гниющих пнях, поваленных деревьях, словом там, где встречаются съедобные опята. Эти грибы растут с лета до осени, часто и большими семьями. Спутать этот вызывающий отравление гриб со съедобными опятами, может только начинающий грибник. Шляпка ложного опенка(до 7 см) тонкая, плоско-выпуклая, у молодых грибов колокольчиком. Пластинки ложных опят темно-желтые, по мере роста зеленеют, потом становятся оливково-черные. Цвет шляпки опенка от зеленовато-желтого до серно-желтого , центр более темный, красноватый до ржавого. Ножка часто изогнутая, желтоватого цвета с почти незаметным кольцом, чаще без него. Нижняя часть тонкой ножки, более темная. Мякоть серно-желтого опенка плохо пахнет.
Как отличить съедобные опята от ложных
Ложный опенок:
- Ложные опята имеют неприятный запах
- Отсутствует кольцо и чешуйки на ножке
- Шляпки ложных опят более яркие
- Цвет пластинок темно желтого до черного
Съедобные:
- Съедобные опята не резко и приятно пахнут.
- Имеют пленчатое кольцо или четко видимый след от покрывала
- Шляпки имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску
- Пластинки кремовые или желтовато-белые
rybachka-iz-karelii.org